Кровавая мэри похожие рецепты. Коктейль «Кровавая Мэри»: рецепт и особенности приготовления. Коктейль Кровавая Мэри – классический рецепт

Кровавая Мэри – это один из наиболее популярных напитков во всем мире. Он имеет две основные разновидности: с добавлением алкоголя и без него. При этом в каждой стране, где подают этот коктейль, акцентируют внимание на его различных вкусовых качествах.

Кто-то ценит остроты, а кто-то наоборот, ярко — выраженный вкус томата. В любом случае Кровавая Мэри всегда очень востребована, она имеет легкий и приятный вкус и необычный цвет.

Разновидностей вариантов приготовления этого вкусного напитка много, все они лишь слегка отличаются друг от друга. Поэтому ниже будут рассмотрены два основных варианта его приготовления: классический коктейль и напиток без алкоголя в составе.

Классический (водка с томатным соком)

Для приготовления напитка лучше использовать водку высокого качества и обязательно предварительно охлажденную. Сок томатов, наоборот, должен иметь комнатную температуру. При этом следует выбирать максимально натуральный продукт или же можно приготовить его самостоятельно.

А вот выжимать сок из лимона следует непосредственно в бокал или сразу перед его добавлением в него.

Классическая рецептура этого коктейля включает в себя всего 7 неизменных ингредиентов:

  • Соль — по вкусу;
  • Водка – 45 мл;
  • Томатный сок без семечек и кожуры – 95 мл;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Острый соус Табаско – 8 капель;
  • Соус Ворчестер – 3 капли;
  • Сок лимона – 15 мл.

Готовится в классическом варианте этот коктейль в домашних условиях чрезвычайно просто:

  1. На дно высокого стакана, который называют «хайбол» необходимо насыпать указанные специи по вкусу и добавить соусы. Здесь необходимо учитывать соленый ли томатный сок и какую именно остроту предпочитает каждый человек. В среднем на один стакан требуется треть чайной ложки соли и половины чайной ложки молотого перца.
  2. Специи тщательно перемешиваются.
  3. Одновременно в бокал наливают сок и водку.
  4. Сверху выливают лимонный сок и тщательно все перемешивают.

Важно! Оригинальный коктейль Кровавая Мэри не имеет в своем составе льда. Этот компонент был включен в список ингредиентов гораздо позже и его рекомендуют использовать лишь при приготовлении напитка в очень жаркую пору.

Степень остроты каждый может регулировать по своему вкусу, количество соуса Табаско и черного молотого перца не возбраняется увеличивать по собственному желанию.

Посмотрите видео как приготовить напиток самому дома:

Однако в изначальном варианте рецепта сельдерей отсутствовал, поэтому приготовление коктейля с этими ингредиентами можно считать современной классикой.

Сегодня часто в барах и ресторанах Кровавую Мэри подают в виде шота, то есть все ингредиенты в бокале расположены последовательными слоями. Сначала томатный сок, сверху специи, затем водка и лимонный сок.

Такая подача не имеет ничего общего с классическим вариантом приготовления и вкус такого коктейля, на самом деле, очень сильно отличается в худшую сторону от оригинала.

Готовя такой напиток в домашних условиях, можно сначала смешать водку со специями, потом добавить в бокал лед (по желанию)и уже после этого влить томатный и лимонный соки, тщательно перемешать и подавать.

Справка! Бармены сегодня при приготовлении этого алкогольного напитка часто используют специальную сельдерейную соль и подают коктейль с веточкой одноименной зелени. Такое сочетание продуктов крайне гармонично.

Вкус Кровавой Мэри довольно-таки сильно зависит от способа смешивания его ингредиентов. Поэтому имеет смысл приготовить напиток разными способами и выбрать тот, который понравится больше всех.

Безалкогольный

Коктейль, не содержащий в своем составе водку, сегодня называют Кровавой девой. Готовится он довольно просто и быстро, а главное практически полностью сохраняется вкус оригинальной Кровавой Мэри.

Состав:

  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • сок томата – 500 мл;
  • сок лимона 35 мл;
  • соус Табаско – 12 капель;
  • соус Ворчестер 8 капель.

