Сколько нужно мариновать мясо для запекания. Маринад для свинины - лучшие рецепты для шашлыка, жарки на сковороде и запекания в духовке. Говядина, запеченная в духовке с картошкой

Отказаться от кусочка сочного, мягкого и ароматного мяса может только вегетарианец. Если вы еще не увлеклись новомодной тенденцией полного исключения пищи животного происхождения - эта подборка для вас. Каждый знает, что для приготовления действительно вкусного куска, его нужно предварительно замариновать на несколько часов, а то и на всю ночь. Тогда мясо получается невероятно нежным и пряным. Но умеете ли вы мариновать?

Ошибка в выборе специй и трав, отказ от любых спиртосодержащих ингредиентов в пользу обычной воды - просто непростительно. И даже если родные и гости не выразят недовольство вслух, нетронутая тарелка скажет громче слов. На время забудьте о привычном рецепте. Совершенствуйте не только вкус мяса, но и свои кулинарные способности.

Для свиных ребрышек

Ингредиенты

Просто смешайте все составляющие и залейте жидкостью ребрышки. Накройте емкость крышкой и отправьте в холодное место минимум на 3–4 часа . Можно добавить ароматные травы по вкусу .

С минеральной водой

Ингредиенты

  • 1,5 л газированной минеральной воды
  • 1 пучок зелени (петрушка, зеленый лук, укроп)
  • 6 горошин черного перца
  • 2 ст. л. соли

Хорошенько всё смешайте. Залейте смесью подготовленное мясо. Мы рекомендуем оставить его так на всю ночь . А уже на следующий день можно запекать или жарить на гриле так, как вы привыкли. Минеральная вода делает мясо очень мягким и потрясающе сочным.

С бальзамиком и горчицей

Ингредиенты

  • 80 г дижонской горчицы
  • 60 мл оливкового масла
  • 60 мл белого уксуса
  • 15 г шалфея
  • 2 лавровых листа
  • 1 зуб. чеснока

Измельчите чеснок. Соединяя ингредиенты, тщательно размешивайте их. Дижонская горчица, конечно же, не растворится, но получившаяся масса должна быть более-менее однородной. Погрузите в нее мясо и выждите несколько часов .

С арахисовым маслом

Ингредиенты

  • 120 г арахисового масла
  • 80 мл соевого соуса
  • 60 мл бальзамического уксуса
  • 30 мл вустерширского соуса
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 пучок свежей петрушки
  • перец по вкусу

Измельчите чеснок и порубите петрушку. Добавьте в емкость все остальные ингредиенты. Хорошенько смешайте всё. Натрите смесью кусок филейки, укутайте и оставьте так на 5–6 часов в холодном месте. После можете запекать привычным для вас способом.

С ананасом

Ингредиенты

  • 240 г консервированного ананаса
  • 80 мл соевого сока
  • 80 мл мёда
  • 60 мл яблочного уксуса
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. имбирного порошка

Нарежьте ананас небольшими кубиками. Измельчите чеснок. Как и в любом другом случае, составляющие нужно смешать. Хорошенько натрите массой кусок мяса. Переложите мясо в емкость, полейте его остатками маринада. Оставьте на 4 часа .

С винным уксусом

Ингредиенты

  • 2 луковицы
  • 2 стак. виноградного уксуса
  • 5 зуб. чеснока
  • 2 моркови
  • 1 корень петрушки
  • 6 соцветий гвоздики

Очистите овощи. Измельчите луковицу, натрите морковь и корень петрушки на терке. Пропустите зубчики чеснока через чеснокодавку. Теперь смешайте все ингредиенты из списка. Залейте мясо полученной смесью на 2–3 часа .

