Рецепт медовика торта со сгущенкой. Домашний «Медовик» с вареной сгущенкой. Медовик классический: рецепт с раскаткой

Вкусные медовики готовят во всех странах мира. Наиболее популярным вариантом считается толстый корж, который традиционен для Нового года у евреев. За границей медовики очень редко готовят из большого числа слоев, как это принято у нас. А уж крем для десерта и вовсе редко применяют. Поэтому невероятное количество вариантов приготовления кремов - это достояние наших хозяек. В статье мы поговорим о том, как приготовить крем для медовика со сгущенкой. Вкуснейший десерт с такой начинкой станет лучшим украшением стола.

Преимущества крема из сгущенки

Подготовив коржи для торта, каждая хозяйка задумывается над тем, чем промазывать будущий десерт. Многие женщины предпочитают готовить крем для медовика со сгущенкой - вкуснейший и наиболее популярный вариант. Почему именно он настолько распространен? Все очень просто. Крем для торта из вареной сгущенки получается всегда, поэтому нет риска, что продукты будут испорчены. Кроме того, он удобен тем, что подходит как для смазывания коржей, так и для украшения изделия.

Ингредиенты для крема

Чтобы приготовить крем для торта из сгущенки, нам понадобится совсем немного продуктов:

  • 200 грамм сливочного масла.
  • Пакет сахара ванильного.
  • 200 грамм сгущенного молока.
  • 3 столовые ложки ликера.

Рецепт крема

Итак, как же приготовить крем для медовика со сгущенкой? Вкуснейший рецепт предполагает использование всего двух основных ингредиентов - масла и сгущенного молока. Все остальные компоненты добавляются по желанию.

Перед началом приготовления масло необходимо достать из холодильника, поскольку оно должно нагреться до комнатной температуры. Если вы стеснены во времени, то для ускорения процесса можно разрезать его на кусочки.

Затем масло взбиваем при помощи миксера или руками до тех пор, пока оно не станет однородным. Добавляем ванильный сахар и Для приготовления крема можно купить самую простую сгущенку, а можно использовать вареную. Она тоже продается в любом магазине. Для придания интересного акцента крему в него можно добавить немного ликера. Далее начинаем взбивать массу, добиваясь однородности.

Готовый крем для медовика со сгущенкой (вкуснейший рецепт приведен нами в статье) получается очень густым. Он прекрасно держит форму, поэтому им не только удобно скреплять части торта, но и можно делать всевозможные украшения, используя кондитерский мешок.

Шоколадный крем со сгущенкой

Очень часто из сгущенки готовят шоколадный крем, с которым получается оригинальный торт медовик. Домашний десерт с таким кремом очень вкусный и непременно понравится любителям шоколада.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сливочного масла.
  • Какао - 4 ст. л.
  • Коньяк - 2 ст. л.
  • Сгущенка - 4 ст. л.
  • Пудра сахарная - 4 ст. л.

Из указанного количества ингредиентов получается достаточно много крема, его хватит не только для прослойки коржей, но и для того, чтобы смазать десерт сверху и по бокам. Если вам необходимо меньшее количество, то нужно пропорционально уменьшить компоненты.

Мягкое масло кладем в посуду и взбиваем его миксером, затем добавляем сгущенное молоко, сахарную пудру и коньяк (можно также использовать ликер или бренди). Продолжаем взбивать смесь. Теперь можно насыпать какао и довести крем до густой маслянистой консистенции. Правильно взбитая масса должна получиться однородной и блестящей. Слишком длительный процесс взбивания может привести к расслоению крема. В данном рецепте можно использовать и готовое вареное сгущенное молоко. В результате получается тоже замечательный крем.

Полученная шоколадная масса прекрасно ложится на торт, позволяя с легкостью выравнивать края десерта. Крем хорош и для украшения тортов, поскольку замечательно держит форму.

