Можно ли морозить чернику на зиму. Черника замороженная. Как и где лучше собирать чернику

Фрукты и ягоды

Описание

Заморозка черники на зиму – это процесс, при помощи которого можно сохранить ягоды практически в свежем виде. Благодаря этому, вы сможете запросто добавлять их в свои десерты или выпечку, а также просто размораживать и кушать свежими.

Существует небольшое разногласие между теми, кто замораживает чернику на зиму каждый год. Некоторые считают, что мыть ее перед заморозкой нельзя, так как после этого она становится слишком жесткой и теряет свои вкусовые качества после разморозки. Другая половина считает, что замораживать грязные ягоды негигиенично, ведь на них могут оказаться болезнетворные бактерии, которые не исчезнут даже при заморозке. Как бы там ни было, решать только вам, нужно ли мыть чернику перед заморозкой или нет.

По такому способу хозяюшки научились замораживать и другие продукты, такие как малина, грибы, брусника, клубника, а также множество других ягод и овощей. После разморозки продукты остаются такими же свежими и ароматными, как и до заморозки, поэтому если вы хотите сохранить что-либо на зиму в почти свежем виде, вам необходимо внимательно прочесть наш рецепт с пошаговыми фото, чтобы научиться правильно это делать.

В отличие от малины или смородины, которые можно выращивать на любом приусадебном участке или хотя бы купить на рынке, черника растёт в лесах. Поэтому не все её пробовали.

А ведь о её лечебных свойствах можно говорить бесконечно. Одно только её влияние на глаза чего стоит!

Если есть возможность, то чернику нужно употреблять в свежем виде ежедневно. И для улучшения зрения, и для нормализации обмена веществ, а также для хорошей работы желудка и кишечника.

Но лето быстро проходит, а значит, и заканчивается сезон черники. И чтобы чернику можно было есть и зимой, её надо замораживать.

Как заморозить чернику без сахара

Для замораживания годится только свежесобранная ягода, которая ещё не успела дать сок или помяться.

Ягоды перебирают, удаляя испорченные, давленные, а также веточки, листики и посторонние примеси.

Насчёт того, мыть или не мыть ягоды, мнения расходятся. Конечно, сухую чернику замораживать проще. Но учитывая тот факт, что чернику заготавливают чаще всего для использования её в свежем виде, то грязные ягоды замораживать не стоит. Правда, некоторые хозяюшки предпочитают помыть ягоды после разморозки. Но размороженная черника обязательно даст сок, и тогда часть полезных веществ смоется вместе с грязью. Поэтому чернику надо мыть.

Но делать это надо очень аккуратно. Можно поместить ягоды в дуршлаг и несколько раз опускать его в воду. Или помыть ягоды под слабым напором воды.

Затем ягоды нужно выложить на полотенце и просушить.

Чтобы ягодки черники при замораживании не склеились между собой, их замораживают в два этапа. Сначала ягоды выкладывают на плоское блюдо в один слой, чтобы они не соприкасались друг с другом, и помещают в морозильную камеру на несколько часов (срок зависит от мощности морозильной камеры).

Когда ягодки станут твёрдыми, их ссыпают в пластиковые ёмкости, закрывают плотно крышками и снова убирают в морозильник, не забыв подписать дату заготовки. Срок хранения любой замороженной ягоды без потери питательных свойств составляет примерно 6-8 месяцев.

Если морозильная камера объёмная, то подмороженные ягоды черники можно ссыпать и в полиэтиленовые пакеты, не переживая, что ягоды во время хранения могут деформироваться из-за плотно лежащих рядом других замороженных продуктов.

Как замораживать чернику с сахаром

Ягоды черники перебирают и обязательно моют!

Чистые и просушенные ягоды помещают в небольшие пластиковые контейнеры, пересыпая их послойно сахаром. Как только черника даст сок, ёмкости закрывают и убирают в морозильную камеру. Но можно и не ждать появления сока, а сразу же отправлять чернику с сахаром для замораживания.

