Пирог из семги в слоеном тесте. Как приготовить изысканный пирог с семгой. Рецепт рыбного пирога из слоеного теста
Пирог с семгой – это, пожалуй, одна из самых вкусных выпечек с рыбой, которая будет прекрасным дополнением к любому основному блюду. Получается этот пирог достаточно нежным, а рыба придает ему сочность и волнующий вкусовые рецепторы аромат. Так что эту выпечку нужно обязательно приготовить и попробовать, потому что на словах ее вкус передать просто невозможно.
Пирог из дрожжевого теста с семгой
Ингредиенты | Количество |
---|---|
молока - | 100 мл |
воды - | полстакана |
яиц - | 1 шт. |
соли - | щепотка |
растительное масло - | 4 большие ложки |
сахарного песка - | 1 ч.ложка |
дрожжи сухие - | 2 маленькие ложки |
муки - | килограмм |
рыбы семги - | 700 грамм |
сыра мягкого сорта филадельфия - | 100 грамм |
лука - | 1 головка |
зеленого лука - | пучок |
приправы - | на свой вкус |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 255 Ккал |
Как нужно делать:
- Первым делом нужно сделать тесто. Для начала делается опара. Для этого в пустую чашку, засыпаются сухие дрожжи, к ним добавляется сахарный песок;
- Сухие ингредиенты заливаем водой, перемешиваем до растворения дрожжей и убираем в теплое место, чтобы все ингредиенты полностью разошлись и начали играть;
- Тем временем готовим тесто. В миску разбиваем яйцо, заливаем к нему теплое молоко;
- Затем наливаем воды;
- Добавляем соль, подсыпаем немного сахарного песка;
- Заливаем масло, и все компоненты нужно размешать до однородной смеси;
- Засыпаем в жидкую смесь немного муки и перемешиваем не густое тесто;
- После этого в жидкое тесто вливаем опару, которая уже начала играть;
- Опару с жидким тестом перемешиваем до образования однородной консистенции;
- Затем высыпаем остальную муку и замешиваем тесто;
- В итоге должно получиться мягкое тесто с эластичной структурой;
- Готовую основу для пирога нужно закрыть полотенцем и убрать в теплое место, чтобы оно подошло;
- Далее приступаем к приготовлению начинки. Семгу нужно нарезать мелкими кусочками;
- Лук нужно очистить, порубить мелкими кусочками и выкладываем его к рыбе;
- Рыбу с луком необходимо посолить, приправить перцем и специями;
- Затем сыр нужно нарезать небольшими кубиками и перемешать с начинкой;
- Пучок зеленого лука споласкиваем, шинкуем небольшими колечками и добавляем к остальным ингредиентам;
- Готовое тесто нужно разрезать на две части;
- Одну часть раскатываем в тонкий пласт;
- Форма для запекания промазывается маслом, и выкладываем в нее раскатанный пласт теста;
- Затем выкладываем начинку на поверхность пласта равномерным слоем;
- Далее вторую часть теста прокатываем в виде пласта и накрываем им начинку, все края защипываем;
- Лишнее тесто по краям следует убрать;
- В центре следует сделать небольшую дырочку;
- Смазываем верх взбитым яйцом, чтобы после выпекания выпечка получилась блестящей и румяной;
- Раскаляем духовку до 200 градусов и помещаем туда форму;
- Пирог нужно печь в течение 40 минут;
- Как только пирог будет готов, его следует вынуть из духовки, оставить немного постоять, чтобы он остыл;
- После этого разрезаем его на кусочки и подаем на стол.
Рецепт пирога из слоеного теста с рыбой
Какие продукты потребуются для приготовления:
- дрожжевое слоеное тесто – полкилограмма;
- 400 грамм филе семги;
- 2 головки лука;
- соль на свое усмотрение;
- немного черного молотого перца;
- растительное масло.
На приготовление уйдет около часа.
Калорийность – 265 ккал.
