Мармелад из яблок в духовке. Мармелад из яблок на зиму. Хранение домашнего мармелада

Условия хранения сладостей

Сделать мармелад – это половина дела. Важно знать, как правильно хранить десерт. Горячий мармелад нужно будет выложить в баллоны или маленькие баночки. Но закрывать их не нужно. Следует немного подождать, пока мармелад остынет и покроется пленочкой. На банку выкладывается лист пергаментной бумаги и обматывается тканью. Десерт нужно хранить в прохладном месте. Многие предпочитают хранить мармелад в специальных формах. Но при подаче на стол десерт разрезают на небольшие кусочки. Получаются конфетки с сахарной пудрой. Мармеладный шедевр можно приготовить различных цветов.

Рецепт приготовления десерта с желатином

Мармелад любят все сладкоежки. Правда, в наше время в магазине не встретишь натурального продукта, везде сплошная химия. Можно самостоятельно научиться готовить мармелад. Приготовление десерта легкое. Яблоки берутся кислых сортов.

Приготовьте ингредиенты:

Полкилограмма яблок;
3 маленькие ложки желатина;
стакан сахарка.

Приготовление:

Сначала необходимо хорошенько промыть фрукты и почистить. Кожурку не нужно выбрасывать, она нам еще пригодится. Яблоки разрежьте на две половинки. Все сердцевинки нужно удалить, а мякоть нарезать на небольшие кусочки. Кожурку от фруктов необходимо выложить в чистую кастрюлю и залить их двумя стаканами воды. Посуду нужно поставить на огонь и варить. В другую кастрюлю выкладываем измельченную мякоть. Сюда же наливается вода.

Яблоки нужно тушить до мягкости. Если после варки в кастрюле останется вода, ее нужно будет слить, а из мякоти сделать пюре. Сюда же нужно добавить жидкость из кожурок. Теперь потребуется добавить сахарок и поставить варить. Готовиться смесь будет чуть больше получаса, но ее нужно постоянно помешивать, иначе она подгорит.

Желатин следует разбавить 110 мл воды. Нужно будет немного подождать, пока состав набухнет. Потом его потребуется немного подогреть, но так, чтобы масса не закипела. Когда яблочная смесь немного остынет, нужно будет добавить желатин. Массу хорошенько размешайте. Готовый состав разливайте в формы. Потом конфетки можно посыпать пудрой. Мармелад из яблок в домашних условиях, рецепт с фото с желатином готов.

Рецепт приготовления десерта на зиму

Сладкоежки всегда должны иметь в запасе что-то вкусненькое. Для этих целей можно приготовить , чтобы в любой момент можно было полакомиться натуральными сладостями. Такие баночки можно раздать своим друзьям на дегустацию. Если им понравится, значит, десерт удался.

Ингредиенты:

2 килограмма кислых яблок;
килограмм сахарка.

Приготовление:

Для приготовления домашнего мармелада потребуется первым делом приготовить яблочное пюре. Фрукты необходимо хорошенько помыть и удалить сердцевины. Очищенные яблоки нужно уложить на противнее и отправить в духовку. Через полчаса фрукты станут мягкими. Затем яблоки достаем и перетираем через сито. Полученную кашицу нужно поместить в чашу и засыпать сахарком.

Посуду с содержимым поставьте на медленный огонь. Яблочное пюре должно выпариваться 1,5 часа. Постоянно смесь нужно будет помешивать. Варить массу нужно до загустения. В горячем виде выкладываем мармелад в баллоны и закрываем пластмассовыми крышками. Вот и готов мармелад из яблок в домашних условиях. Рецепт с фото на зиму оказался очень простым. Хранить заготовку нужно в прохладном месте.


Рецепт приготовления десерта без сахара

Как бы странно не звучало, что десерт можно приготовить без добавления сахара, все же это возможно. Такое блюдо подойдет худеющим людям, которые любят сладкое, но из-за поддержания фигуры в форме отказывают себе в удовольствии.

