Воскресный обед от Алёны Долецкой: три рецепта. Поздние завтраки: бутерброд с яйцом пашот и слабосоленым лососем от Алены Долецкой Рецепт хлеба алены долецкой
Завтрак - это только кажется, что просто. Что мы знаем про завтрак? Яичница, омлет, йогурт, хлопья. У кого-то фантазии хватает на овсянку с фруктами, а у самых героических - на сырники.
Меню завтраков - очень нефантазийная штука. Как-то мы взялись изучить завтраковые традиции мира, с надеждой найти свежие идеи, чтобы разнообразить опробованное десятилетиями меню. Но, увы, Канада и Исландия, Британия и США, Новая Гвинея и Абхазия - все едят на завтрак одно и то же. Небольшие вариации йогурт/мацони, кукурузная лепешка/пшеничный хлеб не дают желаемого разнообразия.
Так что для многих книга Долецкой, мы в этом уверены, станет путеводной звездой во мраке закоснелых представлений о том, каким должен быть завтрак.
Что придумала Алена Долецкая? Пятьдесят рецептов легких в исполнении блюд. Как обещает автор, время приготовления самых сложных из них не превышает 20 минут. А многие рецепты и вовсе возможно воспроизвести за 10.
Каждое блюдо - изящная вещица, как роскошное, не без выкрутасов, но все же, бон-тон украшение. С чем сравнить?Может быть,Tiffany & Co?
Здесь есть оладьи из рикотты, кукурузные капкейки с творожными муссами, рецепт "Завтрака с Жаклин Кеннеди" и "Завтрака с Галиной Волчек". Кстати, последний, среди прочего, мы продегустировали. Это томленые баклажаны под соусом из кунжутной пасты, хумуса, сумаха, лимонного сока и минеральной воды. Легкое и таящее во рту блюдо украшено красными зернышками граната - на вид не менее прекрасно, чем на вкус.
В начале книжки Алена Долецкая в нескольких словах рассказывает о каждом из ключевых продуктах для завтрака - зелени, масле, яйцах. А кроме того, приводит несколько позиций своей кулинарной парадигмы, например: "Стою за плитой в удобной, ласкающей одежде: шелковая пижама, джинсы boyfriend или фартук на голое тело"/ "Не подпускаю никого к своей кулинарной империи"/ "Не покупаю молоко, если не знаю имя коровы".
А что насчет вашего завтрака и ваших кулинарных принципов?
Сверить их с наблюдениями Долецкой любопытно!
Сервировка — дело такое же творческое и радостное, как и кулинарные упражнения. Если зашли богемные друзья и посиделки будут богато отполированы разнообразными возлияниями, я ставлю простые прозрачные бокалы, и тарелки не из тончайшего костяного лиможского фарфора, а простые дулевские, но расписанные вручную художниками. Так будет веселей и адекватней ситуации.
Про фарфор
Когда мы дома садимся пить чай, я всегда спрашиваю: «Ты сегодня из большой или маленькой чашки? Из синей эрмесовской или белой иэфзешной?» Настроение ведь разное бывает, а чашка может сыграть свою роль. И если он вдруг отвечает: «Из любой» — дело плохо.
Даже из-за формы чашки может разгореться почти гоголевский спор: «Из этой толстой кружки пить невкусно! А эта, на ножке, ну не мужская совсем. Та широкая, с кантом — элегантная, конечно, но в ней чай стынет быстро». И так до бесконечности.
Скажу за себя. Я верно, страстно и взаимно люблю фарфор. Весь, без исключения: полупрозрачный костяной, твердый молочный, гладкий и рифленый, с глазурью и матовый бисквит. И вам того же желаю.
Издательство «КоЛибри»
Про эстетов
Когда хочется показать себя во всей красе, достаньте лучшее и дорогое душе и не нервничайте из-за неполных сервизов. Замешивайте разные бокалы, вилки, ложки и ножи с легкостью рассеянного аристократа.
Хорошо бы самой знать, что именно вы накрыли. Гости могут спросить: «Это у тебя «фаберже» или «баккара», «лимож» или императорский фарфор?» А вы им: «Да нет, это просто «роял копенгаген».
