Котлеты из кабачков. Котлеты из кабачков – рецепты быстро и вкусно с фото Как приготовить кабачковые котлеты

Этот деликатес можно сделать быстро и вкусно на сковородке, на пару или в духовке, разбавив этот овощ с другими ингредиентами, например, с фаршем или с геркулесом. Любая хозяйка сможет выбрать тот рецепт, который будет самым подходящим для членов ее семьи.

Диетические котлеты из кабачков и моркови

Тот, кто придерживается диет, старается добавлять в свой рацион как можно больше овощей и фруктов, потому что они содержат мало калорий. Кабачок можно заменять цукини. Такие котлеты с добавлением моркови станут отличным вариантом на перекус — они вегетарианские, сытные и полезные.

Для котлет с добавлением моркови потребуются следующие продукты:

  • цукини — 500 г;
  • морковь — 2 шт. ;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • манная крупа — 75 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • вода — 250 мл;
  • зелень;
  • соль, специи — по вкусу.

Перейдем к процессу приготовления :

  • натираем на мелкой терке овощ, немного присаливаем;
  • нарезаем луковицу маленькими кусочками, проделываем то же самое с чесноком, затем обжариваем оба ингредиента на разогретой сковороде с оливковым маслом;
  • натираем морковь, добавляем ее к заготовке из лука и чеснока, вливаем воду, постепенно доводим до кипения;
  • аккуратно засыпаем тоненькой струйкой манку, провариваем до того момента, пока полученная смесь не загустеет;
  • выключаем огонь, немного остужаем, добавляем зелень, приправы;
  • формируем на подносе котлетки;
  • выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении получаса.

Готовить блюда, которые соответствуют основным принципам правильного питания (пп) намного проще, чем нам кажется. Подобные деликатесы можно кушать в любое время дня, не переживая за свою фигуру.

Как приготовить котлеты из кабачков

Это блюдо легко внесет разнообразие в ваше повседневное меню. Для того, чтобы преобразить вкус овощных котлет, вы можете добавлять к ним разные ингредиенты (хорошим вариантом станет сыр, морковь или капуста). Сделать блюдо более питательным помогут крупы (рис или манка).

Простой рецепт котлет из кабачков с овсяными хлопьями

Вам потребуется :

  • цукини — 0,5 кг;
  • овсяная крупа — 1\2 стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль, любимые приправы — на ваш вкус;
  • масло для обжаривания котлет.

Чтобы блюдо получились вкусным, готовим так :

  • натрите цукини на крупной терке;
  • перемолите овсянку блендером;
  • замешайте цукини с овсяной крупой, дайте настояться около получаса, чтобы геркулес успел разбухнуть;
  • вбейте яйца, добавьте приправы, зелень, хорошо перемешайте;
  • слепите одинаковые котлетки;
  • раскалите сковороду, обжаривайте котлеты на масле до появления золотистой корочки.

Такой деликатес можно подавать с соусом или сметаной.

Рецепт куриных котлет с кабачком

Часто овощные котлеты готовят с добавлением мяса: свинины, индейки, говядины или курицы. Мясные блюда сытнее и калорийнее, чем обычные овощные котлеты из цукини, поэтому, добавив печеночный или говяжий фарш к овощам, вы приготовите полноценный ужин.

Чтобы приготовить кабачковые котлетки с курицей, вам понадобится следующее:

  • мясной фарш — 0,5 кг;
  • цукини — 1,5 шт.;
  • консервированная кукуруза — 1/2 банки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • панировочные сухари — на глаз, для обвалки;
  • масло — для жарки;
  • зеленый лук, приправы, соль — на ваш вкус.

Готовить очень просто:

  • натираем кабачок на крупной терке, присаливаем, даем стечь лишней жидкости;
  • перемешиваем овощ с куриным фаршем;
  • нарезаем болгарский перец;
  • добавляем кукурузу и нарезанный болгарский перец к смеси кабачка и фарша;
  • разбиваем в получившуюся заготовку яйцо, добавляем измельченный зеленый лук, приправы. Затем хорошо перемешиваем все вместе;
  • формируем небольшие котлеты, обваливаем их в сухарях;
  • выкладываем на сковороду и жарим, пока котлетки не подрумянятся;
  • затем выкладываем их на пергаментный лист, помещаем в духовку приблизительно на пять минут, чтобы котлетки больше пропеклись и приобрели насыщенный вкус.

