Свиная рулька, запеченная в духовке с грибами. Рецепты приготовления вареной свиной рульки: фаршированная и копченая вкуснятина! Свиная рулька фаршированная мясом

Свиная рулька запеченная в духовке – блюдо, которое способно удовлетворить даже мужской аппетит. Назвать подобную еду диетической, конечно, нельзя, поэтому наличие здорового желудка обязательно. Считается, что запеченная рулька – национальное блюдо Чехии. Подают рульку порционными кусочками. Сам процесс приготовления прост, хоть и потребует времени. Свинина практически всегда получается мягкой и нежной, но все-таки есть некоторые нюансы, с которыми мы сегодня ознакомимся.

Рулька свиная запеченная в духовке

Любой процесс приготовления начинается с подбора продуктов. Главный ингредиент – рулька (1,8 кг) – лучше приобретать в проверенном месте. Остальные составляющие лишь подчеркнут вкус мяса. Приправлять свиную рульку мы будем весьма простыми специями. Понадобится всего:
3 столовых ложки соуса «Майонез»;
5 зубчиков чеснока;
масла растительного – 5 ст.л.


Для начала мясной ингредиент необходимо хорошенько вымыть, потом обсушить. Теперь можно с помощью небольшого, но острого ножа отделить мясо от кости. Разворачиваем рульку и натираем ее изнутри заранее приготовленной майонезной смесью, обкладываем вокруг чесночком. Заворачиваем аккуратный рулетик, обматываем ниткой, закрепляем. Поверху можно еще раз обмазать соусом и натереть чесноком. Помещаем полуфабрикат в емкость, которую можно накрыть крышкой, отправляем на несколько часов в холодильник.

Отрезаем два куска фольги по 1 метру, накладываем друг на друга крестом. Мясо располагаем посередине, промазываем маслом и плотненько обворачиваем фольгой. Температура в духовом шкафу должна уже стоять на отметке 180 градусов. Рульку размещаем в жаропрочной форме, обязательно налейте на дно воды. Вначале мясо будет готовиться 1,5 часа. После чего ручку температуры поворачиваем на отметку 220 и выдерживаем блюдо еще полчаса. Но и это еще не все. По истечении времени разрезаем фольгу, чтобы на рульке появилась золотистая хрустящая корочка. Перед подачей на стол необходимо удалить нитки и нарезать на порционные кусочки.

Рулька запеченная в духовке в рукаве

Мясо нынче стоит дорого. А побаловать себя вкусным сытным мясным блюдом хочется. Купите свиную рульку и запеките ее в рукаве. Получается дешево и сердито, как говорится. Приступим к изготовлению.


Приобретите одну свиную ногу. Натирать будем либо гранатовым сиропом, либо соком половинки лимона. Головка чеснока – тоже обязательный ингредиент. Имеются в наличии чесночные стрелки, тогда волшебный аромат вам обеспечен.

Вымытую рульку вначале поместите в маринад, дайте мясу отдохнуть пару часов. Замаринованный полуфабрикат натираем солью и помещаем в пакет. Туда же отправляем зубчики чеснока и стрелки. Завязываем. Запекаться мясо будет долго, но результат стоит того. Температуру выставите в духовом шкафу 160 градусов. Готовность блюда можно определить по сильному аромату. Среднее время приготовления 2,5 часа, но все зависит от размера рульки.

Рулька свиная запеченная в духовке в фольге

Кажется невероятным, что из такого немногочисленного продуктового набора можно приготовить вкусное и сытное блюдо, которое и на праздничный стол подать не стыдно. Только представьте, купили одну голяшку, специальную приправу для мяса или просто смесь перцев, отыскали дома чесночек, лавровый лист, отжали 2 столовых ложки лимонного сока и обед готов.


Натрите рульку солью, приправами. Сделайте небольшие надрезы и нашпигуйте кусочками чеснока, лавровым листом. Больше от вас ничего не требуется, остальную работу сделает духовой шкаф. Заверните голяшку в фольгу и поместите в нагретую духовку. Минимум 2 часа можно даже не заглядывать. Чтобы мяско подрумянилось, за полчаса до окончания приготовления разверните фольгу. Чтобы блюдо выглядело привлекательно, украсьте его листьями салата, помидорками черри и сладким перцем.