Как замораживать черничное пюре

Если после сбора черники прошло много времени, а ягоды помялись и дали сок, то их лучше заморозить в виде пюре.
Для этого чернику моют, перебирают, удаляя посторонние примеси и сильно мятые ягоды.

Затем чернику измельчают в блендере и смешивают с сахаром.

Черничное пюре разливают (не до верха) в небольшие пластиковые ёмкости, плотно закрывают крышками, чтобы они не впитали в себя посторонние запахи, и ставят в морозильную камеру.

Как заморозить сок из черники

Черничный сок можно замораживать как с сахаром, так и без него.

Спелые, сочные ягоды хорошо моют, а затем из них выжимают сок.

Как заморозить чернику на зиму в холодильнике

Маленькая не очень презентабельного вида лесная ягодка черника на самом деле вобрала в себя целую сокровищницу полезных веществ. Это и витамины группы В и прекрасные антиоксиданты А и С, и ещё целый ряд органических кислот: молочная, лимонная, щавелевая, яблочная и янтарная. Да всего и не перечислишь, уж очень длинный список получиться. О чернике вполне можно сказать: «мал золотник, да дорог».

Из этого следует, что в сезон созревания, а это июль-август нужно успеть насытить свой организм столь полезной ягодой, а кроме этого, конечно же, сделать запасы на зиму.

Многие хозяйки привыкли делать из черники обычное варенье. Это неплохо если ваша цель получить просто вкусное лакомство к чаю. Но если вы хотите сохранить те полезные свойства, которыми обладает эта ягодка этого делать не стоит, так как при термической обработке теряются практически все ценные вещества.


Даже холодный способ приготовления варенья из черники с большим количеством сахара так же отрицательно повлияет на большинство её чудесных свойств.

Самым лучшим способом сохранения ягод черники на зиму является их заморозка. Просто, легко и незатейливо! Существует два способа заморозки, и я о них вам сейчас расскажу в картинках.

Как правильно заморозить чернику на зиму

Приобретаем ягоды черники в том количестве, которое вам будет угодно.


Дома высыпаем их в дуршлаг и перемываем под струёй холодной воды. Даём воде стечь.


Затем для первого способа заморозки черники нам нужно чтобы ягодка полностью обсохла при комнатной температуре. Берем бумажное полотенце (желательно в два слоя) и расстилаем его на столе. Высыпаем промытую и слегка обсохшую ягоду на полотенце в один слой.


Ждём, пока черника обсохнет, и затем пересыпаем её на поднос.


В таком положении отправляем ягоды прямо в морозильную камеру сухой заморозки. Если у вас нет такой камеры, используйте обычную морозилку.

На следующий день достаём поднос с уже замороженной черникой и спокойно пересыпаем ягоды в пластиковый контейнер, закрываем крышкой и отправляем снова в морозильную камеру на хранение.


Черника с сахаром на зиму без варки

Второй способ это — черника с сахаром, и требует ещё меньше времени. Перемытые и обсохшие в дуршлаге ягоды высыпаем в глубокую миску.


Присыпаем немного сахарным песком, хотя можно этого и не делать, если на выходе хотите получить натуральный вкус.



В результате этих нехитрых действий получаем вот такую черничную массу.


Которую остаётся просто разлить в одноразовые стаканчики, закрыть пищевой плёнкой сверху и прямо отправить в морозильную камеру.

Сейчас ягодный сезон , и я стараюсь, как можно больше наморозить разных ягод. Зимой такие замороженные ягоды, просто как находка, так как из них можно приготовить множество разных блюд, а также украсить многие блюда. Сегодня я замораживала чернику, которая отлично сохраняется в морозилке, но при этом требует бережного отношения. Если чернику правильно заморозить, зимой из нее можно готовить вкуснейшие , или шарлотку. Для заморозки подходят только крепкие, очень свежие ягоды, которые следует, как можно тщательнее перебрать от разных листочков, веточек и т.д. Я замораживаю ягоды в целофанновых пакетах, раскладывая в них ягоды порционно, но можно замораживать и в пластиковых лотках, стаканчиках, но учтите, что так они займут больше места.

