Грузинский салат с колбасой и помидорами. Рецепты самых известных грузинских салатов Грузинский салат с копченым сыром

Грузинская кухня всегда отличалась своей изысканностью и пикантностью. Не исключение и салаты. Готовятся они из простых и доступных ингредиентов. Просто не каждый из нас догадывается об их чудесном сочетании. Грузинские салаты являются отменным дополнением к множеству мясных блюд, таких как шашлык, запечённая свинина и многие другие.

Главное отличие грузинских салатов от множества прочих (а разнообразие их действительно велико!) это то, что они не терпят наличия майонеза. Только масло и огромное количество свежей зелени!

В принципе, с заправкой вы можете и самостоятельно поэкспериментировать, но главное – никаких майонезных соусов.
При приготовлении грузинских салатов обильно используется зелень базилика. Так вот, запомните, лучше использовать именно красный базилик. Он более популярен в Грузии, нежели его европейский сородич – зелёный базилик.

Так часто используемый при приготовлении данных разновидностей салатов жгучий перец можно брать не только свежий, но и сухой (к примеру, в не сезон свежего).

Единственное, что необходимо твёрдо запомнить – перед добавлением свежего острого перца чили в салат, из него обязательно необходимо удалить все семена!

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
свежие томаты - 5 шт.
сыр «Сулугуни» - 200 г
красный болгарский лук - 1 головка
маслины - 100 г
уксус 9% - 50 мл
сахар - 20 г
подсолнечное масло - 25 мл
зелень кинзы, петрушки и укропа - по небольшому пучку
винный уксус - 25-30 мл
жидкий мёд - 1 ст.л.
горчица «дижонская» - 1,5-2 ч.л.
масло оливы - 100 мл
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 57 Ккал

Грузинский салат готовится так:

  1. Лук нашинкуйте полукольцами и замаринуйте. Для этого посыпьте его сахаром, залейте 9% уксусом и небольшим количеством кипятка. Перемешайте и отставьте в сторону на 10-12 минут;
  2. Тем временем займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Томаты нарежьте на тонкие дольки. Маслины нарежьте на колечки;
  3. Соедините в пиале замаринованный лук, маслины и томаты. Лёгкими движениями перемешайте ингредиенты так, чтобы не повредить целостность томатных долек;
  4. Приготовьте заправку для салата: соедините в отдельной пиале винный уксус, мёд и оливковое масло. Взбивайте при помощи венчика на протяжении 1-2 минут. Когда масса станет однородной, добавьте к ней «французскую» горчицу в зёрнах, щепотку молотого чёрного перца и немного соли;
  5. Сыр «Сулугуни» нарежьте довольно крупными кольцами. Обмакните каждое колечко в растительное масло, а затем обжарьте до румяности с обеих сторон;
  6. Салат выложите в красивый салатник, заправьте приготовленной заправкой, сверху разложите кусочки обжаренного сыра. Пучок зелени мелко нарубите, и посыпьте поверх готового салата;
  7. Яркий, красочный, сочный и неимоверно вкусный грузинский салат готов!

Овощной салат по-грузински к шашлыку

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • листья салата «Латук» - 50 г;
  • перья зелёного лука;
  • масло оливы – 30 мл;
  • зелень петрушки;
  • салатный винный уксус – 25 мл;
  • соль поваренная;
  • смесь молотых перцев.

Активное время приготовления блюда: 15 мин.

Калорийность на 100 г: 45 кКал.

Приготовление:


Салат с колбасой и помидорами

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.;
  • копчёная колбаса – 250 г;
  • сыр твёрдых сортов – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана 10% - 100 г;
  • соль каменная;
  • свежемолотый перец.

Продолжительность приготовления: 20 минут.

Пищевая ценность на 100 г: 53 кКал.

Приготовление салата:

  1. Салат формируется слоями. Для приготовления первого слоя колбасу необходимо нарезать небольшими продолговатыми брусочками и уложить на дно плоского широкого салатника. Смажьте слой колбасы тонким слоем сметаны;
  2. Помидоры нарежьте кубиками (небольших размеров). Для того, чтобы нарезать их аккуратно и ровненько – нож должен быть очень острым. Выложите нарезанные томаты поверх колбасы, разровняйте и немного приправьте солью и перцем. Покройте сметаной, а поверх неё распределите мелко нарубленный чеснок;
  3. Сыр натрите на тёрке с мелкими зубьями и выложите в качестве следующего слоя;
  4. Дайте салату постоять 10 минут в прохладном месте и подавайте к столу.

Кавказский салат с грецкими орехами

Необходимые ингредиенты:

  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • свежие томаты – 3 шт.;
  • очищенные ореховые ядра – 65 г;
  • красный болгарский лук – 1 головка;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • жгучий перец – 10-12 г;
  • зелень кинзы (нарубленная) – 5 г;
  • листья базилика (нашинкованные) – 5 г;
  • винный уксус (рекомендовано красный) – 30 мл;
  • соль поваренная.

Длительность приготовления: 20 мин.

Количество кКал на 100 г: 39 кКал.