Ингредиенты:

2 килограмма яблок;
30 грамм желатина;
110 мл воды.

Приготовление:

Яблоки необходимо тщательно вымыть и выложить на противень. Фрукты отправляются в духовку. Это необходимо, чтобы они стали мягкими. После чего яблоки нужно протереть через сито. В итоге получается смесь, напоминающая крем. Ее следует поставить на медленный огонь. Желатин нужно разбавить водой и немного подождать пока масса набухнет.

Через полчаса растворенный желатин необходимо подогреть. Но за яблочным пюре не забываем следить. Нужно постоянно помешивать консистенцию, чтобы масса не пригорела. В теплое пюре вливаем желатин. Все помешать и вылить в формы. Вот и готов наш без сахара в домашних условиях. Рецепт с фото получился очень простым, даже неопытная хозяйка сможет приготовить такое блюдо.


Рецепт приготовления десерта в духовом шкафу

Есть еще один вариант приготовления мармелада. Может кому-то понравится именно он. Если вы готовите в первый раз, то следуйте четко инструкции. Готовить десерт очень просто, главное иметь желание. Если хотите удивить семью своими кулинарными способностями, приготовьте мармелад из яблок в домашних условиях. Простой рецепт пошаговый с фото будет показан чуть ниже.

Ингредиенты:

Два килограмма кислых яблок;
500 грамм сахарка;
корица.

Приготовление:

В кожуре яблок содержится большое количество полезных для человека витаминов. Именно поэтому при очищении кожуру не выбрасываем. Ее нужно залить водой и дать немного прокипеть. Минут 30 будет вполне достаточно. Фрукты нужно очистить от сердцевины, а мякоть порежьте кубиками. Измельченные яблоки следует залить водой и поставить на огонь. Готовим до мягкости, затем сливаем воду.

Яблоки нужно измельчить блендером до пюреобразного состояния. В пюре вылейте жидкость с кожуры, добавьте сахар и корицу. Одной палочки пряности будет достаточно. Смесь должно провариться еще полчаса. Когда влага испарится, массу выкладываем на противень, застланный пергаментом, и отправляем в духовой шкаф.


Мармелад должен находиться там пару часов. Затем десерт вытаскивайте и дайте подсушиться еще несколько часов. Вот и готов мармелад из яблок в домашних условиях. Рецепт с фото пошагово нравится многим хозяйкам из-за своей простоты.

Делать заготовку очень весело и интересно с детьми. Заливать готовый мармелад можно в силиконовые формочки. Приготовленный десерт украшают по своему вкусу. Кто-то посыпает мармелад сахарной пудрой, а кто-то украшает орешками. Тут на усмотрение хозяйки. Многие делают мармелад большим куском, а кто-то предпочитает разрезать десерт на маленькие конфетки. Их очень любят дети. Желательно приготовить разноцветный мармелад. Готовьте и удивляйте своих близких всякими сладостями.

Подготовить необходимые ингредиенты.Очистить мытые яблоки от кожуры. Это очень удобно делать овощечисткой, но можно и обычным ножом.

Удалить из яблок семенную коробку.

Нарезать яблоки небольшими кусочками и сложить в емкость, в которой собираетесь варить мармелад.

Засыпать яблоки сахаром и оставить минимум на 1 час, чтобы сахар немного подтаял, а яблоки пустили сок.

На слабом огне проварить яблоки 30 минут, иногда перемешивая. За это время они хорошо проварятся и станут очень мягкими.

Чтобы ускорить процесс варки мармелада, необходимо яблоки пюрировать блендером до однородного состояния или перетереть массу через мелкое сито. Никаких отходов не будет, но масса станет очень нежной.

Чтобы не было приторно сладко, необходимо влить выжатый сок лимона и вернуть кастрюлю на слабый огонь.

