Целебные свойства черной кукурузы. Польза и применение. Настойка черной кукурузы

Как вырастить самим черную кукурузу

Опыление цветов у кукурузы осуществляется ветром.

Мужские цветы (метелки) распускаются на 7–10 дней раньше, чем женские цветы на этом же растении, и цветут в течение 5–6 дней. Следовательно, к моменту распускания женских цветов на этом же растении мужские уже отцветают.

Опыление женских цветов пыльцой с того же растения (т. е. самоопыление) наблюдается у кукурузы очень редко (не более 5 % случаев).

Практическое отсутствие самоопыленных початков – совершенно естественное явление. Причина проста: обычно цветение метелки на конкретном кукурузном растении заканчивается еще до появления на нем початка, значит, початок просто не может опылиться метелкой со своего растения.

В итоге можно назвать целый комплекс причин некачественного опыления женских цветов и образования в результате полупустых початков (початков, в которых зерна перемежаются пустотами).

К плохому опылению могут привести:

1. Неблагоприятные условия во время цветения: высокая температура (выше 30 °С), сухость почвы и низкая влажность воздуха, т. к. в таких условиях пыльца быстро высыхает и теряет способность к оплодотворению .

2. Неудачное расположение растений, которые предпочтительнее высаживать в 5–6 рядов, а не в один (в теплице же вариант 5–6 рядов неприемлем). Если кукурузные растения находятся слишком далеко друг от друга, то в этом случае возможность попадания мужской пыльцы на пестики женских цветов снижается до минимума. А значит, единственным способом является искусственное опыление.

Для проведения искусственного опыления нужно вручную в момент начала цветения перенести пыльцу марлей с мужских цветов на женские. В таких целях очень удобно использовать старую распушенную кисточку для нанесения румян. Повторить это мероприятие придется несколько раз . Кроме того, необходимо регулярное опрыскивание стимуляторами плодообразования «Гибберсиб», «Бутон» или «Завязь».

Уборка черной кукурузы

Длина вегетационного периода кукурузы колеблется от 90 до 150 дней, в зависимости от сорта и условий ее выращивания. Молочная же спелость початков наступает через 80–105 дней после появления всходов. Початки собирают выборочно, по мере их созревания. Типичными признаками готовности початка к сбору можно считать: пожелтение его обертки, плотное облегание початка покровными листьями, подсыхание по краям покрывающих листовых пластинок, побурение пестичных нитей початка. С уборкой нужно не запоздать, так как кукуруза не выдерживает даже слабых осенних заморозков, да и затягивание сроков уборки снижает общий урожай.

Конкурс на выращивание черной кукурузы

Условия конкурса – фотографии выросшей кукурузы и крупно – черного початка с адресом, где выращена кукуруза и фамилией, кто ее вырастил.

Фотографии можно отправлять на мейл редакции газеты «грибная аптека» или просто на адрес редакции письмом по почте.

Приз на выбор: плед из шерсти альпаки или игрушка из меха альпаки.

Подведение итогов конкурса ежегодно в декабре 2014–2015 гг. 30 декабря 2014 года будут определены 3 победителя из разных регионов России и Ближнего Зарубежья. Еще 10 особо активных кукурузоводов будут награждены перуанскими сувенирами (те, кто расскажет о своем опыте, ошибках, неудачах, наблюдениях о выращивании черной кукурузы на русской почве).

Посевной материал нужно заказывать по электронному адресу [email protected] или [email protected].

Письмом по адресу газеты «Грибная аптека» – 191167, Невский пр., 180, офис 25.

Группа «Перуанская черная кукуруза» в «Одноклассниках» и «Вконтакте» – письмом администратору.

Купить

Посевной материал (5 зерен черной кукурузы) вместе с буклетом-рекомендацией по выращиванию высылается наложенным платежом (то есть оплата при получении на почте). Стоимость – 500 рублей. Стоимость услуг почтовой пересылки может быть от 20 рублей до 100 в зависимости от дальности. Все зерна – со стопроцентной всхожестью, здоровые и блестящие.