Свиная рулька запеченная в духовке с медом

Медовый маринад не только придаст мясу необычный привкус, но и позволит образоваться красивой глянцевой корочке. Для заправки смешаем мед с соевым соусом и чесночком. Просто, но так вкусно.


Перед тем, как мариновать и нашпиговывать голяшку, ее необходимо залить водой, довести до кипения, снять пену, поместить туда целую, но очищенную луковицу, уменьшить огонь и варить еще в течение часа. Потом добавляем соль, приправу и варим еще пол часика. Вынимаем и даем охладиться. В голяшке делаем несколько надрезов, вставляем туда кусочки чеснока и лаврового листа. Обмазываем мясо маринадом, располагаем его в форме, отправляем в духовой шкаф на четверть часа. Переворачиваем на другой бок, вновь обмазываем маринадом и опять в духовку на 15 минут.

Свиная рулька с тушеной капустой и картофелем

Рулька или голяшка бывает передняя или задняя. Вторая подходит больше всего, на ней мяса больше. Если вы приобрели ногу на рынке, проверьте ее на наличие щетины. При необходимости опалите горелкой и удалите растительность. Возьмите глубокую кастрюлю, куда поместится рулька целиком. Налейте 500 мл воды, закипятите. Добавьте литр пива и ароматные специи: розмарин, тимьян, душистый перец, соль. Опускаем голяшку, жидкость должна ее полностью покрыть. Варим на среднем огне час. Растопим 25 г масла, только не до жидкого состояния. Рульку выкладываем на пергаментную бумагу, тщательно обмазываем маслом.


Пришло время отправить мясо в духовой шкаф, который мы нагрели до 200 градусов. Готовиться голяшка будет всего полчаса, максимум час. Ведь внутри нога готова, но нам необходима хрустящая корочка и вкус поджаренного мяса. Квашеную капусту приправляем специями, подойдет гвоздика, тмин, лавровый лист. Выкладываем в сотейник и тушим, пока капуста станет мягкой. Можно полить рассолом, он все равно выпарится, а вкус останется. Добавляем еще томатную пасту, апельсиновый сок и натертое яблочко. Тушим еще, пока теперь сок впитается в капусту.

У нас осталась еще сырая картошка, займемся клубнями. Можно даже не очищать, если кожура не грубая. Нарезаем крупными брусочками. Отвариваем в соленой воде, а потом обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Подаем рульку с капустой, картошкой и под любимым соусом.

Фаршированная свиная рулька

Из голяшки можно приготовить много вкусных блюд. Попробуйте приготовить этот «деликатес» по-новому. Нафаршируйте голяшку черносливом и запеките в духовке.


Рульку выбирайте мясистую, чтобы она получилась сочная. Чернослива всего 15 штук понадобится. Соуса «майонез» — 50 г, паприки – 1 ч.л. и несколько зубчиков чеснока. Подготовка займет минут 80, ну и несколько часов уйдет на запекание.

С кожного покрова удаляем лишнюю растительность и острым ножом отделяем мясо от кости. Чтобы голяшка не получилась жесткой, ее необходимо отварить в воде минут сорок. Для того чтобы готовая рулька была сочной, мы ее замаринуем.

Для маринада смешаем в миске все составляющие. От души обмажем смесью голяшку внутри. Свернем, положим в мисочку, накроем тарелкой или крышкой, отправим в холодильник на целую ночь. Когда придет время фаршировать мясо, чернослив необходимо предварительно замочить, чтобы он разбух. Рульку заверните в красивый рулет, плотненько обмотайте нитками и завяжите, чтобы она не раскрылась в духовом шкафу. Укладываем голяшку в пакет и ставим в горячую духовку на один час. Мясо заметно уменьшится в размерах, но это нормально. Освободите рульку от ниток, нарежьте и выложите на блюде.

