Рецепт рис помидор морковь лук. Жареный рис с помидорами (рецепт с фото). Как приготовить рис с помидорами на сковороде

Такое простое сочетание, как рис с помидорами , дает огромный простор для кулинарной фантазии. Эти ингредиенты могут стать частью первого или второго блюда, салатов и закусок, а также входить в рецепт зимней консервации. Даже самый простой рисовый гарнир можно дополнить томатным соусом и тушеными овощами, добавить смесь пряных трав и у вас получится непревзойденный гарнир.

Суп с рисом и помидорами

Ароматный и простой в приготовлении суп с рисом и помидорами займет достойное место в повседневном меню вашей семьи. Вы должны помнить, что первое блюдо должно присутствовать в рационе ежедневно, это способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. Вы можете готовить суп не только летом, в сезон овощей, но и зимой, тогда чаще всего заменяют свежие томаты пастой или соусом.

Если вы готовите суп летом, возьмите такой набор продуктов: три томата среднего размера, свинину для бульона, два перца, две крупные картофелины, одну морковь и одну репчатую луковицу, два яйца. В томатный супчик для пикантности можно добавить кусочек жгучего перчика, но следите, чтобы в ложку не попали семена. Желательно добавить ложечку сахара для сладости и соль по вкусу, а также можно использовать и другие специи: кориандр, сушеную кинзу или шафран. Что касается риса, то лучше использовать круглый, а чтобы суп не получился чересчур густым, достаточно положить всего две столовых ложки.


Начнем приготовление с бульона, вы можете использовать для этого небольшой кусочек свинины, курицы или приготовить менее калорийный овощной бульон. Свинину необходимо варить в течение полутора часов, затем мясо можно достать, а готовить супчик из получившегося бульона. Мясо же отделить от костей и нарезать некрупными кусочками, его мы добавим уже в конце приготовления.

В готовый суп мы также будем добавлять яйца, сваренные вкрутую и нарезанные кубиками, но вы можете пропустить этот шаг, от этого вкус блюда немного измениться, но он останется таким же вкусным.


На сковороде следует разогреть растительное масло, обжарить мелко нашинкованный репчатый лучок и тертую морковь, затем отправить в сковороду болгарский перец, нарезанный тонкими полосочками, и томаты, с которых предварительно надо снять кожицу. Пока вы готовите зажарку, картофель, нарезанный кубиками, будет вариться в бульоне практически до готовности. Когда овощи на сковороде станут мягкими, рис с помидорами и луком отправить в кастрюлю, туда же добавить выбранные пряности, специи. Все ингредиенты перемешать и готовить минут 10, чтобы крупинки стали мягкими.

Все ингредиенты можно также измельчить в блендере, томатный суп-пюре с хрустящими сухариками будет настоящим украшением вашего обеда, а рыба с помидорами и рисом – идеальное второе блюдо.


Салат с рисом и помидорами

Крупу часто добавляют в салаты, таким образом, закуска с помидорами становится более сытной, а ее нейтральный вкус оттеняет более насыщенные вкусовые качестве других ингредиентов. Именно поэтому популярен рецепт салата помидоры с рисом , который сочетает в себе кисленькие помидорки и нейтральный вкус крупы.

К таким салатам относятся закуски, в рецепт которых входят морепродукты – мидии, креветки, даже крабовые палочки. Если вы готовите салатик на праздничный стол, можно использовать миниатюрные помидорки черри, разрезанные пополам.


Рецепт помидоров с рисом

Мы часто готовим в томатной или сливочной заливке, но можно немного изменить рецепт помидоров с рисом , и приготовить аппетитные фаршированные томаты под сырной корочкой. На восемь фаршированных плодов нам понадобится треть стакана длинозернистой крупы, одна луковица, 250 г фарша, пару долек чеснока, для жарки растительное масло, перец молотый и соль. Приготовление фаршированных томатов займет около часа.

Первым делом мы отварим до готовности крупу, она должна получиться рассыпчатой. Лучок и чеснок очистить и мелко нашинковать. Обжарить на растительном масле до мягкости, затем добавить к овощам фарш и обжаривать его на сильном огне несколько минут, постоянно помешивая, пока он не побелеет.


В это время подготовить плоды: срезать верхушку и ложечкой удалить изнутри мякоть, оставляя неповрежденными стенки. Для фарширования необходимо выбирать плоды среднего размера, с ровными, неповрежденными стенками. Толщина станок бочонка, после того, как мы удалили мякоть, должна быть около одного сантиметра.

Мякоть мы также будем использовать для приготовления начинки, ее надо нарезать и добавить к фаршу, отправить туда готовую крупу и специи по вкусу. Можно также смешать рис с помидорами и сыром для начиночки. Готовой начинкой наполнить томатные бочонки, а сверху накрыть их срезанными крышками. Плоды поставить на противень, смазанный маслом и поставить в разогретую до 180 духовку. Спустя 20 минут будут готовы.


