Английский чай: ритуал и чайный этикет. Мир напитков. Рецепты английских чаёв

Всем известно, что англичане очень чтут свои традиции и ритуалы. Так, культура чаепития играет в Англии примерно такую же роль, что и кодекс самурая в Японии. Чай сопровождает англичанина на протяжении всей жизни. Где бы вы ни оказались - в ресторане или на серьезной деловой встрече - вам всегда предложат на выбор несколько сортов чая.

Принято считать, что любовью к чаю Англия обязана женщинам. Первая - Катарина Брагансская, португальская принцесса, супруга английского короля Карла II. Большая поклонница чая, она познакомила с этим напитком дворцовую аристократию и сделала чаепития регулярной церемонией при дворе. Вторая - Анна VII, герцогиня Бедфордская. Ей приписывают изобретение «послеобеденного чая» - того самого, который на всех языках мира известен под названием «five-o’clock». Говорят, Анна с трудом выносила перерыв между ранним ленчем и поздним ужином, испытывая «томление в желудке». И однажды королева попросила принести в будуар чай с печеньем. Чаепитие в неурочное время пришлось кстати и вскоре стало общенациональной традицией. А упрочила позиции чая королева Виктория, которая сразу после коронации попросила чашку чая и свежий номер «Times». Кстати, блестящему перу королевы принадлежит сочинение «Tea Moralities», серьезно повлиявшее на современный чайный этикет.

Впрочем, чай служил вдохновением не только для царственных особ женского пола. Выдающийся британский премьер-министр XIX века сэр Уильям Гладстон (William Gladstone) посвятил чаю белый стих:

Tea, The Cure - All.

If you are cold, tea will warm you.

If you are too heated, tea will cool you.

If you are too depressed, tea will cheer you.

If you are too exhausted, tea will calm you.

(«Чай вылечит все. Если холодно, он вас согреет. Если вам жарко - охладит. Если у вас подавленное настроение, он подбодрит. Если вы утомлены - успокоит» .)

Но, пожалуй, главный секрет успеха «китайского листа», покорившего Англию, заключается в характере самих англичан. Эта аккуратная деловая нация, склонная к спокойной размеренности быта, быстро обнаружила, что новый напиток обладает еще одним замечательным свойством: с его помощью можно четко организовать и распланировать каждый день. Так, чай стал частью неизменного распорядка дня, в соответствии с которым старая добрая Англия живет с утра и до вечера. Сами британцы шутят: «легче представить Британию без Королевы, чем без чая», и эта шутка - не такое уж большое преувеличение.

Обычный англичанин выпивает в день не менее шести чашек чая. Утренний, самый ранний чай, пьют около шести часов утра, порой прямо в постели. Затем чай подают около восьми, во время первого легкого завтрака. Англичане предпочитают в это время напиток, который так и называется «English Breakfast» - «Английский завтрак». Несколько позже, в одиннадцать или двенадцать, наступает время «ланча» - «второго», более плотного завтрака, который, естественно, не обходится без чаепития. Четвертый раз англичане пьют чай уже в середине рабочего дня, делая небольшой перерыв, который так и называется «tea break» («перерыв на чай» ). Что бы ни происходило, в пять часов вечера, в знаменитый «five-o’clock», миллионы британцев от скромного служащего до самой Королевы пьют чай «English Afternoon» («Английский полдник»), щедро сдабривая его молоком или сливками. Вечер после работы - это время «high tea» («высокого чая» ), густого и ароматного аристократического напитка, такого, как «Earl Grey» («Эрл Грей») или «Darjeeling» («Дарджилинг»). Он приносит в дом уют и хорошее настроение.

Так что же представляет собой настоящая английская чайная церемония?

