Самый вкусный рецепт приготовления куриной печени. Печень куриная жареная с луком – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях. Сколько варить в кипящей воде
Добрый день дорогие друзья. Иногда после работы хочется чего-то просто и вкусного и что бы долго не готовить. На этот случае у меня есть простой рецепт приготовления куриной печени на сковороде. Печенка сама по себе довольно таки вкусные и питательный продукт питания. И ценится она не только за свой очень нежный и неповторимый вкус, но еще и за свои полезные свойства. К такому ужину можно подать . Или если хотите добавить пикантности можно подать .
Врачи и доктора со всего мира, особенно рекомендуют употреблять этот продукт в еду тем, кто занимается умственным трудом. Ну и конечно же еще беременным. Так как в составе есть тот необходимый набор витаминов и микроэлементов который очень хорошо помогает быстро восстановить силы после трудно рабочего дня. Плюс ко всему она просто вкусная и я ни когда не откажусь на ужин от жаренной печенки со сметаной и лучком. Ммммм для меня это просто объедение.
Как вкусно и просто приготовить куриную печень на сковороде в сметане с луком
Рецепт приготовления вкусной куриной печени действительно очень прост. И вы сейчас сможете в этом убедиться. Главное следовать моим рекомендациям и тогда у вас получится все вкусно, быстро и красиво.
Ингредиенты:
- Куриная печень 1 кг.
- Лук 1-2 головки.
- Растительное масло
- Сметана 3 ст. ложки.
- Мука 1 ст. ложка
- Соль и перец по вкусу
Процесс приготовления:
Если берете замороженную печень, то её конечно же нужно перед приготовлением разморозить. Потом промыть под краном и нарезать на 2-3 части.
Когда будете мыть печенку обратите внимание не осталось ли на на ней желчных мешочков. Так как даже один может испортить все блюдо.
В сковородку налить растительного масла разогреть его и выложить подготовленную печень.
Далее чистим и нарезаем полукольцами лучок.
В процессе термической обработки продукт в сковородке поменяет цвет это будет сигнал о том, что пора закладывать лук и хорошо перемешать содержимое сковороды.
Далее обжариваем содержимое сковороды еще 2-3 минуты и подливаем воду. Воды нужно совсем немного чтобы она не покрывала печень.
Добавим столовую ложку обычной муки и хорошо перемешаем что бы не образовались комочки. Именно мука сделает воду густой и не даст ей выпариваться так быстро.
Сразу же через 1-2 минуты можно добавлять сметану и также хорошо размешать что бы она разошлась по все сковородке.
Не забываем перемешивать и добавить по вкусу соль и перец. Готовится блюдо не больше 25-30 минут.
Параллельно я готовил картофельное пюре к печенке.
Вот такой простой, не дорогой и вкусный ужин сегодня получился. Приятного аппетита.
Рецепт приготовления куриной печени с луком и соевым соусом
Предлагаю приготовить вкусную куриную печень обжаренную с луком и в соевом соусе. Готовить это блюдо довольно легко и просто. А в качестве гарнира можно подать рис, макароны или пюре.
Ингредиенты:
- Куриная печень 500-600 гр.
- Лук 1 головка
- Соевый соус 2 ст. ложки
- Мука 2 ст. ложки
- Растительное масло
- Соль и перец по вкусу
Процесс приготовления:
Печенку хорошо промыть и немного обсушить. Нарезать, добавить муку, душистый перец и чуть соли. Перемешать оставить на 2-3 минуты.
В сковородку налить растительного масла, разогреть его и выложить печень.
Обжариваем в течении 2-3 минут и добавляем полукольца лука. Готовим еще 3-5 минут постоянно помешивая.
Через время добавляем соевый соус и теперь готовим печень до готовности.
Пред подачей украшаем зеленью. Подавать на стол в горячем виде.
Куриная печень обжаренная с картошкой и луком на сковороде
Сама по себе печенка очень вкусная, но еще вкуснее когда она приготовлена вместе с овощами. Предлагаю пожарить её с картошкой. Это блюдо более домашнее и более сытное.
Ингредиенты:
- Куриная печень 500-600 гр.
- Картофель 300-500 гр.
- Лук 1 головка
- Зелень
- Растительное масло
- Соль и перец по вкусу
Процесс приготовления:
Как известно печень готовится гораздо быстрее картошки. Поэтому и начнем готовить именно с картошки её нужно очистить, нарезать соломкой и отправить в сковородку обжариваться на растительном масле.
Куриную печень перебрать, промыть и при необходимости нарезать.Как только картофель слегка обжариться до полу готовности можно выложить нарезанную печенку. Перемешать и обжарить продукты на медленном огне около 3-5 минут.
Нарезать лук на полукольца добавить в сковородку перемешать и обжаривать на большом огне 2 минуты.
Затем убавить огонь на минимум накрыть крышкой сковородку и тушить на маленьком нагреве около 5 минут.
Через 5 минут проверяем ингредиенты на готовность, и если все готово можно снимать с плиты и выключать нагрев полностью.
Перед подачей украшаем зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита.
Простой рецепт приготовления куриной печени с макаронами
Блюдо действительно простое, но также оно еще и очень быстрое в приготовлении. Так как готовить будем его сразу на двух сковородках. Нет это совсем не сложно просто так будет удобно.
Ингредиенты:
- Печень 1 кг.
- Лук 3-4 головки
- Специи по вкусу
- Растительное масло
- Мука 100 гр.
- Макароны
- Соль и перец по вкусу
Процесс приготовления:
Печень промыть нарезать и выкинуть в дуршлаг что бы стекла лишняя вода.
В миске смешать муку, соль и любимые специи. Обычно у меня следующий набор специй: сладкая паприка, молотый черный перец, адыгейская соль и немного кориандара.
Засыпаю приготовленной смесью печень и аккуратно перемешиваю что бы каждый кусок был в муке и специях.
Теперь разогреваю сковородку и выкладываю содержимое миски. Обжариваю в течении 20 минут и регулярно помешиваю.
Лук нарезаю полукольцами выкладываю в другую сковородку и обжариваю его в течении 10-15 минут.
Затем присыпаю лук небольшим количеством специй и уже обжариваю до золотистого цвета на медленном огне.
К тому времени как приготовится лук успевает дойти и печень. Добавляю к ней лук и хорошо перемешиваю.
Готовое блюдо перекладываю в другую посуду и накрываю крышкой.
Макароны варил в слабо подсоленной воде в течении 7 минут после закипания воды. Затем слил воду и добавил немного сливочного масла.
Вот такой красивый и вкусный ужин. Приятного аппетита.
Быстрый рецепт приготовления вкусной жареной куриной печени
В приготовлении печени печень есть очень многоразличных нюансов. И что бы ваши познания в этом вопросе немного расширились предлагаю посмотреть виде в котором Илья Лазерсон расскажет свои рецепт как вкусно приготовить куриную печень.
Печень в хрустящем кляре
Рецепт приготовления очень простой. Печенка получается настолько вкусной что даже те кто не очень любит этот продукт полюбят его и будут просить добавки ещё и ещё. Весь секрет в правильно приготовленном кляре.
Ингредиенты:
- Печень куриная 500-600 гр.
- Яйца 1 шт.