Запеченная рулька с яблоками

Как говорится, все гениальное просто. Это выражение именно об этом блюде. Берем свиную голяшку, яблочки, самые простые специи и отправляем в духовой шкаф, а вынимаем вкуснятину.


Итак, рульку натрите обильно приправами для мяса, солью, оставьте мариноваться на всю ночь. Потом ногу отправляю в духовой шкаф на один час. Потом на противне выкладываем яблочки и оставляем в духовке еще на четверть часа. Рекомендуем перед самой подачей накрыть мясо фольгой минут на 15.

Хозяйке на заметку

— Свиная голяшка – самая мясная часть ноги. Кроме самого мяса, на ней еще находятся мышцы и соединительные ткани.
— Когда выбираете рульку, обращайте внимание на цвет кожицы, она должна быть светлой. Для запекания выбирайте часть задней ноги.
— Помним, что запекать надо только свежую голяшку, копченая для этого точно не подойдет.
— Если на коже обнаружили штамп производителя, смойте его перед тем, чтобы он не испортил внешний вид готового блюда.
— Голяшку старого животного надо несколько часов вымачивать в подсоленной воде.
— Перед запеканием мясо можно либо отварить, либо замариновать. Маринад придаст более изысканный вкус и тонкий аромат.
— Если рулька небольшого размера, в процессе варки она может развалиться, но есть маленький секрет: завернуть голяшку в марлю.
— Готовое мясо обязательно поливайте соком, который выделился во время запекания, и присыпайте укропом.

Рулька запеченная в духовке – бюджетное блюдо, ведь голяшка стоит достаточно дешево. Но стоит присыпать ее приправами, обмазать соусом и получается вкусное сочное мясо. Нарезанный порционными кусочками рулетик вполне можно предложить гостям. Сытное угощение точно удовлетворит аппетит и оставит приятные воспоминания о вашем доме.


Запечь рульку можно саму по себе, а можно начинить грибами, черносливом и другими начинками. На гарнир подойдет картошка в любом виде, овощи. Чтобы блюдо получилось еще и ароматным необходимо просто добавлять чеснок, есть и другие пряности с сильным запахом, но чеснок – это ингредиент, который имеется в каждом доме. Заходите на VilingStore, пополняйте свою домашнюю кулинарную книгу новыми рецептами и готовьте с удовольствием.

Фаршированную рульку у нас в семье просто обожают. Чем я только ее не фаршировала - и грибами, и чесноком, и куриным мясом, и просто жареным луком. Иногда рульку отправляю в духовку для запекания, иногда - как в данном случае - просто под пресс в холодильник.

Сегодня предлагаю рецепт вареной рульки, фаршированной жареной куриной печёнкой с луком. Получается очень вкусный, с красивой фактурой мясной рулет, который можно подать и на праздничный стол в качестве мясной нарезки, и вместо колбасы на завтрак, делать бутерброды.

Возьмите продукты по списку.

В большую кастрюлю или казан поместите хорошо промытую и выскобленную рульку, залейте водой так, чтобы она покрыла ее полностью. Добавьте для вкуса и аромата пряности и коренья. Доведите до кипения, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой часа 3-4 - до полной мягкости.

Готовую рульку достаньте из бульона, немного охладите, сделайте с одной стороны надрез и выньте кости - это получается очень легко, большая круглая кость сама отделяется, если рулька сварилась правильно. Я еще отрезала немного мяса изнутри, чтобы вошло побольше начинки.

Пока рулька варится, займитесь приготовлением начинки. На подсолнечном масле обжарьте до готовности печенку с луком - не пережарьте, но и не оставьте сырой, т.к. больше тепловой обработки в рулете не будет.

Расстелите пищевую пленку, распластайте на ней рульку и выложите начинку.

С помощью пленки туго скрутите рульку в рулет, оберните его в несколько слоев плёнки и отправьте в холодильник, водрузив сверху пресс - какую-нибудь банку с соленьями проще всего.

У меня рулька простояла под прессом ночь, на утро она свободно нарезалась и послужила замечательным воскресным завтраком. Муж три дня с этим аппетитным и вкусным рулетом пил чай, не признавая ничего другого.

