Томатный кетчуп с яблоками. Готовим вкусный кетчуп из помидоров и яблок в домашних условиях. Пикантный кетчуп из помидоров и яблок с чесноком

Вы читали состав магазинного кетчупа? И вам все еще хочется это есть? Настоятельно советую переходить на домашнюю консервацию: кетчуп из помидоров легко приготовить в домашних условиях. Это и намного полезнее, и намного вкуснее. Самый простой кетчуп готовится из помидоров и болгарского перца. На сайте уже есть рецепт, как приготовить классический томатный кетчуп на зиму в домашних условиях . Но в этом году я решила попробовать немного другой рецепт, который мне посоветовали знакомые. И если первый получается очень легкий и сладкий, то второй вариант выходит с приятной яблочной кислинкой. Все же, моим фаворитом остался первый рецепт кетчупа, а вот мужу больше понравился второй вариант. Но, как говорится: «на вкус и цвет товарищей нет», так что смотрите рецепт с пошаговыми фото и выбирайте подходящий для себя вариант сами. Специи, соль и сахар также советую регулировать по вкусу, ориентируясь на приведенные пропорции. Молотая корица и гвоздика хорошо сочетаются не только с яблоками, но и с томатами, они привносят такой легкий, слегка ощутимый аромат и только улучшают вкус кетчупа. Но если Вы не любите эти весьма специфические специи, от них легко можно отказаться и заменить их, к примеру, сушеным базиликом, мятой, орегано. Еще в кетчуп добавляется совсем немного чеснока для более насыщенного аромата, а также немножко перца чили для остроты. Получается кисловатый пикантный соус. Вы можете сделать его слаще, просто добавив сахара, или острее, добавив перца.

Важный момент: чтобы приготовить кетчуп из помидоров и яблок на зиму, нужно брать только спелые и мясистые помидоры, без дефектов. Как ни странно, лучшее время для приготовления кетчупа — осень, сентябрь месяц. Хотя, мясистые грунтовые помидоры появляются уже в августе и будут на рынке где-то до середины октября. Слишком сочные помидоры для кетчупа не подойдут, поскольку готовый продукт получится жидковатым, более похожим на овощной сок. А вот томаты сорта «сливки «, «алёнка» будут идеальным выбором для приготовления густого соуса. Ну и, конечно, грунтовые помидоры, пропитанные летним солнечным теплом, намного ароматнее тепличных родственников.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 500 г болгарского перца;
  • 200 г кислых зеленых яблок;
  • 0,5 кг лука;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 0,5-1 ст. сахара (по вкусу, в зависимости от кислоты яблок и помидоров);
  • 0,5 ст. 9% уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л. молотой корицы;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 0,5-1 ч.л. молотого черно перца или смеси перцев;
  • небольшое колечко красного перца чили (по вкусу).

Рецепт домашнего кетчупа с яблоками на зиму

1. Начнем приготовление самого вкусного кетчупа с его основного ингредиента – томатов. Тщательно промываем, произвольно нарезаем, вырезаем жесткую верхнюю часть на месте крепления хвостиков.

2. Складываем помидоры в кастрюлю объемом 4-5 л.

3. Болгарский перец также промываем, разрезаем на 2 части, удаляем плодоножку и семена, затем произвольно нарезаем. То же самое с перцем чили, если хотим сделать острый кетчуп. Я добавляю его совсем немного.

4. Складываем кусочки перца в кастрюлю следом за помидорами.

Многие думают, что кетчуп – исключительно промышленный продукт. Однако, это не так. Хорошая хозяйка всегда найдет способ, как приготовить вкуснейший соус дома, из отобранных с любовью помидор, яблочек и других овощей. И в моей кулинарной книге есть несколько вариантов консервирования на зиму в домашних условиях кетчупа с яблоками: рецепты – пальчики оближешь.

Хоть кетчуп и можно приготовить с разными вкусами, но основная консистенция у него всегда одинаковая – пюреобразная. Поэтому его можно разложить и в банки, и в стеклянные бутылки. Главное, закатать или закрутить их железными крышками. Так консервы можно долго сохранять в условиях квартиры (в кладовке, в шкафу на балконе). Причем из-за того, что в процессе готовки мы хорошо провариваем овощи, дальнейшая консервация проходит без стерилизации наполненных банок.

Обалденный кетчуп с яблоками и гвоздикой «Чуть язык не проглотила»!



Чтобы домашний соус был по вкусу как магазинный, я использую этот обалденный рецепт с добавлением ароматной гвоздики. Получается кетчуп — ну очень вкусным!

Для получения 3 – 3,2 литров заготовки:

  • Спелые мясистые помидоры – 4 кг
  • Зеленые сочные яблоки – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.
  • Гвоздика – 10 соцветий
  • Уксус 9 % — 150 мл

Помойте овощи. Вырежьте у помидоров место крепления плодоножки, а у яблок – сердцевину с семенами. Лук почистите. Нарежьте кусочками, подходящими для мясорубки и измельчите.

На среднем огне варите овощную смесь около двух часов, не накрывая крышкой. Лишняя жидкость будет испаряться.

Немного остудите и протрите все через сито.

Совет хозяйке: Горячие овощи лучше протирать через металлическое мелкое сито. А если дать им остыть до теплого состояния – можно пользоваться синтетическим. Я для удобства подбираю сито диаметром чуть меньше кастрюли, в которой буду дальше варить соус и протираю сразу в нее.

Добавьте остальной сыпучий состав и уксус. Варите на слабом огне 20 минут после закипания.

