Витаминный салат с уксусом и сахаром. Салат из свежей капусты и моркови. Капустный салат с чесноком

Салат из капусты с морковью легко готовить хоть каждый день. Вариаций приготовления закусок их этих недорогих овощей столько, что каждый найдет для себя лучший вариант и никогда не заскучает. Здесь вы найдете подборку популярных рецептов и новых необычных вариантов приготовления.

Салат «Витаминный» из капусты и моркови подается в садиках, школах и, что удивительно, съедается детьми без остатка. А ведь маленьких едоков часто так трудно заставить есть свежие овощи. Приготовить закуску элементарно, главное, выдержать пропорции капусты и морковки. Если переборщить с корнеплодом, закуска станет слишком сладкой, а не доложить - чересчур пресной.

Нам будут нужны:

  • капуста (белокочанная) - 500 г;
  • морковь сладкая, красная - 300 г;
  • подсолнечное масло - по вкусу;
  • соль, сахар - щепотка.

Дети без остатка скушают «Витаминный салат», если вы используете для приготовления сладкий сорт морковки.

Овощи мелко шинкуем, мнем руками с солью и сахаром. Когда они выделят сок, заправим все растительным маслом. Вот и все, наш витаминный салат готов. Для любителей кислинки можно добавить горсточку клюквы или каплю яблочного уксуса. Салат будет вкуснее, если постоит в холодильнике хотя бы полчаса - так овощи отдадут ароматы друг другу.

Со свеклой

Представляем необычный рецепт освежающего салата: приятная хрустинка, легкий привкус хрена, кисло-сладкий привкус яблочка - он не оставит равнодушными гостей и выступит дополнением к пресноватому куриному супу.

Нам понадобятся:

  • большая сладкая свекла - 1 шт.;
  • капуста - четвертинка вилка (или вилок пекинки);
  • яблоко красного сорта;
  • зубчик чеснока;
  • одна морковь, крупная и сладкая;
  • соль, специи;
  • щепотка сахара;
  • корень хрена или баночка готовой специи;
  • сметана - 100 мл.

Овощи, кроме капусты, трем на мелкой терке. Можно использовать кухонный комбайн или терку Бернера - выбирайте на свой вкус. Яблоко очищаем от шкурки, вынимаем сердцевину с семечками и режем тонкой соломкой. Капусту тонко шинкуем, слегка обминаем руками, чтобы она выделила сок (пекинская капуста нежная и мять ее не надо).

Смешиваем овощи и яблоко. Готовим заправку - сметану смешиваем с хреном и присаливаем. Заправляем салат сметано-хреновым соусом и даем настояться.

Закуску можно украсить кедровыми орешками - получится модный вариант для ценителей здорового образа жизни.

Зимний салат: капуста с морковью и уксусом

Салат «Капуста с морковью и уксусом» хорошо хранится в холодильнике. Этот салатный вариант очень выручит после работы в будние дни, когда к горячему очень хочется легкой, приятной закуски, а времени резать овощи не хватает.

Для приготовления потребуются:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 4 морковки;
  • головка репчатого лука;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • растительное масло 80 мл;
  • черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист;
  • сахар и соль по вкусу.

Если добавить в салат свеклу, нарезанную на тонкие кругляшки, острый перчик чили и щепотку хмели-сунели, получится исключительно вкусный грузинский вариант капусты - яркий и праздничный.

  1. Овощи нарезаем крупными кусочками (капусту - кубиками, морковку - кружочками, лук - полукольцами, а чеснок на 3 части каждый зубок).
  2. Набиваем овощи в трехлитровую банку.
  3. В кастрюле готовим рассол: кипятим пол-литра воды, добавляем туда специи, соль, сахар, уксус и растительное масло. Попробуйте маринад на вкус. При желании, присолите еще и добавьте чуть-чуть сахара или уксуса.
  4. Горячим маринадом заливаем капусту. Даем ей постоять в теплом месте примерно сутки, а потом убираем в холодильник.

Капуста настоится и станет хрустящей. Маринад пропитает каждый кусочек пряным ароматом и блюдо выйдет просто восхитительным!

С болгарским перцем

Легкий салатик с болгарским перцем - идеальный гарнир для всех худеющих, соблюдающих посты, да и просто для любителей свежих закусок. Времени тратить на готовку не надо, как и особых средств - болгарский перец в сезон стоит недорого и всегда можно выбрать любимый сорт.

Для салата нам понадобятся:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 200 г морковки;
  • крупный болгарский перец красного цвета;
  • зелень - большой пучок;
  • соль, растительное масло - по вкусу.

Салат получится красивым, если взять два разных сорта болгарского перца: желтый и красный, красный и зеленый (по половинке плода).

Капусту и морковку шинкуем тонкой соломкой, перчик режем такими же изящными полукольцами. Давим руками капусту и морковь, оставляем настояться на 10 минут. Соединяем все с перцем и измельченной зеленью, заправляем все растительным маслом, приправляем солью. При желании в салатик можно добавить немного уксуса. Тогда он получится пряным и пикантным. Подают салат охлажденным и быстро съедают - такая закуска долго не хранится.

