Схожу с ума от фрукта старэппл. Общие сведения о фрукте. Описание фрукта звездное яблоко

В тропиках есть целых два звездных фрукта, причем совершенно не похожих друг на друга. Первый стал уже достаточно известен почти каждому, и называется он карамбола. Второй же тропический звездный фрукт лишь начинает приобретать популярность среди россиян. Это звездное яблоко, и о нем мы сейчас и поговорим.

По всему миру звездное яблоко знают как стар эппл, и немного реже используется название Каимито. Этот фрукт относится к роду Хризофиллум, семейству Сапотовых, как и столь известные в тропических странах фрукты канистел и саподилла.

Почему же этот круглый фрукт получил такое звездное название? Здесь все просто. Если разрезать его поперек, то на срезе образуется звезда. Особенно хорошо ее видно, если убрать все косточки.

Звездное яблоко всегда только ровной круглой формы. Размер у него примерно как у персика, кожура очень гладкая и блестящая, зеленого или фиолетового цвета в зависимости от сорта, мякоть обычно белого цвета и полупрозрачная, но бывает и фиолетовой, немного желейная и по консистенции близка к хурме, косточки круглые или овальные, черного цвета, твердые. Звездное яблоко обладает сладким вкусом, кислинки в нем никогда нет. Фрукт напоминает по вкусу запеченные яблоки, яблочный пирог, а иногда сладкую манную кашу. Если есть его с закрытыми глазами, то по вкусу сложно отличить от слойки с яблоками . В недозрелых плодах содержится млечный сок, называемый латексом. Он может оставаться на губах и доставлять не очень приятные ощущения, но его легко убрать, если сначала намочить водой, а затем протереть полотенцем, хорошо надавливая. В полностью спелых плодах латекса либо нет вообще, либо его количество минимально. Это зависит от того, вызрели ли плоды на дереве, либо дозревали уже на прилавках. В слишком рано сорванных плодах всегда будет присутствовать терпкость. Кожуру звездного яблока не едят, она невкусная, сильно горчит, и даже мякоть ближе к ней теряет сладость и приятные вкусовые оттенки.

Латекс в звездном яблоке.

Родиной звездного яблока является Центральная Америка. Теперь этот фрукт активно выращивается в Южной Америке, Западной Африке и во многих тропических странах, таких как Филиппины, Малайзия, Индонезия, Вьетнам, Индия и другие. Деревья звездного яблока высокие, до 20 метров, в среднем около 10, с густой кроной, вытянутой формы листьями, особенность которых заключается в том, что сверху они зеленые, а с обратной стороны коричневые. Плодоносить деревья звездного яблока начинают через 7 лет после посадки.

Звездное яблоко - в основном зимний фрукт. Причем во всех странах, где он растет, его сезонность примерно одинакова. Длится она до лета. Плоды нужно срезать только с плодоножкой, иначе они моментально портятся.

Полезные свойства звездного яблока

Плоды звездного яблока богаты фосфором, железом, кальцием, калием, витамином С. Очень они полезны при малокровии и пониженном гемоглобине. С очень давних времен считается, что звездное яблоко помогает уменьшить неприятные ощущения при месячных, снять боли, а также нормализовать их, если они слишком обильные. И это еще не все, звездное яблоко очень полезно при простудах, кашле, ангинах, жаре, расстройствах кишечника, оно повышает иммунитет и отлично тонизирует. Многие жители азиатских стран используют звездное яблоко в качестве глистогонного средства, в основном благодаря содержанию в нем млечного сока.Несмотря на то, что звездное яблоко - достаточно плотный и сытный фрукт, калорий в нем немного. Лишь 67 ккал на 100 грамм. В нем не содержится жиров и белков, а лишь незначительное количество углеводов, 15-16 грамм.

Как выбрать звездное яблоко

Выбирать хорошее звёздное яблоко - не самая простая задача. Основная проблема заключается в том, что очень большой процент плодов оказывается с маленькими червячками. Когда ешь такой фрукт, то червяков можно и не заметить, но в этих местах звездное яблоко будет иметь крайне неприятный вкус, зачастую с сильной горчинкой. Чтобы избежать этого, нужно тщательно осматривать каждый плод при покупке. На нем не должно быть никаких дырок, а от червяков они очень маленькие и почти незаметные.

