Воскресный обед от Алёны Долецкой: три рецепта. Поздние завтраки: бутерброд с яйцом пашот и слабосоленым лососем от Алены Долецкой Рецепт хлеба алены долецкой

Завтрак - это только кажется, что просто. Что мы знаем про завтрак? Яичница, омлет, йогурт, хлопья. У кого-то фантазии хватает на овсянку с фруктами, а у самых героических - на сырники.

Меню завтраков - очень нефантазийная штука. Как-то мы взялись изучить завтраковые традиции мира, с надеждой найти свежие идеи, чтобы разнообразить опробованное десятилетиями меню. Но, увы, Канада и Исландия, Британия и США, Новая Гвинея и Абхазия - все едят на завтрак одно и то же. Небольшие вариации йогурт/мацони, кукурузная лепешка/пшеничный хлеб не дают желаемого разнообразия.
Так что для многих книга Долецкой, мы в этом уверены, станет путеводной звездой во мраке закоснелых представлений о том, каким должен быть завтрак.

Что придумала Алена Долецкая? Пятьдесят рецептов легких в исполнении блюд. Как обещает автор, время приготовления самых сложных из них не превышает 20 минут. А многие рецепты и вовсе возможно воспроизвести за 10.

Каждое блюдо - изящная вещица, как роскошное, не без выкрутасов, но все же, бон-тон украшение. С чем сравнить?Может быть,Tiffany & Co?

Здесь есть оладьи из рикотты, кукурузные капкейки с творожными муссами, рецепт "Завтрака с Жаклин Кеннеди" и "Завтрака с Галиной Волчек". Кстати, последний, среди прочего, мы продегустировали. Это томленые баклажаны под соусом из кунжутной пасты, хумуса, сумаха, лимонного сока и минеральной воды. Легкое и таящее во рту блюдо украшено красными зернышками граната - на вид не менее прекрасно, чем на вкус.

В начале книжки Алена Долецкая в нескольких словах рассказывает о каждом из ключевых продуктах для завтрака - зелени, масле, яйцах. А кроме того, приводит несколько позиций своей кулинарной парадигмы, например: "Стою за плитой в удобной, ласкающей одежде: шелковая пижама, джинсы boyfriend или фартук на голое тело"/ "Не подпускаю никого к своей кулинарной империи"/ "Не покупаю молоко, если не знаю имя коровы".

А что насчет вашего завтрака и ваших кулинарных принципов?
Сверить их с наблюдениями Долецкой любопытно!

Сервировка — дело такое же творческое и радостное, как и кулинарные упражнения. Если зашли богемные друзья и посиделки будут богато отполированы разнообразными возлияниями, я ставлю простые прозрачные бокалы, и тарелки не из тончайшего костяного лиможского фарфора, а простые дулевские, но расписанные вручную художниками. Так будет веселей и адекватней ситуации.

Про фарфор

Когда мы дома садимся пить чай, я всегда спрашиваю: «Ты сегодня из большой или маленькой чашки? Из синей эрмесовской или белой иэфзешной?» Настроение ведь разное бывает, а чашка может сыграть свою роль. И если он вдруг отвечает: «Из любой» — дело плохо.

Даже из-за формы чашки может разгореться почти гоголевский спор: «Из этой толстой кружки пить невкусно! А эта, на ножке, ну не мужская совсем. Та широкая, с кантом — элегантная, конечно, но в ней чай стынет быстро». И так до бесконечности.

Скажу за себя. Я верно, страстно и взаимно люблю фарфор. Весь, без исключения: полупрозрачный костяной, твердый молочный, гладкий и рифленый, с глазурью и матовый бисквит. И вам того же желаю.

Издательство «КоЛибри»

Про эстетов

Когда хочется показать себя во всей красе, достаньте лучшее и дорогое душе и не нервничайте из-за неполных сервизов. Замешивайте разные бокалы, вилки, ложки и ножи с легкостью рассеянного аристократа.

