Где взять картофельный крахмал. Лечение картофельным крахмалом в домашних условиях. Как выбирают картофель

Картофельный крахмал – незаменимый ингредиент для изготовления напитков, десертов, восточных сладостей, соусов, супов и даже выпечки. И хотя продукт можно приобрести практически в каждом супермаркете или лавке, его качество не всегда соответствует нашим ожиданиям и потребностям. Часто рекомендованное количество крахмала не делает кисель настолько густым, насколько это необходимо. И каждый раз мы испытываем сложности с расчетом количества необходимого продукта.

Картофельный крахмал в домашних условиях получается качественным и не содержит никаких добавок или примесей. Из него можно делать множество различных блюд, не переживая за качество готового продукта.

Для создания натурального крахмала можно использовать клубни любого сорта, цвета и формы. Не подходит только молодой картофель – в нем еще мало крахмалистых веществ. Это удачный вариант для «утилизации» мелких плодов неправильной формы. Если вы готовите крахмал из мелкого картофеля, можете не очищать клубни от кожицы, только тщательно промойте их под водой (с помощью жесткой мочалки).

После того, как заготовка станет сухой и рассыпчатой, ее необходимо просеять через сито и выложить в сухую емкость. Такой домашний крахмал может удачно храниться длительное время, так что вы можете заготавливать большое количество загустителя впрок.

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг;
  • вода – 2 л.

Приготовление

Чтобы сделать картофельный крахмал, используем любое количество клубней, но не менее 1 кг. Очищаем плоды от кожицы.

Измельчаем картошку любым комфортным для себя методом – на терке, мясорубке, комбайне или блендером.

Выкладываем густую массу на льняную салфетку или марлю и процеживаем заготовку. Оставляем жидкую картофельную смесь на несколько часов. За этот период крахмал отделится от жидкости и осядет на дно.

Аккуратно сливаем жидкость и оставляем осадок коричневатого цвета. Наливаем чистую воду. Повторяем весь процесс еще несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной.

После очередного выстаивания выливаем воду. Оставляем на дне крахмал.

Отделяем лопаткой белый влажный порошок от дна миски. Из этого количества можно получить около 40 г порошка.

Выкладываем на салфетку, распределяя по всему периметру. Ждем, когда крахмал высохнет.

Просеиваем массу через сито или измельчаем обычной толкушкой для пюре. Выкладываем порошок в подготовленную сухую и чистую тару. Используем домашний крахмал из картофеля по необходимости.

Советы по приготовлению


При достаточном количестве картофеля (даже некондиционного) советую приготовить крахмал в домашних условиях. В отличие от магазинных аналогов он не содержит химических добавок. Технология получения картофельного крахмала намного проще, чем кажется. Нужное оборудование есть на каждой кухне, а кроме клубней требуется только чистая вода.

Для приготовления крахмала годится любой картофель: большой, мелкий, только собранный, перезимовавший, подмерзший, сморщенный. Лишь бы не гнилой и порченый. Выход готового продукта зависит от содержания крахмала в самих клубнях, для большинства сортов это 14-20%. Средние показатели – с 1 ведра картошки получается 1-1,5 кг домашнего крахмала.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 кг;
  • вода – 30-35 литров.

В зависимости от сорта и тщательности вымачивания готовый картофельный крахмал может иметь желтоватый оттенок. Это нормально, заводской аналог тоже не всегда белый, его «подкрашивают» химикатами.

Рецепт домашнего крахмала из картофеля

1. Клубни хорошо помыть холодной водой, вырезать подгнившие и порченые части. Желательно очистить кожуру. Но если картошка очень мелкая или нет времени, можно не чистить, просто потом дольше придется вымывать крахмал, чтобы он стал белым.

2. Измельчить картошку на мелкой терке или пропустить через мясорубку. В емкость с пюре (или на терку) подливать воду, чтобы смесь была всегда жидкой. Картофель будет отдавать в воду крахмал.