Заварной крем со сгущенкой

Можно также приготовить крем для торта из вареной сгущенки. Его вкус получается более насыщенным. Такой крем прекрасно сочетается с медовыми коржами. Предлагаемый нами рецепт похож отчасти на рецепт заварного крема. Для его приготовления нам понадобится:

  • 1 литр молока.
  • 2 столовые ложки муки.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • Вареное сгущенное молоко - 230 г.
  • Сливочное масло - 120 г.
  • Ваниль.

Для приготовления нам нужна кастрюля с толстым дном. В нее необходимо просеять муку, добавить молоко, сахар и тщательно перемешать. Смесь варим на очень маленьком огне до сгущения, не переставая мешать. Полученную массу нужно охладить.

Заранее стоит подготовить масло, оно должно иметь мягкую консистенцию. Самый ответственный момент в этом рецепте - это объединение ингредиентов. Нам необходимо соединить сгущенку с заваренной массой и маслом, а затем самым тщательным образом взбить крем.

Крем из сметаны и сгущенки

Каким еще кремом можно смазать медовик? Рецепт крема, приведенного ниже, подразумевает одновременное использование сметаны и сгущенного молока. Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • 200 грамм сметаны (стоит использовать жирную сметану).
  • 200 грамм масла сливочного.
  • ½ банки сгущенки.

Размягченное масло взбиваем со сгущенным молоком. Затем необходимо добавить сметану и продолжить процесс. Такой крем прекрасно подойдет для медовика, поскольку он хорошо впитывается в коржи.

Нюансы применения крема

Медовик хорош тем, что для его приготовления можно использовать практически любой крем. Главное условие получения хорошего десерта - это использование такой массы для торта, которая прекрасно впитывается в коржи, а значит, делает торт нежным и вкусным. Медовик удивительно сочетается с любыми компонентами, поэтому любой крем будет для него хорош. Какую массу вы пожелаете применить, решать только вам. Многие хозяйки предпочитают использовать кремы на основе сгущенного молока, поскольку они имеют более насыщенный вкус. Кроме того, такая масса имеет маслянистую и однородную густую консистенцию, благодаря которой ее можно использовать также для украшения готового изделия.

Но все же у вкуснейшего крема имеется и небольшой недостаток. Он очень калорийный. Поэтому далеко не каждая женщина рискнет его применять. Если вы придерживаетесь строгой диеты, то торт - это уже излишество для вашего организма, а такой калорийный крем тем более.

В остальном же крем очень хорош. Его также можно использовать в качестве десерта, разнообразив вкус добавлением спиртных напитков и дополнительных компонентов (бананов, кокосовой стружки, орехов, ягод, тертого шоколада).

Наверное, всем известен такой торт, как медовик. Этот вкус знаком еще с детства, когда мама или бабушка пекли его, а потом семья собиралась за столом, чтобы попробовать это угощение. Такой торт подходит для любого праздника – дня рождения, Нового года или 8 марта. Некоторые ошибочно полагают, что готовить медовик сложно, однако это не так. Способов приготовления медового торта много, в том числе со сгущенкой. Для медовика классического рецептов со сгущенкой также большое количество.

Классический медовик со сгущенкой

Такой простой рецепт знает каждая хозяйка. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 2 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.
  1. Сливочное масло следует заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким, либо же растопить на водяной бане.
  2. Включаем духовку, дабы она как следует прогрелась.
  3. Для приготовления теста в емкость разбиваем яйца и добавляем к ним сахар. Полученную консистенцию тщательно размешиваем до образования белой смеси.
  4. Далее к ингредиентам добавляем мед и равномерно распределяем в смеси.
  5. Начинаем постепенно высыпать в емкость муку, при этом следует перемешивать, чтобы избежать образования комков.
  6. Гасим соду уксусом, добавляем к тесту и перемешиваем. Консистенция должна напоминать густую сметану.
  7. Полученное тесто делим на части, которые будут соответствовать количеству коржей.
  8. В форму для выпекания предварительно смазанную маслом выливаем первую часть теста и распределяем равномерно по поверхности. Тесто выпекать в духовке 10 минут при температуре 200 С. Аналогично выпекаем остальные коржи.
  9. Приступаем к приготовлению крема. Тут механизм простой – выложить масло в емкость и взбить миксером. Постепенно вливать сгущенку, не прекращая при этом взбивать крем.
  10. После того как коржи остынут обильно смазать их кремом и выкладывать один сверху другого. По бокам и сверху тоже смазываем все кремом. Один из коржей покрошить и посыпать крошкой торт.
  11. Для пропитки поставить медовик в холодильник на 6 часов.