Готовый яблочный мармелад, приготовленный в домашних условиях, разложить по чистым, сухим баночкам и закатать на зиму. Баночки перевернуть вверх дном и тепло укутать до полного остывания. Хранить можно и в подвале, и в квартирной кладовой.

Густой, нежный, ароматный яблочный мармелад - одна из лучших домашних заготовок на зиму в моей кладовой. Угощайтесь и Вы!

Приятного аппетита!

В англоговорящих странах классическим мармеладом считается десерт, приготовленный только из цитрусовых. Мода на лакомство пришла из Великобритании. Во Франции мармеладом считают варенье из айвы.

Его исторической родиной являются страны Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья. Европейцы «подружились» с десертом во времена Крестовых походов. Жители Малой Азии вываривали фрукты или их сок до полного загустения, чтобы подольше сохранить богатый урожай. В Российской Империи лакомство называли «фруктовым холодцом».

Что нужно знать о главном ингредиенте

Для приготовления лакомства больше подходят яблоки кислых сортов, в том числе и «Антоновка». Именно в них в большом количестве содержится пектин - натуральное желирующее вещество, которое обеспечивает хорошее застывание и упругую структуру. Если таких фруктов нет, то подойдут мучнистые летние сорта, переспелые и залежалые плоды. Но в этом случае им нужна кислинка. К яблочному пюре добавляют калину, черную или красную смородину, черноплодную рябину. Чем больше сладости во фруктах, тем меньше сахара нужно использовать.

Основой мармелада является фруктовое пюре. Для его приготовления яблоки обрабатываются двумя основными способами.

  1. На плите . Плоды нарезаются дольками. Их можно не очищать от кожицы и семян. Провариваются в кастрюле с небольшим количеством воды до размягчения. Неочищенные фрукты перетираются через сито, чтобы пюре получилось без шкурок и семян, комочков. Очищенные можно сразу бросать в блендер и перемалывать.
  2. В духовке . Яблоки целиком запекаются на противне, устланном пергаментом, до готовности. Далее они очищаются от кожуры, сердцевины. Мякоть перемалывается в блендере или перетирается через сито.

Готовый десерт содержит практически те же полезные элементы, что и ягоды, фрукты, из которых он готовится. Даже при термической обработке основная их доля сохраняется. Поэтому мармелад выступает не только в качестве вкусного лакомства, но и представляет собой своеобразную «заряженную батарейку» для укрепления иммунной системы и организма в целом.

Мармелад из яблок в домашних условиях: вкус детства

Если нет уверенности в том, что десерт застынет, можно использовать желирующие компоненты. Для искусственного загустения подойдет агар-агар, пектин, желатин. Следует обратить внимание на эту категорию ингредиентов особенно тогда, когда для мармелада берутся сладкие сорта яблок. В них значительно меньше природного пектина, чем в кислых плодах.

Классический

Особенности . Чтобы лакомство было полезным, в том числе и для диабетиков, изменяем немного рецепт. Приготовить мармелад из яблок можно без сахара, но с добавлением фруктозы. Количество продукта рассчитывает с учетом личных вкусовых предпочтений. Менее калорийным и более ароматным десерт получается с медом. Его нужно столько же, сколько и сахара.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 500-600 г сахара.

Приготовление

  1. С плодов срезаем «крышечки» и аккуратно удаляем сердцевину. Накрываем их «шляпками» и ставим на противень. Чтобы в процессе запекания они не пригорали, накрываем лист пергаментом или смазываем небольшим количеством рафинированного масла без запаха.
  2. Запекаем фрукты в течение 40-60 минут при температуре в 150°C. Время готовки зависит от сорта плодов. Яблоки должны быть мягкими, но не подгоревшими.
  3. Фрукты перетираем через сито или дуршлаг, перебиваем блендером. В смеси не должно быть комков, кожицы.
  4. Смешиваем пюре с сахаром. Варим до полного загустения, часто помешивая, 60-90 минут.
  5. Горячий мармелад раскладываем по стерильным банкам. Закрываем пластмассовыми крышками, остужаем.
  6. Отправляем на зиму в сухое прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Проверить, готов ли домашний мармелад из яблок, можно, если капнуть его на холодную тарелку. Капля не должна растекаться. Есть и другой способ. Деревянной лопаткой, которой мешаем пюре, проводим по дну кастрюли. Если бороздка не заплывает - лакомство готово.