Как нужно готовить:
- Первым делом нужно вынуть слоеное тесто из морозилки и разморозить при комнатной температуре;
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками;
- Высыпаем луковые кусочки на поверхность сковороды, подливаем масло и прожариваем до мягкости;
- Семгу нужно разрезать на небольшие ломтики;
- Выкладываем семгу к луку, добавляем соль, черный перец, перемешиваем и обжариваем в течение 5-7 минут;
- Как только тесто разморозится, его нужно разрезать на две части;
- Форму для запекания следует смазать со всех сторон растительным маслом;
- Один пласт теста раскатываем и выкладываем в форму;
- На поверхность теста кладем начинку равномерным слоем;
- Второй пласт теста раскатываем и выкладываем сверху, все края защипываем;
- Раскаляем духовку до 180 градусов и убираем туда пирог;
- Примерно через 35 минут пирог будет готов и его нужно будет вынуть из духовки;
- Готовый пирог режем порционными кусочками и подаем на стол.
Пирог с брюшками семги и картошкой
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- килограмм брюшка семги;
- лук – 2 головки;
- 350 грамм дрожжевого теста;
- 500 грамм картошки;
- растительное масло;
- немного соли;
- черный перец;
- специи на свой вкус.
Приготовление займет – 1 час 15 минут.
Калорийность – 280 ккал.
Как нужно готовить:
- Для начала нужно очистить картофель от шкурки и промыть тщательно в холодной воде;
- Нарезаем картофель так, как вам удобно. Клубни можно нарезать кружочками, дольками или соломкой;
- Лук чистим от шкурки и рубим его кубиками, главное помельче;
- Присыпаем рабочую поверхность стола мукой и выкладываем тесто, разрезаем основу на две части;
- Одну часть теста раскатываем в виде пласта;
- Форму для запекания следует смазать растительным маслом со всех сторон;
- Выкладываем в форму пласт теста;
- Далее кладем картофель в виде равномерного слоя;
- Сверху картофельных кусочков выкладываем кусочки лука;
- Семгу нарезаем средними кусочками и выкладываем поверх овощей равномерным слоем;
- Все подсаливаем, приправляем черным молотым перцем и специями;
- Вторую часть теста раскатываем в виде тонкого пласта и накрываем его сверху начинки;
- Все края защипываем, а лишнее тесто можно срезать;
- Сырое яйцо нужно хорошо взбить, затем смазываем им верх пирога;
- Прогреваем духовой шкаф до 220 градусов и убираем туда пирог;
- Выпекаем в течение 40-45 минут. За этот период пирог станет румяным и покроется аппетитной корочкой.
Пирог из красной рыбы и брокколи
Что будет нужно для приготовления:
- 350 грамм семги;
- брокколи – 350 грамм;
- три куриных яйца;
- стакан сметаны с жирностью 15 %;
- мука – стакан;
- 2 маленькие ложки разрыхлителя для теста;
- кусочек сливочного масла на 50 грамм;
- 1 маленькая ложка соли;
- половина лимона;
- 1 большая ложка соевого соуса;
- 1 маленькая ложка кориандра;
- специи для рыбы.
На приготовление уйдет 1 час.
Калорийность – 220 ккал.
Вариант приготовления:
- Стейк семги нужно приправить специями для рыбы, полить соевым соусом;
- Из половины лимона выжимаем сок и выливаем его на рыбу;
- Оставляем мариноваться в течение 10-15 минут;
- Затем промаринованный стейк семги нужно немного протушить в сковороде с небольшим количеством воды. Тушим с каждой стороны не более 5 минут;
- После этого охлаждаем и разделываем на небольшие кусочки;
- Брокколи необходимо бланшировать в горячей воде в течение 3 минут;
- После этого быстро охлаждаем брокколи холодной водой и разбираем на соцветия;
- Поливаем соцветия брокколи, растопленным сливочным маслом и посыпаем кориандром;
- Яйца разбиваем и выкладываем в миску, добавляем к ним соль и взбиваем до состояния пышной смеси;
- Далее заливаем сметану и продолжаем взбивать;
- Затем засыпаем муку и разрыхлитель для теста. Все хорошо перемешиваем до состояния однородного жидкого теста;
- Выкладываем в жидкую основу кусочки семги и осторожно перемешиваем;
- Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем в нее половину жидкой основы с семгой;
- Далее выкладываем соцветия брокколи;
- Сверху выливаем оставшееся тесто;
- Прогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем в течение 40 минут;
- Вынимаем готовый пирог из формы, нарезаем порционными кусочками и подаем на стол.