Рис с овощами и помидорами

Если вы ищете идеальный гарнир для мясных или рыбных блюд, то лучшим решением станет диетический рис с овощами и помидорами . Вы можете добавить морковь, лук, кукурузу и горошек, стручковую фасоль и , самый простой вариант – купить замороженную овощную смесь. Готовится такое блюдо очень быстрый, их надо вместе с крупой тушить на сковороде.

К примеру, рис с вялеными помидорами вы можете приготовить в мультиварке, тогда крупинки точно получатся рассыпчатыми. Кроме нескольких кусочков вяленых помидорок мы добавим репчатый лук и морковку.


На растительном масле в режиме «Выпечка» необходимо обжарить нарезанный тонкими полукольцами репчатый лучок до прозрачности, помешивая деревянной или силиконовой лопаточкой. Затем добавляем морковь и вяленые томаты, обжариваем несколько минут и можно добавлять промытую крупу. После этого в чашу можно влить бульон – овощной или мясной, на ваше усмотрение, можно также добавить несколько «кубиков». Бульона понадобится в два раза больше, чем крупы. Крышку мультиварки следует закрыть и поставить режим «Плов».


Обязательно добавьте пряные травы и специи, можно использовать смесь для плова или хмели-сунели. При подаче гарнира на стол, посыпьте его рубленой зеленью, и обязательно подайте ароматный чесночный соус.

Фаньце Цзидань Чаофань, или Жареный рис с помидорами , - еще один простой рецепт из многочисленного количества блюд из риса для завтрака в домашней китайской кухне. Как и во многих подобных рецептах, главную роль играет вчерашний вареный рис. Отличная основа для завтрака. Рис, который провел ночь в холодильнике, становится рассыпчатым. Второй важный и популярный ингредиент в таких блюдах - кусочки жареного яйца. В воке с небольшим количеством растительного масла обжаривают куриные яйца, слегка взбитые, как для омлета, постоянно помешивая, чтобы получились небольшие кусочки. К этим двум ингредиентам добавляют соусы, чаще всего светлый соевый, и другие продукты, в этом рецепте - небольшие кусочки помидоров. А вообще это могут быть практические любые продукты, которые нашлись в Вашем холодильнике, причем в весьма небольших количествах - сосиска, ломтик ветчины, пара-тройка креветок, вчерашняя котлета, кусочек вареного мяса, грибы (муэр, шиитаке, вешенки, цаогу) или даже кусочек огурца. Дело вкуса и фантазии, ну и заначка в холодильнике.
Жареный рис с помидорами - один из отличных вариантов для детского завтрака. Пестрое готовое блюдо может привлечь одним своим видом.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
вчерашний отварной рис (Басмати или Жасмин ) - 2 чашки (400 г),
куриное яйцо - 2 шт.,
помидоры - 2 шт.,
зеленый лук (только зеленая часть) - 1 стрелка,
светлый соевый соус - 1 ст.л.,
Шаосинское вино - 1 ст.л.,
сухой куриный бульон в гранулах - ½ ч.л.,
луковое масло (можно заменить на растительное масло) - 1 ст.л.,
соль - ½ ч.л.


Помидоры и стрелку зеленого лука ополоснуть.
Помидоры очистить от шкурки (можно насадить на вилку и обжечь на огне, или ошпарить кипятком) и нарезать кубиками.
Стрелку лука (только зеленую часть) нарезать тонкими колечками.
Яйца разбить в мисочку и слегка взбить, как на омлет.
В воке (или просто на сковороде) разогреть на среднем огне ½ ст.л. лукового масла и вылить в вок взбитую яичную массу. Жарить, постоянно помешивая, чтобы разделить яичную массу на мелкие кусочки. Вынуть из вока получившуюся массу на тарелку.

В вок налить оставшееся луковое масло и положить кусочки помидоров. Обжарить их, помешивая, до мягкости и выделения сока. Добавить соевый соус (соевый соус в больших количествах окрасит яичный белок, поэтому добиться нужного уровня солености можно просто солью), Шаосинское вино и сухой куриный бульон в гранулах. Перемешать содержимое вока и готовить ещё 1 минуту.
Аккуратно руками размять комочки отварного риса, добавить рис в вок и обжарить, аккуратно помешивая, рис пару минут. Нужно его только разогреть до приемлемой для еды температуры (или до момента, когда рис окрасится томатным соусом).

Добавить в вок яичную массу, перемешать содержимое вока, попробовать на вкус рис и, если нужно, досолить по вкусу.
Добавить в вок колечки зеленого лука, еще раз все перемешать и снять вок с огня.

By 25.04.2016

Е сли вы ищете простой и вкусный рецепт для ужина, да ещё чтобы вписывался в каноны здорового питания, то будет сложно найти вариант, который будет так же хорош, как рис с овощами. Просто рис и овощи и никаких интересных необычностей? Ну да, именно этим рецепт и хорош! Приготовить его можно всего за 20 минут, а в итоге получится правильная и очень вкусная пища.