Дерзайте, садоводы! Осваивайте новую культуру!

И помните – черная кукуруза – исконное растение инков, оно никогда не подвергалось искусственному генно-модифицированию!

Одним из самых вкусных даров лета можно смело назвать кукурузу. Это один из самых вкусных и ароматных злаков, который к тому же может похвастаться отличным набором полезных качеств. Это диетический продукт, он содержит мало калорий, а еще в кукурузе масса очень важных и нужных минеральных веществ и витаминов. Специалисты рекомендуют кушать кукурузные отруби, ведь они представляют собой мощный антиоксидант. Благодаря кукурузным отрубям наш организм очищается от вредных веществ и шлаков. Кукуруза при частом употреблении в пищу способна улучшать работу сердечно-сосудистой системы, а еще она улучшает метаболизм благодаря большому содержанию пищевых волокон. У кукурузы ценными являются не только сами зернышки, но и рыльца. На их основе можно сделать много различных лекарственных настоев, которые отлично помогают при отеках и гипертонии.

Обычно на нашем столе оказывается желтая кукуруза, но помимо этого существует много других видов данного растения с самой различной окраской. Есть белая и красная кукуруза и даже выведен сорт черной кукурузы! Все сорта кукурузы очень полезны, все отличаются замечательными вкусовыми свойствами, но, все же, есть и некоторые отличия.

Польза черной кукурузы

Черная кукуруза обладает своим необычным цветом благодаря очень большому количеству антоцианина или по-другому антиоксидантов, но цвет это не единственное, на что влияют антиоксиданты. Именно они способны выводить из организма самые вредные вещества, именно они замедляют процессы старения. К тому же антиоксиданты способны положительно влиять на обмен веществ, а это помогает в борьбе с излишним весом. Так что черную кукурузу можно смело включать в рацион питания тем, кто хочет побыстрее избавиться от лишних килограммов.

В кукурузе кроме антиоксидантов есть разные вещества. Это калий и цинк, магний, есть железо и фосфор. Витамины В, которые также входят в состав кукурузы, облегчают работу нервной системы и обладают замечательным антистрессовым свойством.

Черная кукуруза отличается очень хорошими вкусовыми качествами, совершенно не уступая желтой. Так что она может быть использована в обычном меню и в диетическом меню. При ее приготовлении надо придерживаться одного правила - солить отваренные початки следует уже в готовом виде, не раньше. В противном случае кукуруза может получиться очень жесткой. Лучше всего готовить кукурузу на пару, тогда она сохраняет максимально возможное количество важных элементов. К тому же при таком способе на приготовление требуется гораздо меньше времени (около 15 минут).

Вред черной кукурузы

Какой бы полезной не была кукуруза, но, все же, и у нее есть некоторые противопоказания. Прежде всего, отказаться от употребления большого количества кукурузы следует тем людям, кто имеет склонность к повышенной свертываемости крови и к тромбозам. У некоторых людей большое количество съеденной вареной кукурузы может вызвать головную боль и отрицательно повлиять на работу желудка.

Все мы привыкли видеть кукурузу с блестящими золотистыми зернами, расположенными аккуратными рядами на початке. Но при этом их цвет в зависимости от сорта может быть различным. И помимо желтой существует также черная кукуруза. Эта разновидность полезна, так же, как и прочие растения-родственники, но все же между ними есть определенная разница.

Польза и применение

Черную кукурузу называют хопи – в честь индийского племени, обитающего в Аризоне, члены которого и вывели этот уникальный сорт. А свой цвет она получила благодаря высокому проценту содержания антоцианов – натуральных антиоксидантов, которые обеспечивают способность злака проявлять мощные противовоспалительные, противоопухолевые и антиоксидантные свойства. Кроме того:

  • Наличие большой порции клетчатки в составе черной кукурузы оказывает положительное воздействие на работу пищеварительного тракта. Пищевые волокна впитывают и выводят из организма лишнюю жидкость, а также шлаки, токсины и прочие вредные продукты.
  • Витамины группы В и магний поддерживают нервную систему, помогают справиться со стрессовыми ситуациями и депрессивными состояниями, избавляют от бессонницы, неврозов и повышенной возбудимости.
  • Антиоксиданты замедляют процессы старения, налаживают обмен веществ и помогают в борьбе со свободными радикалами, обеспечивая таким образом профилактику злокачественных новообразований.
  • Витамин К необходим для должного функционирования сосудов и нормальной свертываемости крови, а потому черная кукуруза будет полезной при геморрагическом диатезе, кровотечениях и некоторых заболеваниях печени.

