Куриные крылышки в пивном маринаде. Куриные крылышки в пивном маринаде Крылышки в индийских специях с мятным соусом на йогурте

Я повторяю крылышки "Буффало", наверное, два раз в месяц, и мы всегда съедаем их с удовольствием. В этот раз я тоже собиралась делать именно их, но откомандированный в магазин муж вместо кислой пахты (buttermilk) купил почему-то жирные сливки для взбивания (heavy whipping cream, ???) О, неисповедимы пути нейронных импульсов в мозгах мужей. Крылышки уже были разморожены, еще раз идти в магазин не хотелось, и поэтому было решено замариновать крылышки в чем-нибудь другом. У меня как раз осталось пиво, ну и вот.

Пивной маринад (бразильский!) я подсмотрела , правда, там он использовался для куриных грудок. Крылышки получились тоже прекрасно: очень мягкие, нежные, сочные, к тому же великолепного красновато-коричневого цвета. Пиво в них не чувствовалось, но хорошо ощущались имбирь, чеснок и острый перец. Так что, я думаю, блюдо понравится всем, кто любит маринады с этими компонентами. Положа руку на сердце, скажу, что"крылья Буффало" все же немного душевнее, но и этот рецепт тоже очень добротный.

Ингредиенты:

10 больших куриных крылышек

Для маринада:

четвертинка средней луковицы

3 зубочка чеснока

1 маленький острый перчик типа халапеньо

кусок свежего корня имбиря длиной примерно 2 см

1 ч.л. дижонской горчицы

1/2 ч.л. соли

1/2 ч.л. молотого черного перца

1/4 ч.л. молотой паприки

2 ст.л. оливкового масла

1 стакан темного пива

Для подачи:

нарезанные полосками свежие сельдерей и морковь

макательные соусы "Рэнч" или"Блю чиз" (по желанию)


Лук и острый перец рубим очень мелко. Чеснок пропускаем через пресс. Корень имбиря очищаем и трем на мелкую терку.


Соединяем все ингредиенты для маринада, перемешиваем.


Крылышки разрезаем по суставам на три части, самые крайние узкие части выбрасываем.


Кладем крылышки в маринад и держим их 4-24 часа в холодильнике. За час до приготовления крылышек достаем их из холодильника.


Противень застилаем смазанной фольгой или силиконовым ковриком. Вынимаем крылышки из маринада, лишний маринад стряхиваем. Укладываем крылышки на противень "красивой" стороной вниз. Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку на 20 минут.


Переворачиваем крылышки и возвращаем их в духовку еще на 20 минут.

  • 700 г куриных крыльев
  • 40 г муки
  • 1 ч. л. сушёного чеснока
  • щепотка кайенского перца
  • щепотка соли
  • 45 г сливочного масла
  • 45 г острого соуса

Куриные крылья положить в миску, промокнуть бумажным полотенцем. Добавить муку, чеснок, соль и перец. Перемешать, чтобы смесь полностью и равномерно покрыла крылья. Накрыть и убрать в холодильник примерно на 1 час. В сотейник положить острый соус и сливочное масло. Поставить на небольшой огонь и дать маслу растопиться. Хорошо перемешать. Достать крылья из холодильника, выложить на противень для запекания и полить соусом. Готовить в духовке при 200 градусах около 45 минут. В качестве острого соуса можно использовать кетчуп с добавлением чили. Традиционная подача - с палочками свежего сельдерея и соусом блю чиз.

Жареные крылышки BBQ

  • 1 кг куриных крыльев
  • Растительное масло для жарки

Для соуса:

  • 200 г томатного соуса (кетчупа)
  • 150 мл воды
  • 30 г коричневого сахара
  • по 1 ч. л. сушёного и молотого лука и чеснока
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • щепотка кайенского перца
  • немного лимонного сока
  • опц. 1 ч. л. вустерского соуса
  • соль

Выложить в ковш томатный соус. Добавить лук, чеснок, сахар, кайенский перец, соль. Влить уксус и воду. Довести до кипения. Затем убавить огонь и готовить не накрывая около 1 часа. Готовый соус приправить лимонным соком и вустерским соусом. Крылья выложить в миску. По желанию посолить и поперчить. Полить соусом, хорошо перемешать. Можно убрать крылья в холодильник и готовить на следующий день, а можно сразу. Для этого разогреть в сковороде растительное масло, выложить крылья и обжарить со всех сторон до полной готовности.

Запечённые крылышки в апельсиновой глазури с чили

  • 900 г куриных крыльев
  • 2 ст. л. апельсинового джема
  • ½ ч. л. молотого имбиря
  • 1 свежий перец чили
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, перец

Чили разрезать вдоль, удалить семена и перегородки, нарезать перец. В сотейник налить растительное масло. Добавить имбирь и чили, слегка обжарить. Затем добавить апельсиновый джем, уксус, соевый соус. Прогреть на небольшом огне. Куриные крылья выложить на противень для запекания. Полить апельсиновой глазурью, посолить и поперчить. Запекать в духовке при 190 градусах около 40 минут. Хорошей добавкой к глазури может стать соус хойсин. Ещё один вариант - запекать крылья, посолив, поперчив и смазав их 1-2 ст. л. растительного масла, и уже готовые залить глазурью.