Салат из капусты с морковью и яблоком

Если вы закажете в ресторане модную закуску «Коул Слоу» (с английского название переводится как «капустный салат»), вам с большой долей вероятности принесут простой и популярный в наших краях салат из свежей капусты и моркови с добавлением яблока. Он нехитрый в приготовлении, но буквально заряжающий витаминной энергией.

Для салата приготовим такие компоненты:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 300 г морковки;
  • 200 г кисло-сладкого яблока (красных сортов);
  • йогурт и майонез - по 30 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Яблоко очищаем от шкурки, удаляем плодоножку с семечками. Капусту, морковку, яблоко режем тонкой соломкой, перемешиваем. Готовим заправку - натуральный йогурт смешиваем с майонезом, присаливаем, добавляем щепотку свежемолотого черного перчика. Заправляем салат, охлаждаем и подаем к столу.

Вроде бы, все элементарно. Но повара научились менять вкус блюда до неузнаваемости. Знаменитый шеф-повар Джейми Оливер всегда готовит его с добавлением красного лука, петрушки и обязательно шинкует все ингредиенты (кроме лука) на комбайне. Соломка получается тонкой, отчего и вкус салата становится насыщеннее. Пикантную нотку его блюду придает лимонный сок и английская горчица. Также уместен в вариации «Коул Слоу» черешковый сельдерей, но это уж точно на любителя.

Способ готовки с майонезом

Майонез любим всеми за характерную уксусно-горчичную нотку и жирность, которая делает все блюда с ним сытными. Зимой, когда витаминов не хватает, но душа требует основательных закусок, можно приготовить интересный вариант салата с капустой и майонезной заправкой.

Нам потребуются:

  • 300 г белокочанной или пекинской капусты;
  • 200 г свежего огурца;
  • 300 г морковки;
  • большой пучок зелени.

Майонез лучше брать очень качественный, с большой жирностью. Так, по мнению диетологов, соус не будет содержать вредного крахмала, да и вкус только выиграет.

Овощи режем соломкой, смешиваем, присыпаем свежей зеленью и заправляем майонезом. Даем салату настояться и кушаем с вареной картошечкой. Можно добавить в блюдо крабовые палочки и получится новый интересный вариант для праздничной подачи.

Салат из капусты и моркови по-корейски

Многих прельщают корейские салатики - они так и манят ароматами! Но не все готовы рискнуть и приобрести закуску, приготовленную в неизвестных условиях и, возможно, без соблюдения правил гигиены. Зачем рисковать здоровьем, если легко приготовить закуску своими руками?

Для корейского салата подготовим:

  • полкило капусты;
  • 400 г морковки;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • пакет специй «для корейской морковки» - 1 шт.;
  • масло - 100 мл;
  • уксус 9% - 3 ст. л;
  • сахар, соль по вкусу.

Количество специй и уксуса регулируйте на свое усмотрение. Если любите острое, то добавляйте чуть больше пряностей.

  1. Тонко режем овощи. Нашинковать капусту и морковь рекомендуем на специальной терке, чтобы получилась тонкая и длинная соломка. Можно воспользоваться овощечисткой - нож часто подходит и для корейской морковки.
  2. Готовые овощи слегка мнем руками с солью - так салат получится сочнее. Но усердствовать при этом не надо, достаточно всего нескольких секунд.
  3. Добавляем специи и уксус.
  4. Готовим заправку. Для этого растительное масло разогреваем на сковородке, пока не появится легкий дымок.
  5. Заливаем овощи кипящим маслом и перемешиваем ложкой.

Вместо привычного масла подсолнечника возьмите кунжутное - салат приобретет легкий ореховый привкус.

Подготовим:

  • пекинскую капусту - небольшой вилок;
  • 2 морковки;
  • длинный огурец;
  • 3 зубчика чеснока (можно меньше);
  • небольшую упаковку сыра Фета (или сербской мягкой брынзы) - 100-200 г.

Шинкуем капусту и огурец мелкой соломкой, морковку трем на крупной терке (лучше, если получится тонкая длинная стружка). Фету режем на кубики. В овощи выдавливаем чеснок, добавляем сыр и все перемешиваем. Заправить салат можно каплей оливкового масла, но в принципе, Фета разойдется и превратится в густой сырный соус. Чесночный салат вкусный в холодном виде, так что перед подачей подержите его в холодильнике.

Рецепт «Как в столовой»

Капустный салат в столовых стоит копейки, но обратите внимание, с какой скоростью он разбирается. Научим вас хитростям приготовления капустной закуски, которую не расскажут повара.

Нам понадобятся:

  • четвертинка вилка капусты;
  • сладкая морковка - 3 шт.;
  • сахар - щедрая горсть;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло - 100 мл;
  • уксус - 3 ст. л.

Капуста нужна только плотная, зимних сортов, например, «Слава». Рыхлые сорта лучше оставить для тушения или жарки.

  1. Мелко шинкуем капусту, трем морковку.
  2. Присаливаем и хорошо обминаем все руками, чтобы овощи стали сочными.
  3. Добавляем сахар, растительное масло и немного уксуса. Уксус должен еле улавливаться, придавая легкую кислинку салату. Если почувствовали, что переборщили с этим ингредиентом, добавьте немного сахара или нарежьте чуть больше овощей, иначе он «перебьет» их вкус.
  4. Салат настаивается час-полтора и подается к столу.

Есть еще одна хитрость. В столовых готовят большими объемами, а это помогает закуске еще лучше настояться, стать насыщеннее и сочнее.

