Как испечь булочки в духовке с клубникой. Сладкие булочки из дрожжевого теста с клубникой. Булочки с клубникой из дрожжевого теста: что нужно для теста

Быстрые клубничные булочки к чаю – идеальный рецепт для летнего отпуска. Побалуйте своих домочадцев, угостив симпатичными кармашками с садовой клубникой.

Можно приготовить булочки с клубникой из покупного дрожжевого теста, а можно – из быстрого домашнего сдобного теста, которому не требуется длительное брожение.

Продукты для теста возьмите по списку.

Воду смешайте с дрожжами, порцией сахара и порцией муки. Даем опаре подняться и осесть в теплом помещении. В летнее время процесс поднятия опары займет не более часа.

В готовую опару налейте теплое сливочное масло.

Разбейте куриные яйца.

Тесто перемешайте венчиком.

Введите муку, соль. Ванилин идет для ароматности - по желанию. Муку добавляйте по мере замешивания.

Тесто хорошо вымесите на поверхности стола до консистенции мягкого колобка.

Охладите колобок и разомните.

В качестве начинки используются свежая клубника, картофельный крахмал и сахар.

Тесто сформируйте миниатюрными шариками. Очень удобно смазать руки подсолнечным маслом и пропустить шарики через кольцо из большого и указательного пальца.

Как я уже писала выше, для начинки используется садовая клубника. Клубнику очистите от плодоножек. Нарежьте треугольными дольками.

Засыпьте сахаром, перемешанным с крахмалом.

Дрожжевые шарики раскатайте овальными лепешками. По краям лепешек сделайте два противоположных надреза.

В центральную часть выложите клубничку с сахаром и крахмалом.

Клубничную серединку накройте сначала одним краем лепешки.

Затем другим краем, но уже с защипом. Ориентируйтесь на пошаговые фотографии.

Заготовки разместите на сбрызнутом маслом противне.

Поверхность булочек смажьте куриным желтком, перемешанным с водой, и отправьте в духовку для выпекания. Время приготовления булочек с клубникой составляет 30-35 минут.

Готовые дрожжевые булочки с клубникой остудите. Снимите лопаткой с противня и подайте к чаю. Чтобы придать булочками аппетитность, свежие дольки клубнички вставьте в ямочки булочек. Приятного чаепития!

*** СОСТАВ ***

200 грамм теплого молока;

1 чайная ложечка с горкой сухих дрожжей;

3 столовые ложечки сахара;

1/4 чайные ложки соли;

2 столовые ложечки растительного масла;

1 пакетик ванильного сахара;

2,5 - 3 стакана муки (стакан 250 грамм);

Дополнительно:

300 грамм клубники;

Яйцо для смазывания булочек;

Сахарная пудра для посыпки.

*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***

Здравствуйте, уважаемые читатели ! Домашние с клубникой по этому рецепту можно печь круглогодично, используя замороженную клубнику. Но если вы хотите приготовить выпечку со свежей клубникой, то используйте во всю время ее сезона.

Если вы запасливая хозяйка, то наверняка успели купить этих ягод и заморозить впрок. Тоже смогли сделать и огородники, набрав этой ароматной ягоды на своих участках и заготовив в виде заморозки на зиму. В любом случае, клубника у вас есть, так что приступим.

Если клубника замороженная, то нужно её разморозить. А мы пока займёмся приготовлением теста. Начнём с опары.

В теплом молоке тщательно растворяем дрожжи с одной чайной ложкой сахара, добавляем 2 столовые ложечки муки, размешиваем, сделав жидкую опару, накрываем и ставим на 15 минут в какое-нибудь теплое место. Это мы делаем для того чтобы дрожжи "ожили".

Пока дрожжи начинают подходить, приготовим "сдобу". Растапливаем для этого масло и переливаем его в миску, добавляем сахар, соль, ванильный сахар, яйцо, растительное масло и все слегка растираем вилкой.

Опара подошла, тогда в неё можно всыпать половину стакана уже просеянной муки, все это размешать, затем влить сдобу, опять размешать и, постепенно подсыпая просеянную муку, замесить наше тесто. Оно должно получиться гладким и мягким. Не переложите муки.

Тесто выкладываем в миску, накрываем и убираем в теплое место на час или больше, чтобы оно увеличилось примерно в 2 раза.

Тесто подошло, теперь его нужно обмять и поделить на глаз на 8-10 одинаковых частей.

Включаем духовку и прогреваем её до180 градусов. Противень застилаем пергаментом и смазываем его сливочным маслом.

Раскатываем лепешечку, по бокам сделать такие надрезы, как на фотографии, то есть не до самого конца.

В серединку лепёшки кладём немного ягодок клубники, а сверху посыпаем сахаром.

