Рецепт постных пряников. Имбирные пряники рецепты идеальных пряников с легкой глазурью Пряники с жженым сахаром и медом

Пряники - любимое лакомство многих. Большинство хозяек готовят пряники на мёде, а я предлагаю вам попробовать приготовить пряники на жжёном сахаре или жжёнке. Готовятся такие пряники очень быстро. Тесто очень приятное, нежное, с ним легко и просто работать. А вкус самих пряников вас приятно удивит.

Не смотря на то, что вы не добавляете в тесто ни мёда, ни специй, пряники получатся настолько ароматными, что вы забудете о других рецептах пряников. При приготовлении пряников на жженом сахаре, очень важно, чтобы вы их не передержали в духовке, иначе они потом будут твёрдыми. Также важно готовые пряники сразу сложить в пакет и там хранить. Тогда пряники останутся мягкими и нежными дольше, как после выпекания.

Очень удачно пряники сочетаются с лимонной глазурью. Из предложенного количества ингредиентов получается большой противень пряников (20 штук квадратных пряников), так что количество ингредиентов вы можете смело удваивать, ведь они очень вкусные!

Наверняка все помнят о пряниках, которые можно было купить в магазинах еще во времена Советского Союза. Попробовав такой пряник, сразу и не поймешь, в чем секрет его темного цвета. Многие думали, что в тесто добавляют какао или черный шоколад, но все намного проще, тесто для них приготовлено на основе жженого сахара, который можно встретить под названием «жженка». Для этого сахарный песок плавится в кастрюле до черного цвета, а затем добавляется кипяток. В результате получается темная непрозрачная жидкость, которая и добавляется в тесто для пряников. Такие изделия имеют темный оттенок и карамельный вкус, чего не добиться с помощью какао или шоколада. Из этого теста можно также изготавливать рождественские пряничные домики или новогоднее печенье в виде и .

Ингредиенты:

  • сахар – 245 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 470 грамм;
  • кипяток – 125 грамм;
  • сливочное масло или маргарин – 60 грамм;
  • щепотка соли;
  • сода – 0,5 ч. ложки.

Как приготовить пряники на жженом сахаре:

1. В подходящую посуду (сотейник, казанок или глубокую сковороду) положить 50 граммов сахара, включить средний огонь и подождать почернения сахара. Для жженки лучше всего взять какую-нибудь старенькую емкость. Теперь влить полстакана кипятка и размешать все ложкой, образуется черная жидкость.

2. Теперь в нее добавить стакан сахара, включить средний огонь и прогреть массу до полного растворения кристаллов, огонь выключить.

3. Всыпать муку в количестве полтора стакана, тщательно перемешать массу.

4. Остудить смесь до теплого состояния, чтобы яйцо не свернулось, затем добавить масло (или маргарин) и яйцо.

5. Теперь добавить муку, просеяв ее вместе с содой. Тесто получается довольно плотным, но несложно формируется в руках.

6. Из теста скатать шарики массой 40-50 граммов каждый. Это необходимо для того, чтобы каждое изделие пропеклось одинаково. Для этого удобно использовать кухонные весы. По желанию можно раскатать тесто и вырезать из него кружочки или другие фигурки с помощью выемки или стакана.

7. Пряники необходимо выпекать в разогретой до 200 С духовке 10 минут. Соблюдайте это время строго, иначе тесто пересушится и получается не пряники, а сухари. Пока пряники остывают, необходимо приготовить глазурь.

8. Для этого взбить венчиком яичный белок, добавить 45 граммов сахара и 30 мл кипятка.

9. С помощью кондитерской кисти покрыть пряники глазурью.

Пряники на жженом сахаре можно хранить довольно длительное время, но только в закрытом полиэтиленовом пакете.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Мария Александровна.

Как-то попросила у одной мастерицы рецепт пряников, понравились очень. Мягкие и очень вкусные, причем нет такой сладости, как в обычных пряниках. Отличный цвет и аромат изделия заинтриговал. А мастерица рецептиком делиться не пожелала, сказала - тайна коммерческая. Может и тайна, а для меня тайн нет. Я искренне убеждена, что искусство должно принадлежать народу, особенно если это кулинарное искусство. Так что в этом рецепте я намерена выдать все сокровенные тайны, которые от нас пытались скрыть, а также попутно совершенствоваться в оформлении.