С айвой и сливой

Особенности . Освежит вкус десерта и придаст ему пикантную нотку небольшое количество лимонной или апельсиновой цедры, мяты. Ингредиенты добавляют в пюре перед варкой.

Ингредиенты:

  • 500 г яблок;
  • 500 г айвы;
  • 500 г слив;
  • 1,2 л воды;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление

  1. Очищаем фрукты от сердцевины, кожицы. Нарезаем дольками. В кастрюлю укладываем сначала яблоки, потом сливы, последней идет айва. Каждый слой пересыпаем половиной всего сахара. Заливаем кусочки водой.
  2. Варим на медленном огне до тех пор, пока все фрукты не станут мягкими.
  3. Пропускаем мякоть через сито, избавляясь от комочков.
  4. Пюре смешиваем с сахаром и увариваем до полного загустения.
  5. На плоское блюдо или противень кладем пергаментную бумагу. Выливаем тонким слоем (5 мм) пюре. Хорошо разравниваем.
  6. После застывания нарезаем кусочками и подаем на стол.

Чтобы десерт не получился «мокрым», после застывания его можно обвалять в сахаре или сахарной пудре. На сушку лучше выделить как минимум пять-семь часов. Противень с пюре ставится в комнате на столе. Никакого холодильника и пищевой пленки, иначе десерт будет липнуть к рукам. Лакомство может засахариться. Это свидетельствует о том, что использовался подсластитель в неправильной пропорции.

С тыквой, крыжовником и черной смородиной

Особенности . Простой рецепт мармелада из яблок порадует необычным вкусом. В нем можно использовать любые сорта основного фрукта, в том числе и «летники». Нужную долю кислинки обеспечивает смородина и крыжовник.

Ингредиенты:

  • 500 г яблок;
  • 500 г крыжовника;
  • 500 г черной смородины;
  • 500 г тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление

  1. Очищаем тыкву и яблоки. Нарезаем дольками. По отдельности варим, пока не размякнут. Чтобы не пригорали кусочки, добавляем немного воды.
  2. Крыжовник и смородину хорошо растираем с сахаром.
  3. Тыкву и яблоки измельчаем в блендере до консистенции пюре. В него добавляем смесь из ягод и сахара. Хорошо перемешиваем.
  4. Ставим на огонь и варим до полного загустения.
  5. Раскладываем по стерильным банкам, закупориваем пластиковыми крышками. Ставим в холод.
  6. Можно налить смесь тонким слоем (5 мм) на противень с пергаментной бумагой и подождать, пока загустеет.

По этому рецепту можно готовить лакомство с добавлением разных фруктов и ягод. Не составит труда поэкспериментировать с вишней, грушей, красной смородиной, калиной. Что касается овощей, то вместо тыквы добавляется морковь. Сочетая продукты, рекомендуется придерживаться следующего принципа - соотношение кислых и сладких компонентов должно быть приблизительно одинаковым.

С орехами

Особенности . Пару кусочков лакомства вприкуску с чаем не скажутся на фигуре. Сделать мармелад из яблок с более изысканным привкусом и ароматом можно, если использовать в его приготовлении поджаренные орешки. Предварительно ядра обжариваются на сухой сковороде со всех сторон в течение нескольких минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 250 г сахара;
  • 30 г цедры апельсина;
  • 25 г грецких орехов.

