Бражная колонна или сухопарник. Что лучше бражная колонна или самогонный аппарат? Как работает бражная колонна

Уже несколько лет идут споры о правильном самогоноварении среди весьма опытных винокуров с большим опытом работы: одни утверждают, что классического дистиллятора с добавлением сухопарника вполне достаточно для производства качественных крепких напитков, другие ратуют за изделия колонного типа. Так что же лучше на практике — самогонный аппарат с сухопарником или такое же изделие, но оборудованное ректификационной колонной?

Отличий в конструкции и назначении довольно много, и в этой статье мы постараемся привести все за и против этих устройств, рассказать об их особенностях и принципе работы, чтобы потенциальные пользователи могли решить, какое устройство им необходимо приобрести для усовершенствования своего дистиллятора, какую модель стоит покупать и почему.

Основное назначение этого изделия - это защита дистиллята от попадания в него брызг браги при активном ее кипении, потому что мелкие капли захватываются спиртосодержащими парами и переносятся по трубопроводу в охладитель, тем самым загрязняя конечный продукт.

Такое поведение характерно для всех видов и рецептов браги. Кроме защиты, сухопарник фильтрует сивушные масла, т. к. температура в нем немного ниже, чем в верхней части перегонного куба и трубе паропровода. В нем конденсируются все фракции с более высокой температурой кипения, чем спирт, а спиртосодержащие пары направляются далее к холодильнику - это единственное сходство с изделиями колонного типа.

Потеря крепости в этом устройстве не происходит, а если вы приобрели разборный вариант, то можете ароматизировать конечный продукт на ваше усмотрение, например, цедрой цитрусовых, ароматными травами или сухими фруктами и ягодами. Отличие от настоянного на тех же ингредиентах спирта огромное: нет цвета, а также горечи, которую дает цедра лимона или апельсина.

Ректификационная колонна

Эта сложная конструкция имеет внутри специальные насадки или тарелки, бражная колонна станет выполнять функции ректификационной только после наполнения насадками для улавливания различных фракций, поэтому не стоит путать эти две различные по функциональным особенностям конструкции.

Насадки имеют сложное наполнение и многократно увеличивают внутреннюю поверхность колонны, где происходит основное осаждение различных фракций. На разных участках изделия поддерживается температура кипения спирта, поэтому пары беспрепятственно проходят, а сивушные масла и другие вредные примеси выпадают в конденсат. Медь отлично улавливает соединения серы, образуя нерастворимые соединения, поэтому ректификационные колонны делаются из нее, чтобы перегонять брагу из винограда или зерна.

Изделие в верхней части имеет дефлегматор - именно он помогает соблюсти весьма строгий температурный режим при отборе фракций, за счет чего и происходит эффективная очистка спиртосодержащих паров. Колонна может производить ароматизацию, если производитель предусмотрел встраивание дополнительных блоков в основную конструкцию - отдельно приобретается специальная корзина для вложения в нее ароматизаторов.

Их различия

Сухопарник контактирует с окружающей средой, а в колонне за счет наличия дефлегматора исключаются погрешности температурного режима, очистка дистиллята от вредных примесей производится по максимуму. Самогонные аппараты с ректификационной колонной позволяют получить на выходе абсолютно чистый спирт максимальной крепости до 96 градусов, а аналогичные модели с сухопарником в основном выгоняют самогон с крепостью 80-85 градусов.

Только многоопытные винокуры за счет ювелирного соблюдения технологии доходят до высшего предела в 90 0 . Колонны четко производят отбор так называемых голов, а с наличием сухопарника все фракции более размыты, но зато можно получить конечный продукт с запахом и вкусом исходного сырья. На колонне это также возможно, но только при менее строгом соблюдении температурного режима.

В плане стоимости они также существенно отличаются, но подробно об этом мы поговорим в следующих разделах. Вердикт пока что такой: ректификационная колонна дороже классического аппарата для самогоноварения, но позволяет существенно расширить возможности домашнего производства крепких напитков.

Где применяется ректификационная колонна и сухопарник

Вначале немного истории: ректификация стала известна в начале XIX века, это один из важнейших технологических процессов в спиртовой и нефтяной промышленности. Сегодня она применяется в разных областях химических технологии, где выделение фракций в чистом виде имеет особое значение.

Ректификационные колонны применяются не только в процессах дистилляции - один и тот же принцип теплообмена между парами и жидкостью используется как в простых лабораторных приборах, так и в довольно сложных промышленных установках нефтеперерабатывающей, химической, газовой, пивоваренной и многих других отраслях. Диаметр промышленных устройств может достигать 16, а высота 90 и более метров.