Попробуйте и вы, приятного аппетита!


Rating: 5.0/5 (2 votes cast)

Приветствую всех кулинаров на сайте сайт!

Тем более что не за горами праздники и этот фото-рецепт вам обязательно пригодиться. Этот мясной рулет пахнет очень аппетитно, получается сочным и мягким, с легким привкусом подкопченного чернослива и медово-горчичными нотками. Несмотря на то, что блюдо изысканное и праздничное, готовить его совсем несложно.

Если свинина для вас жирное мясо, то очень вкусной получается . Также сухофрукт можно включить в состав салата, например, . А из свинины на Новый год предлагаю приготовить или Любое из этих блюд прекрасно подойдет для встречи Нового года 2017.

Ингредиенты:

  • 1 свиная голень (лучше передняя);
  • 15 ягод чернослива без косточек;
  • 1 ч.л. столовой горчицы;
  • 1 ст.л. жидкого меда;
  • По щепотке молотого кориандра, розмарина, черного перца и соли.
  • 1 луковица (для бульона);
  • 1 морковка (для бульона);
  • 3 лаврушки (для бульона);
  • 1 ст.л. соли (для бульона).


Как запечь свиную рульку с черносливом в духовке?

Для начала подготовим свиную рульку. С этим сложностей у вас возникнуть не должно. Рульку хорошо скоблим, моем, заливаем большим количеством холодной воды, вымачиваем, чтобы ушла вся кровь. В процессе воду можно несколько раз сменить чистой.

Подготовленную таким образом голень опускаем в кастрюлю. Туда же кладем очищенную морковь, предварительно порезав её на 2-3 части, луковицу, лавровый лист. Заливаем холодной водой, солим, доводим до кипения.

Если планируете использовать бульон для приготовления каких-либо блюд, тогда сначала лучше закипятить голень в чистой воде без специй и овощей. Когда поднимется пена, воду сливаем, споласкиваем кастрюлю и саму голень. Заливаем мясо чистой водой, добавляем овощи, солим, доводим повторно до кипения. Если образовался шум, снимаем его шумовкой.

Варим рульку на среднем огне 1,5-2 часа, пока мясо станет мягким и будет легко отходить от кости. Вытаскиваем из бульона, охлаждаем до теплого состояния.

СОВЕТ. Очень важно не переварить свиную голень, иначе её потом невозможно будет скрутить рулетом.

Тем временем чернослив промываем теплой водой. Если есть косточки, удаляем. Бывает, попадаются очень пересушенные ягоды. В этом случае их можно залить кипятком на 5 минут, потом воду слить, просушить чернослив бумажными полотенцами.

Подготовленные сухофрукты режем соломкой.

Остывшую рульку выкладываем на разделочную доску, делаем продольный разрез до кости. Потом осторожно отрезая мясо от кости, разворачиваем мякоть пластом.

Делаем дополнительные надрезы в цельных кусочках мяса.

Для маринада тщательно смешиваем горчичку, жидкий мед со специями.

Фаршируем рульку кусочками чернослива, хорошенько втираем приготовленный маринад.

Однако вам я советую сначала смазать мясо маринадом, а потом зафаршировать сухофруктами, т.к. при смазывании чернослив постоянно вываливается из прорезей.

Теперь аккуратно сворачиваем мясо рулетом. Для прочности обвязываем его нитками, которые после приготовления снимаем.

Оборачиваем наш рулет пищевой пленкой или целлофановым пакетом или рукавом для запекания. Отправляем рульку в холодильник, где она будет мариноваться целую ночь.

Утром перекладываем рулет из целлофана в фольгу, плотно её заворачиваем, чтобы не вытек сок.

Разместив мясо на огнеупорной форме с бортиками, отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200-т градусов на полчаса.

Готовое мясо достаем, полностью остужаем. Потом снимаем фольгу с нитками.

Нарезаем на порционные кусочки, подаем в качестве закуски или используем для формирования мясной тарелки.