Извлеките соцветия гвоздики и разливайте кетчуп в только что простерилизованные баночки с железными крышками.

Убедитесь в их герметичности и остужайте, хорошо укутав.

Чем больше разнообразие овощей в составе соуса, тем богаче и насыщеннее его вкус. Поэтому я и люблю этот рецепт. В нем кроме помидоров и яблок, овощной микс из перца, моркови и лука. Кетчуп получится еще интереснее, если кроме сладкого перца, положить немного острого.

Сладкий кетчуп с яблоками, помидорами и болгарским перцем


Возьмите:

  • Помидоры – 2,5 кг
  • Яблоки – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Перец красный сладкий – 800 гр.
  • Перец красный острый – 200 гр.
  • Чеснок – 4 зубца
  • Петрушка – 15 веточек
  • Сахар – песок – половина стакана
  • Уксус яблочный – половина стакана
  • Соль – 1,5 ст. л.

Все хорошо моем, очищаем от плодоножки, семян, шелухи у лука, кожуры у моркови.

Отставляем в сторону чеснок и петрушку, а остальное нарезаем на небольшие кусочки и складываем в сотейник с широким и толстым дном. Ставим на небольшой огонь и томим около двух часов выделения сока и размягчения овощей.

Оставляем для остывания.

Совет хозяйке: Обычно я варю овощи вечером, а к дальнейшим действиям приступаю утром, когда все хорошо остыло.

На небольшом огне варим 1,5 часа.

Очень мелко (можно в маленькой чаше блендера или в мясорубке, в ступке) измельчаем петрушку и чеснок. Добавляем в кастрюлю. Туда же соль, сахар и уксус. Варим еще полчаса.

Если нужная консистенция не достигнута, то можно еще подержать соус на плите.

Стерилизуем банки (примерно 6 полулитровых) и крышки. Разливаем кетчуп еще горячим. Закатываем и укутываем.

Если хотите приготовить вкуснейший кетчуп с яблоками на зиму в домашних условиях – рецепты: пальчики оближешь – вам в помощь. Доверьтесь проверенным временем способам закрутки этой приправы, и вы сможете удивить не только любителей традиционного кетчупа, но и гурманов, предпочитающих томатные соусы любым другим.

Это очень простой рецепт приготовления кетчупа на основе томатов и сочных яблок с кабачками. Сочетание компонентов создает нежный и приятный даже детям вкус. В моей семье его так любят, что закатки приходится делать в литровых банках.

Соус-кетчуп из яблок и кабачков на зиму


Для 5 литров соуса:

  • Томаты – 3 кг
  • Кабачки крупные – 3 кг
  • Зеленые сочные яблоки – 1 кг
  • Чеснок – 3 головки
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Столовый уксус – 100 мл

Подготовьте овощи: помойте; у томатов удалите место крепления плодоножки, у кабачков и яблок – кожуру и семена; чеснок очистите.

Измельчите томаты мясорубкой и ставьте на небольшой огонь увариваться.

Примерно через 1,5 часа добавляйте к ним кабачки и яблоки, натертые на терке. Варите еще 30 – 40 минут.

Зубчики чеснока нарежьте мелкой соломкой. Отправляйте их к соусу. Посолите, посахарите и подкислите и, через 20 – 30 минут, выключайте плиту.

Теперь смесь нужно гомогенизировать.

Совет хозяйке: Используйте для измельчения погружной блендер или комбайн (миксер) с металлическими насадками. Заранее их подготовьте. И не стоит пюрировать горячую овощную смесь в пластиковых емкостях, во избежание их порчи и перехода вредных летучих веществ из пластмассы в еду.

Доведите готовый кетчуп до кипения и сразу разлейте по стерильным банкам. Закатайте прокипяченными железными крышками. Остужайте, перевернув.

Как сделать острый яблочный соус только из натуральных ингредиентов, я расскажу в этом рецепте. Он понравится тем, кто не хочет готовить кетчуп с уксусом. Поэтому заменяем его на лимонный сок. А яркий жгучий вкус появится благодаря перцу чили.

Острый яблочный кетчуп с перцем чили


На 3 полулитровые баночки:

  • Красные помидоры (сорт сливка) – 2 кг
  • Сочные яблоки – 1 кг
  • Перец чили – 200 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – 25 гр.
  • Сахар – 125 гр.
  • Черный и душистый перец – по 20 горошин
  • Кориандр (семена) – 0,5 ч. л.

Опустите помидоры в кипящую воду на 3 минуты. Затем снимите с них кожицу и измельчите блендером. Варите на слабом огне до уменьшения объема на третью часть.

У перца удалите семена, а у яблок – семена и кожуру. Мелко нарежьте и добавьте к помидорам на время, необходимое для того, чтобы первоначальный объем томата уменьшился наполовину.

Теперь добавьте лимонный сок, соль и сахар. Заверните в марлю горошины перца и кориандр и опустите в соус на 15 минут, а затем уберите.

Соус готов.

Совет хозяйке: Яблоки к этому времени должны полностью развариться. Если их частички остались или кусочки перца в кетчупе доставляют вам дискомфорт, то пробейте смесь погружным блендером и опять вскипятите.

Разливайте в подготовленные стерилизованные банки с крышками и укупоривайте.

А это самый вкусный рецепт кетчупа из яблок с базиликом. Душистые веточки придают соусу приятный легкий аромат свежести. Как сварить идеальный домашний кетчуп, мне подсказала моя бабушка. Ее кулинарная книга всегда на почетном месте в моей кухне.