- Панировочные сухари 3-4 ст. ложки
- Кунжут 1-2 ст. ложки
- Растительное масло
- Вода 1 стакан
- Мука 3-5 ст. ложки
- Соль и перец по вкусу
Процесс приготовления:
Печень перебрать от жилок и прожилок промыть и разделить на отдельные фрагменты.
Далее нужно приготовить секретный кляр. В миску вбить яйцо совсем немного добавить соли, сахара, черного перца и слегка взбить вилкой.
После добавить стакан холодной воды.
Стакан воды предварительно нужно выдержать в холодильнике не менее 30 минут.
Влить холодную и добавить муки. Должна получиться смесь что-то среднее между тестом для оладьев и тестом для блинов.
Панировочную смесь готовим из панировочных сухаре и кунжута.
Затем в ней обвалять кусочек печени, после чего опустить в подготовленный кляр. И так два раза.
Теперь каждый кусочек нужно обжарить на растительном масле до готовности со всех сторон.
Кляр получается очень хрустящим, а печень очень нежной. В качестве гарнира очень хорошо подходит гречка или рис.
Приятного аппетита.
Печень тушеная с яблоками на сковороде
рецепт приготовления настолько прост и уникален одновременно что с первого раза даже не верится что можно так быстро и просто приготовить такую вкуснятину. Яблоки предают неповторимый вкус и аромат этому блюду.
Ингредиенты:
- Куриная печень 500-600 гр.
- Яблоко 1-2 шт.
- Красный лук 1 головка
- Белое сухое вино 150 мл.
- Оливковое масло 3 ст. ложки
- Сушенный майоран пол чайной ложки
- Соль и перец по вкусу
Процесс приготовления:
Ливер подготовить нарезать не большими кусочками. Лук нарезать кольцами обжарить на растительном масле 1-2 минуты.
Выкладываем печенку и обжариваем 2-3 минуты.
Яблоко очистить от кожуры, нарезать ломтиками выложить в сковородку и перемешать её содержимое. Обжариваем вместе еще 2-3 минуты.
Залить вино, добавить специи перемешать. Снизить огонь на минимум, накрыть крышкой и томить блюдо еще как минимум 10-15 минут.
Через время блюдо приготовится и его можно будет подавать на стол еще в теплом виде. Приятного аппетита.
Жареная куриная печень с грибами и луком
Куриная печень очень низко калорийный продукт, поэтому она считается диетическим блюдом. Так же она отлично сочетается с различными овощами и грибами. И у меня есть отличный рецепт приготовления печени с вешенками.
Ингредиенты:
- Куриная печень 600 гр.
- Вешенки 400 гр.
- Томатная паста 1-2 ст. ложки
- Лук 1 головка
- Чеснок 2 зубка
- Растительное масло
- Красный молотый перец
- Соль по вкусу
Процесс приготовления:
Грибы промыть и нарезать на небольшие куски. На небольшие так как при жарке грибы становятся гораздо меньше.
Лук нарезать полукольцами и слегка обжарить на сковороде.
Выкладываем к луку нарезанные вешенки, слегка солим и жарим практически до готовности.
Печень нарезать промыть и немного обсушить. Заложить её в целлофановый кулек добавить муку и соль.
Хорошо перемешать в пакете и выложить кусочки на вторую сковородку. Обжарить печень со всех сторон. И переложить в сковородку к грибам и луку.
Теперь нужно влить томат или добавить томатную пасту перемешать посолить поперчить и тушить на медленном огне до готовности печени. Также не забываем о специях, а в частности про чеснок и красный или черный перец.
По готовности выключаем нагрев и даем блюдо 2-3 минуты отдохнуть под крышкой. После можно подавать на стол предварительно украсив зеленью
Куриная печень с подливкой из сливок
Хочу предложить вам еще один рецепт приготовления куриной печени с нежной подливкой из сливок. Готовится все просто и быстро.
Ингредиенты:
- Печенка куриная 1,5 кг
- Морковь 1-2 шт.
- Лук 2 головки
- Томатная паста 2 ст. ложки
- Сливки 2 ст. ложки
- Растительное масло
- Мука 2 ст. ложки
- Перец черный молотый
- Молотый мускатный орех
- Соль по вкусу
Процесс приготовления:
Морковь и лук нарезать и заложить на разогретое растительное масло. Обжариваем до прозрачности лука.
После добавляем подготовленную куриную печень. Обжариваем её вместе с овощами.
Через 3-4 минуты внести специи и 1 столовую ложку томатной пасты. Хорошо перемешать и продолжить тушить на медленном огне. Если жидкости окажется маловато можно влить 2-3 столовых ложки водички.
Сливки вылить в небольшую мисочку. Добавить к ним 2-3 ложки жидкости из сковороды и хорошо перемешать и влить в сковороду.
После добавления сливок, готовим блюдо еще 2-3 минуты, затем добавляем муку зелень. Перемешиваем, выдерживаем на огне 2-3 минуты и убираем нагрев под сковородкой полностью. Накрываем крышкой и даем отдохнуть блюду 3-5 минут.
В качестве вкусного и простого гарнира можно приготовить гречку, рис или макароны.
Приятного аппетита.
Подборка рецептов по приготовлению куриной печени подошла к концу. Если вам эта статья была полезно и интересной поделитесь ею с друзьями или оставьте свой комментарий. А на сегодня у меня всё. Всем мира добра и хорошего аппетита по жизни. Пока.
Что такое куриная печень – это в первую очередь вкуснейший деликатес, который обожают готовить хозяйки и должны уметь приготовить спортсмены. Он имеет в себе витамин B12, ценный для организма питательный элемент. Впрочем, хотим вам показать, как правильно приготовить куриную печень , чтобы она была сочная и мягкая на сковороде . А также покажем несколько приятных рецептов печени в кляре, печень с соевым соусом, луком и многое другое. В чём плюс этого продукта, а в том с него можно сделать множество видов блюд. Давайте перейдем к просмотру рецептов куриной печени с фото.
Как правильно готовить куриную печень :
- для начала определите качество продукта;
- цвет печени должен иметь коричневый оттенок с блестящей корочкой или поверхностью. Если желтый цвет значит, печень переморозили;
- если хотите приготовить замороженный вид печени, тогда проследите – сколько на ней льда и снега из морозильника, в этом случае её опять разморозили и затем заморозили чтобы товар простоял долго. Такая печень не подходит для покупки;
- лучше всего дать печень разморозиться естественным способом поставив в комнатную температуру;
- жарить её требуется до 10 минут, в другом случае получиться сухой;
- солить только после готовки;
- меньше всего проблем с куриной печенью, у неё не наблюдается пленки;
- сметана придает печени сочности;
- обратите внимание на запах печени. Если запах – немного сладковатый это – хорошо и её можно покупать и кушать. Если кислый запах – то такую куриную печень нельзя кушать;
- печень куриная полезна особенно для спортсменов и беременных женщин;
- чтобы печень не отдавала горький привкус, её нужно замочить, поставив в свежее молоко;
- всегда рассчитывайте, сколько съедите и готовьте на один раз, иначе она просто высохнет в холодильнике;
- также она подходит для различного вида диет, из-за большого содержания белка.
Блюда из куриной печени рецепты с фото простые и вкусные
Множество способов есть приготовить куриную печенку, чтобы она стала вкусная и сочная, поэтому выбирайте любой понравившийся рецепт и угощайте свою семью и друзей.
Печень в кляре
Какие продукты нужны :
- яйцо – 1 штука;
- печень – 500 грамм;
- мука – одна ложка;
- перец и соль для вкуса;
- масло растительное.