Также в составе черной кукурузы присутствуют минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий и кальций, витамины А, Е, РР и незаменимые аминокислоты. Белка в ней содержится гораздо больше, чем в обычных сортах, а крахмальных веществ несколько меньше, и потому гликемический уровень таких зерен будет несколько ниже. Словом, данный сорт кукурузы имеет очевидные преимущества перед обычными желтыми сортами.

На заметку! Зерна черной кукурузы высаживают согласно тем же правилам, что и кукурузу обычную!

Применение в народной медицине

Черная кукуруза в нашей стране пока малопопулярна, но на территории Южной Америки довольно востребована. Местные жители отмечают ее прекрасные целебные качества и заваривают на основе этого продукта традиционный напиток, который носит название Чича-моранда. Он является и одной из главных составляющих ежедневного рациона, и лекарством от многих болезней.

Напиток из черной кукурузы помогает провести комплексное очищение организма от вредных продуктов и соединений, насыщает полезными биологически активными компонентами и наполняет энергией. С его помощью можно устранить возникшие воспалительные процессы, уничтожить болезнетворные микроорганизмы и снизить загруженность желудка.

Готовят напиток по следующему рецепту:

  • кило черной кукурузы освобождаем от листьев и волокон, промываем под проточной водой и укладываем в кастрюлю с водой (4 литра);
  • добавляем пару нашинкованных яблок, лимон, нарезанный дольками, 4 бутона гвоздики, палочку корицы;
  • доводим до кипения и варим на малом огне до тех пор, пока не лопнут все кукурузные зерна;
  • выключаем подачу газа и оставляем при комнатной температуре, чтобы напиток остыл.

На заметку! При необходимости в готовый напиток можно добавить немного сахара или меда!

Пьют такой напиток вместо обычного компота или чая на протяжении дня.

Применение в кулинарии

У черной кукурузы прекрасные вкусовые качества, ничем не уступающие обычной – желтой. По этой причине ее можно добавлять в салаты, использовать в качестве гарнира, делать из такой муки выпечку. Что касается приготовления на пару и варки в воде, то солить початки желательно уже готовыми, так как если сделать это сразу, то зерна получатся слишком жесткими.

Черная кукуруза сегодня очень популярна в американской кухне. Ее зерна смалывают в муку и готовят ароматные лепешки, которые подают с различными начинками. Лепешки имеют приятный сладковато-ореховый вкус и прекрасно сочетаются со многими продуктами.

Кроме того, из черной кукурузной муки делают хлопья, чипсы, а также добавляют ее в некоторые косметические средства и используют как краситель.

Противопоказания

Черная кукуруза имеет и некоторые противопоказания. От ее употребления стоит отказаться при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите и склонности к тромбообразованию. Исключить этот продукт из рациона следует также при обострении язвенной болезни желудка.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Выросла прекрасная мощная здоровая кукуруза в…

…Ленинградской области;

…Московской области – Домодедово, Химках, Нарофоминском районе;

…Смоленской области;

…Брянской области;

…Белгородской области.

Единственная ошибка – высеяли кукурузные зерна поздно, в начале июня, поэтому початки не вызрели.

В последующие два года кукуруза выбрасывала початки (чаще – один), но так и не вызревала.

Поэтому мы поняли, во-первых, что черная красавица может вызреть даже в условиях средней полосы, а во-вторых, она прекрасно растет и дает много фиолетовых воздушных корешков – ценное растительное средство для настойки против рака.

