Чай с имбирем в домашних условиях. Как заварить имбирный чай в домашних условиях. Как сделать имбирный чай дома, используя натуральные ингредиенты, которые безопасны для здоровья

Мы продолжаем знакомить вас с методиками и средствами домашнего снижения веса, и сегодня поговорим о том, как пить чай с имбирем для похудения.

Имбирь привезен к нам с Востока, там его целебные свойства отметили уже очень давно, ведь если вы решите похудеть с его помощью, вы сами почувствуете в себе изменения, ведь имбирь:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Содержит витамины A, B1, B2, C, элементы: Ca, Mg, Fe, P, Zn, Na, K, эфирные масла, аминокислоты, зингерон, шоаголу, гингеролу (вещества, содержащиеся только в имбире и обуславливающие его специфический вкус и полезные свойства, а также множество других полезных компонентов.
  • Уменьшает менструальные боли;
  • Уменьшает тошноту;
  • Стимулирует потенцию у мужчин (что уж говорить, название этого растения с китайского можно перевести как «мужественность»;
  • Тонизирует;
  • Стимулирует работоспособность;
  • Ускоряет обмен веществ (именно на этом его свойстве базируется жиросжигающий чай с имбирем);
  • Борется с воспалительными процессами;
  • Замедляет появление признаков старения;
  • Уменьшает риск возникновения рака.

Такой список достоинств немного смущает на первый взгляд, не может же быть один продукт решением для всех проблем. На самом деле у него наряду с показаниями к применению имеется внушительный список противопоказаний.

Противопоказания имбиря

Перед тем, как заварить имбирный чай для похудения, убедитесь, что вы не относитесь к категории людей следующих состояний:

  • Последние месяцы беременности;
  • Кормление грудью;
  • Употребление некоторых лекарств;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Острые желудочные заболевания;
  • Аллергическая реакция на компоненты;
  • Возраст до 5 лет;
  • Высокая температура;
  • Камни в желчном пузыре.

Имбирный чай для похудения

Рецепты приготовления обширны и включают в себя помимо имбиря и чая множество компонентов, но для всех них характерны несколько простых правилах о том, как пить чай с имбирем:

  • Рекомендуется употреблять его внутрь за полчаса до еды, это позволит вам не объедаться во время основной трапезы, ведь аппетит будет частично удовлетворен. К тому же прием имбиря способствует ускорению метаболизма, а значит ваша еда будет быстрее перевариваться, а жир лучше сжигаться.
  • Не пейте более 2 литров имбирного чая для похудения за день.
  • Последний прием имбирного чая и еды в принципе должен осуществляться не позднее, чем за 3 часа до сна.
  • Выбирайте свежий и качественный корень имбиря для похудения;
  • Процедите напиток перед употреблением. Все полезные свойства имбиря останутся, но вкус станет гораздо приятней.
  • Можно использовать при приготовлении мед, но не сахар. В этом случае мед следует добавлять в уже остывший напиток, так он не потеряет своих полезных качеств.

Теперь осталось самое простое – узнать, как приготовить имбирный чай и начать худеть с его помощью.

Рецепты чая с имбирем

Вскипятите воду и натрите корень имбиря на терке. Это то, что нам понадобится для приготовления любого варианта чая. Другие продукты будут варьироваться в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.

  1. Чай с имбирем и лимоном

Рецепт есть быстрый и более длительный.

Если вы обладаете достаточным количеством времени, лучше сначала поварить имбирь: добавьте имбирь в кипяченную воду и поставьте на огонь, доведите до кипения и томите на медленном огне 10 минут. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры, а затем добавьте мед и лимон.

Если у вас нет времени, способ, как приготовить чай с имбирем и лимоном, сводится к нескольким минутам. Залейте потертый имбирь предварительно заваренным чаем, туда же добавьте лимон, тщательно перемешайте, оставьте настаиваться несколько минут в термосе или под теплыми полотенцами и выпейте.

Для удобства приготовления имбирного чая с лимоном и медом перекрутите 1 крупный лимон и 1 корень имбиря в блендере, заправьте медом по вкусу и поместите в стеклянную тару в холодильник. Такую смесь достаточно добавлять в стакан воды или чай без предварительной обработки.

В имбирно-лимонный чай можно добавлять прочие ингредиенты: апельсиновый сок, свежую мяту или сухие сушеные листья перечной мяты, гвоздику, корицу и даже черный перец.