Как приготовить :
Печень тщательно промываем под водой и разделяем на две части. Затем яйцо взбиваем и добавляем перец, немножко солим и добавляем муки и всё хорошенько взболтнем вилкой. Масло разогреваем и добавляем каждый порезанный заранее кусочек печени в кляр и жарим около 7 минут для каждой стороны. Блюдо готово приятного аппетита.
Куриная печень со сметаной
Продукты для блюда :
- печень – 500 грамм;
- лук – 2 штуки средних;
- сметана – 300 грамм;
- долька муки;
- перец и соль для привкуса;
- масло растительное.
Как приготовить :
Промываем не спеша печень из-за её нежной части. Ждем, пока вода стечет. Переходим к луку его нужно нашинковать средними кольцами и пассировать до полной готовности, затем уберите с жаркой сковороды. Печень допускается жарить в полном размере. Однако если вам нравиться измельченная то пускай будет.
Доливаем масло и обжариваем около трех минут с обеих сторон. Теперь добавляем туда сметану и лук. Еще 5 минут и можно сверху закрывать крышкой и готовить 25 минут. В конце не забудьте добавить соли и перца.
Правильно приготовление гарнира в статье, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым .
Куриная печень с соевым соусом
Продукты для блюда :
- печень – 500 грамм;
- мед – 2 ложечки;
- один большой лук;
- соевый соус – 4 средних ложки;
- перец и соль для привкуса;
- растительное масло.
Как приготовить :
Понятное дело, что её нужно помыть. Немножко обратите внимание, не остались ли остатков желчи, если есть – уберите. Аккуратно обсушите.
Лук измельчаем и пассируйте пару минут, добавляем куриную печенку и обжариваем две стороны. Сверху добавляем меда, соуса, специи для привкуса и аккуратно не спеша перемешиваем. Теперь можно накрыть крышкой и дать прожариться на маленьком огне до 10 минут.
Куриная печень с луком
Продукты для блюда :
- печень – 500 грамм;
- горошки перца – 5 штук;
- луковица – 5;
- лавровый лист;
- перец;
- соль;
- масло оливы – ложек 5;
- укроп для вкуса;
- масло сливочное – 15-20 грамм.
Как приготовить :
Промываем под водой печень, разные остатки убираем. На большой огонь ставим сковороду и нагреваем, не добавляем масло, ложем нашу печень. Теперь переворачиваем кусочки, давая им лучше обжариться. После того как печень поменяла свой оттенок добавляем нашинкованный лук и даем обжариться еще 3 минуты. Теперь ставим средний огонь и продолжаем готовку. В конце не забудьте масло и специи. Вся готовка – 8-10 минут. Отличное дополнение к пюре.
Куриная печень с грибами
Продукты для блюда :
- лук – 2 средних;
- печень – 500 грамм;
- шампиньоны – 350 грамм;
- сметана жирная – 5 ложечек;
- растительное масло;
- перец;
- соль.
Как приготовить :
Грибы также нужно промыть. Крупные грибы потребуется измельчить, а меленькие оставляем. Лук разрезаем полукольцами. Печень промываем, обсушиваем и обжариваем, пока не поменяет цвет. Теперь добавляем грибы, посыпаем луком, перцем и солью и самое главное – сметану. Сверху накрываем крышкой и тушим около 10 минут. Периодически поглядываем, как блюдо готовиться.
Куриная печень с помидорами
Продукты для готовки :
- печень – 500 грамм;
- лук – 1 штука;
- помидоры – 3 штуки;
- красный лук – 1 штука;
- мука – 3 ст, ложки;
- оливковое масло – 20 млгрм;
- перец;
- соль;
- петрушка, укроп.
Как приготовить :
Лук измельчите, чтобы образовались соломки и обжарьте до прозрачного оттенка. Водные процедуры с печенкой посыпаем мукой. Теперь смело добавляйте к луку. Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета, добавляем помидоры, соль, перец. Сверху накрываем крышкой и тушим около пяти минут.
Куриная печень с аджикой
Продукты :
- печень – 1 кг;
- лук – 2 штуки;
- аджика – 1 столовая полная ложка;
- сметана – 3 ложки;
- перец;
- соль;
- сливочное масло – 50 грамм;
- масло растительное;
- кинза – небольшой пучок.
Как приготовить :
Возьмите глубокую сковороду и выложите туда ранее промытую под водой печенку. Сверху солим и добавляем внутрь сковороды сметану. Накройте крышкой и готовьте десять минут. Вода должна выйти из нашей печени из-за соли, готовится она в сочной юшке. Рядом в средней сковороде приготовьте лук. Наступило время слить жидкость только оставляя печенку. А к ней добавляем аджику, перчика, лука, масло сливочное и оставляем на 15 минут на маленьком огне.
Нежная куриная печенка
Продукты :
- печенка – 500 грамм;
- сметана – 150 грамм;
- лук – 2 средних;
- перец;
- соль;
- оливковое масло;
- укроп.
Как приготовить :
Печень нарежьте на средние куски, и уберите прожилки, лук порежьте на крупные колечка. Масло начинаем раскалять и обжаривать кольца лука, огонь убавляем и добавляем печени. Сверху накрываем крышкой и даем пассировать до 10 минут. Открываем, добавляем специи, соль, перец, сметану, укроп и готовим еще минуток три.
Куриная печень с овощами
Продукты :
- куриная печень – 750 грамм;
- белый лук – 3 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- олива – нужна для жарки;
- овощная приправа – 1 чайная ложка;
- соль для вкуса.
Как приготовить :
Поставьте печенку в воду на 20 минут. Это поможет быстро уйти крови. Нашинкуйте лук и поставьте в разогретое ранее масло. Пока всё жарится, натрите морковь и добавьте к луку. Продолжите пассировать добавляем перчика и соли. Сковороду с овощами уберите, додайте масла и поставьте печенку и продолжите тушить. Перед окончанием готовки необходимо еще разок проперчить и просолить. Блюдо готово выложите на тарелку приготовленные овощи и обжаренную печенку.
Другие рецепты блюд :
- Как приготовить лазанью в домашних условиях пошаговый рецепт с фото ;
- Как приготовить шаурму в домашних условиях пошаговый рецепт с фото ;
- Как приготовить пиццу в домашних условиях быстро и легко ;
Понравилось? Расскажите друзьям.
Куриная печень относится к субпродуктам, а также считается диетическим и очень полезным продуктом питания. Что можно сделать из куриной печени? Да массу разнообразных блюд! Она не требует долгой тепловой обработки, поэтому позволяет хозяйке сэкономить время на более приятные дела и отдых. Куриная печень к тому же отличается невысокой ценой и не нуждается в каких-либо дополнительных манипуляциях с ней, кроме мытья и нарезания на удобные порционные кусочки.
Полезные свойства куриной печени
Этот деликатесный во многих странах продукт питания является кладезем полезных витаминов и микроэлементов. В 100 г куриной печени содержится не только половина суточной нормы железа и много высококачественного белка, но и минимальное количество калорий. Кроме того, печень богата на витамины группы В, в ее состав входят фолиевая кислота, витамин С, а также калий, цинк, натрий, фосфор и селен.