Теперь нам пригодится ловкость рук. Один край среза перекидываем на противоположный.

А другой край - на другую сторону.

Укладываем готовые на ваш противень обязательно на достаточно большом расстоянии друг от друга, так как булочки увеличатся в размерах.

Смазываем их яйцом и ставим в теплую духовку. Ставим сразу, не оставляем их подходить на противне, чтобы начинка не начала вытекать.

Выпекаем сдобных красавиц до золотистого цвета.

Готовые булочки с клубникой посыпаем сахарной пудрой и с пылу с жару подаём к столу. Шикарное получится чаепитие с такими чудесными булочками. Поэтому ставьте быстрее чайник и наслаждайтесь домашней выпечкой в кругу близких людей.

Вообще у меня дома очень любят различную выпечку. Так вот, например, совсем недавно я пекла медовый кекс с черносливом и . Если в вашей семье тоже любят полакомиться чем-то печеным, советую сразу сделать запасы муки. Причем, когда мука оптом цена значительно ниже, да и не нужно каждую неделю бегать за ней в магазин, чтобы испечь вкусняшку к чаю)

*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***

Пришла пора! Снова достаю из загашника рецепт сладких булочек из дрожжевого теста с клубникой, снова иду на кухню колдовать, улыбаюсь тихонько, думая о том, как обрадуются дети. Аромат домашней выпечки поплывет по дому, вырвется во двор, где гуляют дочки, греясь под теплыми солнечными лучами, смеясь пролетающим пчелкам, любуясь цветами и бабочками. Вырвется и постепенно доберется, добежит до сознания детей - и в мгновение заставит их бросить все важные дела, мыльные пузыри и качели, строительство песочного моста и каша для курочек из клевера и одуванчиков и помчаться домой, на бегу сбрасывая шлепанцы и радостно крича: мама, мама, у нас на полдник сладкие булочки с клубникой, да? Это счастье. Счастье, которое не купишь, не обменяешь, не найдешь... В общем, отбросив в сторону пафос и прочие рассуждения о жизненных ценностях, скажу, что нужно всего лишь найти время и приготовить детворе сладкие булочки из дрожжевого теста с клубникой - глаза, восторги, причмокивания, разлитое молоко и бесконечное детское удовольствие стоят любых усилий. Впрочем, тут их не так и много.

... Всего лишь две булочки делают из человека женщину.
т/с "Для тебя во всём цвету" (To the Beautiful You / Areumdawun Geodaeege)

Сладкие булочки из дрожжевого теста с клубникой готовятся довольно просто. Разобравшись с рецептом, вы без особых сложностей справитесь за довольно короткое время. Главное - начать. Ну, и не слопать всю клубнику на этапе подготовки начинки.


Ингредиенты для теста:

250 мл молока;

1 ч. л. сухих дрожжей;

500 г муки;

60 г сливочного масла;

1/2 ч. л. соли;

1/2 стакана сахара.


Ингредиенты для начинки:

200 г клубники;

1/2 стакана сахара.


В удобную миску наливаем теплое молоко.


Добавляем дрожжи, сахар. Ждем, когда дрожжи начнут "играть".


И добавляем растопленное сливочное масло.


Постепенно всыпая муку, замешиваем эластичное, нелипкое, приятное тесто.


Округляем, выкладываем в миску, накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте.


Спустя примерно час тесто должно увеличиться в объеме вдвое.


Обминаем.


Раскатываем в пласт толщиной примерно 3-4 мм.


Стаканом вырезаем кружочки. Обрезки собираем в отдельный шар, временно откладываем в сторону.


Полученные заготовки выкладываем в формочки для маффинов.


Очищенную, помытую, просушенную клубнику вилкой разминаем в пюре, добавляем сахар.


Выкладываем в получившиеся "тарелочки" примерно по одной ложке в каждую.


Из оставшегося теста формируем нетолстые жгутики. Выкладываем их в середину каждой "тарелочки" спиралью.


Оставляем на 10-20 минут для расстойки, после чего выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут.


Достаем, выкладываем на деревянную доску или решетку.


И наслаждаемся, чуть только остынут - сразу наливаем холодное молоко и урчим от удовольствия.


Приятного аппетита!


Булочки с клубникой из дрожжевого теста я делала впервые, а рецепт с фото подготовила для вас, так как мне очень понравился результат моего кулинарного эксперимента. В этой выпечке мне понравилось все: интересная необычная форма, сочная клубничная начинка с небольшой кислинкой, нежное и пушистое сладкое тесто с ароматом ванили.