Приготовление:

  1. Приступим к нарезке овощей. Томаты нарежьте крупными дольками, а огурцы кружочками. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами;
  2. Измельчите при помощи блендера в однородную массу ядра грецких орехов, чесночные зубчики и жгучий перец. Добавьте к измельчённой массе винный уксус и растительное масло, а затем взбейте. Заправка должна получиться по консистенции, как сметана;
  3. В салатник выложите томаты, огурцы и лук. Аккуратно перемешайте. Поверх посыпьте их щепоткой соли и нарубленной зеленью. Украсьте приготовленной заправкой, красиво поливая ею салат в виде тонкой струйки, стараясь сформировать извилистые линии.

Салат с фасолью и говядиной

  • мякоть говядины – 350-400 г;
  • фасоль (отварная) – 150 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • ядра орехов – 70 г;
  • веточка кинзы;
  • хмели-сунели;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • яблочный уксус – 3 ст.л.

Активное время приготовления блюда: 40 мин.

Пищевая ценность на 100 г: 55 кКал.

Приготовление:

  1. Лук нашинкуйте полукольцами и замаринуйте с добавлением сахара и уксуса;
  2. Говядину отварите до готовности в подсоленной воде. Нарежьте отварную говядину тонкими брусочками;
  3. Болгарский перец омойте, очистите от семян и нашинкуйте соломкой;
  4. Соедините нарезанное мясо, перец, замаринованный лук. Добавьте к ним измельчённые ядра грецких орехов;
  5. Заправьте салат заправкой, приготовленной из яблочного уксуса, хмели-сунели и оливкового масла;
  6. Готовый салат украсьте измельчённой зеленью кинзы и подавайте к столу.

Рецепт острого салата с баклажанами

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр «Сулугуни» – 150 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • зелень базилика;
  • зёрна граната.

Активное время приготовления блюда: 50 мин.

Пищевая ценность на 100 г: 33 кКал.

Приготовление:

  1. Баклажаны запеките в духовке до мягкости, а именно, на протяжении 20 минут. После этого нарежьте их небольшими кусочками. От кожуры очищайте по желанию;
  2. Отварное куриное филе нарежьте кубиками средней величины;
  3. Томаты и сыр нарежьте произвольно;
  4. Приготовьте заправку: пропустите через пресс чесночные зубчики, соедините из с оливковым маслом и нарубленной зеленью;
  5. Соедините все ингредиенты в глубоком салатнике, заправьте заправкой и перемешайте.

Приятного аппетита!

Грузинская кухня изобилует самыми разнообразными блюдами, многие из которых для нас – экзотика. Но салат грузинский (рецепт с колбасой) давно уже успел стать привычным и частенько появляется на нашем столе. Его можно приготовить на праздник, а можно скрасить этим салатиком обычный семейный ужин.

Хозяйки ценят блюдо за простоту приготовления и доступность ингредиентов, которые почти всегда можно обнаружить в холодильнике. То есть, если неожиданно нагрянут гости, то этот салатик – реальный выход из положения. Буквально 15 минут – и готова отличная закуска! Давайте же вспомним, как готовится многими любимый грузинский салат с колбасой и помидорами.

Необходимые ингредиенты

  • - Варено-копченая колбаска – 300 г.
  • - Твердый сыр – 300 г.
  • - 4 мясистых помидора средней величины.
  • - 4-5 зубцов чеснока.
  • - Зелень петрушки и укропа – небольшой пучок.
  • - Майонез.
  • - Соль.
  • Способ приготовления грузинского салата с колбасой

    На самом деле, способов приготовления этого блюда грузинской кухни существует несколько. Колбасу можно брать копченую, вареную или варёно-копчёную. Сыр тоже бывает на любителя: острый, соленый или нейтральный. Согласно одним рецептам, все ингредиенты салата перемешиваются, а согласно другим – выкладываются слоями. В данном случае мы возьмем варёно-копчёную колбасу, твердый сыр с более-менее нейтральным вкусом, и будем смешивать ингредиенты.

    Итак, готовится салат грузинский с колбасой очень просто. Колбаска нарезается тоненькими ломтиками, похожими на соломку.Сыр измельчается на кусочки примерно такой же формы. Помидоры тоже нужно постараться нарезать длинненькими брусочками. Желательно брать твердые, мясистые томаты. Чем меньше сока в них будет, тем лучше. Нарезав помидоры, их следует сложить на сито или дуршлаг и дать стечь. Лишняя жидкость в салате не нужна. Чеснок чистится и пропускается через пресс. Зелень мелко рубится. Несколько веточек петрушки можно оставить для украшения салата.

    Теперь осталось все перемешать и заправить майонезом. Перемешивать нужно максимально аккуратно, чтобы кусочки томатов, сыра и колбаски не деформировались. Солить желательно уже готовый салат, предварительно попробовав его на вкус. Наличие сыра и майонеза может сделать эту процедуру не обязательной. Да и мясной ингредиент в салате – не пресный. Обычно, если и требуется подсолить, то совсем чуть-чуть.

    Перемешав все ингредиенты и выложив их горкой в глубокую салатницу, сверху можно в виде украшения воткнуть пару веточек петрушки. Быстрый грузинский салатик готов.

    Приятного аппетита!

    Грузинская кухня славится изысканностью и пикантностью. Салаты не являются исключением. Хотя их готовят из простых и доступных ингредиентов, майонез в них не добавляют. Зато используют различные необычные для нас заправки, винный уксус, чеснок и много зелени. Это не только придает оригинальный вкус блюдам, но и делает их полезными для здоровья. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить некоторые популярные грузинские салаты.