Куриная печень очень полезна растущему детскому организму, для беременных женщин, она предупреждает развитие железодефицитной анемии. Она является диетическим продуктом для тех, кто любит вкусно, но в то же время правильно питаться, легко и быстро переваривается, не оставляя чувства тяжести в желудке.
Из куриной печенки можно приготовить все, что угодно. Просто пожарить ее на сковороде со специями, с добавлением лука, моркови или картофеля. Ее можно использовать в качестве компонента для вкусного салата, сделать из печеночного фарша коржи для торта, чтобы угостить гостей. Необыкновенно вкусной является куриная печень, тушенная со сметаной. Сметана насыщает печенку сливочным вкусом и придает чуть заметную кислинку. Из куриной печени можно сделать не только горячие но и для застолья и просто, чтобы порадовать чем-то вкусненьким домочадцев.
Приготовление печеночного торта с зеленью
Оригинальное, необычайно вкусное и красивое блюдо - это вкуснейший торт из куриной печени. Для приготовления коржей нужны следующие продукты:
- Печенка - 0,5 кг.
- Яйца - 2 штуки.
- Молоко - 100 мл.
- Мука - 3 ст. л.
- Растительное масло.
- Соль и специи.
Для начинки потребуется:
- Сметана или майонез - 100 г.
- Чеснок - 3 зубка.
- Любая зелень.
Этапы приготовления:
- Промытая куриная печень с луком прокручивается на мясорубке либо измельчается с помощью блендера.
- В массу добавляется мука, яйца, соль и перец. Все тщательно перемешивается.
- Сковороду подходящего для коржей диаметра необходимо нагреть на огне, добавить растительное масло. Готовую печеночную массу выливать при помощи половника на раскаленную сковороду, обжаривая блин с каждой стороны около 3 минут до готовности и образования корочки.
- Соус, а вернее крем, для торта готовится путем перемешивания майонеза (сметаны), мелко нарезанной зелени и чеснока.
- Остывшие коржи кладут друг на друга, щедро перемазывая каждый кремом, формируя торт.
- Верх и бока торта также смазать кремом, сверху присыпать зеленью. По желанию можно проявить фантазию и украсить торт овощами, маслинами,
Торт из куриной печени порадует домашних как блюдо на каждый день, а также станет прекрасным украшением любого праздничного стола. Если тортику дать настояться в холодильнике ночь, то коржи, пропитавшиеся кремом, будут очень нежными и сочными.
Печень, жаренная с луком в сметане
Для приготовления блюда, рассчитанного на две порции, понадобятся следующие ингредиенты:
- Куриная печень - 0,5 кг.
- Сметана - 100 г.
- Репчатый лук - 1 головка.
- Мука - 70 г.
- Растительное масло, необходимое для жарки.
- Щепотка соли, перец по вкусу.
- Любимая зелень.
Процесс приготовления печенки:
- Лук порезать колечками, после чего обжарить до приобретения золотистого цвета на растительном (подсолнечном или оливковом) масле.
- Печень тщательно промыть, нарезать на кусочки желаемого размера, обвалять с обеих сторон в муке и обжарить на любом растительном масле с каждой стороны буквально по 3-4 минуты.
- Далее куриная печень с луком перемешивается прямо в сковороде, добавляется соль, специи, сметана, тушится под крышкой на медленном огне 15 минут.
- Промыть зелень, мелко нарезать, добавить к печени, после чего еще тушить минут 5.
Зелень можно добавить непосредственно после подачи блюда на стол. Куриная печень в сметане с луком станет идеальным ужином, легким и вкусным. В качестве гарнира можно использовать гречневую кашу, рис, макаронные изделия, отваренный картофель или пюре. А можно есть просто так или со свежим хрустящим хлебом.
Салат с куриной печенью "Слоеный"
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления салата:
- Куриная печень - 0,5 кг.
- Огурцы маринованные - 3-4 штуки.
- Морковь - 2 штуки.
- Лук - 1 штука.
- Вареные яйца - 4 штуки.
- Чеснок - 2 зубка.
- Сыр твердый - 100 г для присыпки.
- Майонез, соль и перец.
Все продукты натираются на крупной терке и выкладываются слоями, при этом каждый слой перемазывается майонезом. Порядок выкладывания следующий:
- Отваренная, натертая на крупной терке печенка.
- Огурцы.
- Натертая на терке и обжаренная с мелко порезанным луком на растительном масле морковь. Посыпать мелко нарезанным чесноком.
- Яйца.
- Сверху посыпать салат сыром, украсить зеленью.
Салат с куриной печенью - идеальная праздничная закуска и самостоятельный легкий ужин или перекус в обычный день. А если вместо обычного майонеза использовать его заменитель на основе растительных жиров, то это низкокалорийное блюдо не прибавит ни грамма лишнего веса.
Куриная печень с картофелем
Куриная печень с картошкой включает следующие продукты, необходимые для приготовления:
- Печень - 0,5 кг.
- Картошка - 0,5 кг.
- Лук репчатый - 1 штука.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Морковь - 1-2 штуки.
- Растительное масло - 4 ст. л.
- Соль, перец, выбранные по вкусу специи.
Процесс приготовления:
- Натертую, лучше на крупной терке, морковку и лук слегка обжарить на растительном масле со специями до золотистого цвета.
- Печень хорошо промыть, нарезать небольшими квадратиками, добавить к овощам, после чего посыпать мелко порезанным чесноком. Тушить в течение 15 мин под крышкой.
- Высыпать печень в отдельную тарелку, а в той же сковороде обжарить нарезанный тонкими пластинками картофель до готовности.
- Добавить к приготовленному картофелю печенку с овощами, перемешать, залить стаканом воды, посолить, поперчить и тушить около 10 минут на медленном огне.
Перед подачей на стол для аппетитного вида можно сверху посыпать зеленью.
Это второе блюдо поможет сытно и вкусно накормить семью, не потратив много времени. Оно отличается легкостью приготовления и не перегружает пищеварительный тракт. Поэтому куриная печень с картошкой - идеальный вариант вкусного ужина или обеда.
Жареная с морковью в сметане печень
Печенку можно жарить не только с луком, но и с морковью. Рецепт аналогичен. Куриная готовится так же, как и с морковкой. Для этого необходимо просто пассеровать в растительном масле натертую на терке морковку, отдельно пожарить печень с двух сторон. После этого тушить все вместе. Куриная печень с морковью обладает сладковатым привкусом, а также приобретает красивый насыщенный золотистый цвет.
Отбивные из печени с яблоками в духовке
Куриная печень на сковороде - более привычное блюдо. Но приготовленная в духовке, да еще и с яблоками, она может стать замечательной праздничной закуской.
Состав:
- Печень - 0,5 кг.
- - 2 штуки больших или 3 маленьких.
- Твердый или плавленый сыр - 150 г.
- Майонез - 100 г.
- Растительное масло - 1 ч. л.
Приготовление . Печень помыть, разделить на порционные кусочки, каждый из которых слегка отбить с двух сторон, и выложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Яблоки очистить от кожицы, натереть на средней терке и выложить толстым слоем на кусочки отбивнушек. Сыр также натереть на терке и посыпать поверх яблок, после чего сделать тоненькую сеточку из майонеза. Отправить блюдо в духовку с температурой 180-200⁰С на 20 минут. Сыр должен расплавиться, а яблоки и печенка потемнеть.
Отбивнушки, жаренные в кляре
Особенно это хрустящее печеночное лакомство любят дети, которых не всегда можно заставить есть печенку, приготовленную стандартными способами.