Стол обязательно украшает однотонная скатерть — белая (предпочтительнее) или синяя, салфетки — в тон со скатертью и непременно небольшая ваза с цветами — лучше с живыми и белого цвета. Посуда, которую используют англичане, должна быть из одного сервиза, обязательно фарфоровая, белого или бело-синего цвета. На стол ставятся чайные пары, чайник с чаем, кувшинчик с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко и подставка под ситечко, сахарница с белым и коричневым сахаром-рафинадом, чайные ложки, тea-cosy — стеганый или шерстяной чехольчик на чайник, похожий на нашу “чайную бабу”, только менее плотный. Для каждого участника церемонии — десертная ложка и вилка. На десертных тарелочках раскладываются закуски к чаю, которые берут, используя нож и вилку.

Самое главное действующее лицо чайной церемонии — это, конечно же, чай. Обычно гостям просто предлагают выбрать понравившийся напиток из 5-10 сортов или различных смесей. В Англии очень престижно предлагать гостям чайную смесь, составленную лично хозяйкой дома.

Кстати, такой привычный для нас чай с лимоном в Англии называют “русским чаем”. А чтобы этот напиток стал по-настоящему английским, не хватает одной лишь капли… Капли натурального эфирного масла бергамота. Считается, что чай должен быть, как поцелуй: горячий, крепкий, сладкий. “И обязательно с ароматом и вкусом бергамота!” — добавляют англичане. Согласно легенде, рецепт чая с бергамотом премьер-министр Великобритании граф Чарльз Грей выведал у китайского императорского советника в результате тонкой политической интриги. С тех самых пор англичане просто обожают сочетание мягкого вкуса и освежающего тропического аромата, который делает людей добрее и умиротвореннее (бергамот — отличный антидепрессант) и спасает от “шмыгов” и “хлюпов” жителей вечно туманного и промозглого Альбиона.

Молоко — ещё одна непременная принадлежность чаепития в Англии. Причем, истинные знатоки всех её тонкостей ни в коем случае не льют молоко в чай — только наоборот. Это незыблемое правило английского чайного стола. Британские гурманы утверждают, что лишь в таком случае вкус чая смягчается и не теряется его аромат.

У англичан принято подавать к чаю специальные чайные закуски: сконы, имбирные торты, вафли с крупными ячейками, кремы, джемы, тикейки, соленое масло и т. д. Но самое главное требование к чайным закускам — чтобы они не затмевали вкус чая, а наоборот, его подчеркивали.

Главный секрет английского чаепития очень прост и заключается в том, что заваривать чай следует исходя из того, что в чашках он уже не будет разбавляться кипятком. Нормативов на количество чая нет, но рекомендуемое количество — 1 чайная ложка заварки на человека плюс ложечка в заварник, рассчитанный на 5-6 человек. Чай настаивается 3-5 минут и разливается по чашкам. Для контроля времени в некоторых семействах используют песочные часы, что придает ещё большую торжественность и ритуальность всему процессу.

Разлив чай в чашки гостей, доливают кипяток из кувшинчика в чайник и накрывают его чехольчиком (тea-cosy), чтобы он не остывал. Именно в таком доливании кипятка в заварочный чайник и состоит главная особенность английской чайной церемонии, такой простой и приятной.

Молоко — ещё одна непременная принадлежность чаепития в Англии. Причем, истинные знатоки всех её тонкостей ни в коем случае не льют молоко в чай — только наоборот. Это незыблемое правило английского чайного стола. Британские гурманы утверждают, что лишь в таком случае вкус чая смягчается и не теряется его аромат.

Закуски к чаю
К классической чайной церемонии подается традиционное обильное угощение: тонкие треугольные или прямоугольные сэндвичи (finger sandwiches) с отрезанными корочками: со сливочным маслом и огурцом; со сливочным сыром и копченым лососем; с измельченным вареным яйцом, кресс-салатом и майонезом; с креветками и соусом Marie Rose и другие.

Традиционные британские сконы (scones), как простые, так и из цельной муки или с сухими фруктами выпекаются тут же, незадолго до времени чаепития. Сконы едят с густыми топлеными девонширскими сливками (Devonshire Clotted Cream) и домашними джемами. Небольшие высокие оладьи (crumpets) подаются горячими со сливочным маслом и медом.