Выпечка с семгой и шпинатом
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 300 грамм семги;
- полтора стакана муки;
- 100 грамм сливочного масла;
- 2 куриных яйца для теста и 3 яйца для заливки;
- 2 большие ложки сметаны;
- стакан сливок;
- ½ стакана молока;
- 200 грамм полутвердого сыра;
- щепотка мускатного ореха;
- 70 грамм шпината;
- кусочек сливочного масла для смазывания.
На приготовление потребуется 1 час 20 минут.
Калорийность – 265 ккал.
Как нужно готовить:
- Муку нужно просеять и выложить в чашку;
- Сливочное масло нарезаем небольшими кубиками;
- Выкладываем масло в муку и разминаем все руками до полного перемешивания муки с маслом;
- Далее добавляем яйца и сметану;
- Все перемешиваем до состояния эластичного теста, оно не должно прилипать к рукам;
- Формируем из теста средний шар, накрываем полотенцем и оставляем отдыхать в течение 30 минут;
- Яйца выкладываем в миску, добавляем молоко и сливки. Все хорошо взбиваем при помощи венчика;
- Разрезаем сыр на две части. Одну часть протираем мелкой теркой;
- Добавляем тёртый сыр в жидкую смесь, туда же подсыпаем мускатный орех и все перемешиваем;
- Тесто нужно раскатать в виде круга, по размеру он должен на несколько сантиметров превышать диаметр формы;
- Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее тесто, все лишнее с краев нужно срезать;
- Шпинат споласкиваем, нарезаем полосками и выкладываем на поверхность теста;
- Далее все заливаем заливкой;
- Семгу промываем, если нужно убираем шкурку и кости;
- Нарезаем семгу небольшими кусочками и выкладываем в заливку;
- Оставшийся кусочек сыра протираем и высыпаем сверху;
- Прогреваем духовку до 180 градусов и убираем туда пирог;
- Выпекаем все в течение 40 минут;
- Готовый пирог вынимаем, остужаем и нарезаем порционными кусочками.
- для приготовления выпечки семгу можно использовать свежую, малосольную или копченую;
- дополнительно к семге можно добавлять овощи, сыр, зелень;
- предварительно рыбу можно промариновать или прожарить, от этого она будет наиболее сочнее и ароматнее.
С семгой можно приготовить разнообразные пироги из разного вида теста, главное выбрать подходящий вариант на свой вкус. Но какое бы вы не выбрали тесто, в любом случае выпечка получится просто отменной. А ее аромат во время выпекания будет разноситься по всем комнатам и все будут с нетерпением ожидать, когда пирог с семгой будет готов!
Рецепт приготовления пирогов с фото см. ниже.
В магазинах сейчас повсеместно продается уже готовое слоеное тесто. Обычно оно запаковано в пачки по 500 грамм и лежит в отделах с замороженной продукцией. Такое слоеное тесто бывает двух видов — дрожжевое и бездрожжевое. Если вы хотите получить выпечку, которая хорошо поднимется, тогда берите слоеное дрожжевое тесто. Обычно такое тесто я беру для пирожков и пирогов. Слоеное бездрожжевое тесто отлично подойдёт для пиццы, слоек с начинкой и круассанов. Для нашего рыбного пирога из слоеного теста с семгой нужно купить как раз то тесто, на котором написано дрожжевое.
Как я уже сказала, пирог из слоеного дрожжевого теста получается воздушным, пышным и хорошо пропекается. В качестве начинки для рыбного пирога можно использовать филе свежей рыбы или готовую рыбную консерву. О том, как испечь на домашнем пирожковом тесте, я уже рассказывала. А сегодня поведаю подробный рецепт приготовления пирога из слоеного теста с начинкой из свежей красной рыбки — семги или форели.
Рецепт рыбного пирога из слоеного теста
Времени на приготовление этого пирога тратится совсем немного. Ведь мы не будем в домашних условиях замешивать дрожжевое слоеное тесто, а купим уже готовое в магазине. Такой ход значительно сократит время выпечки рыбного пирога. Можно сказать, что это пирог на скорую руку из уже готового слоеного теста. Общее время приготовления — 45 минут.