Хорошо бы самой знать, что именно вы накрыли. Гости могут спросить: «Это у тебя «фаберже» или «баккара», «лимож» или императорский фарфор?» А вы им: «Да нет, это просто «роял копенгаген».

И если вдруг кому-то до одури понравится ваш бокал или чашка — просто подарите. Найдете себе еще что-нибудь прекрасное.

Про родителей

Если к вам зашли родители, им будет очень приятно увидеть накрытый стол с теми бокалами и тарелками, которые вы технично у них свистнули, когда первый раз уехали из родительского гнезда жить на съемной квартире с любимым.

Молча и навсегда зарубим себе на носу: его родители — это святое. Если уж они едут к вам, важно показать себя во всей красе. Чтобы победить, нужно удивить. Не я сказала, а Наполеон, что смысла не меняет.

Военные стратегии две: взять всем известное сложносочиненное блюдо, например плов. Добавить в него секретный ингредиент, например ягоды годжи. Подать на семейном фарфоре. Или приготовить блюдо, которое они в жизни не пробовали.

Про варенье

Люблю, когда к столу в большой компании подают всякое разное домашнее варенье и оно сразу же превращается в отдельный драматичный предмет обсуждения, приятно отвлекая внимание гостей от гневных филиппик в адрес власти, коррупционеров, дураков и дорог.

Для меня варенье и все, что с ним связано, — настоящая медитация по-русски. Никакого напряжения и спешки.

Издательство «КоЛибри»

Движения плавные (или в такт любимой музыке). А все внимание сосредоточено на одном — на созерцании бесспорной природной красоты в ее чудесных проявлениях и превращениях. Терпеть не могу, когда к чаю в изысканных вазочках подают джем из магазина. Лучше уж вообще ничего.

Про чай

Терпеть не могу искусственно ароматизированный чай. Отношусь к этому продукту с большой скорбью. К чему вся эта синтетическая суета? Может, чтобы прикрыть качество исходного продукта?

Терпкий, мускатный дарджилинг, или пряный, бархатно-медовый ассам, или яркий, по-мужски агрессивный пуэр сами обладают отменным вкусом. Мое последнее увлечение — иван-чай, легендарное русское растение, которое царской России принесло немало миллионов тогдашних рублей золотом.

Дело не в золоте, а в том, что иван-чай по-прежнему выращивается по всей стране, на вкус как будто нейтральный, обычный травяной, становится совершенно удивительным напитком. Если он свежий, правильно собран и правильно высушен, в чашке вы получите напиток всех оттенков оливкового и янтарного цвета. Иногда иван-чай замешивают с другими травами: немножечко мяты, или смородинового листа, или даже с высушенными ягодками земляники — идеальный герой для вечернего чаепития с вареньем.

Про дижестив

Очень хорошо после сытного обеда с закусками, супом, горячим и десертом — под чай или вместо него подать домашнюю в маленьких рюмочках наливку или настойку. В первой будет чуть больше сахара, что подойдет девочкам.

В настойке сахара меньше, что может подойти мальчикам. Но при всех обстоятельствах, во-первых, они сработают как хороший дижестив и помогут вашему гостю переварить сытный обед, а во-вторых, подчеркнут настоящую домашность, если хотите, вашего обеда. Ведь сделать наливку или настойку самим очень просто.

Про развлечения

Раз уж мы заговорили про дижестив, то приятно и полезно после семейного обеда или ужина перейти к чаю и сладкому в другую зону вашей квартиры или дома.

Это перемещение разобьет монотонность сидения за столом и даст вам возможность, например, поиграть в любую настольную игру от эрудита до монополии и шахмат.

Просто иногда очень хорошо перевести беседу совсем в другое русло. И если за обедом всю дорогу обсуждали меню и рецепты, то за чаем об этом уже точно речь не зайдет. Или, наоборот, за обедом сложился разговор о политике и СМИ. Так к чаю, поверьте, и в другом месте тему точно сменят — такой закон застолья.

Издательство «КоЛибри»

Про дурной тон

Совсем нехорошо, когда:

— Гость забывает сказать, что сел на новую диету, и мне приходится снова бежать к плите, готовить ему/ей что-то подходящее, пропуская свежие новости и последние анекдоты от гостей.

