Технологическая карта заливное из мяса в формах. Описание технологического процесса приготовления «Заливного из курицы. Заливное с майонезом для праздничного стола

Мастер - класс «Ёжик» в технике аппликация из ниток

Мастер - класс для обучающихся 2- 3 годов обучения, (2 - 4 классы).

Удивительный материал - нити! Что только с ними ни делают: шью, вяжут, плетут: ковры, гобелены, панно; вышивают удивительные по красоте картины. Мы нашли еще одно применение остаткам нитей от плетения и вязания - это удивительные аппликации, в которых нити используются как краски. Изделия в технике аппликации из ниток выглядят оригинально, приемы работы с ним просты и предоставляют безграничные возможности для творческого самовыражения.

Необходимость в данной технике возникла, после работы над изделиями в технике «макраме» - оставалось много обрезков нитей разного цвета. Было решено освоить безотходное производство и применить остатки нитей в работе. Техника аппликации из нитей очень интересная, увлекательная, доступная людям разного возраста. Освоив элементарные приемы работы в данной технике, на основе полученных знаний можно создавать собственные работы. Проявляя в этих работах креативность, творческие способности индивида, характеризующиеся готовностью к порождению принципиально новых необычных идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления.

Применение работ:

1. Как самостоятельное изделие, оформив в рамку.

2. Как украшение интерьера комнаты.

3. Как дополнение к большой композиции (3 D эффект).

В данном мастер-классе предлагается выполнить работу «Ежик» в технике аппликация из нитей. На первом этапе, прежде чем приступить к выполнению работы, необходимо тщательно проработать каждую деталь эскиза. Второй этап работы - оформление контура рисунка черными нитями. На третьем этапе - необходимо настричь нити нужного цвета как можно мелко, как бы превращая их в пух, тогда работа будет смотреться более выигрышно. Выкладывать подготовленные нити, необходимо на рисунок, предварительно обильно смазанный клеем «ПВА». Причём, сразу весь рисунок клеем не смазывается, а только те места, над которыми работа ведётся в данный момент. Работа выполняется сверху вниз.

Заполнив пространство всего рисунка, работе необходимо просохнуть. Когда работа просохнет, вырежете ее аккуратно по контору черных нитей.

Цель: Ознакомление с изготовлением изделия в технике аппликация из нитей.

Задачи:

Обучающие : создать представление о технике «аппликация из нитей», познакомить с этапами работы над выполнением изделия.

Развивающие : развитие творческих возможностей детей.

Воспитательные : вызывать положительные эмоции у ребенка к изобразительной деятельности и ее результатам.

Методы обучения:

Словесный - объяснение, беседа;

Наглядный - выставка работ в технике «аппликация из нитей»;

Практический - изготовление изделия.

Оборудование : материалы для работы над эскизом - карандаш, картон; материалы для оформления контура рисунка - отрезок черной нити; клей ПВА; ножницы; обрезки нитей красного, желтого, зеленого, серого, коричневого цвета; зубочистка.

Музыкальный ряд : музыкальные импровизации на тему лесные животные.

Ход занятия:

1. Вводная часть:

организационная часть.

2. Основная часть:

изложение нового материала; вводный инструктаж; самостоятельная практическая работа и текущий инструктаж.

3. Заключительная часть:

подведение итога; рефлексия.

Планируемые результаты: изготовление изделия «Ёжик» в технике аппликация из нитей, участие всех детей в работе.

Этапы изготовления работы.

1. Подберите эскиз рисунка. Перенесите рисунок на картон.

2. Оформите контур рисунка черными нитями.

Так выглядит работа, полностью оформленная черными нитями.

3. Подготовьте нити нужного цвета - стрижём нити как можно мельче, как бы превращая их в пух, тогда работа будет смотреться более выигрышно.

По окончании работы подготовленные нити могут остаться, они вам пригодятся для следующих работ, вы их положите в мешочки с замочком.

4. Далее начинайте выкладывать подготовленные нити на рисунок, сразу весь рисунок клеем не смазывайте, а только те места, над которыми работаете в данный момент. В ходе работы используйте зубочистку или пилочку для ногтей отслужившую свой срок, это надо для того чтобы ниточки ложились вплотную друг к другу. Работа выполняется сверху вниз.

5. Продолжайте заполнять пространство всего рисунка. Далее дайте работе просохнуть 10-12 часов.

6. Когда работа просохнет, вырежьте готовый рисунок по контору черных нитей.

Работа готова.

7. Эскизы для работ я беру из детских книжек - раскрашек, для детей первого года обучения подобрала маленькие работы, такие как ёжик, собачка, петушок, кошечка, зайчик, тюльпан. Представляю вашему вниманию образцы работ и шаблоны петушка и кошечки.

Поделки в технике аппликации из ниток выглядят оригинально, приемы работы с ним просты и предоставляют безграничные возможности для творческого самовыражения.

Выполнение аппликаций из ниток - это интересный, увлекательный, доступный и полезный процесс.