3. Картофельное пюре залить 10 литрами воды, перемешать.

4. Процедить через сложенную вдвое марлю или сито. Мезгу (твердую часть) хорошо отжать. Выжимки больше не используются.

5. Отстоять жидкость 10-15 минут пока крахмал не осядет на дно. Вода будет мутная, а сверху появится белая пена, это нормально.

6. Аккуратно слить воду, затем добавить чистую (можно меньшее количество) и перемешать. Снова подождать, пока крахмал осядет.



Первый слив воды, крахмал еще грязный

7. Повторить предыдущий этап 4-5 раз, пока вода не станет чистой, а крахмал на дне хорошо заметным.



Пятая замена воды, крахмал стал белым

8. Сырой крахмал выложить тонким слоем на фольгу, поддон или противень духовки.



9. Просушить на солнце или в духовке при температуре не выше 40°C. Периодически раздавливать комочки.

При более высокой температуре крахмал превратится в клейстер, восстановить его свойства не получится.

10. Пропустить готовый крахмал из картофеля через кофемолку или раскатать скалкой, чтобы он стал рассыпчатым (необязательно).



11. Хранить в герметично закрытой упаковке в сухом теплом помещении. Срок годности неограничен.

Его продают в каждом продуктовом магазине. При желании можно приготовить полезный продукт дома собственноручно, без химических добавок, применяемых при его промышленном производстве. Получение чистого продукта – не слишком трудоемкий процесс.

О том, как сделать крахмал из картофеля в домашних условиях, расскажем в статье.

Если после покупки и сортировки большого объема картофеля осталось много механически поврежденных и, частично подпорченных клубней, не спешите их выбрасывать – приготовьте из них домашний крахмал своими руками.

Процесс получения картофельного крахмала простой: подручные средства есть на любой кухне, а кроме картофеля, понадобится только небольшое количество воды.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество приготовленного в домашних условиях картофельного крахмала – он экологически чистый, без применения химических добавок. Домашний продукт не такой белоснежный, как приобретенный в магазине, имеет естественный желтоватый оттенок. Это объясняется тем, что в крахмал, приготовленный для массового употребления, подмешивают синий пищевой краситель, благодаря чему порошок приобретает белый цвет.

Недостатки самостоятельно приготовленного крахмала:

  • большой расход картофеля, используемого для приготовление крахмала – из 2,6-2,8 кг клубней получается всего 100 г сухого порошка;
  • на приготовление домашнего продукта требуется много времени, просушка занимает до 72 часов;
  • для ускорения процесса просушки в помещении требуется поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха – при повышенной влажности порошок не высохнет до нужной консистенции.

Какая картошка подойдет

Для приготовления продукта в домашних условиях выбирают сорта с высоким – 17-20%.

Такими показателями обладают сорта: (17,5%), Елизавета (18%), Одиссей (17%), (19%), (20%), Скарб (17%), (17%), Вольтман (19%), Башкирский (19,7%).

Предпочтение отдают среднеспелым сортам , так как за летний сезон их клубни успевают полностью созреть и накопить достаточное количество глюкозы, которая в процессе фотосинтеза преобразуется в крахмал.

Клубни позднеспелых сортов, не успевшие созреть до наступления холодов, собираются недостаточно созревшими, содержание крахмала в них ниже нормы.

Выбор и подготовка

Опытные огородники заметили, что большее количество крахмала содержится в клубнях с коричневой кожурой и желтоватой мякотью – они рассыпаются при варке. Для приготовления продукта подходит молодой, только что выкопанный картофель и старый, мягкий, даже совсем сморщенный, механически поврежденный. Не подходят подмороженные, гнилые, с темными пятнами в сердцевине клубни. Также не подойдет и мелкий, невызревший картофель – в нем содержится не более 10-12% крахмала.