Состав продуктов:
- упаковка слоеного дрожжевого теста — 500 грамм;
- филе семги или форели 400 грамм;
- 2 крупные луковицы;
- немного соли и черного перца;
- растительное масло для обжарки.
Слоеное тесто продается в замороженном виде, поэтому нужно некоторое время подержать его при комнатной температуре для оттаивания. Тем временем займёмся начинкой. Лук порубить кубиками и обжарить на растительном масло до мягкого состояния (минут 7 на среднем огне при постоянном помешивании). Филе красной рыбы нарезать кусочками, размером 1×1 см. На мой взгляд, идеальной начинкой для рыбного пирога из всего семейства лососевых является именно семга. Её мясо очень нежное и вместе с тем достаточно жирное, чтобы пирог получился сочным внутри, не сухим.
![](https://i2.wp.com/pirogi.hope-recipes.ru/wp-content/uploads/2014/02/Semga-dlya-ryibnogo-piroga.jpg)
Соединить жареный лук с кусочками семги, добавить немного соли и черного молотого перца, перемешать. Начинка в рыбный пирог готова. Слоеное тесто извлекаем из упаковки. Обычно оно продается порезанным на 2 части. Это именно то, что нужно, ведь наш рыбный пирог будет закрытым. Это значит, что тесто нужно поделить на 2 части — верх и низ пирога.
![](https://i1.wp.com/pirogi.hope-recipes.ru/wp-content/uploads/2014/02/Nachinka-iz-semgi-s-lukom-dlya-ryibnogo-piroga.jpg)
Первую часть слоеного теста аккуратно раскатать скалкой в одном направлении. Это нужно для того, чтобы не нарушить слои раскатыванием туда-сюда. На пласт теста, уложенный в смазанную маслом форму, выкладываем начинку из семги с жареным луком. Накрываем сверху второй раскатанной пластиной теста. Края прищипать, оставить сверху небольшую дырочку для пара.
![](https://i0.wp.com/pirogi.hope-recipes.ru/wp-content/uploads/2014/02/Sloenyiy-ryibnyiy-pirog-s-krasnoy-ryiboy.jpg)
Ставим пирог с рыбой в духовку на 25-30 минут. Постоянно следим за его состоянием, чтобы вовремя уменьшить температуру. Как только почувствуете аромат домашнего рыбного пирога и увидите подрумянившийся пирог в окошке духовки — значит всё готово! Достаём рыбный пирог с семгой из духовки, даем некоторое время отдохнуть и кушаем в теплом виде. Мой муж любит есть домашний рыбный пирог, пока тот ещё не остыл, запивая прохладным молочком. Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Домашняя выпечка всегда славилась своим отличным вкусом и питательностью. Пирожки, сделанные с несладкой начинкой – излюбленная выпечка домочадцев, ведь подавать ее можно не только к чаю, но также к горячим блюдам. В нашем случае пирожки с семгой из слоеного теста будут выступать в роли хлеба, дополняя блюдо вкусом и ароматом.
Пирожки с семгой из слоеного теста: рецепт приготовления
Ингредиенты
Семга размороженная 300 граммов Лимонный сок 15 миллилитров Луковица 1 штук(и) Укроп 1 пучок Тесто слоеное 1 упаковка Сметана 1 ст.л.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 20 минут
Пирожки с семгой из слоеного теста: как готовится выпечка?
Семга в слоеном тесте в духовке готовится просто, так как хозяйке не понадобится замешивать тесто и ждать, пока оно подойдет. В этом рецепте стоит использовать магазинное слоеное тесто, которое сильно облегчает процесс приготовления. Тушку рыбы стоит брать разделанную – так вы сэкономите время на чистке рыбы, а также ее не понадобится освобождать от костей.
- Готовить этот рецепт следует в духовке, где тесто равномерно поднимется и придаст несладким пирожкам легкую румяную корочку.
- По желанию начинку можно разнообразить любимыми продуктами, сделав пирожки еще сытнее и питательней.
