Образ жизни зеленая гречка и экопродукты алтая. Зеленая гречка: полезная и вкусная. Особенности применения у детей

Гречка – одна из самых полезных и ценных круп. В гречневой крупе содержится рекордное количество витаминов, минеральных веществ, макро- и микроэлементов, необходимых человеческому организму.

Гречка богата клетчаткой, полезными углеводами и незаменимыми аминокислотами, а по количеству белков в составе, крупу можно сравнить с мясом.

Зеленая или «живая гречка » завоевала почетное место среди продуктов сбалансированного питания и приверженцев здорового образа жизни. Зеленой называют нежареную гречку, не подверженную термообработке. Такая крупа сохраняет в себе все свои первоначальные полезные, лечебные свойства и отличается мягким вкусом.

Живой гречку также называют неспроста. Из-за отсутствия термообработки, продукт нельзя хранить так же долго, как и обработанный. В крупе содержится большое количество антиоксидантов, полезных организму ферментов и почти в 4 раза больше пищевых волокон, чем в обычной крупе. Продукт содержит витамины группы В: В1, В2, РР, В5, В6, В9, калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, марганец, медь, натрий, селен.

Особенно полезна пророщенная гречка, в ней антиоксидантов больше за счет ферментов, сконцентрированных в ростках, придающих растению силы для дальнейшего роста. Прорастить зеленую гречку легко в домашних условиях: крупу хорошо промойте, затем поместите в стеклянную или пластиковую емкость и залейте водой комнатной температуры так, чтобы зерна были покрыты ей на 1-2 см, оставить на 5-7 часов. После зерна еще раз промывают и на 8 часов помещают для проращивания в емкость, выстеленную влажной марлей. Пророщенную гречку снова хорошо промывают. Хранится такой продукт в холодильнике не более 4 дней.

Если пророщенную крупу добавлять в ежедневный рацион питания, то это принесет несомненную пользу здоровью организма:

  • улучшение общего самочувствия,
  • обмена веществ,
  • повышение иммунитета,
  • очищение организма от шлаков и токсинов,
  • улучшение работы ЖКТ и пищеварительных процессов,
  • снижение массы тела.

В сбалансированном рационе питания зеленая гречка занимает почетное место не из-за низкой калорийности, на 100 гр. продукта приходится порядка 300-330 ккал. Гречка помогает выводить из организма шлаки и токсины, прекрасно очищает кишечник и способствует нормализации пищеварения. Крупа легко усваивается организмом и даже рекомендована для устранения лишнего веса за счет содержании уникальных белков, ненасыщенных жиров растительного происхождения (2,5–3%), микроэлементов и клетчатки. За счет высокого содержания антиоксидантов способствует замедлению процесса старения и укрепляет иммунитет.

Всем, кто хочет разнообразить свой рацион не только крупами и ростками, Herbalife предлагает включить в ежедневное меню белковый коктейлем Формула 1.

По витаминно-минеральному составу коктейль Формула 1 схож с составом зеленой гречки, в каждой порции коктейля – до 50% суточной нормы потребления витаминов. Его можно приготовить как на воде, так и на молоке. Коктейль Формула 1 прекрасно борется с голодом и сохраняет чувство сытости надолго при низком содержании калорий – 350 ккал на 100 гр. сухого продукта.

Для того, чтобы грамотно скорректировать свой рацион и сделать его сбалансированным и полезным для организма и фигуры, проконсультируйтесь с консультантом по здоровому образу жизни Harbalife, перейдя по ссылке .

26 декабря 2017, 10:12 2017-12-26

Зелёная гречка вызывает неподдельный интерес у приверженцев здорового питания. Приносит ли она пользу, нет ли от неё вреда? Сомнения развеять просто: это единственная крупа, при выращивании которой не добавляются удобрения. В ней имеются все необходимые организму питательные вещества.

Состав и лечебные свойства зелёной гречки

Зелёная гречка - по-настоящему живая еда, полезная и вкусная. Её можно жевать в сыром виде, так как она очень мягкая. Гречка с поразительной скоростью способна насытить организм. Кроме того, она обладает антиоксидантными свойствами, позволяющими сохранять молодость и красоту.