Чтобы определить, в каких клубнях содержится максимальное количество крахмала, их разрезают и натирают мякотью ладонь. Если после высыхания на руке ощущается эффект припудривания, а после сжатия ладони слышно характерное поскрипывание, такие клубни содержат большое количество чистого вещества.

Другой вариант: разрезанные клубни оставляют на 25-30 минут, через некоторое время на очищенной поверхности образуется крахмалистая пленка. Чем выше содержание полезного вещества в корнеплодах, тем быстрее она образуется.

Перед приготовлением продукта овощи тщательно моют, удаляют ростки, очищают от кожуры, срезают поврежденные участки.

Как приготовить крахмал из картошки в домашних условиях

Приготовление продукта в домашних условиях – простой процесс. Понадобится только нужное количество картошки и свободным временем. Крахмал не имеет вкуса, поэтому выбранный сорт значения не имеет.

Что необходимо

Для изготовления порошка потребуется:

  • картофель;
  • 2 прозрачные емкости;
  • любой измельчитель – терка, мясорубка, овощерезка, соковыжималка, блендер;
  • чистая холодная вода;
  • марля или мелкое сито;
  • салфетки или бумажные полотенца.

Пошаговая инструкция

Технология приготовления несложная:

Сушку продукта проводят в помещении с низкой влажностью воздуха. Вещество периодически разминают пальцами до измельчения комков, перемешивают, разравнивают тонким слоем по поверхности фольги. Определить высыхание вещества можно на ощупь, при разминании его пальцами он будет мягко хрустеть. Также прокатывают продукт скалкой, если при этом слышен хруст – крахмал полностью подсох.

Справка. На приготовление сырья понадобится 40-50 минут, на просушку порошка при комнатной температуре требуется около 72 часов.

Полученный домашний крахмал пересыпают в пластиковый пищевой контейнер или в стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой для предотвращения образования конденсата. Хранить емкость рекомендуется в сухом месте.

Способы приготовления

Измельчить картофель можно при помощи терки с крупными отверстиями. Овощи предварительно очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками.

Чтобы превратить клубни в однородную массу, можно воспользоваться мясорубкой. Очищенные овощи сначала нарезают на кусочки, затем пропускают через прибор. При этом из мясорубки будет не только выходить овощная масса, но и одновременно вытекать картофельный сок.

Если процесс сушки крахмала нужно ускорить, применяют духовку. Для этого опустившийся на дно емкости белый осадок раскладывают тонким слоем на противне, застеленном плотной чистой бумагой, помещают его в духовку. Чем тоньше слой, тем скорее испарится влага. Температура в духовке не должна превышать +40°С. Для полной просушки продукта требуется несколько часов.

Внимание! При температуре более +40°С крахмал превращается в клейстер.

Когда порошок на противне станет рассыпчатым, его разминают скалкой для измельчения образовавшихся комков или просто растирают крупинки пальцами.

Для применения в домашней выпечке используется самая мелкая консистенция порошка. Чтобы окончательно довести получившийся продукт до состояния пудры, его размалывают в кофемолке.

Заключение

Простой способ самостоятельного изготовления картофельного крахмала в домашних условиях позволяет получить продукт лучшего качества. Приготовленный собственноручно крахмал не вызовет сомнений в своей натуральности. Процесс этот не требует много затрат: с 1 ведра картофеля получается 1,3-1,5 кг домашнего чистого продукта.

КРАХМАЛ И ЕГО СВОЙСТВА. Определение содержания крахмала в разных продуктах. Получение крахмала в домашних условиях.

Крахмал – это основное вещество большинства растений. Он образуется в клетках зеленых растений, накапливается в их семенах, клубнях, луковицах и пр. Крахмал также является основной частью продуктов питания. Для организма человека крахмал служит основным поставщиком углеводов - одного из важнейших компонентов пищи. Под действием ферментов крахмал превращается в глюкозу, которая окисляется в клетках до углекислого газа и воды с выделением энергии, необходимой для функционирования живого организма. Также крахмал и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев и в фармацевтической промышленности. Главными источниками крахмала в мире являются з ерновые культуры: рис, пшеница, кукуруза; различные корнеплоды, в том числе картофель.