Медовик со сметаной и сгущенным молоком

Также достаточно легким, но не менее вкусным является вариант медового торта со сметаной и сгущенным молоком.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • яйца – 3 шт;
  • сахар – 300 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • Ссода – 5 г;
  • сливочное масло – 50 г.
  • сгущенное молоко – 350 г;
  • сметана жирная – 250 г;
  • сливочное масло – 200 г.
  1. Включить духовку, что бы она успела нагреться до необходимой температуры.
  2. Предварительно выложить масло из холодильника что бы оно было мягкое.
  3. Масло выкладываем в емкость, добавляем туда сахар с медом и ставим на водяную баню. Эту смесь помешивать до тех пор, пока сахар не растворится, и масса не станет однородной. Затем добавляем туда соду. Продолжаем держать эту смесь на водяной бане пока ее объем не увеличится. После этого ее снять с огня.
  4. Теперь в эту емкость по одному добавляем яйца при этом тщательно перемешивая содержимое.
  5. После этого постепенно высыпаем муку и перемешиваем. Прежде чем добавлять муку, ее необходимо просеять.
  6. Готовую выпечку разделяем на части – столько сколько будет коржей. Каждый корж раскатываем на поверхности посыпанной мукой и выкладываем по очереди на противень, смазанный сливочным маслом. Каждый корж выпекать при температуре 200 градусов 4-6 минут.
  7. В приготовлении сметанного крема все просто. Сгущенку вместе с мягким сливочным маслом нужно взбить миксером. После этого добавить сметану и еще раз взбить.
  8. Остывшие коржи поочередно смазываем полученным кремом, выкладывая их один на один. Бока и верхушку медовика также обильно смазываем сметанным кремом.
  9. Одним из покрошенных коржей или же обрезками от него посыпаем торт и даем пропитаться в холодильнике 6 часов.

Медовый торт «Соты» со сгущенным молоком

Одним из оригинальных и очень вкусных тортов выступает медовик « Соты ». Для его приготовления потребуются такие продукты:

  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 1 шт;
  • сахар ½ стакана;
  • мед – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.
  • вареная сгущенка – 200 г;
  • сметана – 2 стакана;
  • сливки 33% жирности – 150 г;
  • мед – 50 г;
  • желатин – 10 г.
  1. Тщательно взбиваем яйца с сахаром в глубокой емкости. Затем добавляем мягкое сливочное масло, мед и соду, гашенную уксусом. Емкость ставим на водяную баню и помешиваем до однородности.
  2. После этого начинаем добавлять просеянную муку. После того как тесто замесили, следует разделить его на несколько равных частей (примерно 6-7).
  3. Когда тесто остынет его необходимо тонко раскатать под желаемую форму и выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпекания. Каждый корж необходимо печь в духовке при температуре 200 С по 10 минут.
  4. В новую емкость кладем сливки, сметану, мед и вареную сгущенку. Все это хорошо взбиваем миксером. Некоторую часть крема перекладываем в другую посудину и добавляем туда желатин (его следует сначала соединить с небольшим количеством воды) и перемешиваем полученную массу.
  5. После того как коржи остыли смазываем их кремом и кладем один на один. Бока также обмазываем кремом. Верхушку медовика смазываем кремом с желатином, а затем кладем сверху пленку с пузырьками и прижимаем ее.
  6. Торт отправляем в холодильник на пол часа, затем снимаем пленку и оставляем медовик пропитываться еще на 6 часов.