Имбирный чай с лимоном и медом поможет вам не заболеть в период простуды или скорее выздороветь при ОРВИ, мята в составе чая избавляет от головной боли, улучшает иммунитет, облегчает дыхание и нормализует менструальный цикл, гвоздика снимает мышечные спазмы, боли, заживляет раны и тонизирует организм.

  1. Чай с корицей и имбирем для похудения

Корица известна своим жиросжигательным свойством, а в паре с имбирем она становится отличным средством для похудения. Перед тем, как готовить имбирный чай, приобретите в магазине корицу в палочках или в виде специи – неважно. Главное, чтобы ее качество было на уровне. Отлично, если страна-производитель, указанная на упаковке – Цейлон, ведь именно там ее и производят. Еще один отличительный признак настоящей корицы – пометка «Cinnamomum zeylonicum».

На стакан чая обычно приходится щепотка рассыпчатой корицы или ее палочка. Желательно настоять палочку корицы в чае или горячей воде в течение 15 минут.

Этот напиток не только поможет вам похудеть, но и приободрит вас с утра, тонизирует и покажется очень вкусным.

  1. Зеленый чай с имбирем

Не секрет, что для похудения лучше подходит зеленый чай, нежели черный. От крепкого черного чая и кофе на время похудения стоит совсем отказаться. Ежедневно пейте до 2-х литров зеленого чай с имбирем и лимоном, не забывайте о питье чистой фильтрованной воды, а также ограничьте употребление «вредных» углеводов: конфет, сладостей, хлеба, мучного и т д., и потеря лишних килограммов не заставит себя долго ждать.

  1. Чай с имбирем и чесноком

Это ударное средство против жира и простуды. Имбирь и чеснок рекомендуется взять в равных количествах, мелко потереть и залить в термосе кипятком или свежеприготовленным чаем. Настоять в горячей воде 15 минут и затем пить. Этот напиток отлично ускоряет обменные процессы и способствует похудению. Сколько имбиря добавлять в чай, решаете вы в зависимости от вкуса, в среднем на кружку чая приходится чайная ложка имбиря или по 0,5 чайной ложки имбиря и чеснока.

  1. Шиповник и имбирь в чай

Еще одно средство, обладающее серьезным зарядом витамина С, помимо этого оно способствует профилактике женских заболеваний и ускоряет снижение веса, особенно если вы предпринимаете другие действия, направленные на похудение: фитнес, диеты или разгрузочные дни.

  1. Молочный чай с корнем имбиря, рецепт

Подогрейте воду и опустите в нее перетертый имбирь, доведите до кипения и потомите на огне 15 минут, добавьте в воду заварку и снимите с плиты. Настаивайте напиток в течение 10 минут. Затем через сито налейте чай себе в стакан и разбавьте молоком. Такой напиток отлично утоляет аппетит и успокаивает перед сном.

Перед тем, как добавлять имбирь в чай, убедитесь, что ваш организм на него нормально реагирует, а вкус этой приправы вам нравится. В противном случае легче выбрать другие методики похудения, чем насильно заставлять себя пить напитки на основе имбиря, ведь заметно снизить вес получится только после длительного приема.

В вопросе, как часто можно пить чай с имбирем, ограничениями выступают только ваши ощущения. Пейте чай хоть каждые полчаса, это утолит голод и заменит вам перекусы печеньем и другими, мешающими похудению, продуктами.

Экспериментируйте с имбирным чаем, делитесь в комментариях своими рецептами и наблюдениями!

Худейте на здоровье!

Имбирь пришел в нашу страну еще в XVI веке. Тогда его добавляли в такие традиционные напитки, как квас, компот, сбитень, брага и мед. Позже имбирь стали добавлять и в чай. Имбирный чай быстро набрал популярность, когда стало понятно, что это не только вкусно, но и полезно. Давайте разберем, какими полезными свойствами обладает данный напиток и рассмотрим пару интересных рецептов приготовления.

Традиционно имбирь считается специей. Число его поклонников интенсивно возрастает. Продукт, собравший в себе целую «аптеку» витаминов и микроэлементов, быстро стал народным любимцем благодаря своим полезным свойствам:

  • болеутоляющее;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • противорвотное;
  • обеззараживающее;
  • согревающее;
  • очищение крови от холестерина;
  • улучшение аппетита;
  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • стимулирование работы органов ЖКТ;
  • укрепление стенок сосудов;
  • повышение полового влечения;
  • улучшение кровообращения.