Но они могут вызреть и получить урожай – реально.

Мощный стебель, высота – около четырех метров, яркие зеленые листья с черными полосами, мощная корневая система. Есть одна особенность произрастания черной кукурузы на русской почве: чтобы укрепиться под северным ветром, растение дает отростки со стволы – мощные черные паукообразные корни. И даже в ноябре ствол, уже почерневший и замерзший, не так просто свалить даже шквальному ветру.

Справка: выращивание черной кукурузы (маиса)

Перу разделяется на три зоны: прибрежную (Кост), горную (Сьерра), лесистую (Сельва).

Они делятся на районы: северную часть Косты образует пустыня Сечура; центральная и южная части узкой засушливой лентой (до 80 км) тянутся между береговой Кордильерой и океаном; горная страна начинается Кордильерой Кондора.

Климат в Андах достаточно суровый – горный и сухой, с двумя выраженными сезонами – сухим (апрель-октябрь) и влажным (ноябрь-март), а также с резкими колебаниями между дневной и ночной температурами.

Средняя дневная температура круглый год +19… +21 °С. Средняя ночная температура с октября по апрель +5… +7 °С, в период с мая по сентябрь самые прохладные ночи, температура может опускаться до 0 °С (июль самый холодный месяц, но снег – явление неслыханное).

Именно Куско в высокогорных Андах считается столицей кукурузы, поэтому климат средней и северо-западной России не может быть препятствием для выращивания перуанских сортов. Климат – похож.

Но нужно помнить, что кукуруза – растение достаточно неприхотливое.

Кукуруза растет в широком диапазоне климатических условий, однако наибольшие урожаи она дает в местах, где в течение вегетационного периода среднедневная температура равна 21–27 °С, средненочная – 14 °С, а безморозный период длится не менее 140 дней. Максимальные урожаи, по-видимому, собирают при средней температуре июня-июля 18–24 °С.

Почва под посевами кукурузы должна быть мощной, хорошо дренируемой, с высокой водоудерживающей способностью. Необходима также хорошая ее пористость, т. е. аэрация, поскольку корням кукурузы требуется много кислорода.

Чтобы поддерживать плодородие почвы под кукурузой, выращиваемой без севооборота (бессменная культура), требуется регулярное внесение удобрений. Сократить их количество и улучшить структуру почвы, т. е. сделать ее мелкокомковатой, позволяет чередование высеваемых на одном и том же участке культур.

Особенности выращивания черного маиса

Семена кукурузы прорастают при 7 градусах выше нуля. Хотя оптимальной температурой вегетации все же лучше считать 20–24 °С, когда это растение формирует крепкий ствол, корневую систему и зарождает початки.

Заморозков кукуруза не выносит. Опыляется с помощью ветра. Может опылиться пыльцой других сортов кукурузы и потерять свои свойства, присущие именно этому виду. Чтобы этого избежать, рекомендуется выращивать кукурузу на отдельном участке, отдаленном от других сортов.

Товарная спелость зерен достигается после 85 суток от дня появления сеянцев. А полная спелость семян наступает после 120 суток, но много зависит еще от благоприятных условий роста, и сорта растения.

Почву она любит легкую, питательную в меру влажную. Плоходренируемые участки сада ей не подходят.

Желательно сеять по 2 зерна в одну лунку, если всхожесть семян не проверенная либо невысокий процент всхожести. Расстояние между рядами около 70 см.

Уход за черной кукурузой

Перед посевом рекомендуется замочить семена в растворе древесной золы (2 ст. ложки золы на литр воды) на 5 дней, каждый день на пару минут приоткрывая и перемешивая семена. Зерна надо накрывать марлей, а не полностью погружать в раствор. Когда наклюнутся семена, перемешивания прекратить и обращаться с зернами аккуратно.

Перед посевом необходимо подготовить грядку, удалив сорняки, подрыхлить почву и пролить с добавлением марганцовки.

После формирования второго настоящего листа рассады необходимо провести прореживание посадок.