Такой деликатес станет достойным украшением любого праздничного стола, дополните его соусом на сливочной основе.

Еще одна вкусная идея — рыбные котлетки с кабачком

Для них вам нужны следующие ингредиенты :

  • рыбное филе — 1 кг;
  • кабачок — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • манная крупа — 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло — для жарки;
  • панировочные сухари — на глаз;
  • соль, перец, приправы — на ваш вкус.

Готовится блюдо так:

  • с помощью мясорубки измельчите рыбу до состояния фарша;
  • натрите кабачок на средней терке;
  • перемешайте его с фаршем, добавьте приправы, всыпьте манку;
  • нарежьте лук с чесноком, добавьте к фаршу;
  • вбейте яйцо, затем дайте смеси немного настояться;
  • сформируйте котлеты и выложите их на сковороду с на разогретое масло;
  • жарьте до того момента, пока не появится золотистая корочка.

Такое же блюдо можно приготовить на пару. Будьте смелее в своих кулинарных экспериментах и радуйте ваших близких.

Кабачки помыть, отрезать края и натереть на средней терке, как на фото. Если овощ крупный и имеет уже сформировавшиеся семечки их лучше вырезать. При наличии кухонного комбайна либо блендера кабачки можно измельчить с их помощью.

Посолить и оставить на 10 минут пускать сок.


Мясной фарш можно брать как свиной, так и свино-говяжий. Его можно приготовить самостоятельно из мясного филе либо купить уже готовый.


Хлеб замочить в молоке до размокания. Затем перемолоть его через мясорубку. Корочку можно не срезать.


Натертые кабачки хорошо отжать от сока и смешать их с перемолотым хлебом.


Туда же добавить мясной фарш, перемешать.


Вбить яйцо, посолить и поперчить, добавить продавленный через пресс чеснок. По желанию можно добавить еще мелкорубленую зелень: петрушку или укроп.


Руками хорошенько перемешать котлетный фарш до однородности.


Панировочные сухари высыпать на тарелку, сформировать котлеты и обвалять их в сухарях.


Хорошо разогреть растительное масло на сковороде, выложить в нее сформированные котлеты и обжарить на небольшом огне до румяности с одной стороны.


Перевернуть на другую сторону, накрыть крышкой и жарить до готовности. При необходимости можно по два раза обжаривать с каждой стороны, не давая им подгореть. Таким способом жарить все котлеты.


Котлеты из кабачков с фаршем готовы. Подавать с любыми кашами или картошкой. Они отлично сочетаются с любым гарниром.


Приятного аппетита!

Изобилие овощей летом мотивирует кулинаров к проведению экспериментов и созданию новых кулинарных шедевров. Иначе котлеты из кабачков назвать нельзя. Не важно, в чистом виде овощи используются в рецепте или смешиваются с мясом индейки или куриным фаршем, результат превосходит все ожидания. Сочные и нежные кабачковые котлетки уплетают за обе щеки все домочадцы.

Пришла пора изучить предложенную подборку, выбрать понравившиеся рецепты и добавить соответствующие закладки.

Кабачки + сыр

  • 800 г цукини или молочных кабачков
  • 120 г панировочных сухариков
  • луковица
  • пучок свежего укропа, петрушки
  • 3 чесночных зубчика
  • 100 гр сыра
  • 2 средних яйца
  • подсолнечное масло
  • черный перец.

Вымытые кабачки без хвостиков и семян измельчают на терке. Посыпают чайной ложкой соли. Аккуратно перемешивают. Дальше кабачковую стружку кладут на сито, оставляют на 20 мин., чтобы стекли излишки сока. В конце массу стоит хорошо помять ложкой, убрав остатки жидкости. Получившийся фарш помещают в миску.Чистят и на блендере измельчают луковицу с чесноком. Мелко режут пучок укропа. Пропускают через терку твердый сыр. Высыпают ингредиенты к кабачкам. Добавляют сухари. Вбивают 2 яйца. Ароматизируют фарш молотым перцем.