Предлагаю посмотреть еще один рецепт из рульки, приготовленной в пиве.

Приятного всем аппетита!

С уважением, .

Свиная рулька запеченная в фольге с черносливом – пошаговый фото-рецепт , 5.0 out of 5 based on 2 ratings

Еще интересные рецепты:

  • Рулька свиная - 1 шт.
  • Свинина - 200 гр.
  • Чеснок - 2-3 зубка
  • Соль, специи для мяса - по вкусу
  • Соус томатный острый или аджика - 2 ч.л.
  • Желатин - 1 ст.л.
  • Бульон - 50 мл

Способ приготовления:

Первым делом рульку надо вымочить в теплой воде, помыть, почистить ножом шкуру, еще раз промыть. Затем разрезать её вдоль кости и аккуратно удалить последнюю. Мякоть свинины порезать небольшими кусочками, добавить специи, соль по вкусу, а также измельченный чеснок. Сюда же добавить бульон и желатин. Мясо хорошо перемешать, пока оно не станет тягучим. Рульку с внутренней стороны посолить и смазать острым томатным соусом или аджикой. После этого разложить рульку шкуркой вниз и выложить на нее подготовленную мясную смесь. Плотно свернуть рулетом и как можно крепче перевязать специальными нитками. Теперь заверните рульку в 2 слоя фольги, затем в 2-3 пищевых пакета, и плотно завяжите. Поместите рульку в чашу мультиварки, залейте холодной водой. Выставьте режим «мультиповар» на 95 градусов, время около трех часов. Если у Вас нет мультиварки, отварите рульку в кастрюле при очень слабом огне, времени потребуется примерно столько же.

После приготовления рульку остудите прямо в пакете, далее поместите в холодильник на несколько часов. Ну вот и все, можно подать с хлебом и горчицей или хреном. Если употреблять в горячем виде - чуть остудите, разрежьте пакеты, уберите фольгу и аккуратно острым ножом нарежьте на ломтики.

Желаем Вам приятного аппетита!

Доброго времени суток, дорогие читатели! Спешу порадовать истинных гурманов. Сегодня главный ингредиент предложенных блюд – вареная свиная рулька, рецепты я пошагово описала этой статье. Поверьте, сделать простую свиную голяшку эксклюзивным и вкусным блюдом достаточно просто.

Для приготовления рекомендую покупать задние ножки. В этом случае мяса на кости будет больше, а жира меньше. Тщательно мойте, а при необходимости удалите загрязнения и щетину со шкуры при помощи ножа. При варке первый бульон необходимо слить - это удалит лишний жир и сделает блюдо вкуснее. А теперь пошаговые рецепты приготовления. Вас ждут интересные хитрости в выборе мяса, и много информации о его пользе!

Блюдо обладает нежным и пряным вкусом и нежным чесночным ароматом. Приготовить рулет из вареного свиного колена с чесноком не составит труда даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты блюда:

  • 1,5 кг голяшки;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 4 шт. небольших головок репчатого лука;
  • 1-2 шт средней моркови;
  • ½ ч. л. душистого и черного перца горошком;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • 3 шт. лаврушки;
  • соль для бульона – по вкусу.

Как писала выше, вначале необходимо хорошенько почистить ножку. Потом, полностью поместить рульку в воду в глубокой кастрюле и поставить на плиту. После закипания необходимо слить первый бульон и залить чистой водой.

Спустя час кипения добавляем в бульон очищенные овощи, перец горошком, лаврушка и соль. Рулька должна варится на медленном огне не менее 2 часов. Определить готовность можно простым способом: проверить насколько легко мясо отделяется от кости. Если плохо, то довариваем еще полчаса.

Готовая голяшка вынимается из бульона для остывания. Отделяем кость – делается один разрез, а далее кость легко вынимается руками. В это время необходимо заняться очисткой и измельчением чеснока.

Приступаем к приготовлению рулета. Подготовленную рульку тщательно натираем солью, смесью перцев или черным перцем и кашицей из чеснока. Сворачивается в плотный рулет, который фиксируется нитками.