Тщательно в шейкере следует перемешать томатный сок со специями и вылить в бокал. Его края смазывают соком лимона, и слега посыпают солью, оставшийся лимонный сок выливают сверху и сразу же подают. Если шейкера нет, то вручную при помощи большой ложки можно смешать ингредиенты, а можно воспользоваться и обычным блендером.

Безалкогольную Кровавую Мэри можно приготовить и другим способом из предварительно подпеченных овощей:

  • Крупные помидоры – 2 шт.;
  • Лук фиолетовый – 0,5 шт.;
  • Болгарский перец красный – 2 шт.;
  • Кайенский перец – 1 щепотка;
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Соусы Табаско и Ворчестер – по 5 капель.

Все овощи промываются и обсушиваются, сбрызгиваются маслом и запекаются на гриле 15 минут, потом очищаются от кожуры и взбиваются блендером в однородную массу. После чего смешиваются с другими ингредиентами, смесь еще раз взбивается и подается к столу.

Такой вариант Кровавой Мэри прекрасно может заменить перекус или ужин. Напиток имеет необычный вкус и прекрасно насыщает и освежает.

Если же говорить о его происхождении, то оно, конечно, не классическое, хотя классического безалкогольного коктейля Кровавая Мэри просто не существует.

Как правильно пить?

Данный алкогольный напиток имеет и свои правила употребления, особенно это касается пития Кровавой Мэри приготовленной по классической рецептуре:

  1. Коктейль подается только в высоком бокале «Хайболе». При желании края его можно украсить наледью из соли или веточкой сельдерея.
  2. К нему обязательно должна подаваться трубочка.
  3. Пить напиток следует маленькими глотками только через нее, обязательно делая небольшие перерывы. Только так можно почувствовать истинный вкус этого алкогольного напитка.

Безалкогольный коктейль допускается употреблять как с трубочкой, так и без нее. Но пить коктейль следует также небольшими глотками.

Если все же говорит о том, как пить Кровавую Мэри в виде шота, то здесь также необходимо использовать питейную трубочку. Правда уже необходимо их две штуки, так как томатный сок и водка находятся на разных уровнях. Таким образом, человек сможет регулировать количество поступающих в его организм ингредиентов.

Важно! Пить залпом или большими глотками Кровавую Мэри нельзя. Во-первых, это приведет к быстрому опьянению, а во-вторых, узнать и почувствовать настоящий вкус коктейля не удастся.

Если говорить о закуске, то лучше всего подойдет ломтик лимона, черешки и зелень сельдерея. менять его на петрушку крайне не рекомендуется.

Кровавая Мэри – это один из наиболее простых, доступных, вкусных и распространенных коктейлей. Приготовить его самостоятельно в домашних условиях может практически каждый человек.

Скорей всего Вас заинтересует .

История напитка

Не менее интересной является и история появления на свет этого напитка. Коктейль был создан в 1921 году человеком по имени Питео Пит. Он просто мешал водку, сок помидор и перец различных видов. Такой алкоголь сразу пришелся по вкусу многим. Изначальное его название – Кровавое ведро. А изобретен коктейль был в баре под названием «Гаррис бар».

Однако свой напиток мистер Питео нигде не запатентовал и рассказал о своем открытии лишь спустя 43 года во время интервью . В то же время, он решил дополнить рецепт, добавив в него помимо перцев острые соусы. Несмотря на то, что весь мир узнал о Кровавом ведре лишь спустя более 40 лет с момента его появления в «Гаррис бар» этот коктейль был одним из самых продаваемых с момента своего появления.

Однако уже в 1940 годах Кровавое ведро превратилось в Кровавую Мэри. Такому переименованию есть два объяснения, но какое именно из них наиболее точное до сих пор неизвестно:

Красный цвет коктейля и слово кровавое в его название ассоциировалось у покупателей этого напитка с графиней Марией Тюдор. Именно эта женщина считается одной из самых кровавых правительниц в истории. Поэтому и красный томатный алкогольный напиток стал называться Кровавой Мэри.

Посмотрите небольшое видео, в честь кого был назван коктейль:

  • Если верить второй версии, то сегодняшнее название этому напитку дал ни кто иной, как Эрнест Хемингуэй.
  • С момента появления этого напитка в меню бара именитый писатель просто влюбился в него.
  • А вот супруга его не очень любила, когда Эрнеста возвращался домой после его употребления.
  • Поэтому писатель и стал называть коктейль Кровавой Мэри, имея в виду то, что дома его ждет расплата за его употребление.