Воспользуйтесь полезными советами:
- чтобы рыба получилась сочной, в начинку можно добавить свежую зелень (укроп, петрушка, кинза);
- тесто следует использовать бездрожжевое;
- лимонный сок, добавленный в начинку, сделает ее более мягкой и нежной;
- приправы в рецепт добавляются по желанию – если семга в слоеном тесте, рецепты с фото которой пользуются сегодня популярностью, должна получиться острой, в блюдо стоит добавить черный перец или хмели-сунели;
- дополнительный вкус начинке, а также мягкость тесту придаст нежирная сметана.
Как приготовить семгу в слоеном тесте в домашних условиях?
Если нужно быстро приготовить угощение к чаю, этот рецепт непременно выручит, тем более, что продукты для его приготовления требуются распространенные.
Необходимые ингредиенты:
300 грамм размороженной семги
Чуть-чуть лимонного сока
1 луковица
Пучок укропа
Упаковка слоеного теста
Ложка сметаны
Как приготовить семгу в слоеном тесте в домашних условиях?
Готовить такую выпечку стоит пошагово:
- Достаем слоеное тесто и даем полностью разморозиться при комнатной температуре. Если времени на приготовление нет, можно положить коржи на пару минут в микроволновку.
- Рыбу моем, просушиваем, сбрызгиваем лимонным соком и слегка солим. После этого оставляем тушку немного «отдохнуть».
- Луковицу нарезаем кубиками, укроп шинкуем.
- Рыбу разрезаем на мелкие кусочки, длина и ширина которых будет не более 1 см. смешиваем все продукты для начинки, добавляем сметану и специи, после чего тщательно перемешиваем массу.
- Тесто режем на 4 квадрата, после чего слегка их растягиваем. На каждый кусочек кладем начинку и слепляем тесто «конвертом». Жарить пирожки с семгой стоит 20 минут на температуре 200 градусов.
По мере приготовления верхнюю часть теста можно промочить маслом. Приятного аппетита!
Казалось бы, что можно написать о рыбном пироге из готового слоеного теста, кроме фразы: заверните рыбу в тесто и отправьте в духовку? Но вообще, если пораскинуть мозгами, всегда найдется что-нибудь интересное, о чем можно было бы рассказать. Например, о том, как довести вкус пирога до совершенства. Или о том, как сделать его весьма привлекательным на вид, в форме большой рыбины. Благо дело это совсем несложное – я пошагово отсняла весь процесс – посмотрите на фото, надеюсь, вам все станет понятно и вы справитесь с задачей минут за пять, не больше. Выглядит готовый пирог так, что реакцию вызывает всегда одинаковую и вполне предсказуемую: нечленораздельные вопли, бормотание, топтание вокруг и нетерпеливое ожидание, когда ж его разрежут наконец-то. Чтобы не разочаровывать окружающих слишком простеньким разрезом, мы выложим на рыбу немного жареных овощей. Как выглядит пирог изнутри, вы можете увидеть в самом конце рецепта. Уверена, вам захочется сразу же испечь точно такой же. :))
Еще буквально пару слов для тех, кто будет впервые печь подобные пироги. Итак, чтобы приготовить вкусный пирог с рыбой из слоеного теста, нужно знать всего пару принципов:
1) рыба в пирог идет сырая, но не водянистая, в идеале, конечно, семга, но и с горбушей получится вполне съедобно,
2) чтобы пирог получился вкуснее, выложите на рыбу небольшой слой гарнира,
3) форму пирога лучше сделать вытянутой, чтобы в нарезке кусочки получались одного размера и ничего ниоткуда не вываливалось;
4) из одной упаковки готового теста и половины килограмма рыбы получается два полноценных пирога длиной с противень.
Ингредиенты на два пирога:
- Упаковка готового слоеного дрожжевого теста
- Рыба сырая – 500-600 грамм,
- Луковица – 1 большая,
- Соль по вкусу,
- Желток 1 яйца,
- Сладкий перец или любые другие овощи — 250 грамм,
- Растительное масло для жарки.
Способ приготовления рыбного слоеного пирога
Приступим. Рыбу нам нужно разморозить и избавиться от излишков влаги, если таковая имеется, при помощи бумажных полотенец. У меня был кусок семги. Я срезала его с кожи и освободила от костей. Филе разрезала так, чтобы получились две длинных полоски, а оставшиеся квадратики разрезала треугольниками, которые пойдут на нос и хвост наших «рыбин».