И если вдруг кому-то до одури понравится ваш бокал или чашка — просто подарите. Найдете себе еще что-нибудь прекрасное.
Про родителей
Если к вам зашли родители, им будет очень приятно увидеть накрытый стол с теми бокалами и тарелками, которые вы технично у них свистнули, когда первый раз уехали из родительского гнезда жить на съемной квартире с любимым.
Молча и навсегда зарубим себе на носу: его родители — это святое. Если уж они едут к вам, важно показать себя во всей красе. Чтобы победить, нужно удивить. Не я сказала, а Наполеон, что смысла не меняет.
Военные стратегии две: взять всем известное сложносочиненное блюдо, например плов. Добавить в него секретный ингредиент, например ягоды годжи. Подать на семейном фарфоре. Или приготовить блюдо, которое они в жизни не пробовали.
Про варенье
Люблю, когда к столу в большой компании подают всякое разное домашнее варенье и оно сразу же превращается в отдельный драматичный предмет обсуждения, приятно отвлекая внимание гостей от гневных филиппик в адрес власти, коррупционеров, дураков и дорог.
Для меня варенье и все, что с ним связано, — настоящая медитация по-русски. Никакого напряжения и спешки.
Издательство «КоЛибри»
Движения плавные (или в такт любимой музыке). А все внимание сосредоточено на одном — на созерцании бесспорной природной красоты в ее чудесных проявлениях и превращениях. Терпеть не могу, когда к чаю в изысканных вазочках подают джем из магазина. Лучше уж вообще ничего.
Про чай
Терпеть не могу искусственно ароматизированный чай. Отношусь к этому продукту с большой скорбью. К чему вся эта синтетическая суета? Может, чтобы прикрыть качество исходного продукта?
Терпкий, мускатный дарджилинг, или пряный, бархатно-медовый ассам, или яркий, по-мужски агрессивный пуэр сами обладают отменным вкусом. Мое последнее увлечение — иван-чай, легендарное русское растение, которое царской России принесло немало миллионов тогдашних рублей золотом.
Дело не в золоте, а в том, что иван-чай по-прежнему выращивается по всей стране, на вкус как будто нейтральный, обычный травяной, становится совершенно удивительным напитком. Если он свежий, правильно собран и правильно высушен, в чашке вы получите напиток всех оттенков оливкового и янтарного цвета. Иногда иван-чай замешивают с другими травами: немножечко мяты, или смородинового листа, или даже с высушенными ягодками земляники — идеальный герой для вечернего чаепития с вареньем.
Про дижестив
Очень хорошо после сытного обеда с закусками, супом, горячим и десертом — под чай или вместо него подать домашнюю в маленьких рюмочках наливку или настойку. В первой будет чуть больше сахара, что подойдет девочкам.
В настойке сахара меньше, что может подойти мальчикам. Но при всех обстоятельствах, во-первых, они сработают как хороший дижестив и помогут вашему гостю переварить сытный обед, а во-вторых, подчеркнут настоящую домашность, если хотите, вашего обеда. Ведь сделать наливку или настойку самим очень просто.
Про развлечения
Раз уж мы заговорили про дижестив, то приятно и полезно после семейного обеда или ужина перейти к чаю и сладкому в другую зону вашей квартиры или дома.
Это перемещение разобьет монотонность сидения за столом и даст вам возможность, например, поиграть в любую настольную игру от эрудита до монополии и шахмат.
Просто иногда очень хорошо перевести беседу совсем в другое русло. И если за обедом всю дорогу обсуждали меню и рецепты, то за чаем об этом уже точно речь не зайдет. Или, наоборот, за обедом сложился разговор о политике и СМИ. Так к чаю, поверьте, и в другом месте тему точно сменят — такой закон застолья.
Издательство «КоЛибри»
Про дурной тон
Совсем нехорошо, когда:
— Гость забывает сказать, что сел на новую диету, и мне приходится снова бежать к плите, готовить ему/ей что-то подходящее, пропуская свежие новости и последние анекдоты от гостей.