В состав зелёной гречки входят:

  • растительные белки;
  • минералы;
  • соли железа;
  • клетчатка;
  • витамины А, Е, РР, В1, В2, В6, В9;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • медь;
  • рутин;
  • жирная кислота Омега-3.
  • Так выглядит гречка, которая не подвергалась термической обработке

    Зелёную гречку используют наряду с лекарственными препаратами в качестве вспомогательного средства, позволяющего:

  • снижать холестерин;
  • очищать организм от шлаков и ионов тяжёлых металлов;
  • укреплять стенки кровеносных сосудов;
  • нормализовывать вес;
  • повышать потенцию;
  • оказывать профилактическое и лечебное воздействие на вены;
  • повышать уровень гемоглобина;
  • очищать печень и кишечник;
  • заживлять язвы в желудочно-кишечном тракте;
  • избавляться от запоров;
  • укреплять иммунитет;
  • ликвидировать последствия стресса и воздействия на организм неблагоприятных экологиеских условий;
  • облегчать состояние больного при артритах, ревматических заболеваниях;
  • стимулировать синтез мышечного белка.
  • Зелёная гречка является ценным источником энергии, потому что в её составе много углеводов. Она прекрасно очищает организм, тем самым омолаживая его.


    Для обогащения рациона питательными веществами можно добавлять в свои привычные блюда 2 ст. л. замоченных зёрнышек крупы

    Такую гречку можно есть в трёх вариантах: сырую, пророщенную и запаренную. Известно, что по вкусу она напоминает семечки или лесные орешки.

    Чтобы многократно усилить действие питательных веществ, зелёную гречку необходимо прорастить. При прорастании увеличивается содержание витамина С - природного антиоксиданта.

    Видео: как прорастить зелёную гречку

    Зелёная гречка в народной медицине

    Зелёная гречка помогает при:

  • бронхите;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • кровотечениях из носа и дёсен;
  • инфекционных заболеваниях (тиф, ангина, скарлатина, корь);
  • глазных заболеваниях (глаукома);
  • диабете;
  • геморрое.
  • сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Рецепты для очищения организма

    Очищение организма способствует здоровому и активному долголетию. Особенно важно помнить об этом людям от тридцати лет и старше.

    Лечение желательно проводить летом, когда появляется возможность включать в меню свежие овощи, зелень и свежевыжатые соки.

    С овощными соками

  • В первой половине дня отказаться от приема пищи и пить только негазированную воду.
  • Во второй половине дня принимать 150 г измельченной в порошок зелёной гречки, медленно пережёвывая и запивая овощным соком.
  • Через 4 часа съесть два любых фрукта или овоща, можно выпить обезжиренный кефир, добавив в него свежую зелень.
  • Курс лечения - 2 недели.


    Зелёная гречка отлично сочетается с любыми свежевыжатыми овощными соками

    Если вы добавите в качестве овощного сока сок из тыквы, то сможете очистить организм от шлаков и токсинов гораздо быстрее.

    С соком из свежих помидоров

  • В первой половине дня пить очищенную некипячёную воду.
  • Во второй половине дня употреблять смесь из 200 г перемолотой зелёной гречки и 200 г свежевыжатого сока из помидоров. По желанию добавить в рацион фрукты.
  • Перед сном выпить стакан кефира.
  • Продолжительность курса - 2 недели.


    Содержащийся в томатах ликопин усиливает антиоксидантные свойства зелёной гречки

    Хлеб из хлопьев для восстановления здоровья

    Для приготовления этого полезного продукта потребуется:

  • 1 стакан хлопьев из зелёной гречки (перемолотых в кофемолке);
  • 0,5 ст. пшеничной (полбяной) цельнозерновой муки;
  • 0,5 ст. кукурузной цельнозерновой муки;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 2 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. соли.
  • Разогреть духовой шкаф до 230 °C.
  • Пока идёт разогрев, в посуде соединить хлопья, пшеничную и кукурузную муку, соду и соль.
  • В другой тарелке размешать мёд с оливковым маслом, добавить молоко.
  • Всё смешать.
  • Если тесто получилось жидковато, добавить ещё немного хлопьев.
  • Слепить из теста форму, похожую на батон.
  • Выложить на пергамент и отправить в духовку на 20 минут.

  • Хлеб из пшеничной и кукурузной цельнозерновой муки с добавлением измельчённых хлопьев зелёной гречки придаст сил и ускорит выздоровление

    Для больных диабетом

    Следует взять:

  • 3 ст. л. зелёной гречки.
  • 200 мл 1-процентного кефира.
  • Перед сном гречку залить кефиром. Принимать утром натощак. Курс - 7 дней.

    При лечении заболеваний поджелудочной железы (панкреатита)

    Как только зелёная гречка попадает в организм, она начинает стимуляцию деятельности поджелудочной железы, нормализуя выработку ее гормонов. Зелёная гречка способствует активному расщеплению жиров, поэтому приведённый ниже рецепт поможет избавиться и от лишних килограммов.

    Нам понадобится:

  • 1 стакан зелёной гречки.
  • 0,5 л кефира.
  • Гречку замочить в кефире на 12 часов.
  • Получившуюся массу разделить пополам, принимать на завтрак и на ужин.
  • Лечение продолжать 10 дней, курс повторить через три месяца.