Необходимые продукты:
- Печень - 0,5 кг.
- Яйцо - 1 штука.
- Плавленый сырок (лучше сливочный) - 1 штука.
- Мука - 1 ст. л.
- Майонез - 50 г.
- Растительное масло для обжарки.
- Соль, перец.
Этапы приготовления:
- Приготовить кляр. Для этого перемещать яйцо, натертый на мелкой терке сырок, муку, майонез, соль и перец.
- Печень помыть, разрезать на порционные куски. Каждый кусочек обмакивать в кляр и отправлять на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Обжаривать с двух сторон до образования хрустящей корочки.
Больше не стоит гадать, что можно сделать из куриной печени для привередливого в еде ребенка, на детский праздник и просто на каждый день. Ведь печенка богата полезными микроэлементами и витаминами, поэтому очень полезна для растущего детского организма.
Как правильно выбрать свежий и качественный продукт
Выбирая печень, следует обратить внимание на ее внешний вид. Она должна быть темного цвета, иметь гладкую глянцевую поверхность. Сгустки крови, заметные гематомы и четко выделенные сосуды, кровь - все это является признаками плохого качества и не первой свежести субпродукта.
Печень не должна иметь затхлого запаха. Желтоватый цвет свидетельствует о том, что она несколько раз подвергалась заморозке.
Лучше покупать охлажденную куриную печень, чем замороженную. Тогда в ней не будет содержаться большое количество воды, и размер кусочков не уменьшится вдвое после приготовления.
Секреты подготовки куриной печени перед приготовлением
Мыть куриную печень следует обязательно в холодной проточной воде. Это очень нежный продукт, который может потерять свою упругость под действием горячей воды, после чего рассыпаться в процессе приготовления. Это сам по себе довольно нежный продукт, поэтому не стоит переживать, как мягкой, она и так будет таять во рту после любой правильной тепловой обработки.
Куриная печень обычно не имеет такого насыщенного горьковатого привкуса, как говяжья или свиная. Но для людей с чувствительными вкусовыми рецепторами, тех, кому печень может показаться горьковатой, можно замочить ее перед приготовлением в холодном молоке. Причем оно должно полностью покрывать продукт. Чем дольше куриная печень находится в молоке, тем мягче она будет и тем нежнее вкус приобретет. Обязательно на время замачивания стоит поставить емкость в холодильник. Оптимальное время - 0,5-1 час. После печенку следует промыть в проточной воде и обсушить при помощи бумажной салфетки или чистого кухонного полотенца.
Что можно сделать из куриной печени, теперь знает каждая хозяйка. Поэтому выбор блюд для любимой семьи и дорогих гостей больше не будет проблемой.
А также, мы разберемся с мало кому знакомыми секретами готовки, и опишем все главные тонкости и нюансы, которые помогут нам получить максимально вкусное блюдо. Вариаций есть много, с использованием разных продуктов. Почитаем о самых популярных из них.
Как правильно готовить печень курицы
Несколько важных тонкостей:
![](https://i1.wp.com/ezka.ru/wp-content/uploads/2018/05/1449509667_kalorijnost-kurinoj-pecheni.jpg)
А теперь рассмотрим наиболее вкусные рецепты.
Печень курицы со сметаной
Ингредиенты:
- 1 кг. печени;
- 4 белых луковицы среднего размера;
- 500 мл. сметаны;
- Чуть муки;
- Перец, соль по вкусу;
- Масло растительное для готовки.
Для начала, печень нужно тщательно вымыть (но осторожно, так как она довольно нежная), подождать, пока жидкость полностью стечет. Затем необходимо нарезать кольцами лук, и обжаривать его на сковородке до появления золотистой корочки, после чего убрать.
Печень курицы имеет небольшой размер, поэтому, ее можно не измельчать. Ну, а если нравится, то разрезать на более мелкие части. Затем мясо нужно положить на раскаленную сковороду, и добавить туда лук со сметаной.
Обжаривать ингредиенты нужно на протяжении 5-7-и минут, после чего накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь, и подержать в таком состоянии еще 15 минут. После обжаривания поперчить и посолить по вкусу.
Печень курицы с луком
![](https://i0.wp.com/ezka.ru/wp-content/uploads/2018/05/ZHarenaya-kurinaya-pechen-s-lukom.jpg)
Готовить печенку курицы просто удовольствие, ведь процесс очень быстрый. Так, вы сможете выручить себя, если вдруг придут незваные гости, и подать вкусное блюдо на стол всего за несколько минут готовки.
Что понадобится:
- Печень курицы – 1 кг.;
- Белый лук – 500 г.;
- 7-8 ст. л. сливочного масла;
- 6 ст. л. муки;
- Перец и соль по вкусу.
Для того чтобы убрать кровь, печень стоит замочить в холодной воде на 20-30 минут. Если куски большие – их стоит нарезать на более мелкие. После смыва воды, ей нужно дать полностью стечь. В это время можно нарезать полукольцами лук.
В тарелку достаточной глубины необходимо добавить муку, и тщательно обвалять каждый кусочек, после чего уложить на сковородку, предварительно растопив в ней масло. Огонь должен быть средним.
Если полностью все кусочки не уложились, тогда жарку стоит проводить поэтапно, чтобы каждый кусок максимально прожарился. После недолгой обжарки к мясу нужно положить лук. Огонь уменьшить.
Спустя несколько минут огонь можно увеличить, чтобы дать луку хорошенько обжариться. Лук также нужно постоянно перемешивать, чтобы продукты не подгорели. Спустя 5 минут стоит добавить в блюдо соль, перец, и накрыть крышкой.
Через еще 5-10 минут можно выключить огонь, и начинать трапезу.
Куриная печень в кляре
![](https://i2.wp.com/ezka.ru/wp-content/uploads/2018/05/66578-1.jpg)
Из продуктов нужно подготовить:
- 1 кг. печени;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. муки;
- Растительное масло;
- Перец и соль по вкусу.
Мясо нужно отмыть (если кусок очень большой, его, как всегда, можно нарезать на несколько частей). Яйца взбить, к ним добавить соль, муку и перец, после чего ингредиенты взбить.
На сковороде разогреть масло, все кусочки печенки тщательно обмазать кляром, после чего положить на сковородку, и жарить на протяжении 5-8-и минут с каждой из сторон.
Печень курицы с овощами
![](https://i1.wp.com/ezka.ru/wp-content/uploads/2018/05/21262-ed4_wide.jpg)
Продукты:
- 700 г. куриной печенки;
- 2 луковицы;
- 2 морковки среднего размера;
- Олива для поджарки;
- Соль;
- Приправа овощная – 1 ч. л.
На полчаса мясо замочить в воде для того, чтобы вышла вся кровь. Затем на мелкие кусочки нужно нарезать лук, и выложить на горячую сковороду. Пока он обжаривается до золотистой корочки, почистить морковь.
Когда лук практически полностью поджарится, к нему нужно добавить морковь, тщательно перемешать, а затем овощ посолить и поперчить. Спустя 10 минут продукты убрать со сковороды, и туда положить мясо, потушить.
За пару минут до полной прожарки в блюдо добавить еще немного соли и перца, а также овощной приправы, затем мясо с морковкой выложить на тарелку.