В отличие от устройств колонного типа, сухопарник используется только в процессе самогоноварения как дополнительный элемент между емкостью с брагой и змеевиком. В нем происходит отделение вредных составляющих, а спиртосодержащий пар направляется далее для охлаждения и сбора в емкость. Применяется он для более эффективной фильтрации и дополнительной ароматизации самогона.

В результате прохождения через сухопарник напиток получается более крепким, лучше очищенным, насыщенным ароматом и вкусом исходного продукта, например, крепкая чача имеет стойкий запах и привкус винограда. О целесообразности его использования каждый винокур принимает решение самостоятельно, но специалисты считают, что для получения крепкого и хорошо очищенного конечного продукта данное приспособление будет нелишним.

Что лучше выбрать

В результате проведенного сравнения мы выяснили, что сухопарник и ректификационная колонна - совершенно разные изделия, которые используются в самогонных аппаратах для конкретных целей:

  1. Сухопарник - это дополнительный модуль, а не самостоятельное устройство, как ректификационная колонна.
  2. Такое приспособление используется для облагораживания получаемого самогона, а колонна служит источником высокой очистки получаемого спирта большой крепости.
  3. Стоимость: цена сухопарника находится в пределе 300-500 рублей, самые сложные конструкции реализуются не дороже 1,5 тыс. рублей. Ректификаторы колонного типа намного дороже: самое простое изделие с невысокой колонной обойдется потребителю не менее 7 тыс. рублей.

Выводы из вышесказанного следующие: покупка сухопарника оправдана, если вы уже имеете надежный самогонный аппарат и желаете получать не только чистый и крепкий алкоголь, но и элитные сорта, типа бренди или виски, а также домашние наливки, например, из черной смородины или черноплодной рябины.

Ректификационную колонну закупают те винокуры, которые нуждаются в больших объемах чистого спирта, иначе такое приобретение будет нерентабельно.

Рейтинг лучших моделей

самогонных аппаратов с сухопарником

  • Материал: сталь AISI 304
  • Производительность: до 0,6 л/ч
  • Объем перегонного куба: 20 л
  • Толщина стенок: 1,0 мм
  • Диаметр горловины: 35-40 мм
  • Высота в сборе: 62 см
  • Масса: 4,2 кг
  • Крепость продукта: до 84%
  • прочность всех деталей
  • нормальная конструкция
  • качественный конечный продукт
  • не продумана конструкция царги

Наверное, на заводе хромает качество производства, т. к. развальцовка труб охладителя плохая, царги выполнены так, что, например, насадку Панченкова вытащить для промывки и не повредить нереально. Приходится работать только с аналогом из нержавейки, а ее эффективность намного хуже, чем медной или комбинированной, зато промывать можно в сборе.

  • Производительность: до 2,0 л/ч
  • Объем бака для перегонки: 20 л
  • Стенки толщиной: 1,0 мм
  • Диаметр горловины: 100 мм
  • Габариты: 240х240х770 мм
  • Вес пустого: 5,9 кг
  • качество сборки
  • оригинальные вставки из кожи с логотипом
  • отличная компактность
  • очень малая производительность

  • Материал: сталь AISI 430
  • Объем перегонного куба: 20 л
  • Толщина стенок: 1,50 мм
  • Диаметр горловины: 120 мм
  • Габариты: 280х280х520 мм
  • Масса: 4,5 кг
  • Крепость продукта: 60%
  • современный дизайн
  • качественная сталь
  • слабые боковые швы - потек через год
  • в сухопарнике вставки из железа, проржавели через две недели
  • мал змеевик - плохое охлаждение

  • Все детали изготовлены из пищевой нержавеющей стали
  • Производительность: 2,0 л/ч
  • Объем бака для перегонки: 12 л
  • Стенки толщиной: 1,0 мм
  • Диаметр горловины: 80 мм
  • Габариты: 270х270х600 мм
  • Вес пустого: 3,5 кг
  • отличный дизайн
  • качество всех деталей
  • можно добавить царгу для повышения качества
  • горловина узкая
  • малая производительность

  • Материал: сталь AISI 304
  • Производительность: до 3,0 л/ч
  • Объем перегонного куба: 12 л
  • Толщина стенок: 1,5 мм
  • Диаметр горловины: 120 мм
  • Габариты: 230х230х620 мм
  • Масса: 4,6 кг
  • достаточная компактность
  • встроенный в бак термометр
  • разборный сухопарник из стекла
  • высокая производительность
  • не выявлено

