Варенье из абрикос с желатином. Абрикосы в желе: варим необычное варенье. Ароматный абрикосовый джем с апельсином и лимоном — рецепт с видео и фото инструкциями

  • Абрикосы помыть, удалить косточки, дольки разложить слоями,пересыпая сахаром и желатином, оставить на сутки.
  • Желатин использую быстрорастворимый.
  • Через сутки-абрикоски пустили сок.
  • На медленном огне довести до кипения.
  • Разлить в стерильные банки,закатать.
  • Если, как большинство хозяек,готовили «на глазок» и желе не застыло-перед употреблением поставьте его на 20 минут в холодильник.

Ингредиенты

  • абрикосы - 2 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • желатин - 2 пачки (или 4 ст. ложки).

Способ приготовления

  1. Данное количество ингредиентов предназначено для приготовления 4 банок варенья по 0.5 литра.
  2. Для варенья возьмите не переспевшие абрикосы.
  3. Вымойте их и нарежьте дольками.
  4. Насыпьте в емкость к абрикосам сахар. Также добавьте туда же желатин.
  5. Оставьте абрикосы на 12 часов. За это время они должны пустить сок и немного растворить сахар с желатином.
  6. По истечении указанного времени абрикосы необходимо «приварить». В емкость, в которой они будут вариться, влейте ½ — 1 стакан воды (если абрикосы «пустили» достаточное количество сока, воду можно не добавлять). Поставьте емкость на маленький огонь и изредка перемешивайте. Как только варенье закипит, варите его не более 2-3 минут.
  7. Насыпьте варенье в чистую стерилизованную горячую банку. Стерилизовать банку необходимо в кипящей воде около 3- 5 минут. Закройте банку с вареньем стерилизованной крышкой и закатайте с помощью спецключа. Храните как и клубничный джем в прохладном месте.

Рецепт варенья с желатином – отличный способ приготовить вкусный, полезный и максимально натуральный рецепт. Хотите узнать, как это сделать? Тогда оставайтесь с нами!

Рецепт варенья с желатином интересен тем, что хранить полученный продукт можно достаточно долго и не сомневаться в том, что он будет включать в себя максимум полезных веществ. Правда, только что открытая баночка варенья с желатином съедается практически мгновенно, а потому, о сроках хранения вряд ли можно беспокоиться.

Варенье с желатином - рецепт классический

    1 килограмм любых фруктов или ягод;

    1 килограмм сахара;

    40 граммов желатина.

    Ягоды или фрукты тщательно промойте, очистите и нарежьте любым удобным способом. Также можно прокрутить их в мясорубке – все зависит от того, какая консистенция варенья вам необходима.

    Смешайте желатин с сахаром. Засыпьте полученной смесью фрукты или ягоды, а затем оставьте их на 8 часов.

    Доведите варенье с желатином до кипения, залив его водой. После этого нужно, чтобы продукты покипели минут 5-7. Все это время их нужно помешивать и снимать пену с поверхности варенья с желатином.

Варенье с желатином - рецепт с вишней и вином

Ингредиенты варенья с желатином:

Как варить желатиновое варенье?

    Смешиваем вино, лимонный сок и пектин в сотейнике. Вишневое варенье отделяем от ягод, а сироп добавляем в винную смесь. На данном этапе любители пряностей могут разнообразить вкус будущего варенья с желатином корицей, гвоздикой или анисом.

    Варим варенье с желатином на небольшом огне 1 минуту после кипения, а затем убираем с огня и разливаем по формочкам, или банкам. Кидаем в желе ягодки вишни из варенья и ставим в холодильник. Готовое желе не будет иметь такую плотную консистенцию, как привычное нам желе с желатином, но именно такое варенье с желатином годится для намазывания на хлеб, или выкладывания на тарталетки.

Варенье с желатином - рецепт с ревенем

Ингредиенты варенья с желатином:

    5 стаканов нарезанного ревеня;

    1 пакетик желатина или порошка для клубничного желе;

    3 стакана сахара.