Печенка с соевым соусом
![](https://i2.wp.com/ezka.ru/wp-content/uploads/2018/05/soevij-sous.jpg)
Необходимо купить:
- Печень – 600 г.;
- Мед – 2 ст. л.;
- Большая луковица – 1 шт.;
- Соевый соус – 4 ст. л.;
- Перец и соль;
- Растительное масло.
Разумеется, мясо, как обычно, помыть, осмотреть, не осталось ли на нем желчи, крови, и потом сушить естественным путем или с помощью бумажного полотенца. Максимально мелко нужно нарезать луковицу, затем положить ее на сковородку, и пассировать пару минут.
Затем положить мясо, пожарить, постоянно переворачивать, чтобы оно немного обжарилось. Затем налить соус, мед, и насыпать специи.
Тщательно, но аккуратно все перемешать, накрыть посудину крышкой, и жарить на небольшом огне на протяжении 10-и минут.
Подавать это блюдо можно как в обычном виде, так и вместе с отваренным рисом.
Самая сочная и мягкая печень курицы на сковородке
![](https://i1.wp.com/ezka.ru/wp-content/uploads/2018/05/pech.jpg)
Продукты:
- Куриная печень – полкилограмма;
- Сметана минимальной жирности – 400 г.;
- Луковицы – 4 шт.;
- Мука – 1 ст. л. с горкой;
- Яйцо – 1 шт.;
- Растительное масло – 1/3 стакана;
- Перец и соль.
Луковицы нужно нарезать полукольцами, потом ее жарим до полной готовности, снимаем со сковороды.
Если необходимо, добавить еще немного масла, и положить помытую печень в один слой. В случае, когда кусок мяса не помещается полностью, его стоит пожарить в несколько заходов.
Важно! Печень нельзя перемешивать – она и так нежная, и во время переворачивания может попросту превратиться в кашицу.
Жарить мясо с каждой стороны нужно по 3-4-и минуты. Затем добавить к ней лук, залить сверху сметану, добавить приправы. Тушить на протяжении 7-и минут.
Печень курицы с луком
![](https://i0.wp.com/ezka.ru/wp-content/uploads/2018/05/51fc19287ba0d19c0da994f28520d53c.jpg)
Ингредиенты:
- Мясо – 600 г.;
- Лук – 5-6 шт.;
- Перец – 6 горошков;
- Лаврушка – 1 шт.;
- Перец и соль;
- Оливковое масло – 6-7 ст. л.;
- Укроп;
- Масло сливочное – 30 г.
Очистить мясо, если обнаружились прожилки – убрать их, потом нагреть сковороду на сильном огне, и без добавления масла, положить на нее печень. Кухонными щипцами переворачивать куски после того, как они поменяют цвет.
После обжарки, вылить в посудину масло, насыпать много лука, который нужно нарезать, прожарить пару-тройку минут на сильном огне, потом убавить огонь, и продолжить жарку еще 9 минут.
В самом конце добавить необходимые приправы и укроп, горошек, а также растительное масло.
Это блюдо очень вкусно есть с картофельным пюре.
Куриная печень со сметаной
![](https://i2.wp.com/ezka.ru/wp-content/uploads/2018/05/information_items_15402.jpg)
Нужно подготовить:
- Печень – 500 г.;
- Луковицы – 2-3-и среднего размера, красные;
- Сметана – 150 г.;
- Мука пшеничная – 100 г.;
- Оливковое масло;
- Перец и соль.
На 15 минут мясо нужно вымочить в воде, подождать, пока оно очиститься от загрязнений, затем бросить его на дуршлаг, и подождать, пока жидкость полностью стечет.
В это время нужно приготовить глубокую миску, добавить туда муку, после чего несильно отбить печенку, которую ранее мы не забыли нарезать.
Разогреть сковороду, жарить мясо с каждой стороны по 4-5 минут, затем убирать. Потом обжарить на том же масле средней величины лук.
Соединить все ингредиенты вместе, залить сверху сметаной, добавить специи, и тушить с закрытой крышкой примерно 10 минут.
Подавая это блюдо, его стоит украсить укропом.
Печень с грибами
![](https://i2.wp.com/ezka.ru/wp-content/uploads/2018/05/pe4en4.jpg)
Подготавливаем:
- Лук – 2 шт. средних;
- Шампиньоны – 350 г.;
- Печень курицы – 550 г.;
- Жирная сметана – 5 ст. л.;
- Соль, перец;
- Растительное масло.
Грибы тщательно вымыть, самые большие нужно нарезать на более мелкие, маленькие оставить. Лук должен быть полукольцами или кольцами – кому, что больше нравится.
Печень помыть, высушить от остатков жидкости (чтобы не «стреляла»), жарить до первых изменений в цвете. Затем к ней на сковородку добавить: лук, грибы, сметана, специи.
Все это закрыть плотной крышкой, или тарелкой подходящего диаметра, а затем тушить примерно 10 минут.
Куриная печень с помидорами
![](https://i1.wp.com/ezka.ru/wp-content/uploads/2018/05/d470f4c104a498a9ea1f52f9b31ef61b.jpg)
Что из продуктов нужно взять:
- Томаты – 3 шт. спелых, больших;
- Печень – полкило;
- Лук красный – 1 шт. средний;
- Мука – 1 ст. л. с горкой;
- Оливковое масло – около 30-и мл.;
- Специи;
- Укроп, кинза и петрушка.
Лук необходимо нарезать на «соломки», и жарить до тех пор, пока не станет полностью бесцветным. Мясо обвалять в муке, добавить на сковородку к луку, после чего равномерно жарить с каждой стороны до появления золотистой корочки.
Помидоры – кубиками, выложить около мяса. Затем добавить специи. Посудина накрыть крышкой, и все эти продукты тушить на протяжении 5-7-и минут.
Нежная куриная печенка
![](https://i0.wp.com/ezka.ru/wp-content/uploads/2018/05/photo-1.jpg)
Продукты:
- Сметана — — 200 г (13-и процентная);
- Печенка – полкилограмма;
- Лук – 2-а маленьких, 1 большой;
- Специи;
- Оливковое масло;
- Укроп.
Мясо нам нужно нарезать на куски одинакового размера, убрать все дефекты по типу прожилок. Луковицы нарезать большими кольцами. Разогреть масло на сковороде, поджарить лук, а затем уменьшить огонь, и положить мясо.
Закрыть емкость плотной крышкой, перемешивать на протяжении 15-и минут. Затем открыть сковороду, добавить укроп, сметану, специи, и прожарить на протяжении еще 2-3-х минут. Готово.
Печенка с аджикой
![](https://i2.wp.com/ezka.ru/wp-content/uploads/2018/05/Kurinaya-pechen-s-adzhikoy-po-gruzinski-4.jpg)
Ингредиенты:
- 1 ст. л. аджики;
- 1,5 кг. печенки куриной;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 белых средних лука;
- Соль и перец;
- 50 г. сливочного масла;
- Растительное масло;
- Пучок кинзы.
Печенку положить в глубокую сковородку (лучше всего чугунную), нарезать, посолить, полить сметаной. Закрыть крышкой, и тушить на медленном огне на протяжении 10-и минут. Как только печень обсушится, добавить луковицы.
Через 5 минут снять крышку, слить всю жидкость, и добавить аджику, специи, и сливочное масло. Поставить плитку на маленький огонь – жарить примерно 20 минут.