В итоге получается красивый и простой в приготовлении медовик.

Медовик со сгущенным молоком и вареньем

Одним из оригинальных вариантов приготовления медовика является рецепт с использованием варенья. Оно может быть выбрано на ваш вкус.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • вареная сгущенка – 2 банки;
  • мед – 50 г;
  • орехи – 100 г;
  • варенье – 250 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  1. Маргарин следует предварительно растопить. Затем положить его в миску, добавить к нему яйца и взбить их миксером.
  2. К полученной массе добавить сахар и водку и поставить миску с содержимым на водяную баню. Помешивать до полного растворения сахара.
  3. К полученной смеси добавить соду, затем постепенно засыпать в емкость просеянную муку. Полученную консистенцию тщательно перемешать. Тесто разделить на несколько одинаковых частей и поочередно выпекать в разогретой до 200 градусов духовке по 10 минут.
  4. В отдельной посуде соединить сгущенку и сливочное масло и взбить миксером до получения пышной массы. Затем добавить туда орехи и растопленный мед. Полученный крем еще раз хорошо перемешать.
  5. После того как коржи остыли их поочередно смазываем кремом и выкладываем один на другой стопкой. Сверху крема можно накладывать слой варенья, также им поливается верхушка. По бокам торт обильно смазывается кремом. В конце он украшается крошкой и орехами.

Существует множество различных рецептов приготовления этого незамысловатого домашнего торта. Даже тем, кто не любят мед, придутся по вкусу некоторые из вариантов приготовления медовика. Он сможет достойно украсить любой праздничный стол или стать вкусным угощениям в обычный день.

Классический рецепт с кремом из вареной сгущенки. Торт праздничный и невероятно вкусный. Хвалят и просят добавки даже те, кто считает себя не сладкоежками. Но готовьтесь повозиться, это точно не вариант десерта «на скорую руку». Ну теперь обо всём по порядку.
  • Категория: Выпечка / Торты
  • Время приготовления: 3 часа 30 минут

Тесто для медовика:

  • Масло - 100 грамм
  • Яйца - 2 штуки
  • Сахар - 200 грамм
  • Мёд - 2 столовые ложки
  • Сода - 2 чайные ложки
  • Мука - 3 стакана

Масло, сахар, яйца и мёд соединить и активно помешивая на довести до кипения.


Всыпать 2 чайные ложки соды, без горки, размешать,
тесто сразу заметно посветлеет и снять с бани.
Даем чуть-чуть остыть и постепенно всыпаем 3 стакана муки, хорошо вымесить.
Тесто должно быть эластичным и плотным, т.к. дальше нужно будет раскатать на очень тонкие пласты. Муки может понадобиться и большее количество, добавляйте постепенно.
Готовое тесто нужно разделить на 8 одинаковых комочков.
Каждый раскатываем на листе пергамента (это важно, поскольку потом вы его не перенесет на противень) как можно тоньше. Это потребует от вас физических усилий и терпения, не торопитесь, чтобы не порвать тесто.
Лучше сразу возьмите тарелку, по которой будете обрезать готовые коржи, чтобы все получились примерно одинакового размера. Естественно, круглой формы при раскатывании не выйдет. Но это и не страшно, т.к. образки нам понадобятся в украшении тортика.
Когда все коржи готовы, ставим их по очереди в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаются они очень быстро, около трех минут. Тут важно не прозевать, посматривайте за ними, должны потемнеть и слегка подрумяниться, не пересушите. Вынимает и сразу обрезаем по заготовленной форме.
Готовые коржики разложить на столе и дать остыть.