Приготовление

  1. На устланном пергаментом противне запекаем целые яблоки.
  2. Очищаем от сердцевины и кожицы. Из мякоти делаем пюре в блендере. Смешиваем с сахаром и варим до загустения.
  3. В блендере измельчаем цедру и орешки. Бросаем к фруктовой смеси за три-пять минут до готовности.
  4. Выливаем пюре тонким слоем на пергамент. Ждем, пока высохнет. Отправляем на противне в духовку на 10-15 минут для подсушивания.
  5. Отделяем от бумаги. Можем нарезать дольками.

Из мармелада можно сделать конфеты. Небольшие кусочки лакомства обмакивают в разноцветной кокосовой стружке, кунжуте, маке, вафельной крошке. Мармелад, приготовленный из яблочного пюре в домашних условиях, отлично подходит в качестве начинки для пирогов, кексов. Это хороший «материал» для декорирования кондитерских изделий. Всего лишь нужно запастись специальными формочками.

Из жмыха

Особенности . Неплохой вариант, позволяющий с пользой применить сырье, которое остается после приготовления соков. Даже из таких «отходов» лакомство получается не менее вкусным, чем классический мармелад.

Ингредиенты:

  • 600 г жмыха яблок;
  • 400 г сахара.

Приготовление

  1. Протираем жмых через сито, удаляя семечки.
  2. Перемешиваем пюре с сахаром, варим до загустения минут 40-60.
  3. Выливаем на противень, устланный пергаментом. Хорошо разравниваем слой.
  4. Сушим на открытом воздухе два-три дня. На ночь убираем в помещение.

Можно приготовить по этому рецепту десерт в хлебопечке. Нужно залить пюре с сахаром в чашу и включить режим «Мармелад». Контролировать процесс варки не нужно. Готовую смесь в горячем виде разливают по формочкам и оставляют застывать.

Из сока

Особенности . В отличие от других рецептов здесь используется не мякоть яблок, а сок. В качестве загустителя выступает желатин. Менее калорийный вариант получится, если вместо него добавить в десерт агар-агар. Желирующие свойства у этого продукта еще лучше.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Желатин заливаем 150-200 мл теплого сока. Оставляем, чтобы разбух.
  2. В оставшейся жидкости разводим сахар. Ставим на огонь и размешиваем, пока все кристаллы не растворятся. После закипания варим около пяти минут.
  3. Снимаем сироп с огня и маленькими порциями вливаем желатин. Хорошо помешиваем, чтобы не появились комки. Если они все-таки есть, то дополнительно процеживаем через сито.
  4. Горячую смесь разливаем по формочкам или на противень. Оставляем высыхать.

Яблочный мармелад с желатином в домашних условиях рекомендуется готовить по следующему принципу: чем кислее основа, тем больше сахара нужно добавить. Поэтому перед варкой пробуем на вкус. Для приготовления сока удобно брать соковарку. В отличие от соковыжималки, она не шумит и не забивается мякотью. В нее не нужно постоянно закладывать плоды. Порция загружается за один раз.

В мультиварке

Особенности . Если хочется больше пряностей, то можно обратить внимание на анисовые зернышки, зонтики гвоздики. На количество основных компонентов их нужно по паре штук. Мармелад из яблок в мультиварке порадует не только отменным вкусом, но и роскошным ароматом.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 200 г сахара;
  • 5 г корицы или ванилина.

Приготовление

  1. Очищенные от кожицы и сердцевины плоды нарезаем мелкими кубиками. Засыпаем в варочную чашу.
  2. Включаем режим «Выпечка» и готовим фрукты в течение часа.
  3. Измельчаем дольки в блендере.
  4. Пюре смешиваем с сахаром, корицей или ванилью. Запускаем все тот же режим и готовим в течение 40 минут, периодически помешиваем пюре, чтобы равномерно протомилось.
  5. Выливаем смесь на противень тонким слоем (1,5 см). Ждем, пока застынет.

В приготовлении кондитерских изделий используется растопленный мармелад. Из него делают различные узоры, рисунки на поверхности пирожных, тортов. Растопить лакомство можно в той же микроволновке. Его нужно положить в посуду, добавить воды с расчетом 20-25 мл на два средних кубика. Всего 40 секунд, и горячая жидкая масса готова. Ее переливают в кондитерский мешок и декорируют выпечку.