Соотвественно, в пищевой промышленности выпускаются разные виды крахмала, например, картофельный и кукурузный: Целью моей работы является изучение степени содержания крахмала в различных продуктах и получение крахмала в домашних условиях.

ОПЫТ 1: Определение содержания крахмала в разных продуктах Цель опыта: определить опытным путем наличие крахмала в выбранных продуктах питания. Приборы и оборудование: 1) Раствор йода. 2) Пипетка. 3) Продукты: хлеб белый, картофель банан, яблоко, лук репчатый. Описание опыта 1: Качественной реакцией на крахмал является его химическая реакция на раствор йода, в ходе которой йод, при наличии в продукте крахмала, изменяет его окраску, становясь синим. И чем больше крахмала, тем более интенсивная окраска получится. В ходе эксперимента были получены следующие результаты, представленные на фото и в таблице:

Т аблица результатов: № jhgjg Н 1. Белый хлеб ++ Сильная 2. Картофель ++ Сильная 3. Банан + Средняя 4. Яблоко + Слабая 5. Лук репчатый - Отрицательная № Наименование п родукта Наличие крахмала Степень реакции Примечание: «+» - реакция положительная, «++» – интенсивная положительная реакция, «-» – реакция отрицательная. Яблоко Белый хлеб Репчатый лук Сравнение

Опыт 2: Получение крахмала в домашних условиях: Цель работы: получить крахмал в домашних условиях. Приборы и оборудование: 1) Клубни картофеля. 2) Вода. 3) Терка металлическая. 4) Миска. 5) Марля. 6) Фольга. Порядок проведения опыта 2: Получить картофельный крахмал в домашних условиях совершенно просто. И главное, что для этого нужно - вода и картофель.

1) Картофель необходимо очистить от кожуры и хорошо промыть. 2) И змельчить клубни на терке с мелкими отверстиями, периодически поливая терку водой. Натертая мякоть будет постепенно накапливаться в воде.

3.Когда весь картофель будет протерт, его тут же надо процедить через сложенную вдвое марлю в широкую эмалированную миску и дать отстояться, пока крахмал не осядет на дно. 4.После этого воду осторожно сливают и наливают чистую. Снова дать крахмалу осесть. Так повторить 2-4 раза, пока не получится самый чистый крахмал. По фото видно, как вода с каждым разом светлеет.

5.Сырой крахмал отжать от воды и разложить тонким слоем на листе фольги. 6. Сушить в теплой духовке при температуре не выше 40 градусов, иначе крахмал превратится в клейстер. Можно высушить и просто на горячей батарее.

Сухость крахмала определяется на ощупь, на вид вроде бы сухой, но на ощупь оказывается сырым. До 40 процентов воды может впитывать крахмал, оставаясь на вид сухим. Если крахмал высох, его нужно растереть или раскатать скалкой, тогда он получится рассыпчатым. Полученный крахмал может иметь желтоватый оттенок. Интересный факт, что из ведра сырого картофеля может получиться до 1–1,5 килограмма хорошего крахмала. ВЫВОД: В результате проведенного опыта мною был получен крахмал в домашних условиях, что является полезным практическим навыком. Я увидела и изучила свойства такого вещества, как крахмал. Научилась определять степень его содержания в различных продуктах. Оказалось, что больше всего крахмала содержится в белом хлебе и картофеле, а совсем не содержится – в репчатом луке.

хотя некоторые из них можно заменить своими, а они, как известно полезнее. Вот картофельный крахмал , как раз тот, продукт, который можно и самостоятельно сделать.

Конечно, для него понадобится подходящее сырьё, и глупо было бы покупать картофель, а потом пускать его на изготовление такого домашнего крахмала. Так что этот рецепт подойдёт скорее тем, у кого есть свой картофель в погребе .