В процессе роста кукурузы надо три или четыре раза полить. Рыхлить между рядами, пропалывать от сорной травы, доопылить несколько раз мягкой кисточкой, перенося пыльцу с мужских цветков на женские.

Выращивание рассады кукурузы

Кукурузу можно выращивать не только в открытом грунте, но и в теплице, через рассаду, где она хорошо сочетается с огурцами.

Для выращивания рассады надо сеять семена в одну емкость большого диаметра, наполненную лежалыми опилками, чтобы не пострадали корни при высадке, либо сеять сразу в отдельные стаканчики.

В теплице приступать к посеву следует в первых числах апреля в нечерноземной России, и в начале марта – в южных районах.

Предварительно прорастив семена на глубине 4 см, во влажных опилках.

Если выращивание рассады проводится в квартире, то необходимо обеспечить ее светом и равномерным поливом, также допускается подкормка рассады кукурузы во время интенсивного роста кукурузы. Для подкормки кукурузы можно использовать Кемиру, также регулярно опрыскивать стимулятором роста.

Кукуруза в начале развития медленно прибавляет в росте, рост ускоряется после формирования на рассаде 5-го настоящего листа.

Рассаду в начале роста желательно досвечивать дневными лампами.

Рассада кукурузы в мае должна быть пересажена по краям огуречных грядок в теплице.

Высадку надо проводить на расстоянии 0,8 м между экземплярами в один ряд. При посадке в один ряд необходимо искусственное опыление.

Кукурузные грядки желательно делать не менее чем в пять рядов, тогда можно обойтись без дополнительного опыления.

Это теплолюбивое растение, при 3 °С и ниже рост свой затормаживает и может погибнуть.

Грунт для грядки должен быть рыхлым, с нейтральной реакцией, плодородный, теплый.

Из органических удобрений кукуруза предпочитает торфонавозный компост и полуперепревший навоз.

В начале вегетации желательно подкормить мочевиной или навозной жижей, в конце созревания кукурузе уже нужны подкормки калийным удобрением, можно использовать сульфат калия.

При высаживании кукурузы на постоянное место роста надо выбирать не затененный участок. В период появления всходов, бутонизации и формирования початков необходимо чаще поливать.

Об особенностях корневой системы черной кукурузы

Корни у кукурузы очень мощные, и в большом количестве располагаются горизонтально во всех направлениях в радиусе до 1 метра. В начале развития растения корни активно растут в основном в верхних слоях почвы, а затем могут проникать и в глубь до 1–2 м (при наличии, конечно, глубокого пахотного слоя).

Данная книга посвящена таинственному перуанскому растению, о котором почти ничего не известно в Европе, – черной кукурузе. С помощью препаратов, созданных на ее основе, можно успешно бороться со многими заболеваниями, в том числе и с онкологическими.

Из серии: Природный защитник

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Черная кукуруза (О. В. Яковлева, 2014) предоставлен нашим книжным партнёром - компанией ЛитРес .

Полезные свойства черной кукурузы и препараты из нее

Согласно археологическим данным, черную кукурузу в лечебных целях в Перу начали применять более 7 тысяч лет назад племена кечуа, мочика, а затем и инки.

Для лечения различных заболеваний готовят препараты из зерен, оболочек початков, соцветий и воздушных корней кукурузы. Кроме того, существует ряд сильнодействующих средств на основе зерен черного маиса, пораженных грибками устилаго и фузариум.

Ученые доказали, что зерна черной кукурузы богаты минеральными веществами и микроэлементами, такими как железо, медь, никель, магний, кальций и фосфор. Высоко в них и содержание солей калия.

Кроме того, зерна черного маиса богаты белком. Они содержат такие незаменимые аминокислоты, как лизин и триптофан.

Черная кукуруза является настоящим кладезем витаминов Е, В 1 , В 2 и РР. Высоко в ней содержание аскорбиновой кислоты и витамина К.

