Соленая карамель без сливок. Карамельный Соус — Солёная Карамель. Торт с соленой карамелью. Способ приготовления

  • Сахар — 250 г
  • Сироп глюкозы — 250 г
  • Сливки 33% — 360 г
  • Масло сливочное 82,5% — 150 г
  • Соль Fleur de Sel — 3-4 г
  • Желатин — опционально

Я думаю второй по популярности десерт после шоколада - это КАРАМЕЛЬ! Сможете вспомнить хоть один десерт, которого не касалась карамельная вселенная!? Карамельные кексы, бисквиты, торты, печенья, пряники, медовики, чизкейки, соусы, мороженое, напитки, Энди Раф, прослойки, подтёки и далее и далее. Секрет прост — карамель очень вкусная, понятная и универсальная, а, скорее всего, влюбляться в неё, её вкус, мы начинали с тех самых леденцов, которые кто-то готовил сам, а кто-то покупал в цирке.

Сегодня я дам рецепт-конструктор, мы подробно обсудим температуры, граммы и всевозможные вкусы, которые можно карамели дать, от ванили и бобов тонка до цедры апельсина и лаванды. Разве не здорово, когда можешь взять рецепт, но придумать вкус самостоятельно. Этой карамелью можно будет поливать панкейки (рецепт моих фирменных тоже дам) и вафли, добавлять на мороженое и в мороженое, использовать прослойкой в тортах и пирожных, начинкой в кексах и даже можно сделать конфетки-ириски. Но, мы с вами поднимемся на самый Олимп кондитерского искусства. Начнём с солёной карамели. Изобрёл её француз Henri Le Roux, который в далёком 1980 году переехал в Бретань, регион Франции, где традиционно делали солёное сливочное масло. Путём долгих экспериментов он понял, как выразить этот яркий вкус в карамели, добавил немного орешков и вуаля, весь мир вот уже сорок лет восхищается солёной карамелью. Кстати сказать, в первый год Henri Le Roux продал 399 килограммов этой карамели в своей кондитерской, за что получил даже ряд премий.

А знаете в чём простой секрет? В многогранности! Объединяя два сильных вкуса мы удваиваем их силу! Сладкое воспринимается организмом как источник энергии и радости, а солёное - как элемент, обеспечивающий функционирование, кроме того, соль - усиливает вкус. Главная же хитрость, однако, в правильном количестве правильной соли, мы будем использовать особенную соль Fleur de Sel и я дам точные граммы! Небольшая щепотка пробудит все ваши рецепторы и вы получите истинное удовольствие. Хотите баночку мягкой, тягучей карамели с ярким сливочным вкусом и взрывами солёных акцентов, которая своей текстурой сведёт с ума любого, самого стойкого любителя сладостей. Даже не пытайтесь сопротивляться, просто берите ложку побольше и забудьте обо всём! А уже на второй-третьй баночке можно будет начать эксперименты!

Андрей Рудьков

Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин - dvemorkovki.ru . Планирую, что он станет самым удобным магазином для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть свой магазин в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите !

Начнём с большого сотейника. Помните, что для карамели важны несколько моментов. Сотейник должен иметь толстое дно, быть не слишком большим и его диаметр должен быть чуть больше, чем диаметр вашей конфорки (чтоб стенки меньше грелись). Я использовал двухлитровый от Икеа.



Теперь самое интересное — соль. Многие кондитеры халтурят и добавляют обычную соль. Но получается история совершенно другая. Мы используем самую правильную — Fleur de Sel .

Флер де Сель буквально переводится как «Цветок Соли» и повара во всем мире часто называют её черной икрой среди солей. Флер де Сель состоит только из «молодых» кристаллов, которые образуют естественным образом на поверхности соляных прудов-испарителей.

«Восхитительный вкус — тонкий и морской соленый, будто пробуешь неуловимость океана, облизывая губы после дня, проведенного на пляже.», — так описывает свою любимую соль знаменитый шеф-повар и автор кулинарных книг Дэвид Лейбовиц.