Подаем салат к мясу, рыбе - он идеален как самостоятельный гарнир. Легко добавить в него немного зеленого горошка, подать к вареному яйцу. Получится сытный и полезный завтрак.

Капуста стоит недорого практически круглый год. В наших краях, где свежие овощи «гостят» всего несколько летних месяцев, она спасает от авитаминоза. Плюс ко всему, капуста идеально сочетается с мясными компонентами, сыром, грибами и даже фруктами, так что есть ее можно бесконечно, нисколько при этом не скучая. Придумывайте свои вариации капустного салата и балуйте такими полезностями близких.

Всем доброго времени суток!

Сегодня хочу предложить вам интересный рецепт салата из свежей капусты и моркови с уксусом, как в столовой. Он хорошо знаком и полюбился многим еще из советского прошлого, но и сейчас его часто подают в кафе и других заведениях общепита. Признаться, и мы его временами заказываем. А что? Салат легкий, сочный, недорогой, что тоже немаловажно, и при этом удивительно вкусный. К тому же – низкокалорийный, богатый клетчаткой и тартроновой кислотой, которые способствуют похудению.

Теперь вопрос за малым – как же приготовить такой чудесный витаминный салат? Многие из вас сейчас улыбнутся и скажут: «Тоже мне, бином Ньютона, это всего лишь капуста и морковь, что тут думать? Режь да ешь!» Честно говоря, и я раньше так думала. И не только думала, но и готовила капустный салат с завидным постоянством, стараясь достичь в этом вопросе совершенства. Очень хотелось, чтобы блюдо получилось именно таким, как в столовых.

Не то чтобы меня терзала ностальгия по недалекому прошлому, просто именно такой вариант салата в нашей семье любят больше всего. А у меня он почему-то не получался. Вроде и вкусный капустный салат, с морковью, с уксусом, все как надо, а не такой! И когда потом в кафе мы в очередной раз заказывали этот салат, я его рассматривала чуть ли не под микроскопом и дегустировала, закатив очи к небу, пытаясь определить секретный ингредиент. Но секрет, увы, никак не давался.

Пока небеса не сжалились надо мной и не послали мне своего ангела в лице приятной официантке из нашего любимого кафе, куда мы часто ходим. И когда мы с мужем в очередной раз обсуждали салат, размышляя на тему: «В чем сила, брат?», эта милая девушка, убирая посуду, сказала одну волшебную фразу. И я сегодня обязательно поделюсь с вами и этим секретом, и некоторыми другими. Поэтому отставляю прочь разглагольствования, ностальгию и приступаю непосредственно к нашему рецепту! «Давно пора!» — скажете вы и будете правы.

Рецепт очень вкусного капустного салата с морковью «как в столовой»

Итак, для приготовления капустного салата с морковью, как в столовых, вам понадобятся:

      • 600-700 г капусты белокочанной (1 средний вилок)
      • 2 шт. моркови средней величины
      • 4 ст. л. уксуса 3%-ного
      • 2 ст. л. растительного масла
      • 6 г соли (примерно 1 ч. л. с небольшой горкой)
      • 1 ст. л. сахарного песка (без горки)
      • Свежая зелень – укроп, петрушка

Как готовим

Первым делом займемся капустой. Хорошо ее промойте, удалите верхние потрепанные листья, снова помойте.

Теперь будем шинковать. Один из маленьких секретов вкусного салата из капусты – это максимально тонкая и ровная шинковка. Если у вас твердая рука и острый нож, то добиться такого результата не составит труда. Но еще лучше, если у вас есть специальное приспособление для нарезки овощей. Словом, любым удобным для вас способом тонко-тонко нарежьте капусточку. Чем тоньше нашинкуете, тем лучше капустный салат пропитается маринадом и станет похож на настоящий «столовский».

Затем возьмите эмалированную кастрюлю и пересыпьте в нее нашинкованную капусту. Для чего именно эмалированную? А тут мы как раз и подходим к загадочной волшебной фразе Феи-официанточки. Оказывается, это один из главных секретов нашего рецепта – измельченную капусту надо обязательно слегка прогреть в маринаде. Не протушить, не обжарить, а именно прогреть.

Как мы будем это делать? Сперва насыпьте в кастрюлю с капустой нужное количество соли. Чем мельче помол – тем лучше. Если белокочанный овощ не первой молодости и слишком жестковат, можно немного помять капусту руками, перетерев с солью. Если же капуста свеженькая, молоденькая, то не переусердствуйте, иначе она получится слишком мягкой, утратив свою соблазнительную «хрусткость».

Потом отмерьте нужное количество столовых ложек уксуса и влейте его в кастрюлю. Уксус лучше взять обычный, столовый. Но если хотите сделать салат максимально полезным, вполне можете заменить его яблочным или даже рисовым. Если же у вас 9%-ный уксус, то его сначала нужно разбавить водой в нужных пропорциях: на 1 столовую ложку уксуса – 2 столовые ложки питьевой воды. Можно также заранее смешать соль с уксусом и только потом вылить все это в кастрюлю с капустой.