Опытным путем доказано, что прием препаратов на основе черной кукурузы благотворно влияет на функционирование сердечной мышцы, оказывает на организм очищающее действие, способствуя выведению шлаков, радионуклидов, токсинов и холестерина. Черная кукуруза может помочь в борьбе с бессонницей и предотвратить старение. По мнению перуанских целителей, препараты на основе черной кукурузы способны победить рак.

Также применение лекарственных средств на основе черного маиса рекомендуется применять людям, страдающим ожирением, аллергией, нарушением обмена веществ и сахарным диабетом. Полезны они при проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также при некоторых заболеваниях центральной нервной системы, например таких, как полиомиелит и эпилепсия. Применяется черная кукуруза и при гипертонии.

Целебными свойствами обладают не только зерна черной кукурузы. Так, отвар, приготовленный из початков восковой спелости вместе с обертками, помогает при заболеваниях поджелудочной железы, расстройствах нервной системы и нарушениях обмена веществ. Кроме того, применяют его и в качестве средства, предотвращающего старение.

Рыльца черной кукурузы содержат большое количество жирных и эфирных масел, а также флавоноиды, сапонины, алкалоиды и горький гликозид. Богаты они микроэлементами, смолистыми веществами, витаминами С и К. Собирать рыльца следует во время цветения кукурузы, а показаниями к применению средств на их основе являются заболевания почек и желчного пузыря, ожирение, пониженная свертываемость крови. Настой кукурузных рылец применяют при заболеваниях легких, а также при атеросклерозе, аднексите, климактерических кровотечениях, ревматизме, полиомиелите, мышечной дистрофии и геморрое.

На втором месяце вегетации у черной кукурузы образуются воздушные корни ярко-фиолетового цвета. С давних времен инки и их потомки использовали препараты на основе воздушных корней для лечения доброкачественных и злокачественных новообразований, а также варикозного расширения вен, тромбофлебита, псориаза, экземы и липоматоза.

Лекарственные формы черной кукурузы

Напиток из черной кукурузы чича морада

Особой популярностью в Перу пользуется напиток, приготовленный из черной кукурузы. Называется он «чича морада». Древние жители Перу выращивали кукурузу повсеместно, культивируя ее многочисленные разновидности. Так, им была известна сладкая кукуруза «чокльо» и специальный вид для поджаривания. Для приготовления каши моте также существовала особая разновидность. Для напитка чича морада использовалась кукуруза «сараака си». Даже выглядит этот эликсир весьма экзотично – фиолетово-бордовая жидкость. Вкус у напитка сложный, включающий в себя оттенки ананаса, вишни и свеклы. Однако не только за вкусовые качества ценят его перуанцы. Напиток является настоящим природным энергетиком, хотя содержит совсем немного калорий. Подсчитано, что 1 л чича морада способен утолить чувство голода на 3 часа при полноценной физической нагрузке.

В прежние времена инкам-гонцам полагалось в течение дня пить лишь этот напиток, не употребляя вовсе никакой пищи. При этом они умудрялись покрывать гигантские расстояния по складчатой местности.

Некоторые ученые приходят к выводу, что возведение гигантских сооружений в Перу не обошлось без употребления древними строителями допингов.

Современные перуанки редко страдают ожирением и нарушением обмена веществ. Единственным средством для поддержания себя в хорошей форме они считают легендарный напиток чича морада. Его употребление делает бесполезными все известные диеты. Он блокирует чувство голода, даруя массу энергии, нормализуя сон и выводя из организма шлаки и токсины. Уже через месяц лишний вес уходит, а самочувствие существенно улучшается.

Ингредиенты

1 кг черной кукурузы

600 г ананаса

150 г яблок

60 г лимона

Гвоздика, корица и сахар по вкусу


1. Кукурузу и фрукты моют. Ананас чистят, яблоки крупно режут.

2. Выкладывают кукурузу, яблоки, кожуру ананаса, корицу и гвоздику в кастрюлю, наливают 4 л холодной воды, доводят до кипения на сильном огне, затем убавляют его и варят напиток до тех пор, пока зерна кукурузы не лопнут.