В некоторых случаях имбирь даже превосходит другие пряности не только по целебным свойствам, но и по вкусу. Больше всего корень имбиря распространен в свежем, маринованном и сушеном виде. Сухой порошок и маринованный имбирь удобно использовать в кулинарии. А при приготовлении полезного чая лучше использовать свежий корень.

Как правильно заваривать имбирный чай

Казалось бы, что сложного может быть в заваривании чая? Однако, чтобы сохранить в чае с имбирем максимум полезных свойств, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Используйте только свежий корень. Такой имбирь имеет золотистый окрас и гладкую, слегка блестящую кожицу. Корень должен быть твердым, отростки с хрустом отламываются. Также обратите внимание на ответвления: чем их больше, тем больше в них эфирных масел и полезных компонентов.
  2. Температура воды не должна быть больше 60°С, иначе напиток не будет содержать витамина С.
  3. Чтобы улучшить вкусовые качества чая, можно добавить сахар.
  4. Для увеличения полезных свойств рекомендуется добавлять ломтик лимона, листок мяты, мед.
  5. Лучше пить свежезаваренный чай, он является наиболее полезным.
  6. При употреблении имбирного чая в борьбе с лишним весом, такой чай рекомендовано пить до еды для притупления аппетита.
  7. При приготовлении напитка используйте те сорта чая, в составе которых нет добавок.

Рецепты приготовления имбирного чая

1. Чай с лимоном и имбирем

Чтобы приготовить данный напиток, потребуются следующие продукты:

  • половинка лимона;
  • свежий имбирь величиной 3-4 см;
  • 1,5 л воды;
  • сахар по вкусу.

Снимите с имбиря кожицу и нарежьте тонкими слайсами. Лимон тщательно промойте и нарежьте кружочками. В заварочный чайник положите имбирь, лимон, залейте кипятком и накройте крышкой. Через 15 минут чай будет готов. По желанию можно добавить мед, но только непосредственно перед употреблением.

Такой чай дает тонизирующий эффект, отлично стимулирует метаболизм, выводит токсины и является прекрасной профилактикой простудных заболеваний. Напиток рекомендуется пить 3 раза в день. Здесь есть один нюанс: если желудочная кислотность повышена, то чай надо пить во время приема пищи, а если понижена – за 30 минут до еды.

2. Имбирный чай для похудения

Самым лучшим сочетанием, которое эффективно справляется с проблемой лишнего веса, является чеснок и имбирь. Чеснок в разы усиливает действие корня и предупреждает образование новых отложений холестерина. Как приготовить такой волшебный напиток? Для приготовления понадобятся:

  • 2 л воды;
  • корень имбиря длиною в 4 см;
  • 2 зубчика чеснока.

Такой напиток необходимо пить перед употреблением пищи в течение всего дня. Чай имеет лишь один недостаток – не очень приятный вкус.

3. Фруктовый имбирный чай

Чтобы приготовить этот чудный напиток, нужны следующие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. тертого свежего имбиря;
  • 1 ст. л. лимонной либо апельсиновой цедры;
  • 1 ст. л. зеленого либо черного чая;
  • горсть сушеных яблок;
  • палочка корицы;
  • звездочка бадьяна;
  • апельсиновый сок и мед по вкусу.

В закипающую воду добавьте промытые яблоки, тертый имбирь, цедру, бадьян и корицу. Пряную жидкость потомите на маленьком огне в течение 5 минут. Затем в отвар добавьте чай, сок апельсина и мед. Дайте настояться под закрытой крышкой еще 5 минут. Процедите ароматный напиток.

Такой чай укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма. Особенно его полезно будет пить в весенне-осенний период. Достаточно выпивать по 3-4 чашки в сутки.

4. Бразильский чай с имбирем

Для приготовления 6 порций чая нужно подготовить:

  • 1 ч. л. тертого свежего имбиря;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. мягкого сливочного масла;
  • молоко;

Сначала необходимо сделать имбирную пасту. Масло размягчите до комнатной температуры и тщательно перемешайте вместе с куркумой и имбирем до состояния пасты. Подавать нужно так: в стакан с нагретым молоком положите 0,5 ч. л. имбирной пасты, добавьте ложку меда и размешайте.

Этот рецепт очень помогает при простудах и проблемах с пищеварением. Рекомендовано пить трижды в день после еды.