С коричневым сахаром

Ингредиенты

  • 120 мл соевого соуса
  • 60 мл сакэ
  • 30 г коричневого сахара
  • 15 мл соуса чили
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. тертого имбиря

Соедините составляющие. Убедитесь, что сахар частично растворился в соусе и сакэ. Залейте смесью выбранное мясо. В идеале нужно оставить мясо мариноваться на всю ночь. Если же вы ограничены во времени, маринуйте хотя бы 3–4 часа .

Маринад терияки

Ингредиенты

  • 240 мл соевого соуса
  • 240 мл воды
  • 120 г сахара
  • 60 мл вустерширского соуса
  • 45 мл белого уксуса
  • 45 мл растительного масла
  • 3 ч. л. лукового порошка
  • 2 ч. л. чесночного порошка
  • 1 ч. л. тертого имбиря

И снова все ингредиенты нужно смешать. Подождите, пока сахар хотя бы частично растворится. Залейте мясо получившейся смесью. Отправьте его в холодильник на всю ночь . Каждый кусочек будет таять во рту.

С виски

Ингредиенты

  • 240 мл виски
  • 180 г коричневого сахара
  • 240 мл растительного масла
  • 120 г горчицы
  • 240 мл вустерширского соуса

После того как все ингредиенты будут смешаны, можно замариновать мясо на всю ночь . Кусочек получится ароматным и мягким. Такой вариант маринада часто выбирают , чтобы удивить каждого гостя.

Говорят, что мы уделяем слишком много внимания тому, что едим, превращая трапезу в культ . Не знаю, как вы, но лично я не вижу в этом ничего криминального. В конце концов, мариновать мясо таким образом вы не будете ежедневно. А вот для особых случаев такая подборка очень даже пригодится. Сохраняйте, советуйте друзьям и пользуйтесь!

Многие гурманы предпочитают есть блюда именно из свинины, поскольку они получаются очень вкусными, сочными и нежными. У этого продукта есть свои особенности приготовления, которые важно учитывать, чтобы получить вкусное блюдо.

Важная часть процесса – маринование, которое и делает свинину столь сочной и ароматной.

Свинина, маринованная в соевом соусе

Соевый соус делает мясо очень пикантным и вкусным. Чаще всего этот вариант используют в азиатской кухне. Если хотите удивить своих родных и семью, тогда обязательно обратите внимание на этот рецепт.

Для запекания свинины необходимо взять такие ингредиенты: 1 кг корейки на кости, 150 мл соевого соуса, 1 ч. ложку сушеного молотого имбиря, лимон, соль, перец и растительное масло. На гарнир лучше всего подавать отварные, тушеные или запеченные овощи.

Шаги приготовления:

  1. цитрус хорошенько помойте, обсушите, а затем, снимите цедру. Для этого можно использовать специальный нож или обычную терку. Из мякоти необходимо выжать сок. Для приготовления маринада смешайте соевый соус, сок лимона, имбирь и остальные специи. Все хорошенько перемешайте, чтобы получить однородную массу;
  2. корейку промойте, обсушите и порежьте порционными кусочками по ширине кости. Немного отбейте мякоть, выложите в форму и залейте маринадом, чтобы он полностью покрывал стейки. Оставьте все в холодильнике на 4 ч. По истечении времени продукт достаньте, обсушите и обжарьте на раскаленном масле с двух сторон по 3-4 мин. После этого влейте немного маринада и тушите еще 15 мин. Перед подачей присыпьте цедрой, которая придаст приятную кислую нотку.

Рецепт нежной маринованной свинины на сковороде

Многие уверены, что мясо, приготовленное на сковороде, непременно будет сухим и похожим на башмак, но это не так. Если правильно замариновать, а затем его приготовить, то оно будет просто таять во рту.

Необходимо взять такие ингредиенты: 300 г свинины с прослойкой жира, пару луковиц, 3 ст. ложки ткемали, по 1 ч. ложке горчицы, сахара и соли, 2 ст. ложки растительного масла и 0,5 ч. ложки молотого перца.

