Кулинарные рецепты ирландской кухни. Национальная кухня ирландии. Кулинарные традиции ирландской кухни

Национальная кухня Ирландии сытная и несколько грубоватая. Набор блюд в Ирландии довольно простой, состоит, в основном, из мяса, сыра, морепродуктов и картофеля. Но отдать должно традиционной кухни Ирландии все-таки стоит - даже простые блюда здесь готовят по-особенному.

Национальные блюда ирландской кухни

Гэльский (кельтский) стейк. Представляет собой прожаренное на виски говяжье филе. К стейку традиционно подается Irish Stew - ирландское овощное рагу.

Свинина. Её в Ирландии употребляют во всех видах. Жаренный бекон, сосиски, домашние колбасы, запеченные свиные ребрышки.


Черный и белый колбасные пудинги. Белый пудинг внешним видом и вкусом напоминает ливерную колбасу. Черный же изготавливают на основе овечье крови.


Пастуший пирог и отварная солонина с капустой. Самые вкусные в Ирландии блюда из говядины.


Картофель. В Ирландии он настоящая основа кухни. Из него делают блинчики (boxty), воздушное пюре champ - с зеленым луком и colcannon - с капустой, хлеб и fish&chips - жаренную в масле рыбу с картошкой.


  • твердый сыр «coolea» с орехово-фруктовым вкусом
  • острый «ardrahan»
  • голубой с плесенью «cashel blue»
  • «Milleen»
  • «Doolin»
  • «замок Бларни»
  • подходящий к пиву и виски «кахил чеддер» из графства Лимерик

Морепродукты. На западном побережье вы найдете в изобилии устриц, омаров, мидий и розового лосося. Ирландцы едят все это по-простому - с хлебом и маслом.

Безусловным напитком Ирландии является темное пиво. Самый популярный сорт - Гиннес. А ирландский виски ни в чем не уступает всемирно известному шотландскому.

В основе ирландских кулинарных традиций, также как и в России, лежит любовь к хлебу, мясу и овощам. Особенно ирландцы выделяют картошку и капусту, которые входят в основу многих национальных блюд. Родство русской и ирландской кухни прослеживается еще с древних времен. У ирландцев даже был свой медовый напиток наподобие нашей медовухи, который назывался Mead и отличался немалой крепостью.

Пищевые традиции ирландской кухни

В Ирландии, как и в России, картошка появилась не сразу. До нее, основу рациона составляли блюда из ячменя, овса и традиционных корнеплодов, таких, как репа, морковь, тыква. Употребляли в пищу также лесные дары, куда входили лесные орехи, ягоды и всевозможные травы.

В Ирландии любят хлеб. Местные жителя отличаются трепетным отношением к этому продукту. Однако они обычно не кладут дрожжи. Для разрыхления сдобы ирландские хозяйки предпочитают добавлять соду. Это может быть связано с сортами пшеницы, выращиваемыми в этой стране. Среди них преобладают мягкие сорта, которые отличаются низким содержанием клейковины.

Дрожи в Ирландии берут только для сладкой выпечки, например, при изготовлении национальных сладких булочек или хлеба с добавлением изюма. Также известен ирландский хлебный десерт, когда хлебные кусочки варятся в сладком молоке с добавлением специй.

Если говорит об ирландских десертах, то среди них популярны пироги с ягодными начинками, выпечка с изюмом, сливочный крем. Особый национальный десерт готовиться на основе красного мха и варится в молоке, куда кладут сахар и ароматные пряности. Также известный кекс Porter Cake, секрет которого заключается в добавлении темного пива.

Отношение ирландцев к мясу

Мясо занимает почетное место в рационе ирландцев. Раньше в Ирландии часто есть мясо могли позволить себе только очень состоятельные люди. А простой народ довольствовался потрохами и кровью животных, домашней птицей и дичью. Отсюда и происходит любовь ирландцев к закускам из субпродуктов. Они готовят вкусные блюда даже из таких частей, как хвосты, уши, почки, мясные обрезки. Например, знаменитое ирландское лакомство к пиву, для приготовления которого берутся свиные ножки (crubeens) или кровяной черный пудинг.