Теперь я влюбилась в эти булочки и готова их выпекать хоть каждый день. Остановит только то, что клубничный сезон быстро проходит, да и не одними булочками можно порадовать семью. Есть столько всего вкусненького, что порой мне очень трудно определиться что бы сегодня испечь. Чаще всего мой выбор останавливается на сезонных фруктах, овощах и ягодах. Да и тесто я выбираю такое, которое можно приготовить из обычных продуктов, которые, как мне кажется, и в вашем холодильнике можно встретить.

Сегодняшние булочки не исключение. Сезон клубники продолжается, так что мудрить не стала и в качестве начинки взяла эти ароматные ягоды. Основой послужит сдобное дрожжевое тесто. Предлагаю и вам познакомиться с рецептом.

Ингредиенты

Для дрожжевого теста:

  • 4,5-5 стаканов пшеничной муки
  • 0,5 стакана сахара
  • 50 г сливочного масла (маргарина)
  • 50 г растительного масла
  • 220 мл молока
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сухих быстрорастворимых дрожжей

Для начинки:

  • свежая клубника
  • немного сахара (по 1 ч.л. в каждую булочку)

Для смазывания булочек берем 1 яйцо

Булочки с клубникой — рецепт с фото пошагово

  1. Собираем продукты для приготовления дрожжевого теста. Из них замешиваем мягкое упругое тесто. Сделать его очень легко. Достаточно подогреть молоко с маслицем, смешать его с растительным маслом, засыпаем сахар, соль, ванильный сахар, муку и сухие дрожжи. Оставляем тесто на 1,5 часа в теплом месте подойти. Обминаем его за это время дважды.
  2. Для начинки нам нужна клубника. Промываем ее и оставляем.
  3. Тесто разделяем на небольшие кусочки.
  4. Раскатываем кусочек теста в лепешку около 0,5 см толщиной.
  5. Делаем два небольших разреза по бокам. Теперь наша лепешка похожа на жилетку. Одевать в нее будем клубнику.
  6. Очищаем несколько ягод и выкладываем на середину.
  7. Подворачиваем одну часть лепешки так, чтобы дырочка оказалась над клубничной начиночкой.
  8. Подворачиваем таким же образом и вторую половинку лепешки.
  9. Вот такие красивые булочки с клубникой получились.
  10. Выкладываем заготовки в форму для выпекания, смазанную предварительно маслом (сливочным или растительным).
  11. Присыпаем клубнику сахаром (я хотела сладкую начинку, поэтому засыпала внутрь ложку сахара).
  12. Смазываем булочки яйцом, чтобы они получились румяными и красивыми. Отправляем заготовки в духовку и выпекаем их около 20-25 минут при температуре 180 градусов.
  13. Готовые булочки из дрожжевого теста с клубникой присыпаем сахарной пудрой.
  14. Как на вкус такие булочки? Нежная и мягкая дрожжевая мякоть, пропитанная сочными и ароматными ягодами, сладкая пудра нежно обволакивает сочные ягоды, корочка сверху хрустит и блестит. Разве могут не нравиться они? Лично я очарована и влюблена в эту выпечку, так что рекомендую и вам ее испечь. Вот правда, нужно испечь и попробовать.

Молоко нагрейте в микроволновке в течение 30 секунд, добавьте дрожжи, перемешайте и дайте постоять минут 5. Выложите в миску яйцо, сахар, 60 грамм масла, муку и щепотку соли. Взбейте все это миксером с обычной насадкой до размера гороха. Добавьте молочную смесь, переключитесь на крюки для теста и вымешивайте минут 5. Оно должно быть эластичным и мягким.

  • Переложите тесто в миску, смазанную маслом, накройте пищевой пленкой и отправьте в теплое место, пока оно не удвоится в размере. Я обычно включаю духовку на минутку, потом выключаю и убираю туда тесто. Это существенно ускоряет процесс. Готовое тесто раскатайте в большой прямоугольник, примерно 45 на 55 сантиметров.


  • Равномерно распределите по нему джем и мелко нарезанную клубнику. Скатайте все это в рулет, как показано на фото. Хорошенько залепите край, чтобы булочки не разваливались. Разрежьте рулет на 8 одинаковых частей и выложите в смазанную маслом форму. Резать проще сначала пополам, а потом еще пополам, используя зазубренный нож.


  • Накройте форму пищевой пленкой и оставьте булочки отдыхать, пока они не удвоятся в размерах. Форма должна быть около 25 сантиметров в диаметре. После этого отправьте булочки в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности и красивого золотистого цвета. У меня это заняло около получаса.


  • Тем временем приготовьте глазурь. Возьмите сливочный сыр, 40 грамм сливочного масла, сахарную пудру и ванильный экстракт. Взбейте все это миксером и посмотрите на консистенцию. Если нужно пожиже - добавьте ложку молока, если погуще - немного пудры. Слегка остывшие булочки с клубникой полейте глазурью и подавайте теплыми. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Jo cooks. Большое спасибо автору.