Крем для медовика:

  • Сгущенка - 2 банки
  • Масло - 250 грамм

Сгущенку всегда беру «Рогачевъ», варить ровно два часа, она получается идеальной консистенции, густая и вкусная. На масле для крема сами понимаете лучше не экономить, берите не менее 82,5%. Масло заранее достать, чтобы было мягким (не растапливать!) и хорошенько смешать миксером со сгущенкой до однородности.
Как только коржи остыли, сразу щедро смазываем кремом каждый коржик, и верхний слой тоже.
Вот теперь нам понадобятся наши обрезки от коржей. Пропускаем их через мясорубку, и засыпаем всю поверхность торта. Немного придется повозиться с боками, но красота, как водится, требует жертв. А дальше украшайте по своему вкусу, можно посадить шоколадную пчелку или надпись глазурью, тут уж какой повод и к чему душа лежит. Я в этот раз делала торт на детский праздник, потому украсила шоколадными мишками.
Растопить плитку шоколада на водяной бане, залить в силиконовую форму, остудить и убрать но ночь в холодильник. Утром достать и рассадить всех по своим местам)))
На ночь торт не убирайте в холодильник, лучше оставить в прохладном месте, чтобы как следует пропитался. На следующий день он просто будет таять во рту! А вы довольно улыбаться и принимать похвалу гостей.

Приятного аппетита!


Ваш рецепт медовика вкуснее? Давайте обсудим в отзывах.

Лакомый десерт покоряет своим восхитительным вкусом уже не одно поколение любителей сладкого. Аппетитный медовик со сгущенкой способен удивить самого привередливого гурмана, стоит только попробовать первый кусочек торта.

Особенности приготовления

Для медового торта со сгущенкой используют самые простые и доступные ингредиенты, а готовится он быстро и легко. Благодаря меду десерт приобретает приятный аромат и неповторимый вкус.

Главная особенность в приготовлении медовика — продукты для теста растапливают с помощью водяной бани. Для этого в большую кастрюлю наливают воду. Сверху в нее помещают тару поменьше, в которую улаживают компоненты для теста. Вода должна касаться дна верхней кастрюли или миски. Большую тару ставят на маленький огонь. Жидкость закипит, и постепенно будет растапливать мед и другие ингредиенты.

В теплое тесто для медового торта со сгущенкой обязательно добавляют соду, после чего оно увеличивается почти в два раза. Коржи хорошо поднимаются, а готовый десерт получается воздушным.

Коржи для медовика со сгущенкой можно сделать заранее. Они подождут 1-2 суток до того момента, как из них сделают торт. Крем готовят непосредственно перед использованием. Для его приготовления к сгущенке добавляют масло из сливок. Маргарин не используют, он ухудшает вкус готового десерта.

Для украшения медового торта со сгущенкой берут крошку. Ее делают из кусочков готового теста, которые остаются в процессе приготовления. Можно использовать измельченные орехи, различные сухофрукты, свежие ягоды и фрукты, цукаты. Все эти продукты хорошо сочетаются с медом.

Медовый торт с двумя видами крема

Состав теста

· 190 г сахарной пудры;

· 50 г масла из сливок;

· 580 г муки;

· 110 г меда;

· чайная ложечка соды.

Состав двух видов крема

· 500 г сметаны;

· 180 г сахарной пудры;

· 350 г сгущенки;

· 190 г масла из сливок.

Этапы работы

1. Взбейте в пышную массу яйцо и пудру.

2. Добавьте к продуктам мед, жир и соду.

3. Держите смесь около 20 минут на паровой бане, все время помешивая.

4. Масса должна увеличиться почти в два раза. После этого к ней понемногу добавляйте просеянную муку.

5. Готовое заварное тесто снимите с паровой бани и хорошо вымешайте руками.

6. Сформируйте с полученной лепешки 8 равных кусочков.