Массу хорошо перемешивают. Важно получить такую консистенцию, чтобы из нее можно было формировать котлетки. Если фарш лепится без проблем, он достаточно эластичный, значит, рецепт понят и воспроизведен правильно.

Осталось разогреть сковороду, налить в нее масло и обжарить котлетки на огне ниже среднего с обеих сторон. Рыхлая корочка свидетельствует о готовности блюда. Однако не следует торопиться снимать его с плиты. Лучше накрыть сковороду крышкой на 2-3 минуты, чтобы все добротно пропарилось. Воду добавлять не нужно.

На заметку! Перед жаркой сформированные котлетки можно обвалять в муке. Однако это чревато подгоранием панировки. Без опыта работы с мукой, лучше этот пункт опустить.

Курица + кабачок

Вариант № 1 – жарка на сковороде

Пусть вегетарианцы балуют желудок исключительно овощами, всем остальным жителям планеты без жира и мяса просто не обойтись. Предлагаем приготовить куриные котлеты с кабачком по следующему незамысловатому рецепту.

Ингредиенты:

  • 250 г куриного фарша
  • 250 г кабачков
  • яичный белок
  • свежая зелень
  • 1,5 ст.л. муки
  • соль, перец.

Фарш удобнее и быстрее купить в магазине, но правильнее самостоятельно приготовить его из куриного филе (грудки). Пропустив цельные кусочки мяса через мясорубку, можно быть уверенным в том, что в дальнейшем не будет неприятных сюрпризов вроде хрящиков, косточек и прочих несъедобных элементов.Кабачки, не снимая кожицы, трут на терке, заправляют солью (примерно 1 ч.л.), перемешивают и оставляют минимум на 10 минут, давая возможность овощу пустить сок. Дальше стружку отжимают, используя дуршлаг или сито.

На следующем этапе соединяют куриный фарш с кабачками. Добавляют белок для лучшего склеивания ингредиентов. Дополнительно солят по вкусу, ароматизируют молотым перчиком.

Мелко рубят зелень, а именно лук-порей, укроп и петрушку (только листья, грубые стебли не нужны). Высыпают к основной массе.

Все вымешивают руками до однородности. Для большей вязкости фарша добавляют 1-2 столовые ложки муки.

Формируют котлетки, периодически смачивая ладони водой, чтобы масса не прилипала к рукам. Жарят на растительном масле без панировки. Огонь ниже среднего, иначе серединка куриных котлет с кабачком может остаться сырой.

На заметку! Для блюда не обязательно использовать курицу. Подойдет любое нежирное мясо.

Вариант № 2 – выпекание в духовке

Этот рецепт котлет из кабачков предусматривает использование духового шкафа, а значит, понравится тем, кто не любит стоять у плиты.
Продукты:

  • до 500 г куриного фарша (не филейного)
  • маленький кабачок
  • 2 куска хлеба
  • зубчик чеснока
  • половина луковицы
  • хмели-сунели
  • смесь перцев
  • 1 ст.л. зелени
  • масло для жарки
  • стакан воды.

Кабачок измельчают привычным способом (на овощерезке, терке), солят, отжимают сок руками или с помощью сита, добавляют к фаршу.Белый хлеб слегка поливают соком (можно водой или молоком) для размягчения.

Чеснок с луком дробят в блендере, добавляют к ним хлеб и повторно прокручивают насадку. Важно получить достаточно сочную, однородную хлебо-чесночно-луковую массу. Ее соединяют с фаршем, солят, ароматизируют специями: перцами, хмели-сунели.

Петрушку с укропом мелко режут. Грубые стебли не используют. Добавляют к остальным ингредиентам. Фарш тщательно вымешивают.

Противень смазывают растительным маслом. Осталось сформировать небольшие котлетки, разложить их на некотором расстоянии одну от другой, полить противень водой, чтобы блюдо не подгорело, и выпечь его в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 30 минут.
Котлеты из кабачков с куриными грудками:

Куриный фарш + творог + кабачок

Кулинары давно отметили гармоничное сочетание птицы и творога. Поваренные книги содержат достаточно много рецептов с этими ингредиентами. Почему бы не сделать котлетки из фарша, кабачка и творога? Будет очень вкусно. Особенно, если их потомить в пароварке.