Для нас важен следующий момент. Если вы добавите соль в остывающую карамель (а когда мы пробьём её блендером, температура будет около 80 градусов), соль не будет активно таять, кристаллики как бы распределятся в карамели, но не соединятся с ней. Что это даст? Сладкий вкус карамели и, вдруг, взрыв соли. Это невероятный эффект!



Вот правильная карамель — гладкая, эластичная, слегка тягучая.


Разлейте карамель по баночкам и уберите в холодильник. Срок хранения закрытой карамели — до полугода.


Разве можно придумать что-то более вкусное?


Основы

Часто у вас могут возникать вопросы об ингредиентах, каких-то техниках приготовления или, возможно, вы находитесь в поиске базовых рецептов теста, кремов и соусов. Для того, чтобы упростить процесс обучения, у меня в блоге есть раздел « «, в котором есть очень много полезной информации. Рекомендую ознакомиться с ним, прежде чем задавать вопросы в комментариях к рецепту, велика вероятность, что вы найдёте ответы на свои вопросы самостоятельно.

Хозяйке на заметку

Ройбуш . Это лишь часть того, что изменит вкус кардинально.

Сливки разбавляют плотность карамели. Очевидно, если мы не добавим в сахарную массу ничего, то, остыв, она превратится в леденец. И если сливочное масло даёт большую кремовость и гладкость текстуры, то сливки делают карамель гуще или жиже.

Если добавите 360 граммов, получите хороший густой соус. Его можно смело намазывать, добавлять в десерты и использовать в других целях. Добавьте меньше сливок и получите более густую массу, например, при 150-170 граммах получится ириска. Если ещё горячую массу залить в металлическую рамку 16х16 см, через пару часов в холодильнике можно будет нарезать конфетки молочной карамели. А если увеличить количество сливок — получим жидкий соус, для панкейков, блинчиков или торта.

Температура.

Раз у нас есть сливочное масло в составе, мы понимаем, что оно твердеет в холоде и становится мягким в тепле. Поэтому если текстура карамели вам не нравится, просто нагрейте её или охладите. Допустим, можно нагреть её в микроволновой печи и сделать жидкой для поливания десертов.

Панкейки.

Как обещал, даю , лучших, панкейков. Привёз я его из Японии.



Соленая карамель или солёный карамельный соус — непременный атрибут шикарных десертов. Удачное сочетание сладкого и соленого позволяет иначе взглянуть на пирожное, торт и даже мороженое. Готовится карамель очень быстро, продукты для нее легко найти в любом магазине. Чем жирнее используются сливки и сливочное масло, тем вкуснее получается карамель.

Франция — родина по-настоящему изысканных десертов. Один из них — потрясающе вкусная карамель соленая. Рецепт приготовления кажется необычным, ведь не каждая хозяйка решится смешать в одном блюде сахар и соль. Однако бояться не стоит. Французские кулинары установили, что соль смягчает приторность карамели, но и усиливает ее великолепный вкус.

Одним сочетание сладкого и соленого в одном блюде кажется дикостью, а другие с готовностью скажут «Вкусно!». Последним как раз понравится соленая карамель , в которой традиционный сладкий вкус изящно сочетается с солеными нотками, даря незабываемое наслаждение. Соленую карамель несложно приготовить дома, и 3 бесподобных ее рецепта мы предлагаем вашему вниманию далее.


Соленая карамель — один из самых вкусных соусов, который можно использовать для приготовления тортов и десертов, замечательное лакомство, любимое многими, отдалённо напоминающее варёную сгущёнку. Соленый карамельный соус подают к блинам, оладьям, сырникам, а также достаточно успешно используют для украшения тортов, разнообразных десертов, добавляют в состав кондитерских кремов и других наполнителей. Она отлично подходит для мороженого, блинчиков и тартов, а еще соленую карамель можно использовать для покрытия фруктов — яблок или бананов. Готовить соус очень просто, на весь процесс приготовления уходит примерно 15 минут.