Кровяной пудинг в этой стране употребляется повсеместно. Он готовится на основе крови животных с ячменем или овсом. Ирландцы придумывают новые рецепты этого блюда с добавлением куркумы, козьего сыра или зелени. Такие блюда подаются в качестве деликатесов на праздники. В Ирландии принято пить кровь и просто так, например, с молоком.
Жители Ирландии не представляют своей жизни без обязательного калорийного завтрака, куда должны входить несколько сытных, таких, как жареный бекон, колбасы, кровяной пудинг, яичница, картофельный хлеб. Сегодня такое пристрастие ирландцев к жирной пище выросло в проблему ожирения национального масштаба.

Морепродукты в ирландской кухне

Морепродукты занимают не менее почетное место в ирландских кулинарных традициях, чем мясо. Мясо стоило дорого, а рыба, как и прочие морепродукты, всегда были поставщиками ценного белка в Ирландии. Жители этой страны настолько ценят всевозможные дары моря, что даже устраивают так называемые устричные фестивали, где поедают в неограниченных количествах устриц, крабов, креветок, лобстеров, запивая все это многообразия неизменным ирландским пивом. Из сортов рыб ирландцы отдают предпочтение треске, лососю и сельди.

Среди популярных морских блюд местной кухни можно отметить рецепт под названием Дублинский юрист, которое готовится из тушенного в сливочном соусе омара с добавлением виски.

В приготовлении блюд ирландской кухне широко используются водоросли. Они ценятся за высокое содержание ценных витаминов и микроэлементов. Особенно широко распространен сорт водорослей дульсе. Эти темно-красные водоросли используют в сушеном виде повсеместно как приправа. Ирландцы также едят водоросли в жареном виде, тушат с мясом и кладут в салаты.

Ирландцы и картофель

Культивация картофеля на ирландском острове началась в XVI столетии, и этот процесс кардинально поменял весь рацион ирландцев, которые оценили питательную ценность этого продукта и сделали его основой своей кухни. Ирландская кухня содержит самые разнообразные блюда из картофеля. Его едят в любом виде: жареном, запеченном, вареном. В этой стране очень популярен картофельный хлеб boxty, в тесто для которого смешивают тертый картофель, картофельное пюре и пшеничную муку. Получаются оладьи, похожие на русские драники, но только с более нежным вкусом.

Говоря о картофельном пюре, нужно отметить, что в Ирландии оно является самым популярным гарниром и готовят его с особой изощренностью и в разных вариантах. Это может быть нежное пюре со сливками и зеленым луком, или пюре с добавлением капусты. Известное всем блюдо из категории быстрой еды Fish and Chips (рыба и жареный картофель) пришло родом из Дублина, где в одном ресторане изумительно жарили рыбу с картошкой и подавали их вместе.

Среди традиционных картофельных блюд ирландской кухни можно отметить тушенную с овощами и беконом картошку (coddle), а также известное ирландское рагу с разнообразными ингредиентами, которое готовится по своему рецепту в разных семьях. Туда могут добавлять разное мясо, бекон, рыбу, бобы, капусту, тыкву и другие овощи. Это блюдо получило мировую славу благодаря легендарному произведению Джерома К. Джерома, где герои готовили рагу из всего, что у них имелось.

Ирландские напитки

Говоря об ирландской кухне, нельзя обойти вниманием легендарные напитки, которыми славится эта страна. Речь идет, конечно же, об уникальном ирландском виске, пиве, известных ликеров и рецептов кофе.

Культура изготовления крепких спиртных напитков здесь насчитывает многовековую историю. Сам процесс перегонки спирта жители Ирландии открыли для себя еще в V веке, а затем создали оригинальные рецепты виски, прославленного сегодня на весь мир. Уникальность ирландского виски заключается в том, что он односолодовый и производится на основе одного вида зерна. Особый сорт чистого виски Pure Pot Still производится на основе солода и зеленого ячменя. Этот сорт виски продается только на территории страны.
Древнейший алкогольный напиток в Ирландии - Poitin, содержание алкоголя в котором может достигать 95%. Он изготавливается путем брожения сахара и картофеля. Этот убойный напиток нельзя даже продавать в некоторых регионах страны.