Второе правило - звездное яблоко должно быть равномерно мягким. Твердые плоды не берите, они плохо доспевают, становясь в итоге менее вкусными. Дело здесь в том, что звездное яблоко снимают с деревьев уже в спелом виде, потому что только тогда оно максимально вкусное и не вяжущее. Мягкость у звездного яблока специфичная - плоды как будто пружинят при надавливании. Например, при нажатии на спелое авокадо или грушу ощущения совершенно иные. Поэтому к выбору хорошего стар эппл нужно приспособиться.

Как едят звездное яблоко

Удобнее всего есть звездное яблоко при помощи небольшой ложки, предварительно разрезав его пополам. Не имеет значения, вдоль или поперек вы будете резать. Поперек лишь немного проще тем, что таким образом меньшее количество косточек попадает под нож.

Получившиеся половинки можно нарезать на небольшие дольки и есть их как дольки арбуза. В этом случае готовьтесь к тому, что ваши губы могут оказаться липкими от латекса.

Еще один способ - вывернуть наизнанку половинки звездного яблока и кусать их, предварительно убрав косточки.

Как вырастить звездное яблоко в домашних условиях

Сделать это более чем реально. Звездное яблоко размножается семенами, воздушными отводками и прививками. Нам с вами больше подойдет первый способ, т.к. семена этого фрукта найти проще, чем черенки. Конечно, лучше сажать свежие семена, которые недавно извлекли из плода, но нет ничего страшного, если они уже полежали какое-то время, ведь семена звездного яблока не теряют всхожесть в течение примерно полугода.

Наиболее хорошо звездное яблоко растет в рыхлой почвенной смеси и дренаже. Лучше всего ему подходит полутень, но может легко расти и на открытом солнце. Предподчитает влажный воздух, поэтому выращивая его дома, нужно не забывать об опрыскивании обычной водой. Обрезки не требует. Она нужна лишь в том случае, если растение выросло слишком большим в домашних условиях.

Семена звездного яблока.

Не забудьте попробовать этот необычный тропический фрукт, когда выберетесь в путешествие на Филиппины, в Малайзию или Индонезию. Звездное яблоко непременно заслуживает внимания!

Звездное яблоко… Что рисует воображение, услышав это словосочетание? Каким представляется так необычно названный фрукт?

Общие сведения о фрукте

Родиной звездного яблока принято считать Центральную Америку, но во многих странах Юго-Восточной Азии оно уже давно прочно вошло в культуру.
Дерево звездного яблока очень красивое, оно быстро растет и всегда остается зеленым. Листья у него привлекательные и яркие – темно-зеленые, блестящие снаружи и бархатистые темно-коричневые внутри. Цветы у фрукта белые и ароматные.
Плоды звездного яблока круглые или овальные, в диаметре до 10 см. Кожура гладкая и довольно тонкая. Цвет ее бывает зеленым, коричневым или фиолетовым, в зависимости от сорта. Последнее выглядят наиболее интересными.
Под кожурой есть корка, толщина которой может быть от 3 до 10 мм. Мякоть белая с фиолетовым оттенком, сладкая, желеобразная. От ее середины в стороны расходятся ячейки (6–10). Именно из-за них фрукт получил свое название. Потому что если разрезать яблоко поперек и посмотреть на него сверху, эти ячейки напоминают лучики звезды исходящие из центра. Как и во всех плодах, в звездном яблоке есть семена. Количество их достигает 10 штук, длина около 2 см. Они черные, но только пока не высохнут. После этого семена приобретают светло-коричневый цвет.
Созревает звездное яблоко и дает урожай весной и летом. Интересно, что поспевая, плод не падает с дерева. Когда необходимо собрать урожай, фрукт срезается вместе с веточкой.

