Лакса рецепт. Food blog: Малайзийский суп лакса. Предварительная подготовка ингредиентов

Лакса – такой же кулинарный символ Малайзии, как борщ – Украины, паэлья – Испании или спагетти – Италии. Но в отличие от большинства других национальных кулинарных символов, которые преимущественно являются домашней едой, лаксу в Малайзии дома готовят редко.

Лакса — это уличная еда, каковой является вообще самая вкусная еда в Малайзии. В блоге одной малайзийки, живущей многие годы за границей, прочитала, что она готовит лаксу как средство утолить чувство ностальгии. Когда она жила в Малайзии, ничего подобного ей и ее семье в голову не приходило: достаточно выйти на улицу, чтобы отведать любое из множества вариантов этого блюда.

В заметке об я уже достаточно подробно писала о главных типах лаксы: в Куала-Лумпуре ее делают с кокосовым молоком (карри лакса, или лакса лемак), на острове Пинанг – с тамариндом (асам лакса). Энциклопедия Best Ever Cooking of Malaysia, Singapore, Indonesia & The Philippines отзывается о лаксе, как о «любом остром блюде с лапшей», отмечая, при этом, множество его разновидностей.

Как, наверное, всякий человек, которому посчастливилось побывать в Малайзии, я нахожу лаксу безошибочным способом вспомнить краски и ароматы этой страны. С некоторым преувеличением можно сказать, что главные из них удачно сочетаются в одной плошке лаксы.

До поездки в Малайзию я уже готовила лаксу по рецептам английских знатоков и любителей этого блюда. Теперь впервые смогла сделать это, сообразуясь с собственными воспоминаниями. Замечу, что настоящая лакса требует гораздо большего времени, чем ее адаптированный европейский вариант — еще одна причина, по которой сами малайзийцы предпочитают есть ее на улице.

Вот как я готовила лаксу лемак.

Практически все супы в Малайзии состоят из отдельно сваренного очень насыщенного бульона, куда потом добавляют различные мясные или рыбные компоненты и свежие овощи.

Отдельно готовятся острые соусы, которые или предназначены исключительно для этого блюда, или универсальны.

Что надо:

  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 литр куриного бульона или креветочного бульона;
  • 250 гр.(1 чашка) кокосового молока;
  • 400 гр. толстой рисовой вермишели (сухой);

Для острой пасты :

  • 0,5 чашки лука шалот, мелко нарезанного;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 6 пластиков свежего галангала;
  • 2 стебля лимонного сорго (10 см от корня);
  • 1 ч.л. молотого перца чили (по желанию);
  • 1 ч.л. креветочной пасты белачан;
  • 60 мл. воды;
  • 1,5 ч.л. молотого кориандра;

Для острого масла :

  • 3 красных перца средней жгучести;
  • 1 ч.л. креветочной пасты;
  • 60 мл.(1/4 чашки) воды;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • ¼ ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. сахара.

Для супа :

  • 2 куриных яйца или 8 перепелиных, сваренных вкрутую и очищенных;
  • 200 гр. креветок, отваренных и очищенных;
  • 200 гр. свежего огурца, нарезанного соломкой;
  • 200 гр. отварного куриного мяса, нарезанного соломкой;
  • 100 гр. ростков сои, бланшированных 30 сек. в кипящей воде;
  • листья мяты, тонко нарезанные.

Чтобы приготовить бульон, сначала измельчаем в блендере или ступке все ингредиенты для острой пасты до состояния однородной массы.

В сковороде или кастрюле с толстым дном нагреваем 2 ст.л. растительного масла и на среднем огне обжариваем острую пасту, пока она не начнет благоухать. Добавляем куриный бульон, доводим до кипения, вливаем кокосовое молоко и прогреваем смесь.

Доводить до кипения бульон не надо, кокосовое молоко может свернуться.

Чтобы приготовить острое масло, измельчите острый перец, креветочную пасту и воду.

Нагрейте в маленькой сковороде 3 с.л. растительного масла и на среднем огне обжарьте полученную пасту, добавив соль и сахар, в течение 5 минут, пока масса не начнет благоухать и масло не отслоится.

Острое масло должно быть по консистенции слегка жидким.

Лакса является основным блюдом перанаканцев, потомков китайских иммигрантов, которые поселились в Малайзии, Сингапуре и Индонезии. Как и следовало ожидать, кухня Перанакан имеет корни как в китайской, так и в малайской / индонезийской кухне и смешала ингредиенты, специи и методы, используемые всеми этими культурами. Лакса — яркий пример этой кулинарной комбинации, возникшей в китайских прибрежных поселениях в Малайзии.