7. Уберите их в холодное место примерно на двадцать минут, прикрыв пленкой для пищевых продуктов.

8. Достаньте и раскатайте кусочки теста.

9. Выпекайте их на смазанном маслом противне 3-4 минуты, установив температуру 180 градусов. Если коржи очень быстро подгорают, можно сделать температуру 160, выпекать на пару минут дольше.

10. Для первого крема взбейте сахарную пудру со сметаной в течение 15 минут.

11. Второй крем сделайте из сгущенки и сливочного масла, тоже вспушив продукты до однородной массы.

12. Коржи перемажьте двумя видами крема, чередуя сметанный и масляный слой.

Торт «Ириска»

Состав теста

· 290 г пудры из сахара;

· 110 г масла из сливок;

· полторы столовых ложечки меда;

· 3 чайных ложечки соды;

· 700 г муки.

Состав крема

· 0,5 л молока;

· 150 г масла из сливок;

· 4 ст. ложки сгущенки «Ириска»;

· 190 г пудры из сахара;

· 110 г муки;

· пакет ванилина;

Процесс приготовления

1. Для теста мед соедините с сахарной пудрой и маслом.

2. Поместите кастрюлю с продуктами на паровую баню. Постоянно перемешивайте до растворения масла.

3. Взбейте блендером яйца с содой.

4. Влейте яичную смесь в сахарную. Масса начнет пениться и подниматься. Хорошо ее перемешайте.

5. Снимите кастрюлю с плиты и тонкой струйкой добавьте муку.

6. Хорошо вымесите, полученное тесто разделите на 5-9 частей и накройте.

7. Раскатайте тесто. Можно понемногу подсыпать муку, чтобы не липло к рукам. Коржи допускается делать высотой от одного до четырех миллиметров.

8. На смазанный маслом противень укладывайте тесто и выпекайте при 215 градусах. Коржи быстро пропекаются до золотистого цвета, их достаточно держать в духовке около пяти минут.

9. Теперь сделайте крем. В подогретое молоко разбавьте муку, хорошо взбейте (лучше миксером).

10. Поставьте кастрюлю с молоком на маленький огонь и перемешивайте, пока масса не загустеет.

11. Снимите смесь с плиты. Когда масса станет теплой, добавьте в нее сливочное масло, ванилин и сахарную пудру.

12. Взбейте крем блендером, вливайте сгущенку и перемешивайте.

13. Перемажьте коржи кремом, при желании украсьте. Уберите в холодильник на пару часов.

Ореховый медовик

Продукты

· масло из сливок — 390 г;

· мед — 2 ст. ложечки;

· пудра из сахара — 190 г;

· сода — 1 ч. ложечка;

· яйцо -2 шт.;

· грецкие орехи — 100 г;

· мука — 0,4 кг;

· сгущенка — 300 г.

Этапы работы

1. Для теста с помощью водяной бани растопите 0,1 кг масла с медом и сахарной пудрой до однородной консистенции.

2. Всыпьте соду, перемешивая, снимите с огня.

3. Вбейте в массу яйца по одному, каждый раз взбивая смесь.

4. Понемногу добавьте муку и замесите руками тесто.

5. Поставьте его в холодильник на полчаса, пусть охладится.

6. Достаньте тесто с холодильника и раскатайте. Подсыпайте немного муки, если оно липнет к рукам.

7. Выпекайте 3 минуты в прогретой до 200 градусов духовке.

8. Крем: 280 г масла взбейте, понемногу добавьте сгущенное молоко.

9. Грецкие орехи измельчите в кухонном комбайне, с помощью скалки или мясорубки.

10. Перемажьте коржи кремом, понемногу пересыпая их орехами.

11. Перед употреблением дайте настояться медовику в холодильнике.

Медовичек с масляным кремом

Состав теста

· 210 г сахарной пудры;

· 140 г масла;

· 5 ст. ложек меда;

· 290 г муки.