ректификационных колонн с сухопарником

  • Все детали изготовлены из пищевой нержавеющей стали
  • Производительность: до 4,0 л/ч
  • Объем бака для перегонки: 25 л
  • Стенки толщиной: 1,5-2,0 мм
  • Диаметр горловины: 115-120 мм
  • Габариты: перегонного бака - 300х300х355 мм, колонны - 38х38х690 мм, дефлегматора - 60х150 мм, конструкции в сборе - 300х300х1260 мм
  • Максимальная крепость: 90%
  • высокая надежность
  • качество сборки
  • нагревание на любом источнике тепла
  • три степени очистки
  • полная комплектация
  • не выявлено

  • Материал: корпус из нержавеющей стали, колонна - медь
  • Производительность: до 4,5 л/ч
  • Объем перегонного куба: 40 л
  • Толщина стенок: 1,5 мм
  • Диаметр горловины: 120 мм
  • Габариты: 350х350х1000 мм
  • Крепость продукта: 70-80%
  • Гарантия: на 5 лет

В среде мастеров по изготовлению издавна не стихают споры о том, насколько нужны бражные колонны и оправдывают ли они затраты на их приобретение или самостоятельное изготовление. Попробуем разобраться в этом вопросе.

В отличие от ректификационной, непрерывная бражная колонна работает с большой скоростью, обеспечивая на выходе самогон очень высокой крепости (практически спирт). Она, как и ректификационная, избавляет конечный продукт от сивушных паров .

Некоторые недостатки

Что для одних недостаток, для других – преимущество. Однако, прежде чем приобретать или делать такое устройство (лучше всего из меди своими руками), следует кое-что знать.

Для привычной практики самогоноварения (время от времени, небольшими партиями) она не подходит, поскольку продукта, предназначенного для переработки (бражки), бражной колонне требуется, как минимум, 70 литров, а еще лучше – 100-120.

Необходимы затраты – либо денежные, либо трудовые для того, чтобы иметь такое приспособление. Необходимость точной и правильной регулировки температуры, прохождения воды и т.п. лучше всего поручить электронике, что в иных случаях вызывает трудности.

Если позволяют средства, лучше всего приобрести готовую колонну , обеспечивающую непрерывное действие, оснащенную электронным управлением. Это избавит от дополнительных регулировок и начальных ошибок.

Как это работает?

Рассмотрим принцип работы бражной колонны, чтобы вы могли окончательно понять: хотите ли для себя такое оборудование?

  1. Брага в теплоприемник (верхнюю часть колонной трубы) подается с помощью насоса .
  2. Находясь в колонне, начинает взаимодействовать с нагретым практически до 100°С водяным паром в противотоковом режиме.
  3. Происходит теплообмен : спирт испаряется, другие составляющие , имеющие высокую температуру кипения, стекают вниз и удаляются.
  4. На перемычках из сетчатого материала, расположенных горизонтально, возникает очаговый барботаж . Из-за этого возрастает процентное содержание спирта в парах. Именно это обуславливает высокую получаемого самогона.
  5. Извлекаются из браги в колонне с жидкостным отбором ненужные компоненты (сивуха), при температуре ниже 76°С. Температуру необходимо регулировать при помощи скорости, с которой подается брага, а также – ее температурой.

Полученный в бражной колонне самогон уже не нуждается в отборе ни голов, ни хвостов – конечный продукт крепкий и чистый от ненужных примесей.

Конструкционные особенности

По устройству бражная колонна непрерывного действия одновременно напоминает дистиллятор и ректификатор . Состоит из:

  • дефлегматора — части, которая заботится об избавлении самогона от сивушных паров;
    дистиллятора – собственно, перегонного устройства;
  • холодильника – общего или раздельного для дефлегматора, и для дистиллятора (читайте: );
  • насоса , подающего в колонну брагу;
  • термометров , а еще лучше – датчиков температуры.

Как сделать своими руками?

Чтобы непрерывная бражная колонна своими руками была не просто действующей, но ее работа была безотказной, нужно учесть много нюансо в, включая частоту использования и объемы производства.

Чертеж популярной бражной колонны Малютка вы можете видеть ниже. Ее не так сложно воплотить в жизнь. Само название уже говорит о компактных размерах. Однако стоит знать, что «компактная», не значит низкая.

Высота колонны не должна быть ниже 1,5 метра , лучше – около 2 метров. При более низкой конструкции она не обеспечит качественного отбора паров спирта, и значительное его количество уйдет в отходы.