Куриная печень один из наиболее универсальных видов субпродуктов. Она безумно полезная и вкусная. Но, пожалуй, самое приятное то, что на ее приготовление уходят считанные минуты.
Польза и калорийность куриной печени
Стоит отметить, что гурманы всего мира относят куриную печень к разряду деликатесных продуктов, а блюда из нее можно встретить в меню самых модных ресторанов.
В то же время специалисты в области питания рекомендуют регулярно кушать куриную печень, дабы насытить полезными веществами организм и даже оздоровить его.
Но чем же так полезна куриная печень? Ответ на этот вопрос кроется в ее секретном составе, который включает наиболее важные витамины и микроэлементы.
В куриной печени очень много витамина В, который повышает иммунитет и способствует нормальному кровообращению. По этой причине продукт показан маленьким детям, беременным женщинам и ослабленным людям.
Стандартная порция куриной печени удовлетворяет суточную потребность организма в железе, магнии и фосфоре. Те, кто регулярно кушают блюда из куриной печенки, не знают проблем с кожей, ногтями и волосами. Ведь в ней много витамина А.
Вместе с субпродуктом в организм поступает ценный селен и йод. Эти элементы обеспечивают стабильную работу щитовидной железы. В печени курицы так же много витамина С, о волшебных свойствах которого знают даже дети.
Кроме того в 100 г куриных печенок содержится порядка 140 ккал. Единственный недостаток этого диетического субпродукта – повышенное содержание холестерина. Но и это не проблема, если кушать блюда из него не чаще 1–2 раз в неделю.
Что же можно приготовить из куриной печени? Ее жарят и тушат со сметаной, готовят с луком, морковкой и другими овощами. Мало того печень можно запечь в духовке или нажарить котлет и оладиков на радость всей семье. О различных вариантах приготовления и расскажут подробные рецепты с фото и видео.
Куриная печень — очень вкусная куриная печень: рецепт + видео
Готовить куриную печень очень просто. Но чтобы субпродукт стал еще нежнее и вкуснее, обязательно нужно знать пару секретов. Именно о них и расскажет рецепт с видео инструкцией.
- 500 г куриной печенки;
- 1 крупная головка лука;
- 2/3 ст. (20%) сливок;
- 1 ст.л. без горки муки;
- для жарки строго сливочное масло;
- соль, специи для курицы, перец.
Приготовление:
- Куриные печенки переберите, вырежьте прожилки. Помойте в воде и сложите в миску. Залейте небольшим количеством холодного молока, чтобы чуть покрыло, и оставьте для вымачивания на пару часов. Это уберет из субпродукта возможную горечь и сделает его структуру еще нежнее.
- После вымачивания переложите печень в дуршлаг, еще раз промойте под струей холодной воды и дайте стечь лишней жидкости.
- Лук нарежьте достаточно крупными полукольцами. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте их до легкой золотинки.
- Выложите к луку подсохшую печенку, накройте крышкой и подержите на среднем огне минуты три.
- Крышку снимите и жарьте печенку до румяного цвета, но не пережаривая (примерно 3–5 минут).
- В практически готовую печенку залейте сливки.
- Муку разведите холодным молоком. Как только сливки закипят, влейте полученную смесь тоненькой струйкой, не прекращая помешивание.
- Теперь посолите и приправьте по вкусу. Дайте сливкам еще раз закипеть и снимайте с огня.
Куриная печень в мультиварке — рецепт с фото пошаговый
Если печенку чуть дольше передержать на сковороде, она станет жесткой и невкусной. Но в мультиварке субпродукт всегда получается нежным и мягоньким.
- 500 г печени;
- 3 ст.л. сметаны;
- по 1 морковке и луковице;
- соль, перец;
- 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
- Печень ополосните холодной водой, при необходимости вырежьте прожилки. Излишне крупные кусочки разрежьте пополам.
2. Морковку натрите на терке.
3. Луковицу нарубите небольшими кубиками.
4. Сразу же установите технику в режим «тушения» на один час. В мультиварочную чашу вылейте растительное масло и загрузите порезанные овощи. Обжарьте их в течение 10 минут при закрытой крышке.
6. Перемешайте, на глазок посолите и поперчите. Закройте крышку и продолжайте готовить до звукового сигнала.
7. За оставшийся период времени не забудьте помешать блюдо примерно пару раз, а в конце при необходимости досолить.
Если в распоряжении есть пара часов свободного времени и куриная печень, то можно приготовить поистине царское блюдо, которое не стыдно подать даже на званом ужине.
- 500 г куриной печени;
- 500 г репчатого лука;
- 500 г моркови;
- ½ ст. сырой манной крупы;
- ½ ст. молока либо кефира;
- немного майонеза;
- соль, перец.
Приготовление:
- Печень перекрутите на мясорубке с мелкой решеткой. Добавьте молоко, манку, соль и перец. Перемешайте и уберите смесь в холодильник примерно на час.
- Натрите морковку на терке, лук нарежьте полукольцами. Обжарьте овощи до румяности на растительном масле. Полностью остудите.
- Форму смажьте маслом, присыпьте панировочными сухарями или сырой манкой.
- Выложите ровным слоем половину жареных овощей, сверху вылейте половину печеночной массы, затем снова овощи и печенка.
- Поверхность смажьте майонезом и запеките блюдо в течение часа в прогретой до 180°С духовой печи.
Что быстренько приготовить, чтобы вкусно и сытно покушать? Конечно же, куриную печень, которая жарится не больше нескольких минут.
- 400 г печени;
- 100 г сливочного масла;
- 3–5 ст.л. муки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Куриную печень сполосните в холодной воде и нарежьте на меньшие кусочки.
- В муку добавьте соль и перец, перемешайте. Раскалите на сковороде масло.
- Каждый кусочек печенки обваляйте в муке и обжарьте до золотистого оттенка (2–3 минуты) сначала с одной стороны, а затем еще пару минут с другой.
- Все, блюдо готово!
Куриная печень в сметане
Считается, что лучше всего с печенкой сочетается именно сметана. Тем более что во время готовки практически сам собой образуется вкуснейший сметанный соус.
- 300 г куриных печенок;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. муки;
- 3–4 ст.л. сметаны;
- 30–50 г сливочного масла;
- ½ ст. воды;
- соль и перец.
Приготовление:
- Порежьте произвольно луковицу и обжарьте ее строго на сливочном масле.
- Добавьте куриные печенки, предварительно вымытые и нарезанные на небольшие кусочки.
- Как только печень и лук немного подрумянятся, присыпьте их мукой и быстро перемешайте, чтобы она равномерно распределилась.
- Теперь добавьте теплую воду, соль и перец. Хорошо перемешайте и разбейте все комочки. Протушите около 5 минут.
- Теперь добавьте сметану, а как только соус закипит, выключите огонь.
Это блюдо можно готовить различными способами. Лук можно жарить до печенки, после нее или вообще отдельно. Все зависит от личных вкусов и пожеланий. Особенную пикантность готовому кушанью придает болгарский перец.
- 500 г печени;
- 2 крупные луковицы;
- 1 сладкая перчина;
- соль, черный перец;
- масло растительное.
Приготовление:
- Печенки помойте, подсушите и разрежьте пополам, но не мельчите.
- В этом рецепте лук выступает в роли необычного гарнира, а потому он должен быть порезан аккуратно и красиво. Очищенные луковицы разрежьте пополам, затем каждую половинку нарежьте на равные полоски вдоль.