    Классический рецепт грузинского салата с ореховой заправкой

    Начнем мы, конечно, с классики. Традиционно в рецепт грузинского салат входят грецкие орехи. Пикантный вкус блюда никого не оставит равнодушным.

    Время приготовления: 10 минут
    Количество порций: 4

    Ингредиенты:

    • перец острый чили (свежий/сухой, 2 г);
    • чеснок (2 зубчика);
    • орехи грецкие (50 г);
    • лук репчатый (1 шт.)/лук зеленый (несколько перьев);
    • томат свежий (2 шт.);
    • огурец свежий (2 шт.);
    • мята свежая/сухая (по вкусу);
    • базилик свежий (по вкусу);
    • уксус винный (2 ст. л.);
    • соль (по вкусу);
    • вода кипяченная, остуженная (2-3 ст. л.).

    Приготовление:

    1. Нарезать помидоры, огурцы и лук дольками или кружочками.
    2. Зелень порвать или крупно нарезать.
    3. Измельчить перец, чеснок, орехи и соль при помощи блендера, либо растолочь в ступке. Выложить эту смесь в глубокую миску, добавить в нее винный уксус. Тщательно перемешать. Добавить немного воды, чтобы получилась однородная масса, которую по консистенции можно сравнить с густой сметаной. Ореховая заправка готова.
    4. Полить заправкой овощную нарезку, затем все аккуратно перемешать. Готово.

    Предлагаем к просмотру видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличается от предложенного рецепта).

    Грузинский салат с колбасой и помидорами

    Для любителей копченостей представляем рецепт грузинского салата с колбасой. Такой салат готовится очень просто и быстро.

    Время приготовления: 10 минут
    Количество порций: 4

    Ингредиенты:

    • колбаса копченая/полукопченая/варено-копченая (150 г);
    • сыр твердый (150 г);
    • томат свежий (2 шт.);
    • сметана/майонез (4 ст. л.);
    • чеснок (2 зубчика);
    • зелень (кинза, петрушка, базилик, другая по вкусу).

    Приготовление:

    1. Убрать сок из помидоров.
    2. Нарезать сыр, колбасу и помидоры мелкой соломкой.
    3. Мелко нарезать чеснок (натереть на терке) и смешать его со сметаной или майонезом.
    4. Все вышеуказанные ингредиенты перемешать.
    5. Выложить салат в порционные тарелки, украсить зеленью.

    Салат готов!

    Грузинский салат с фасолью и говядиной (салат «Тбилиси»)

    Интересный вариант салата для любителей мяса. Богатое белком блюдо не только порадует вас отличным вкусом, но и зарядит энергией надолго.

    Время приготовления: 40 минут
    Количество порций: 4

    Ингредиенты:

    • говядина вареная (200 г);
    • фасоль красная (вареная/консервированная, 240 г);
    • орехи грецкие (50 г);
    • лук красный (1 шт.);
    • перец черный;
    • кинза/петрушка (1 пучок);
    • хмели-сунели (1 ч. л.);
    • чеснок (2 зубчика);
    • уксус винный (1 ст. л.);
    • масло оливковое (5 ст. л.).
    Как правильно сварить говядину для салата:
    когда варим говядину для салата, опускаем ее в кипящую воду;
    если добавить соевый соус или соль в воду при варке, мясо будет вкуснее;
    говядина будет вкуснее, если отварить ее заранее и остудить в бульоне.

    Приготовление:

    1. Подготовить фасоль (отварить/промыть, предварительно вылив из банки воду).
    2. Нарезать лук тонкими полукольцами. Чтобы избавиться от горького привкуса, можно опустить лук в кипяток на пару минут.
    3. Перец нарезать в виде соломки, предварительно удалив семена (при желании и кожуру).
    4. Мясо нарезать кубиками.
    5. Чеснок мелко порубить или измельчить.
    6. Обжарить и мелко порубить орехи.
    7. Перемешать ингредиенты, добавив соль, перец и хмели-сунели.
    8. Полить салат оливковым маслом и винным уксусом.
    9. Аккуратно перемешать. Блюдо готово.

    Предлагаем видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличается от предложенного рецепта).

    Острый грузинский салат с баклажанами

    Этот рецепт оценят любители пикантных блюд. Довольно необычное сочетание ингредиентов стоит того, чтобы попробовать сделать такой салат и составить о нем собственное мнение.

    Время приготовления: 40 минут
    Количество порций: 6

    Ингредиенты:

    • сыр сулугуни (150 г);
    • филе куриной грудки (200 г);
    • баклажан свежий (1 шт.);
    • томат свежий (2 шт.);
    • чеснок (2 зубчика);
    • масло оливковое (75 мл);
    • базилик/другая свежая зелень (по вкусу);
    • гранат (сладкие зерна по вкусу);
    • соль (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Запечь баклажаны в духовке около 20 минут. После этого нарезать их небольшими кусочками. Можно очистить от кожуры.
    2. Куриное филе отварить и нарезать кубиками.
    3. Нарезать томаты и сыр кусочками любой формы.
    4. Чеснок натереть на мелкой терке. Базилик порезать. Смешать чеснок, зелень и соль с оливковым маслом. Заправка готова.
    5. Перемешать все ингредиенты в глубокой емкости, добавить заправку. Еще раз перемешать. Блюдо можно подавать к столу.