На "сытном" чайном столе (high afternoon tea) всегда присутствует большой выбор свежих пирожных, которые традиционно подают на специальной этажерке. Ассортимент пирожных обычно включает: фруктовый кекс (fruit cake), викторианский кекс (Victoria sponge),шоколадный кекс (chocolate cake), имбирный хлеб (ginger bread), песочное печенье-пальчики (finger biscuits), корзиночки со свежими фруктами и другое. На современных чайных церемониях можно увидеть также морковный пирог, чизкейки и торты разного вида и происхождения.

“Сам процесс”

Главный секрет английского чаепития очень прост и заключается в том, что заваривать чай следует исходя из того, что в чашках он уже не будет разбавляться кипятком. Нормативов на количество чая нет, но рекомендуемое количество — 1 чайная ложка заварки на человека плюс ложечка в заварник, рассчитанный на 5-6 человек. Чай настаивается 3-5 минут и разливается по чашкам. Для контроля времени в некоторых семействах используют песочные часы, что придает ещё большую торжественность и ритуальность всему процессу

С 1880 года самые дорогие лондонские отели устраивают чаепития для элегантной публики из лондонцев и приезжих. В 1910- годах, когда в Европу пришло аргентинское танго, отели ввели традицию танго во время чаепитий. "Чайные танцы" до последнего времени устраивались в лондонском отеле Savoy (сейчас он закрыт на реконструкцию до 2009 года), а сейчас церемонию чаепития с танго можно посетить в Waldorf Hilton (см. ссылку ниже). Вам придется забронировать столик за несколько месяцев вперед, одеться в соответствии с дресс-кодом (впрочем, от дам больше не требуют являться в шляпах и перчатках, как раньше) и все удовольствие обойдется немного дороже сотни фунтов на двоих, включая бокал шампанского. Чай в таких местах традиционно сервируется на дорогом английском с серебряными приборами.

Евгения Басырова из Лондона описывает в своем блоге чаепитие в отеле Lanesborough."Стены с шелковыми гобеленами, тяжелые кресла с полосатой обивкой, на столах серебряные чайники с сахарницами и фарфор Royal Worcester. Звуки рояля легки и ненавязчивы, бутерброды и пирожные тают во рту, а бодрые официанты подливают чай буквально каждые три минуты.

Сначала подают шампанское с клубникой (если вы его заказали), а потом приносят чай, который гости предварительно выбирают из двадцати с чем-то сортов, и серебряную этажерку. Первый этаж - мини-бутерброды с нежным-нежным лососем, сыром, курицей или огурцом, особенно хорош был киш-лоран с голубым сыром. Второй этаж - сконы, к которым подают clotted cream, custard и домашний клубничный джем. На третьем этаже - пирожные. Меня восхитила ярко-зеленая меренга с шоколадной серединкой, крем из маскарпоне с белым шоколадом на миндальном печенье и кактусовое желе под шоколадным муссом. Можно попросить официантов принести еще пирожных, которые особенно понравились."

Надо сказать, что в отличие от русских, англичане и американцы предпочитают пить чай в пакетиках. Для меня этот факт был некоторым открытием, все таки в России, народ в большей степени чай заваривает. Кроме того, англичане пьют чай с молоком, а американцы любят холодный чай.

Думаю, материал пригодится тем, кто ищет ответ на вопрос: как будет на английском — заварить, сделать чай. Здесь я подготовила краткие рецепты приготовления чая, и небольшой vocab по теме в повседневных фразах.

Для начала, краткий словарик.

Leaf tea — листовой чай.
Tea in bags — чай в пакетиках.
Herbal tea — травяной чай.
Camomile tea — ромашковый чай.

Black tea — черный чай.
Green tea — зеленый чай.

A tea infuser — ситечко для заваривания чая.
Delicious and flavorful tea — вкусный и ароматный чай.