Для крема

· 370 г сгущенки;

· 210 г масла.

Процесс работы

1. Сахарную пудру и яйца взбейте.

2. Прибавьте масло с медом, перемешайте.

3. Всыпав муку, вымесите тесто.

4. Раскатайте его высотой в 1 см.

5. Пропекайте про 180 градусах минут 6, до слегка желтоватого цвета. Не передерживайте в духовке, иначе коржи пересушатся.

6. Взбейте для крема сгущенку с маслом.

7. Перемажьте коржи и подержите готовое изделие на холоде минимум 2-3 часа перед употреблением.

Медовик шоколадный

Состав теста

· 5 полных ст. ложечек пудры из сахара;

· 30 г масла;

· чайная ложечка соды;

· 2 ст. ложечки меда;

· 410 г муки;

· 3 ст. ложечки какао.

Состав крема

· 0,2 л сгущенки;

· 100 г масла из сливок;

· 0,25 л молока;

· 50 г пудры из сахара;

· 1 пакет с ванилином;

· 50 г муки.

Продукты для шоколадной глазури

· по 2 ст. ложечки какао, молока и пудры из сахара;

· 30 г масла из сливок.

Процесс работы

1. Для теста взбивайте сахарную пудру с яйцом, прибавьте мед с содой и сливочным маслом.

2. Перемешивая, прогрейте массу и снимите с огня.

3. Добавьте какао с мукой, замесите тесто.

4. Пропекайте при 180 градусах примерно четыре минуты.

5. Для крема нужно муку соединить с молоком, пудрой и ванильным сахаром, перемешивайте, не оставляйте комков. Массу варите на маленьком огне и постоянно перемешивайте. Когда загуснет, снимите с плиты. Дайте немного остыть, добавьте сгущенку и хорошенько взбейте миксером. В конце частями добавляйте мягкое масло, крем хорошо вымешайте.

6. Для глазури прогрейте какао с маслом, молоком и сахарной пудрой на сковороде. Когда закипит, снимите с огня.

7. Коржи перемажьте кремом, сверху залейте глазурью.

Медовик с малиной

Состав теста

· 5 ст. ложечек пудры из сахарной;

· 3 ст. ложечки меда;

· 110 г масла из сливок;

· чайная ложечка погашенной соды;

· 0,4 кг муки.

Состав крема

· 390 г сметаны;

· 150 г сливок;

· 390 г сгущенки;

· 2 ст. ложечки меда;

· 300 г малины (150-на прослойку коржей, 150-для украшения готового торта).

Этапы приготовления

1. Мед и масло растопите на водяной бане.

2. В кастрюлю насыпьте сахарную пудру, влейте столовую ложку воды и поставьте на маленький огонь. Снимите с плиты, как только начнет коричневеть.

3. Добавьте сахарную карамель к мёду и маслу, перемешайте.

4. Когда смесь немного остынет, вбейте яйца.

5. Миксером взбивайте массу, понемногу засыпая муку.

6. В конце приготовления теста добавьте соду, погасив ее предварительно уксусом.

7. Тонко раскатанные коржи пропеките минут 5 при 190 градусах.

8. Для крема соедините сгущенку, сметану, сливки и мед. Взбейте миксером до однородного состояния.

9. Коржи перемажьте кремом, равномерно распределяя между ними половину малины.

10. Готовый торт украсьте оставшимися целыми ягодами.

Секреты приготовления медового торта со сгущенкой

· Для медовика со сгущенкой используют яйца комнатной температуры, поэтому их заранее достают из холодильника.

· Муку добавляют к жидкому или растопленному на водяной бане меду, тогда тесто будет однородным. Ее обязательно просеивают перед использованием, чтобы избавиться от комков и разных загрязнений. Из просеянной и насыщенной кислородом муки получается более воздушное и легкое тесто.