    Салат готов, можно подавать к столу!

    Грузинский овощной салат со свеклой

    Этот овощной салат – очень легкое блюдо. Необычно оно тем, что свекла используется сырая.

    Время приготовления: 20 минут
    Количество порций: 6

    Ингредиенты:

    • морковь сырая (2 шт.);
    • свекла сырая (некрупная, 2 шт.);
    • перец острый чили (1 шт.);
    • капуста квашеная (200 г);
    • чеснок (1 зубчик);
    • кинза/петрушка/зеленый лук (1 пучок);
    • масло оливковое (2 ст. л.).

    Приготовление:

    1. Отжать сок с капусты.
    2. Морковь и свеклу натереть на терке для «моркови по-корейски».
    3. Измельчить свежую зелень и чеснок.
    4. Перец чили мелко нарубить.
    5. Соединить подготовленные ингредиенты в глубокой миске.
    6. Полить оливковым маслом.
    7. По желанию добавить приправы (соль, перец, хмели-сунели и др).
    8. Перемешать. Салат готов.

    Приятного аппетита!

    Грузинский салат с грецкими орехами и брынзой

    Отличный вариант для любителей нежного белого сыра в салате. Рецепт довольно диетический, поэтому подойдет для желающих похудеть.

    Время приготовления: 15 минут
    Количество порций: 5

    Ингредиенты:

    • томат свежий (2 шт.);
    • огурец свежий (2 шт.);
    • перец болгарский красный (1 шт.);
    • брынза/сыр козий/сулугуни (150 г);
    • салат айсберг/салат латук/другой (100 г);
    • орехи грецкие (50 г);
    • лук репчатый/лук красный (1/2);
    • масло оливковое (5 ст. л.);
    • приправы (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Томаты, огурцы и перец нарезать дольками, соломкой или кубиками.
    2. Лук нарезать полукольцами.
    3. Грецкие орехи и оливковое масло взбить при помощи блендера до консистенции пюре. Заправка готова.
    4. Порвать листья салата и добавить к остальным овощам.
    5. Заправить салат, добавить соль и перец по вкусу.

    Блюдо готово, можно подавать к столу!

    Грузинский салат с курицей и дыней

    Для любителей экзотики это блюдо станет находкой. Такой салат несомненно внесет разнообразие в меню или удивит гостей.

    4.63 / 8 голоса(ов)

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

    Ингредиенты

    • Колбаса копченая 150 г;
    • Помидор 200 г;
    • Чеснок 1-2 зубка;
    • Укроп 6 веточек;
    • Сыр твердый 130 г;
    • Соль по вкусу;
    • Перец черный молотый по вкусу;
    • Майонез по вкусу.

    Как приготовить грузинский салат с колбасой и помидорами

    Уделите большое внимание выбору вкусных, мясистых помидор. Лучше, используйте домашние томаты. Они обладают ярким и насыщенным вкусом и ароматом, чего не скажешь о покупных помидорах. Овощи тщательно промойте в проточной воде, обсушите кухонным полотенцем. Разрежьте на две части. Из каждой половинки удалите семенную часть. Оставшиеся мясистые половинки нарежьте тонкой соломкой.

    Для салата подойдёт копченая, полукопченая и сыровяленая колбаса из свинины или говядины, обязательно, хорошего качества. Можно, чтобы колбаска была с кусочками сала. Удалите оболочку, нарежьте соломкой. Ароматную колбасу добавьте к нарезанным помидорам.

    Возьмите качественный сыр твердых сортов, который вам больше импонирует. Не нужно брать дорогие сыры, достаточно, взять обычный классический сыр. Натрите на крупной тёрке.

    Чеснок, в данном салате, играет важную роль. Используйте зубочки чеснока с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Желательно использовать отечественный продукт, лучше домашнего производства. Очистите и измельчите острым ножом до состояния маленьких кубиков. В данном салате используйте любимую зелень на ваше усмотрение: кинзу, базилик, укроп, петрушку или сельдерей. Зелень хорошо промойте и обсушите салфеткой, нарежьте мелко. Добавьте чеснок и укроп в салатную миску.

    Осталось приправить молотым черным перцем, солью и майонезом, лучше домашнего приготовления. Все составляющие перемешайте и дайте немного настояться. Уложите в салатники подайте к столу. Данный салат можно уложить на плоское блюдо слоями, используя формовочное кольцо. Помидор, чеснок, колбаса, твердый сыр. Каждый слой слегка сдобрите майонезом, если понадобиться подсолите и поперчите.

    Салат грузинский с колбасой украсьте любимой зеленью. Приятного Вам аппетита!

    Предлагаем еще один рецепт вкусного грузинского салата.

    Салат «Грузинский» с фасолью и грецкими орехами

    Хочу предложить приготовить грузинский салат «Тбилиси». Но сразу предупреждаю, что название рецепта и большинство ингредиентов классические, только здесь есть некоторые изменения. Дело в том, что такой салат охотно едят все мои домашние, а вот классику дети не любят, говорят очень остро.

    Я уважаю фасоль за ее полезные качества, она очищает организм, предупреждает простуду, заправляет нас практически всеми необходимыми минералами и витаминами. Но дети едят ее неохотно, а вот «Тбилиси» в моем исполнении им нравиться.