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/08/pslr3.jpg)
Раскатанный пласт получается примерно размером с противень.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/08/pslr4.jpg)
Выкладываем в центр длинную полоску рыбы. По краям треугольные кусочки. Солим, перчим по вкусу.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/08/pslr5.jpg)
Приступаем к подготовке гарнира. В принципе вполне достаточно просто пожарить лук. Но если вы хотите, чтобы у вас пирог получился таким же в разрезе, как у меня, то возьмите наиболее вкусное и симпатичное сочетание овощей – жареный опять же лук плюс тушеный сладкий перец. Вообще же вы можете пойти дальше. Очень хорошо сочетается с рыбой зеленая фасоль, пережаренные с луком шампиньоны. Если хотите усилить сытность пирога, можете положить еще небольшой слой отваренного до готовности риса.
Лук я нарезала мелко и обжарила в масле до золотистой корочки. Выложила аккуратно сверху на рыбу.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/08/pslr6.jpg)
Сладкий перец нарезала также кубиками, обжарила на сковородке в течение трех-четырех минут, залила небольшим количеством воды и потушила до мягкости. Выложила сверху на слой лука.
Теперь самое интересное. Как сделать такую рыбину. Берем нож и режем полоски шириной 1-1,5 сантиметра от края начинки до края пласта. На фото хорошо видно, что они идут перпендикулярно. Сверху и снизу оставляем тесто нетронутым.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/08/pslr7.jpg)
Верхнюю часть складываем конвертом. Сначала загибаем тесто с одного угла к середине.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/08/pslr8.jpg)
Затем с другого. У нас получается нос.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/08/pslr9.jpg)
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/08/pslr10.jpg)
Проделываем все то же самое, создавая что-то наподобие косички-колоска. Доходим до нижнего участка теста.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/08/pslr11.jpg)
Его заворачиваем конвертом к краю начинки в прямоугольник и делаем ножом надрезы, имитирующие хвостовой плавник. И точно также формируем второй пирог. Я потом вокруг него обрезала пергамент, чтобы он не развалился при переноске. Я пекла пироги на опрокинутом противене — прямо так его и поставила в духовку.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/08/pslr12.jpg)
Смазываем разболтанным желтком.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/08/pslr13.jpg)
Ставим пироги в разогретую духовку на 35-40 минут. Температура – 180 градусов.
Вот что у нас в итоге получилось.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/08/pslr2.jpg)
А так выглядит разрез.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/08/pslr14.jpg)
Приятного аппетита!
Традиционно это богатое, поистине царское блюдо предназначалось для торжественных праздничных застолий. Однако сегодня, когда семгу (ценную и достаточно дорогую рыбу) уже совсем несложно купить в супермаркете или рыбном отделе любого продуктового магазина, хозяйки его готовят и в обычные дни, просто для семейного ужина. Как приготовить пирог из семги из слоеного теста? Поговорим об этом в нашей статье.
Общие принципы создания блюда
Можно готовить из различных видов теста - как пресного, так и дрожжевого, сметанного, слоеного, слоено-дрожжевого и т. д. Исключение составляет сладкое и десертное тесто - оно не годится для данной выпечки. Как же приготовить пирог из семги? Рецепты и фото блюда можно найти в данной статье.
Вначале следует подготовить филе рыбы, удалив из него все кости. Их в семге немного, потому данный процесс обычно не составляет особого труда для хозяйки. Многие дополняют кусочки филе в начинке свежим мелко нарезанным луком (репчатым), добавляют также нарезанный тонкими пластиками картофель и рубленные отварные куриные яйца.