— За столом ссорятся или выясняют отношения. Быть миротворцем — дело, конечно, святое, но осадочек остается всегда.
— Гости приходят с пустыми руками. Бутылка хорошего вина или баночка вашего домашнего варенья порадуют любого.
— Одни — за дверь, а другие тут же мыть им кости. Фу.
— Опаздывают к завтраку. Вот терпеть не могу! Горячий желток, хрустящая корочка гренки, ароматный кофе — все это должно отправляться в рот с пылу с жару. И только так.
— Встают к плите в плохом настроении. Оно передается стряпне, а потом — и сотрапезнику.
— Во время готовки слушают новости или говорят по телефону. Вместо этого рекомендую музыку и тихое воркование с близкими.
По словам российской журналистки и одного из главных гурманов России Алены Долецкой, хлеб и яйцо - это начало начал, поэтому с них так хорошо начинать день. Алена очень любит яйца пашот, их янтарный вытекающий желток и упругий белок поднимают аппетит одним только видом, а еще идеально дополняют утренние сандвичи. Отметим, что по словам знаменитости, такой вариант приготовления яиц можно готовить как и традиционным французским образом (разбивая яйца в кипящую воду с уксусом), так и более «ленивым» образом в специальных пашотницах, которые сейчас продаются повсеместно. ELLE публикует один из самых простых, питательных и вкусных рецептов Долецкой, который придется по вкусу действительно каждому. А в качестве напитка для этого блюда сама Алена предлагает сделать один из ее любимых утренних кофе гоголь с моголем.
Бутерброд с яйцом пашот и слабосоленым лососем от Алены Долецкой
Ингредиенты:
Белый зерновой хлеб с семечками 4 кусочка
Яйца 4 шт.
Слабосоленый лосось 200 грамм
Сыр филадельфия или любой творожный сыр 2 столовые ложки
Сыр дор блю 50 грамм
Салат корн 100 грамм
Оливковое масло 2 столовые ложки
Лимонный сок 1 чайная ложка
Соль с шафраном, зеленый перец, зира или кориандр по вкусу
Способ приготовления:
- Разбить яйца в пашотницы, плавающие в глубокой сковородке с кипящей водой. Забыть про них на 5-8 минут. Параллельно на сухой сковороде обжарить гренки из хлеба с щепоткой молотой зиры или кориандра. Тонкими полосками нарезать слабосоленый лосось.
- Намазать теплые гренки мягким творожным сыром, сверху уложить лосось и готовые яйца рядом. Посыпать перцем и шафранной солью.
- Подать вместе с салатом корн, который необходимо сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом уже на тарелке. Сверху покрошить дор блю.
Кофе гоголь с моголем от Алены Долецкой
Ингредиенты:
Эспрессо, приготовленный любым манером
Желток яйца 5 штук
Соль на кончике острого ножа
Сахарный песок 3 столовые ложки
Коньяк французский или ликер 40 мл
Мускатный орех и ванильный сахар на кончике ножа
Способ приготовления:
- Очень аккуратно отделить желтки от белков, взбить добела желтки с сахаром и щепоткой соли с помощью блендера. Как только масса гоголь-моголя станет однородной, добавить мускатный орех и ванильный сахар. Если вам не садиться за руль, то в последнюю минуту взбивания можно добавить свой любимый крепкий алкоголь.
- Приготовить очень крепкий кофе во френч-прессе и подать напиток в маленьких чашечках для кофе, раместив сверху гоголь-моголь.
Лучшего русскоязычного глянцевого журнала, всегда безупречно и немного расслабленно выглядит, перманентно пребывает в хорошем настроении и достигает успеха в любом деле, за которое берется. Даже в самом неожиданном.
Например, о том, что Алёна — талантливый домашний шеф и закатывает виртуозные вечеринки для друзей, до выхода на телеканале «Дождь» программы «Завтраки с Алёной Долецкой» знали только самые близкие. За программой вскоре последовал выход книг «Утро. 50 завтраков» и «Воскресные обеды» . В этом году появилась третья книга Долецкой «Про варенье» (!).