Домашний кетчуп из яблок и базилика «Самый вкусный»


Вам понадобится:

  • Помидоры – 2 кг
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Чесночинки – 10 шт.
  • Базилик – 1 большой пучок
  • Соль – 3 ч. л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Молотый разноцветный перец – 1 ч. л.
  • Молотый сушеный базилик – 1 ч. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Помидоры моем, режем на 4 части и выкладываем в кастрюлю. Включаем плиту на небольшую температуру. Минут через 20, помидоры пустят сок и закипят. Не забывайте их помешивать, чтобы не пригорели на начальном этапе.

Вырезаем из яблочек сердцевину, нарезаем их кубиками и отправляем к томатам на 30 минут.

Хорошенько промываем базилик. Отделяем листики от веточек. Стебли связываем ниткой и кладем в кастрюлю. Достаем их через минуток 10 и выкидываем.

Вместо них закладываем листики базилика, раздавленный чеснок, соль, сахар, сухие специи и уксус. Через 5 -7 минут пробуем на вкус и, если все устраивает, убираем с плиты.

Погружаем в кастрюлю блендер и измельчаем овощную смесь. А затем пропускаем всю массу через металлическое сито в чистую кастрюлю. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и ждем 3 минуты.

Все! Выход кетчупа около 800 граммов. Можно разливать его в стерилизованные емкости. Для хранения при комнатной температуре, обязательно закручивать стерилизованными железными крышками.

Если вы не знали, как приготовить настоящий итальянский кетчуп со сладкими яблочными нотками и ароматными специями, то этот не сложный рецепт поможет исправить неловкую ситуацию. Эффект средиземноморского отдыха буде достигнут полностью, если заправлять этим соусом тушеные морепродукты.

Итальянский кетчуп с яблоками на зиму


Чтобы получить 1 литр кетчупа:

  • Спелые красные томаты – 2 кг
  • Сладкие яблоки – 400 гр.
  • Горький перец – стручок примерно 5 сантиметров
  • Сахар – 120 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Корица – 1 палочка
  • Бадьян – 1 звездочка
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Кориандр молотый – 1 кофейная ложка
  • Вода холодная фильтрованная – 500 мл

Вымытые томаты опускаем на пару минут в кипяток. Снимаем с них кожу и измельчаем удобным способом (блендер, сито, мясорубка).

Смешиваем с фильтрованной водой, сахаром и кориандром. Стручок перца, корицу и бадьян кладем целыми. На слабом огне доводим до кипения. Ждем 30 минут и выключаем плиту. Накрываем крышкой и оставляем на 8 – 10 часов при температуре кухни.

По истечении времени, кладем в кастрюлю очищенные от кожуры и семян яблоки (произвольно нарезанные) и соль. Ставим на огонь. После закипания, варим полчаса.

Вынимаем из будущего соуса перец: горький и горошины душистого, корицу и бадьян. Процеживаем его через сито в чистый сотейник и кипятим 2 – 3 минуты.

Кетчуп получился нежный и пахучий – совсем как в итальянской пиццерии или траттории. Разливаем его в прокипяченные стеклянные бутылки с металлическими крышечками и плотно закручиваем.

Совет хозяйке: Практически все закатки на зиму необходимо переворачивать крышкой вниз на время остывания банок. А если вы воспользовались бутылками, у которых диаметр крышки меньше, чем дно, и, поэтому их тяжело установить похожим образом, то советую свернуть валиком большое полотенце, облокотив на него донышко бутыля. Крышка, таким образом, окажется закрыта содержимым.

Чтобы вам было проще и интереснее осуществлять домашнее консервирование кетчупа, посмотрите видео на эту тему.

Многие хозяйки не жалеют своего времени и готовят домашний кетчуп. Нежнейший сладковато-кислый вкус имеет кетчуп, сваренный с яблоками, закатанный на зиму в домашних условиях. Получится густой соус с невероятным ароматом и необычайным вкусом.

Прежде чем приступить к процессу приготовления томатного соуса с яблоками, надо знать несколько нюансов:

  • для соуса желательно брать помидоры не сочные, а мясистые и спелые, типа «сливки»;
  • яблоки выбирать сорта «Антоновка» или «Слава победителю»
  • для пряности и ароматности добавить травки: розмарин, тимьян, а также палочку корицы и корень имбиря;
  • любители острого соуса могут добавить несколько стручков перчиков «чили»;
  • вместо яблочного уксуса можно использовать уксусную эссенцию только в меньших количествах.

Классический рецепт кетчупа с яблоками и луком


Благодаря тому, что в яблоках находится пектин (натуральный загуститель), приготовление такого вида томатного соуса займет меньше времени.

Продукты:

  • томаты – четыре килограмма;
  • по полкило яблок и лука;
  • сахар – 250 гр.;
  • 70 гр. соли;
  • по половинке чайной ложечки корицы и молотого красного перца;
  • четыре штуки гвоздички;
  • 200 гр. уксуса (6% яблочного)

Приготовление кетчупа с яблоками и луком по рецепту:

  1. Подготовить овощи:
  • помыть помидоры и разрезать их на четыре-шесть частей;
  • очистить лук и разрезать на две части;
  • яблоки разрезать на четыре части и удалить сердцевину. Кожицу можно не чистить, чтобы сохранить максимум витаминов.
  1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
  2. Поставить в кастрюлю с высокими бортами.
  3. Уваривать на медленном огне не мене двух часов.
  4. Овощную массу протереть через сито, чтобы избавится от помидорной и яблочной кожуры.
  5. Поставить томатное пюре на огонь, посолить, добавить сахарный песок и все специи, кроме уксуса.
  6. Варить соус еще двадцать-тридцать минут, помешивая.
  7. За пять минут до окончания готовки соуса добавить уксус.
  8. Разлить в приготовленную стеклянную тару (банки или бутылки).
  9. Закрыть, и поставить на хранение в подвал или погреб.