Шаги приготовления:

  1. помойте и обсушите мясо, а затем, порежьте его тонкими полосками. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Чтобы сделать маринад, необходимо смешать ткемали, масло, соль, сахарный песок, перец и горчицу. Хорошенько перемешайте, добавьте лук и мясо и оставьте все на пару часов в холодильнике;
  2. выложите кусочки мяса с луком на разогретую, сухую сковороду и выпарите всю выделившуюся жидкость. Важно периодически помешивать, чтобы не пригорело и приготовилось со всех сторон. После этого обжарьте в сковороде со всех сторон на масле до образования румяной корочки. Накройте крышку и доведите до готовности в течение 20 мин. Такое блюдо можно подавать с разными гарнирами.

Пикантная маринованная свинина в духовке

Мясо, приготовленное в духовке, получается очень сочным и ароматным. Его можно подавать к гарниру или же как закуску. К тому же приготовленный маринад можно прокипятить на огне и использовать в этом же блюде, как подливу. Подготовленных ингредиентов хватит на 8-10 порций.

Необходимо взять такие продукты: 2 кг свинины, 50 мл оливкового масла, 3 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки винного уксуса, лимон, 1 ст. ложку сухой горчицы, щепотку молотого перца, 3 дольки чеснока, петрушку и 50 мл бульона.

Шаги приготовления:


  1. нарежьте стейки, которые необходимо хорошенько помыть и обсушить со всех сторон. Чтобы сделать маринад, смешайте в сотейнике масло, соус и уксус. Цитрус помойте, выдавите сок и влейте его в маринад, а затем, порежьте его на четвертинки. Мытую петрушку мелко порубите, а чеснок пропустите через пресс. Добавьте их в смесь, а также отправьте туда горчицу и немного перца. Сотейник поставьте на огонь и прогрейте маринад, помешивая. До кипения доводить ничего не нужно;
  2. стейки залейте подготовленной смесью и оставьте на 5 ч., но если есть возможность, то увеличьте время до 12 ч. поскольку мясо получится очень нежным. По истечении времени в сковороде, которую хорошенько нужно разогреть, обжарьте стейк с обеих сторон по 2 мин. Делать это следует на большом огне. Такая термическая обработка позволит образоваться красивой корочке на поверхности, которая сохранит сочность блюда;
  3. запекать свинину будем на противне или в форме, смазанной маслом. Поставьте в духовку и запекайте до готовности. Все зависит от того, какими кусочками вы порезали свинину. Рекомендуется в процессе запекания пару раз полить стейки маринадом;
  4. в это время можно сделать вкусный соус, для которого возьмите сковороду, где жарилось мясо и к оставшимся сокам влейте бульон. Постоянно помешивая, доведите все до кипения. После этого влейте маринад, который необходимо предварительно процедить. Прогревайте на минимальном огне, пока соус не уварится и не станет густым. Готовое мясо порежьте кусочками и подавайте с соусом.

Как правильно мариновать свинину для запекания в фольге?

Этот вариант приготовления мяса считается наиболее правильным, поскольку он не только делает его сочным и ароматным, но и сохраняет в продукте полезные вещества. Рекомендуется мариновать мясо на ночь, чтобы после приготовления оно было нежным. Подготовленных ингредиентов хватит на 2 порции.

Для этого рецепта следует взять такие продукты: 0,5 кг мякоти, 600 г лука, 4 дольки чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, 100 мл соевого соуса, 3 ст. ложку яблочного уксуса, 1 ч. ложку соли, по 1 ст. ложке майонеза и муки, 4 ч. ложки хмели-сунели и щепотку перца.