— За столом ссорятся или выясняют отношения. Быть миротворцем — дело, конечно, святое, но осадочек остается всегда.

— Гости приходят с пустыми руками. Бутылка хорошего вина или баночка вашего домашнего варенья порадуют любого.

— Одни — за дверь, а другие тут же мыть им кости. Фу.

— Опаздывают к завтраку. Вот терпеть не могу! Горячий желток, хрустящая корочка гренки, ароматный кофе — все это должно отправляться в рот с пылу с жару. И только так.

— Встают к плите в плохом настроении. Оно передается стряпне, а потом — и сотрапезнику.

— Во время готовки слушают новости или говорят по телефону. Вместо этого рекомендую музыку и тихое воркование с близкими.

По словам российской журналистки и одного из главных гурманов России Алены Долецкой, хлеб и яйцо - это начало начал, поэтому с них так хорошо начинать день. Алена очень любит яйца пашот, их янтарный вытекающий желток и упругий белок поднимают аппетит одним только видом, а еще идеально дополняют утренние сандвичи. Отметим, что по словам знаменитости, такой вариант приготовления яиц можно готовить как и традиционным французским образом (разбивая яйца в кипящую воду с уксусом), так и более «ленивым» образом в специальных пашотницах, которые сейчас продаются повсеместно. ELLE публикует один из самых простых, питательных и вкусных рецептов Долецкой, который придется по вкусу действительно каждому. А в качестве напитка для этого блюда сама Алена предлагает сделать один из ее любимых утренних кофе гоголь с моголем.

Бутерброд с яйцом пашот и слабосоленым лососем от Алены Долецкой

Ингредиенты:

Белый зерновой хлеб с семечками 4 кусочка

Яйца 4 шт.

Слабосоленый лосось 200 грамм

Сыр филадельфия или любой творожный сыр 2 столовые ложки

Сыр дор блю 50 грамм

Салат корн 100 грамм

Оливковое масло 2 столовые ложки

Лимонный сок 1 чайная ложка

Соль с шафраном, зеленый перец, зира или кориандр по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разбить яйца в пашотницы, плавающие в глубокой сковородке с кипящей водой. Забыть про них на 5-8 минут. Параллельно на сухой сковороде обжарить гренки из хлеба с щепоткой молотой зиры или кориандра. Тонкими полосками нарезать слабосоленый лосось.
  2. Намазать теплые гренки мягким творожным сыром, сверху уложить лосось и готовые яйца рядом. Посыпать перцем и шафранной солью.
  3. Подать вместе с салатом корн, который необходимо сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом уже на тарелке. Сверху покрошить дор блю.

Кофе гоголь с моголем от Алены Долецкой

Ингредиенты:

Эспрессо, приготовленный любым манером

Желток яйца 5 штук

Соль на кончике острого ножа

Сахарный песок 3 столовые ложки

Коньяк французский или ликер 40 мл

Мускатный орех и ванильный сахар на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Очень аккуратно отделить желтки от белков, взбить добела желтки с сахаром и щепоткой соли с помощью блендера. Как только масса гоголь-моголя станет однородной, добавить мускатный орех и ванильный сахар. Если вам не садиться за руль, то в последнюю минуту взбивания можно добавить свой любимый крепкий алкоголь.
  2. Приготовить очень крепкий кофе во френч-прессе и подать напиток в маленьких чашечках для кофе, раместив сверху гоголь-моголь.

Лучшего русскоязычного глянцевого журнала, всегда безупречно и немного расслабленно выглядит, перманентно пребывает в хорошем настроении и достигает успеха в любом деле, за которое берется. Даже в самом неожиданном.

Например, о том, что Алёна — талантливый домашний шеф и закатывает виртуозные вечеринки для друзей, до выхода на телеканале «Дождь» программы «Завтраки с Алёной Долецкой» знали только самые близкие. За программой вскоре последовал выход книг «Утро. 50 завтраков» и «Воскресные обеды» . В этом году появилась третья книга Долецкой «Про варенье» (!).