To brew tea — заварить чай /неважно какой: в пакетиках или листовой/.
To make loose leaf tea — приготовить рассыпной листовой чай /более обиходная фраза/.

Can you make tea? — сделаешь чай?
Want some tea? — будешь чай?

How to make the perfect cup of tea — как приготовить вкусный чай.
How to make a proper cup of English tea — как правильно приготовить английский чай.

How to make tea the American way — как приготовить чай по-американски.
How to make Tea the British way — как приготовить чай по-английски.

I make tea that is already in bags — я завариваю чай уже готовый в пакетиках.
I always have tea in bags — я всегда пью чай в пакетиках.
Americans drink tea in teabags — американцы пьют пакетированный чай.

A well-made cup of hot tea — Хорошо приготовленная /заваренная/ чашка горячего чая.
Tea lover — любитель чая.

Как заварить листовой чай — рецепт на английском

1. Take one teaspoon per cup of tea you wish to brew.
2. Place the recommended measurements in a teapot.
3. Boil filtered or fresh water.
4. Steep black tea between 3-4 minutes, green tea for 2-3 minutes, herbal tea for up to 10 minutes.
5. After tea is done steeping pour into your favorite cup.
6. If you’d like to add milk to your tea, pour it into your teacup.
7. Add sugar, honey, or lemon.

Как заварить чай в пакетиках — рецепт на английском

1. Boil the water.
2. Preheat your teacup by adding a little boiling water.
Let the water stand until the cup is warm, then pour out the water.

3. Put the tea bag into the cup.
4. Add hot water.
5. Let the tea steep.
Black teas: 3-5 minutes.
Green teas: 2-3 minutes.

6. Serve black tea with milk, sugar, lemon or honey.

Как я завариваю чай, чтобы он не горчил

Вы завариваете черный чай кипятком 4-5 минут?
Ваш чай имеет слегка горьковатый терпкий вкус?

Я предлагаю вам способ заваривания чаев совершенно другим способом, после чего вы получите совсем другой вкус чая и скажете – правильно мы заваривали чай раньше кипятком в течении 5 минут или нет.

Чай не пьёшь - какая сила? Чай попил - совсем ослаб!

Этот способ состоит в том, что чаи ни в коем случае не следует заваривать больше одной минуты, а то и несколько секунд – все сильно зависит от вида и сорта чая.

То есть, как мы обычно завариваем чай?

Насыпаем чай в теплый заварной чайник, заливаем кипятком, который кипел долго или не очень.
Даем постоять 4-5 минут.
Я заливала чайник наполовину, потом кипяток доливала.
Некоторые чай «женят» — первую заварку выливают обратно в чайник, и только потом разливают по чашкам.
Вот собственно, так заваривает чай 90% тех, кто пьет листовой чай.
В пакетиках чай я вообще не признаю.

До недавнего времени я и сама так заваривала чай.
Но попробовав новый способ, я увидела, что чай действительно имеет другой вкус, НЕ горчит, и имеет свои вкусовые нюансы.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИТЬ ВКУСНЫЙ ЧАЙ — ПОШАГОВО

Итак, все мы знаем, процесс приготовления чая включает в себя четыре основные составляющие:

  • качество воды;
  • температура воды;
  • количество заварки;
  • и время заваривания чая.

Вода: какую надо взять воду?

Родниковую воду можно найти сейчас, наверно, только в глухой деревне, поэтому, берем обычную фильтрованную воду.

Температура: какой должна быть температура для заваривания чая?

Я поэкспериментировала с кипяченой водой.
Хотя, итак понятно, что кипяток убивает все полезные свойства чая.

Я брала долго кипевшую воду и вот-вот только вскипевшую.
Вывод: лучше для заваривания вкусного чая подходит вода только что вскипевшая, примерно 90 градусов.

Как добиться 90 градусов

Не у каждого дома есть термометр, кулер или электрочайник с термометром.
Я делаю проще.
Как только вода начинает закипать – выключаю.
Обдаю заварной чайник кипятком.
Жду 2-3 минуты.
В этот момент, вода остывает до нужной температуры.