    Сочетание кефира с зелёной гречкой нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта,предотвращая воздействие токсинов и патогенных микроорганизмов

    При онкологических заболеваниях

    Следует знать, что перед применением этого вида лечения необходима консультация врача.

    В составе зелёной гречки присутствует огромное количество флавоноидов, которые способны бороться с проявлениями болезни.

    Этот рецепт следует рассматривать как вспомогательное средство для лечения рака на начальных стадиях болезни.

  • 200 г зелёной гречки;
  • 600 г воды.
  • Гречку залить очищенной водой и оставить на три часа для набухания.
  • Слить воду и в течение трёх дней проращивать в сите с поддоном и крышкой (в крышке должны быть отверстия для доступа воздуха).
  • Увлажнять ежедневно.
  • Ростки, достигшие 4 мм, готовы к употреблению. Хранить их следует в холодном месте не более четырёх дней, обязательно увлажняя.
  • Для повышения уровня гемоглобина

    Для приготовления смеси необходимо взять:

  • 1 ст. зелёной гречки (измельчить, чтобы получилась гречневая мука);
  • 1 ст. кураги;
  • 1 ст. чернослива;
  • 1 ст. перемолотых грецких орехов;
  • 1 ст. жидкого мёда.
  • Курагу и чернослив пропустить через мясорубку.
  • Всыпать гречку.
  • Добавить мёд.
  • Переложить в стеклянную ёмкость и убрать в холодильник.
  • В день съедать по 1 ст. л. Курс лечения неограничен.


    Смесь из богатой железом зелёной гречки, кураги, чернослива, грецких орехов и мёда способствует повышению гемоглобина

    Зелёная гречка в сыроедении

    По своему составу гречка с лёгкостью заменит мясной продукт, потому что содержит в себе достаточное количество углеводов. Приём зелёной сырой гречки зарядит энергией и бодростью.

    Зелёная гречка помогает нарастить мышечную массу, поэтому с успехом используется в питании спортсменов, а также людей, которые ходят в спортзал для коррекции недостатков фигуры.

    Рецепт для сыроедения таков:

  • Замочить гречку в воде на 24 часа.
  • Через 2–3 дня её можно принимать в пищу и добавлять в любые салаты из овощей.
  • Видео: сыроедческая паста для иммунитета из зелёной гречки

    Рецепт салата для сыроедов с проросшей гречкой и овощами

  • 50 г проросшей гречки;
  • 5 редисок;
  • 1 ст. л. морской капусты;
  • зелень.
  • Заправлять такой салат нужно льняным маслом. Можно разнообразить рецепт: 50 г молодой капусты, 2 огурца и 50 г проросшей крупы заправить оливковым маслом.

    Салат из зелёной гречки повышает иммунитет и выносливость организма

    Варианты диет для похудения с зелёной гречкой

    Все виды диет на основе зелёной гречки рекомендуется соблюдать не более двух недель. На начальном этапе может расстроиться желудок - это происходит из-за того, что из организма выводятся вредные шлаки и токсины. Также не забудьте проконсультироваться с гастроэнтерологом перед любой диетой.


    Зелёная гречка - основа многих диет для похудения

    С замоченной гречкой

    Для этой диеты нужно:

  • 2 стакана чистой воды.
  • 2 стакана зеленой гречки.
  • Гречку залить водой.
  • Через час промыть, чтобы удалить образовавшуюся слизь.
  • Оставить на ночь.
  • Утром, разделив на четыре части, начинать приём состава.
  • В диету можно включить кефир и любые овощи.

    С овощными соками

  • Смешать в равных количествах перемолотую в кофемолке гречку с морковным, тыквенным или томатным соком.
  • Разделить на четыре приёма.
  • На ночь можно выпить стакан нежирного кефира.

    С пророщенной гречкой

    Суть диеты - есть пророщенную гречку.

  • Зелёную гречку залить водой.
  • Через час промыть и оставить на 2 дня для прорастания, предварительно накрыв крышкой с отверстиями, чтобы продукт не испортился.
  • Употреблять в пищу также можно в составе овощных салатов не более стакана день.

    С запаренной гречкой

    Для этого рецепта потребуется:

  • 2 ст. зелёной гречки.
  • 4 ст. воды.
  • Гречку положить в кастрюльку и залить кипятком, дать закипеть.
  • Снять с плиты, хорошенько закрыть крышку, завернуть в тёплое полотенце и настаивать 20 минут.
  • Съедать равными порциями в течение всего дня, запивая 1-процентным кефиром (не более одного литра в день). Можно добавить в дневной рацион 2 яблока. Такую диету рекомендуется соблюдать два раза в год пятидневным курсом.