Как варить желатиновое варенье?

    В большой кастрюле перемешайте ревень и сахар. Накройте ее и дайте постоять всю ночь. Наутро прокипятите смесь на несильном огне. Варите варенье с желатином, помешивая, в течение 12 минут на самом слабом огне.

    Затем снимите кастрюлю с огня и высыпьте в нее желатин или порошок для желе из пакетика. Размешайте варенье с желатином и разложите по стерильным банкам. Банки с вареньем из желатина или закатайте, или поставьте в холодильник.

Варенье с желатином - рецепт с черной смородиной со сливками

Ингредиенты варенья с желатином:

    Черная смородина 150 грамм,

    Малина 100 грамм,

    Желатин 1 пакетик (15 грамм),

    Вино красное сухое 50 мл,

    Сливки 150 мл (жирностью не более 15%),

Как варить желатиновое варенье?

    За полчаса до приготовления варенья желатин залейте водой разбухать.

    Помойте ягоды. Смешайте их с водой и пропустите их через сито, отжав сок от мезги.

    Полученный сок вылейте в эмалированную кастрюлю и поставьте кипятиться на огонь, добавьте к нему сахарный песок и желатин. Перемешайте до полного растворения желатина. После этого процедите полученную жидкость. Когда она охладится, сливки, перемешайте и разлейте по формочкам. Поставьте варенье с желатином охлаждаться.

    Варить варенье с желатином можно из слив, персиков, абрикосов и прочих фруктов или ягод.

    Для приготовления варенья с желатином отдавайте предпочтение обычному, а не быстрорастворимому желатину. Последний часто оказывается некачественным либо не разбухает так, как нужно. В результате, варенье с желатином будет испорчено. Однако если вы уверены в качестве быстрорастворимого желатина, можно настаивать его не 8 часов, а меньше (например, 1-2 часа).

    Старайтесь не слишком интенсивно перемешивать варенье с желатином ложкой, если хотите, чтобы ягоды или фрукты сохранили свой внешний вид, и наоборот.

    Варить варенье с желатином лучше всего в эмалированной посуде.

    При желании сахар можно заменить фруктозой – она отлично сочетается с желатином и никак не влияет на его свойства.

На заметку: о пользе желатина

Желатин – это вещество, которое используется для приготовления желе, мармелада и даже варенья. Он очень полезен для сердечно-сосудистой системы и костей. Незаменим желатин для тех, кто хочет как можно дольше сохранять молодость и красоту, так как этот продукт положительно влияет на состояние волос, кожи, ногтей. Поэтому, стоит приготовить варенье с желатином – оно обязательно пойдет на пользу вашему организму.

Интересные статьи

Кто не любит варенье? Наверное, таких людей очень мало. Как приятно зимой открыть баночку вкусного лакомства, да на хлебушек, да с чайком...

Сегодня делюсь рецептом заготовки варенья из абрикосов с желатином на зиму. Готовится оно очень просто, а его изюминкой является желеобразная консистенция.

Подавать такое варенье можно в качестве десерта или как дополнение к блинам или оладьям.

Из этого количества ингредиентов получается две баночки варенья объемом 550 и 500 мл, а ещё целая мисочка для пробы.

Для приготовления варенья из абрикосов с желатином подготовить необходимые продукты по списку.

Абрикосы перебрать (мягкие и порченые плоды лучше не использовать), залить холодной водой и хорошо вымыть.

Удалить с абрикосов косточки и разделить их на две половинки.

Сахар соединить с желатином и перемешать.

В кастрюлю, в которой будем варить варенье, выложить слоями дольки абрикосов, каждый новый слой пересыпая сахаром.

Накрыть кастрюлю марлей и оставить на 5-6 часов при комнатной температуре. За это время абрикосы пустят сок, а сахар практически полностью растворится.

На среднем огне довести содержимое кастрюли до кипения.