Неотъемлемым элементом ирландской кухни является пиво, к которому они относятся очень трепетно и без которого не обходится ни одна трапеза. Пивоварение в этой стране имеет древнюю традицию. Еще древние кельты начали варить этот напиток, который называли «курми», о чем нам рассказывают старинные летописи. Его пили и короли, и монахи, и крестьяне. Пиво ценилось не только за источник легкого хмеля, но и в качестве поставщика витаминов, которые, например, зимой больше неоткуда было взять. Таким образом, умеренное количество этого напитка не только веселило душу ирландцев, но и укрепляло тело.

Сегодня в каждом ирландском городке есть собственное заведение пивоварения. Одним из самых знаменитых брендом изготовления пива в этой стране является Guinness. Это пиво сохраняет традиционную технологию производства и считается символом ирландского острова. На его основе выпускают оригинальные коктейли, добавляя его в шампанское, водку, сидр, вино и, даже в молоко. Пиво в ирландской кухне, это не только национальный напиток, но и популярный компонент многих блюд. Его добавляют в десерты, пироги, используют для томления мяса, приготовления жаркого и прочее.

Ирландский кофе

Жители ирландского острова также являются большими любителями кофе. Но готовить его здесь предпочитают по особому рецепту. Ирландский кофе - это неизменный тандем виски и кофе, приготавливаемый в соотношении один к двум. Виски придает кофе бесподобный вкус и аромат. Остальными ингредиентами коктейля являются сливки, а также коричневый сахар. Таким образом, ирландский кофе оценят любители, как принято говорить, покрепче. Попробовать этот фирменный национальный рецепт можно в любом приличном заведении.

Сочетание этих двух продуктов считается уже традиционным. Его используют для изготовления многих популярных напитков, например, оригинальных ликеров Irish cream (ирландский крем) и Irish Mist (ирландский туман), а также таких известных напитков, как Baileys, Carolans и Saint Brendan"s. Irish cream обладает приятным вкусом и может употребляться как самостоятельно, так и в составе различных коктейлей на основе с вина, виски и других ликеров. Что касается Irish Mist, для него используется виски с добавлением местных трав и традиционный вересковый мед.

Сегодня национальная кухня ирландского полуострова переживает второе рождение. Жители стремятся возродить старинные рецепты, подчеркнуть ценность своих кулинарных традиций, при этом принимая полезный опыт других национальностей. Жители Ирландии гордятся качеством своих продуктов, натуральными сливками, маслом, овощами, мясными и рыбными продуктами. Хотя эта страна не выделяется богатой историей производства сыра, сейчас там появляются местные оригинальные сорта сыров.

Национальную кухню Ирландии нельзя назвать утонченной и изысканной, основной упор местные повара делают на сытность блюд. В стране очень популярны блюда из мяса, морепродуктов. Самым распространенным овощем является картофель, он же считается самым популярным гарнирам к многим мясным блюдам. Несмотря на то, что первоначально картофель считался едой для бедняков, он быстро вошел в меню большинства ирландских домов и заслужил право стать одним из символов национальной кухни. В ирландской национальной кухне представлено большое разнообразие супов, пирогов и сладкой выпечки. Сливочное масло – еще один национальный продукт, оно отличается высоким качеством и неповторимым вкусом. Среди морепродуктов наиболее востребованы щука, мидии, окунь, треска, угорь. Классическим алкогольным напитком Ирландии является темное пиво «Гиннес».

«Ирландский завтрак» представляет собой стандартный набор продуктов, которые местные жители традиционно едят по утрам. Набор является довольно высококалорийным, что позволяет ирландцам набраться сил и зарядиться энергией на весь день. В него входят яичница, омлет, бекон, сосиски, овощной гарнир (из фасоли или помидоров), кровяная колбаса и хлеб. Исторически такой завтрак могли себе позволить только зажиточные помещики, однако, со временем, он стал доступен всем. В современных отелях Ирландии такой плотный завтрак можно перенести на обед или на ужин. Одним из самых узнаваемых блюд ирландской кухни является ирландское рагу, представляющее собой тушеную баранину с морковью и луком. Блюдо очень популярно в стране, на протяжении многих лет его рецептура практически не изменилась.

