Что подается первым салат или суп. Столовый этикет: коротко о главном. Основные способы подачи блюд

Что надо есть в первую очередь? салат или суп? и получил лучший ответ

Ответ от Ёветлана Лаврова[гуру]
да не обращайте внимание! каждый ест так как хочет и как ему удобно

Ответ от ! [активный]
Я делаю, как Ваши колеги.
сорри (


Ответ от *``* РоМаШкИнЫ *``* [активный]
надо начинать с того, что вкуснее))


Ответ от Николай [гуру]
Я ем также как и вы!


Ответ от Ольга огорелкова [гуру]
Каждый вправе питаться так, как считает нужным, но вспомним школу, уроки биологии, там нам поясняли: сначала кушаем салат, т к это более легкая пища, желудок нужно подготовить к приему пищи.


Ответ от элина нурбакиева [активный]
сначала салат, потом суп и т. д.
хотя какая разница) переваривается все в месте, вперемешку, а не поддельности и не попорядку))
Ешьте как вам удобно)


Ответ от Право на улыбку [гуру]
Сначала подают холодные закуски к ним причисляют и салат... удачи


Ответ от Надя к. [гуру]
салат первым для того чо бы непереесть (он полегче, хотя тоже разный бывает), мне тоже кажется дело вкуса, я суп нелюблю...


Ответ от Андрей Анхимов [гуру]
Смотря какой салат. Если с зеленью, то они способствуют выделению желудочного сока и по этому его следует употреблять до основного.


Ответ от Волчица Одинокая [гуру]
По этикету - салат
Ну, если Вы, такой уж его приверженец... соблюдайте... я предпочитаю салат есть со вторым блюдом.... и никого не ДОСТАЮ этим


Ответ от Инна:) [гуру]
Каждый для себя выбирает блюда сам и свою систему питания тоже. На вкус и цвет товарищей нет. Даже пристрастия предков передаются генетически. Опять же привычки и переносимость продуктов у каждого своя.
А по правилам и компот под вопросом, так как нужно пить перед едой, а не после. Хотя суп- тот же компот только с овощами. Пищу надо очень тщательно пережевывать, при этом смачивая слюной, а не запивать.
Так что выбирайте сами.


Ответ от Л. Р. [гуру]
Положено начинать с салатов. Возьмите любой сборник рецептур блюд - все начинаются с салатов. И в ресторане первым блюдом подают салат.


Ответ от Їёрный кот [гуру]
Первый-салат. А уж потом все остальное.


Ответ от 3 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что надо есть в первую очередь? салат или суп?

Что надо есть в первую очередь? салат или суп? и получил лучший ответ

Ответ от Ёветлана Лаврова[гуру]
да не обращайте внимание! каждый ест так как хочет и как ему удобно

Ответ от ! [активный]
Я делаю, как Ваши колеги.
сорри (


Ответ от *``* РоМаШкИнЫ *``* [активный]
надо начинать с того, что вкуснее))


Ответ от Николай [гуру]
Я ем также как и вы!


Ответ от Ольга огорелкова [гуру]
Каждый вправе питаться так, как считает нужным, но вспомним школу, уроки биологии, там нам поясняли: сначала кушаем салат, т к это более легкая пища, желудок нужно подготовить к приему пищи.


Ответ от элина нурбакиева [активный]
сначала салат, потом суп и т. д.
хотя какая разница) переваривается все в месте, вперемешку, а не поддельности и не попорядку))
Ешьте как вам удобно)


Ответ от Право на улыбку [гуру]
Сначала подают холодные закуски к ним причисляют и салат... удачи


Ответ от Надя к. [гуру]
салат первым для того чо бы непереесть (он полегче, хотя тоже разный бывает), мне тоже кажется дело вкуса, я суп нелюблю...


Ответ от Андрей Анхимов [гуру]
Смотря какой салат. Если с зеленью, то они способствуют выделению желудочного сока и по этому его следует употреблять до основного.