Готовое блюдо заворачивается в фольгу и отправляется настаиваться в холодильник на пару часов. Чем дольше рулет будет настаиваться, тем ароматнее и нежнее получится.

После выдержки в холодильнике вареную рульку достают, снимают фольгу и нитки. На стол это блюдо подается охлажденным в качестве нарезки. Рулет из свиной рульки с чесноком можно подавать к различным гарнирам, овощным блюдам или использовать на бутерброды. Больше вкусных рецептов как приготовить рулеты, .

Для наглядности посмотрите пошаговый видео-рецепт приготовления рульки. Вместо фольги для заворачивания можете использовать пищевую пленку.

Рулька в пакете

Этот рецепт порадует не только своей простотой и отличным вкусом блюда, но и отсутствием необходимости мыть гору посуды. Для приготовления необходимо обзавестись специальными пакетами для запекания. Они продаются в любом супермаркете.

Ингредиенты для приготовления свиного колена в пакете для запекания:

  • 1,1-1,5 кг булдыжки;
  • по ½ ч. л. сухого розмарина и тимьяна;
  • по 1 ст.л. томатной пасты и майонеза;
  • 2 ч.л. чеснока порошком;
  • 3-4 зубчика свежего чеснока;
  • 1-2 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. перца черного молотого.

Прежде чем приступить к варке рульки необходимо смешать приправы в одной чашке. Возьмите 1 ч.л. чеснока порошком, соль по вкусу и по ¼ ч.л. тимьяна с розмарином.

По всей поверхности очищенной рульки делаются прорези, в которые вкладываются тонко нарезанные чесночные дольки. Колено тщательно натереть подготовленной смесью специй. Поместить в 2-3 пакета для запекания. Из каждого хорошенько выдавите воздух. Оставить мариноваться минимум на 3 часа в холодильнике. Можно и на ночь, так лучше пропитается специями.

Помещаем мясо в большую кастрюлю и доводим до кипения. Варить в пакетах в течение 1 часа, а после дать настояться еще 40 минут. Немного остывшую рульку достаем из рукава для запекания. Тщательно смазываем смесью из томатной пасты и майонеза с добавлением оставшихся приправ: тимьяна, розмарина, соли и перца.

Поместить блюдо в новый пакет и отправить его в духовку, разогретую до 200°C еще на 1 час. Для правильной циркуляции воздуха в пакете для запекания необходимо сделать несколько отверстий зубочисткой. Затем разрежьте пакет и дайте блюду настояться еще 8-10 минут.

Рульку нашпиговывают чесноком – зубчики разрезают пополам и вставляют в тонкие прорези. Мясо выкладывают в пустую чашу для мультиварки, добавляют красное вино и соевый соус. Затем устанавливают режим «выпечка» на 30 минут и плотно закрывают крышку. Спустя указанное время мясо переворачивают на другую сторону и выдерживают в режиме “жарка” еще 15 минут при открытой крышке.

Варено-запеченная с чесноком

Для этого рецепта необходимы следующие продукты:

  • 1,5 кг булдыжки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 8-10 шт. черного перца горошком;
  • соль по вкусу;
  • 2 ч.л. меда;
  • 1 чт.л. масла растительного рафинированного;
  • 2 ст.л. соуса соевого;
  • 1 ст.л. горчицы.

Кастрюлю заполнить водой и погрузить в нее очищенное мясо. Пока свиное колено закипает, морковку с луком необходимо очистить, помыть, нарезать. Снять пенку с бульона, добавить овощи вместе с чесноком и перцем, солью. Варить на медленном огне не менее 2 часов, затем вытащить мясо и дать остыть. Лаврушку положите за 5 минут до окончания варки бульона.

Рульку переложить в форму для запекания, сделать надрезы в шкуре в виде квадратиков и вложить в них чеснок. Затем мясо обильно смазывают соусом, заворачивают в фольгу и отправляют в духовку для запекания на 30 минут. Оптимальная температура – 200 °C. В процессе запекания мясо каждые 10 минут необходимо смазывать соусом для получения румяной корочки.