У ребенка развиваются творческие способности, усидчивость, терпение, образное мышление, мелкая моторика.

Необходимо помнить, что 1-е знакомство с этой техникой стоит начать с простых идей, в не зависимости от возраста ребенка. Также на первоначальном этапе стоит помогать и направлять ребенка и обязательно подбадривать и хвалить.

Для изготовления аппликации из ниток понадобится:

1. Клей ПВА;

2. Клубки цветных ниток;

3. Кисточка для клея;

4. Ножницы;

5. Картон с эскизом.

Выполнение аппликаций из ниток:

1. Необходимо тщательно проработать каждую деталь эскиза.

2. Если это необходимо, то оформление контура рисунка черными нитями (не обязательный этап).

3. Нарезать нити нужного цвета такого размера, который бы соответствовал идеи данной аппликации, а также соответствовал возрасту и навыкам ребенка.

Например, если ребенок 4-х лет и у него это первое знакомство с аппликацией из ниток, то необходимо выбрать идею, в которой нитки будут не слишком мелкие. Если ребенок школьник и у него есть опыт работы с аппликациями из ниток, то можно нитки измельчить в пух и на аппликацию их аккуратно накладывать пинцетом.

4. Выкладывать подготовленные нити, необходимо на рисунок, предварительно обильно смазанный клеем ПВА. Причём, сразу весь рисунок клеем не смазывается, а только те места, над которыми работа ведётся в данный момент. Работа выполняется сверху вниз.

5. Заполнив пространство всего рисунка, работе необходимо просохнуть.

Холодец и заливное - это сытные и очень вкусные блюда, известные многим. Но традиционный русский рецепт подразумевает его приготовление только из свиных ножек и головы. В статье предложим варианты холодца или заливного из мяса и рыбы.

Прозрачное и вкусное блюдо получается только в том случае, если будут соблюдаться следующие правила.

Во-первых, варить холодец или заливное нужно не менее четырех часов, если готовится свинина или говядина; курятину и рыбу - не менее двух часов.

В-третьих, при варке обязательно снимать пенку, в бульон добавить целую морковь, которую в конце нарезать кружочками, и луковицу, которую обязательно потом вытащить.

В-четвертых, огонь должен быть очень и очень маленький, чтобы жидкость практически не испарялась. Добавлять воду в процессе приготовления не рекомендуется.

Остановимся на том, из свинины правильно. Необходимо налить не менее семи литров воды, поместить в нее свиную рульку и ножки, довести до кипения и убавить огонь. Варить таким образом часа два, учитывая все правила, которые были изложены выше. Теперь можно добавить курицу и варить еще часа два. После того, как мясо начнет "отваливаться" от костей, его вытащить и очень мелко нарубить. При желании добавить в конце варки приправы (горошки перца, лаврушку, укроп) и сырой чеснок, нарезанный дольками. На дно форм выложить мясо, залить бульоном, поставить застывать на сутки.

Насыщенный холодец из курицы. Рецепт приготовления следующий. Необходимо сделать густой куриный бульон из костей, процедить. Потом добавить в него нарезанную кусками курицу, убавить огонь и очень долго тушить, положив кружочки очищенной моркови. При необходимости нужно использовать смесь для холодца, опираясь на инструкцию. В самом конце мясо очень мелко порубить, можно даже через крупную мясорубку, уложить его на дно и залить жидкостью. Потом поместить в холодильник на сутки. Подавать такой холодец лучше с соусом из хрена со сметаной.

Оригинальный холодец из курицы. Рецепт довольно-таки простой, но вот блюдо получится очень необычным. Все этапы нужно будет повторить, как в предыдущем рецепте. Только морковь нарезать соломкой, а в конце добавить в бульон порубленные таким же образом маринованные огурчики.

Сытный холодец из курицы. Рецепт подразумевает, чтобы он варился из крылышек и лапок птицы. В холодную воду положить мясо, очищенную луковицу, целую морковку, постоянно снимая пенку. В конце приготовления добавить специи. В отдельной кастрюле отварить яйца. После того, как все будет готово, мясо измельчить, морковь нарезать кружочками, яйца - половинками, а бульон процедить. Необходимо взять глубокую миску, на дно которой выложить яйца и морковь, потом измельченное мясо и бульон. Через двенадцать часов будет полностью готов холодец из курицы. Рецепт можно дополнить, добавив разную зелень, коренья и ветчину.

Немного остановимся на том, как сделать Лучше всего будет, если взять свежего большого толстолобика, очень тщательно его почистить, удалить косточки, плавники и хребет. Отправить кусочки рыбы в холодную воду вместе с кружками моркови и соломкой болгарского сладкого перца. Варить около двух часов, в конце добавить кубики ветчины, приправы, немного соли. Заранее замочить желатин или специальную смесь для заливного, влить в бульон. Лучше, чтобы такое заливное подавалось в порционных формах, на дно каждой уложить дольку чеснока, веточку петрушки, кусочек рыбы, кружочки моркови и залить бульоном. Поставить заливное в холодильник, чтобы оно застыло.

Приятного аппетита!