    Предлагаю и вам попробовать сделать салат по-грузински с фасолью и грецкими орехами

    Ингредиенты:
    • Фасоль - 300 г;
    • Мясо - 250 г;
    • Болгарский перец - 1 шт. (большой);
    • Чили - 1-1/2 шт.;
    • Чеснок - 1 зубчик;
    • Грецкие орехи - 5 шт. (50 г);
    • Кинза (зелень) - 1 пучок;
    • Приправа хмели-сунели - 1 щепотка (по вкусу);
    • Винный уксус - 50 г;
    • Майонез оливковый (или масло оливковое) - 50 г;
    Приготовление грузинского салата
    1. В классическом рецепте используется красная фасоль, покупая консервированную фасоль в магазине, я ищу именно такую. Но когда есть время, то использую ту, что выросла на даче - белую. Чтобы сделать салат замачиваю на ночь фасоль в холодной воде, а утром воду сливаю, заливаю свежей, затем варю до готовности. Солю за 5-7 минут до окончания варки. Даю фасоли остыть и уже тогда готовлю салат.
    2. Одновременно с фасолью, но в отдельной кастрюле варю мясо в подсоленной воде. Здесь подойдет любое: курица, нежирная свинина или говядина. Главное, чтобы оно варилось одним куском (так в нем больше останется полезных веществ, сохраниться вкус). Каждый вид мяса даст салату свой вкус и с разными видами у вас выйдут и разные салаты.
    3. Пока фасоль и мясо стынут, режу кольцами красный лук и мариную его в винном уксусе (минут 15-20).
    4. Затем очищаю орехи от твердой скорлупы, избавляюсь от шелухи. Дальше чуть подсушиваю их на сковородке (после этого снова «выдуваю» из них шелуху).
    5. Пришла очередь острых приправ. Режу перец чили на мелкие кусочки. Беру не больше половинки, предварительно очистив его от семян. Тем, кто любит острый салат нужно взять больше и порезать на кусочки (или полукольца) большего размера.

    Затем через чесночницу измельчаю зубчик чеснока, мелко рублю зелень кинзы.

  • Режу на полоски болгарский перец. Я беру обычно красный, с ним салат получается красочным, и более сочным.
  • Когда мясо остынет, режу его полосками (но не длинно).
  • Теперь смешиваем ингредиенты. Выкладываем мясо, фасоль, лук, сладкий перец. Сверху кладем приправы: чили, чеснок, кинза, хмели-сунели, соль.
  • Дальше нужна заправка. Здесь я добавляю оливковый майонез. А вот классический рецепт предполагает оставшийся винный уксус и оливковое масло. В классическом случае салат будет более острым, с майонезом - более щадящим.
  • Теперь осторожно, чтобы не нарушить нарезку все перемешаем и дадим постоять минут 20 (как раз пока все соберутся за стол).
  • Из нашего количества ингредиентов получается 3-4 порции салата.

    vkys.info

    Рецепт: Салат “Грузинский” – слоями

    колбаса копченая – 200 гр. ;

    сыр твердый – 200 гр. ;

    чеснок – 3 зубчика;

    майонез – 150 гр. ;

    зелень – по вкусу

    Затем берём помидоры. Для нашего салата лучше брать мясистые помидоры. Чтобы они не сильно давали сок и в конечном счёте на дне блюда не образовывалось большое количество воды.

    Преступаем к следующему, заключительному слою. Натираем на тёрке сыр твёрдых сортов. Я натирала сыр на крупной тёрке, там уж на ваше усмотрение, вы можете на мелкой. Далее натираем чеснок. Я использовала молоденький чесночок, поэтому стёрла две головки, они не такие уж и большие, да и остроту у нас в доме очень уж любят.

    fotorecept.com

    Как приготовить вкусный грузинский салат?

    Среди национальных кухонь занимает особое место грузинская. Известные грузинские блюда, такие как суп-харчо, чахохбили или лобио, распространены из-за того, что в них нет каких-то особых ингредиентов. Все продукты легко можно приобрести в супермаркете.

    Отличительным признаком грузинской кухни является и то, что в ней нет никаких особенных предпочтений определенному виду мясной продукции, можно использовать все: и баранину, и говядину, и курицу, и свинину.

    Из овощей и фруктов в основном используется фасоль, капуста, баклажан, свекла и помидор. Главную роль играют специи, которые придают блюду особый вкус. Самой известной грузинской приправой является аджика. К отдельным видам национальной кавказской кухни относятся грузинские салаты. Они подразделяются на три вида: горячие, овощные и мясные.

    И все они необыкновенно вкусны!

    Рецепт классического грузинского салата с куриным филе

    • 300 г филе курицы;
    • 2 куриного яйца;
    • 200 г зеленой редьки;
    • 100 г айвы;
    • 50 г горошка зеленого;
    • пучок зеленого лука и свежей зелени;
    • 50 г оливкового майонеза.
    1. Куриное филе нужно отварить, остудить и порезать на средние кубики;
    2. Зеленую редьку протереть сквозь терку, отварить айву и нарезать кусочками небольшого размера, зелень порвать. Куриные яички вкрутую отварить и протереть;
    3. Все компоненты перемешать, заправив оливковым майонезом. Украсить салат горошком и зеленью

    Салат с маринованными огурчиками

    Для этого понадобятся:

    • 250 г говяжьего мяса;
    • 70 г зеленого консервированного горошка;
    • 2 зеленых яблочка;
    • 2 столовые ложки сметанки;
    • 1 куриное яйцо;
    • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
    • 1 морковка;
    • 1 маринованный огурец;
    • 4 столовые ложки оливкового майонеза;
    • 2 картошки;
    • соль со специями;
    • Вареную говядину нужно порезать на кусочки и обжарить на масле с добавлением специй;
    • Яблоки нарезать кусочками, огурчики порубить соломкой, яички сварить вкрутую и порезать, морковку протереть сквозь среднюю терку, клубни картофеля отварить и аккуратно порезать кубиками.