Шаги приготовления:


  1. для начала выясним, как нужно мариновать свинину. Мякоть разрежьте вдоль не до конца, чтобы иметь возможность разложить его как книжку. Две полученные половинки немного отбейте, а затем оботрите солью, перцем и хмели-сунели. Оставьте мариноваться на 30 мин. После этого положите мякоть в миску, влейте соус и оставьте на ночь;
  2. очищенный чеснок измельчите на мелкой терке или пропустите через пресс. Половину подготовленного лука необходимо нарезать полукольцами, а вторую часть мелким кубиком. Овощ, нарезанный полукольцами, залейте кипятком и оставьте на 5 мин. После этого жидкость слейте и добавьте горячую воду, смешанную с уксусом. Добавьте еще соль и маринуйте лук в течение 35 мин.;
  3. в сковороде разогрейте масло и обжарьте на нем лук, нарезанный кубиком, и чеснок до золотистости. После этого всыпьте муку и майонез. Все хорошенько перемешайте и обжаривайте еще несколько минут. В итоге получается соус, который пригодится в будущем;
  4. возьмите лист фольги и выложите в центр немного лукового соуса и половину свинины. Затем опять соус и мясо. В итоге получается некий бутерброд. Оберните все фольгой, чтобы не было дырок. Запекать свинину в духовке нужно при 180 градусах на протяжении 80 мин. По истечении времени фольгу раскройте и выложите половину подготовленного маринованного лук. Прикройте фольгу, но не стоит ее закрывать полностью. Запекайте еще 10 мин. За это время лук станет золотистым и получится красивая корочка. При подаче добавьте оставшийся лук и любой гарнир.

Как мариновать свинные стейки в томатном соусе?

Многие любят мясо, приготовленное в томатном соусе, которое получается вкусным и сочным. При желании изменяйте состав специй, включая в него любимые пряности.

Быстро и просто приготовить мясо можно в духовке. К тому же, это намного полезнее, чем жарить его. Но чтобы получить сочное блюдо, необходимо не только подобрать нужные специи, но и следовать принципам маринования. Благодаря данной статье вы научитесь правильно мариновать мясо перед запеканием, а так же, узнаете, какие специи необходимо для этого использовать.

Как замариновать мясо для запекания в духовке – основные правила

  • Для запекания мяса в духовом шкафу вы можете использовать любую часть тушки. Но только правильно рассчитайте время ее подготовки – чем больше кусок, тем более длительное время вам придется его подготавливать.
  • Основа маринада – смесь специй, растительное масло и кислота. Специи необходимо правильно подбирать по виду мяса и вкусовых предпочтений. Хорошо сочетается с любым мясом оливковое масло, но можно добавить и подсолнечное.
  • В качестве кислоты не используйте уксус или лимонку. Так вы только испортите волокна. Вместо них добавьте киви, сок граната, кефир или томатный сок.
  • Для того чтобы замариновать мясо, берите посуду из стекла или керамики. Она не окисляется во время приготовления, что не даст испортить вкус готового блюда.

Как замариновать свинину для запекания в духовке

Добиться сочности у свинины поможет правильный маринад, основой которого будет гранатовый сок.

Продукты для маринада:

  • вырезка свинины – 1 кг;
  • гранатовый сок с зернами – 1 стакан;
  • сухой лук – 2 шт.;
  • соль со специями по вкусу.
  • Мясо хорошо промойте водой, просушите бумажными полотенцами. Используйте их только с плотной основой, иначе остатки бумаги останутся на волокнах. Или вместо салфеток воспользуйтесь тканью. Мясо режьте большими кусками.
  • Лук почистите, нарежьте на четвертинки от колечек, хорошо подавите его руками до образования сока. Положите его в емкость.
  • Из граната выдавите сок, но оставьте немного зерен для украшения. Добавьте сок к луку. Затем посыпьте его специями: смесь перцев, орегано или майоран, посолите. Все делайте по своему вкусу.
  • В подготовленный маринад положите мясо и перемешайте руками. Старайтесь мясо при этом сильно не мять.
  • Оставьте мариноваться свинину 12 часов в прохладном месте или на полке холодильника.
  • Выпекайте мясо, полив маринадом, 40 минут при температуре духовки 180 градусов. Подавайте к столу, присыпав целыми зернами граната.