Вместо помидор можно использовать томатный сок объемом 2,5 литра.

Обязательно добавляйте гвоздику и корицу в соус – именно эти специи превращают простой томатный соус в уникальный и всеми любимый кетчуп.

Рецепт кетчупа с яблоками и луком “Краснодар” в домашних условиях на зиму

Приготовленный своими руками дома, кетчуп – это не только вкусно, но еще и полезно. Кетчуп с яблоками и луком – необычайно вкусный и ароматный, подходит и жареной картошечке и к рыбке.

Ингредиенты:

  • три литра сока из помидор;
  • четыре крупных яблока (можно кислых сортов);
  • четыре большие луковицы;
  • половина стакана 9% уксуса;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • ч. ложечка красного перца молотого;
  • стакан сахарного песка;
  • две ст. ложки соли.

Как готовить:

  • сок перелить в емкость для приготовления;
  • туда де добавить, порезанные кусочками яблоки и мелко нашинкованный лук;
  • уваривать томатную массу в течение двух часов;
  • сныть с огня и остудить;
  • взбить в блендере и перетереть через мелкое сито;
  • перелить в кастрюлю томатную массу и добавить соль, сахар;
  • соус увариваем еще час-полтора;
  • добавляем уксус, гвоздику и перец;
  • даем прокипеть пять-десять минут;
  • разливаем по баночкам.

Хозяйкам на заметку!

Вместо сока можно использовать помидоры, измельченные в мясорубке или блендере.

Если вы готовите кетчуп, не про запас, то добавьте на три литра помидорного сока одну ст. ложку соли, если готовите соус на зиму, для долгого хранения, то необходимо добавить две ст. ложки соли.

Пикантный кетчуп с яблоками и болгарским перцем

В кетчуп, приготовленный по классическому рецепту можно добавить болгарский и острый перец, и различные пряные травы. Соус получится с невероятными пряно-пикантными нотками.

Ингредиенты:

  • томаты – два килограмма;
  • перец сладкий – четыре шт.;
  • перец острый – два шт.;
  • три веточки розмарина;
  • пять веточек тимьяна;
  • пять ложек сахарного песка;
  • две ложки соли;
  • натертый корень имбиря – десертная ложка;
  • одна палочка корицы;
  • уксус яблочный – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить овощи:
  • с помидор снять шкурку и порезать небольшими кусочками;
  • удалить с яблок сердцевину, порезать ломтиками;
  • болгарский перец запечь в духовке, удалить семечки, кожуру и мелко порезать.
  1. Сложить подготовленные овощи и травы в емкость, добавить на стручки горького перца.
  2. Тушить на медленном огне около тридцати минут, пока яблоки не станут мягкими.
  3. Убрать с плиты и убрать траву и острый перец.
  4. Остудить и перетереть через мелкое сито.
  5. Для однородности массы взбить ее блендером.
  6. Поставить массу на медленный огонь, посолить и добавить сахар.
  7. Уваривать овощную массу на протяжение двух часов.
  8. К готовому соусу добавить уксус.
  9. Разлить по приготовленным стеклянным бутылкам, закрыть и убрать в подвал или погреб для хранения.

Необыкновенный вкус соуса не оставит равнодушным никого из домашних. Да, и гости, попробовав удивительный кетчуп с яблоками, приготовленный на зиму в домашних условиях по нашему рецепту, обязательно оценят ваши кулинарные способности по достоинству.

Мои домочадцы очень любят добавлять кетчуп в различные блюда. Магазинная продукция полна вредной химии, поэтому я предпочитаю делать закуску самостоятельно. Сейчас я поделюсь с вами секретами приготовления кетчупа на зиму с яблоками в домашних условиях, рецепты – пальчики оближешь!

Домашний кетчуп с яблоками и корицей – классический рецепт


Кетчуп из яблок с корицей обладает очень интересным и нежным вкусом с фруктовыми нотками. Он отлично подходит к мясу и птице, хорошо гармонирует с сырами. Расскажу вам, как сделать такой кетчуп без стерилизации.

Продукты:

  • 4 килограмма помидор;
  • килограмм яблок;
  • килограмм лука;
  • 190 миллилитров уксуса;
  • пара чайных ложек красного жгучего перца;
  • чайная ложка черного молотого перца;
  • пара чайных ложек корицы;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 грамм острой горчицы;
  • пара столовых ложек соли.
  1. Сделайте на томатах крестообразные надрезы, поместите их в кипяток на несколько секунд и тут же остудите в ледяной воде. Снимите шкурку.
  2. Почистите яблоки, удалите сердцевину.
  3. Пропустите яблоки и помидоры через мясорубку. Переместите смесь в глубокую кастрюлю, вскипятите и уменьшите пламя. Варите в течение часа, пенку можно не убирать.
  4. Добавьте остальные продукты и хорошо размешайте. Можно взбить блендером для лучшего эффекта. Вскипятите.
  5. Готовый продукт разлейте по стерильным банкам или бутылкам, закройте крышками. Укутайте и подождите остывания.

На заметку: срок годности этой домашней консервации – 8 месяцев.