Конечно, очень вкусный пирог из семги (рецепт с фото мы предложим далее) можно приготовить и без каких бы то ни было дополнительных ингредиентов, поскольку эта сочная, жирная рыба вкусна сама по себе и считается в кулинарии абсолютно самодостаточной. К ней можно добавить лишь некоторые специи, к примеру, соль (предпочтительнее - морскую), перец (черный молотый), лавровый лист. Начинку из рыбного филе укладывают на раскатанное тесто, сверху прикрывают другим пластом раскатанного теста, после чего края обоих тестовых сочней защипывают. Сверху в пироге следует сделать отверстие или наколоть его в нескольких местах при помощи вилки. Это необходимо для того, чтобы при приготовлении выпечки воздух из начинки свободно выходил наружу, и пирог при выпекании не вздувался. Блюдо смазывают яйцом (взбитым) или маслом (растительным) и ставят в духовой шкаф выпекаться до тех пор, пока на его поверхности не появится поджарая золотистая корочка.
Готовый пирог из семги (рецепты с фото пошагово мы представляем далее) подают на праздничный стол в качестве непревзойденной рыбной закуски. Многие считают это блюдо великолепным как в горячем, так и в теплом или охлажденном виде.
Приготовление не займет много времени, если для него использовать готовое слоеное тесто. Многие хозяйки частенько балуют своих близких этим замечательным блюдом. Рецепт пирога с семгой из слоеного теста (готового дрожжевого).
О выборе теста
Как известно, слоеное тесто бывает двух видов: дрожжевое и бездрожжевое. Выбор хозяйки делают исходя из своих предпочтений. Для приготовления легкого тонкого пирога пользуются тестом, приготовленным без дрожжей. При желании сделать более объемную выпечку следует использовать дрожжевой продукт. В данном случае мы будем готовить пирог из семги из слоеного теста именно дрожжевого.
Ингредиенты
Чтобы приготовить 6-8 порций пирога из слоеного дрожжевого теста с семгой, используют:
- 400 г филе семги;
- 500 г теста (слоеного дрожжевого);
- 2 луковицы (репчатый);
- по вкусу - соль и перец (черный молотый);
- три столовые ложки масла (растительного).
Этапы приготовления
Пирог из семги из слоеного теста готовят так:
- Тесто (слоеное) предварительно выкладывают размораживаться (для этого используют комнатную температуру). Поскольку выпечка будет закрытого вида, размороженное тесто следует разрезать на две части.
- После этого необходимо заняться начинкой. Лук нарезают кубиками, обжаривают его в продолжение 6 минут до состояния мягкости. Семгу нарезают небольшими квадратиками, солят, перчат и отправляют к луку жариться.
- Далее на промасленную форму выкладывают тесто (при необходимости его предварительно раскатывают), сверху на нее помещают начинку из лука и семги.
- Второй слой теста раскатывают, накрывают им начинку, затем края этого рыбного пирога защипывают. Главное при этом - сверху оставить маленькое отверстие.
Пирог будет готов через 35 минут, о чем можно будет узнать по золотистой корочке и чудесному аромату.
"Золотая рыбка" (праздничный пирог с семгой)
Для приготовления 8 порций блюда используют:
- 450 г теста (слоеного дрожжевого);
- 300 г семги;
- яйца (куриные): 3 шт. (2 шт. - для начинки, 1 шт. - для смазки);
- перец и соль - по вкусу;
- зелень (петрушка, лук, укроп) - по вкусу;
- майонез.
Как приготовить пошагово?
Приготовление займет 45 мин.:
- Тесто раскатывают и разделяют на 2 части (равные). В одной из частей теста вырезают овал (из него будет изготовлена «рыбка») и несколько полосок шириной до 1,5 см
- Тесто выкладывают на противень, полоски закрепляют по краям при помощи взбитого яйца. Выпекают в духовке при температуре 200 °С градусов в продолжение примерно 10 мин.
- Пока выпекается одна сторона «золотой рыбки», можно заняться приготовлением начинки. Вареные яйца, свежую семгу и зелень мелко рябят, добавляют перец и соль и заправляют майонезом.
- В оставшейся части слоеного теста вырезают треугольник - это будет голова «золотой рыбки», 2 одинаковые фигурки в форме рыбьего хвоста, а также и несколько кружочков диаметром 3 см - для создания «чешуи».
- В форму из теста выкладывают начинку. Сверху помещают вырезанный из теста треугольник, с другой стороны прикрепляют двуслойный «хвост», и начиная от него, выкладывают кружочки.