Ответ от Волчица Одинокая [гуру]
По этикету - салат
Ну, если Вы, такой уж его приверженец... соблюдайте... я предпочитаю салат есть со вторым блюдом.... и никого не ДОСТАЮ этим


Ответ от Инна:) [гуру]
Каждый для себя выбирает блюда сам и свою систему питания тоже. На вкус и цвет товарищей нет. Даже пристрастия предков передаются генетически. Опять же привычки и переносимость продуктов у каждого своя.
А по правилам и компот под вопросом, так как нужно пить перед едой, а не после. Хотя суп- тот же компот только с овощами. Пищу надо очень тщательно пережевывать, при этом смачивая слюной, а не запивать.
Так что выбирайте сами.


Ответ от Л. Р. [гуру]
Положено начинать с салатов. Возьмите любой сборник рецептур блюд - все начинаются с салатов. И в ресторане первым блюдом подают салат.


Ответ от Їёрный кот [гуру]
Первый-салат. А уж потом все остальное.


Ответ от 3 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что надо есть в первую очередь? салат или суп?

В процессе еды у человека задействованы все органы чувств, и работа каждого из них в той или иной степени влияет на наш аппетит. Мы можем видеть красивое оформление блюда, ощущать его аромат, наслаждаться вкусом, поддерживать беседу за столом. Во многом наш аппетит и чувство наслаждения от еды зависит от той последовательности, в которой употребляются блюда и закуски, и от объема съеденного. Не следует в самом начале слишком увлекаться одними только закусками, лучше оставить место для следующих блюд.

Итак, основная последовательность подачи блюд следующая:

  1. Подача холодных закусок.
  2. Подача горячих закусок.
  3. Подача первых блюд, например, супа или бульона.
  4. Подача вторых блюд (вначале рыбных, а затем мясных).
  5. Подача десерта.
  6. Подача фруктов.

Этот классический порядок подачи блюд полного меню был придуман и широко применялся во французских королевских дворцах в восемнадцатом веке. В эти времена были сделаны основные гастрономические открытия и установлены главные нормы столового этикета, которые по сей день лишь немного дополняются, видоизменяются и совершенствуются. Известно, что два столетия назад королевские приемы были достаточно продолжительными по времени, а многочисленные блюда подавались в маленьком количестве.

Начинать трапезу лучше с малых калорий, то есть от холодных закусок и салатов постепенно переходить к подаче вторых блюд. Далее следует подача десерта, сыра, выпечки с чаю или к кофе. Следует отметить, что блюда, подаваемые первыми, должны быть более светлыми, чем последующие, более наполненные цветом за счет соусов и различных овощей.

И еще очень важное правило этикета – в меню не должно быть никаких повторений. Это касается и используемых продуктов, и способов их обработки, и даже цвета блюд. Не допускается в меню два вареных или два жареных блюда.

Перед каждым приемом пищи, независимо от того, завтрак это, обед, или ужин, прежде всего, нужно подавать минеральную воду или фруктовый сок. Желательным является наличие на столе графина с кипяченой водой. Затем на стол выставляют хлеб с маслом и тосты. Их лучше ставить слева от гостя.

Холодные блюда и закуски рекомендуется подавать в такой последовательности: рыбные, мясные, из птицы или дичи, из овощей и грибов. Следует отметить, что вместе с закусками или блюдами из рыбы нужно подать нарезанный лимон, чтобы перед употреблением следующего блюда перебить рыбный привкус.

Из горячих закусок вначале подаются рыбные, а затем мясные. После закусок из птицы и дичи подают овощные, грибные, яичные и мучные закуски.

Итак, после закусок переходят к подаче первых блюд, то есть наступает очередь супов и бульонов. Причем к некоторым из них можно подать сметану или выпечку. При подаче вторых блюд также существует определенная очередность. После рыбных блюд подают мясные, а затем следуют блюда из птицы и дичи, овощей, крупы, яиц, молока и муки.

И завершает трапезу подача десерта. Все, что находилось на столе до этого, следует убрать, оставив .