Проварить 5-6 минут на очень медленном огне, аккуратно наклоняя кастрюлю то в одну сторону, то в другую, чтобы не повредить плоды. Готовое варенье разлить по чистым, предварительно стерилизованным банкам.

Накрыть банки обработанными крышками и сразу закатать.

Баночки перевернуть донышками вверх, укутать тёплым пледом и дать полностью остыть.

После остывания перенести варенье в сухое прохладное место. Варенье из абрикосов с желатином на зиму готово.

Пусть зимние чаепития будет вкусным. Приятного аппетита!


Варенье из абрикосов можно сделать десятком разных способов: сварить абрикосы целиком, возможно, нафаршировав их орешками, приготовить варенье из половинок, или нарезав плоды дольками или маленькими кусочками. Если проварить плоды быстро, можно сохранить в них максимальное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной работы сердца и предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.

Общие моменты

Если вы хотите приготовить вкусное, полезное и красивое абрикосовое варенье с желатином, рецепт можно использовать любой, но несколько моментов следует учесть в любом случае.

Первое – закупаем правильный сахар. Сахар берем только отечественного производства, очищенный, но не рафинад.

Второе – выбираем абрикосы не мягкие, спелые, не поврежденные, без пятнышек и поклева. Из переспевших плодов получится повидло, варенье из таких абрикосов не сваришь. Конечно, плоды должны быть хороших сортов, сладкими и ароматными, годятся для варенья и «ананасовый» или «лимонный» абрикос.

Третье – если вы никогда не готовили ничего подобного и не знаете, как правильно приготовить абрикосовое варенье с желатином, помните, что при кипячении желатин теряет свои свойства. Поэтому прогреваем его, но не кипятим, добавляем в самом конце и варенье при этом не стерилизуем.

Все получится

Ароматное абрикосовое варенье дольками с желатином приготовить проще всего, для него подойдут даже слегка поврежденные плоды, главное – чтобы они были твердыми.

Ингредиенты:

  • плоды абрикоса спелые – 3 кг;
  • быстрорастворимый (можно в пластинках) – 70 г;
  • очищенная (фильтрованная или кипяченая) вода – 2 л + 2 стакана;
  • сахар белый очищенный (песок) отечественный – 2 кг;
  • качественная – 15 г.

Приготовление

Пересматриваем абрикосы, хорошо моем их, не повреждая поверхность, даем стечь воде или вытираем бумажными полотенцами. Нарезаем плоды дольками – на 8-10 частей каждый, косточки откладываем. Абрикосовые дольки укладываем в глубокую эмалированную миску или в чистый казан. 2 л воды кипятим, добавляем сахар и в течение нескольких минут провариваем, помешивая. Процеживаем сироп и заливаем «на горячую» абрикосовые дольки. Ставим вариться наше варенье. От закипания варим 10 минут, помешивая, снимая пенки и следя за тем, чтобы кипение было несильным. Снимаем с огня и даем варенью остыть. Повторяем процедуру варки еще дважды. Когда провариваем в третий раз, добавляем лимонную кислоту и подготавливаем желатин: замачиваем его в 2 стаканах теплой (около 40 градусов) воды, оставляем на час, чтобы он хорошо разошелся, прогреваем примерно до 80 градусов и процеживаем. Получившийся раствор вливаем непосредственно перед тем, как закатывать варенье, так что баночки моем и стерилизуем заранее. Если процедуру не нарушать, получится янтарное варенье, похожее по консистенции на желе, вкусное и полезное.

Добавим витаминов

Обогатить варенье витамином С можно, добавив в него цитрусовые. Получится необыкновенно вкусное абрикосовое варенье с апельсином и желатином.

Ингредиенты:

  • плоды абрикосов спелые, не мягкие – 5 кг;
  • вода кипяченая или бутилированная – 3 л;
  • апельсины некрупные, сладкие, можно красные – 1 кг;
  • отечественный очищенный белый сахарный песок – 4 кг;
  • желатин (лучше быстрорастворимый) – 80-100 г.