    Видео: Фитнес-батончики из зелёной гречки

    Особенности применения при беременности и грудном вскармливании

    Зелёная гречка очень полезна женщинам, находящимся в положении. В состав крупы входит фолиевая кислота, которая необходима для правильного развития ребёнка в утробе. В течение беременности у будущей мамы может понизиться гемоглобин, зелёная гречка помогает восполнить дефицит железа. Рутин, содержащийся в гречке, защищает клетки печени и укреляет сердечно-сосудистую систему. Зелёная гречка рекомендована беременным и кормящим при изжоге, для этого её можно просто пожевать (она мягкая, и проблем с пережёвыванием не возникнет).


    Зелёная гречка очень полезна беременным и кормящим женщинам

    В период кормления все полезные вещества, содержащиеся в зелёной гречке, передаются с молоком матери малышу.

    Особенности применения у детей

    Прикорм зелёной гречкой можно начинать, когда ребёнку исполнится 6 месяцев. Для приготовления каши достаточно 100 г зелёной гречки и 200 г воды. Варить в течение 10 минут, измельчить с помощью блендера. Сначала давать по одной столовой ложке в день,а с семи месяцев можно увеличить приём до двух ложек. Пока ребёнку не исполнится девять месяцев, кашу обязательно измельчать блендером. Зелёная гречка обладает активирующими свойствами, поэтому её нужно давать в маленьких количествах. На первом этапе прикорма кашу рекомендуется разбавлять грудным молоком.


    Не содержащая глютен зелёная гречка - лучшая крупа для начала прикорма

    Очень важно знать, что у ребёнка может проявиться аллергия и диарея, поэтому давать зелёную гречку следует с предельной осторожностью (проверить на отсутствие аллергии) и в небольшом количестве.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты

    Особых противопоказаний к приёму зелёной гречки нет, ведь это чистый продукт, выращенный без пестицидов и удобрений.

    Следует отметить, что при избыточном потреблении зелёной гречки увеличивается образование чёрной желчи, возникает метеоризм. Если у вас повышена свёртываемость крови, то приём гречки противопоказан.

  • страдающим сахарным диабетом;
  • с нарушениями обмена веществ;
  • с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • в подростковом возрасте;
  • с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • в климактерическом периоде;
  • во время стрессов и эмоциональных нагрузок.
  • Зелёная гречка - полезная крупа, на которую стоит обратить внимание сторонникам правильного питания и здорового образа жизни. Употребление в пищу зелёной гречки поможет вам быть энергичными и счастливыми!

    Крупа гречневая натуральная. Без пищевых добавок и консервантов.

    Назначение

  • Гречка является ценным источником натурального белка и содержит аминокислоту лизин, которую сложно найти в других злаковых культурах.
  • Это отличный диетический продукт, так как в нём не содержится глютен. Также применение рекомендовано людям, страдающим диабетом. Ведь гречневая крупа нормализует кол-во глюкозы в крови человека.
  • Обладает антиканцерогенным и антиоксидантным эффектом.
  • Содержит растительные флавоноиды, включая рутин, кверцетин и т.д.
  • Является источником меди, железа, калия, кальция, фосфора, фтора, йода, цинка и других ценных веществ. Также содержит ряд витаминов группы В, фолиевую кислоту, витамины Е и РР.
  • Зелёная гречка содержит клетчатку, благодаря чему рекомендована для диетического питания. По этой причине полезна зелёная гречка для похудения.
  • Вещества, входящие в составгречневой крупы, благоприятно влияют на состояние вен и сосудов, нормализуют кровообращение, благоприятно воздействуют на процессы кроветворения, приводят в норму артериальное давление. Врачи рекомендуют гречку при ломкости сосудов, частых кровотечениях.
  • Если вы страдаете заболеваниями сердца, гипертонией, гипертонической болезнью, включение зелёной гречки в рацион благоприятно скажется на состоянии вашего здоровья.
  • Способ применения

    Проращивание гречки – один из важнейших моментов. Можно также замачивать её на несколько часов, а затем промыть для удаления слизи. Обычная варка уничтожает большую часть ценных веществ. Пророщенную гречку рекомендуется запаривать в специальной термостойкой посуде.

    К готовому продукту можно добавлять мёд, фрукты, орехи, заправлять кефиром. Не рекомендуется использовать сливочное масло и сахар.

    Противопоказания

    • Учитывая наличие клетчатки, с осторожностью стоит употреблять при колитах, энтероколитах и т.д.
    • В продукте содержится рутин. Потому при повышенной свёртываемости крови гречка не рекомендована.

    Общее описание

    Если вам нравиться зелёная гречка купить её можно в нашем магазине. Этот вкусный и полезный продукт от ООО "Образ жизни" поможет обогатить рацион питательными веществами и существенно улучшить качество питания.