3. Готовый отвар охлаждают, процеживают, добавляют в него сок, выжатый из лимона, и сахар.

При дерматозах показаны ванночки из чича морада. При этом в отвар не добавляют сахар и лимон.

При лечении сахарного диабета для снижения уровня сахара в крови показано принимать по 1 / 4 стакана напитка 2 раза в день натощак в течение 2 месяцев.

Для профилактики онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется выпивать по 1,5 л отвара черной кукурузы в день, добавляя в него мяту.

Для снижения уровня холестерина в крови показано выпивать 1 л отвара черной кукурузы в день (без добавления сахара).

Для профилактики облысения и предотвращения выпадения волос следует споласкивать их крепким отваром черной кукурузы.

Настойка черной кукурузы

Ингредиенты

200 г черной кукурузы

500 мл водки


Способ приготовления и применения

1. Початки кукурузы разрезают на несколько частей, выкладывают в стеклянную емкость, заливают водкой, укупоривают и оставляют на 7 дней в темном месте.

2. Готовую настойку процеживают.

3. Применяют настойку по 30 капель, разбавляя ананасным соком, 2 раза в день за 15 минут до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхитах, воспалении легких, раке легких.

Настойка воздушных корней черной кукурузы

Ингредиенты

100 г воздушных корней черной кукурузы

100 мл водки


Способ приготовления и применения

1. Сырье измельчают, насыпают в бутылку, заливают водкой. Емкость укупоривают и оставляют в темном месте на 10 дней.

3. При псориазе, экземе и язвах настойку применяют наружно, смазывая ею пораженные места. Помогает средство и при липоматозе.

Компресс из черной кукурузы

Ингредиенты

300 г черной кукурузы


Способ приготовления и применения

1. Кукурузу выкладывают в кастрюлю с кипящей водой, отваривают в початках, просушивают, вылущивают зерна, выкладывают их на противень и прокаливают в разогретой духовке.

2. Затем зерна ссыпают в холщовый мешок и прикладывают его к пораженным участкам, утепляя шерстяной тканью.

Мазь из черной кукурузы

Ингредиенты

50 г зерен черной кукурузы

50 г вазелина

10 мл пальмового масла


Способ приготовления и применения

1. Свежие зерна кукурузы растирают, добавляют вазелин и пальмовое масло, тщательно перемешивают. Хранят средство в холодильнике.

2. Готовую мазь наносят на пораженный участок, оставляют на 3 часа, затем удаляют невпитавшийся остаток с помощью салфетки. Применяют средство при дерматозах, фурункулезе, гнойных ранах, язвах и свищах. Рекомендуется по истечении 3 часов присыпать смазанное место порошком из пыльной головни.

Мазь из черной кукурузы и грибка устилаго

Ингредиенты

100 г грибковой массы

50 г вазелина

5 г воска

5 мл пальмового масла


Способ приготовления и применения

1. Грибковую массу снимают с початка, растирают, смешивают с вазелином, расплавленным воском и пальмовым маслом. Готовую мазь перекладывают в стеклянную емкость с притертой крышкой.

2. Мазь накладывают на пораженное место на 3 часа, затем невпитавшийся остаток удаляют с помощью салфетки. Ее применение показано при воспалительных процессах, гнойных ранах, фурункулезе.

Отвар кукурузных рылец

Ингредиенты

10 г измельченных кукурузных рылец

400 мл воды


Способ приготовления и применения

1. Измельченное сырье заливают горячей водой, варят на слабом огне под крышкой 15 минут, затем охлаждают и процеживают.

2. Средство применяют при ожирении, гипертонии, заболеваниях легких и желчного пузыря.

Отвар кукурузных рылец и воздушных корней

Ингредиенты

10 г сушеных кукурузных рылец и воздушных корней

250 мл кипятка


Способ приготовления и применения

1. Измельченное сырье заливают кипятком, варят на слабом огне под крышкой в течение 30 минут, затем настаивают 25 минут.

2. Готовое средство процеживают и принимают по нескольку глотков 3 раза в день для выведения камней из желчного пузыря.