Количество заварки: сколько нужно заварки на одну чашку и можно ли заваривать чай несколько раз?
Я насыпаю 2-3 грамма чая, из расчета на одну чашку 250 мл.
У меня есть кухонные весы.
2-3 грамма чая конкретно моей марки «Хэйлис», примерно, это чайная ложка.

Если взять чай марки «Майский» — крупнолистовой чай «Корона Российской Империи», то ему требуется бОльшее время для заварки, примерно 1.30 минуты, и он не будет горчить.
Если вы возьмете другой вид и сорт чая, время будет так же отличаться.

На счет заваривать несколько раз.

Пробовала.
Мои результаты следующие: Даже на второй раз, вкус заметно теряется.
Возможно, это зависит от конкретно сорта чая, который я пью.
На других видах чая возможности экспериментировать не было.

Сколько времени нужно заваривать чай?

Все сильно зависит от вида и сорта чая и количества.
Только опытным путем я добилась определенного вкуса.
Я начинала заваривать с 20 секунд.

У меня обычный чай Hyleys, вот такой листовой чай.

Например, если заварить одну чайную ложку чая и подержать примерно 20 секунд, чай будет не крепкий и не сильно выраженного вкуса. Я увеличила количество и время до 30 секунд. Получилось хорошо, но я попробовала еще увеличить время, до 45 секунд. И получила то, что мне надо.

Поэтому, главное правило: контролируйте время и количество заварки, что бы регулировать терпкость чая. В этом случае чай получается НЕ горький, его очень приятно пить, и если честно, я открыла для себя совсем новый мир чая.

Пробуйте, экспериментируйте, и вы сами удивитесь, насколько мы пьем не тот чай, насколько отличается чай заваренный новым способом.

Заметила, кстати, еще такой момент.
Если передержать время заваривания чая, вкус заметно становится другим и не в лучшую сторону.
Казалось бы, всего несколько секунд, а результат другой.

Как завариваются другие чаи?

Красный чай – 90 градусов.
Зеленый чай – 85 градусов.
Пуэр — 95 градусов.

В какой посуде надо заваривать чай?

Я завариваю в обычном фарфоровом чайнике.

Резюме

Не смотря на то, что в интернете и на Ютюбе все, как под копирку вещают примерно одно и то же о процессе самого правильного заваривания чая, когда берется кипяток и заваривается чай 4-5 минут, я бы посоветовала вам просто попробовать заварить чай именно так, как завариваю его теперь я. Уверена, вы измените свой подход к процессу приготовления вкусного и правильно заваренного чая.

Всем приятного чаепития!

Английский чай

В прогретый чайник засыпьте сухую заварку из расчета 1 чайная ложка на чашку чая, залейте кипятком и настаивайте 5 минут. В чашки налейте молока на одну треть, остальные две трети долейте заваренным чаем. Кипяток не доливается. Добавьте сахар по вкусу. Молоко лучше использовать цельное, если нет цельного, то средней жирности (3,2–3,5 %). Главное – лить чай в молоко, а не наоборот и заваривать хороший высококачественный чай, например , .

Чай по-английски со сливками

В прогретый чайник засыпьте заварку (1 ч. ложка на чашку чая), налейте кипяток так, чтобы он прикрывал заварку. Через 5 минут долейте в чайник кипяток. Налейте в чашки сливки (10-15 % жирности), чай, добавьте сахар.


Шотландский чай с виски

Черный крепкий чай, кусковой крупнокристаллический сахар, шотландский виски, сливки, тертый мускат

Разложите по чашкам сахар, налейте виски, крепкий горячий чай. Взбейте сливки, приправьте мускатом и положите на поверхность чая. Чай пьют не перемешивая, через холодный слой сливок.