Продукты:

  • 800 гр постного филейного фарша
  • 200 гр творога (5%)
  • небольшой кабачок
  • 3 чесночных зубка
  • масло для жарки
  • черный перец.

Мелко трут кабачок (или рубят на мясорубке), основательно отдавливают сок. Пропускают через пресс очищенный чеснок. К филейному фаршу добавляют яйцо, творог, кабачковую массу, чесночное пюре. По вкусу солят и перчат. Все тщательно вымешивают.Ладони смачивают холодной водой, формируют шарики. Обжаривают кабачково-куриные котлетки на хорошо прогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом. После подрумянивания фарша в течение 5-10 минут используют крышку. Накрытые котлетки должны полностью пропариться, чтобы серединка не осталась сырой.

Для приготовления этого блюда допустимо использование пароварки. Время термической обработки – 30 минут. Подают со свежими овощами, сметаной, зеленью.

Мясной фарш + соусы + кабачок

Сметана и горчица способны кардинально изменить вкус привычных котлет. Не верите? Берите на вооружение следующую кулинарную находку. Эти котлеты с кабачком и фаршем поразят своей сочностью и нежностью.

  • ½ кг фарша
  • кабачок
  • 2 ст. ложки муки
  • неполная ст. л. жирной сметаны
  • ½ ч.л. горчицы
  • масло для жарки.

Для блюда подойдет любой мясной фарш. Но! Следует помнить, что куриный (из голени или бедра) или индюшиный – идеальный вариант. Почему? Это самое легкое и нежное мясо. При этом оно не такое сухое и постное, как из филе.Итак, молодые кабачки перетирают в стружку, солят, отставляют на 10-20 минут, отжимают на сите или дуршлаге излишки терпкой жидкости, высыпают в мясной фарш.

Массу заправляют сметаной, горчицей, дополнительно солят (с учетом подсоленных кабачков). Всыпают муку.

Компоненты тщательно вымешивают. Фарш должен получиться такой консистенции, чтобы не расплывался, а хорошо принимал форму котлет, при этом был мягким и пластичным. Здесь, главное, соблюсти соотношение мяса, овощей и муки.

Осталось смочить ладони в воде или растительном масле, сформировать кабачково-мясные котлетки и обжарить на среднем огне.

Нюанс. Яйцо в фарш не вбивалось. Это своеобразная панировка. В нем следует обмакивать котлеты перед жаркой. Очень сочные и нежные котлеты подают к столу со сметанным соусом.

На заметку! Муку можно заменить манкой. В этом случае фаршу надо постоять около 10 минут, чтобы крупа набухла и размякла.

Идейка + кабачок

Перед тем, как озвучить весь перечень ингредиентов этого рецепта, хотелось бы акцентировать внимание, что кабачок и мясо индейки являются продуктами, которые в числе первых вводят в детский рацион. Это легкоусвояемая полезная пища. Конечно, котлеты из индейки с кабачком, содержащие специи и перчик, детям вряд ли придутся по вкусу. Зато взрослым они обязательно понравятся за особую нежность и аромат.

  • 500 гр фарша индейки
  • кабачок
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка муки
  • растительное масло
  • соль.Для соуса:
  • 1 ч. л. кайенского перца
  • 1 ст. л. кумина
  • 100 гр сметаны
  • 1 ст.л. лимонного сока.
В фарш вбивают яйцо, солят, перчат, ароматизируют любимыми специями.Чеснок пропускают через пресс. На терке измельчают кабачок, солят и отжимают интенсивно выделяющуюся жидкость. Добавляют овощи к фаршу индейки. Все перемешивают, добавив ложку муки.Формируют котлетки, обжаривают в масле с двух сторон до появления корочки.Дальше включают духовку. Температурный режим — 220°С. Противень застилают фольгой, выкладывают котлеты и выпекают в течение 10 минут.

Для соуса смешивают сметану, лимонный сок, чайную ложку масла и специи. Взбивают продукты венчиком.

Готовые котлетки из индейки с кабачком поливают соусом и в горячем виде подают к столу.

На заметку! Чем заменить яйцо в котлетах? Вариантов несколько: манкой, тертым сырым картофелем, мукой, крахмалом.