Вкусный яблочный кетчуп с томатами и болгарским перцем


Есть у меня в кулинарной книге простой рецепт очень вкусного яблочного кетчупа с добавлением болгарского перца. Он идеально дополняет макароны, а еще я делаю с ним пиццу. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • 2 килограмма томатов;
  • 300 грамм болгарского перца;
  • стручок острого перца;
  • 300 грамм яблок;
  • столовая ложка соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 чесночных зубчика.

Как приготовить вкуснейший кетчуп:

  1. Порежьте помидоры на маленькие дольки либо четвертинки. Положите нарезку в кастрюлю, слегка сдавите, чтобы вышел сок, поставьте на умеренный огонь. Варите в течение сорока минут, крышкой накрывать не надо.
  2. Запекайте перец в духовке (температура 180 градусов) примерно 25 минут. По готовности остудите его, измельчите мякоть.
  3. Почистите яблоки и мелко порежьте.
  4. Помидоры смешайте с яблоками и перцем, измельченным чесноком. Положите острый перец. Варите 20 минут на умеренном огне, крышка не нужна.
  5. По окончании этого времени уберите острый перец, слегка остудите соус и перетрите ложкой через сито, чтобы убрать шкурки и семечки.
  6. Вновь поставьте кетчуп на небольшой огонь, добавив сахар и соль. Варите до достижения нужной кондиции. Если продукт для вас слишком кислый, добавьте еще сахара.
  7. По готовности разлейте заготовку по стерильным банкам или бутылочкам. Закатайте.

Совет: для большей густоты готовьте такие приправы с крахмалом. Достаточно столовую ложку крахмала развести в небольшом количестве прохладной воды и добавить за десять минут до готовности.

Варим обалденный соус с яблоками и чесноком в мультиварке


Вам понадобится:

  • 700 грамм яблок;
  • 200 миллилитров воды;
  • пара столовых ложек меда из трав;
  • 3 чесночных зубчика;
  • различные специи по вкусу (кориандр, паприка, куркума, молотый перец);
  • чайная ложка соли.

Консервируем яблочные соусы:

  1. Налейте в чашу мультиварки воду. Вымойте и порежьте яблоки крупными кусками. Включаем режим «Тушение» на 20 минут.
  2. Яблоки пропустите через сито, полученное пюре поместите обратно в мультиварку. Добавьте соль и мед, необходимые специи. Измельчите чеснок и добавьте его к соусу.
  3. Готовьте консервацию на том же режиме еще минут 10. Если будете хранить в кладовке, добавьте немного уксуса (примерно по 2 ч. л. в каждую баночку).
  4. По готовности разложите закуску по стерильным тарам и закатайте. Храните в холодильнике.

Густой кетчуп с крахмалом, как магазинный в домашних условиях


Если вы любите густой кетчуп из помидоров и яблок – готовьте его с крахмалом. Хочу рассказать вам, как сварить домашний кетчуп своими руками, причем он получится ничуть не хуже (и даже лучше!) магазинной продукции.

Продукты:

  • 6 килограмм помидоров;
  • 7 яблок;
  • 4 больших луковицы;
  • 4 чайных ложки соли;
  • 4 чайных ложки сахара;
  • 3 палочки корицы;
  • по полторы чайных ложки прованских трав;
  • пара чайных ложек душистого перца в горошке;
  • 15 бутонов гвоздики;
  • 12 столовых ложек растительного масла;
  • 6 столовых ложек уксуса;
  • 5 чайных ложек крахмала.

Как проходит консервирование:

  1. Помойте томаты и нарежьте удобным способом, посолите и вскипятите в подходящей кастрюле. Варите около десяти минут.
  2. Когда масса остынет, пропустите ее через металлическое сито. Полученный сок переместите в кастрюлю, вскипятите и уберите пенку.
  3. Порежьте яблоки с луком на четверти. Положите в томатный сок. Через 10 минут после закипания сделайте из смеси пюре с помощью блендера.
  4. Добавьте специи, соль и сахар. Варите около сорока минут, по окончании этого времени пропустите кетчуп через сито, доставая специи и остатки кожуры.
  5. Разведите крахмал достаточным количеством холодной воды. Поставив посуду с заготовкой на плиту, добавьте туда крахмал, уксус, еще немного сахара и соли. Вскипятите и проварите 5 минут.
  6. Закатайте соус в стерильную тару, укутайте. После остывания перенесите в кладовку.

Когда я предложила попробовать этот кетчуп подруге – она чуть язык не проглотила, настолько вкусными были консервы. Она тут же спросила у меня рецепт и больше не покупает соусы в магазине.

Рецепт кетчупа из абрикос и яблок – пальчики оближешь!


Мне очень нравится сладкий кетчуп из абрикосов и яблок. Как и большинство засолок, впервые я попробовала его в гостях у свекрови, и с тех пор регулярно готовлю сама.

Продукты:

  • полкило абрикосов;
  • килограмм яблок;
  • полкило репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • чайная ложка соли;
  • 700 грамм сахара;
  • пара чайных ложек свежего молотого имбиря;
  • чайная ложка черного перца;
  • 350 миллилитров шестипроцентного виноградного уксуса.

Готовим кетчуп легко и вкусно:

  1. Помойте яблоки и абрикосы, очистите от всего лишнего. Нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к нарезке молотый имбирь и черный перец.
  2. Почистите лук и мелко нарежьте. Чеснок продавите с помощью пресса.
  3. Объедините продукты, размешайте и положите в большой сотейник. Добавив уксус, сахар, перец и соль, включите умеренный огонь, закройте крышкой и вскипятите.
  4. Когда смесь закипит, уменьшите пламя и постоянно мешайте. Продолжайте готовку, пока соус не загустеет.
  5. Разлейте кетчуп в горячем видам по стерильным банкам или бутылкам, проведите пастеризацию и закатайте.