- У болгарской перчины удалите сердцевинку и нарежьте мякоть небольшими кубиками.
- Раскалите примерно 1–2 ст.л. растительного масла на сковороде. Выложите вначале лук, а как только он станет мягким и немного зарумянится, сладкий перец.
- Поджарьте все вместе в течение 2–3 минут и переложите овощной гарнир на тарелку.
- Долейте в сковороду еще 1–2 ложки масла и при непрерывном помешивании быстренько обжарьте кусочки печени.
- Как только печенки «схватятся» и зарумянятся, посолите и поперчите. Жарьте еще 5–6 минут. Готовность печени определяется легко. На срезе продукт становится светлым и выделяет строго бесцветный сок.
- Красиво разложите готовую печенку на овощной подушке и подавайте.
Куриная печень с морковью
С морковкой куриные печенки получаются вдвойне полезнее. А густой сметанный соус в сочетании с любым гарниром делает блюдо идеальным.
- 400 г печенок;
- 2 средние морковки;
- 2 небольшие луковицы;
- 150 г сметаны;
- столько же воды;
- масло для жарки;
- по щепотке соли и перца.
Приготовление:
- Лук и морковь нарежьте тоненькой соломкой. Обжарьте на среднем огне в порции масла, пока овощи не приобретут золотистый цвет.
- Куриные печенки помойте, каждую разрежьте на 2–3 части. Выложите в сковороду к овощам.
- Быстро обжарьте, добавьте соль, перец и сметану. Подлейте горячую воду и перемешайте.
- Тушите на малом огне под крышкой примерно 20 минут.
Куриная печень по домашнему
В домашних условиях можно экспериментировать с классическими блюдами в свое удовольствие. К примеру, следующий рецепт предлагает вариацию на тему жареной куриной печенки.
- 800 г куриных печенок;
- 400 г куриных сердечек;
- 2 головки лука;
- 200 г среднежирной сметаны;
- 2 ст.л. муки;
- соль, лавровый лист, черный перец.
Приготовление:
- Нарубите очищенные луковицы четверть кольцами. Обжарьте до румяности в растительном масле.
- Добавьте промытые и подсушенные печенки и сердечки. Готовьте при помешивании 10 минут, чтобы субпродукты также слегка поджарились.
- Посыпьте ингредиенты мукой, быстро перемешайте. Затем по вкусу посолите и поперчите, бросьте пару лавровых листиков. Залейте сметаной, по желанию добавьте немного воды.
- Перемешайте и тушите на малом огне около 15 минут.
Котлеты из куриной печени
Оригинальные котлеты из куриной печени непременно станут самым необычным блюдом на столе. Котлетки очень вкусные и готовятся крайне просто.
- 600 г печенки куриной;
- 3 крупных яйца;
- 2–3 луковицы;
- соль и перец;
- 1–3 ст.л. муки.
Приготовление:
- Печень слегка обмойте водой, подсушите. Луковицы очистите от шелухи и разрежьте на четвертинки.
- Оба компонента измельчите на мясорубке или в блендере. Вбейте в луково–печеночную массу яйца, добавьте соль, перец и прочие приправы по желанию.
- Если фарш из куриной печенки вышел слишком жидким, вмешайте в него немного муки, панировочных сухарей или сырой манки.
- Тщательно перемешайте, дайте отдохнуть 5–10 минут.
- Разогрейте растительное масло на сковороде. Выложите по одной столовой ложке теста на расстоянии друг от друга. Через пару минут (как только, нижняя сторона зазолотится), аккуратно переверните и жарьте еще пару минут.
- Подавайте печеночные котлетки с любым гарниром и обязательно с соусом из сметаны.
Оладьи с куриной печенью
- 1 кг куриной печени;
- 2 средние картофелины;
- 1 крупная морковка;
- 2 средние луковицы;
- 3–4 крупных яйца;
- 1 ст. кефира;
- 100 г сырой манки;
- 100–150 г белой муки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Очистите картофель, морковку и лук. Нарежьте примерно одинаковыми кусочками. Эти ингредиенты сделают оладики более сочными и несколько приглушат специфический вкус печени.
- Вымытую и чуть подсушенную печень измельчите в блендере или на мясорубке. Так же поступите и с овощами. Отцедите появившийся сок.
- Смешайте обе смеси, вбейте яйца, добавьте кефир. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошенько перемешайте.
- По одной ложке введите манку, а затем и муку. Замесите жидковатое тесто. Оставьте его на 30–40 минут, чтобы манка хорошо разбухла.
- Жарьте печеночные оладики так же как и обычные, в хорошо разогретом масле. Чтобы удалить излишки жира, складывайте готовые изделия на бумажную салфетку.
Паштет из куриной печени в домашних условиях
Домашний паштет из куриной печени съедается очень быстро. В любом случае хранить в холодильнике его можно не более 3–х дней, а вот в морозильной камере он сохранится в течение пары месяцев.
- 1 кг куриной печени;
- 0.5 мл среднежирного молока;
- 400 мл (20%) сливок;
- 3 луковицы;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 100 г сливочного;
- на вкус соль, перец, любые другие специи.
Приготовление:
- Слегка промойте печенки под краном, при необходимости удалите жилки. Злейте субпродукт молоком и вымачивайте порядка одного часа.
- Хорошенько раскалите на сковороде растительное масло, бросьте небольшой кусочек (30 г) сливочного. Обжарьте до прозрачности лук, нарезанный крупными полуколечками.
- Печень достаньте из молока, немного подсушите и отправьте на сковороду к луку. При постоянном помешивании жарьте все вместе примерно 20 минут.
- Убавьте газ до минимального, влейте на сковороду к печени сливки и томите еще 15–20 минут, чтобы жидкость выпарилась наполовину.
- Снимите сковороду с плиты, дайте ее содержимому полностью остыть.
- Переложите холодную печеночную массу в блендер, бросьте туда же оставшееся сливочное масло и тщательно измельчите.
- Готовый паштет выложите в пакет или форму и выдержите в холодильнике по меньшей мере 8–10 часов.
Торт из куриной печени
Этот несладкий торт можно готовить из любого вида печени. Но куриная обеспечит коржам особенную нежность, к тому же готовится такой тортик гораздо быстрее.
Коржи:
- 500 г печени;
- ½ ст. сырого молока;
- 3 яйца;
- 6 ст.л. муки;
- 1 луковица;
- на вкус перец и соль.
Начинка:
- 2 крупные морковки;
- 1 луковица;
- 200 г твердого сыра;
- сметана или майонез;
- чеснок, зелень по желанию.
Приготовление:
- Куриные печенки помойте и вместе с луковицей измельчите (на мясорубке или в блендере).
- Добавьте яйца и молоко, тщательно перемешайте. По одной ложке введите муку, чтобы получилась консистенция теста для оладьев.
- Посолите и поперчите немного, оставьте на 15–20 минут для настаивания.
- Пока натрите крупно морковку и нарежьте полуколечками лук. Обжарьте до мягкости на масле. Переложите жареные овощи на тарелку.
- Натрите опять таки на крупной терке сыр. Смешайте его со сметаной или майонезом. По желанию добавьте пропущенный через давилку чеснок и измельченную зелень.
- Из печеночного теста испеките коржи. Для чего на сковороду налейте немного масла, а когда оно разогреется, выложите в центр несколько столовых ложек теста и распределите, вращая сковороду.