Говяжий фарш + кабачок

Вариант № 1 – с морковью на сковороде

Этот рецепт котлеток из кабачка и фарша содержит в составе также сладкий перец с морковью. В итоге получается восхитительный результат – как в плане цвета, так и особого вкуса.

Продукты:

  • 1кг говяжьего фарша
  • 1 сладкий перец
  • 1 морковь
  • 1 крупный кабачок
  • 3 чесночных зубчика
  • луковица
  • 1 ст.л. манной крупы
  • молотый перец
  • мука для панировки
  • масло для жарки.

Молодой кабачок трут вместе с кожицей, присаливают для лучшего выделения жидкости. Стружку отжимают, добавляют к мясу. Ножом мелко рубят чеснок, луковицу и болгарский перец. Морковь тоже пропускают через терку или овощерезку.Все продукты соединяют вместе, вбивают яйцо, всыпают манку. Солят и перчат. Получившуюся массу тщательно вымешивают ложкой, а при получении однородной консистенции дополнительно взбивают руками (как тесто).Из упругого фарша формируют котлеты. Обильно панируют в муке, придают окончательный вид.Жарят котлеты на среднем огне, кладут в хорошо разогретую сковороду. После появления золотистой корочки с обеих сторон сковороду надо накрыть крышкой и пропарить котлеты 4-5 минут.

Готовность блюда проверяют лопаткой. Если мясо не выделяет жидкость, пора снимать с плиты. Приятного аппетита.

Вариант № 2 – с укропом и на пару

Как уже отмечалось, приготовление пищи на пару пропагандирует здоровый образ жизни. Среди разнообразия рецептов котлет нашелся и такой способ термической обработки продукта. В целом, результат на любителя.

Ингредиенты:

  • ½ кг говяжьего фарша
  • луковица
  • 2 кабачка
  • 2 зубка чеснока
  • большой пучок укропа
  • ½ ч.л. крахмала — загустителя.

Кабачок пропустить через мясорубку, отжать излишки жидкости. Мелко порубить луковицу, чеснок, укроп. Соединить вместе: кабачковое пюре, фарш, зелень, рубленый лук с чесноком, а также яйцо. Всыпать крахмал. Аккуратно размешать массу.С помощью столовой ложки сформировать котлетки. Поместить в пароварку на 30 минут. Полезное блюдо готово.При подаче можно полить растопленным сливочным маслом.

Картофель + кабачок

Еще один рецепт котлет из кабачков и картофеля по достоинству оценят вегетарианцы, как впрочем, и все ценители вкусных летних блюд. Это лучший вариант приготовления обеда на скорую руку. Котлеты не жарят, а запекают в духовке, что 100% накладывает свой отпечаток на конечный вкус блюда.

  • 300 г вареного картофеля
  • 150 г кабачка
  • 1-2 яйца (в зависимости от размера)
  • 2 ст. л. зеленого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 80 г твердого сыра
  • перец
  • петрушка, укроп
  • растительное масло.

Холодный картофель и кусочек твердого сыра натирают на крупной терке. Кабачок рубят в блендере. Стандартно солят, отжимают через сито, чтобы удалить излишки жидкости.Мелко режут лук. Пропускают через пресс чесночок. Отделяют белки от желтков (последние пока не используют).Соединяют ингредиенты вместе. При этом используют ½ часть тертого сырка, солят фарш по вкусу.Осталось измельчить петрушку и укроп (чтобы получилось примерно 2 столовые ложки), а также тщательно все перемешать.

Формируют небольшие котлетки. Противень обрабатывают растительным маслом. Выкладывают картофельно-кабачковые шарики и смазывают сверху желтком. Дальше каждую котлету посыпают оставшимся тертым сыром и отправляют в духовку (180°С) на 30-40 минут. О готовности блюда просигнализирует интенсивное зарумянивание. Приятного аппетита.