· Лучше не применять для торта мед из акации и гречки, с ними готовое изделие может горчить. Сахарную пудру при желании заменяют сахарным песком.

· С помощью различных натуральных добавок можно придать медовому торту со сгущенкой оригинальный вкус. Для этого в готовый крем перед использованием добавляют корицу, засахаренный имбирь, тертый свежий кокосовый орех, кардамон или немного фруктового сиропа.

· При покупке сгущенки для медовика выбирайте именно сгущенное молоко, а не молочный продукт (или товар с другим названием). В его составе должны быть только молоко, сахар и сливки, без различных ароматизаторов, стабилизаторов и усилителей вкуса.

· Коржи для медовика со сгущенкой нужно держать в духовке не больше 5-6 минут. Не нужно ждать, пока они потемнеют, достаточно нежно-золотистого цвета готового теста. Им придают нужную форму, режут и обламывают края сразу. Коржи остаются мягкими, пока не остыли, потом твердеют.

· Смажьте поверхность блюда кремом перед тем, как положить в него первый корж для торта. Тогда готовое изделия будет мягче.

· Готовый торт нужно выдержать в холодильнике, чтобы коржи пропитались кремом. Можно приготовить медовик со сгущенкой вечером, пусть постоит в холоде всю ночь. Выдерживают торт минимум 2-3 часа, но лучше — часов 10-12. Если времени для пропитки мало, используют больше крема.

Я не часто балую свою семью «Медовиками», так как не люблю раскатывать коржи, но иногда появляется вдохновение, и я их готовлю. Один из любимых вариантов - это «Медовик» с вареной сгущенкой. Конечно, такой тортик - настоящий рай для сладкоежек, так как получается он довольно сладким. Ну, торт на то он и торт, чтобы быть сладким. В конце концов, не каждый день мы едим торты, а иногда можно себя и побаловать, правда?! В общем, давайте готовить торт «Медовик» с вареной сгущенкой!

Сливочное масло нарезать на несколько частей и выложить в миску, добавить сахар и мёд.

Смесь поставить на водяную баню, помешивать ложкой или венчиком, пока вся масса не станет однородной. К этой массе добавить соду, и помешивая, готовить ещё одну минуту.

Миску с тестом снять с водяной бани и дать остыть до едва тёплого состояния. После этого по одному разбить в миску яйца и хорошо взбить до однородности массы.

Частями просеять в тесто муку, хорошо перемешать. Когда ложкой мешать будет сложно, продолжить замес руками.

Вот такое получается тесто.

Разделить тесто на 9 частей. Можно, конечно, и больше, смотря какого диаметра будет ваш торт.

У меня на подложке минимальный размер - 22 см, поэтому придерживалась его. Из пергамента следует вырезать квадрат и раскатать с помощью скалки одну часть теста. По шаблону обрезать круг.

Лишнее тесто убрать и тщательно наколоть корж вилкой. По такому же принципу раскатать все коржи. Советую сразу раскатать хотя бы половину коржей, так как пекутся они быстро и нужно, чтоб они уже были готовы к выпечке.

Разогреть духовку до 200 градусов и печь каждый корж 4-5 минут. Обрезки теста также собрать вместе, раскатать произвольно и выпечь в самом конце, они понадобятся для обсыпки «Медовика». Все испечённые коржи сложить стопочкой на пергаменте.

Для обсыпки поломать на части произвольный корж и сложить его в блендер. Мне показалось, что так будет мало крошки, поэтому я поломала ещё один корж и добавила горсть грецких орехов. Смолоть все кусочки в крошку.

На тарелку поочерёдно выкладывать медовые коржи, быстро смазать каждый корж молоком и затем - кремом.

Затем обсыпать «Медовик» подготовленной крошкой. Убрать торт в холодильник на несколько часов для пропитки.

После этого вкуснейший торт «Медовик» с варёной сгущёнкой можно разрезать на порции и приглашать всех к столу.

Приятного аппетита!