Еще одно узнаваемое ирландское блюдо – «боксти», оно представляет собой картофельную лепешку. Существует два способа его приготовления: в кастрюле или на сковородке. Боксти, приготовленное в кастрюле, напоминает пиццу или большой блин, оно может подаваться на завтрак. На сковороде боксти готовят в основном на Хеллоуин, оно представляет собой небольшие лепешки и подается с жаренными сосисками или беконом. Удивительным и запоминающимся вкусом обладают белый и черный колбасные пудинги, напоминающие по вкусу паштет. Черный пудинг получает свой уникальный цвет за счет овечьей крови, которую добавляют при изготовлении в блюдо. Еще одним традиционным ирландским блюдом является бекон с капустой, его уникальный вкус достигается благодаря соусу, приготовленному из сливочного масла, муки и молока с добавлением специй. Копирайт www.сайт

На юге Ирландии популярен очень необычный фаст-фуд – вареная свиная нога «крубинс». Свиные ножки обычно подаются к темному пиву «Гиннес» в качестве закуски, есть их нужно руками. Подается блюдо с содовым хлебом. Еще одним вариантом хлеба, очень популярным в стране, является Бармбрэк, который готовится из сладкого дрожжевого теста с добавлением изюма и винограда. Хлеб получается чуть слаще обычного, однако он не такой сладкий, как кексы или пироги. В этот хлеб принято класть несколько «сюрпризов» – горох, кусочек ткани, монетку, кольцо, каждый предмет имел свое значение. Традиционным ирландским десертом является пудинг «гуди», который готовится из черствого хлеба. Он обжаривается без масла до появления корочки, затем в жаропрочной посуде его заливают молоком и добавляют специи и сахар. Блюдо запекается в духовке и подается с шоколадом, мороженным или взбитыми сливками.


Среди алкогольных напитков, кроме пива, обязательно нужно попробовать ирландский сливочный ликер – «Бейлис». Он готовится на основе ирландских виски и сливок и имеет узнаваемый во всем мире вкус. Кофе по-ирландски также готовится с добавлением сливок и виски. Еще один популярный алкогольный напиток – Потин, отличается необычной высокой крепостью, от 40 до 90 градусов. Еще один местный алкогольный напиток – ликер премиум класса «Айриш Мист», пользуется огромной популярностью во всем мире наравне с «Бейлисом». В ликер добавляются два вида меда и экстракты трав. Также в Ирландии представлен широкий выбор сыров, гости страны могут попробовать уникальный местный голубой сыр, сыр сортов «Замок Бларни», coolea, melleen.

Основа ирландской кулинарии - обыкновенная крестьянская еда. В отличие, например, от французской кухни, в Ирландии особых изысков нет. В прибрежных районах в меню преобладают рыбные блюда, в остальных - мясные (в основном из баранины и свинины). А вот картофель распространен повсеместно. Его употребляют много и весьма разнообразно, вплоть до оладий.

Часто блюда готовятся на основе смеси из большого количества овощей, мяса и картофеля с разнообразными приправами и специями. Рестораны ирландской кухни удивляют своих гостей особым способом приготовления, которые готовятся только на открытом огне.

Самым известным блюдом является, пожалуй, ирландское рагу. Его рецептов бесчисленное множество, и что входило изначально в его состав, установить сложно. Скорее всего, в дело шло все, что хозяйка могла найти на кухне. Главное требование — чтобы блюдо получилось густым, жирным и питательным.

Классическое рагу готовится из бараньей шейки, картофеля, лука, брюквы или моркови с добавлением чабреца, тмина, соли и перца. А если в почти готовое блюдо влить немного темного пива Guinness, то вкус рагу будет просто неповторимым.

Вообще ирландцы любят все смешивать. Например, в одной кастрюльке готовятся бекон, сосиски, картошка и прочие ингредиенты. Очень популярен гриль-микс: свинина, баранина и ирландские колбаски, жаренные на открытом огне. Многие блюда готовятся из разных видов мяса, которое и тушится, и поджаривается, и запекается в пироги, которые также являются одними из особо почитаемых в Ирландии кушаний.

Из рыбных предпочтение отдается блюдам из лосося и трески. Очень вкусна, скажем, копченая лососина с овощами, а ценителям изысканной кухни понравятся устрицы, которые подают с морской капустой. Кроме морепродуктов ирландцы едят красные водоросли (dulse), которые часто смешивают с картофельным пюре. Весной собирают ирландский, или жемчужный, мох (съедобные водоросли), который едят и в свежем, и в сушеном виде.