Какое именно объяснение появления такого названия является наиболее правдивым доподлинно неизвестно. Поэтому оба предположения имеют право на существование. Примечательным является и тот факт, что именно Хемингуэй привез рецепт коктейля в Гонконг в 1941 году. И именно после этого рецепт получил мировую известность.

Знаменитый на весь мир коктейль Кровавая Мэри – это прекрасный алкогольный напиток для любойкомпании и любого мероприятия. А еще именно его чаще всего профессиональные бармены рекомендуют использовать в качестве опохмелина. Правда в этом случае, в список ингредиентов еще включается и куриное сырое яйцо. Но это уже совсем другая история.

Кровавая Мэри - коктейль, известный во всем мире. Все мы слышали о нем, но не всем приходилось попробовать. Это неудивительно, ведь в традиционном рецепте присутствуют ингредиенты, которые не так то просто найти. Например, соус Табаско или соус Вустер - для людей, далеких от искусства приготовления коктейлей, эти названия совершенно незнакомы. Редакция сайта сайт попросила профессионального бармена рассказать о том, можно ли приготовить Кровавую Мэри в домашних условиях, и чем можно заменить эти "заморские" ингредиенты. Павел Сорокин, работающий барменом в одном из московских клубов, готов рассказать нам, как правильно делать коктейль Кровавая Мэри.

Для коктейля необходимы следующие ингредиенты:
Томатный сок - 100 мл
Водка - 50 мл
Щепотка соли, смесь перцев
Веточка укропа для украшения

Приготовление коктейля "Кровавая Мэри":

Берем бокал средней величины, наливаем в него томатный сок, добавляем щепотку перца и соли, перемешиваем.

Теперь нужно сделать прослойку между томатным соком и водкой. Поверх томатного сока насыпаем еще немного соли.

Добавляем сначала черный перец, а затем смесь разных перцев крупного помола.

Перец должен ровным слоем покрыть томатный сок.

Теперь нужно налить в бокал водку таким образом, чтобы слои не смешались между собой. Для этого берем столовый нож и аккуратно по нему наливаем водку, начиная от границы с томатным соком. По мере того, как вы доливаете водку, медленно поднимайте кончик ножа вверх по стенке бокала. В идеале должно получится два слоя с прослойкой из перца.

При этом крупные частицы перца всплыли на поверхность слоя с водкой, а мелкие остались на поверхности томатного сока.

Коктейль "Кровавая Мэри" по-домашнему готов! Украсить бокал при подаче можно веточкой укропа или стеблем зеленого лука. Мы приготовили "Кровавую Мэри", не используя труднодоступных ингредиентов, при этом вкус коктейля оказался острым и насыщенным. Пробуйте!

Если же у вас имеются ингредиенты, используемые в традиционном рецепты "Кровавой Мэри", помимо водки и томатного сока, а именно: несколько капель соуса Табаско и соуса Вустер, чайная ложка хрена или васаби, сок сельдерея, сок лимона, вы можете попробовать приготовить коктейль по традиционному рецепту. Смотрите, как правильно это сделать, в следующем видео:

В мире существует множество напитков, и коктейль Кровавая Мэри известен всем. Пусть не каждому довелось его пробовать, но слышали о нем все. Если верить легенде, данный напиток получил свое название в честь английской королевы Марии Тюдор.

Именно ее наделили таким страшным прозвищем (Кровавая Мэри) благодаря жесткой репутации этой царской особы. Таким образом, народ отомстил королеве за ее жестокое обращение с подчиненными. Появился напиток в 1939 году, автором коктейля «Кровавоя Мэри» принято считать бармена Фернандо Петио.

Еще до недавнего времени этот напиток подавался исключительно в питейных заведениях, поскольку традиционный рецепт коктейля “Кровавая Мэри” включает в себя редкие для нас ингредиенты. Например, в его состав входит соус Табаско, который не так-то просто купить. Поэтому наши бармены решили найти альтернативу, чем можно заменить “заморские” компоненты, чтобы приготовить этот напиток в домашних условиях.