Рецепт яблочного мармелада выбран, десерт приготовлен, но его очень много и за один раз уж никак не съесть. В этом случае встает вопрос о правильном хранении. Полиэтиленовые пакеты, жестяные коробки - емкости, которые использовать не рекомендуется. В них лакомство продержится недолго. Подходит пергаментная бумага, в которую можно завернуть целые листы десерта. Также хорошо он будет храниться в стерильных стеклянных банках под капроновой крышкой. Холод, сырость и высокий уровень влажности - то, с чем мармелад не «дружит».

Вдобавок к этому в продукте низкое содержание калорий, поэтому его можно употреблять худеющим людям и диабетикам. Польза домашнего мармелада обуславливается отсутствием в составе вредных химических красителей, животных и растительных жиров.

Мармелад из яблок или апельсинов богат натуральными пектинами, которые освобождают наш организм от шлаков, токсических веществ и вредных микроорганизмов. Плюс к этому продукт нормализует пищеварение, уровень холестерина и работу печени. А содержащийся желатин очень полезен для женского организма, он положительно влияет на мышечную ткань, кожу и волосы. В кондитерском производстве мармеладные изделия занимают лидирующие позиции на рынке.

Его также используют в качестве украшения для тортов и пирожных. Но не нужно забывать, что фабричный продукт не всегда соответствует гос. стандартам, и производители нередко добавляют вредные компоненты. Поэтому лакомство лучше делать самостоятельно из доступных, простых и полезных продуктов: фруктов, ягод и даже лука. Сегодняшняя статья расскажет,

Первый рецепт

Понадобится килограмм яблок и столько же сахарного песка. Хорошенько промываем фрукты, удаляем сердцевину и семечки, нарезаем на небольшие дольки и отправляем томиться под крышкой до размягчения. Когда наши яблочки станут мягкими и разваристыми, их нужно перемолоть в блендере или протереть через сито. В итоге у вас получится пюре, в которое добавляем сахар и снова ставим на плиту.

При постоянном помешивании доводим массу до густой однородной консистенции. Берем блюдо или форму, сбрызгиваем ее водой и равномерным слоем выстилаем мармелад из яблок. Оставляем на трое суток сохнуть. Готовое изделие нарезать на квадратики, присыпать сахарной пудрой, выложить в стеклянную тару и хранить в кладовке. Если вы хотите немного придать яркость сладости, то можете использовать натуральные фруктовые или овощные соки.

Второй рецепт: домашний мармелад из яблок без сахара с добавлением апельсиновой мякоти

Ингредиенты:

Килограмм яблок «Голден»;

Апельсины (килограмм);

Лимонная кислота (10 гр.);

200 граммов желирующей жидкости «Опекта»;

Мед (по вкусу).

Очищенные апельсины перемешать миксером до пюреобразного состояния. снять кожицу, нарезать дольками, соединить с апельсиновой мякотью, добавить лимонку и мед. Варить в течение 10 минут. В массу положить желирующую жидкость и дать смеси закипеть. Выложить фруктовый мармелад в формочки и на сутки оставить, присыпав сахарной пудрой. Вот такой диетический, вкусный и красивый продукт у нас получился.

Третий из яблок на лимонаде

Состав лакомства:

Килограмм яблок;

50 граммов желатина;

Щепотка лимонки;

Килограмм сахара;

Лимонад (500 гр.).

Стаканом лимонада залить желатин и оставить на несколько часов разбухать. В оставшийся напиток выложить нарезанные яблоки, лимонку, сахарный песок и отварить 10 минут. Затем массу перебить в блендере, влить желатин и на очень медленном огне проварить. Разлить готовое пюре по формам и оставить застывать примерно на 6-10 часов. Полезное лакомство для всей семьи готово к употреблению. Приятного чаепития!