Итак, для приготовления пряников на жжёном сахаре сначала подготовим продукты для пряничного теста.

Важно взять кастрюлю с толстым дном и высокую. Когда будете добавлять соду, смесь вспенится и может убежать! В кастрюлю выложим сахар и будем нагревать на сильном огне до полного растворения.

Когда сахар растворится, снимем кастрюлю с огня и вольём кипяток. Здесь надо быть осторожными, не держите руки над кастрюлей, чтобы не обжечься паром!

Добавляем мёд и специи и снова ставим кастрюльку на огонь. Перемешиваем и добавляем соду. Смесь вспенится и поднимется, мешайте без остановки.

Кусочками вводим сливочное масло и мешаем, пока оно не растает. Снимаем кастрюльку с огня и даем смеси остыть примерно до 60 градусов. Вбиваем яйцо, не переставая мешать, чтобы яйцо не свернулось, начинаем частями добавлять муку, затем тесто вымешиваем на столе. Муки можно добавить и больше. Чем больше муки, тем плотнее будет тесто. Тесто липкое. Я хотела мягкие пряники, поэтому муки много не добавляла.

Тесто завернуть в плёнку и поместить в холодильник на сутки. Такое тесто может храниться до 3-х недель в холодильнике, это очень удобно. У меня пролежало 4 дня, и при первой же возможности я занялась выпечкой.

Чтобы все пряники были одинаковой толщины, использую скалку с роллерами. Выставила толщину слоя - 4 мм.

Выберем нужные формочки. Раскатаем тесто, вырежем пряники и будем выпекать при 200 градусах 8 минут. Пряники пекутся очень быстро.

Удобно раскатывать тесто на пекарской бумаге и на ней же выпекать.

Когда пряники немного остынут, снимем их с бумаги, они хорошо отходят.

Вот такие пористые пряники на жжёном сахаре внутри.

Приготовлю глазурь. Глазурь я готовлю по .

Ничего взбивать не надо! Используйте вилку или силиконовую лопатку. Если у вас есть такая насадка в кухонной машине, то вы - счастливчик! Она сделает всю работу за вас!

Готовая глазурь выглядит так: она густая и подойдёт для росписи, надписей и контуров.

Для заливки фона глазурь разбавлю или яичным белком или просто водой, добавляем по капле и смотрим. Если глазурь после перемешивания теряет разводы на счёт 10, то она готова для заливки.

Окрасим глазурь в нужные цвета.

Наносим заливку на пряники в соответствии с вашим эскизом. СЕКРЕТ! Чтобы глазурь блестела, после нанесения заливки поместите пряники в духовку на 3 минуты при 50 градусах, она быстро подсохнет и сохранит блеск.

Нанесём последние штрихи и оставим пряники сохнуть. На каждом мишке я написала имя малыша, который его получит.

Сегодня у меня для вас необычный рецепт пряников для росписи, а заключается его необычность в способе приготовления. Данный рецепт пряничного теста не самый легкий, поэтому новичкам его не советую однозначно. С тестом придется здесь повозиться, но на вкус они мне понравились даже больше, чем медовые. Если же вы любите печь и не боитесь сложных рецептов, то рекомендую попробовать.

По данному рецепту у вас получатся действительно правильные пряники в домашних условиях, поверхность которых будет идеально ровной. А это значит, что и рисунок ляжет на них просто идеально.

Их я делала ко дню рождения ребенка, поэтому мне нужны были красивые пряники на палочке, которые я смогу воткнуть в праздничный торт. Заранее мы определились, что нам нужны прянички Миньоны, но дополнительно я сделала еще две Свинки Пеппы. Как их расписать, без специальных трафаретов, я также вам скоро покажу, но не сегодня. Из остатков теста можно сделать небольшие печенья, поверьте, оно получиться очень вкусным.

Прочесть данный рецепт домашних пряников вы сможете ниже, а благодаря пошаговым фото также сможете и наглядно все посмотреть. Как по мне, это очень удобно, тем более, когда рецепт не из легких.

А зная, как приготовить имбирные пряники их с легкостью можно будет делать кому-то на подарок. Еще мне нравиться, что после росписи они получаются очень нарядными и необычными, и вряд ли кто-то сможет отказаться от такого оригинального угощения. В последнее время их начали дарить на праздники, на мой взгляд такие съедобные «открытки» гораздо лучше обычных.