Подаче десерта также должна происходить в определенной очередности: кисель, пунш, мусс, мороженое или фруктовый салат. После сладкого нужно подать сыр, фрукты, конфеты и печенье. И, конечно же, нельзя забыть про кофе, чай или какао.

Сочетание блюд и закусок со спиртными напитками должно быть приятным и гармоничным. К примеру, белые вина хорошо подчеркивают вкус сыра, рыбных блюд, раков. С крабами предпочитают употреблять сухое вино. К блюдам из баранины, телятины и дичи подходит красное вино; к бифштексу – полусухое.

Сухие вина обычно подают перед сладкими, белые вина – перед красными, а менее выдержанные лучше употреблять перед более выдержанными. Кроме того, не стоит забывать о правиле «наращивания градусов», хотя и здесь существуют свои исключения. Например, к икре в начале застолья можно предложить и водку.

Правила поведения за столом.

Перекладывать кушанье из общего блюда можно только ложкой, вилкой или лопаточкой, предварительно туда положенной. После этого прибор необходимо положить обратно, чтобы дать возможность остальным гостям попробовать данное блюдо. Перекладывать пищу к себе на тарелку своими приборами негигиенично и неудобно.

Мужчины, прежде чем положить закуску к себе на тарелку, обычно ухаживают за сидящей справа от него дамы. Узнав, что именно она хочет попробовать, мужчина левой рукой берет блюдо за край и, поднеся его к тарелке дамы, правой рукой перекладывает кушанье на ее тарелку. При этом, мужчина, сидящий с другой стороны (то есть слева), также может оказать даме помощь, подав ей то или иное блюдо.

Этикет за столом нужно соблюдать во всех мелочах. Например, чтобы сделать себе бутерброд с маслом, икрой или паштетом, все эти продукты необходимо сначала переложить к себе в тарелку специальным прибором. Однако хлеб, печенье, булочки, а также целые фрукты и овощи обычно берут руками.

При подаче блюда к столу большой палец не должен находиться внутри тарелки. Также не следует касаться краев чашки, стакана, а блюдце под ними обязательно должно быть сухим. Сервировать стол и расставлять все необходимые предметы следует тихо, без лишнего звона и грохота. Убирая со стола, нельзя смахивать крошки на пол. Подавать следующее блюдо можно только тогда, когда убрана посуда из-под предыдущего блюда. Раскладывать кушанье на тарелки нужно на дополнительном столике, придвинув его к обеденному столу. При этом блюдо ставят с боку или за тарелкой, пользуясь (в правой руке) и (в левой).

Перекладывать блюдо нужно аккуратно, чтобы сохранить его эстетичный внешний вид. В первую очередь, тарелка с блюдом подается старшей из женщин, а если за столом присутствуют дети, то вначале необходимо обслужить их.

Основные способы подачи блюд.

Выделяют три способа подачи блюд: французский, английский и русский. Остановимся подробнее на каждом из них.

    Французский способ подачи предполагает перекладывание блюда на тарелку, стоящей перед гостем, для чего используются не только ложки и вилки, но также щипцы и лопатки. Блюдо подают с левой стороны от гостя, держа его в левой руке, и перекладывая на тарелку правой.

    При английском способе подачи блюдо раскладывают на тарелки с помощью дополнительного столика. Причем тарелки подаются с правой стороны от гостя. Этот способ удобно использовать при небольшом размере обеденного стола. Перенося блюда на , тарелки на нем необходимо закрывать салфеткой. Нести поднос следует в левой руке, а подавать с него блюда – правой. При подаче аперитива бокалы заблаговременно наполняются и расставляются на подносе, застеленном салфеткой, на расстоянии от двух до пяти сантиметров друг от друга, причем более высокие рюмки ставятся в середине.

    Русский способ подачи блюд заключается в том, что каждое угощение укладывается в большую посуду, из которой человек определяет порцию сам для себя, положив ее себе в тарелку. При этом посуда с горячими блюдами помещается на подставку, а крышка убирается на специальную тарелку.