Около 20 лет назад в магазинах можно было встретить лакомство в прямоугольных картонных коробках - яблочный мармелад. Сегодня купить такой десерт в магазине вряд ли удастся, но его вполне можно приготовить дома своими руками. Мармелад из яблок можно использовать в качестве самостоятельного угощения или начинять им пирожки и булочки. Он не течет и не меняет свойств во время температурной обработки. Из него можно вырезать любые фигурки и порадовать детей.

Необходимые продукты для мармелада

Рецепт приготовления мармелада из яблок крайне прост. Все продукты также просты и доступны. Для приготовления лакомства потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 400 граммов сахарного песка;
  • 2−3 столовых ложки воды;
  • лимонный сок и корица по вкусу.

Воду в продукт добавлять необязательно - все зависит от сочности яблок.

Фрукты лучше всего выбирать кисло-сладкие . Если яблоки слишком сладкие - готовый мармелад может получиться приторным. В этом случае на помощь придет лимонный сок. Можно брать любые фрукты - мятые, битые, любого размера и даже слегка недозревшие.

Перед началом изготовления у яблок вырезают серединки с семенами. Не стоит сразу их выбрасывать. Вырезанные сердцевинки складывают в небольшую емкость и заливают водой. Варят в течение 15 минут под крышкой на среднем огне. В результате получится жидкость, содержащая большое количество пектина - естественного загустителя, очень полезного для здоровья.

Пошаговый рецепт приготовления

Яблоки для десерта тщательно моют, очищают и мелко нарезают. Можно натереть их на мелкой терке. Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях выглядит следующим образом:

Готовый продукт получается очень плотным и упругим, его легко нарезать на кусочки нужного размера. В итоге получается около 1500 граммов лакомства. Хранить его лучше всего в холодильнике.

Другие варианты десерта

Существуют разнообразные варианты рецептов яблочного мармелада в домашних условиях. Его можно даже заготовить на зиму. Любители здорового питания по достоинству оценят полезное лакомство без добавления сахара.

Яблочное лакомство на зиму

Для приготовления этого блюда потребуется 1 кг яблок и 500 г сахара. Готовят «зимний» мармелад следующим способом:

Хранят десерт в стерилизованных банках, присыпав сверху сахаром. Закатывают банки крышками и дают постоять в тепле, накрыв теплым одеялом.

Приготовление десерта с желатином

Можно приготовить мармелад из яблок, добавив в него желатин. В этом случае десерт становится плотным и хорошо держит форму. Для такого мармелада потребуется:

  • 5 крупных спелых яблок;
  • 20 г желатина;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 столовых ложки крахмала.

Желатин замачивают на 10−15 минут в половине стакана теплой воды. Продукт должен разбухнуть.

В это время ставят на огонь кастрюлю с очищенными и нарезанными яблоками и сахаром. Доводят фрукты до кипения и варят в течение 30 минут.

Крахмал разводят в 3 столовых ложках воды и добавляют в посуду с яблоками. Далее взбивают блендером яблоки до состояния пюре и вливают желатин.

Полученное повидло выливают на противень, застланный пергаментом. Можно разлить его по стерильным банкам.

Мармелад без сахара

Вместо сахара в мармелад можно добавить натуральный мед . На 1 кг фруктов потребуется 1 стакан меда и ½ стакана воды. Яблоки варятся до полной готовности и измельчаются с помощью блендера. Затем добавляется мед и смесь уваривается до полного загустения на самом медленном огне. Готовое блюдо снимается и разливается по формочкам, где оно будет остывать.

Яблочно-лимонный рецепт

С помощью цитрусовых можно придать мармеладу легкую кислинку, и тогда его будет приятно съесть даже в жаркую погоду. Для приготовления потребуется:

  • лимонов - 4 штуки;
  • яблок - 1,4 кг;
  • сахара - 1,5 кг;
  • воды - 750 мл;
  • свежей мяты - 6 веточек.