    Ингредиенты следует выложить слоями:

    1. Мясо – яблочки – огурчики – горошек – яйца – морковь – картофель;
    2. Каждый слой тщательно обмазывают майонезом со сметаной. Все нужно посолить и добавлять по вкусу специи;
    3. Готовое блюдо украшается зеленым горошком.

    Классический грузинский салат с добавлением брынзы

    • 2 зубка чеснока;
    • 1 стручок сладкого болгарского перца;
    • 1 чайная ложка уксуса;
    • перчик молотый черный;
    • соль;
    • 200 г брынзы;
    • петрушка;
    • 2 столовые ложки маслица оливкового.
    1. Сладкий перец необходимо нарезать кружочками, чеснок измельчить;
    2. Брынзу разрезать кубиками, порвать петрушку;
    3. Все компоненты смешать, сбрызнуть уксусом, посыпать черным перцем, посолить и заправить оливковым маслицем.

    Грузинский салат с редькой

    Для этого понадобятся:

    • 100 г говядины;
    • 2 редьки черные;
    • перчик черный молотый;
    • соль, майонез, а также маслице растительное – по вкусу;
    • зеленого лука пучок;
    • подсолнечное масло
    1. Редьку нужно натереть;
    2. Репчатый лук очень тоненько порезать и до золотистой корочки обжарить;
    3. Отварив говядину, ее следует маленькими кусочками нарезать;
    4. Все компоненты смешать, положить майонез, а также подсолнечное маслице, добавить немного соли и черного перца.

    Салат грузинский с колбасой и помидорами

    Для этого понадобятся:

    • 100 г копченой колбасы;
    • 2 картошки;
    • 2 куриных яйца;
    • 2 зеленых яблока;
    • 1 томат;
    • 1 пучок зеленого лука;
    • 80 г грецких орехов;
    • оливковый майонез;
    • листочки зеленого салата;
    • 80 г сыра.
    1. Колбасу нужно нарезать на небольшие кусочки, яички протереть на терке, лук тоненько шинкуют;
    2. Зеленые яблоки с помидорами нарезать кубиками, грецкие орехи измельчить с помощью блендера;
    3. Отварную картошку необходимо порезать на кубики;
    4. Сыр пропустить сквозь терку, листочки салата порвать. Компоненты перемешать с колбасой и оливковым майонезом.

    Вариант с баклажанами

    • 500 г баклажанов;
    • зеленый острый перец;
    • 3 зубка чеснока;
    • 3 спелых томата;
    • 1 сладкий перец;
    • уксус;
    • подсолнечное масло;
    • кинзу и петрушку.
    1. Баклажаны нарезать кружочками и на маслице обжарить;
    2. Болгарский перчик нарезать кружочками, чеснок пропустить сквозь чеснокодавилку, помидоры порезать на кубики;
    3. Острый перчик порезать соломкой, потом посолить, все перемешать и заправить уксусом и подсолнечным маслом.

    Рецепт грузинского салата с грецкими орехами

    Для приготовления понадобятся:

    • 4 средних помидора;
    • перец-чили;
    • 1 репчатый лук;
    • 2 огурца;
    • 2 дольки чеснока;
    • веточки базилика;
    • пучок кинзы и укропа;
    • 60 г грецких орехов;
    • соль;
    • уксус;
    • оливковое масло.
    1. Сначала нужно очистить огурцы и помидоры, затем нарезать их на дольки;
    2. Лук нарезать тончайшими колечками, затем, порубить зелень, измельчить чили, отправить чеснок через чеснокодавилку;
    3. Добавить в ингредиенты соль и зелень. Все перемешать, заправить маслом и уксусом;
    4. В конце посыпать грецкими орехами. Салат готов. Особый вкус придадут специи, к примеру, аджика.

    Грузинский салат с орешками, фасолью и гранатом

    Нужно запастись необходимыми ингредиентами:

    • 100 г красной фасоли;
    • 50 мл подсолнечного масла;
    • приправа хмели-сунели;
    • 100 г грецких орешков;
    • 2 зубка чеснока
    • 1 головка лука;
    • 1/2 чайной ложки приправы кориандр;
    • 100 г кинзы;
    • 200 мл сока граната;
    • 1 спелый гранат.
    1. Нужно промыть фасоль в воде, насыпать в кастрюлю и залить водой холодной на ночь;
    2. Утром эту воду слить, еще раз промыть, снова залить водой и отварить до готовности примерно 1-1,5 часа;
    3. Перед готовностью фасоли ее нужно посолить по вкусу, слить бульон и накрыть кастрюлю теплым полотенцем, чтобы фасоль не остыла;
    4. Репчатый лук нужно измельчить и обжарить на подсолнечном масле. Грецкие орехи слегка поджарить на сухой сковороде, добавить нарубленную кинзу, чеснок и обжаренный лук;
    5. Все ингредиенты заливаются гранатовым соком, посыпаются кориандром и приправой хмели-сунели. Подготовленный соус смешивается с фасолью и настаивается 2 часа. Грузинский салат готов.