Вкус звездного яблока

Какой вкус имеет этот дивный фрукт? Сравнений очень много и все они разнообразные – пироги, яблочная шарлотка и даже манная каша, чувствуется тем, кому удалось отведать звездное яблоко.
Многие называет его молочным фруктом, за то, что своим вкусом фрукт напоминает густое кокосовое молоко.

Как выбрать звездное яблоко

Зрелые плоды немного морщинистые и при надавливании мягкие. А неспелые вяжут и их практически невозможно есть.
Выбрать хороший плод звездного яблока не такая простая задача. Основной проблемой может стать то, что большинство фруктов попадаются с червячками в мякоти. Такой плод будет горчить и иметь неприятный вкус в поврежденных местах. У хорошего звездного яблока не должно быть на кожуре мелких черных точек и дырочек.
Второе, на что нужно обращать внимание – равномерная мягкость плода. Твердые фрукты лучше не брать, они очень плохо созревают и теряют свой истинный вкус. Идеальным будет тот плод, который пружинит при надавливании под рукой.

Хранение звездного яблока

В холодильнике звездное яблоко можно хранить достаточно долго. Максимальный срок 3 недели. Перевозку оно переносит хорошо. Поэтому можно смело привозить диковинку в качестве подарка своим домочадцам.

Как есть звездное яблоко

У звездного яблока кожура и внутренняя корка несъедобные. Последняя вдобавок содержит латекс, который при попадании на мякоть делает ее горькой и невкусной. Из-за этого сока фрукт получил в народе название «молочная грудь». Поэтому перед употреблением желательно звездное яблоко очищать. Или есть ложкой, поделив пополам, избегая семян. Разрезать легче плод поперек, можно поделить на дольки и употреблять как арбуз.

Состав и свойства звездного яблока

Калорийность у звездного яблока небольшая - 67 ккал на 100 г. Это позволяет включать его в свой рацион тем, кто хочет похудеть или поддерживает идеальные формы. В нем содержится 0,50 г белков, 0,40 г жиров и 15,3 углеводов.
В состав плода входит множество необходимых организму человека веществ.
В первую очередь это витамин C, который способствует креплению иммунной системы, помогает в борьбе с вирусами и инфекциями. Затем кальций, оказывающий влияние на состояние костей, волос и ногтей человека. Содержат плоды звездного яблока и калий, положительно действующий на состояние сердечно-сосудистой системы и сосудов.
Звездное яблоко рекомендовано тем, кто страдает малокровием и при пониженном гемоглобине. Оно обладает антиоксидантным действием, способно успокаивать воспаления при пневмонии и ларингите и является отличным средством при кишечных расстройствах.
Из листьев фрукта изготавливают настой, использующийся при суставном ревматизме и диабете. Отвар коры способен тонизировать, это хорошее лекарство от кашля. Семена обладают мочегонным и жаропонижающим свойством.

Применение звездного яблока

Плоды звездного яблока можно употреблять свежими, охлажденными или использовать их для приготовления соков, коктейлей и десертов. Фрукт добавляют в сладкие салаты, выпечку. Мякоть замораживают и делают из нее мороженое.
Ощутить аромат звездного яблока можно во многих парфюмах. Его запах стал основой для такой женской туалетной воды и духов, как Versus Versace, Taj Sunset Escada и Fiji Flower St

Звездное яблоко имеет другое название Кианито, или Каимито (Chrysophyllum cainito), является представителем семейства Сапотовых. Своим распространением фрукт обязан Центральный Америке и Мексике. Продолжительность жизни деревьев очень высока, они могут достигать высоты 30 метров. Растение любит хорошее освещение, большое количество влаги, обогащенную землю. Высаживают растение с помощью семян, прививок, воздушных отводок.

Дерево представляет собой зеленое растение, достигающее в высоту до 30 метров, для которого характерен быстрый рост. Ствол не длинный прямой, плотная кора, объемный листовой покров. Ветви коричневого цвета. Лист имеет овальную, продолговатую форму ярко зеленого цвета сверху, а с обратной стороны золотисто-коричневого. Максимальная длина листа достигает 15 сантиметров. Цветки незаметные и небольшие.