На заметку: заготовка может храниться всю зиму и даже дольше. Она отлично дополняет мясные блюда.

Необычный яблочный кетчуп со свеклой


Так как я часто готовлю блюда из мяса, у меня обязательно есть разнообразные соусы к ним. Самый необычный – из яблок и свеклы. Вкус действительно интересный и разнообразный.

Ингредиенты:

  • 450 грамм свеклы;
  • 450 грамм яблок;
  • 450 грамм лука;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • половина чайной ложки молотого сухого имбиря;
  • стакан сахара;
  • 400 миллилитров яблочного уксуса;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка смеси любимых приправ.

Готовим яблочный кетчуп со свеклой:

  1. Нарежьте лук и пассируйте с минимальным добавлением масла.
  2. Очищенные свеклу и яблоки измельчите крупной теркой. Положите в подходящую кастрюлю.
  3. Добавьте лук, имбирь и измельченный чеснок. Налейте уксус, насыпьте соль, сахар и специи. Хорошо перемешайте.
  4. Включите плиту, вскипятите заготовку и закройте крышкой. Варите полтора часа, периодически помешивая.
  5. По готовности разлейте кетчуп по стерильным банкам и закатайте. Поставьте в холодильник.

На заметку: необходимо дать консервам постоять пару недель, после чего можно пробовать.

Вкусный кетчуп из красной смородины с яблоками


Очень вкусный получается кетчуп из красной смородины и яблок. Я всегда делаю пару баночек на зиму. Кстати, по рецепту можно использовать и черную смородину.

Вам понадобится:

  • килограмм яблок;
  • килограмм смородины;
  • полкило апельсинов;
  • 100 грамм лимона;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 50 миллилитров яблочного уксуса;
  • 100 миллилитров красного вина;
  • 30 грамм столовой горчицы;
  • по грамму молотого имбиря, черного молотого перца, молотой гвоздики;
  • 10 грамм соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте и почистите яблоки, вырежьте сердцевину, измельчите с помощью крупной терки. Смешайте с промытой смородиной, нарезанными апельсинами, лимоном, луком. Варите на небольшом огне, пока компоненты не станут мягкими.
  2. Пропустите смесь через ситечко, либо доведите блендером до состояния пюре.
  3. Добавьте горчицу, вино, яблочный уксус, соль, имбирь, перец и гвоздику. Хорошо размешайте и варите еще минут 20, затем уберите с плиты.
  4. Разложите соус по стерильным тарам, закатайте и остудите в комнате в перевернутом виде.

Совет: храните в темном и прохладном месте.

Использование рецептов кетчупа на зиму с яблоками «Пальчики оближешь» в домашних условиях избавит вас от необходимости покупать магазинные продукты, полные вредных добавок. Чтобы нюансы приготовления были понятнее, я подготовила для вас видео с подробными объяснениями.

Готовьте на здоровье!



Самые вкусные заготовки на зиму получаются из грунтовых овощей и фруктов. К тому же ароматный томатно-яблочный кетчуп, заготовленный в домашних условиях на зиму, не имеет в своем составе бесконечной армии загустителей, красителей и консервантов, неизменно присутствующих в промышленных вариантах добавки к мясным блюдам.

  • Советы по выбору продуктов
  • Кетчуп с базиликом на зиму

Томаты лучше подбирать мясистые, чтобы соус получился густым и однородным. По возможности кожицу с плодов следует снимать после предварительной бланшировки;
яблоки подойдут осенние, кисло-сладкие. Отлично сочетается с помидорами антоновка; репчатый лук следует выбирать из светлых сортов – он более острый, с ярко выраженным, насыщенным ароматом.

Кетчуп из помидоров с яблоками "пальчики оближешь"




В данном рецепте регулировать остроту соуса можно самостоятельно – на сохранность консервов это не влияет.

Ингредиенты:

2,2 кг помидоров;
300 гр. репчатого лука светлых сортов;
600 гр. осенних яблок;
100гр. чесночных зубчиков;
1/2 стручка горького перца;
30 мл уксуса 9%;
молотый черный перец, хмели-сунели и сушеный базилик – по вкусу и желанию домочадцев;
1 ст. л. поваренной соли крупного помола.

Приготовление:




1. Все овощи промыть, обсушить, смолоть в мясорубке вместе с яблоками, предварительно порезав на небольшие кусочки.




2. Слить все в большую кастрюлю, проварить на медленном огне не менее часа.




3. Добавить в массу толченый чеснок, специи и уксус, снова проварить на медленном огне 60 минут.




4. Дать немного остыть и перетереть сквозь густое сито для большей однородности.




5. Разлить в подготовленные банки, накрыть крышками для закатки.




6. Простерилизовать кетчуп из помидоров с яблоками «Пальчики оближешь» на водяной бане в течение 10 минут с момента закипания воды в стерилизаторе.




7. Вынуть, закатать, перевернуть. Утеплить и через сутки убрать в кладовку или погреб.

Совет – если объемы духового шкафа позволяют, уваривать кетчуп с яблоками на зиму «Пальчики оближешь» лучше в нем. Тогда масса при загустении не подгорит.

Шашлычный кетчуп из помидоров с яблоками




Такой вариант соуса из томатов с яблоками можно приготовить в любое время года – свежие помидоры отлично заменит томатный сок.