Конечно, в результате получится не совсем “настоящий” коктейль в традиционном понимании, но по вкусу максимально приближенный к оригиналу. В его состав вместо “иностранного” соуса входит обычный томатный сок, а способ приготовления напрямую зависит от того, в каком виде вы хотите получить коктейль, смешенный или слоями. Если второй вариант, то под рукой желательно иметь шейкер (с его помощью можно аккуратно наливать жидкость в стакан), но за неимением оного при наличии навыков вполне можно обойтись и обычным ножом.

Классический рецепт коктейля Кровавая Мэри

Ингредиенты:

  • Томатный сок – 100 гр,
  • Водка 50 гр,
  • соль,
  • черный перец,
  • смесь разных перцев (желательного крупного помола).

Если же такой смеси нет, то вполне можно заменить щепоткой васаби или сушеного хрена – главное, чтобы было чем придать коктейлю остроты. Такой рецепт является классическим и максимально близок к оригинальному “заморскому” напитку.

Приготовление:

  1. В высокий бокал налить томатный сок и добавить по щепотки соли и перца.
  2. Затем еще раз аккуратно посыпать солью – это необходимо для прослойки.
  3. Сверху присыпать смесью перцев (за неимением – хреном или васаби).
  4. Следить за тем, чтобы все ингредиенты ровным слоем покрыли томатный сок.
  5. Далее при помощи ножа налить водку. Это делается так: опустить нож до слоя сока и аккуратной струйкой вливать водку, постепенно вынимая нож по стенке бокала.
  6. В итоге образуется два слоя, на верхний поднимутся крупинки перца.

Пьется коктейль “Кровавая Мэри” при помощи соломинки и очень маленькими глотками. Лучше даже воспользоваться двумя соломинками –для первого и для второго слоя (если вы хотите насладиться каждым вкусом по отдельности). Такой напиток можно пить в любое время особенно по утрам – в том случае, если накануне вечером вы не рассчитали с алкоголем.

Улучшенный рецепт с сельдереем

Этот напиток – более упрощенный вариант приготовления и не менее приятный на вкус. Он не требует создания слоев, все ингредиенты просто перемешиваются. В рецепт, кроме 100 мл томатного сока и 50 мл водки также входят несколько капель лимонного сока, перец, соль, кубики льда и сельдерей. Приготовление такого напитка в домашних условиях займет всего пару минут, а результат порадует своими вкусовыми качествами.

  1. В стакан с водкой добавить соль, перец, лимонный сок и перемешать.
  2. Добавить кубики льда и сверху долить томатный сок.
  3. При помощи блендера измельчить веточку сельдерея и вылить в стакан.
  4. Перемешать и пить при помощи трубочки маленькими глотками.

При приготовлении этого напитка важно не забывать, что водка должна быть холодной хорошего качества, иначе вкус коктейля будет подпорчен. Томатный сок, напротив, предварительно охлаждать не нужно, он должен быть комнатной температуры и обязательно с мякотью. Лимонный сок вполне можно заменить соком лайма.

Видео рецепт коктейля Кровавая Мэри

Оригинальный рецепт кокотейля с яйцом

Этот вариант знаменитого коктейля “Кровавая Мэри”– изобретение русских барменов, он почти дублирует традиционный коктейль, но способ приготовления немного другой. Из ингредиентов также понадобятся:

  • 100 гр томатного сока,
  • 50 гр водки,
  • соль и перец (по две щепотки),
  • лимонный сок (выжатый из половинки лимона)
  • 1шт куриное яйцо.

Хотя знатоки советуют не использовать белок, а лучше в идеале взять два куриных желтка.

Я сильно удивлюсь, если кто-нибудь мне скажет, что никогда не слышал о коктейле "Кровавая Мэри"! Честно говоря, каждый школьник у нас знает два основных ингредиента, из которых и создается этот алкогольный напиток: водку и томатный сок. Однако классический вариант самого коктейля подразумевает добавление не только их, но еще и соуса Табаско, вустерского соуса и лимонного сока.

Признаюсь как на духу: в моем городе такие соусы не продаются, но это не мешает мне готовить "Кровавую Мэри" и без них! Кстати, а вы знали, что в 1921 году бармен из Парижа Фернанд Петио по прозвищу Пит назвал свое детище не иначе как "Ведро крови". Это потом уже коктейль сменил свое название на более привычное для нас, оставаясь таким же популярным равно как среди простых работников, так и среди "золотой молодежи"!

Итак, подготовим обычные ингредиенты для приготовления коктейля «Кровавая Мэри» в домашних условиях.