- Чтобы начинка пропеклась получше, необходимо оставить в пироге небольшое отверстие. Поверхность изделия следует смазать взбитым яйцом - тогда «рыбка» получится по-настоящему «золотой». Выпекают в духовке при температуре 200 °С в продолжение 10-15 мин.
Рыбный пирог c творогом
Пирог из семги из дрожжевого слоеного тестаможно приготовить еще и так. В качестве ингредиентов используют:
- 900 г теста (слоеного дрожжевого);
- 600 г - семги (стейки);
- 200 грамм творога (зернистого);
- укроп - один пучок;
- петрушку - 1 пучок;
- 2 стол. ложки каперсов или маринованных корнишонов;
- 200 г моцареллы (мини или обычной, порезанной на кубики);
- 1 яйцо (куриное);
- 200 мл сливок (лучше - 10% жирности);
- 100 г сыра сливочного.
Способ приготовления
Готовят блюдо так:
- Измельчают филе семги, шинкуют зелень (петрушку и укроп). Зернистый творог откидывают на сито, измельчают каперсы, моцареллу (мини) нарезают кружочками.
- Слоеное тесто выкладывают по размеру формы, не забывая при этом формировать борта.
- Творог (зернистый) распределяют по всей поверхности теста (предварительно его необходимо откинуть на сито, хорошо отжав влагу, в противном случае низ выпечки получится клеклым).
- Вторым слоем кладут рубленую зелень (петрушку и укроп), смешав их с каперсами.
- Третьим слоем выкладывают филе семги. Солят, перчат.
- Завершающим слоем выкладывают кружочки моцареллы.
- Сверху пирог накрывают вторым слоем теста и защипывают края.
- Поверхность смазывают яйцом (взбитым) и делают надрезы (крестообразные) для свободного выхода пара.
- Затем пирог ставят в духовку, предварительно разогретую до температуры 190 °С и выпекают в продолжение 25-30 мин., пока не появится золотистая корочка.
Готовый пирог извлекают из формы, охлаждают на решетке, после чего выкладывают на блюдо и подают к столу.
Пирог из семги c творогом под сырным соусом
Данный пирог будет очень вкусным, если его подать под сырным соусом. Для приготовления соуса используют 10% сливки (200 мл), доводят до кипения, после чего добавляют сливочный сыр (100 грамм) и одну столовую ложку мелко нарезанной зелени укропа. Густота соуса регулируется по вкусу путем либо уменьшения количества сыра, либо увеличения количества сливок. Состав перемешивают до однородности. Кусочек пирога поливают сырным соусом и наслаждаются его вкусом. Соус, используемый для этого пирога, можно подавать также к рыбе, сосискам, рыбе или в качестве намазки на хлеб. А если к кусочку пирога подать еще чашечку бульона (рыбного), то можно пообедать или поужинать вполне основательно.
Пирог из слоеного теста из семги и шпината
В этом рецепте используется бездрожжевое слоеное тесто (готовое), а также начинка из семги (копченой), шпината и сыра. Получается очень нежный пирог с непередаваемым сливочным вкусом. Используются ингредиенты:
- бездрожжевое слоеное тесто (один пласт);
- яйца - 2 шт.;
- сливки - 150 мл;
- сыр - 150 г;
- семга слабосолена - 300 г;
- укроп - один пучок;
- чеснок (измельченный) - 2 зубчика;
- соль и перец - по вкусу;
- шпинат (замороженный) - 300-400 г.
Из представленного количества продуктов получается 6 порций блюда.
Как приготовить?
На создание блюда уходит около 1 часа 10 мин.:
- Тесто раскатывают и укладывают в форму, застеленную пергаментом, так, чтобы края немного свешивались с бортиков.
- Для приготовления начинки взбивают яйца, добавляют сливки, еще раз взбивают. Добавляют сыр (натертый), рыбу, нарезанную кубиками, чеснок и укроп.
- Шпинат размораживают и откидывают на дуршлаг, излишки воды сливают. Свежий шпинат обдают кипятком.
- На тесто выкладывают вначале шпинат, затем рыбную начинку.
- Края теста заворачивают, но закрывать пирог полностью не рекомендуется. Края смазывают маслом (сливочным) яйцом (взбитым).
Выпекают в продолжение получаса при температуре 200 °С. Приятного аппетита!