При организации застолья необходимо помнить и о том, какая посуда для чего предназначена. Так, например, глубокие столовые тарелки могут быть как большими, так и малыми. В них обычно подаются супы и каши. Для подачи вторых блюд предназначены большие мелкие тарелки, для закусок – средние или закусочные, а для хлеба, булочек и пирожков – маленькие мелкие или пирожковые тарелки. Расстояние от края стола до края тарелки должно составлять около двух сантиметров. Слева от нее на расстоянии от пяти до пятнадцати сантиметров ставится пирожковая тарелка. Для некоторых первых блюд, которые подаются с небольшими кусочками гарнира, используются бульонные чашки. Десертные тарелки предназначены для подачи сладких блюд.

Приборы необходимо раскладывать в той же последовательности, в которой будут подаваться кушанья. Первыми будут использоваться те приборы, которые лежат с краю. Ножи и ложки нужно располагать с правой, а вилки – с левой стороны от тарелки. Десертный прибор должен находиться перед тарелками. Бокалы ставятся справа от тарелок перед и вилками. Первый напиток наливается в крайний бокал справа и далее справа налево.

Раскладывая угощения на тарелке, следует придерживаться некоторых правил столового этикета .

Основное блюдо из мяса, рыбы или птицы должно находиться на середине тарелки, а гарнир – справа и слева. Справа и выше гарнира выкладывают соус, а ниже посыпают блюдо зеленью.

Следует отметить, что существуют такие блюда, которые лучше подавать только в сочетании с продуктами, дополняющими их по вкусу. К примеру, икра отлично сочетается со сливочным маслом, тостами, блинами, зеленым луком, а к малосольной рыбе хорошо подавать свежие овощи.

Конечно же, каждый сам для себя выбирает, какие закуски и блюда ему больше нравятся. Вовсе необязательно есть все, что подано на столе. И вместо рыбных закусок можно начать с мясных. Но перемешивание разных блюд, несоблюдение их очередности, когда после мяса едят рыбу, затем снова мясо, колбасу и прочее, притупляет чувство вкуса и ведет к потере аппетита. Поэтому для того, чтобы научиться от еды получать настоящее удовольствие, следует придерживаться приведенных выше правил столового этикета.

Салаты являются невероятно вкусным и полезным способом внести в свой рацион большое количество овощей. Существует так много рецептов салата и видов его подачи, что даже самый привередливый едок сможет найти себе блюдо по вкусу. Салаты являются аппетитным и сытным блюдом, полным минералов, однако их сравнительно трудно употреблять в пищу. В ресторане изысканной кухни салат с большими кусками латука и овощей может смутить посетителя, особенно если в таком блюде много ростков, разнообразные заправки или высушенная зелень. Сложность задания также заключается в том, что существуют сотни рецептов салата и различные правила этикета, в зависимости от уровня заведения общественного питания. Но есть и хорошая новость: в данной статье подобраны основные способы, которые не только упростят прием пищи, но и помогут культурно отведать любой салат, где бы вы ни находились.

Шаги

Часть 1

Изучите основу этикета правильного поедания салата

    Во время обслуживания столика официантом сидите спокойно и непринужденно. Правила столового этикета наиболее важны именно в формальной обстановке. В частности они имеют большое значение, когда вы берете интервью или отправляетесь на встречу делового характера, пытаясь при этом произвести на кого-нибудь впечатление, и кушаете в ресторане изысканной кухни или другом заведении, где установлен надлежащий этикет.

    Определитесь с выбором сыра или перца. Официант предложит вам только что натертый сыр или свежемолотый перец. Допустимо ответить "да" одному или сразу обоим вариантам, но обязательно скажите официанту, когда остановиться.

    Правильно выбирайте столовые приборы. Ваша порция будет оформлена подходящими столовыми приборами, разложенными в соответствующем порядке блюд, которые будут подавать. Если вы не уверены в том, какими приборами воспользоваться для определенного блюда, возьмите на вооружение простое правило: двигайтесь от внешнего края к внутреннему.