Как замариновать говядину для запекания в духовке

Главное назначение маринада для такого вида мяса – это размягчить грубые волокна и приготовить его сочным.

Ингредиенты:

  • вырезка говядины – 1,5 кг;
  • оливковое масло – 500 мл;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • крупная соль;
  • специи и приправы по вкусу.

Ход работы:

  • Мясо необходимо обмыть и высушить. Нарежьте его кусками. Если будете мариновать говядину целым куском, тогда обрежьте жилы и жир. Переложите в емкость.
  • Лук мелко нарежьте, подавите и добавьте к мясу. Сверху присыпьте специями (кориандр, молотый черный перец, итальянские травы). Добавьте соль, перемешайте.
  • В последнюю очередь влейте масло и снова помешайте, так чтобы мясо полностью покрылось маринадом.
  • Маленьким кусочкам говядины достаточно промариноваться 2 часа. Но целому куску понадобится до 10 часов.
  • Выпекайте мясо около получаса при температурном режиме 180 градусов.


Как замариновать курятину для запекания в духовке

Мясо курицы можно легко пересушить, поэтому важно приготовить правильный маринад. Он не даст влаге быстро испариться во время приготовления.

Подготовьте такие ингредиенты для маринада:

  • курицу целую или отдельные ее части;
  • сметану высокой жирности – 100 гр;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль со специями – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Для курицы подойдут такие специи, как куркума, карри, мускатный орех и ароматные травы (шалфей, мята, розмарин, тимьян). Смешайте их со сметаной и оливковым маслом. Вместо оливкового можно использовать кукурузное.
  • Кусочки мяса положите в стеклянную емкость, залейте сметаной смесью и перемешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 2 часа. Курице хватит этого времени промариноваться полностью.
  • Выпекайте целую тушку при 190-210 градусах около часа, и 20-30 минут небольшие ее кусочки.


  • Для свинины и говядины используйте сухой лук в большом количестве. Измельчите его и хорошо помните руками, чтобы он пустил сок.
  • Обязательно пробуйте маринад по вкусу, чтобы во время добавить соль или специи.
  • Если вы используйте кислоту для маринада, то обязательно добавляйте масло. Так она не сможет испортить волокна во время приготовления.
  • Чтобы ускорить время маринования мяса, вместо холодильника оставляйте его при комнатной температуре.
  • Для более равномерного маринования большого куска мяса, проткните его в нескольких местах ножом или вилкой.


Для сочного блюда из мяса, важно правильно сделать маринад, и учесть пропорции специй и соли. Благодаря таким советам и рекомендациям, вы всегда сможете приготовить вкусное мясо в духовке. Приятного аппетита!

Основные принципы маринования мяса, смотрите на видео:

Свинина, запеченная куском – это отличное горячее блюдо, впрочем, как и холодное, на завтрак с бутербродом или закуску. Будем готовить вкусную запеченную свинину в маринаде из сметаны и горчицы большим целым куском .

Буженина - исконно русская закуска, которая готовилась традиционно из высокосортной мякоти задней свиной ноги. Упоминания о буженине встречаются в документах, относящихся к 16 веку. Наши предки знали секреты, как приготовить вкусную буженину из свинины. Известно, что мариновали ее несколько дней и запекали по-особому, например, на березовых палочках. При таком методе приготовления мясо приобретало неповторимый аромат и вкус. По некоторым рецептам буженину из свинины запекали в пресном тесте, сейчас ее заменили фольгой или рукавом для запекания.

Мариновать свинину для запекания очень просто:

Берется кусок свинины весом 1-1.5 кг, натирается солью и чесноком, вашими любимыми специями. Для запекания подойдет кусочек от задней ноги, тогда ваш запеченный кусочек свинины будет называться бужениной после охлаждения.