5. Зеленый чай с молоком и имбирем

Для приготовления 2 чашек нужно:

  • 1 ст. л. тертого имбиря;
  • 1 пакетик натурального зеленого чая;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 стакана жирного молока;

В чайник налейте воду, доведите до кипения, опустите туда пакетик чая и имбирь. Оставьте завариваться на 5 минут. За это время вскипятите в небольшой кастрюльке молоко. В отдельном керамическом чайнике соедините горячее молоко и чайно-имбирный настой. Чай следует подавать, предварительно подсластив его медом.

Такой напиток следует пить каждый раз перед едой. Он помогает снизить аппетит и, соответственно, избавиться от лишнего веса.

6. Имбирный чай по рецепту Мадонны

На 1 литр напитка потребуются:

  • 1 ст. л. зеленого чая;
  • небольшой корешок имбиря;
  • коричная палочка;
  • ванильный стручок;
  • 1 шт. гвоздики;
  • 1 лайм;
  • 1 апельсин;
  • 4 шт. кумквата;
  • пучок мяты.

Зеленый чай следует заварить в кипятке в течение трех минут и процедить в кувшин. В ступке перетрите гвоздику и корицу, пересыпьте в кувшин. Апельсин и лайм порежьте на ровные дольки, кумкваты разделите на 4 части. Имбирь нарежьте слайсами. Фрукты, корень и ванильный стручок переложите в кувшин с чаем. Добавьте мятные листочки. Чай размешайте, охладите и подавайте со льдом.

Данный напиток невероятно тонизирует и бодрит. Пить рекомендуется в течение всего дня. Сама Мадонна считает такой чай энергетиком, который равен «волшебной траве» марихуане.

Употребление имбирного чая при беременности

Чай с имбирем можно пить в первый триместр (2-3 чашки в день). Он положительно сказывается на здоровье будущей мамы и помогает справиться с токсикозом. Но во 2 и 3 триместры корень переходит в перечень запрещенных продуктов. Это обусловлено рядом причин:

  • имбирь приводит к гормональным нарушениям плода;
  • приводит к сильному скачку АД у беременной.

В период лактации от имбирного чая тоже следует отказаться.

Имбирный чай в детском возрасте

Педиатры утвердились во мнении, что имбирный напиток не стоит давать детям, пока они не достигли трехлетнего возраста . Во всех остальных случаях чай с имбирем не только можно давать, но и нужно. Это богатый источник витаминов, натуральное средство от простуд.

Для детей отлично подойдет лимонный чай с имбирем и фруктовый имбирный чай. Если малыш заболел, напиток необходимо давать ежедневно по 100 мл в течение трех недель.

Противопоказания

Имбирный чай противопоказан при следующих заболеваниях:

  1. Язва, гастрит, колит, энтерит.
  2. Гепатит, цирроз печени.
  3. Желчекаменная болезнь.
  4. Любые кровотечения.
  5. Аллергическая реакция.
  6. При повышенной температуре тела больше 39ºС.

С осторожностью следует пить напиток во время приема лекарств, оказывающих стимулирующее действие на работу сердца, стабилизирующих сердечный ритм и снижающих давление. Категорически запрещено пить чай с имбирем вместе с препаратами, разжижающими кровь.

Имбирный чай – это волшебный напиток, который оказывает благотворное воздействие на весь организм. Он помогает укрепить иммунитет, похудеть и справиться со многими недугами. В профилактических целях при отсутствии противопоказаний достаточно выпивать по 3 чашки в день.

С наступлением осени возрастает риск заболеть простудными заболеваниями. Это не удивительно. Пронзительный ветер, дожди, редкое солнышко - все это только способствует развитию болезней, возникновению вспышек инфекционных заболеваний. На период межсезонья обычно приходится пик эпидемии гриппа. Как избежать этого или снизить до минимума возможные последствия? С древности на Востоке для профилактики и лечения простуд использовали корень имбиря. Эта жгучая пряность полезна тем, что укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями. Только готовить его нужно правильно. Сегодня мы расскажем, как делать : вкусный и очень полезный.


Полезные свойства имбирного чая

  • тонизирующее
  • заживляющее
  • противовоспалительное
  • отхаркивающее
  • бактерицидное
  • спазмолитическое

Часто готовится с добавлением лимона, меда, корицы, поскольку полезные свойства этих продуктов только удваивают целебные свойства имбиря и напитка из него. Чай поможет восстановиться после перенесенной болезни. Добавляя мед, необходимо слегка охлаждать напиток, чтобы он не потерял свои свойства при погружении в горячую воду. Лучше пить чай, заедая его медом.