Соленую карамель, приготовленную в домашних условиях, можно хранить в баночке в холодильнике 1 неделю. Доставать по утрам и использовать для завтрака.

Соленая карамель классическая

  • сахар — 300 г
  • вода — 75 мл
  • сливки 33% — 300 мл
  • масло сливочное — 50 г
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление

Сахар высыпьте в кастрюльку с толстым дном и стенками. Добавьте воду. Варите сироп до получения светло-коричневого (янтарного) цвета. На время снимите с огня.

Пока варится сироп, нагрейте в отдельной кастрюльке сливки. Сливки должны почти закипеть.

Верните сахарный сироп на огонь, добавьте соль и сливочное масло. Перемешайте. В полученную однородную массу введите в 3−4 приема горячие сливки, каждый раз интенсивно перемешивая массу.

Полученную карамель варите, помешивая, пока ее температура не достигнет 108 °C. На этом этапе карамель можно снимать с огня и сразу же разливать по стеклянным баночкам/вазочкам. Карамель накройте пищевой пленкой, чтобы она касалась поверхности лакомства, оставьте остывать. Затем уберите в холодильник. Через несколько часов карамель загустеет и будет готова к использованию.

Для приготовления вам понадобится:

  • сахар — 300 г
  • крем-фреш — 335 г
  • масло сливочное — 65 г
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление

В этом рецепте маэстро использует крем-фреш — французский аналог сметаны. Поэтому смело данный ингредиент можно заменить не слишком кислой сметаной 30% жирности

Весь сахар разделите на 6 равных порций — по 50 г в каждой. Возьмите кастрюльку с толстым дном, высыпьте в нее 1 порцию сахара и растопите его. Обратите внимание, что сахар нельзя перемешивать!

Когда сахар расплавится и приобретет приятный янтарный цвет, добавьте еще одну порцию сахара. Снова расплавьте. Повторите для остальных порций. Чтобы сахар плавился быстрее, помогайте себе наклонами кастрюльки в разные стороны.

Когда почти весь сахар расплавлен, поставьте нагреваться крем-фреш (сметану). Расплавленный сахар, который карамелизовался до глубокого янтарного цвета, снимите с огня и добавьте к нему масло и соль, а затем — крем-фреш. Вводите крем-фреш порциями.

Верните массу на огонь и варите, пока ее температура не достигнет 108 °C. Без кулинарного термометра точно определить нужную температуру не удастся, но ориентироваться можно на время приготовления: из указанного в рецепте количества ингредиентов карамель следует варить 6 минут (если кастрюлька с тонким дном, то меньше — 4−5 минут).

Соленая карамель без сливок

Для приготовления вам понадобится:

  • сахар — 100 г
  • вода — 1 ст. л.
  • соль морская — щепотка

Приготовление

Упрощенный рецепт соленой карамели, в котором не используются сливки и масло. Рецепт может быть использован в вегетарианском питании или же во время религиозного поста.

На среднем огне расплавьте на сковородке сахар. Когда сахар расплавится, снимите сковородку с огня и добавьте к сахару соль, а затем — воду. Энергично перемешайте.

Готовая карамель будет иметь жидкую консистенцию, ею удобно полить какой-нибудь пирог.

Приятного аппетита!

Рецепт невероятно вкусного карамельного соуса. Соленая карамель отлично дополняет практически все десерты.
Соленую карамель можно добавлять в крем, торты или просто наворачивать большой ложкой, пока никто не видит:)

Классический французский рецепт сливочного соуса — карамели

Пришла к нам из Европы соленая карамель. Простой рецепт представлен ниже. Французы утверждают, что секрет приготовления блюда — в изысканных ингредиентах:

  • сахар коричневый — 300 граммов;
  • морская соль — две трети чайной ложки;
  • сливки 33-процентной жирности — 190 миллилитров;
  • вода — 25 миллилитров.