Особенностью Малютки является то, что конденсатор с дефлегматором располагаются в одном холодильнике, то есть — емкость с проточной водой для них едина. Это, конечно, экономит затраты и частично – материалы.

Однако эта конструкция имеет недостаток – довольно тяжело регулировать процесс дефлегмации и вы можете остаться недовольны качеством и крепостью самогона. Вы, конечно, сможете получить спирт среднего качества, но ведь хочется прослыть настоящим мастером качественного продукта.

В этом поможет бражная колонна Мариса, или как ее еще называют – Модернизированная. Холодильники в ней для дефлегматора и дистиллятора разделены и она дает возможность при правильной регулировке получать спирт-ректификат, избавленный от ненужных примесей, крепостью до 97%.

Необходимые материалы

Ознакомившись со схемами для самостоятельного изготовления, прежде чем приступать к работе, необходимо закупить устройства и материалы. Понадобится:

  • емкость для браги вместимостью от 100 до 200 литров;
  • одна — две емкости для обустройства холодильников, в зависимости от выбранной конструкции или материалы, позволяющие изготовить его самостоятельно;
  • труба диаметром не менее 50, и не более 100 мм из нержавейки или меди высотой от 1,5 до 2 метров;
  • насос, подающий брагу;
  • для управления бражной колонной нужен регулятор напряжения типа ЛАТР;
  • термометры (2 шт.);
  • ТЭН (если предусмотрен);
  • штуцера, согласно чертежу;
  • перегородки-фильтры сеточные;
  • шланги из силикона.

Естественно, чтобы изготовление было возможным, нужно также иметь инструменты и приспособления для монтажа.

Теперь вы узнали, что такое бражная колонна и как с ее помощью получать самогон с отличными (будем честными – немыслимыми при других способах) показателями крепости и чистоты. Легкого изготовления и приятного пользования!

Вопрос о том, что такое бражная колонна, рано или поздно возникнет у любого самогонщика. Почему? Во-первых, потому что творческие люди любознательны. А разделение жидкостей - весьма творческое хобби. Во-вторых, всегда хочется чего-то лучшего. Покупаешь маленький недорогой самогонный аппарат начального уровня, так, просто попробовать. Конструкция несложная, денег потратил немного, аппарат надёжно крепится на кружку и перегоняет такой же объём браги. Или вообще плавает в тазу для охлаждения. Хранить можно в обувной коробке из-под легких сандалий. Стоит единожды разобраться с принципом работы, сделать первый прогон, получить какой-то результат и... Понимаешь, что для реальной жизни сандалии полезнее.

Тогда ищешь что-то посерьёзнее, крупнее. Более надёжный самогонный аппарат с более эффективным холодильником, чтобы получить качественный самогон.Однако цена на такой выше в разы, если не на порядок. Приплюсовав цену за первый, экспериментальный, добавив стоимость почтовой пересылки понимаешь, что сначала следует досконально разобраться со своими требованиями к аппарату, а потом уже платить деньги и тратить время на эксперименты.

И тут замечаешь, что кроме "дистилляторов" существуют ещё и "колонны", причём самые разнообразные, - ректификационные, плёночные, бражные. О принципе работы последней и о её отличии от классического дистиллятора идёт речь в этой статье.

Бражная колонна представляет собой "дистиллятор+", поэтому чтобы разобраться, как она работает, вспомним, как работаем классический самогонный аппарат.

Из перегонного куба, то есть любой нагреваемой ёмкости с брагой (или вином, пивом, любой спиртосодержащей жидкостью) пар поступает в холодильник, где конденсируется обратно в жидкость и сливается в приёмную тару. Конструкций самогонного аппарата великое множество. В некоторых спиртовой пар поступает в холодильник, висящий где-нибудь в стороне от перегонного куба. В других поднимается строго вертикально по царге, набитой насыпкой для улучшения тепломассобмена. В третьих пар проходит сквозь отдельный модуль сухопарника, чтобы оставить в нём грязные "хвосты". Можно продолжить, но принцип работы одинаков: этиловый спирт испаряется из браги при температуре 78,3С, если атмосферное давление составит 766мм рт. ст. В некоем диапазоне вокруг этой температуры кипят допустимые к употреблению фракции, всё, что выше или ниже допустимого, отсекается в виде ядовитых "голов" и вонючих "хвостов".

Медицинский спирт получают на промышленных ректификаторах, высота которых составляет десятки и десятки метров. Несколько неудобно для домашнего самогоноварения, правда?