Из картофеля в Ирландии готовят даже оладьи. Традиционным блюдом ирландской кухни считается «колканнон». Готовится оно из картофеля, точнее, из картофельного пюре, из капусты, лука и всевозможных приправ. Похожим блюдом является «чамп», только готовится он из картофеля, измельченного чуть меньше, затем добавляется зеленый лук, молоко, сливочное масло перец и соль. Уже по этим рецептам ирландской кухни можно сделать вывод, что все блюда здесь максимально простые, но в то же время удивительно вкусные.

Ирландия знаменита еще и пивом - черным, тягучим пивом, которое отдает лакрицей и называется портером. Только виски по своей популярности могут, пожалуй, равняться с этим национальным напитком.

Как выясняется, английская кухня - это совсем не скучно, хотя и традиционный английский фиш энд чипс оказался, на мой взгляд, совершенно безвкусной массой из филе рыбы в панировке с картофелем фри и соусами, на вкус совершенно идентичными и различимыми, разве что, только по цвету.

На этом скука заканчивается.

Английский послеполуденный чай (англ.

«afternoon tea» ) сервируют с 12:00 до 17:00, и чай настолько пользуется популярностью у туристов, что часто на него можно опоздать. Как только заканчиваются сконы (англ. «scone» - высокая сдобная булочка с кремом и джемом), чай перестают сервировать. Самый знаменитый английский послеполуденный чай можно отведать в Букингемском дворце. Когда королева переезжает в свою летнюю резиденцию в Виндзор, где остается до конца сентября, чай сервируют для посетителей дворца перед лужайкой для королевских пикников и других развлечений. Правда, вас ждет небольшое разочарование, так как чай подают в бумажных стаканчиках, пирожные - на бумажных тарелочках на пластиковых подносах и с пластиковыми приборами.

Для настоящего английского послеполуденного чая вам понадобится добротный чайный сервиз. То, что в Англии вам непременно нальют чай с молоком, если вы не предупредите заранее, что предпочитаете черный - это миф. Вы всегда найдете молочники на столе с приборами, сахаром и салфетками. А когда при заказе вы просите «tea with milk, please» , вам молча указывают на молочники кивком головы и со снисходительной улыбкой.

Пожалуй, кроме чая, любая другая еда в Великобритании отлично сочетается с другим традиционным напитком - пивом. Куда направляются англичане сразу после работы? Правильно - в паб. Окажись вы в Лондоне, вам может даже показаться, что в стране какой-то национальный праздник, так как в каждом пабе по вечеринке с понедельника по воскресенье. Правда, как оказалось, это только в Лондоне. Возможно у лондонцев любовь к вечеринкам в крови.

Рано утром можно встретить лондонца, идущего по улице на работу с маленькой канистрой молока и бананом в руках. В течение дня офисные сотрудники высыпают на улицу и выстраиваются в очередь в маленьких магазинчиках за так называемыми «meal deal» , в который входит, как вариант, бутерброд, пакетик чипсов и сок или бутылка воды.

Во время обеденного перерыва можно увидеть жующих клерков повсюду - на ступеньках собора св. Павла, на лужайке, даже на мусорном ящике.

Самые вкусные национальные блюда, на мой взгляд, можно попробовать в Северной Ирландии.

Ирландский завтрак или Ольстер фрай (англ. «Ulster fry» ), названный так по одной из провинций Северной Ирландии, состоит из бездрожжевого хлеба (англ. «soda bread» ), глазуньи, сосиски, бекона и фасоли.

Сосиски в Великобритании везде правильные - рубленые и приготовленные на гриле.

Ирландское рагу (англ. «Irish stew» ) - это настоящая заправка для туриста. Раньше рагу готовилось из всех продуктов, которые оставались у хозяйки в течение недели, и она кидала их в бульон, а в конце недели готовила это самое рагу. Сегодня - это очень вкусное блюдо из баранины с картошкой и овощами.

Ирландцы вообще очень любят мясо. Неудивительно, что на улочках Белфаста так много мясных лавок.

Что поесть в Уэльсе? - Например, уэльское печенье (англ. «welsh pie» ) - это сдобная круглая печенька, посыпанная сахаром.

Большего внимания заслуживает простая, но сытная валлийская закуска - welsh rarebit (по-русски-гренки с сыром ).