Приготовление

Промываем в теплой воде апельсины, проверяем, не остался ли на шкурке следы воска, которым иногда обрабатывают плоды. Режем каждый апельсин на 4 части, затем шинкуем тонкими дольками. Абрикосы моем и нарезаем такими же ломтиками, как в первом рецепте. Укладываем фрукты в емкость для варки варенья, заливаем сиропом (кипятим 2,5 л воды и провариваем с сахаром минут 5). Варим варенье так же – в 3 этапа, на последнем добавляем желатин, предварительно замочив его в оставшейся воде и прогрев для того, чтобы он растворился. Можно закатать абрикосовое варенье с желатином на зиму, а можно и просто порадовать домашних вкусным лакомством.

Абрикосовое варенье ценят за его вкус и солнечное настроение. Варенье из абрикосов замечательно согревает зимой своим необычайным ароматом, нежнейшим вкусом и легкостью. Но иногда из-за особой сочности абрикосов, варенье получается довольно жидким. Но это можно устранить, добавив желатин. В этом рецепте абрикосового варенья желатин добавляется для придания более густой консистенции варенью. Регулировать густоту сладкой заготовки можно при помощи желатина или увеличив норму сахара в рецепте в 2 раза. Кроме варенье вы можете заготовить абрикосы в сиропе.

Ингредиенты для приготовления блюда «Абрикосовое варенье с желатином»:

Абрикосы – 1 кг;

Сахар – 800 г;

Желатин быстрорастворимый – 3 ст. ложки;

Вода – 100 мл.

Рецепт приготовления абрикосового варенья с желатином:

Вначале – водные процедуры, в холодной воде вымываем начисто абрикосы. Затем избавляемся от косточек, мякоть складываем в большую миску. Если косточки тяжело отделяются от мякоти, можно аккуратно срезать мягкие части, а косточку выбросить. Всю мякоть засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем. Вы сразу заметите, сколько сока появляется. Теперь следует оставить «заготовку» на несколько часов, примерно на 2-3, чтобы появилось больше сока, а сахар немного растаял.



Первый раз варим варенье не более 30 минут, доводим до кипения на среднем огне, а затем сбавляем огонь на медленный. Остужаем варенье или, если есть время, оставляем его на сутки.

Второй раз варим абрикосовое варенье 20 минут, обязательно убираем пену. И снова остужаем.

Быстрорастворимый желатин разводим холодной водой, не размешивая, оставляем набухать.

Провариваем варенье третий раз 15 минут, после чего выливаем растворившийся желатин, перемешиваем и выдерживаем на очень медленном огне еще 2-3 минуты.

Абрикосовое варенье с желатином получается довольно густым, но не таким как желе. По консистенции эта заготовка нечто среднее между киселем и желе, она подходит для приготовления всяческой выпечки, или как самостоятельное угощение-десерт.

Закрываем это желейное варенье горячим. Банки предварительно стерилизуем или прогреваем в открытой духовке при 200С 3-4 минуты. Закатать банки крышками можно при помощи ключа автомат или полуавтомат. А если хотите упростить себе задачу, то воспользуйтесь пластмассовыми крышками, которые нужно опустить в кипяток на 10-20 секунд и затем быстро закрыть или банки.

Кстати, абрикосы довольно быстро и сильно понижают артериальное давление, поэтому старайтесь угощаться и угощать этим вареньем в разумных дозах.

Легких, а также безумно вкусных вам заготовок!

Чеддер

Поварёнок 3 уровня

Описание: Чеддер - это самый классический британский сыр. По версии индийских ученых является самым полезным сортом сыра. Рецепт Павла Чечулина.

Предназначение:
На завтрак: Быстрый завтрак
На обед: На закуску
На ужин: На закуску

Ингредиенты для "Чеддер":

  • Молоко - 5 л
  • Сычужный фермент
  • Закваска (мезофильная)
  • Хлорид кальция - 1 г
  • Соль - 2 ст. л.

Рецепт "Чеддер" .