Чай по-шотландски

Сухая заварка заливается горячим молоком, без добавления воды. Доведите до кипения и настаивайте 5 минут. Тем временем взбейте яичный желток с медом. Мед можно заменить сахаром. Чай налейте в чашки через ситечко, добавьте взбитый желток. Можно без желтка

Чай играет большую роль в культуре Англии. По традиции каждый англичанин должен пить чай не реже трех раз в день. Чай с молоком или чай по-английски – напиток очень популярный. Он имеет более мягкий вкус и не раздражает стенки желудка, как обычный крепкий чай.

Приготовление этого напитка не занимает много времени.

Ингредиенты

  • Чёрный листовой чай.
  • Молоко. Лучше всего цельное. В противном случае выбирайте то, что пожирнее. Также вместо молока можно использовать сливки.
  • Сахар по вкусу.

Приготовление чая по-английски

Заварите крепкий чай. Обычным способом. На каждую порцию должно быть по одной чайной ложке сухого чая. Получится очень крепкий и терпкий напиток, заварка.

Тем временем разлейте по порциям молоко. Треть от объема чашки должна быть заполнена молоком. Потом просто аккуратно влейте в чашку заварку. Можно добавить сахар. Всё. Чай по-английски готов. Вы заметили, что не молоко в чай, а чай в молоко мы добавили? В этом и есть главное отличие данного рецепта. Это истинно английский вариант.

Чай считают своим национальным напитком и китайцы, и русские, и англичане... В каждой стране свои традиции чаепития и свои способы заварки чая. Мы предлагаем несколько самых популярных рецептов с национальным колоритом

Чай – один из самых древних напитков и, по утверждению статистиков и ученых, самый распространенный на земном шаре. В некоторых странах чай чтят и ценят наравне с хлебом. Есть народы, для которых он – не только напиток, но и еда, например, соленый жирный чай, который традиционно пьют степные кочевники.

Калмыцкий чай с солью джомба

Традицию заваривать чай с молоком и солить его калмыки переняли от монголов. А вообще этот напиток на протяжении многих веков был традиционным для многих народов Центральной Азии . Древние монголы кочевали на границе с Китаем и позаимствовали у своих соседей традицию пить зеленый чай. Но в безводной монгольской пустыне молоко было гораздо доступнее воды, поэтому заваривали чай молоком. И возили с собой кочевники не привычный нам рассыпчатый чай, а спрессованный в компактные брикеты. Калмыцкий чай – энергетический напиток, по сути, питательное блюдо. Достаточно двух чашек джомба с куском домашнего хлеба, чтобы зарядиться силой и долгое время не испытывать голода. Поэтому для сытости добавляли в чай еще и масло. А соль в калмыцком чае не только не мешает утолять жажду, но и контролирует водный баланс в организме.

Рецепт калмыцкого чая

2 чайные ложки зеленого чая кладут в 0,5 л воды и варят 5 минут на слабом огне. Затем вливают горячее молоко (0,5 л), солят и варят еще минут 8. В процеженный чай кладут 50 г сливочного масла и снова доводят до кипения.

Английский чай с молоком

Англичане, действительно любят пить чай с молоком. Хотя теперь уже почти никто не придерживается традиции устраивать файф-о-клок – традиционное чаепитие в 17.00. Настоящий английский чай заваривают, добавляя горячую крепкую заварку в молоко, уже налитое в чашки, а не наоборот. И вот почему. Фарфоровая посуда, в которую разливали крутой кипяток, часто трескались и разваливались прямо на столе. Чтобы избежать этой неприятности, стали наливать горячую заварку в предварительно налитое холодное молоко. И чай по вкусу становился мягче. Если надумаете угоститься чаем по-английски, возьмите на заметку, что к его молочному вкусу идеально подойдут овсяные печенья, кексы или поджаренные тосты с джемом.

Рецепт чая по-английски

Английский чай заваривают в таких пропорциях. Для одной порции берут 1 чайную ложку сухого чая, 2/3 стакана кипятка, 1/3 стакана молока. Заваренный чай добавляют в чашку, в которой уже есть молоко - это строгое правило. Его нарушение портит вкус и аромат чая.