Французский рецепт. Способ приготовления

Сначала в посуду с толстым дном необходимо добавить сахар и смешать его с водой. После этого раствор нужно поставить на сильный огонь и, помешивая, довести до кипения. Затем следует выдержать пару минут и влить в полученную массу сливки. Потом необходимо всыпать соль и варить десерт до полного растворения кристаллов сахара. Далее сладкой массе нужно дать остыть в удобной емкости с крышкой. Так готовится во французском варианте карамель соленая. Рецепт требует определенной сноровки, ведь карамель — субстанция капризная и может свернуться в любой момент.

  1. Сливки для приготовления десерта должны быть 33-процентной жирности. Молоко, жирная сметана или сливки другой консистенции не годятся.
  2. Десерт не всегда получается с первого раза. Бывает, что сироп густеет в считаные секунды и превращается в комок сахара. Не расстраивайтесь и попробуйте еще раз.
  3. Отмыть ковшик от застывшего сиропа довольно просто. Его нужно залить водой и оставить на некоторое время, до тех пор, пока сироп не растворится.
  4. Соль добавляется для того, чтобы уменьшить приторность карамели. Она может быть любой — мелкой или крупной — все равно полностью растворится.
  5. Не бойтесь экспериментировать. В нашем рецепте используются сливки в соотношении 1:1 с сахаром. При этом получается средней тягучести карамель соленая. Для торта можно использовать именно этот вариант. Однако в зависимости от целей можно сделать десерт более жидким или густым, добавив немного больше или меньше сливок.

Заключение

Представленный выше десерт прекрасен на вкус. Он нежный и тягучий, словно ириска, но с легким соленым послевкусием. Особенно хороша домашняя карамель — после первой ложки хочется съесть все остальное. Поскольку масса получается густой, то идеально сочетается со многими продуктами. По консистенции она напоминает вареную сгущенку, и это делает ее превосходным топингом к блинам, кексам и панкейкам. В качестве начинки десерт также восхитителен. Каждый описанный выше рецепт может быть изменен по собственному усмотрению. Экспериментируйте, и у вас получатся удивительные блюда. Устройте изысканное чаепитие своим друзьям и знакомым. Приятного аппетита!

Что вы знаете о соленой карамели? Я вот всегда думала, что она к нам пришла из США. В общем-то, там я ее и полюбила, потому что в Штатах она продается везде и в огромных количествах. Сочетание не сочетаемых вкусов это вообще моя страсть, поэтому сладкая тягучая карамель с солеными нотками не могла оставить меня равнодушной.

Каким же было мое удивление, что, оказывается, соленую карамель придумали во Франции. А история такая, кондитер по имени Анри Ле Ру долгое время работал в кондитерской своего отца. Со временем, он решает поехать учится в единственную на то время кондитерскую школу в мире, в Швейцарии. Вернувшись обратно во Францию, он продает семейный бизнес и открывает вместе с женой шоколадную фабрику в Кибероне, откуда была родом его жена. Пытаясь завоевать популярность своему шоколаду, Анри Ле Ру долгое время экспериментирует с разными вкусами. Он хотел сделать сладость не известную ранее, используя при этом гордость своего региона — соленое бретонское масло! И вот, три месяца спустя, в 1977 году Анри создал свою соленую карамель с добавлением измельченных грецких орехов, фундука и миндаля, с уникальной текстурой и вкусом!

Постепенно соленая карамель стала очень популярной во всем мире. На сегодняшний день можно встретить шоколад с соленой карамелью, конфеты, пирожные, всякие соусы и топпинги, кофе и, даже, горячий шоколад.

Готовится соленая карамель в домашних условия быстро, хранится долго. Хотя она такая вкусная, что вряд ли сможет продержаться долго! Соленой карамелью можно поливать блинчики, мороженное, добавлять в выпечку, делать из нее конфеты или просто намазывать на хлеб. Полет фантазии в использовании соленой карамели безграничен, а вкус впечатляет!

Ингредиенты:

  • Сахар — 200 гр;
  • Вода — 20-30 мл;
  • Лимонный сок — 1 ст. л;
  • Масло сливочное — 90 гр;
  • Сливки 30% жирности — 50 мл;
  • Соль морская (крупная) — 5 гр.