Запечённые крылышки в медово-горчичном маринаде

  • 600 г куриных крыльев
  • 1-2 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. горчицы
  • 1 ст. л. мёда
  • соль, перец

Смешать горчицу с мёдом, растительным маслом, солью и перцем. Выложить крылья в миску, добавить горчичный соус. Хорошо перемешать и переложить крылья в форму для запекания. Готовить при 200 градусах около 40 минут.

Крылышки в индийских специях с мятным соусом на йогурте

  • 650 г куриных крыльев
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. зиры
  • ½ ч. л. молотого имбиря
  • ½ ч. л. молотого кориандра
  • по щепотке молотого чили и мускатного ореха
  • соль, перец

Для соуса:

  • 150 г натурального йогурта
  • немного лимонного сока и цедры
  • несколько веточек мяты
  • соль, перец

Смешать зиру с имбирём, кориандром, чили и мускатным орехом. Натереть крылья полученной смесью, добавив растительное масло. Также посолить и поперчить. Выпекать при 190 градусах около 40 минут. Для соуса смешать натуральный йогурт с мелко нарезанной мятой, лимонным соком и цедрой. Приправить солью и перцем. Подавать крылья с йогуртовым соусом.

Можно добавлять к крыльям семена пажитника, черного тмина, фенхеля.

Завелась у нас традиция по пятницам готовить что-нибудь этакое пивное, к пиву. Вчера мы запекали крылышки в нем же. Очень вкусно, надо вам сказать. Вот только времени уходит почти 2 часа, но оно того стоит. Мясо, пиво, хороший фильм (нет, мы не подсели на футураму) – да придут выходные!

Рецепт был придуман спонтанно, честно. Но все продукты я взвесила, а потому вот их точное количество:

  • 500 г крылышек
  • 3 больших зубчика чеснока (для остроты можно и побольше добавить, у нас они вышли чуть острыми)
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. перца (брала смесь пяти перцев)
  • 1/2 стакана светлого пива

Для начала делаем маринад, для чего натираем чеснок на мелкой терке или мелко рубим, смешиваем с солью и перцем, все перетираем:

Крылышки промываем, сушим на бумажных полотенцах и складываем в миску и тщательно перемешиваем с маринадом, оставляем их так на 30-45 минут, за 15 минут ло конца ставим разогреваться духовку до 220 градусов:

Наши крылышки настоялись, духовка разогрелась, пришло время переложить их в форму и залить пивом:

Ставим всю эту красоту в духовку минут на 40-50. Периодически стоит переворачивать крылышки, мы делали это где-то раз в 10 минут. Лучше не отвлекайтесь сильно от духовки, присматривайте за крылышками.

Мы не стали доводить крылья до коричневой корочки и достали их вот в таком виде:

Вдобавок, пока готовились крылья, мы сделали картофель фри (попытались):

Крылышки получились очень нежные, чуть островаты и безумно вкусные:

В качестве соусов мы использовали кетчуп и сырный соус (его рецепт я выложу позже)

Пятница удалась, прощайте будни!

Приятного аппетита!

Куриные крылышки относятся к куриным субпродуктам, но они не менее популярны среди хозяек, чем более благородные части курицы. Самые вкусные крылья – запечённые, причём предварительно замаринованные в различных смесях. Запекают их в духовке, в аэрогриле и даже на углях. Самое главное – не пересушить их. Едят их просто так, подают с гарниром или, как закуску, к пиву. Уходят они, как семечки! В этот раз я готовила дома в духовке, но вы можете замариновать крылья и взять их с собой чтоб приготовить крылышки на решетке на костре. Тогда непременно удастся.

Куриные крылышки в пиве с горчицей

Крылья куриные – 600 г

Лук зелёный – 0,5 пучка

Пиво светлое – 250 мл

Горчица готовая – 2 ч. ложки

Куркума – 0,5 ч. ложки

Перец чёрный молотый – 0,25 ч. ложки

Соль – 1 ч. ложка

Подготовить все необходимые ингредиенты.


Как замариновать крылышки в пиве, рецепт с фото пошагово:

Крылья вымыть, обсушить и разрезать по суставам на сегменты. Кончики крыльев (похожие на коготь) не использовать.


Зелёный лук вымыть, обсушить салфеткой и нарезать тонкими колечками.


В миску выложить нарезанные крылья, лук, куркуму, чёрный перец, горчицу и соль.


Смесь очень тщательно растереть. Чтобы руки не испачкались куркумой, можно надеть резиновые печатки.


Влить пиво.


Всё перемешать и мариновать в этом составе 1 час, поставив посуду в холодильник.


Выложить кусочки крылышек на решётку, поставленную на противень. Располагать крылья не очень плотно.


Запекать крылья в духовке, разогретой до температуры 200 градусов, в течение 40 минут. Можно запечь и в аэрогриле или же положить на решетку для запекания на углях. Если будете готовить крылышки на костре, не забывайте время от времени переворачивать решетку, чтоб крылья равномерно прожаривались с двух сторон.


Подать с гарниром или как самостоятельное блюдо, дополнить любимым соусом.