Хорошенько перемешайте капусту с уксусом. Затем поставьте на плиту на очень маленький огонь и, постоянно помешивая, прогревайте минутку или две. Чем моложе капуста, тем меньше ее надо прогревать. Когда капуста начнет медленно оседать на дно – пора выключать огонь. Пусть кастрюля еще немного постоит на плите, постепенно остывая. Капуста при этом еще немного осядет, после чего ее можно переложить в отдельную посуду для салата.

Тем временем займемся морковкой. Чтобы все получилось максимально вкусно и полезно, старайтесь избегать вялых и бледно окрашенных корнеплодов. Лучше возьмите яркую и сочную морковку. Помойте ее, натирая щеточкой, очистите, снова помойте. А теперь нарежьте тоненькой соломкой или натрите на терке. Шинковка со специальными насадками тут тоже может очень пригодиться и упростить вам задачу. Пересыпьте измельченную морковь к капусте и перемешайте.

Теперь нужно заправить наш салат. Всыпьте с него сахар, влейте растительное масло. Попробуйте: может, чего-то не хватает? Возможно, нужно досолить. Все хорошенько перемешайте. Кстати, насчет масла. Лучше отдать предпочтение растительному маслу без запаха. Чтобы получить «тот самый салат», лучше взять всем нам хорошо известное подсолнечное масло. Но в дальнейшем, когда уже набьете руку, можете поэкспериментировать. Например, заправить салат оливковым маслом, особенно первого отжима. Или смесью подсолнечного и оливкового масел.

НА ЗАМЕТКУ

Приятный ореховый привкус придаст салату масло из тыквенных семечек. Вы также можете приправить блюдо специями по вкусу – например, черным молотым перцем, а также красным молотым (буквально на кончике ножа). Неплохо зарекомендовали себя в сочетании с капустой душистый перец и мускатный орех. И обязательно посыпьте салат промытой и мелко порезанной свежей зеленью – укропа, петрушки, можно добавить перья зеленого лука.

Снова все хорошенько перемешайте и поставьте в холодильник как минимум на полчаса, а еще лучше – на час или два. Постояв на холоде и пропитавшись как следует, он получится именно таким, как надо!


Если же в салате образуется много лишней жидкости, то аккуратно ее слейте.

Приспособления для шинковки


Мне когда-то отличную шинковку с насадками подарил муж. Вначале хотела обидеться. Мы же, девочки, предпочитаем более романтические подарки, а не нечто хозяйственно-полезное с подтекстом: «Женщина, твое место на кухне!» Но, поскольку это были не 8 Марта и не день рождения, решила не обижаться – и правильно сделала.

Всю пользу этого прекрасного приспособления я потом не раз оценила. Ведь с помощью разных насадок можно тонко нашинковать капусту, морковь, лук, огурцы, помидоры и прочие овощи, а также фрукты. Этот прибор существенно облегчил мне жизнь. Конечно, есть у нас и кухонный комбайн с разными насадками, в том числе и для шинковки. Но, согласитесь, одна мысль – о том, что его надо достать, собрать, потом после процесса все помыть, обсушить, снова собрать – сводит весь энтузиазм на нет. А маленький компактный прибор всегда под рукой, легко моется, сушится, и в этом его прелесть.

Бережем фигуру!


Если вы заботитесь о фигуре, готовьте этот салат почаще и сопровождайте им каждый прием пищи. Или ешьте его соло. Результаты не заставят вас долго ждать. Приятно отметить, что, по сравнению с другими диетическими продуктами, это не то блюдо, которое съедается через силу. Свежеприготовленный салатик очень быстро исчезает со стола, его можно съесть очень много и даже не заметить этого.

Такой салат не стыдно подать и на праздник, тем более что он отлично сочетается с тяжелыми мясными блюдами и способствует лучшему их усваиванию. А как хорошо он идет под холодную водочку, составляя существенную конкуренцию небезызвестному соленому огурцу! Мужчинам понравится. Тут главное – меньше пить и чаще закусывать, и тяжелое похмелье никому не грозит.

Клетчатка капусты поможет избавиться от токсинов и шлаков, на другой день у вас не будет болеть голова, а душу не будут терзать мучительные размышления и воспоминания о том, что же вы учудили вчера на празднике. Поэтому, если вас пригласили в гости со всеми исходящими из этого последствиями, старайтесь сесть поближе к салату с капустой. А если празднование планируется в кафе или ресторане, обязательно закажите себе этот замечательный во всех отношениях салат.

Но как быть, если хозяева проявили поразительную нечуткость и не включили это полезное блюдо в меню? Тогда приготовьте салат сами и съешьте несколько ложек перед выходом из дома. Это несложно, тем более что нужные продукты у вас практически всегда найдутся в холодильнике.

Такой рецепт – основа нашего салата. Но вы всегда сможете разнообразить его, добавляя различные овощи, фрукты или ягоды по сезону. Например, порезанные свежие огурцы или болгарский перец, тертое яблоко, измельченный чеснок, репчатый лук, грецкие орехи. Пикантные нотки придадут салату клюква, калина, брусника, моченые яблоки и соленые огурцы, маринованные грибочки.