А вот бражная колонна - компромиссное решение между ректификатором и дистиллятором. Что же происходит в бражной колонне? Бражная колонна (БК) состоит из отдельно расположенных дефлегматора и холодильника, которые соединены между собой трубкой-паропроводом. В отличие от дистиллятора, охлаждение БК организовано как в дефлегматоре, так и в холодильнике-конденсаторе. Однако цели у каждого из двух контуров охлаждения различны. Если в холодильнике БК, как и в холодильнике классического самогонного аппарата, пар конденсируется в спирт и охлаждение способствует выходу конечного продукта из аппарата, то охлаждающий контур дефлегматора (трубы, которая устанавливается непосредственно на ёмкость с брагой) служит для того, чтобы не пустить определённую часть пара в холодильник, охладить её заранее и отправить обратно в куб.

Зачем? Конечно, для укрепления спирта. Если мы вернём в ёмкость с брагой всё или почти всё, что не является питьевым самогоном, то теоретически в холодильник попадёт только этиловый спирт! На практике это, конечно же, не так. Дистилляция в отличие от ректификации представляет собой постоянный поток пара к холодильнику, любые регулировки этого потока встречаются с инерцией динамической системы. То есть при увеличении охлаждения дефлегматора какая-то часть тяжелокипящих фракций успевает прорваться в холодильник. Процент содержания этила в перегонном кубе постоянно меняется (ведь мы его отбираем), из-за этого меняется и температура пара при постоянном нагреве, а значит надо опять крутить краник охлаждения дефлегматора, вызывая всё тот же инерционный прорыв сивухи в отбор.

Что мы получаем с бражной колонной вместо простого дистиллятора?

Более качественный, крепкий спирт; увеличенный расход воды; усложнение конструкции; необходимость постоянной регулировки и контроля температуры дефлегматора.

Главный "плюс" такой колонны очевиден, он и есть цель любого самогонщика. Однако "минусы" заставляют задуматься: может, для достижения главной цели есть что-нибудь попроще, менее трудозатратное? Может, есть не совсем "простой дистиллятор"?

Конечно есть, и мы готовы предложить мощный самогонный аппарат , готовый побороться со многими бражными колоннами по выходу спирта (до 94%!!!). Благодаря оригинальной конструкции и дополнительному охлаждению дефлегматора он показывает прекрасный результат уже при отборе спирта-сырца. И его главный плюс в том, что значительно укрепляя спирт, он не требует ни каких-либо регулировок в процессе перегонки, ни дополнительной возни с краниками.

Всем привет!

Пару недель назад мне в руки попало очень интересное оборудование для самогонщиков – бражная колонна . Ее еще называют пленочной колонной или дистиллятором с укреплением. Приобрел ее один мой знакомый винокур и любезно предложил протестировать сей агрегат.

Какой итог спросите вы? Мой коллега гонит превосходный 88-и градусный самогон, а я теперь знаю, что отвечать читателям, когда меня спрашивают “Как сделать крепкий самогон”. Заинтересовал?

И так, в сегодняшней статье я расскажу, что такое бражная колонна, принцип ее работы и как на ней правильно гнать самогон.

Что такое бражная (пленочная) колонна

Сейчас я кратко расскажу, для чего нужна бражная колонна, а в следующей главе разберу более подробно принцип ее работы.

Итак, пленочная колонна это оборудование, позволяющее получать очень крепкий и чистый самогон. Вплоть до 90 градусов! И при этом оборудование довольно простое по конструкции и использованию, а цена его относительно небольшая. Устанавливается оно прямо на перегонный куб.

С виду бражная колонна напоминает обычный прямоточный дистиллятор . По сути, так оно и есть, разница лишь в том, что на восходящей от куба трубе установлен еще один холодильник. Так называемый дефлегматор или парциальный конденсатор.

Вот в нем-то и кроется вся суть. Но об этом уже в следующей главе.

Принцип работы пленочной колонны

Чтобы было нагляднее, я нарисовал простенькую схему работы.

Итак, как я уже говорил, ставится колонна прямо на перегонный куб. Нагретые пары самогона из куба попадают в парциальный (по-русски — частичный) конденсатор. Там часть паров конденсируется и оседает на стенках охладителя, а другая часть идет дальше.

Поэтому первый охладитель и называют частичным, т.к. он конденсирует не весь пар.

Та жидкость, которая осела на стенках охладителя, называется флегмой . Отсюда и другое название парциального охладителя – дефлегматор .