Ингредиенты для получения 3 литров заготовки:

4 кг очень спелых томатов;
0,5 кг репчатого лука светлых сортов;
0,5 кг осенних яблок;
перец чили – по вкусу и желанию;
1 большой стакан сахарного песка;
2 ст. л. поваренной соли (вровень с краями);
1 ч. л. молотого черного перца, можно использовать разноцветную смесь;
1 ч. л. корицы (без горки);
10 гвоздичек;
1 с большой стакан уксуса 9%.

Приготовление:




1. Промытые, подсушенные и очищенные овощи нарезать небольшими кусочками, подходящими для блендера или мясорубки. Снимать кожицу у яблок и томатов не нужно.




2. Смолоть все компоненты в однородную массу.




3. Довести до кипения, держать на медленном огне около 2-хчасов, регулярно перемешивая деревянной лопаточкой.




4. Протереть чуть остывшую массу через сито, смешать с приправами и специями, влить уксус.




5. Проварить еще раз кетчуп из яблок и помидор на зиму около получаса.

6. Разложить готовый соус по стерильным емкостям для закатки.




7. Укупорить герметически и отправить на хранение в темное, прохладное место.

Совет: лучше закрывать домашний кетчуп на зиму в баночки небольшого размера, чтобы после открывания он не плесневел в холодильнике – шашлыки ведь не каждый день готовятся.

Пикантный кетчуп из помидоров и яблок с чесноком




Очень приятный по вкусу и аромату соус наверняка понравится любителям чеснока. После варки домашний кетчуп с яблоками на зиму становится густым и однородным, хорошо будет сочетаться с пельменями или сардельками. Правильно использовать все продукты поможет пошаговый рецепт кетчупа с яблоками на зиму с фото.

Ингредиенты:

2,5 кг очень спелых томатов;
6 крупных зеленых яблок;
6 репчатых луковиц светлого сорта;
1 головка чеснока (зимнего);
1,5 ст. л. поваренной соли;
8 ст. л. сахарного песка;
1ч. л. молотого перца – подойдет и белый, и черный. Можно использовать смесь разноцветных горошин – тогда аромат готового соуса будет ярче;
любые приправы по вкусу: молотый кориандр, хмели-сунели, душистый перец, гвоздика;
1,5 ст. л. уксуса 70%.

Приготовление:

1. Все овощи промыть, обсушить, порезать на мелкие кусочки. Лук и чеснок, естественно перед этим почистить.
2. Сложить всю разноцветную компанию в посуду с толстым дном, добавить соль, сахар и молотый перец, перемешать, довести под крышкой до кипения.
3. Тушить на маленьком огне около часа, время от времени перемешивая.
4. Выключить плиту, дать массе слегка остыть, чтобы не обжечься.
5. Перетереть проваренные овощи через сито, чтобы вся кожура и семечки остались на нем.
6. Добавить при необходимости соль и сахар по вкусу. Влить уксус и положить в пюре душистые травки и специи.
7. Проварить еще треть часа (20 минут)разлить по стерилизованным емкостям для консервирования.
8. Закатать, утеплить. Через сутки убрать на хранение.

Совет: если хочется, чтобы аромат чеснока был более ярким, следует добавлять его в конце приготовления томатного кетчупа с яблоками на зиму.

Рецепт кетчупа на зиму из помидоров и яблок с горчицей




Такой вариант всеми любимого соуса несколько отличается от общеизвестных не только по составу компонентов, но и по способу приготовления.

Ингредиенты:

5 кг очень спелых помидоров;
0,5 кг сахара;
1 крупная репчатая луковица светлого сорта;
1 ст. л. рафинированного масла;
3 ст. л. готовой горчицы;
75 мл уксуса 9%;
2 ст. л. поваренной соли (без горочки);
1 ч. л. молотого мускатного ореха;
черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Промытые томаты слегка обсушить кухонным полотенцем.
2. Сделать крестообразные надрезы с обоих концов, сложить в глубокую емкость. Залить крутым кипятком. Через пару минут воду слить, с помидоров снять кожицу и удалить плодоножку.
3. Очищенные томаты протереть через сито или разбить блендером. В первом варианте масса получается без семян, поэтому он предпочтительней.
4. Очищенный лук натереть на терочке, чтобы в итоге получилось пюре.
5. Влить в кастрюлю с толстым дном масло, разогреть. Обжарить в нем луковую массу около 5 минут, все время помешивая.
6. Влить томатное пюре, положить все приправы и специи, добавить уксус.
7. Перемешать, довести до кипения, выдержать на медленном огне 2-3 часа.
8. Разлить в горячем виде в прогретые баночки, оставив 0,5 см пустого пространства.
9. Накрыть металлическими крышками, стерилизовать на водяной бане четверть часа – 15 минут.
10. Вынуть из кипятка, укупорить, перевернуть и накрыть теплыми вещами. Через сутки убрать яблочный кетчуп на зиму в погреб.

Совет – чтобы готовый соус стал более воздушным и эластичным, перед выкладкой его в банки можно взбить всю массу погружным блендером прямо в кастрюле.

Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму




Особенность этого рецепта в том, что приготовить соус можно в любое время года – томатный сок в магазинах есть постоянно. Лучше брать домашние заготовки, однако если они закончились, неплохо получится и из промышленного напитка.

Ингредиенты:

2 л. сока из помидоров;
15 ст. л. сахарного песка;
6 ч. л. поваренной соли крупного помола;
7 чесночных зубчиков;
0,5 ч. л. молотой острой паприки (при желании количество жгучего перца можно уменьшить или увеличить);
1/2ч. л. молотого черного перца;
6 ст. л. уксуса 9% (можно использовать уксусную кислоту или яблочный уксус, как, впрочем, и в остальных рецептах домашних кетчупов на зиму);
2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала.