Но это все – вариации на тему. А основной аутентичный рецепт салата из свежей капусты и моркови с уксусом, как в столовой, вы уже знаете. К тому же его можно подавать не только как отдельное блюдо, но и использовать в качестве дополнительной начинки в домашних гамбургерах, шаурме, рулетиках из тонкого армянского лаваша. Попробуйте, приготовьте это вкуснейшее сочное блюдо, вы не разочаруетесь! Приятного вам аппетита и новых кулинарных свершений!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Большая часть полезных для нашего организма витаминов и микроэлементов содержится в пище, особенно в свежих овощах и фруктах. Употребляя блюда из этих продуктов, можно легко и вкусно восполнять недостаток всех необходимых веществ. Одной из простых витаминных закусок является капустный салат, заправленный сахаром и уксусом. Готовить его легко, процесс не занимает много времени, а все ингредиенты доступны в любое время года.

Что такое салат из капусты с уксусом и сахаром

Это холодная закуска, основным компонентом которой является белокочанная капуста. Овощ считается настоящим кладезем витаминов, минералов, аминокислот. Эта сельскохозяйственная культура совершенно безопасна для аллергиков и содержит метилметионин – витамин, способствующий заживлению язв желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита, колитов. Кроме капусты, блюдо часто содержит другие свежие овощи, зелень и обязательно заправляется соусом из уксуса, постного масла, сахара и соли.

Как сделать

Салат из свежей капусты с уксусом и сахаром готовится просто и быстро, но чтобы блюдо получилось сочным, вкусным и необычным, используйте некоторые хитрости в ходе кулинарного процесса:

  1. Все рецепты предполагают использование свежих овощей, поэтому плоды нужно выбирать целые, не залежавшиеся, без повреждений.
  2. Все ингредиенты шинкуются соломкой при помощи острого ножа либо натираются на терке. Используйте терку для корейской моркови, и ваш салат получится намного красивее.
  3. Перед тем, как смешать измельченную белокочанную капусту с другими ингредиентами, ее необходимо немного помять руками. Это поможет сделать блюдо более сочным.
  4. Кроме капусты можно добавлять морковь, лук, чеснок, сладкий перец, свежую зелень, хрен, сельдерей, свеклу и даже консервированную кукурузу.
  5. Для заправки смешивают растительное масло со столовым уксусом, солью, сахаром.
  6. Обычный девятипроцентный уксус можно заменить яблочным уксусом или лимонным соком.

Рецепт салата из свежей капусты с уксусом

Свежая капуста с сахаром и уксусом – одна из легких, низкокалорийных закусок, съев которую, можно получить множество полезных веществ. Традиционный рецепт возможно сделать интереснее, пикантнее, разнообразить его вкус, лишь заменив постное масло или уксус другими составляющими. Потратив минимум времени, сил и денег, вы сможете накормить всю семью замечательным витаминным салатом.

Салат с капустой и морковью с уксусом

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такой салат с капустой и уксусом сможет приготовить не только неопытная хозяйка, а даже одинокий мужчина, настолько прост этот кулинарный процесс. В зависимости от сезона, список компонентов можно дополнять другими овощами или фруктами. Из-за большого количества полезных продуктов такой салат в меню заведений общепита по достоинству носит название «Витаминный». Из зелени выбирайте укроп, петрушку либо кинзу.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • сахар, уксус – по 1 ст. л.;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте белокочанную капусту обычным или специальным ножом, можно также натереть на терке.
  2. Морковь тоже натрите на крупной терке.
  3. Всыпьте сахар, соль, перемешайте чистыми руками, слегка перетирая массу.
  4. Влейте подсолнечное масло, уксус, хорошо вымешайте ложкой.

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 74 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В данном рецепте присутствуют лук и чеснок, придающие блюду пикантный, немного резкий привкус. Такой салат из капусты с уксусом и сахаром станет прекрасным дополнением к мясу. Если вам не нравится интенсивный вкус репчатого лука, можете заменить его несколькими стеблями зеленого.

Ингредиенты:

  • капуста – 650 г;
  • морковка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • уксус (яблочный) – 20 мл;
  • масло – 1/3 ст.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Белокочанную капусту порубить мелкой соломкой, немного присолить, перетереть руками.
  2. Морковь натереть на терке, луковицу порезать полукольцами.
  3. Чесночные дольки пропустить через пресс, все перемешать.
  4. Приготовить заправку, смешав масло с уксусом, сахарным песком.
  5. Влить соус в овощную смесь, тщательно вымешать, дать настояться в холодильнике в течение 15 минут.

С перцем

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 47 персон.
  • Калорийность блюда: 92 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сладкий болгарский перец отлично сочетается с другими овощами, поэтому добавив его в капустный салат с уксусом, вы обогатите вкус и аромат закуски. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно консервировать на зиму, а затем доставать и есть в любое время года. Салат можно употреблять в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • перец болгарский, лук, морковка – по 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 400 г;
  • масло постное, уксус (9%) – по 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Кочаны очистите от верхних листьев, натрите на специальной терке.
  2. Очищенные морковку, перец порежьте тонкими полосками, лук – полукольцами.
  3. Смешайте капусту с морковью, посыпьте солью, перемешивайте руками, слегка разминая, чтобы овощи дали сок.
  4. Добавьте к смеси перец с луком, еще раз перемешайте.
  5. Сделайте заправку, смешав сахарный песок с маслом, уксусом. Поставьте на огонь, томите, перемешивая до растворения сахара. Доведя до кипения, влейте соус в овощную массу.
  6. Хорошо вымешайте салат. Если планируете хранить длительное время, оставьте банки со смесью на 2 суток при комнатной температуре, а затем закройте капроновыми крышками и уберите в погреб.