Свинина, запеченная целым куском в мультиварке

В мультиварке выбирается режим выпечка. В чашу укладывается наш замаринованный кусок свинины вместе с маринадом. Устанавливается время 60 минут и готовится при закрытой крышке. В середине приготовления буженины в мультиварке, когда до конца программы останется 30 минут, кусок свинины переворачивается и готовится дальше. На фото запеченный кусок свинины приготовлен именно в мультиварке.

Буженину в мультиварке можно приготовить другим способом, например, как в этом видео рецепте для мультиварки Brand:

для мультиварки Панасоник и других моделей без функции "жарка мяса" кусочек мяса с добавлением масла обжарить на режиме "выпечка" около 10 минут и перевести на "тушение" на 2 часа.

Приготовьте для себя и своих близких деликатес из мяса, а именно таким и является буженина, своими руками дома. И будет вам здоровье!

Приятного аппетита вам желает Анюта!

Пошаговые рецепты приготовления маринованной свинины в духовке с аджикой, вином, апельсинами и киви

2018-08-30 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

3455

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

31 гр.

Углеводов

1 гр.

331 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт маринованной свинины в духовке

Если свинину перед готовкой замариновать, то вкус готового блюда получится более ярким и необычным, а само мясо будет сочным и нежным. Готовить можно в кулинарном рукаве, в фольге или без них.

Для маринада чаще всего используются пряности и жидкости, содержащие кислоту, а также цитрусовые. Для того, чтобы свинина как следует подготовилась к запеканию, обычно достаточно 3-4 часов, но есть и более быстрые рецепты. Мясо можно мариновать и цельным куском, и уже разрезанным на порционные кусочки. А если сделать на нем несколько проколов вилкой или ножом, то оно пропитается еще скорее.

Ингредиенты :

  • килограмм свиной корейки (на косточке);
  • 150 гр. соевого соуса;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • чайная ложка сушеного имбиря;
  • растительное масло;
  • лимон.

Пошаговый рецепт маринованной свинины в духовке

Лимон тщательно вымыть с моющим средством, сполоснуть и насухо обтереть. Срезать цедру ножом или натереть на терке. Из мякоти отжать сок, попавшие волокна и косточки убрать или процедить через ситечко.

В чашке соединить лимонный сок, соевый соус, пару ложек масла, молотый имбирь и соль с перцем, размешать до однородности.

Мясо промыть, убрать оставшуюся влагу салфетками и разрезать на кусочки по ширине косточки. Слегка отбить и разложить в форме для запекания. Сверху налить маринад - он должен полностью скрыть под собой мясо. Убрать в холод на 3-4 часа.

Духовку нагреть до 180-185 градусов и отправить мясо в форме запекаться на 40 минут. Через указанное время стейки перемешать и готовить еще примерно 15-20 минут.

Готовое мясо разложить по тарелкам, в качестве гарнира добавив тушеные овощи или отварные крупы.

Вариант 2: Быстрый рецепт маринованной свинины в духовке

Очень простой и быстрый рецепт маринованной свинины, который выручит, когда нужно быстро приготовить сытный обед или ужин. Ингредиенты используются самые простые, которые практически всегда есть у каждой хозяйки, а на маринование мяса уйдет не больше 20-25 минут.

Ингредиенты :

  • 750 гр. свинины (шейка);
  • семь долек чеснока;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • три столовых ложки зерненной горчицы.

Как быстро приготовить маринованную свинину в духовке

Свиную шейку промыть, срезать пленочки и подсушить бумажными салфетками.

Чеснок почистить от шелухи и нарезать на пластинки.

На свинине сделать надрезы через каждые 1-1,5 см. в каждую прорезь вложить чесночные пластинки.

Смешать соль и черный перец, тщательно втереть в мясо со всех сторон, затем обмазать горчицей и оставить на 20 минут, чтобы свинина как следует промариновалась и впитала в себя ароматы специй.