Имбирь выводит из организма накопленные излишки холестерина, он предупреждает образование тромбов. Чай помогает снизить уровень сахара, избавляет от головных болей, тонизирует. Эффективно применение имбирного чая в программах снижения веса. Имбирь улучшает пищеварение, усиливает обменные процессы.

Как выбрать имбирь для приготовления чая

Для приготовления чая нужно выбирать корни с гладкой кожицей. Лучше выбирать корень с минимальным количеством уплотнений, без царапин, трещин и повреждений. Можно использовать и порошок имбиря, но более полезным является свежее растение.

Чтобы начать готовить очищается. Кожицу нужно аккуратно снять, для этого можно использовать керамический нож, щетку или ложку. Заранее чистить корень не нужно, поскольку он потеряет свои полезные свойства. Не стоит покупать для чая, которая иногда встречается в магазинах. Это удобно, но очищенные кусочки имбиря не обладают полезными свойствами.

Чтобы корень не сморщился и не высох, его заворачивают в пищевую пленку. Можно упаковать имбирь в пакет с герметичной застежкой, предварительно завернув в бумажную салфетку. Нужно, чтобы к имбирю не поступал кислород. Продукт перед упаковкой необходимо осмотреть, чтобы не было подпорченных мест, промокнуть салфеткой, убрав влагу. Неочищенный корень имбиря может храниться в холодильнике несколько недель.

Рецепты приготовления имбирного чая

Можно приготовить однокомпонентный , а можно поэкспериментировать и сделать напиток более насыщенным и ярким, добавив в него апельсин, лимон, мяту, мелиссу, разные сорта меда, травы. Предлагаем несколько доступных рецептов, напитки по которым легко приготовить в домашних условиях.


Имбирный чай от простуды

При первых признаках простуды стоит выпить этот целебный напиток. Как его готовить? Из небольшого кусочка имбиря, 250 мл воды, меда и дольки лимона. Корень моется, очищается от верхней кожицы, трется на терке. Получившуюся кашицу кладут в кипяток и оставляют на 20 минут, чтобы напиток настоялся. Процедить, перелить в стакан, куда добавить дольку лимона и ложечку ароматного меда. Чай нужно пить теплым. Он улучшит общее состояние, поможет справиться с недомоганием, болью в горле. Следует помнить, что при повышенной температуре тела, имбирь противопоказан.

Чай с имбирем для снижения веса

Этот оригинальный рецепт не всем придется по вкусу, в его состав входит чеснок. Но диетологи включают его в состав программ для похудения, утверждая, что рецепт эффективен. Для приготовления напитка нужно взять небольшой имбирный корень и несколько долек чеснока. Все измельчить и поместить в термос с кипяченой, но не горячей водой. Настаивать смесь нужно не менее двадцати минут. Вкус такого чая очень специфичный, он пикантный, пряный с чесночным послевкусием. Чай поможет улучшить обменные процессы в организме, тем самым, воздействуя на вес и жировые отложения.

Чай с имбирем для очищения организма

Этот чайный напиток готовится на основе зеленого чая. В термосе нужно заварить натертый корень имбиря и ложку заварки. После настаивания в течение получаса напиток можно пить. Он подходит для употребления в разгрузочные дни, помогая вывести из организма весь токсичный хлам. Специалисты советуют не планировать на день очистки важные дела, лучше побыть в этот день дома.

Чай с имбирем на молоке

В ковш следует налить 1,5 стакана холодной воды, в нее добавить 2 чайные ложки натертого имбиря, 1,5 ч. ложки черного чая, 2 ст. л. сахара. Как только смесь закипит, нужно сделать огонь слабым, подержать ковш на огне 4 минуты, после чего влить молоко. После повторного закипания смеси добавить в нее 1 ч. ложку кардамона. Через три минуты снять с огня, немного остудить, добавить мед или листочки базилика.

Согревающий чай с имбирем

В эмалированную посуду налить литр воды, поставить на огонь, в воду положить 2 ч. ложки тертого имбиря, столько же черного чая. После того, как смесь начнет кипеть, добавить специи: парочку гвоздичек, половину чайной ложки кардамона. Перед употреблением для улучшения вкуса добавляется сок лимона или его долька, мед.

Тонизирующий имбирный чай

Этот рецепт подойдет для тех, кто любит начинать день с бодрящего напитка. 10-20 г имбиря нужно нарезать, добавить к нему рубленую траву мелиссы или мяты, сахар по вкусу. Все это залить литром кипятка и дать настояться. Перед употреблением по вкусу можно добавить лимон или сахар. После приема такого напитка с корнем имбиря на весь день обеспечен заряд бодрости.