«Утро. 50 завтраков» — вдохновенная и атмосферная. В какое время суток ее ни возьми в руки, сразу же появляется ощущение, что за окном только рассвело и пора ставить кофейник на огонь: вот Алёну встречают ее красавцы-хаски, вот она, смеясь у плиты, слизывает ваниль с пальцев. Тексты сдобрены щепоткой фирменного остроумия, а рецепты завершают забавные гастрономические и не совсем истории из жизни автора.

Я выбрала три простых витаминных рецепта, на которые можно с удовольствием потратить время утром выходного дня.

1. Waldorf Salad

Знаменитый нью-йоркский салат с домашним майонезом

На 2 порции:

Сельдерей — 8 стеблей

Зеленое яблоко — 1 шт

Грецкие орехи или пекан — 1/2 стакана

Янтарный изюм — 1/2 стакана

Зелёный виноград кишмиш — 1 большая веточка

Зелёный салат — 1 средний пучок

Заправка:

Домашний майонез — 2 ст. ложки

Французская зернистая горчица — 1 ст. ложка

Режем яблоко и сельдерей мелкими аккуратными кубиками. Яблоко сразу сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнело.

Добавляем зеленые виноградины без косточек, янтарный изюм и очищенные грецкие орехи (или пекан). Орехи предварительно подрумяниваем на сковороде 1-2 минуты.

Сбрызгиваем лимонным соком, солим, поливаем майонезом, смешанным с горчицей.

2. Умные оладьи

Из цветной капусты со сладким перцем

На 4 порции:

Цветная капуста — 1 средний кочан

Красный сладкий перец — 1 шт

Яйцо — 1 шт

Пшеничная мука — 4 ст. ложки

Минеральная вода с газом — 1/4 стакана

Зира — 1/4 ч. ложки

Розовая гималайская соль — 1/4 ч. ложки

Растительное масло без запаха — 2 ст. ложки

Сливочное масло — 1 ч. ложка

Домашняя сметана по вкусу

Разбираем капусту на соцветия и делаем из них крупнозернистую кашицу в блендере.

Добавляем натертый на крупной терке перец (трём только мякоть, кожица должна остаться в руках!), разбиваем яйцо, перемешиваем.

Припудриваем мукой, вливаем минеральную воду и снова перемешиваем, солим, бросаем щепотку молотой зиры.

Растапливаем в растительном масле сливочное, жарим оладьи.

Подаем горячими с охлажденной сметаной.

3. God save the Queen

Овсяная каша с карамелизированными инжиром, грушей и манго

На две порции:

Овсяные хлопья экстра — 2 стакана с горкой

Молоко (коровье, миндальное, соевое — любимое, в общем) — 1 стакан

Вода — 1/2 стаканаМанго — 1 шт

Груша — 1 шт

Инжир — 6 шт

Масло виноградных косточек — 1 ст. ложка

Сливочное масло — 2 ч. ложки

Соль, тростниковый сахар по вкусу

Разогреваем, почти до кипения, в одной кастрюльке воду и молоко. Выключаем огонь, засыпаем туда овсяные хлопья, добавляем щепотку соли и закрываем крышкой минут на пять — пусть разбухают и набираются сил, но остаются al dente.

Полумесяцами нарезаем манго и грушу, инжир делим на четыре дольки, присыпаем тростниковым сахаром.

В виноградном масле растапливаем сливочное, поджариваем фрукты с двух сторон.

Готовую овсянку выкладываем на тарелку, сверху добавляем несколько капель масла виноградных, косточек, украшаем карамелизированными фруктами и остатками карамели со сковороды, припудриваем сахаром.

Обзор еще одной красивой и нужной книги .

При использовании фото- и текстовых материалов активная ссылка на сайт обязательна

1 5 августа в Москве Алёна Долецкая презентовала обновленное издание кулинарной книги «Утро. 50 завтраков», рассказала о любимых рецептах и угостила всех фирменным кофе с гоголь-моголем. Завтрак прошёл при поддержке бренда бытовой техники KitchenAid.