С оливками

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 11 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Вкус данного салата получается очень легким, но весьма интересным благодаря присутствию в списке ингредиентов твердого сыра и оливок. Рецепт предполагает использование пармезана, но можно добавлять любой свой любимый сорт. Капусту лучше брать обычную белокочанную или пекинскую, поскольку она будет хорошо сочетаться с огурцом, помидором, листьями салата. Пикантные нотки блюду придают интересная заправка и кунжутные семена.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан.;
  • помидор – 2 шт.;
  • огурец, болгарский перец – по 1 шт.;
  • листья салата – 50 г;
  • оливки без косточек – 40 г;
  • перья зеленого лука – 5 шт.;
  • веточки укропа – 5 шт.;
  • семена кунжута – 20 г;
  • сыр пармезан – 10 г;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • уксус – 10 мл;
  • чеснок – 1 зуб;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте соус, смешав чеснок, пропущенный через пресс, масло, уксус, цедру, снятую с лимона, соль, сахар.
  2. Перемешайте, поставьте настаиваться.
  3. Кунжутные семена пересыпьте на раскаленную сухую сковороду, подсушивайте до румяного цвета.
  4. Вымытую капусту мелко нашинкуйте, салатные листья порвите руками.
  5. С огурца снимите кожуру, порежьте кубиками, помидоры – ломтиками, перец (без семян и плодоножки) – соломкой.
  6. Зеленый лук, укроп мелко порубите.
  7. Выложите в глубокую салатницу перец, капусту, помидоры, огурец, лук, зелень и салатные листья, полейте все соусом, перемешайте.
  8. Сверху выложите колечки оливок, мелкие кубики сыра, посыпьте кунжутными семенами.

Процесс приготовления капустного салата несложен, но ароматно-вкусовые качества блюда возможно улучшить, используя такие советы профессиональных кулинаров:

  1. Выбирайте капустные кочаны со сладкими не засохшими листьями.
  2. Если овощ слишком сочный, то жидкость, образовавшуюся после его нарезки, нужно отжать и слить. В противном случае блюдо будет водянистым.
  3. Если по рецепту в салат добавляется репчатый лук, выбирайте не горькие, а слегка сладковатые сорта.
  4. Используйте для заправки масло (растительное или оливковое), уксус (либо лимонный сок) и специи. Для придания легкой остроты можно добавить в соус немного горчицы.
  5. Для дополнительных ароматно-вкусовых качеств можно класть в салат разные фрукты, ягоды, орехи, и даже сухофрукты. Например, апельсин, вишни, сливы, яблоки, бруснику, чернослив, изюм.
  6. Сбрызнув нарезанные продукты свежевыжатым соком лимона, вы поможете сохранить им свежий вид, не дадите заветреться, потемнеть.
  7. Обсудить

    Салат из капусты с уксусом и сахаром - пошаговые рецепты приготовления с морковью, яблоками, болгарским перцем

Салат капуста с морковью и уксусом относится к простым закускам для любого случая. Такое блюдо легко приготовить, оно очень легкое, диетическое и простое. Сочетание ингредиентов блюда делает его идеальным для многих основных блюд из мяса или рыбы.

Чтобы приготовить такую ароматную закуску, стоит запастись капустой, белокачанной или красной, морковкой, пряностями, уксусом и другими овощами. Разнообразить вкус блюда помогут ягоды клюквы, травы и зелень. Также, отлично дополнят салат огурчики, перец и томаты.

Добавить блюду пикантности можно с помощью различных масел кунжутного, оливкового, чабрецового.

Подавать салат стоит после настаивания - спустя два часа после приготовления. При подаче можно украсить блюдо зеленью и травами. Закуска хороша в тандеме со свининой, говядиной и белой рыбой.

Как приготовить салат капуста с морковью и уксусом - 15 разновидностей

Базовый рецепт капустного салата станет хорошей основой для создания новых овощных закусок и кулинарных экспериментов.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1/4 шт.
  • Кунжутное масло
  • Морковь - 1 шт.
  • Уксус - 1 ч.л.
  • Лук - 1/4 шт.
  • Растительное масло

Приготовление:

Нашинковать мелкой соломкой капусту.

Натереть крупно морковь.

Нашинковать лучок мелким кубиком.

Соединить все компоненты и заправить уксусом, смесью двух масел и добавить пряности по вкусу.

Хорошенько перемешать салат и - подавать.

Салат "Осенний"

Интересная закуска из краснокочанной капусты хорошо сочетается с морепродуктами и мясом на гриле.

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста - 350 г
  • Белый винный уксус - 2 ч.л.
  • Шпинат - ½ пучка
  • Морковь - 1 шт.
  • Редис - 7 шт.
  • Красный лук - ½ шт.
  • Красный винный уксус - 2 ч.л.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.

Приготовление:

Натереть морковку.

Крупно нашинковать красную капусту.

Шпинат разобрать на листья, удалив грубую часть листа.

Нашинковать редис на кружочки.

Заправить салат смесью из масла и двух видов уксуса.