Хотите попробовать новый напиток? Узнайте о пользе и вреде чая с имбирем и пейте вкусный отвар для красоты и здоровья. Обязательно учтите, что у этого продукта существуют противопоказания. Если никаких ограничений нет, грейтесь в морозы горячим чаем, а летом освежитесь прохладным пряным настоем с лимоном или мятой.

Свойства целебного напитка

Когда наступают холода, а отопление еще не включили, хочется согреться вкусным горячим напитком. Заварите целебный чай из имбиря. Это растение накопило много полезных компонентов, особенно богато ими корневище. Вашему организму очень нужны содержащиеся в нем:

  • эфирные масла;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты.

Приготовьте целебный напиток с имбирным корнем, для вкуса можете добавить в него лимон и мед. Имбирь обладает множеством полезных свойств. При употреблении свежего или заваренного корневища в вашем организме начинаются оздоровительные процессы:

  • погибают болезнетворные микроорганизмы;
  • улучшается кровообращение;
  • нормализуется пищеварительные процессы;
  • все тело наполняется энергией;
  • укрепляется иммунитет;
  • все системы освобождаются от шлаков и токсинов;
  • стимулируется работа мозга и нервной системы;
  • ускоряется обмен веществ.

Польза имбирного чая

При исследовании состава корневища ученые обнаружили в нем целую кладовую биологически активных соединений, которые используются в фармакологии. Для изготовления лекарств эти вещества создаются в химических лабораториях. Искусственно созданные препараты могут вызвать аллергию или побочные эффекты. А растительные соединения действуют мягче. Аллергические реакции на них наблюдаются реже, чем на химические препараты. Большим плюсом является отсутствие кумулятивного эффекта: весь состав полностью перерабатывается и не накапливается в организме.

Кулинары ценят растение за своеобразный вкус и аромат. Приправы из корневища придают дополнительную пикантность блюдам. Напитки прекрасно утоляют жажду, согревают в мороз и освежают в зной. В восточных странах чаепитие с имбирем, лимоном, медом составляет целый ритуал, пряные запахи создают за столом спокойную умиротворяющую атмосферу. Соберите семью за столом, налейте по кружке вкусного напитка и посидите, ведя неспешную беседу. Такие посиделки укрепляют доверие и взаимопонимание между людьми разных поколений.

Показания к употреблению имбирного корня

В восточной медицине пряное корневище используется с древних времен, наши ученые недавно начали исследование благотворного влияния имбиря на здоровье человека. Напиток можно употреблять вместо обычного чая или кофе. Перед выходом из дома в холодную погоду выпейте чашечку пряного отвара, и вы долго не замерзнете. Особенно показан чай, если у вас:

  • простудные заболевания без температуры;
  • кашель;
  • бесплодие;
  • снижена потенция у мужчин;
  • токсикоз беременных;
  • спазмы, боли в животе;
  • ожирение.

С профилактическими целями пряное корневище можно употреблять в сезон простуд, оно защитит организм от переохлаждения и инфекций. Если вы промочили ноги или попали под холодный дождь, придя домой, заварите имбирный чай с лимоном и медом. Напиток согреет вас, укрепит иммунитет, и на следующий день не придется идти в поликлинику за больничным листом.

Улучшение потенции у мужчин

После 40 лет представители сильного пола хотят продолжать интимные отношения с женщинами, но их потенция снижается. Причина не только в сокращении выработки тестостерона. Первая неудача при сексуальном контакте часто вызывает стресс. Мужчина боится, что такие явления начнут повторяться, и сам настраивает свой организм на снижение половых способностей.

Применение лекарственных средств не всегда дает желанный результат, при неумелом использовании они могут только ухудшить ситуацию. Часто эти препараты дают побочные эффекты, плохо действуют на сердце и печень, вызывают отравления. Не надо подстегивать и истощать эндокринную систему, используйте проверенные веками природные средства.

Имбирь на Востоке широко использовался для повышения мужской силы. Он обладает тонизирующим и омолаживающим действием, укрепляет сосуды, разогревает весь организм. Кровь приливает к половым органам, усиливает эрекцию. Перед романтическим свиданием выпейте чашечку имбирного чая, она поможет вам быть на высоте.

Еще лучше, если вы устроите романтический чайный вечер для двоих. Имбирь и лимон наполнят комнату волнующими ароматами, усилят желание близости. Горячий тонизирующий напиток наполнит тело теплом, придаст энергии, и вы вместе переживете ночь незабываемой страсти.