Лимоны предварительно хорошо моют под проточной водой, нарезают тонкими ломтиками и вынимают косточки. Заливают нарезанные фрукты водой и оставляют на ночь.

Утром полученную смесь ставят на огонь и варят в течение 10 минут. Цедра лимонов должна стать мягкой.

Яблоки очищают от кожуры, удаляют сердцевины и режут на мелкие кусочки. В кастрюлю с лимонами кладут яблоки, сахар и веточки мяты. Когда смесь снова закипит, уменьшают огонь и варят еще 30 минут, чтобы смесь загустела. Вынимают веточки мяты.

Готовую смесь можно слегка подсушить и подать на стол, а можно закатать в стерилизованные банки.

Как изготовить продукт пластиной

Для этого рецепта яблочного мармелада понадобится 2,5 кг яблок и 1,5 кг сахарного песка. Готовят десерт таким образом:

  1. Готовят яблочное пюре обычным способом. Оно должно быть не слишком жидким. Можно сделать это в несколько приемов с перерывами.
  2. Застилают противень пергаментом и выкладывают яблочное пюре тонким слоем. Разравнивают его ложкой или лопаточкой.
  3. Ставят противень в духовку на 2−2,5 часа при температуре около 100 градусов.
  4. Оставляют мармелад остывать в приоткрытой духовке.
  5. Накрывают пласт вторым листом пергамента и переворачивают на другой противень.
  6. Снимают бумагу с нижней стороны и снова ставят сушиться в духовку на 2 часа.
  7. Оставляют пласт мармелада при комнатной температуре на сутки. После этого он становится упругим. При необходимости можно повторить сушку в духовке.

Такой сладостью можно начинять пироги и рулеты. Хранят ее в холодильнике.

Угощение из яблочного жмыха

Если после приготовления яблочного сока остался жмых , из него тоже можно приготовить яблочный мармелад. Для это потребуется 600 граммов жмыха и 400 граммов сахара.

Готовить нужно следующим образом:

Готовый продукт нарезают кубиками и посыпают сахаром.

Маленькие хитрости и секреты

Иногда случается так, что мармелад не застывает во время приготовления . Причин этому может быть несколько:

  1. Недостаточное количество пектина (в тех случаях, когда он предусмотрен рецептурой).
  2. Яблоки недостаточно уварились.
  3. Мармелад слишком мало простоял в холодильнике и не успел полностью застыть.

Если сахар на мармеладе тает, значит лакомство получилось влажным. Чтобы избежать этого, десерт нужно просушить на воздухе в течение нескольких дней. При этом его не накрывают и не прячут в холодильник. Лакомство просто стоит на столе на кухне. Только после полного высыхания его можно посыпать сахаром.

В кулинарии часто используют растопленный мармелад для украшения кондитерских изделий. С его помощью создают рисунки и узоры на пирожных и тортах. Чтобы растопить продукт, его помещают в стеклянную посуду и добавляют воды. Помещают посуду в микроволновую печь на 40 секунд. Получится растопленная горячая масса. Использовать ее лучше быстро, иначе она снова будет застывать.

Если нет микроволновки, мармелад можно растопить на водяной бане. При этом его постоянно помешивают, пока не получится однородная жидкая масса. Ее заливают в кондитерский мешок и украшают ею торты.

Если при приготовлении десерта была нарушена рецептура и добавлено слишком много сахара, мармелад может засахариться при хранении.

Для того чтобы приготовленный мармелад не таял, важно соблюдать правильные условия хранения. нужно уложить продукт в стеклянную посуду и накрыть его пергаментной бумагой, после чего нужно поставить емкость в сухое прохладное место.

Если тщательно придерживаться всех правил хранения, продукт останется свежим и вкусным на протяжении нескольких месяцев.

Правильно приготовленный мармелад можно даже замораживать. После этого его вполне можно растопить и залить в форму еще раз. При этом лакомство полностью сохранит свой вкус и полезные качества.