    • Когда вам принесли салат, возьмите нож и вилку с внешнего края вашего блюда. После приема пищи их унесут, а вы перейдете к следующему набору столовых приборов.
  1. Кушайте салат с помощью вилки и ножа. Если латук и овощи не разделены на маленькие удобные кусочки, необходимо воспользоваться ножом и вилкой для поедания салата. Если же салат нарезан на мелкие кусочки, то можно пользоваться только вилкой.

    Отделяйте и съедайте один кусочек за раз. Не разделывайте весь салат сразу же, а съедайте кусочек за кусочком, как только отделите его. Каждый кусочек должен быть достаточно удобным и маленьким, чтобы не набивать пищу за щеки, а вилка с салатом помещалась в рот.

    Во время приема пищи не наклоняйтесь вперед. Собираясь отведать кусочек, поднесите вилку ко рту и слегка наклоните голову вперед, чтобы начать кушать. После этого сразу же положите вилку и нож обратно на тарелку.

    Часть 2

    Изучите американский столовый этикет
    1. Ознакомьтесь с американским этикетом. В американской манере блюдо разделывают на куски и кушают только с помощью правой руки, поэтому в процессе еды вилку и нож необходимо поочередно перекладывать.

      • Чтобы отрезать кусочек, возьмите нож в правую руку, а вилку в левую. Удерживайте на месте салат при помощи вилки, а ножом отрезайте от него кусочек.
      • Положите нож обратно на тарелку, возьмите вилку в правую руку и наколите на нее кусочек.
      • Когда готовы к следующему кусочку, переложите вилку в левую руку, возьмите нож в правую и повторите действия.
    2. Возьмите на вооружение негласные правила обслуживания, используя для этого салфетку. Негласные правила обслуживания – это способ для гостей и персонала заведения взаимодействовать без слов. Посетители используют столовые приборы и салфетку для подачи определенных знаков во время еды.

      Пустите в ход негласные правила обслуживания при помощи столовых приборов. Если вы желаете передохнуть от трапезы или хотите подать знак, что закончили с блюдом, положите нож и вилку бок о бок в позиции 10-ки и 4-ки на своей тарелке (представьте, что тарелка – это циферблат часов, тогда верхушка ножа и вилки укажут на 10-ку, а их нижняя часть – на 4-ку).

    Часть 3

    Изучите европейский столовский этикет

    Часть 4

    Как кушать экзотические салаты
      • Возьмите два куска свежего хлеба либо зажарьте их в тостере по своему вкусу.
      • Нанесите плотный слой тунцового, яичного или куриного салата на один ломоть хлеба, а сверху накройте другим. По желанию можете украсить бутерброд латуком, помидором или соленым огурцом.
      • Вместо хлеба такой салат можно намазывать на крекеры. Возьмите нож, чтобы нанести небольшое количество салата на каждый крекер.
    1. Попробуйте картофельный или макаронный салат. В то время как картофельный салат, наряду с тунцовым или яичным, считается кремовым, то макаронный, как правило, идет с заправкой из постного масла. Оба салата нужно есть вилкой и можно подавать как теплыми, так и холодными.

      • Картофельный салат готовят из вареного картофеля, который нужно нарезать на удобные для одного укуса кусочки. Зачастую его пропитывают майонезом или другим сливочным соусом и смешивают с обычным либо зеленым луком, яйцами, беконом или специями.
      • Макаронный салат готовят из вареных макарон, например, в форме бабочки или макарон пенне, которые смешиваются с растительным маслом, специями, овощами и зеленью.
    2. Отведайте Капрезе. Этот итальянский салат готовят из свежей моцареллы, кружочков помидора в кожуре, свежего базилика и заправкой из бальзамического или оливкового масла. Сыр и помидоры, как правило, выложены слоями и употребляются в пищу с помощью ножа и вилки. Сначала отрежьте ножом кусочек, содержащий сыр, помидор и базилик, а затем, прежде чем его съесть, макните в соус.