Ингредиенты

  • рис - 130 г (1 пакет)
  • сельдерей (стебли) - 100 г
  • лук - 80 г
  • помидор - 200 г
  • горошек замороженный - 80 г
  • шампиньоны - 150 г
  • шпинат - 15 г
  • масло оливковое - 15 мл
  • соль - по вкусу
  • приправа чеснок и зелень - по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Конечно, овощи и рис можно взять любые, и выбор здесь ограничен вашими предпочтениями. Я решила, что вместо обычного пропаренного стоит попробовать на удивление доступную смесь дикого и обычного риса, а в выборе овощей решила следовать принципу «что было в холодильнике». Вышло очень органичное сочетание!
  2. Сразу поставьте воду нагреваться, ведь в советах по приготовлению этого риса указано, что кидать пакетик нужно в кипящую воду. Кстати, варить рис в пакетике оказалось невероятно удобно. Можно не бояться, что он пригорит, и на время его готовки на рис можно не отвлекаться.
  3. А пока вода нагревается, не будем терять время и займёмся нарезкой овощей. Первым под нож пошёл лук. Резала мелко как в пережарках для супа.
  4. Потом я решила добавить сельдерей, оставшийся после приготовления бефстроганова, который вы тоже можете найти на сайте. Вообще, до недавнего времени мне и мысли не приходило, что стебли сельдерея можно подвергать термической обработке. Я думала, что как, например, с огурцом, из этого ничего путного не выйдет. А теперь меня тянет добавить хотя бы пару стеблей в любую овощную пережарку, хотя его специфический вкус в конечном итоге не сильно заметен.
  5. К этому моменту вода уже закипела, и я отправила пакетик в подсоленную воду примерно на 20 минут.
  6. Пока рис варится, попробуем успеть приготовить смесь овощей. Не очень мелко нарезаем грибы и выкладываем лук, сельдерей и шампиньоны в сковороду с небольшим количеством масла.
  7. К ним отправляется замороженный горошек и шпинат. Ничего не надо размораживать: и шайба шпината, и горох успеют разморозиться и приготовиться за несколько минут.

Летом, в разгар сезона свежих овощей, можно готовить самые разнообразные блюда. Сегодня поговорим об очень простом и вкусном гарнире – рисе с помидорами и красным сладким перцем. Блюдо получается очень сочное, сладковатое на вкус и по-летнему ароматное. Рекомендую!

Общее время готовки – 45 минут
Активное время готовки – 20 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр - 98 ккал
Количество порций – 4 порции

Ингредиенты :

Помидор - 250 г
Перец сладкий красный - 250 г
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Рис - 1 ст. (200 мл)
Вода - 2 ст. (200 мл)
Масло растительное - 2 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу

Приготовление:

1. Репчатую луковицу нарезать мелким кубиком.


2. Морковь среднего размера почистить, вымыть и натереть на крупной терке.


3. Сладкий красный перец очистить от семян и нарезать тонкой соломкой.


4. У помидоров удалить кожицу (как это сделать подробнее можно посмотреть ) и нарезать средним кубиком. Желательно брать «мясистые» сорта помидоров.


5. В казане или толстостенной керамической (или металлической) кастрюле разогреть растительное масло без запаха.

Добавить к маслу нарезанный лук, обжарить помешивая 2-3 минуты.


6. Затем добавить тертую морковь и так же обжарить 2-3 минуты.


7. Затем добавить в кастрюлю нарезанный перец.


8. А затем и нарезанные помидоры. Хорошо перемешать содержимое кастрюли и тушить на среднем огне 10-12 минут, периодически помешивая.


9. Тем временем промыть рис в нескольких водах так, чтобы последняя вода была прозрачной. Откинуть рис на сито, чтобы стекла вода.

Добавить в кастрюлю к овощам промытый рис.


10. Посолить и поперчить по вкусу, добавить 2 стакана кипятка и перемешать.

Такой рис можно подать в качестве гарнира и к мясу, и к рыбе. Хорош он и как самостоятельное блюдо.

В гарнире содержится минимум калорий, поэтому он отлично подходит людям, придерживающимся правильного питания.

Итак, начнём!

Подготовить ингредиенты по списку.

Лук и морковь почистить, помыть под проточной водой. Лук нарезать кубиками.

Морковь натереть на средней тёрке.

Перец помыть, удалить семена и нарезать средними кубиками.

В сковороде разогреть растительное масло и выложить лук с морковкой. Обжарить овощи на небольшом огне, периодически помешивая, 5 минут.

Добавить болгарский перец и продолжать обжарку ещё 5 минут, не забывая мешать. Посолить и поперчить по вкусу.

Рис хорошо промыть в нескольких водах.

Затем воду слить, а рис добавить в сковороду.

Залить содержимое сковороды горячей водой. Добавить ещё соли.

Отправить сковороду на огонь и довести до кипения, огонь уменьшить до минимального, накрыть крышкой и готовить рис с болгарским перцем около 15-20 минут. Жидкость должна полностью выпариться, а рис - стать мягким.

Сковороду убрать с огня и дать блюду постоять 10 минут под закрытой крышкой. Затем добавить мелко нарезанный укроп и перемешать.

Вкусный гарнир из риса и болгарского перца готов. Разложить по порционным тарелкам и в горячем виде подавать на стол.

Приятного аппетита!