Типичные ошибки приготовления блюда

Конечно, результат напрямую зависит от качества мяса, но не менее важно избегать ошибок при работе с фаршем и соотношением ингредиентов. Чтобы котлетки из кабачков и курицы, свинины или говядины получились сочными важно:

  • достичь правильной консистенции фарша. Не нужно забивать слишком жидкую массу хлебом или панировочными сухарями (мукой, манкой). Соблюдайте пропорции рецепта, но поставьте фарш охлаждаться на 2 часа в холодильник. Он в меру загустеет, станет эластичнее, будет легко лепиться и хорошо держать форму
  • не отбивать мясо при формовке котлет. Это действие отнюдь не скрепляет измельченные фрагменты, а лишает их прослойки воздуха, делает плотными и твердыми
  • не пережаривать (пересушивать). Длительная термическая обработка лишает котлеты сочности, кардинально меняет вкус. Правильное решение: обжаривать котлеты по 2 минуты с обеих сторон и доводить до готовности под крышкой не более 5 минут. Это правило касается и тушения в соусе.

Интересно! Если в фарш добавить только желток, а белок взбить венчиком и использовать его вместо панировки (смазать котлетки, оставить на 8-10 мин), то глянцевая пленка удержит сок внутри, не позволяя ему вытекать и испаряться.

На этом все. Ролики обязательны к просмотру для тех, кто хочет получить настоящий кулинарный шедевр:
Чисто овощное блюдо:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

В данном разделе сайта лучшие рецепты кабачковых котлет с пошаговыми фото. Вы узнаете, как их правильно сделать в домашних условиях, чтобы котлетки получились вкусными, полезными и радовали всех желающих правильного питания.
Содержание рецепта:

Сезон кабачков продолжается, а мы продолжаем из этого нежного овоща готовить вкусные блюда. Сегодняшний пост посвящен аппетитным, питательным и сытным котлетам. Самый простой способ их приготовления: натереть кабачок на терке, смешать с мукой и яйцом, чтобы получилась вязкая масса. Ее выложить на сковороду, формуя котлеты и обжарить с двух сторон до зарумянивания. В данной статье мы расскажем о разных вариантах приготовления котлет из кабачков с фаршем, сыром, курицей, овсяной, в духовке, на плите и т.д. Такие котлетки получаются очень вкусными, сверху с поджаристой хрустящей корочкой, а внутри с мягкой и сочной сердцевиной.

Как приготовить кабачковые котлеты - секреты приготовления

Существует ряд основных тонкостей, благодаря которым котлеты из кабачков удастся успешно приготовить.

  • Котлеты можно делать плоскими в виде оладушек, тогда тесто нужно заводить жидкой консистенцией. Такие изделия хорошо поджариваются.
  • Для более толстых котлет, нужно тесто делать плотным, чтобы оно с ложки медленно спадало. А после обжаривания котлетки следует выдержать под крышкой либо поставить в духовку, чтобы они дошли до готовности.
  • Не рекомендуется добавлять много муки и манки, иначе блюдо получится по консистенции похоже на изделие из теста.
  • Фарш скрепляют яйцами. Но с добавлением в тесто мясного фарша их можно не класть. Необходимо будет хорошо вымешать тесто, а при формировании котлет отбить их о ладони. Тогда они будут крепко держаться и не развалятся.
  • Кабачки практически не имеют собственного ярко выраженного вкуса, по этой причине их можно сочетать с самыми разными продуктами.
  • Измельчают сырой кабачок при помощи терки, мясорубки или блендера. Также его рубят ножом мелкими кубиками, тогда выйдут рубленые котлеты.
  • Если используются небольшие молочные плоды, то их достаточно помыть и высушить. Старые и зрелые особи нужно очистить от кожуры и удалить семечки.
  • Кабачковую массу необходимо оставить в дуршлаге, чтобы стекла жидкость, т.к. кабачок весьма сочный овощ.
  • Для вкуса в тесто добавляют черный перец, кориандр, укроп, петрушку, базилик и т.д.
  • Котлеты из кабачков жарят в масле на сковороде, запекают на противне в духовке, готовят на пару в пароварке, в микроволновой печи или мультиварке.