В книге Долецкая делится любимыми рецептами, признается в любви к кофе и рассказывает истории о своих знаменитых друзьях.

Домашний майонез

Как утверждает Алёна Долецкая, готовить домашний майонез просто, а храниться он может в холодильнике пять-семь дней.

Взбейте до жидкого крема два желтка, ½ чайной ложки горчицы и по ½ чайной ложки соли и сахара.

Медленно влейте 10-12 столовых ложек любимого растительного масла и, когда соус начинает загустевать, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока. У вас получился классический майонез.

Отправьте в соус сушеные томаты или измельченные в блендере пучок зелени и ползубчика чеснока. Также подойдут черные оливки и шафран с куркумой.

Красное и черное

Теплые тапас с пастой из сладких перцев и черных оливок

На 2 порции:

4 кусочка чиабатты

Красный тапас:

Красный сладкий перец 2 шт.

Помидоры сливовидные 2 шт

Петрушка 1 средний пучок

Чеснок ½ чубчика

Оливковое масло 2 ст.л.

Черная каленая соль ¼ ч.л.

Черный перец 1/5 ч.л.

Черный тапас:

Черные оливки 200 г

Кедровые орешки 4 ст.л.

Зира 1/5 ч.л.

Лимон ¼ шт.

Оливковое масло 1 ст.л.

Для красного тапас: вынимаем из перцев семена вместе с ножкой, выкидываем. Измельчаем перцы в блендере.

На помидорах надрезаем крестики, ошпариваем кипятком, через три минуты обдаем холодной водой - снимаем кожицу и отправляем вслед за перцами в блендер.

В хорошо разогретом оливковом масле слегка обжариваем мелко нарезанную петрушку и забрасываем к ней размолотые перцы с помидорами.

Томим овощи на среднем огне, солим, перчим, выпариваем жидкость. Бесстрашные добавляют ползубчика чеснока.

Для черного тапас: загружаем в блендер оливки без косточек, кедровые орешки, оливковое масло, молотую зиру и выжимаем сок из лимона (предварительно на мелкой тёрке снимаем с него цедру и сохраняем).

Эстеты могут нарезать все продукты мелкими кубиками. Получится дольше, но красивее и сока потеряется меньше.

Подсушивает на сковороде без масла ломтики чиабатты и горсть кедровых орешков.

На два кусочка хлеба выкладываем пасту из сладких перцев и украшаем листьями петрушки, на два других - отправляем оливковое пюре, посыпаем румяными кедровыми орешками и лимонной цедрой.

Кофе гоголь с моголем

«Я свой кофе варю всеми мыслимыми способами - и в медной винтажной турке, и во френч-прессе, и в кофемашине. Ведь настроение, форма чашечки и кулинарные изыски все время меняются», - говорит Долецкая. «Превратить кофе в напиток-десерт очень просто: аккуратно отделив желтки от белков, взбиваем добела желтки с сахаром и щепоткой соли. Умоляю, только не морочьте себе голову легендами о вреде яиц и уж тем более желтков. Как только масса гоголь-моголя станет совершенно однородной, добавьте мускатный орех и ванильный сахар. Готовим очень крепкий кофе и подаем его только в маленьких кофейных чашечках, разместив сверху свой гоголь-моголь».

Эспрессо

5 желтков

Соль на кончике острого ножа

3 ст. ложки сахарного песка

40 мл французского коньяка или ликера

Мускатный орех и ванильный сахар на самом кончике ножа

Очень аккуратно отделив желтки от белков, взбиваем добела желтки с сахаром и щепоткой соли.

Как только масса гоголь-моголя станет совершенно однородной, добавьте мускатный орех и ванильный сахар. Если вам не садиться за руль, то в последнюю минуту взбивания добавьте свой любимый крепкий алкоголь.

Приготовьте очень крепкий кофе. Этот напиток-десерт подавайте только в маленьких кофейных чашечках, разместив сверху свой гоголь-моголь.

Книга Алёны Долецкой уже поступила в продажу.