Как вы помните, самогон состоит из различных примесей, которые условно разделены на три основные группы – “головы”, “тело” и ”хвосты”. Головы испаряются при более низкой температуре, чем остальные группы. Тело при более высокой, чем головы, а хвосты являются самой высококипящей фракцией. Пьем мы, как известно только тело, а все остальное отсекаем. Такая перегонка называется дробной .

Так вот, охлаждая пары самогона в дефлегматоре, мы их разделяем и пропускаем дальше более низкокипящие компоненты, а все остальное конденсируется на стенках охладителя и пленкой стекает обратно в куб.

Отсюда и второе название колонны – пленочная .

При этом спиртосодержащий пар, восходящий в царге парциального конденсатора постоянно взаимодействует с стекающей ему на встречу флегмой. Происходит процесс тепломассообмена — пар выхватывает из флегмы низкокипящие составляющие и отдает ей высококипящие (сивушные масла и воду). Отсюда и такое бешеное укрепление – до 90 градусов конечного продукта!

Регулируя подачей воды температуру в дефлегматоре мы можем довольно качественно разделить самогон на фракции и отсечь ненужные его части. Для начала мы устанавливаем такую температуру, чтобы пропустить во второй охладитель только «головы», а спирт и все остальное возвращаем в куб. А затем повышаем температуру и выгоняем спирт, оставляя во флегме «хвосты».

Но чтобы четко отсечь головы с хвостами и получить чистый и крепкий самогон с колонной необходимо правильно работать. К счастью научиться этому довольно просто.

Как правильно работать на бражной колонне

  • Первая перегонка.

Ну тут все просто. Наша колонна будет работать только как дистиллятор, дефлегматор не используется. Подаем воду только во второй холодильник и как можно быстрее перегоняем брагу на спирт-сырец. Для тех, кто не знает для чего это делается — читать статью двойная фракционная дистилляция .

  • Вторая перегонка.

Отбор голов

Начинаем греть куб. Когда температура в кубе приближается к 75 градусам подаем воду в оба охладителя. Причем в дефлегматор необходимо подавать столько воды, чтобы пар в нем полностью конденсировался и не попадал во второй охладитель. Т.е. в приемную емкость течь ничего не должно.

Такой режим работы называется «работой на себя». Длиться он должен 25-30 минут. За это время в царге сконцентрируются головные фракции.

Теперь очень аккуратно начинаем снижать подачу воды в укрепляющий дистиллятор до тех пор пока из второго охладителя не начет капать самогон со скоростью 2-3 капли в секунду. Стоит заметить, что время отклика колонны на изменение подачи воды довольно велико.

Поэтому необходимо делать паузы между изменениями входящих параметров — чуть убавили воды и ждете 30 секунд. Затем смотрите на результат и если надо, убавляете еще. Или прибавили.

И так, на скорости 2-3 капли в секунду отбираем головы. Отбираются они на как правило на запах, но если ваш опыт самогоноварения пока еще не позволяет этого сделать, то пользуйтесь стандартной пропорцией — 50 мл на каждый килограмм сахара в браге.

Когда головы закончились — меняем емкость и начинаем отбор тела.

Отбор тела

Медленно уменьшаем подачу воды в дефлегматор. Самогон начинает выходить быстрее. Чем меньше подаете воды, тем быстрее начинает идти процесс. Но при этом крепость и чистота дистиллята падает.

Тут выбирайте сами — либо побыстрее в ущерб степени очистки и градусности, либо покрепче и чище, но подольше.

Компромиссным решением, на мой взгляд, является скорость, при которой самогон идет тонкой струйкой.

Теперь настала пора обратить внимание на термометр, установленный над пленочной колонной. В этот момент на нем должна зафиксироваться какая-то определенная температура. Какая именно у вас будет я сказать не могу, т.к. она зависит от крепости вашего спирта-сырца, залитого в аппарат.

Но вот что вам надо запомнить. Если вы выбрали правильный режим отбора, то температура должна держаться на этом уровне. Если же она растет, пусть даже очень медленно (на 1-1,5 градуса), но постоянно, значит мы подводим слишком много тепла и самогон идет ненадлежащего качества. Поэтому либо увеличиваем подачу воды, либо уменьшаем нагрев.

Теперь, когда мы отрегулировали колонну и из второго прямоточника течет струйкой крепкий самогон, а температура выходящего из колонны спиртосодержащего пара постоянна (колеблется в пределах 0,1-0,2 градусов), мы отбираем тело.

Но через какое-то время температура все же начинает увеличиваться — все потому, что спирта в кубе становится меньше. Тогда необходимо вновь немного увеличить количество подаваемой воды в дефлегматор. Температура вернется к прежнему значению, но количество выходящего самогона уменьшится.