Кабачковые котлеты: рецепт в духовке


Котлеты из кабачка в духовке - диетическое блюдо, на приготовление которого уходит меньше сил и времени, т.к. не нужно находиться у плиты и следить за процессом жарки изделий.
  • Калорийность на 100 г - 152 ккал.
  • Количество порций - 10 шт.
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Кабачки - 2 шт.
  • Мука - 4 ст.л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Брынза - 70 г
  • Соль - щепотка
  • Зелень (любая) - пучок
  • Масло - для запекания

Пошаговое приготовление:

  1. Кабачки помойте и высушите от лишней влаги. По необходимости снимите кожуру и удалите семечки. Натрите их на крупной терке, посолите и перемешайте.
  2. Массу отставьте в миске на 10 минут, чтобы выделилась жидкость, которую после аккуратно слейте.
  3. Затем в кабачковую смесь насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито.
  4. Следом пропустите через пресс очищенный зубчик чеснока.
  5. Добавьте измельченную зелень.
  6. Брынзу натрите на терке и положите ко всем продуктам.
  7. Влейте яйцо, посолите и поперчите.
  8. Все составляющие хорошо перемешайте.
  9. Противень смажьте тонким слоем масла и столовой ложкой выкладывайте тесто, формируя котлетки.
  10. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться котлетки на 15 минут.
  11. После переверните их на другую сторону и продолжайте запекание еще 15 минут.
  12. Готовые котлетки сервируйте горячими со сметаной. Хотя остывшие они очень даже вкусные.

Кабачковые котлеты: рецепт с сыром


Данный рецепт котлет из кабачков с добавлением сыра позволяет не использовать яйца. Поскольку сырная стружка при обжарке изделий плавится и скрепляет продукты между собой.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 1 шт.
  • Твердый сыр - 150 г
  • Манка - 2 ст.л.
  • Укроп - пучок
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. Кабачки помойте, обсушите и при помощи мелкой терки натрите его.
  2. Кабачковую массу посолите и насыпьте манку. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут, чтобы крупа набухла и увеличилась в объеме.
  3. За это время манка впитает в себя выделившуюся кабачковую жидкость. Если останется лишний сок, то его аккуратно вылейте.
  4. К этому времени натрите на терке сыр и мелко измельчите укроп. Продукты добавьте в тесто, приправьте его солью и перцем. Перемешайте.
  5. Сковороду поставьте на плиту, плесните масла и хорошо разогрейте.
  6. Столовой ложкой выкладывайте его на дно и включите средний температурный режим.
  7. Обжарьте кабачковые котлеты до золотистости и переверните их на обратную сторону, где также жарьте до румяной корочки.
  8. Готовое кушанье сервируйте к столу со сметаной или чесночным соусом.

Кабачковые котлеты: рецепт с фаршем и овсянкой


Кабачок и овсянка - двойная польза, а мясной фарш - дополнительная сытость. Котлеты в сочетании с овсянкой и мясом - полезный завтрак, обед или ужин для всей семьи. Получаются они сочными, нежными и хорошо насыщают на длительное время.

Ингредиенты:

  • Кабачок - 1 шт.
  • Любой фарш - 350 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Манная крупа - 2 ст.л.
  • Панировочные сухари - 100 г
  • Соль - щепотка
  • Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. Вымытый и высушенный кабачок натрите на крупной терке. Часть выделившегося сока слейте через мелкое сито.
  2. К кабачковой массе добавьте манку, перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы манка впитала жидкость.
  3. После положите мясной фарш и яйца.
  4. Посолите, поперчите и снова хорошо вымешай.
  5. Руки намочите и сформируй пышные котлеты. После обмакни их в панировочные сухари.
  6. Сковороду с маслом разогрейте и выкладывайте котлетки. Обжарьте их до золотистой корочки, переверните и готовьте еще 10 минут.
  7. Готовые котлетки снимайте со сковороды и выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.

Кабачковые котлеты: рецепт с курицей


Курино-кабачковые котлеты - вдвойне полезное блюдо. Еще рецепт отличает оригинальным фаршем, где все составляющие не просто измельчаются, а частично мелко нарезаются.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 300 г
  • Куриное филе - 300 г
  • Овсяные хлопья - 70 г
  • Пшеничная мука - 70 г
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Твердый сыр - 70 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Чеснок - 2 дольки
  • Соль - 1 ч.л.
  • Молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для жарки
Пошаговое приготовление:
  1. Куриное филе мелко нарежьте кубиками со сторонами 5-7 мм.
  2. Кабачок помойте, обсушите и натрите на средней тёрке. После хорошо отожмите от жидкости.
  3. Сыр натрите на средней тёрке.
  4. Чеснок очистите и мелко порубите.
  5. Соедините куриное мясо, кабачковую массу, сыр, чеснок и влейте яйцо.
  6. Добавьте муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, соль, перец и хорошо вымесите.
  7. Влажными руками сформируйте небольшие котлетки и выложите их на разогретую сковороду с растительным маслом.
  8. Обжарьте их с двух сторон до золотистости и готовые котлетки выложите на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