Польза имбиря для женщин

Чай с имбирем – незаменимый напиток для женщин любого возраста. Молодых девушек часто мучают боли и спазмы при менструациях. Чай с имбирем поможет расслабить напряженные мышцы, уменьшит болевые ощущения. Только не пейте его в неумеренных количествах, чтобы не вызвать сильное кровотечение.

Корневище считается хорошим афродизиаком, оно не только усиливает половое влечение, но и повышает способность к зачатию при бесплодии. Лечебный чай с имбирем и лимоном тонизирует матку, приводит в норму гормональный фон, стабилизирует менструальный цикл.

На ранних сроках беременности у будущей мамы часто наблюдается токсикоз: тошнота, рвота, повышенное выделение слюны. Чудесный отвар поможет уменьшить неприятные явления. Если женщину беспокоят головные боли, перепады настроения, пряный настой поможет привести в порядок нервную систему. А способность выводить лишнюю жидкость из тканей избавит от отеков.

Рецепты лечебного напитка

При заваривании имбирного чая нужно учесть несколько тонкостей. Способ приготовления зависит от сырья: если используется натертый свежий корень, его нужно варить в открытой посуде 10 минут. При применении сухого измельченного корневища кипятите его под крышкой 20 минут, а количество сырья уменьшите в 2 раза. Прохладительный напиток нужно остудить и при подаче на стол бросить в бокалы пищевой лед.

При приготовлении можете добавить в напиток другие ингредиенты:

  • лимон;
  • лечебные травы;
  • фруктовые соки;
  • пряности;

Вы можете заварить только корень, а можете сделать смесь черного или зеленого чая с имбирем, польза напитка только усилится. Существует много лечебных рецептов. За основу можете взять такой состав:

  • имбирь — 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • сахар или мед – 5 ст. ложек;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • вода – 2 л.

Для желающих насладиться настоящим тибетским чаем подойдет более сложный рецепт. Пить такое снадобье желательно без сахара после пробуждения на пустой желудок. Отвар выводит шлаки из организма, используйте его в разгрузочные дни.

Для приготовления потребуется:

  • вода – 0,5 л;
  • молоко средней жирности – 0,5 л;
  • свежий корень имбиря – 1 ст. ложка;
  • – 10 палочек;
  • измельченный мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • толченый кардамон – 10 горошин;
  • сухой имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • зеленый чай – 2 ч. ложки.

Воду поставьте на огонь и сразу засыпьте в кастрюлю зеленый чай, гвоздику, сухой имбирь и . Через минуту после закипания нужно добавить молоко и свежий имбирь. Опять дождаться кипения, положить мускатный орех и через пару минут снять с плиты. Дать отвару 5 минут настояться и процедить.

Отвар ускоряет обменные процессы и освобождает организм от шлаков, при этих процессах сжигается лишний жир и снижается вес. Если хотите использовать напиток для похудения, можете не варить корневище, а просто залить ингредиенты кипятком и дать настояться. Попробуйте один из составов.

  1. В литровый сосуд положить 2 ст. ложки натертого свежего имбиря, 2 ст. ложки лимонного сока, мед по вкусу. Залить кипятком, дать настояться 1 час.
  2. Измельчить 2 зубчика чеснока, добавить 4 ст. ложки тертого имбирного корня, залить 2 л кипятка. Настаивать 1 час, процедить и выпить за день небольшими порциями.

Чай нужно не только хорошо приготовить, но и правильно употребить. Отвар вызывает выработку энергии, согревает все ткани и органы, а когда в составе используется мед с имбирем, действие лечебного средства усиливается. Не нужно пить его сразу после обильной трапезы, подождите пару часов, а потом налейте чашку напитка и смакуйте его не спеша, мелкими глотками.

Имбирь снижает чувство голода. Если хотите использовать чай для похудения, пейте его перед едой. Ваш аппетит уменьшится, и для насыщения хватит небольшой порции.

Вред чая с имбирем

Строгих противопоказаний к применению имбиря не существует, но бывают ситуации, когда пить отвары на его основе нужно с осторожностью. Не следует употреблять напиток после инфаркта, инсульта и при других заболеваниях, связанных с повышенным давлением крови. Также нужно соблюдать осторожность в случаях:

  • кровотечений;
  • камней в желчном пузыре;
  • воспалений и язв органов пищеварения;
  • высокой температуре;
  • во второй половине беременности: напиток может вызвать повышение давления.