Также предлагаю посмотреть , который также подходит для росписи глазурью. И готовиться гораздо проще. Так что выбор за вами.

Ингредиенты:

  • Сахар – 250 г
  • Кипяток – 100 мл.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сода – 0,5 ч.л
  • Соль – ¼ ч.л
  • Имбирь – 0,5 ч.л
  • Корица – 1 ч.л
  • Мускатный орех – ¼ ч.л
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Мука – 380 г

Как приготовить пряники в домашних условиях

Итак, приступим, для начала покажу, как сделать тесто для имбирных пряников в домашних условиях. Для этого беру кастрюльку с толстым дном, и всыпаю в нее весь сахар. Затем отправляю ее на средний огонь, чтобы расплавить сахар. Сначала его не перемешиваю, а даю нижней части немного расплавиться. После того, как он начал таять, начинаю немного помешивать лопаткой, тем самым помогая его плавиться более равномерно. Очень важно, чтобы эта масса не подгорала, иначе пряники будут иметь горьковатый привкус.

Постоянно перемешиваю и не добавляю огонь. Варить карамель долго не нужно, достаточно, чтобы просто сахар растаял и снимаю кастрюльку с огня.

В это время должна закипеть вода в чайнике, ведь нам нужен именно кипяток. Далее в карамель ввожу тонкой струйкой 100 мл. кипятка. Очень важно, в это время активно размешивать смесь венчиком или лопаткой, иначе от воды, сахар затвердеет и у вас не получиться нужная консистенция. При вливании кипятка будьте осторожны, так как карамель имеет очень высокую температуру, поэтому при добавлении жидкости она будет сильно пузыриться и кипеть, так что не обожгитесь. Желательно в этом процессе пользоваться прихватками.

Когда ввела весь кипяток, и смесь получилась темного цвета и полностью однородной, отправляю кастрюлю опять на огонь и добавляю в нее сливочное масло. Далее растапливаю его. Когда масло растопилось, добавляю соду, соль и специи.

По специям здесь все индивидуально, я беру корицу, имбирь и мускатный орех. Дополнительно можно добавить анис, кардамон и душистый перец, но в очень маленьком количестве.

От нагрева сода начинает реагировать, и масса поднимется шапкой из пены. Далее массу оставляю остывать, после чего и шапка из пены осядет.

После остывания цвет карамели стал еще темнее. Затем добавляю один яичный желток и снова смешиваю.

После чего, начинаю добавлять муку и замешивать тесто. Муки необходимо около 380 – 400 грамм, так как точное количество зависит от ее сорта.

Забивать тесто мукой не рекомендую, оно должно оставаться мягким и слегка липковатым. Затем заворачиваю его в пакет или в пищевую пленку и кладу в холодильник. Оно должно вызреть в холодильнике хотя бы сутки. Кстати, хранить его в нем можно до месяца, а если заморозить, то срок возрастет до трех месяцев.

Достаю его из холодильника и выкладываю на силиконовый коврик посыпанный мукой, на котором и буду его раскатывать. Если не хотите, вырезанные изделия потом переносить на пергамент, то можно сразу на нем раскатывать. Теперь покажу, как сделать имбирные пряники своими руками, без дополнительных трафаретов и формочек.

Также мне еще нужны две планочки одинаковой толщины, но я использую детские книги, толщина которых абсолютно одинакова и составляет 5 мм. Отрезаю кусочек теста, по бокам кладу книги и скалкой его раскатываю. Благодаря книгам, толщина раскатанного теста будет одинаковой со всех сторон, а это важно для такой выпечки.

Теперь ищу любой рисунок в интернете и распечатываю его нужным размером, а затем вырезаю по контуру или оставив еще пару миллиметров. Также можно использовать уже готовые формочки и трафареты для имбирных пряников, но у меня не было именно таких, как я запланировала делать, поэтому сделала заготовки сама. Раскатанный пласт немножко посыпаю мукой, чтобы бумага не прилипла. А после этого, выкладываю подготовленные бумажные заготовки и вырезаю ножом по их форме.