Плоды представлены различными формами, их максимальный диаметр 10 сантиметров. Кожура может быть бледно-зеленая, красно-фиолетовая, иногда почти черная. Содержимое плода обладает приятным сладковатым вкусом, по консистенции мягкое и сочное.

Плод звездного яблока содержит около 8 семян. Во время сбора урожая, плоды срезают с ветками, на которых они находятся. Это потому, что спелые плоды крепко держится на ветках, вместо того, чтобы падать.

Использовать можно только спелые плоды. По внешним характеристикам можно определить степень зрелости фрукта, когда звездное яблоко полностью созрело, его кожура становится морщинистой, а плод мягким. Спелое звездное яблоко может храниться до 3 недель. Свое название фрукт получил из-за семенных камер, расположенных в виде звезды.

Распространение и применение

Звездное яблоко произрастают на территории Америки, Мексики, Аргентины, Панамы. Для дерева благоприятен жаркий климат, она не выдерживает низких температур. Наиболее благоприятными для растений являются суглинистые и песчаные почвы. Для дерева необходим постоянный приток большого объема влаги.

Растение плодоносит в феврале и марте, с одного дерева можно собрать урожай весом до 65 килограмм.

Плоды звездного яблока можно использовать в пищу свежими, а также готовить из них соки или десерты. Кожура из-за содержания Млечного сока обладает горьким вкусом, поэтому перед употреблением из плода вычищают мякоть. Горькая кожура не пригодна для использования в пищу.

Звездное яблоко или Звездчатое яблоко или Каинито или Каимито (Chrysophyllum cainito) - плодовое дерево, вид растений из рода Chrysophyllum семейства Сапотовые.

Быстрорастущее дерево с прямым стволом, высотой до 20 метров и шириной до 1 м, с широкой кроной, кора его содержит млечный сок.

Листья очередные, эллиптические или продолговато - эллиптические, кожистые, ярко зеленого цвета и глянцевые на верхней поверхности, длиной до 16 см. Листовые пластинки овальные с короткозаостренным кончиком и цельным краем.

Соцветия из 5 - 30 цветков растут в пазухах листьев. Цветки мелкие, невзрачные, с пятью овальными чашелистиками и трубковидным зеленоватым, желтоватым, или бледно - фиолетовым пятидольным венчиком.

Фрукты звездного яблока округлые или яйцевидные, диаметром до 10 см, с блестящей зеленой или фиолетово - коричневой кожурой и сочной белой мякотью сладкого вкуса. Плод содержит до восьми блестящих темно - коричневых семян, расположенных в студенистых семенных камерах, которые на поперечном срезе плода образуют характерный звездообразный рисунок. Плоды существует в трех цветах, темно - фиолетовый, красно - пурпурный или бледно - зеленый. Плоды созревают в период с начала вeсны до начала лета (в некоторых тропических районах они образуются круглый год). Плоды не опадают при созревании, поэтому при сборе урожая их осторожно срезают вместе с веточкой. Собирать необходимо только зрелые погоды, иначе они окажутся вяжущими и несъедобными. При созревании они становятся слегка морщинистыми и немного мягкими при надавливании. Спелые плоды хранятся в хорошем состоянии в течении 3 недель.

Родина Звездного яблока - Центральная Америка. В настоящее время культивируется также повсюду в тропической части Южной Америки, в Индии, в Индонезии, в Малайзии, во Вьетнаме, в Танзании, в Западной Африке. На Гаити, звездное яблоко было любимым фруктом короля Кристофа. Плод изредка выращивается в южной Флориде и на Гавайях, где он был введен до 1901 года.

Применение звездного яблока. Плоды едят охлажденными в свежем виде, а также используют для приготовления соков и различных десертов. Кожура, содержащая горький млечный сок, несъедобна, поэтому обычно плоды разрезают пополам и ложкой выбирают мякоть. Если хоть капля млечного сока попадет на мякоть, она приобретет горьковатый привкус. На Ямайке, фрукт часто едят с кислым апельсиновым соком, или смешивают с апельсиновым соком, добавляют немного сахара, тертый мускатный орех и ложку хереса и едят в качестве десерта. Боливийцы готовят плод в виде отвара. Эмульсия слегка горькой семечки используется для имитации молока из миндаля, также нуги и других кондитерских изделий.