Вот в таком режиме и отбираем тело до хвостов. Опытным самогонщикам их появление подскажет собственный нос. Начинающим же рекомендую переходить к отбору хвостов, когда температура в кубе (именно в кубе, а не над колонной!) поднимется до 93ºС.

Отбор хвостов

Если вы занимаетесь отбором хвостов, то просто отключаете подачу воды в дефлегматор и отжимаете остатки как при обычной дистилляции. На всякий случай напомню, что хвосты мы собираем в отдельную емкость.

Обновление: В феврале я приобрел собственную пленочную колонну ХД/4-2500 ПК производства «Самогон и водка». Она немного доработана по сравнению с заводской конструкцией — утеплен дефлегматор и поставлены игольчатые клапаны для регулировки подачи воды.

Общее впечатление и выводы

Работать на пленочной колонне мне понравилось. И получаемый продукт тоже пришелся по вкусу.

Перечислю пожалуй плюсы, которые я отметил

  1. Головы идут концентрированные, с резким запахом. Грань, когда они заканчиваются и начинается тело хорошо ощутима. То же самое и с хвостами. Следовательно можно четко разделить самогон на фракции и получить очень качественный продукт.
  2. Крепость дистиллята достигает 80-90%. Спирт конечно вы не получите, для этого необходимо оборудование посерьезнее, но и цель такую мы не ставили.
  3. Плодово-ягодные браги не теряют своего вкуса и аромата.
  4. Сахарный самогон получается более мягким и приятным на вкус
  5. Простота конструкции, сравнительно небольшая цена и легкость в использовании.

В общем для себя я выводы сделал — для сахарного самогона бражная колонна обязательна. И очень желательна для плодово-ягодного.

Такое оборудование позволяет изготовить продукт очень достойного качества. Лично я уже решил, что закажу себе такую колонну . Правда после Новогодних праздников, когда семейный бюджет восстановится.

Обновление: В феврале я все-таки купил колонну. Ее фото в предыдущем разделе.

Всем пока.

Винокурением ныне занимается большое количество людей. Но, независимо от опытности, каждый винокур на начальном этапе своей деятельности задавался вопросом о том, какой аппарат для перегонки самогона выбрать. Сегодня в продаже можно найти большое разнообразие моделей самогонных аппаратов, начиная бюджетными вариантами простой конфигурации, заканчивая современными многофункциональными устройствами. «Бражная колонна или хороший самогонный аппарат - что лучше?» - пожалуй, такой вопрос возникал у каждого винокура. Чтобы определить, какое устройство можно считать лучшим, следует разобраться в особенностях разных типов самогонных аппаратов.

Бражная колонна: что это?

Бражная колонна представляет собой оборудование, разделяющее самогон на фракции в процессе его перегонки. Эксплуатация бражной колонны позволяет получить качественный самогон, но только при условии выполнения нескольких перегонок.

Строение бражной колонны

Даже самая простая бражная колонна имеет сложный механизм работы, позволяющей обеспечить несколько этапов перегонки самогона. Бражная колонна всегда состоит из бражника. Как можно догадаться, в такую емкость вливается брага - основное сырье для изготовления самогона. Брагу готовят из воды, сахара и дрожжей, причем настаивают такое сырье на протяжении четырех-пяти дней.

Бражник оснащен тремя резьбовыми отверстиями, предназначенными для установки других элементов бражной колонны. В одно из отверстий устанавливается термометр, позволяющий отслеживать температуру нагрева сырья. Во втором отверстии находится начало отводящей трубки, а в третьем - предохранительный клапан. Бражник можно нагревать у любого источника тепла - конфорки электрической или газовой плиты. Есть модели бражных колонн, в которых емкость для браги можно греть на открытом огне, но в таком случае значительно усложняется процесс регулировки интенсивности нагрева.

Верхняя часть колонны оснащается змеевиком, который имеет форму спирали, что позволяет сделать конструкцию аппарата не такой громоздкой. Змеевик проходит через емкость, предназначенную для охлаждающей жидкости. В процессе охлаждения паров образуется конденсат, который оседает на стенке трубы и стекает по ней вниз. Змеевики всех бражных колонн изготавливаются из нержавейки, проявляющей устойчивость к воздействию паров ядовитых составляющих дистиллята. К бражной колонне также можно приставлять емкость для сбора спирта-сырца.