Одна популярная теория о ее точном происхождении заключается в том, что малазийские пряности и кокосовое молоко были включены в рецепты китайских супов из лапши. Богатый, теплый суп из лапши затем распространился на сингапурские и индонезийские общины Перанакан, где сегодня пользуется огромной популярностью.
Существуют разные разновидности лакса, но все их объединяет их суповая основа, которая готовится либо на кокосовом молоке, либо асами (тамаринд), либо иногда и тем, и другим. К этой основе добавляют лапшу. Используется либо толствая рисовая лапша или яичная лапша, но также можно использовать тонкую лапшу. Ингредиенты зависят от конкретного региона, но обычно они включают в себя курицу, креветки или рыбу.

Три популярных вариации Лакса:

Асам Лакса — эта лакса на основе тамаринда, подается с измельченной рыбой и овощами, такими как салат, огурцы и лук. Также можно добавить мяту и имбирь. Обычно так же добавляются креветки и креветочная паста.
Карри лакса — эта версия начинается с основы из кокосового молока, с добавлением чили и пасты самбал для цвета. Начинками обычно являются жареный сыр тофу, рыбные шарики и креветки, хотя курицу также часто используют в качестве белка. Блюдо украшается кориандром.
Сарауак лакса — этот суп имеет основу, которая включает как кокосовое молоко, так и тамаринд, но не включает в себя специи карри, а его начинка больше на основе белка, включая полоски омлета из яиц, курицу и креветки.

Вкуснейший малазийский суп Лакса с креветками можно очень легко и быстро приготовить по этому рецепту в домашних условиях. Безусловно, есть определенный набор продуктов, который и делает это блюдо малазийским с азиатскими нотками во вкусе.

Этот суп придется по вкусу тем, кто любит супы сытные, ароматные, с определенной долей сливочности и остроты. А если вы - большой любитель креветок, то, однозначно, вы должны этот суп приготовить и получить удовольствие от неповторимого вкуса Азии.

Подготовим продукты по списку. У меня не нашлось рисовой лапши, я заменила ее обычной, в остальном же полностью следовала классическому рецепту приготовления супа Лакса.

Начнем приготовление с нарезки овощей. Для этого лук, чеснок, имбирь и перец чили нарежем очень мелким кубиком.

Растительное масло прогреем в сковороде и обжарим овощи на среднем огне до мягкости около 6-7 минут. Добавляем в сковороду рыбный бульон или кубик рыбный бульонный.

Креветки (можно взять креветки разного размера), очищаем от голов, панцирей, кишечной вены.

Выкладываем панцири, головы в сковороду к овощам. Добавляем воду, в том случае, если вы, как и я, используете бульонный кубик. Готовим на среднем огне овощи с головами и панцирями для получения очень насыщенного рыбного бульона, 15 минут.

Извлекаем из сковороды панцири и головы креветок, а овощи пробиваем в блендере. Переливаем полученную массу в кастрюлю.

Добавляем к бульону кокосовое молоко и пасту карри. Добавляем соль и сахар, чтобы достичь вкусового баланса.

Даем бульону закипеть и после этого выкладываем креветки. Готовим креветки в бульоне 5-7 минут.

Тем временем отвариваем рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке, сливаем с нее воду.

Готовый суп подаем так: в порционную тарелку выкладываем рисовую лапшу и заливаем ее бульоном с креветками. Украшаем свежим перцем чили, базиликом и мятой.

Суп Лакса с креветками - очень вкусное блюдо, готовила его впервые, но занесла его в разряд любимых и буду готовить еще. Приятного аппетита!

November 27th, 2017

В Сингапуре на меня произвели впечатление несколько блюд. Прежде всего, конечно "чикен райс" - рис с курицей, который там подают везде, по поводу и без повода. Но это не слишком экзотично, а вот острый суп с лапшой и кокосовым молоком "лакса" мне больше нигде не попадался. У него есть определенное сходство с одной стороны, с тайскими супами, но в отличие от них используется куриный бульон, а с другой - с японским рамэном. Но все же блюдо весьма оригинальное, и получив пожелания от френдов сообразить что-то экзотическое, восточное, умеренно-острое, да еще и вариант рамэна, а также лагмана, вышло, что именно лакса отвечает почти всем требованиям)

Как и многие блюда ЮВА, лакса готовится по принципу конструктора - отдельные части собираются воедино перед подачей.
Рецепт, который я предлагаю, немного адаптирован к российским реалиям - найти малайскую карри-пасту довольно трудно, зато спокойно продается тайская. С ней поосторжнее - очень острая! Кстати, можно заменить на пасту для Hot & Sour soup и даже на пасту Том Ям. Главное, чтобы цвет был красный, а ингредиенты везде более-менее подходящие.