    Грузинские салаты прекрасно сочетаются с настоящим грузинским вином и мясным гарниром.

    mjusli.ru

    Грузинский салат: рецепт приготовления с фото

    Грузинская кухня занимает одно из первых мест в мировой кулинарии. Ее условно подразделяют на западную и восточную, однако готовые блюда мало чем отличаются друг от друга. Говоря об этой кухне, в мыслях мы сразу представляем пикантное блюдо, в котором обязательно содержится много разнообразных пряных трав.

    Немного истории

    Такое понятие, как “грузинский салат”, появилось еще в те времена, когда грузины обитали в горных аулах и практически не контактировали с внешним миром. Кушанья горцев состояли из сыра, баранины, свежих овощей и пряных трав. Для разнообразия рациона хозяйки начали экспериментировать, сочетая привычные, но надоевшие за долгое время продукты, и получили безумно вкусное, ароматное блюдо. В настоящее время салат грузинский с помидорами, сладким перцем или брынзой мало чем отличается от европейского кушанья. Однако замечено, что если полностью придерживаться первоначальной грузинской версии рецепта, то блюдо получается на порядок вкуснее. Попробуем приготовить некоторые наиболее популярные варианты грузинских салатов.

    Салат грузинский с фасолью, гранатом и орехами

    Это очень нежное блюдо, которое наиболее точно отразит колорит грузинской кухни. Для приготовления нам потребуется:

    • красная фасоль - 200 г;
    • грецкие орехи - 170 г;
    • рафинированное масло - 30 мл;
    • хмели-сунели, кориандр - по 1/2 ч. л.;
    • кинза - 100 г;
    • чеснок - 3 зубчика;
    • гранатовый сок - 100 мл;
    • лук - 1 головка;
    • крупный спелый гранат - 0,5 шт.

    Рассмотрим процесс приготовления блюда. Фасоль промывают в нескольких водах, высыпают в кастрюльку и заливают холодной водой на ночь. Утром эту воду сливают, еще раз промывают, заливают опять чистой водой и ставят варить до готовности (приблизительно полтора часа). Минут за 20 окончания варки фасоль необходимо посолить по вкусу. Когда она будет готова, бульон сливают, а кастрюльку с бобами укутывают теплым полотенцем, чтобы содержимое не остыло. Репчатый лук измельчают и обжаривают на рафинированном масле до прозрачности. Грецкие орехи слегка обжаривают на сухой сковороде и толкут толкушкой для картофеля. Добавляют мелко нарубленные кинзу, чеснок и остывший обжаренный лук. Получившуюся массу заливают гранатовым соком, посыпают хмели-сунели и кориандром. Получившийся соус смешивают с теплой фасолью и дают настояться минимум 2 часа. В качестве украшения используют зерна граната. Все, великолепный грузинский салат готов. Осталось только открыть бутылочку “Ркацители”, и можно угощать друзей!

    Салат грузинский с колбасой, сыром и помидорами

    Это простое, но невероятно вкусное блюдо, которое можно использовать как для домашнего ужина, так и для праздничного стола.

    Бурые томаты нарезают кубиками, полукопченую колбасу - соломкой. Сулугуни следует натереть на терке. Дольки чеснока и зелень мелко рубят. Все подготовленные продукты смешивают, заправляют майонезом. Украсить грузинский салат можно веточками кинзы, дольками помидор или орехами.

    Салат грузинский с кабачками и баклажанами

    Данное блюдо потребует от хозяйки некоторого времени, но результат того стоит. Рассмотрим необходимые для приготовления ингредиенты:

    • молодые баклажаны - 1 кг;
    • молодые кабачки - 300 г;
    • чеснок - 1 небольшая головка;
    • томаты - 300 г;
    • красный горький перец - 1 шт.;
    • грецкие орехи - 70 г;
    • репчатый лук - 1 шт.;
    • хмели-сунели;
    • базилик, кинза, листья салата;
    • рафинированное масло, винный уксус.

    Баклажаны и кабачки режут кружочками и слегка обжаривают на рафинированном масле. Плотные томаты измельчают кубиками, зелень кинзы и базилика рвут руками. Лук режут полукольцами, горький перец – небольшими кольцами или соломкой, чеснок измельчают на терке или очень мелко рубят ножом. Все подготовленные компоненты смешивают, посыпают хмели-сунели, орехами и поливают укусом. Плоское блюдо устилают листьями салата и выкладывают на них готовое блюдо. Украшать чем-либо этот грузинский салат нет смысла, поскольку он и так смотрится очень ярко и красиво.