Бражная колонна разделяет самогон на фракции, что является очень важным этапом во время его приготовления. Фракции - это составляющие части самогона, которые имеют разные температуры кипения. Условно все их можно разделить на:

  • «головы»: метанол, альдегиды и другие токсические примеси, которые можно применять лишь в технических целях (составляет максимум 10% от общего объема спирта-сырца);
  • «тело»: это этиловый спирт, ради получения которого и организовывается перегонка браги (составляет 80%);
  • «хвосты»: состоят из сивушных масел, которые придают напитку мутность и резкий запах.

Применение бражной колонны, осуществляющей ректификацию, позволяет не только получить спирт-сырец, но и выполнить отделение «голов» и «хвостов». В частности, это касается аппаратов, оснащенных двумя этими функциями, которые настраиваются на режим дистилляции и ректификации.

Бражная колонна также может оснащаться провальными тарелками, благодаря которым снижается вероятность загрязнения дистиллята пеной, образующейся во время кипения. Кроме этого, простая конструкция бражной колонны позволяет качественно и быстро прогнать брагу и получить хороший спирт-сырец.

У бражных колонн есть немало других преимуществ:

  1. Они позволяют получить качественный самогон без каких-либо усилий.
  2. Отсутствие необходимости в проведении нескольких перегонок самогона.

Однако у бражной колонны есть и некоторые недостатки. К примеру, если приспособление работает в двух режимах, из-за этого его цена будет достаточно высокой. Кроме этого, бражная колонна имеет достаточно крупные габариты, что не позволяет эксплуатировать ее на кухне с небольшой площадью.

Самогонный аппарат - что это?

Самогонный аппарат - это конструкция, которая позволяет осуществлять перегонку самогона из сахарной браги. Хороший самогонный аппарат обладает такими характеристиками:

  1. Объем: хороший аппарат имеет перегонный куб того объема, который требуется винокуру. Если он намерен изготавливать небольшие объемы самогона, то в таком случае подойдет аппарат, оснащенный кубом объемом от 12 до 14 литров. Куб вместительностью 20-25 литров подойдет, если винокур собирается изготавливать большие объемы самогона (свыше 30 литров).
  2. Материал: лучше приобретать аппарат, изготовленный из качественной нержавеющей стали, ведь этот материал обладает отменной износостойкостью. Толщина стенок устройства при этом не должна быть меньше, чем 2 миллиметра, в противном случае брага будет постоянно пригорать.
  3. Наличие элемента для очистки самогона: у хорошего самогонного аппарата есть сухопарник - емкость, где оседает конденсат паров сивушных масел, которые портят характеристики самогона. Если сухопарник имеет разборную конструкцию, то в таком случае у винокура есть возможность экспериментирования с качеством алкоголя. В сухопарник можно добавлять лепестки цветов и другие добавки, придающие алкоголю приятный аромат. Следует учесть, что самые простые в плане конструкции самогонные аппараты не имеют сухопарников, из-за чего винокуру приходится изготавливать этот элемент конструкции из подручных материалов. Однако в таком случае есть риск, что сухопарник будет изготовлен некачественно, что помешает полноценной очистке самогона от примесей.

Применение классического самогонного аппарата позволяет получить спирт-сырец крепостью, достигающей 70 градусов. Естественно, такой продукт нуждается в снижении крепости и очистке от ненужных примесей. Поэтому владелец самогонного аппарата зачастую задумывается о покупке ректификационной колонны, устанавливаемой на самогонный аппарат.

Такая портативная колонна представляет собой вертикальную емкость высотой 50 сантиметров. Все колонны укомплектованы внутренними элементами для обеспечения обмена теплом и жидкостями. В ректификационную колонну нагреваемая смесь попадает из перегонного аппарата куба. Важно помнить о том, что установка ректификационной колонны сделает самогонный аппарат более громоздким.

При покупке самогонного аппарата следует обратить внимание на его укомплектованность. В комплектацию в идеале должны входить такие элементы, как спиртометр, термометр, пищевые шланги и герметичные прокладки. Наличие сухопарника также приветствуется.

Если сравнивать самогонный аппарат и бражную колонну, то первое устройство будет иметь более доступную цену. Опытные винокуры отмечают, что самогонный аппарат имеет более высокую производительность по сравнению с бражной колонной. Однако классическая модель аппарата, в отличие от бражной колонны, не позволяет осуществить быструю и качественную ректификацию самогона. Зачастую обладатели самогонных аппаратов задумываются о покупке отдельной ректификационной колонны, что связано с дополнительными расходами.

И самогонный аппарат, и бражная колонна имеют свои преимущества и недостатки, но тем не менее оба вида устройств имеют немало поклонников среди винокуров.