Для крахмала свежий картофель вовсе не нужен. Здесь даже подойдёт и немного подмороженный (что зимой случается), или, как вот сейчас, уже сильно проросший. Ведь, уже конец июля и старый картофель уже настолько пророс и сморщился, что есть то его и не хочется.

Тем более, что на рынках и в магазинах уже появился картофель нового урожая, а кто-то уже потихонечку начал подкапывать и свой. А вот старый, чтобы не выкидывать, можно таким образом переработать и у Вас получится свой, домашний крахмал, уж точно без химии, коли Вы его сами для себя приготовите.

Делаем крахмал из картофеля в домашних условиях

Технология, надо сказать, особой сложностью не отличается, всё достаточно просто, но, конечно, потрудится всё-таки, немного придётся. Делать крахмал будем исходя из ведра картошки, так легче ориентироваться и по выходу готового продукта.

Как уже говорил, картошку можете брать любую, если она с ростками, то их нужно будет обобрать, и, конечно, картошку хорошенечко помыть. Дальше уже её чистим, и натираем на любой средней тёрке. Можете воспользоваться кухонным комбайном для измельчения картофеля.

Всю ту массу, которая у Вас получилась, быстренько промываем. Именно быстро, чтобы сохранить в картофеле нужный нам крахмал, а не вымыть его вместе с водой.

Дальше нам понадобится решето, либо сито. На их дно положите марлю, причём её сложите в два слоя (один всё-таки недостаточно). Сито кладём на ведро и в него порциями кладём измельчённый картофель .

Таким образом, Вам нужно будет промыть всю ту картофельную массу, которую Вы измельчили. Пусть вода отстоится, а часика через 2 или три, Вы её просто сольёте, и на дне останется только нужный нам крахмал. Если крахмал серый, то его можно залить ещё раз чистой водой.

Если крахмал, Вы решили заготовить для хранения, то его обязательно нужно будет просушить. Это нужно делать, когда воду Вы сольёте в последний раз.

Дальше уже сам крахмал выкладывается тоненьким слоем на ткань или на бумагу и пусть он так сушится , но его обязательно нужно помешивать часа через три, каждый раз, пока он совсем не высохнет.

Сушить крахмал на сильной жаре не следует. Если температура при сушке будет больше 40 градусов, то влажный крахмал у Вас может запросто превратиться в клейстер .

Когда крахмал у Вас высохнет, Вы его просеиваете, пересыпаете в подходящую ёмкость и можете убрать его на хранение.

Храниться такой домашний крахмал можно довольно долго. Что крахмал высох, Вы можете определить просто, на ощупь. Думаю, все представляют, как он приятно хрустит, когда разминаешь его пальцами. Либо можно прокатать его скалкой, по звуку тоже станет понятно сухой крахмал или нет.

Кроме этого следует знать, что тот крахмал, который у Вас получится, по цвету вовсе не будет таким, как тот, что мы привыкли видеть в магазинах. Он будет немного желтоватым. И на заводах он таким тоже получается, но чтобы вид его был более привлекательным, его просто немножко подсинивают.

Но нам-то нужен чистый крахмал, без химии, так что подсинивать его вовсе не нужно.

Из большого ведра (это 12 литров) выходит примерно полтора литра крахмала. Конечно, в молодой картошке крахмала побольше, так что лучше делать его осенью, когда картошку Вы только что выкопали. Ведь не все клубни подходят для хранения. Есть повреждённые или мелкие, вот их и можно пустить на такую переработку.

Кроме этого можно из такого крахмала потом опять сделать жидкий. Допустим это нужно, чтобы накрахмалить салфетку (кто этим занимается). Крахмал просто Вы разбавляете в воде. Концентрация его может быть разной

Вот и все хитрости приготовления домашнего крахмала на сегодня. Так что, если есть старый или некондиционный картофель и плюс ещё свободное время, то можете добывать крахмал таким вот образом.