«Утро. 50 завтраков» — вдохновенная и атмосферная. В какое время суток ее ни возьми в руки, сразу же появляется ощущение, что за окном только рассвело и пора ставить кофейник на огонь: вот Алёну встречают ее красавцы-хаски, вот она, смеясь у плиты, слизывает ваниль с пальцев. Тексты сдобрены щепоткой фирменного остроумия, а рецепты завершают забавные гастрономические и не совсем истории из жизни автора.
Я выбрала три простых витаминных рецепта, на которые можно с удовольствием потратить время утром выходного дня.
1. Waldorf Salad
Знаменитый нью-йоркский салат с домашним майонезом
На 2 порции:
Сельдерей — 8 стеблей
Зеленое яблоко — 1 шт
Грецкие орехи или пекан — 1/2 стакана
Янтарный изюм — 1/2 стакана
Зелёный виноград кишмиш — 1 большая веточка
Зелёный салат — 1 средний пучок
Заправка:
Домашний майонез — 2 ст. ложки
Французская зернистая горчица — 1 ст. ложка
Режем яблоко и сельдерей мелкими аккуратными кубиками. Яблоко сразу сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнело.
Добавляем зеленые виноградины без косточек, янтарный изюм и очищенные грецкие орехи (или пекан). Орехи предварительно подрумяниваем на сковороде 1-2 минуты.
Сбрызгиваем лимонным соком, солим, поливаем майонезом, смешанным с горчицей.
2. Умные оладьи
Из цветной капусты со сладким перцем
На 4 порции:
Цветная капуста — 1 средний кочан
Красный сладкий перец — 1 шт
Яйцо — 1 шт
Пшеничная мука — 4 ст. ложки
Минеральная вода с газом — 1/4 стакана
Зира — 1/4 ч. ложки
Розовая гималайская соль — 1/4 ч. ложки
Растительное масло без запаха — 2 ст. ложки
Сливочное масло — 1 ч. ложка
Домашняя сметана по вкусу
Разбираем капусту на соцветия и делаем из них крупнозернистую кашицу в блендере.
Добавляем натертый на крупной терке перец (трём только мякоть, кожица должна остаться в руках!), разбиваем яйцо, перемешиваем.
Припудриваем мукой, вливаем минеральную воду и снова перемешиваем, солим, бросаем щепотку молотой зиры.
Растапливаем в растительном масле сливочное, жарим оладьи.
Подаем горячими с охлажденной сметаной.
3. God save the Queen
Овсяная каша с карамелизированными инжиром, грушей и манго
На две порции:
Овсяные хлопья экстра — 2 стакана с горкой
Молоко (коровье, миндальное, соевое — любимое, в общем) — 1 стакан
Вода — 1/2 стаканаМанго — 1 шт
Груша — 1 шт
Инжир — 6 шт
Масло виноградных косточек — 1 ст. ложка
Сливочное масло — 2 ч. ложки
Соль, тростниковый сахар по вкусу
Разогреваем, почти до кипения, в одной кастрюльке воду и молоко. Выключаем огонь, засыпаем туда овсяные хлопья, добавляем щепотку соли и закрываем крышкой минут на пять — пусть разбухают и набираются сил, но остаются al dente.
Полумесяцами нарезаем манго и грушу, инжир делим на четыре дольки, присыпаем тростниковым сахаром.
В виноградном масле растапливаем сливочное, поджариваем фрукты с двух сторон.
Готовую овсянку выкладываем на тарелку, сверху добавляем несколько капель масла виноградных, косточек, украшаем карамелизированными фруктами и остатками карамели со сковороды, припудриваем сахаром.
Обзор еще одной красивой и нужной книги .
При использовании фото- и текстовых материалов активная ссылка на сайт обязательна
1 5 августа в Москве Алёна Долецкая презентовала обновленное издание кулинарной книги «Утро. 50 завтраков», рассказала о любимых рецептах и угостила всех фирменным кофе с гоголь-моголем. Завтрак прошёл при поддержке бренда бытовой техники KitchenAid.