Полезные свойства звездного яблока. Настои из листьев используют при диабете и суставном ревматизме. Плод обладает антиоксидантными свойствам. Кора считается тонизирующим и стимулирующим, отвар коры используется как противокашлевое средство. Спелый плод, из-за его слизистых характеристик, едят, чтобы успокоить воспаление при ларингите и пневмонии. Так же его применяют при сахарном диабете, и, как отвар для облегчения стенокардии. В Венесуэле, слегка незрелые плоды употребляются в пищу, чтобы преодолеть кишечные расстройства. В избытке, они вызывают запоры. Семена измельчают и используют как тонизирующее, мочегонное и жаропонижающее средство. В Бразилии млечный сок дерева высушивается и перемалывается в порошок, дается как мощное глистогонное средство.

Звездное яблоко (Хризофиллум) – плодовое дерево, вид растений из рода Chrysophyllum семейства Сапотовые. В литературе встречается также под названием Каинито, или Каимито (от испанского названия этого растения – caimito).
Дерево высотой до 20 метров, кора его содержит млечный сок. Листья очерёдные, кожистые, длиной до 16 см. Листовые пластинки овальные с короткозаострённым кончиком и цельным краем.
Соцветия из 5-30 цветков растут в пазухах листьев. Цветки мелкие, невзрачные, с пятью овальными чашелистиками и трубковидным зеленоватым, желтоватым, или бледно-фиолетовым пятидольным венчиком.
Плоды могут быть различной формы: округлыми, приплюснутыми, грушевидными, овальными. Их диаметр достигает 5-10 см. Кожура бледно-зеленая, красно-фиолетовая, фиолетовая, иногда почти черная. Мякоть мягкая, сочная, белого оттенка, с приятным сладким вкусом.
Внутри плода содержится 3-8 семян овальной формы. Полностью созревшие плоды не опадают, а прочно держатся на дереве, поэтому при сборе урожая их срезают вместе с веткой. Употреблению подлежат только зрелые плоды, в ином случае они окажутся вязкими и несъедобными. Созревание фрукта определяют по его внешнему виду. Когда кожура становится сморщенной, а сам плод при надавливании довольно мягкий, это говорит о том, что он полностью созрел. Срок хранения спелого звездного яблока составляет не более 3 недель.
Свое название фрукт получил из-за звездообразного расположения семенных камер.
У звёздного яблока кожица и кожура плода (они занимают около 1/3 от объёма плода) несъедобны.
Избегайте попадания на мякоть хризофиллума содержащегося в его корке горького латекса!
Спелый фрукт перед употреблением необходимо охладить и разрезать пополам.
Мякоть звёздного яблока можно есть ложкой прямо из плода, избегая семенных ячеек и семян.
Родина звёздного яблока – Центральная Америка. В настоящее время культивируется также повсюду в тропической части Южной Америки, в Индии, в Индонезии, в Малайзии, во Вьетнаме, в Танзании, в Западной Африке.

В состав звездного яблока входит много веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. В этом фрукте есть аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять воздействию различных вирусов и инфекций. Благодаря тому, что в составе фрукта есть кальций, при регулярном употреблении значительно улучшается состояние волос, ногтей и костей.
Находится в звездном яблоке и калий, который положительно сказывается на состоянии сосудов и работе сердца. Плоды полезно употреблять при малокровии и сниженном гемоглобине. Уже достаточно давно известно свойство этого фрукта уменьшать болевые ощущения, к примеру, при менструации можно не только уменьшить боль, а и нормализовать крововыделение.
Стоит также учитывать, что этот фрукт относится к низкокалорийным продуктам, но при этом он достаточно сытный. Учитывая это, звездное яблоко можно включать в рацион питания в период похудения или для поддержания идеальной формы.