    Салат грузинский с брынзой и чесноком

    Это в меру острый салат, который будет прекрасным дополнением к ужину. Для того чтобы сделать это блюдо, следует позаботиться о наличии следующих продуктов:

    Болгарский перец моют, освобождают от семян и нарезают кружочками. Лучше брать не очень крупный перец, поскольку небольшие кружочки выглядят более красиво. Чеснок следует пропустить через пресс или натереть на терке, брынзу нарезать кубиками или растереть вилкой. Все продукты сложить в просторную салатницу, сбрызнуть уксусом, посолить, посыпать перцем. Зелень кинзы или петрушки порвать руками и добавить к остальным ингредиентам. Полить салат оливковым маслом и аккуратно перемешать. Перед подачей дать настояться 15 минут.

    Салат грузинский с шампиньонами и курицей

    Очень сытный слоеный салат, который можно подать к праздничному столу. Выясним, какие потребуются для его приготовления ингредиенты:

    • куриное мясо - 500 г;
    • морковь, лук - по 1 шт.;
    • шампиньоны - 200 г;
    • зелень петрушки и укропа - по 50 г;
    • яйца - 2 шт.;
    • корнишоны - 150 г;
    • рафинированное масло, специи;
    • майонез или мацони.

    Куриное мясо отваривают на медленном огне. При варке в бульон можно добавить разнообразные специи и травы, чтобы он получился более ароматным. Впоследствии его можно будет использовать для приготовления чихиртмы (грузинский куриный суп). Когда мясо будет готово, его достают из кастрюли и охлаждают, затем нарезают на небольшие кусочки. Лук нарезают кольцами и обжаривают до прозрачности на рафинированном масле. Когда он будет готов, его выкладывают на тарелку, а в оставшемся масле обжаривают нарезанную брусочками морковь. Шампиньоны измельчают и добавляют к моркови, добавляют зелень базилика и черный перец. Яйца отваривают вкрутую, очищают и нарезают соломкой. Корнишоны рубят кубиками. В отдельной емкости делают соус. Для этого смешивают рубленую зелень и чеснок, заправляют мацони или майонезом. Далее начинают сборку салата. Первым слоем выкладывают половину куриного мяса и смазывают его соусом. Далее идет слой лука, смазанный соусом, после опять мясо + соус, затем огурец + соус, обжаренные грибы с морковью + соус. Последним слоем салата будут рубленные соломкой яйца, которые также следует смазать ароматным соусом и посыпать рубленой зелень. Все, невероятно вкусный и сытный салат готов. Приятного аппетита!

    Всем здравствуйте. Предлагаю сегодня приготовить пикантный салатик на ужин. Салат очень прост в приготовлении, чтобы его приготовить не нужно обладать супер способностями в кулинарии, кроме того, в салате используются простые ингредиенты, которые не нужно бегать искать по магазинам, достаточно заглянуть в свой домашний холодильник.

    Грузинский салат готовят различными способами, кто-то все ингредиенты перемешивает, кто-то выкладывает их слоями. Кто-то чеснок добавляет на каждом слое, кто-то только на определенном. Я предлагаю вам свой принцип приготовления, при котором все ингредиенты будут выкладываться слоями. Итак, начнём приготовление.

    Для начала берём в руки копчёную колбасу. Для приготовления салата подойдёт любая варенокопченая колбаса, всё зависит от ваших личный предпочтений.

    Нарезаем колбасу сначала пластинками (как нарезается классическая нарезка), а затем на на тонкую соломку.

    Выкладываем нарезанную соломку на дно блюда. Хочу сразу отметить, что поскольку этот салат готовиться слоями поэтому нужно сразу взять именно то блюдо, которое вы в дальнейшем будете ставить на стол.

    Смазываем первый слой колбасы небольшим количеством майонеза. Пока есть возможность, то можно хорошенько колбаску перемешать с майонезом, чтобы потом она смогла пропитаться.


    Затем берём помидоры. Для нашего салата лучше брать мясистые помидоры. Чтобы они не сильно давали сок и в конечном счёте на дне блюда не образовывалось большое количество воды.

    Помидорчики можно нарезать как мелкой соломкой, так и крупными кубиками. Это не влияет ни на эстетику готового блюда, ни на вкус как таковой. Помидоры так же выкладываем в блюдо слоем поверх колбасы.

    Помидоры так же как и колбасу смазываем небольшим количеством майонеза.

    Поскольку у меня блюдо прозрачное, то мои слои отлично просматриваются. Выглядят они у меня следующим образом.


    Преступаем к следующему, заключительному слою. Натираем на тёрке сыр твёрдых сортов. Я натирала сыр на крупной тёрке, там уж на ваше усмотрение, вы можете на мелкой. Далее натираем чеснок. Я использовала молоденький чесночок, поэтому стёрла две головки, они не такие уж и большие, да и остроту у нас в доме очень уж любят.

    Чеснок и сыр перемешиваем в отдельной мисочке и в ней же сразу добавляем майонез. Так чтоб получился хорошая смесь, чтобы сыр не разваливался на отдельные кусочки. Выкладываем поверх помидор готовую массу сыра с чесноком. Выравниваем сыр ложкой, так чтобы получился ровный слой. Сверху посыпаем салат зеленью (луком, петрушкой, укропом по вкусу.

    Что же касается соли то я этот салат не солила, потому как сыр солоноватый да и майонез с чесноком придают конечному блюду солоноватости. Если у вас есть желание, то вы, конечно можете посолить салатик.

    После того как салат готов, можно отставить его на минут 20 в сторону, чтобы он успел пропитаться.

    Приятного аппетита!

    Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

    Примерная стоимость порции: 20 руб.