В книге Долецкая делится любимыми рецептами, признается в любви к кофе и рассказывает истории о своих знаменитых друзьях.
Домашний майонез
Как утверждает Алёна Долецкая, готовить домашний майонез просто, а храниться он может в холодильнике пять-семь дней.
Взбейте до жидкого крема два желтка, ½ чайной ложки горчицы и по ½ чайной ложки соли и сахара.
Медленно влейте 10-12 столовых ложек любимого растительного масла и, когда соус начинает загустевать, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока. У вас получился классический майонез.
Отправьте в соус сушеные томаты или измельченные в блендере пучок зелени и ползубчика чеснока. Также подойдут черные оливки и шафран с куркумой.
Красное и черное
Теплые тапас с пастой из сладких перцев и черных оливок
На 2 порции:
4 кусочка чиабатты
Красный тапас:
Красный сладкий перец 2 шт.
Помидоры сливовидные 2 шт
Петрушка 1 средний пучок
Чеснок ½ чубчика
Оливковое масло 2 ст.л.
Черная каленая соль ¼ ч.л.
Черный перец 1/5 ч.л.
Черный тапас:
Черные оливки 200 г
Кедровые орешки 4 ст.л.
Зира 1/5 ч.л.
Лимон ¼ шт.
Оливковое масло 1 ст.л.
Для красного тапас: вынимаем из перцев семена вместе с ножкой, выкидываем. Измельчаем перцы в блендере.
На помидорах надрезаем крестики, ошпариваем кипятком, через три минуты обдаем холодной водой - снимаем кожицу и отправляем вслед за перцами в блендер.
В хорошо разогретом оливковом масле слегка обжариваем мелко нарезанную петрушку и забрасываем к ней размолотые перцы с помидорами.
Томим овощи на среднем огне, солим, перчим, выпариваем жидкость. Бесстрашные добавляют ползубчика чеснока.
Для черного тапас: загружаем в блендер оливки без косточек, кедровые орешки, оливковое масло, молотую зиру и выжимаем сок из лимона (предварительно на мелкой тёрке снимаем с него цедру и сохраняем).
Эстеты могут нарезать все продукты мелкими кубиками. Получится дольше, но красивее и сока потеряется меньше.
Подсушивает на сковороде без масла ломтики чиабатты и горсть кедровых орешков.
На два кусочка хлеба выкладываем пасту из сладких перцев и украшаем листьями петрушки, на два других - отправляем оливковое пюре, посыпаем румяными кедровыми орешками и лимонной цедрой.
Кофе гоголь с моголем
«Я свой кофе варю всеми мыслимыми способами - и в медной винтажной турке, и во френч-прессе, и в кофемашине. Ведь настроение, форма чашечки и кулинарные изыски все время меняются», - говорит Долецкая. «Превратить кофе в напиток-десерт очень просто: аккуратно отделив желтки от белков, взбиваем добела желтки с сахаром и щепоткой соли. Умоляю, только не морочьте себе голову легендами о вреде яиц и уж тем более желтков. Как только масса гоголь-моголя станет совершенно однородной, добавьте мускатный орех и ванильный сахар. Готовим очень крепкий кофе и подаем его только в маленьких кофейных чашечках, разместив сверху свой гоголь-моголь».
Эспрессо
5 желтков
Соль на кончике острого ножа
3 ст. ложки сахарного песка
40 мл французского коньяка или ликера
Мускатный орех и ванильный сахар на самом кончике ножа
Очень аккуратно отделив желтки от белков, взбиваем добела желтки с сахаром и щепоткой соли.
Как только масса гоголь-моголя станет совершенно однородной, добавьте мускатный орех и ванильный сахар. Если вам не садиться за руль, то в последнюю минуту взбивания добавьте свой любимый крепкий алкоголь.
Приготовьте очень крепкий кофе. Этот напиток-десерт подавайте только в маленьких кофейных чашечках, разместив сверху свой гоголь-моголь.
Книга Алёны Долецкой уже поступила в продажу.