Русский чай с лимоном

Для нас привычно добавлять в чашку чая кружок ароматного лимона. А вот на Западе такое сочетание кажется экзотическим. И привычный нам напиток с цитрусом за границей называют «чай по-русски». Ломтик лимона осветляет чай, подкисляет и добавляет ему свежий аромат. Кроме того, лимон изменяет основные свойства чая, уменьшая его крепость, нейтрализуя теин и его негативное влияние на сердце. К тому же, лимон – источник полезного витамина С. «Русский чай» хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы, поэтому медики нередко рекомендуют пить сладкий чай с лимоном выздоравливающим. За чайным столом, как правило, лимон подают отдельно, нарезанным кружочками, на блюдце. И кладут пахучую дольку только в самом финале – когда горячий чай уже разлит по чашкам. К ароматному напитку с лимоном подойдет любая традиционная русская «закуска» к чаю: варенье, сладкие пироги и пирожки, шоколад, конфеты. И по старинной русской традиции ограничивать себя в чаепитии не нужно, помня о поговорке: «Чай - не водка, много не выпьешь».

Русский чай с лимоном

Чашки наполовину наполняем крепкой заваркой (излишней крепости можно не бояться - лимон все равно нейтрализует ее). Наливаем крутой кипяток, кладем в чай ломтик лимона и ждем, когда кружок солнечного цитруса отдаст свой аромат горячему напитку.


Чай с лимоном, как на картине Дмитрия Мелентьева, принято считать "русским чаем\"

Американский айс-ти

Легенда приписывает изобретение «ледяного чая» английскому торговцу по фамилии Блечинден. На Всемирной ярмарке 1904 года, проходившей в жарком американском городе Сент-Луис, никто не хотел покупать горячий чай в его буфете. Тогда предприимчивый бакалейщик придумал подавать напиток холодным, да еще положив в стакан кусочки колотого льда. Но противники этой версии утверждают, что первые рецепты холодного чая можно найти в архивных подшивках американски х газет еще 60-х годов XIX века. А некоторые историки от кулинарии вообще считают, что впервые лед в чай с лимоном стали добавлять в России , и рецепт этот завезли на американский континент русские переселенцы. «Откуда есть пошел» чай со льдом по-американски доподлинно неизвестно. Но статистика утверждает, что 85% американцев увлекаются именно айс-ти. «Ледяной чай» пьют, ничем не заедая, чтобы утолить жажду и охладиться.

Рецепт американского айс-ти

4 чайные ложки чая (зеленого или черного – на ваш выбор) заливают стаканом кипятка, недолго настаивают (2-3 минуты), процеживают и разбавляют стаканом холодной воды. Добавляют сахар, дольки лайма или лимона и разливают по высоким стаканам, заполненным на 2/3 льдом.


Липовый чай по-немецки

У жителей Германии есть хорошая традиция пить чай, сдабривая его липовым отваром. Этот горячий напиток, который отличается естественной сладостью и бесподобным ароматом, прекрасно тонизирует, выводит токсины из организма и, если нужно, устраняет первые признаки простуды. Такой чай не обязательно сластить, он сладок за счет природных сахаров. Чтобы напиток был особенно вкусным, немцы рекомендуют добавлять в чашку немного меда. Готовят немецки й чай, наливая вместо воды к заварке из черного чая настой цветков липы. Сразу стоит заметить, что собирать липовый цвет лучше за городом, подальше от проезжих дорог и фабричных выхлопов. Если такой возможности нет, то желающим отведать чай по-немецки стоит сходить за цветками липы в аптеку.

Рецепт липового чая

¼ стакана сухого цвета липы заливают 1 л горячей (90 - 95 градусов) воды. Но не кипятком! Чайник плотно закрывают и выдерживают липовый настой 20 - 30 минут. Можно пить липовый чай в чистом виде. А можно добавить в него заварку и сдобрить чайной ложкой меда.