Приготовление:

1. Довести сок до кипения, всыпать соль и сахар, положить толченый чеснок.
2. Через 15 минут медленного кипения добавить в общую компанию перцы и уксус.
3. Через полчаса развести в большой чашке крахмал с небольшим количеством воды.
4. Вливать побелевшую жидкость в кипящую на плите массу тонкой струйкой, все время помешивая.
5. Держать массу на самом маленьком огне, непрерывно размешивая по кругу, до загустения.
Через 7-10 минут разлить в подготовленные емкости и укупорить.

Опытным путем можно «раскрасить» домашний кетчуп, приготовленный по данному рецепту на зиму, добавив в него любые специи и овощи-фрукты – яблоки, сливы свежую или сушеную зелень.

Совет: чтобы разобраться в достаточном количестве острого перца, следует пробовать полуфабрикат уже остывшим. В горячем виде жгучесть кажется ярче.

Кетчуп с базиликом на зиму




Отличный рецепт для любителей спагетти или пиццы. Яркий, насыщенный аромат душистой травки великолепно сочетается с томатным вкусом основы.

Ингредиенты:

2 кг зрелых, мясистых томатов;
4 больших луковицы светлого сорта;
50 гр. сахарного песка;
1 ч. л. сладкой парики;
1 ч. л. сушеного горького перца;
1 ч. л. поваренной соли крупного помола (с верхом);
2 ч. л. сушеного базилика или пучок свежих листьев растения;
0,5 ст. рафинированного масла;
4 ст. л. уксуса 9%;
2-3 зеленых яблока – при желании.

Приготовление:

1. Нашинковать очищенные луковицы крупными кусочками, обжарить в растительном масле до появления приятного запаха.
2. В глубокую кастрюлю порезать кусочками томаты, яблоки, добавить туда же обжаренный лук и все специи кроме базилика и уксуса.
3. Проварить до готовности.
4. Протереть размягченные ингредиенты сквозь сито, влить уксус и ввести базилик.
5. Уварить до нужной густоты, переложить в стерилизованную посуду.
6. Закатать, перевернуть, утеплить.

Через сутки кетчуп с луком, яблоками и базиликом готов к дегустации или длительному хранению – кому как нравится.

Домашний кетчуп из помидор как магазинный




Очень быстрый в приготовлении соус. Хорошая основа для всех рецептов любимой добавки с легким фруктовым оттенком, насыщенность которого напрямую зависит от выбранного сорта яблок.

Ингредиенты:

3 кг мясистых, очень спелых томатов с тонкой кожицей;
0,5 кг осенних яблок;
250 гр. очищенного светлого репчатого лука;
1ст.л. поваренной крупной соли;
1,5 ст. сахарного песка;
50 гр. яблочного уксуса;
любой молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Промытые и очищенные овощи-фрукты нарезать небольшими кусочками и проварить до мягкости.
2. Смолоть всю массу в блендере на большой скорости, вылить в кастрюлю с высокими бортиками.
3. Варить до загустения на медленном огне не менее 50 минут.
4. За 10 минут до готовности влить уксус и добавить специи по желанию.
5. Разлить кетчуп из яблок и помидор на зиму по стерилизованным баночкам и закатать.
Вынести заготовку в темное, прохладное место для хранения, не дожидаясь его полного остывания.

Лучший рецепт кетчупа от шеф повара




Татьяна Литвинова – известный эксперт в области ресторанной еды – утверждает, что приготовить домашний кетчуп с яблоками на зиму несложно. Она рекомендует использовать для приготовления распространенного лакомства помидоры сорта «Сливка».

Ингредиенты:

2 кг спелых томатов;
250 гр. очищенных яблок;
1 большая, светлая луковка;
1-2 ст. л. рафинированного масла;
специи – лавровый лист, жгучий перец, кориандр, черный и душистый перцы – количество регулировать самостоятельно;
поваренная соль и сахарный песок – по вкусу.

Приготовление:

1. Выжать из мытых томатов весь сок, пропустив их дважды через соковыжималку. Поставить кастрюлю с томатной жидкостью на огонь – упаривать ее следует до получения 1/3 от первоначального объема.
2. Все сухие специи и приправы завязать в узелочек из многослойной марли, отправить в томатную массу.
3. Очистить от кожуры и семян яблоки, накрошить мелкими кусочками. Влить 1-2 ст. л. питьевой воды в кастрюлю с толстым дном, отправить туда же яблочные кусочки. Тушить до мягкости.
4. Лук нашинковать мелко, обжарить с небольшим количеством рафинированного масла до прозрачности кусочков.
5. Смолоть блендером или пропустить через мясорубку лук и яблоки вместе – в данном случае они выполняют роль загустителя, поэтому должны быть перебиты с особой тщательностью.
6. Смешать красное и белое пюре, добавить сахар и соль по вкусу. Пробовать соус нужно только после того, как специи растворятся полностью, чтобы не переборщить.
7. Поставить массу на огонь, дать ей закипеть и разлить по подготовленным емкостям для консервирования. Хранить только в холодном, темном месте.

Внимание! Ни в коем случае нельзя укупоривать любые горячие продукты в пластиковую посуду из-под газированных напитков или минеральной воды – кислоты способны вступить в реакцию с материалом подобной тары, чем нанесут непоправимый вред здоровью.