Для заморозки черники нам потребуется:

  • 3 литра черники
  • Тара для заморозки

Если вы собрали чернику в лесу, ее можно не мыть, а только перебрать, удалив листочки и помятые ягоды.
Если вы чернику купили и хотите помыть, тогда прежде чем ее заморозить, необходимо чернику помыть и просушить , иначе она замерзнет одним комом. А нам нужно, чтобы черника была ягодка в ягодку.

Так как у меня отдельная морозилка , соответственно она рассчитана на одновременное большое количество продуктов, которые нужно заморозить.

Я делаю все очень просто. В целофанновый пакет насыпаю чернику (у меня одна порция 0.5 литра), соответственно в 6 пакетов. Завязываю и ставлю в морозильную камеру.

Когда черника замерзнет , аккуратно руками немного мнем пакет, чтобы ягодки отделись все друг от дружки. Если черника была не мокрая, сделать это не составит труда.

Складываем пакеты с черникой друг на дружку и ставим в морозилку. Так она может стоять до зимы. Так как я морожу очень много разных продуктов, какие именно, можно узнать , а морозилка у меня очень большая, я в специальной тетрадке конспектирую, на какой полочке, какие ягоды, фрукты или овощи заморожены, так гораздо легче потом найти нужный продукт.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Моя читательница Leptusa уже начала заготовки на зиму, она собственноручно насобирала чернику и заморозила, и теперь всю зиму сможет готовить вареники, которые очень любит ее 4-х летний сыночек. Расфасовывала она чернику порционно, но не в кулечки, как у меня, а в специальные пластмассовые контейнеры. Она большая молодец!

Черника – полезная ягода, которая радует нас своим ярким вкусом почти все лето. Чтобы сохранить эту ягодку на зиму можно использовать старый проверенный способ – закатать или . Если у вас большая морозилка, то предлагаем вам заморозить чернику на зиму. Как это сделать, мы расскажем сегодня.

Для заморозки вам нужно помнить, что только целые и свежие идеально подойдут. Покупайте ягоды на базаре для заморозки в самую последнюю очередь, если ваш поход длинный, чтобы по приходу домой, она не помялась. Если вы собираете ягоды, то по приходу домой, сразу займитесь их переработкой. Перед заморозкой ягоды необходимо перебрать, все помятые отложить на еду, или на варенье. А целенькие ягоды оставить для заморозки. Итак, приступами.




Ингредиенты:





Промойте чернику и уберите весь мусор – веточки, листочки. Мойте ее аккуратно, ее легко помять. Если черника без видимой грязи, то используйте для промывки дуршлаг. Промывайте ее небольшими партиями. Если же черника сильно загрязнена (собрана после дождя), то опустите ее в глубокую миску, и несколько раз поменяйте воду, затем откиньте на дуршлаг. Такие водные процедуры не повредят целостность ягод.
Выложите чистую и перебранную чернику на полотенце и аккуратно промокните или бумажным полотенцем, или простым полотенцем. Можно оставить чернику на некоторые время для просушки.




Черника ягода нежна, поэтому для нее необходим быстрый способ заморозки. То есть не нужно ее класть сразу после просушки в пакет и отправлять в морозилку, в итоге вы получите один сплошной ком.
Чернику разложите на тарелки или железный поднос (противень) в один слой и отправьте в морозилку. Когда ягоды подмерзнут и начнут «греметь» они готовы для длительного хранения. Таким способом заморозьте всю чернику.




Расфасуйте чернику в пакеты для заморозки. Так же можно использовать пакеты из под кефира, молока, контейнеры, пластиковые стаканчики. Главное посуда должна быть сухой. Не забудьте подписать дату заморозки, ягоды черники не рекомендуется хранить больше года.




Замороженную чернику можно использовать для украшения блюд. В виде начинки для пирогов, блинов, всевозможных десертов. Ее добавляют в сладкие каши. А еще можно приготовить мусс, смузи, желе, мороженое, соусы.




Все то что вы можете приготовить из свежей черники, то же можно приготовить и из замороженной ягоды.