Сочный и витаминный салат с болгарским перцем к вашему столу! Преимуществом данного блюда является то, что его можно приготовить в больших количествах и хранить в холодильнике долгое время - в банках.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1,5 кг
  • Уксус - 150 мл.
  • Морковь - 300 г
  • Сахар -105 г
  • Болгарский перец - 300 г
  • Лук - 300 г
  • Соль - 1,5 ст.л.
  • Масло подсолнечное - 150 мл.

Приготовление:

Нашинковать тонкой соломкой капусту и очищенный болгарский перчик.

Нарубить тоненькими полукольцами лук.

Натереть морковь - на крупной терке.

Соединить все овощи в большой емкости.

Добавить уксус, сахар, соль - по вкусу и определенное количество масла. Масло можно выбирать на свой вкус.

Хорошенько перемешать овощи с компонентами заправки, а затем - утрамбовать в банки.

Отправить закуску в холодильник.

Такое блюдо можно подать в любой момент, особенно хороша заготовка, когда на пороге нежданные гости.

Салат "Коулсло"

Вкусный и необычный кисло-сладкий салат порадует отличным сочетанием компонентом и неимоверным ароматом!

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста - 1 шт.
  • Семечки подсолнуха - 70 г
  • Белокочанная капуста - 1 шт.
  • Укроп - 1 пучок
  • Зеленые яблоки - 1 шт.
  • Йогурт - 300 мл.
  • Морковь - 2 шт.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Изюм - 70 г
  • Яблочный уксус - 2 ст.л.
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Нарубить два вида капусты на тонкую соломку.

Очищенное яблоко нашинковать соломкой.

Нарубить мелко укроп.

Распарить изюм с помощью кипятка.

Крупно натереть морковь.

Добавить в салат специи, уксус, масло, охлажденный изюм, тертую морковь, йогурт и семена подсолнуха. Хорошенько перемешать.

Блюдо готово к подаче!

Капуста с морковкой "По-корейски"

Очень пикантная и острая закуска для любителей азиатской кухни.

Ингредиенты:

  • Растительное масло - 1/3 стакана
  • Перец красный - 1/3 ч.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Капуста - 500 г
  • Перец черный - 1/4 ч.л.
  • Семена кориандра - 1,5 ч.л.
  • Морковь - 250 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Уксус бальзамический - 1 ст.л.
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Натереть морковку на специальной терки для моркови по корейски.

Если такой нет, можно использовать крупную терку.

Нарубить капусту на кубики.

Измельчить семена кориандра с помощью ступки.

Нашинковать лук на мелкие кубики.

Нарубить чесночок.

Заправить капусту пряности и немного размять.

Соединить все компоненты и заправить смесью из масла и уксуса.

Также, добавить блюдо в любимую зелень.

Оставить салат настаиваться на пару часов, после чего блюдо можно подавать.

"Коулсло" с редисом

Интересная овощная вариация европейского салата с молодым редисом и пикантным кунжутом!

Ингредиенты:

  • Кунжутные семечки - 1 ст.л.
  • Капуста - 600 г
  • Мед - 2 ст.л.
  • Морковь - 2 шт.
  • Рисовый уксус - 2 ст.л.
  • Майонез - 90 г
  • Кунжутное масло - 1 ст.л.
  • Редис - 1 шт.

Приготовление:

Нарубить капусту на тонкие ломтики.

Нарезать редис.

Крупно потереть морковку.

Поджарить семена кунжута.

Соединить все компоненты блюда, добавить масло,уксус, мед и семена.

Перемешать и подавать закуску к столу.

Сочный и ароматный салат с огурчиками отлично дополнит весенне или летнее меню.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 0,5 кг
  • Сахар
  • Огурец - 1 шт.
  • Уксус яблочный
  • Морковь - 1 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Укроп

Приготовление:

Удалить кочан и нарубить капусту.

Сложить капусту в глубокую емкость и размять вместе с уксусом, сахаром и солью.

Натереть крупно морковь.

Нашинковать огурец.

Соединить все компоненты, добавить рубленый укроп.

Заправить закуску маслом и - подавать.

Английский "Колесло"

Вкусный и нежный салат станет хорошим дополнением к мясу.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 1 шт.
  • Английская сухая горчица - 1 ст.л.
  • Морковь - 2 шт.
  • Белый винный уксус - 2 ст.л.
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Майонез - 100 г
  • Тростниковый сахар - 2 ст.л.
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Натереть крупно морковь.

Нашинковать капусту на тонкую соломку.

Сдобрить салат горчицей, перемешать, а затем - добавить сахар, уксус и сметану.

Перемешать и - подавать.

Интересная закуска с красной капустой для пышного застолья!

Ингредиенты:

  • Красная капуста - 1 шт.
  • Масло растительное
  • Уксус
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Нашинковать капусту соломкой и размять руками.

Всыпать дольки лука, размяв овощ руками.

Всыпать тертую морковку.

Заправить салат уксусом и маслом. Всыпать специи.

Пикантный салат с острой заправкой понравится любителям азиатских новинок.

Ингредиенты:

  • Свежая кинза
  • Темное кунжутное масло - 2 ст.л.
  • Стебель сельдерея - 2 шт.
  • Соевый соус - 100 мл.
  • Пекинская капуста - ¼ головки
  • Лайм - 1 шт.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Красный перец чили - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Жареный кунжут
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Свежий корень имбиря - 8 г
  • Зеленый лук - 4 шт.
  • Белая часть лука-порей
  • Коричневый темный сахар - 2 ст.л.
  • Чеснок - 3 зубчика

Приготовление:

Нарубить овощи на тонкую соломку, морковь натереть.