Теперь очень аккуратно переношу их на противень, чтобы не деформировать. Как я уже писала, если не хотите с этим заморачиваться, то сразу на пергаменте раскатывайте. Вот и весь рецепт вкусных расписных пряников, но теперь нагреваю духовку до 180 градусов и ставлю выпекать прянички на 6 – 7 минут. Важно не передержать их в духовке, иначе они станут твердыми.

Как только я вытащила их из духовки, беру длинные деревянные шпажки и вставляю их в прянички, так как после остывания я это сделать уже не смогу. Делаю я это для того, что после росписи украсить праздничный торт пряниками. Если после выпечки они у вас деформируются, то в тесте мало муки, а если пузырятся то много. Теперь вы знаете, как испечь вкусные домашние пряники для детей, чтобы они им понравились.

Этот рецепт пряников для росписи идеально подходит. А как это сделать скоро покажу. Надеюсь, вы решитесь и попробуете данные прянички, ведь они очень вкусные и даже такой трудоемкий процесс готовки стоит того. Приятного вам аппетита!

Желтки растереть с 1 стаканом сахара и корицей.

И добавить мягкий маргарин.

Тщательно растереть до однородной массы.
Нагреть 1 стакан кипятка, накрыть крышкой и поставить возле плиты.

1 стакан сахара расплавить в сухой кастрюле.

Тонкой струйкой влить кипяток, перемешивая до полного растворения сахара.

Горячий сироп вылить в желтково- маргариновую массу, хорошо размешать.

Сначала добавить немного просеянной муки, смешанной с содой, хорошо размешать.

И добавляем муки так, чтобы получилось мягкое и эластичное тесто.
Мука у всех разная, поэтому смотрите по тесту. У меня ушло 800 г муки. У вас может получится как больше, так и меньше.
Главное, чтобы тесто перестало липнуть к рукам. Главное тесто не забить мукой, иначе пряники получатся жесткие.

Дальше, если пряники с начинкой, то раскатывать до толщины 0.5 см. Если без начинки, то 1 см.
Теперь я покажу вам свои варианты пряников.
Кусок теста раскатать в прямоугольник, нарезать на полоски. На один край положить любую начинку. Закрыть другим концом теста, защипать края. Для красоты можно пройти по краям вилкой.
У меня варенье из тыквы и творожная начинка(творог+сахар+какао).

Или же вырезать стаканом кружки из теста.

На один кружок кладем другой, защипываем концы.
Здесь немного размытое фото, но хотелось все же показать его.
С этим заданием справится и ребенок. Мне помогала моя маленькая доченька.

Выложить пряники на противень с пергаментом на расстоянии друг от друга.

Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 15-20 минут(зависит от размера).
Пока пекутся пряники приготовим глазурь.
Довести до кипения воду, добавить понемногу сахар, тщательно его растворяя.
Горячие пряники сразу покрывать горячей глазурью в несколько слоев. Слой высох- смазали снова. Мне удобнее смазывать силиконовой кисточкой.
Когда пряники остынут, а глазурь высохнет, то сложить их в пакет. Чем дольше хранятся, тем лучше.

Это пряник с тыквенным вареньем.

Можно вырезать фигурки для печенья. Позовите своих деток, пусть вам помогают вырезать и фантазировать.

А можно сделать объемные фигуры.
Это будет блюдечко.
Для этого блюдце обмотать фольгой, перевернуть вверх дном, сверху положить раскатанный потоньше пласт теста.

По краям блюдца пройтись ножом, обрезая ненужное тесто.
Аккуратно перенести блюдце на противень.
Таким же образом сделать чашку.
Обмотать фольгой, перевернуть вверх дном, покрыть тестом, примять руками, хорошо приминая тесто к чашке.

Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 15-20 минут.
Затем, пока пряник горячий, аккуратно отделить его от формы, снять фольгу. С внешней стороны покрыть глазурью, остудить. С внутренней стороны можно украсить как глазурью для росписи пряников, так и растопленным шоколадом.

Здесь у меня чашка на блюдце и круглое печенье.
Это очень вкусные пряники, очень мягкие. Чашка и блюдце- получились хрустящие. Я тесто для них раскатывала потоньше, чтобы оно держало форму.
С этим тестом можно включить всю свою фантазию, можно позвать на помощь детей.
Спасибо за рецепт теста кулинара lappl1 с сайта Хлебопечка.ру