Время приготовления — 15 минут; порции — 250 мл.

Способ приготовления соленой карамели:

  1. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника и разрезать на кубики среднего размера, оно должно быть мягким, но не растекаться.
  2. Высыпаем сахар в кастрюлю, добавляем воду и ложку лимонного сока.
  3. Хорошо размешиваем и ставим на огонь. Очень важно больше не мешать сахар, пока он не начнет темнеть! Для приготовления карамели используйте деревянную ложку, так как железная ложка очень быстро нагреется.

  1. Когда сахар закипает, немного убавляем огонь и ждем, пока он не начнет темнеть. Примерно через 6-8 минут, цвет сахара начинает меняться.
  2. Очень важно не упустить этот момент, потому что в дальнейшем все происходит очень быстро. Если упустите момент, то можно просто сжечь сахар и придется переделывать карамель, либо она будет горчить.
  3. Итак, наш сахарный сироп начинает темнеть (как на втором фото). Держим наготове сливочное масло и ждем, пока цвет не станет равномерно янтарным. Добавляем сливочное масло и хорошо размешиваем.
  4. Как только масло растает в карамели, добавляем сливки. Они должны быть комнатной температуры. Так же хорошо перемешиваем все.

  1. Добавляем соль и снимаем карамель с огня. Хорошо перемешаем карамель и даем ей остыть.

Очень важно! Не пробуйте карамель, пока она не остыла.

Она невероятно горячая и вы просто обожжете язык!

  1. Когда карамель немного остыла, переливаем ее в стеклянную банку и закрываем крышкой. Она спокойной хранится несколько недель в холодильнике. Вы всегда можете разогреть ее немного в микроволновке, если она слишком застынет в банке.

    2 mins

    15 mins

    15 mins

    Простой и быстрый рецепт домашней соленой карамели. Лучший соус для блинчиков, мороженного и выпечки. Подробный рецепт с фото и описанием.

    Course: Десерты

    Cuisine: Французская

    Servings : 250 мл

    Калории : 350 kcal

    Author : Юлия (Juliacookbook)

    Ингредиенты

    • 200 гр Сахар
    • 20-30 мл Вода
    • 1 ст. л. Лимонный сок
    • 90 гр Масло сливочное
    • 50 мл Сливки 30% жирности
    • 5 гр Соль морская (крупная)

Всем привет. Сегодня я делюсь с вами рецептом домашней солёной варёной карамели. Это просто находка, которая станет незаменимым помощником на вашей кухне. Ведь вариантов применения карамели великое множество.

Это и начинка тортов и капкейков, ею можно поливать вафли, блины и оладьи, а какие красивые подтёки можно создать на готовых десертах. Да и просто в качестве самостоятельного сладкого блюда, это очень вкусно.

Рецептов данного соуса в интернете довольно-таки много. Но все они делятся на 2 категории, одни варят сироп с водой, вторые же обходятся без неё. Я честно скажу, готовлю только без воды, с водой ни разу не пробовала. Но по этому рецепту у меня получается всегда, без особых проблем.

Нам потребуется всего 3 ингредиента — сахар, сливки и масло. Соль можно и не добавлять, но с ней действительно вкуснее. Как вы знаете, если положить щепотку соли в сладкий десерт, то блюдо станет слаще и заиграет другими красками. Сразу оговорюсь, сливки должны быть жирными, от 30%. На приготовление уйдёт немного времени, но вы должны не отходить от плиты, дабы не пережечь сахар.

Итак, как же приготовить варёную солёную карамель в домашних условиях.

Ингредиенты:

  1. 300 гр. сахара
  2. 200 мл. сливок
  3. 100 гр. сливочного масла
  4. щепотка соли (по желанию)

Приготовление:

Сливки необходимо подогреть, не кипятить! Можно поставить на плиту в сотейнике. Я же просто подогрела в микроволновке минуты за 2.