В кусочке белого хлеба сделано углубление, которое заполнено омлетом, беконом и сыром. Все это запекается с луком пореем, национальным растением, и картофелем. Закуска подается с соусом барбекю.

В Шотландии непременно стоит попробовать копченого лосося (англ. «smoked salmon» ).

А рано утром в Эдинбурге на Королевской миле распространяется пряный запах солода с пивоварен, которые пополняют свои запасы после выходных.

Как видите, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии отличает кулинарное разнообразие. А у кого разыгрался аппетит, то можно приготовить что-то и самим, так как все рецепты легко найти в Интернете, и они очень простые.

Запись опубликована автором Olga Zhdan в рубрике Великобритания с метками afternoon tea, Irish stew, rarebit, ulster fry, welsh pie, английская кухня, еда в великобритании, еда в северной ирландии, еда в уэльсе, ольстер фрай, послеполуденный чай.

Ирландская кухня

Ирландская кухня примечательна в первую очередь тем, что здесь очень трепетно и нежно относятся к продуктам собственного производства (картошка, капуста, лук и т.д.), а также к мясу и рыбе. Конечно, сейчас многие ценят натуральные продукты, но у ирландцев эта любовь в крови.

Ирландцы — типичные «бульбаши» (как и белорусы и многие другие народы), которые добавляют картофель в десятки блюд. Пироги, клецки, супы, хлеба, булочки, пирожки, оладьи — всё это часто в Ирландии готовят либо с добавлением картошки, либо даже заменяют картофелем тесто. Кроме общеизвестных блюд из этого клубнеплода, ирландцы готовят из картошки и свои национальные кушанья — боксти (почти драники), чамп (в основе — картофель), колканнон (картошка с капустой) и другие.

Активно используются в рецептах блюд ирландской кухни и всевозможные морепродукты, включая красную рыбу, угря, щуку, креветок, мидий, лобстеров и красные водоросли далс (dulse), карраген (ирландский мох).

Хлеб в Ирландии — преимущественно бездрожжевой. Вместо дрожжей здесь используют соду. Есть в ирландской кухне и особые виды хлеба — фруктовый, картофельный, содовый хлеб. При производстве хлеба нередко используется пахта, а к пшенице ирландцы часто берут муку из овса, ячменя и картошки (пюре). Дрожжи же добавляются, в основном, в белый хлеб и булки.

В ходу у ирландцев и животные продукты. Так например, весьма терпимо здесь относятся к крови животных и продуктам из неё — местные сельские жители регулярно готовят чёрный пудинг (кровяная колбаса).

Ну и, конечно же, ирландцы очень любят алкоголь — виски, пиво «Портер», «Гиннесс», фруктовый сидр. Даже в традиционный ирландский кофе здесь добавляют виски. Они гордятся своими успехами в производстве уникального алкоголя, который не готовится нигде в мире (потому как рецепты засекречены и передаются по наследству). И, соответственно, регулярно употребляют довольно много алкоголя.

Но хватит фактов об Ирландии, пора переходить к практике — к рецептам блюд национальной ирландской кухни, которые подготовили для вас наши кулинары. Добро пожаловать в мир традиционной кухни Ирландии!


Ирландский картофельный хлеб понравился мне с первого раза, когда я его попробовала! На самом деле это даже и не хлеб, …

На днях мы вернулись из поездки в Ирландию, пробовали блюда ирландской кухни. Прилетели сначала в Дублин, переночевали одну ночь, погуляли с утра по Дублину, подкрепившись ирландским завтраком, а потом поехали к нашим друзьям в Долки – на берег Ирландского моря.

Приехав в Дублин, я первым делом зашла на фейсбук и нашла группу Русскоязычная Ирландия. Спросила у местных жителей, в какой типично ирландский паб нам посоветуют сходить, причем непременно с национальной ирландской кухней . Первый комментарий был в духе: “Ирландская кухня? Не, не слышал…” Потом народ начал советовать различные заведения и параллельно спорить, а существует ли ирландская кухня и кто какие ирландские блюда знает. Дошло чуть ли не до оскорблений 🙂 Ниже я перечислю те пабы и рестораны, которые нам насоветовали, а сейчас расскажу, что из еды в Ирландии нам удалось попробовать, а вы мне ответьте, пожалуйста, можно ли это считать национальной ирландской кухней. И, спасибо большое всем, кто принимал участие в дискуссии – почти 150 комментариев собрал опрос!