Имбирь, используемый в кулинарии, не считается сильным аллергеном, но при первом употреблении корня желательно понаблюдать за своим состоянием. Будьте осторожны при кормлении грудью, чай может вызвать у ребенка перевозбуждение и нарушение сна. Учитывайте пользу и вред имбирного чая, и напиток не создаст опасности для вашего здоровья.

Пряное корневище годится не только для приготовления напитков. Его добавляют в качестве приправы в первые и вторые блюда, кладут в салаты. Не забыты и любители сладкого, для них есть рецепты , джемов, пряников. Подружитесь с этой специей, используйте ее при приготовлении супов и гарниров, сочетайте с другими полезными продуктами. Если на столе будут постоянно присутствовать лимон и имбирь, ни сезон простуд, ни эпидемия гриппа не принесет вреда вашей семье.

Когда за окном зима и организм грустит, на помощь приходит имбирный чай. Он не только поднимет настроение и бодрит, но и оказывает положительный эффект на здоровье в целом.

В периоды межсезонья везде гуляют вирусы, и увеличивается риск заболеть гриппом. Имбирный чай поможет этого избежать. Его необходимо принимать для профилактики простудных заболеваний, потому что он повышает иммунитет.

Этот чудесный напиток следует принимать регулярно. Он помощник в борьбе с простудными недугами и отличное средство профилактики. С осторожностью стоит относиться к нему тем, кто страдает язвой или при наличии высокой температуры тела.

Этот напиток прекрасно снимает головную боль, способствует похудению за счет ускорения кровообращения, благоволит улучшению пищеварения. Этот чай влияет на улучшение обмена веществ в организме. Имбирь содержит в себе эфирное масло и множество других полезных веществ.

Вариантов напитка огромное множество. Ниже приведены самые доступные и легкие варианты, который каждый способен осилить в домашних условиях.

Чай имбирный с добавлением лимона

Данный способ прост и доступен для всех. Никакой экзотики, рецепт очень понятен.Через терку нужно протереть имбирь (корень). Терку лучше выбрать мелкую. Если под рукой не оказалось терки, то можно поскоблить корень ножом. Для приготовления чая нужна чайная ложка измельченного ингредиента. Затем, нужно хорошенечко помять лимонную дольку и перемешать два компонента. Впоследствии, нужно залить смесь кипятком и настоять.

После настаивания и охлаждения напитка до комфортной температуры, чай получается терпкий, жгучий, но приятный на вкус и очень бодрящий.

Имбирный напиток с листьями зеленого чая

Зачастую, этот чай употребляют при болях в области горла.

Для приготовления понадобится любой сорт зеленого чая. Его нужно отдельно заварить.
Далее заваривается в отдельной емкости чайная ложка имбирного пюре, лимон и гвоздика – 3 шт. После 10-ти минутного настаивания, напитки соединяются и пропускаются через сито. Сладкий мед замечательно дополнит пряный вкус чая.

Рецепт «Классический»

Для приготовления данного вида чая имбирь нужно варить. Корень имбиря нужно почистить и порезать тонкими кусочками. Можно натереть его на крупной терке. Кусочек корня понадобится небольшой, порядка 5-ти см. Измельченный основной ингредиент варить около 10-ти минут. Огонь медленный.
Для «остроты ощущений» в конце процесса можно добавить немного молотого перца. Перед употреблением, чай нужно дополнить небольшим количеством лимонного или апельсинового сока.

Таким чаем можно спасаться от простуды. И, как для любого имбирного чая, лучшим десертом остается натуральный мед.

Имбирь и мята

Рецепт «неприлично» прост. Чайная ложка имбирного пюре с добавлением листьев мелиссы или мяты завариваются и настаиваются. Мед и лимон по желанию.

Чтобы не испортить полезнее качества напитка, желательно, не добавлять в него сахар. Чтобы подсластить напиток подойдет мед или сухофрукты. Но если без сахара никуда, то его лучше сделать самому. Для этого необходимо настоять смесь воды, меда и сахара, на это уйдет порядка 8-ми дней. В итоге получится фруктоза и глюкоза. Этот продукт точно полезнее сахара.

Продаются специальные неметаллические ножи для кухни. Лучше пользоваться ими, что бы ни терять положительные свойства продукта при окислении с металлом.

Корень должен быть свежим. При ощупывании он должен быть упругим. Безусловно, такой имбирь – это лучший вариант, в сравнении с порошком, который делает чай мутным, а вкус не достаточно насыщенным.

Как вариант, можно у себя дома.