Понадобится для бульона:

Куриный окорочок, 1 шт.
Вода, 500 мл
Лемонграсс, 2 стебля, только белая часть
Имбирь, 2-3 см
Чеснок, 3-4 зубчика
Лук-порей, немного
Соль по вкусу

Прочее:

Паста карри тайская красная, 1 чайн. ложка - 1 ст. ложка, по вкусу
Китайская яичная лапша, отваренная и откинутая на дуршлаг, 1 порция
Яйцо отварное, 1 шт.
Креветки, 3-4 шт.

Кокосовое молок, 1/2 чашки
Лайм для сервировки, опционально
Зеленый лук для сервировки, опционально

Варим бульон - курица, вода, имбирь, чеснок, порей, лемонграсс. Имбирь и чеснок можно не чистить, только раздавить. Лемонграсс порезать на колечки. Посолить по вкусу. Варить, пока курица не станет нежной.

Процеживаем бульон, нарезаем курицу на съедобные кусочки и отвариваем яичную лапшу.

Добавляем карри-пасту в бульон и размешиваем. Доводим до кипения.

Теперь кокосовое молоко, аккуратно, чтобы не свернулось. Креветки туда, и готовим пару минут.

Осталось собрать - выкладываем лапшу, курицу, отварное яйцо. Можно добавить зеленый лук и/или дольку лайма. А можно и не добавлять.

Приятного аппетита!

Лакса October 6th, 2008

У каждого штата в Малайзии есть свое фирменное блюдо. Кто-то славится сатэ, где-то делают лучшую в стране . А вот знаменитый суп лакса так любим всеми, что почти у каждого штата есть своя версия. В кафе и ресторанах, специализирующихся на лаксе, часто можно увидеть дисплеи с несколькими большими глиняными горшками, в каждом из которых отдельная разновидность лаксы. Таблички у горшочков соответствуют названиям штатов: лакса Пенанг, лакса Саравак, лакса Джохор и так далее.

Лакса - это острый густой рыбный суп, фирменное блюдо кухни ньёнья, фьюжн малайской и китайской культур. Все виды лаксы можно поделить на две категории: карри-лакса с кокосовым молоком и кисловатый ассам-лакса.


Карри-лакса

Карри-лакса готовится с добавлением в рыбный суп на основе карри кокосового молока. В приготовлении также используют кусочки соевого творога тофу, креветки и курицу. Суп обычно приправляют ложечкой креветочной пасты с острым перцем чили и украшают листиками вьетнамского кориандра. Лапшу сюда кладут либо желтую ми , либо .

Лакса Катонг , где лапша порезана на маленькие кусочки так, что весь суп можно съесть ложкой без помощи палочек:

Лакса Саравак , которая хоть и является разновидностью карри-лаксы, почему-то совсем не содержит карри. А готовится на основе креветочной пасты, тамаринда, чеснока, имбиря, лимонного сорго и кокосового молока. Лакса Саравак посыпается сверху нарезанным соломкой омлетом, курятиной, креветками, свежим кориандром и сбрызгивается капельками лаймового сока.

Вот так выглядит основа:

А вот так уже всем заправленная лакса Саравак:

Ассам-лакса

Ассам-лакса это кисло-острый суп-лапша из рыбы. Ассам по-малайски означает не что иное, как тамаринд, который используется в приготовлении и придает супу характерную кислинку.

Главные ингредиенцы супа это рыба, обычно макрель, мелко нашинкованные огурцы, лук, острый красный чили, ананас, зелень, мята и корень имбиря.

И получается вот такой бульончик:

Лапша для лаксы берется специальная толстая. Она так и называется - лапша лакса. Но иногда ассам-лаксу готовят и с тонкой рисовой вермишелью ми-хун .

И, в конце концов, суп приправляется пастой из толченых креветок белачан.

Опять-таки, это общие положения. А вариантов может быть много:

Лакса Пенанг - самая популярная разновидность ассам-лаксы. Характерные ингредиенты для Пенанга - это лимонное сорго и каланг, которые добавляет в процессе приготовления. Суп заправляют мятой, кусочками ананаса, кольцами лука и посыпают нарезанным цветком имбиря.

Лакса Джохор готовится в штате Джохор и в основе своей имеет кокосовое молоко. Ее характерные ингредиенты - это побеги проросшего маша, листики мяты и маринованая белая редиска. Интересно, что для лаксы Джохор берут не лапшу, а самые настоящие итальянские спагетти. Причем традиционно готовят и подают спагетти отдельно от самого супа.

Лакса Ипо из городе Ипо на порядок кислее остальный своих родственниц.

Лакса Перлис похожа, в общем-то, на классическую пенангскую лаксу, но украшается обычно дольками вареных яиц.

Лаксу Келантан можно узнать по почти белой и густой основе.

Тем, кто, будучи в Малайзии, решится попробовать, желаю приятного аппетита. А для кулинаров-экспериментаторов - рецепт пенангской ассам-лаксы следующим постом...