Итак, завтрак. Первый раз мы попробовали ирландский завтрак в отеле Arlington в Темпл бар – райончике Дублина, известном своими пабами.

На первый взгляд, ирландский завтрак идентичен английскому. Но, когда мы приехали к друзьям в Долки, утром Танюша нас удивила ирландским завтраком в своем исполнении и объяснила, чем он отличается от английского. Спасибо, что приютили нас и накормили, Таня 🙂

В ирландском завтраке обязательно присутствует картофельная лепешка – драник (hash brown) и кружочки мясных колбасок – white & black pudding. Кровяную колбасу на завтрак можно встретить и в Англии, а белая – это, вроде как, чисто ирландское дополнение. В английский и ирландский завтрак еще входит бекон, сосиска, жареные грибы, помидор на гриле, яйцо. Также, к завтраку можно подать фасоль в томатном соусе. В отеле нам сразу фасоль не принесли, но я показала пальчиком в меню, что нам положено, и официантка все же ее принесла.

Стоит в отелях Дублина ирландский завтрак до 10 евро, сюда включается сок, чай или кофе, выпечка, йогурт, фрукты. Кстати, обойдя с утра (около 10 часов) весь Темпл бар, мы так и не нашли пабов, где можно позавтракать. Похоже, завтракать в Дублине нужно в отелях. Учтите, что ирландский завтрак неимоверно сытный.

Из супов стоит попробовать чоудер (clam chowder). Помните, мы такой уже пробовали в , а также в Сан Франциско? Мне тогда этот супчик из морепродуктов в хлебной булке невероятно понравился. Решили попробовать и в Дублине. Первый раз заказали в нашем дублинском .

Супчик был жидковат, но и я голодна, поэтому съела его с удовольствием. Особенно понравился темный хлеб с маслом к этому супу.

Во втрой раз я попробовала ирландский clam chowder в Долки в ресторане Ouzos. На этот раз в супе было слишком много сливок, о чем меня Таня предупреждала, но я ее не послушалась.

Среди закусок в Ирландии особо выделяется ирландский лосось на кусочках черного хлеба домашней выпечки. Причем, если будете покупать в качестве сувенира, чтоб привезти домой, ищите wild salmon, а не farm (дикий океанский вместо фермерского).

А это мы заказали набор из морских закусок в Долки: креветки, лосось, клешни крабов, мидии, кальмары… Вкусно невероятно. И все просто свежайшее, только выловленное из моря или океана. Если это и есть национальная ирландская кухня, я ее уже люблю.

Что касается всех остальных ирландских блюд, на фейсбуке нам открыли секрет, что национальная ирландская кухня – это любое блюдо (овощи, мясо), сделанное с добавлением ирландского пива Guinness или ирландского же виски Jameson. Можно добавлять в соус, а можно в бокал. А если серьезно, то нам удалось попробовать знаменитый ирландский stew – рагу с овощами и бараниной в соусе из пива Гиннес. Баранину не очень люблю, но тут такое дело – пришлось пробовать. Заказали его в пабе The Parnell в Дублине на Parnell street по рекомендации одного парня с того же фейсбука. Представили его нам как гастро паб, что сразу привлекло, но на самом деле, целенаправленно идти туда не стоит. Разве только вы будете жить где-то поблизости. Паб большой, с бесплатным ви-фи, живой музыкой (которую мы не дождались), но с кухней совершенно обыкновенной. Да и таксист, который нас подвозил, смотрел в недоумении, чего это нас туда занесло, и посоветовал следить за своими вещами и сумками. На самом деле, паб этот довольно близко от центра и от Темпл бар, всего-то пройти через мост на другой берег, но нам еще и с погодой не повезло – шел жуткий ливень. Вот как выглядит Irish stew.

Как выглядит, такое же и на вкус…

Зато в Долки мы отвели душу. Заказали и настоящий ирландский стейк…

В форме ниже вы можете подыскать билеты в Дублин. Предлагается несколько вариантов, из которых можно выбрать самый дешевый, а также подобрать отель.

Вам понравилась эта статья? Если хотите получать все самое новое с блога прямо на Вашу почту, заполните форму внизу, а также поделитесь, пожалуйста, с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.