Сахар высыпаем в кастрюлю с толстым дном, в идеале, самую широкую. Так наш сахар будет равномернее растапливаться. Так как у меня с толстым дном только одна кастрюля, и та небольшого диаметра, в этот раз я готовила карамель в сковороде. И вы знаете, получилось быстрее, и вкуснее. Так что, если в доме есть чугунная сковорода, готовьте в ней.

Ставим нашу посуду на средний огонь. Ждём пока нижний слой начнёт топиться, до этого момента сахар не трогаем!

Как только увидите, что сахар топится, начинаем интенсивно мешать силиконовой или деревянной лопаточкой. Мешать надо аккуратно, стараясь не задевать края посуды. Оставшийся там сахар закристаллизуется и в нашей смеси будет комками.

Как только сахар полностью растопится, он приобретёт красивый насыщенный янтарный цвет.

В этот момент добавляем сливочное масло, порезанное на кусочки. Аккуратно, смесь начнёт активно бурлить. Не переживайте, это так надо, просто активно мешайте.

После того, как масло растворится, добавляем тёплые сливки и ещё раз всё перемешиваем. На этом этапе в смеси могут образоваться комочки, стараемся их расплавить, если не получается не переживайте. Просто потом процедите всё через ситечко.

Как только смесь стала однородной, убираем с плиты.

Я всегда процеживаю через ситечко, даже если визуально не замечаю комочков.

Добавляем соль. Лучше крупную морскую, так вкус будет ярче. Соли надо совсем немного, щепотки хватит.

Нашу карамель переливаем по баночкам и после её охлаждения убираем в холодильник.

Кстати, хранится она может до месяца. Хотя у нас она так надолго не задерживается в холодильнике.

Вы можете поэкспериментировать с количеством сливок, чем меньше их добавить, тем более густая получится карамель в итоге.

После холодильника наш соус немного загустеет, но всё же останется жидким. Им можно смело поливать готовые десерты. Для красивых подтёков просто подогрейте карамель немного в микроволновке, так она станет жидкая и красиво застынет на торте.

Например вот так.

Кстати, рецепт этого чизкейка я напишу в одной из следующих статей.

А в качестве начинки карамель у меня выступала в .

Приятного аппетита.

Соленая карамель - десерт на любителя, но если вы хоть раз попробуете такое уникальное лакомство, то больше не захотите создавать обычную сладкую карамель - я вам это гарантирую! Соленая карамель - идеальный вариант для покрытия попкорна, пончиков, вафельных трубочек и т.д. - чего ваша душа пожелает. Мои родные едят ее просто с ложечки, закрывая глаза от наслаждения. Каюсь, больше всех карамели съедаю я сама!

Готовить это блюдо совсем не трудно, но в определенный момент необходимо проявить максимум внимательности, чтобы не пережечь сахарный сироп, иначе вкус карамели будет безнадежно испорчен. Кстати, соленая карамель считается обязательным соусом для рождественских угощений: орешков, печенья, пряников и т.д.

Итак, подготовим все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

В сотейник, казан или другую посуду с толстым дном всыпьте сахар и соль. Я использую 1 ч.л. соли без верха на 1 стакан сахарного песка. Налейте в емкость 50 мл горячей воды и поместите на плиту.

Нагрейте до образования пузырьков в сахарном сиропе и уменьшите огонь, время от времени помешивая сам сироп. По прошествии 3-5 минут вы увидите, что сироп начинает приобретать золотистый оттенок - в это время его необходимо непрерывно помешивать.

Как только ваш сироп станет весь золотисто-коричневым, снимите емкость с плиты. Нагрейте сливки (обязательно нагрейте их, иначе они свернутся) и влейте в сахарный сироп, моментально все перемешивая. Я этот момент не успела запечатлеть, так как руки были заняты.

Приготовленную карамель разлейте в баночки или соусники и дайте ей остыть - вынесите на холод примерно на 30 минут. По желанию вы можете добавить в нее измельченные орешки или очищенные семечки. Готовая охлажденная соленая карамель - очень густая, вязкая и безумно вкусная.