Оставшийся специи и ароматные заправки соединить.

Заправить салат из овощей полученной смесью, всыпать кунжутные обжаренные семена.

Подавать салат к столу через 3 часа настаивания.

Отличный быстрый рецепт салата для экстренной подачи.

Ингредиенты:

  • Лук - 1/4 шт
  • Свекла - 1 шт.
  • Соевый соус - 1 ч.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Горошек зеленый
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Бальзамический уксус
  • Капуста - 1/4 кочана
  • Растительное масло
  • Кориандр - 1/2 ч.л.

Приготовление:

Нашинковать капусту на довольно крупную соломку.

Обмять капусту. Затем, присолить овощ, добавить немного сахара.

Отварить свеклу, очистить и натереть.

Натереть морковку.

Нарубить лук на мелкие кубики и пассеровать.

Измельчить чеснок с помощью пресса.

Перемешать компоненты: капусту, кориандр, морковку, чеснок, горячий жареный лук, соевый соус, уксус, сахар, свеклу.

На салат выложить слой зеленого горошка.

Интересная вариация овощного салата с ароматным фенхелем и апельсиновым соком.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Фенхель - 1 шт.
  • Зеленый рубленый лук - ¼ стакана
  • Морковь - 2 штуки
  • Тертый имбирь - 1 ч.л.
  • Краснокочанная капуста- 500 г
  • Апельсиновый сок - ¼ стакана
  • Крупная соль
  • Яблочный уксус - 2 ст.л.
  • Свежемолотый черный перец

Приготовление:

Нашинковать фенхель и капусту.

Натереть крупно морковь.

Натереть имбирь, а также - нашинковать зеленый лук.

Соединить сок апельсина с маслом, уксусом, перцем, имбирем и солью по вкусу.

Заправить овощной салат готовой ароматной смесью.

Легкий диетический салат с молодым редисом отлично дополнит мясные гарниры.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 100 г
  • Петрушка
  • Морковь - 1 шт.
  • Уксус 9% - 0,5 ч.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Редис - 7 шт.
  • Свежемолотый черный перец
  • Лук репчатый - 0,5 шт.
  • Масло подсолнечное - 1 ст.л.

Приготовление:

Натереть морковку, редис нарубить на полукольца.

Нашинковать капусту и хорошенько размять. Добавить пропущенный через пресс чеснок, специи и рубленную зелень.

Влить масло и уксус. Перемешать закуску и дать салату немного настояться.

Подавать к мясу или рыбе.

Интересный вариант теплого салата на основе капусты и уксусной заправки.

Ингредиенты:

  • Уксус - 3 ст.л.
  • Перец черный молотый
  • Растительное масло - 5 ст.л.
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Цукини - 2 шт.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Орегано - 1 ч.л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Паприка - 3 ч.л.
  • Цветная капуста - 500 г

Приготовление:

Нашинковать овощи на крупные ломтики.

Соединить пряности с томатной пастой, уксусом и растительным маслом. Довести соус до кипения.

В кипящий соус опустить овощи и томить до желаемой стадии мягкости.

Подавать салат теплым.

Нежный и очень сочный салат хорошо украсит любое застолье.

Ингредиенты:

  • Капуста - 500 г
  • Черный перец
  • Морковь - 1 шт.
  • Сметана - 4 ст.л.
  • Бальзамический уксус - 1/2 ч.л.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Горчица - 1/2 ч.л.

Приготовление:

Нарубить капусту на тонкую соломку. Немного размять овощ.

Нашинковать очищенное яблочко, морковку - натереть.

Добавить в салат пряности, сметану, уксус, горчицу.

Хорошенько перемешать закуску.

Для приготовления салата из капусты с морковью и луком лучше брать свежие, молоденькие овощи. Старая капуста с жесткими листами и пожелтевшей кочерыжкой категорически не годится. Если только ты не собираешься солить или мариновать ее продолжительное время.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата капуста с морковью и уксусом:

Но если салат нужен вотпрямщас, нет времени бежать искать что-то более подходящее в магазине, можно воспользоваться маленькими хитростями.

Итак, как сделать капусту в салате более мягкой и сочной.

Вариант, который советуют многие: тонко нарезать и помять руками - не всегда спасает. Точнее, в большинстве случаев в салатах он вообще не работает. Можно хоть толкушкой листья побить, не поможет. А вот оригинальный и, главное, простой и проверенный способ такой. Белокочанную капусту… трут на терке, как и морковку. И результат будет обалденный, сама не поверишь, насколько.

Еще один способ: капусту обдают кипятком, стараясь при этом не сварить листья. Она смягчается.

Что касается других видов капусты: цветной, брокколи - их в России мало кто добавляет в подобные блюда. Плюс первую нужно варить, как и вторую временами. А салатные разновидности этого овоща и без того нежные.

Пять самых быстрых рецептов салата из капусты моркови с уксусом:

Простейшее приготовление: оба ингредиента натирают на терке, смешивают, сбрызгивают уксусом, дают постоять какое-то время (будет указано в рецепте) и подают. Также добавляют: болгарский перчик, репчатый лук, растительное масло.