Стаканы "лондринк" слегка погрузим под кран с льющейся водой, стряхнем их и окунем края емкостей в соль, образовав красивый ободок из соли.

Добавим в стаканы по 3 кубика льда. У меня - крупные кубики, поэтому мелких не жалейте, особенно если стаканы высокие.

Нальем в стаканы томатный сок, но очень аккуратно, чтобы не повредить ободки из соли.

На этом этапе поперчим содержимое стаканов и добавим в каждый из них по 0,5 ч.л. лимонного сока.

Теперь так же аккуратно вольем водку, стараясь не перемешать слои. Я стараюсь немного не доливать жидкость до края стаканов, чтобы вся соль не опустилась на томатный сок. Так вы сможете сами регулировать соленость вашего коктейля.

Неизменный атрибут напитка - стебель сельдерея, которым уже через несколько лет оснастил коктейль какой-то покупатель. Добавьте его в самом конце приготовления вместе с трубочками или соломинками.

Готовый коктейль "Кровавая Мэри" выглядит очень зазывно - он прямо просит пригубить его!

Так что приятной вам дегустации!

Совет #1: используйте качественный томатный сок. Большая часть коктейля состоит из сока, поэтому от него сильно зависит общий вкус. Не экономьте, купите тот, который изготовлен из натуральных ингредиентов и не содержит ненужных добавок. В идеале возьмите сочные помидоры и сделайте свежевыжатый сок в домашних условиях.

Совет #2: не пренебрегайте специями. Вкус коктейля также будет зависеть от специй и соусов, которые вы добавите. Лучший соус для "Кровавой Мэри" - острый "Табаско".

Совет #3: добавьте украшение. При приготовлении коктейлей в домашних условиях его легко упустить, но в некоторых напитках украшение играет важную роль. "Кровавая Мэри" один из таких. Сельдерей добавляет коктейлю приятный аромат, а долькой лимона можно протирать края бокала и, при желании, выжать дополнительный сок в коктейль. Многие поклонники напитка любят добавлять солёный огурец целиком. Он придает коктейлю дополнительные пикантные нотки.

Вариации "Кровавой Мэри"

"Кровавая Мэри" - не единственный коктейль на томатной основе. Как только вам надоест вкус классического коктейля, попробуйте несколько других вариантов его приготовления:

"Центральный парк" (Central Park) - современный коктейль, похожий по составу на "Кровавую Мэри". Чтобы его приготовить нужно смешать 60 мл джина, немного экстракта ванили, 120 мл томатного сока, 30 мл лимонного сока и щепотку кайенского перца.

"Красно-перечная сангрита-маргарита" (Red Pepper Sangrita Margarita) - вариация "Кровавой Мэри" на основе текилы. Его состав: 45 мл текилы, 45 мл томатного сока, 15 мл цитрусового сока и 15 грамм пасты из красного перца.

"Кровавый Цезарь" (Bloody Caesar) - очень популярный вариант, в котором вместо томатного сока используется цезарная смесь "Кламато". Пропорции ингредиентов такие же, как и в "Кровавой Мэри", просто замените томатный сок на "Кламато"

"Красный глаз" (Red Eye) - в случае, если вы хотите простой и легкий напиток. В этом коктейле используется пиво (360 мл), томатный сок (60 мл) и соль.

История коктейля "Кровавая Мэри"

Один из наиболее вероятных создателей коктейля - бармен Фернанд Петио, работавший с 1934 года в баре "King Cole" в Нью-Йорке. В 1964 году он дал интервью журналу "The New Yorker", в котором сообщил, что изобрел томатно-водочный коктейль ещё в 20-х годах, когда работал барменом в Париже.

Есть легенда, что после переезда из Европы в США, Фернанд Петио дал своему коктейлю название "Red Snapper". Однако в баре предпочитали называть его "Кровавая Мэри", в честь первой королевы Англии Марии Тюдор I. За жестокие расправы над протестантами она получила прозвище "Кровавая Мэри" (Bloody Mary). В итоге именно это название закрепилось за коктейлем.

В Польше тот же напиток под названием "Крвава Манька" (Krwawa Mańka) пользуется особенным успехом у местных патриотов, которым томатный сок в нижней части стакана и водка в верхней напоминают о цветах польского флага.