Кабачковые котлеты придутся по вкусу не только тем, кто не любит или не ест мясо или придерживается диеты. Они вкусны сами по себе. Нежные, пышные, аппетитные, низкокалорийные… ими также легко насытиться. В общем, плюсов у котлет из кабачков множество. Я их очень люблю, наряду с другими овощными котлетками. Они очень легки в приготовлении, а освоив рецепт их приготовления, можно видоизменять его, добавляя в кабачки новые овощи.

Для приготовления сковородки кабачковых котлет нам понадобится

2 средних кабачка

От 5 до 7 столовых ложек муки

Соль-перец

Масло для жарки кабачков.

1.Вымойте кабачки, почистите их, освободите от семян, крупно нарежьте.

2.Теперь натрите кабачки на средней терке. Положите кабачки в тарелку с высокими краями, посолите (чтобы выделился сок) и оставьте так минут на 10-15. После того как лишний сок выделится, кабачки нужно отжать.

3. Теперь в отжатую кабачковую массу влейте яйца, добавьте туда же черный перец, муку. Все смешайте.

4. Масса должна получиться достаточно густой, гуще, чем тесто для оладий.

5. Разогрейте сковороду, смажьте ее оливковым рафинированным или подсолнечным маслом.

6. На сковороду выкладывайте «фарш» столовой ложкой. Формируйте котлеты из кабачков прямо на сковороде. Обжаривать каждую сторону необходимо до появления румяной корочки.

Подавать готовое блюдо нужно горячим. К кабачковым котлетам подойдет сметана или луковый соус в качестве заправки. Подойдет также и сливочно-грибной.

Кабачковые котлеты покажутся интереснее на вкус, если вы сдобрите их мелко порезанной зеленью или положите в них паприку, или морковь, или картофель, брынзу и так далее – вариантов существует масса.

В качестве примера приведу еще рецепт котлет из кабачков с картофелем.

Для приготовления кабачковых котлет с картофелем понадобится:

Два кабачка

Одна картофелина

Одна головка лука

Зелень – добавляйте по вкусу

130 г сыра

Мука – минимум 4 столовых ложки

Зубчик чеснока

Ваши любимые специи + растительное масло

Как приготовить кабачковые котлеты с картофелем:

1. Почистите все овощи. Используйте терку для подготовки овощей – это упростит вам задачу. Натрите все овощи на крупной терке. Дайте им немного полежать. Затем отожмите из них сок. Это – очень важный этап в приготовлении котлет из кабачков.

2. Теперь перетрите сыр. Добавьте его к смеси кабачков, картофеля, лука.

3. Промойте чеснок и зеленый лук. Порежьте и отправьте к остальным ингредиентам.

4. Добавьте к остальным ингредиентам 2 яйца, специи.

5. Теперь аккуратно вмешайте в смесь муку до однородной консистенции. Фарш должен получиться консистенции сметаны.

6. Хорошо разогрейте сковороду, влив в нее немного подсолнечного или оливкового масла.

7. Выкладывайте на сковороду котлеты ложкой, предварительно сформировав небольшую по толщине котлетку. Обжаривайте с обеих сторон до золотистости.

Подавайте горячими и со сметаной.

Я перепробавала много рецептов по приготовлению кабачковых котлет, но этот самый удачный. Многие мои знакомые, готовили по этому рецепту и все остались довольны. УДАЧИ!

Кабачки помыть, почистить и на тереть на крупной терке. Добавить заранее взбитое яйцо и перемешать.

Дальше разогреть сковороду и смазать подсолнечным маслом. Жарить надо без крышки на большом огне. Окуратно столовой ложкой вылить смесь на сковороду. Когда появится корочка перевернуть. Вообщем, жарить как оладьи.