Духовой шкаф нагреть до 180 градусов. Мясо обернуть в пищевую фольгу и выложить на противень. Запекать в течение 70-80 минут, затем раскрыть фольгу и еще раз поставить в духовку минут на 5-10, чтобы подрумянился верх.

Перед подачей нарезать мясо на порционные кусочки и украсить блюдо свежими или маринованными овощами и зеленью.

Вариант 3: Маринованная свинина в духовке с аджикой

Свинина, маринованная в смеси из аджики, соевого соуса и пряностей - еще один универсальный и простой рецепт мяса, которое можно подать как к праздничному столу, так и к семейному ужину. Рецепт не требует много времени и сильных трудозатрат со стороны хозяйки.

Ингредиенты :

  • килограмм свинины (грудинка);
  • полстакана жгучей аджики;
  • полстакана соевого соуса;
  • упаковка итальянских пряностей.

Как приготовить

В глубокую емкость налить соевый соус, вмешать в него аджику и добавить пряности. Перемешать вилкой до однородности.

Свиную грудинку промыть холодной водой, обсушить от влаги. Обмазать приготовленным маринадом со всех сторон и положить в отдельную чашку. Оставить в холодном месте на 2-4 часа.

Маринованное мясо положить в рукав для запекания, завязать и сделать несколько проколов ножом на рукаве.

Мясо в рукаве положить на противень и отправить в духовой шкаф на полтора часа при температуре 200 градусов.

Готовое мясо выложить на блюдо цельным куском, украсить отварным или запеченным картофелем, свежими помидорами и петрушкой. Такая свинина будет вкусной и в горячем, и в холодном виде.

Вариант 4: Маринованная свинина в духовке с вином и апельсинами

Нежная свинина в маринаде из апельсинов может стать главным блюдом на праздничном столе или нарезкой. Так же из кусочков мяса можно приготовить бутерброды. В отличие от многих рецептов, мясо запекается и подается вместе с маринадом.

Ингредиенты :

  • килограмм свинины (мякоть);
  • большая морковь;
  • луковица;
  • 170 мл. апельсинового сока;
  • стакан бульона или воды;
  • 350 мл. розового вина;
  • два средних апельсина
  • две столовых ложки растительного масла.

Пошаговый рецепт

Лук почистить от шелухи, сполоснуть прохладной водой и разрезать на полукольца небольшой толщины.

Морковь почистить, помыть и нашинковать тонкой соломкой или на терке для корейской моркови.

В миске соединить апельсиновый сок (свежевыжатый), вино и растительное масло, размешать.

Мякоть свинины промыть холодной водой, срезать пленки и сухожилия, обсушить бумажным полотенцем от влаги.

Мясо положить в глубокую емкость, добавить подготовленные овощи и налить маринад. Руками перемешать, натянуть на чашку пищевую пленку и убрать в холодное место минимум на 4 часа.

Духовой шкаф нагреть до 180-185 градусов. В форму для запекания положить овощи из маринада, распределить их по дну. Сверху выложить мясо, присыпать черным молотым перцем и солью. Налить маринад, добавить бульон или воду.

Поставить форму с мясом в духовку на 60 минут. Время от времени шкаф открывать и поливать мясо сверху маринадом, чтобы оно не получилось суховатым.

С апельсинов снять кожуру и белую прослойку. Разделить плоды на дольки и убрать пленку, иначе она даст горечь блюду. За 5 минут до конца запекания кусочки апельсинов добавить в форму со свининой.

Готовое мясо нарезать на тонкие пластинки. Подавать к столу, украсив запеченными дольками апельсина и полив маринадом, в котором свинина готовилась. Если соус уже остыл, то его можно быстро подогреть в микроволновой печи.

Вариант 5: Маринованная свинина в духовке с киви

Маринад из киви так активно воздействует на мясо, что уже примерно через полчаса оно будет готово к запеканию. Свинина получается очень мягкой и сочной, но чтобы сделать блюдо еще вкуснее, можно добавить немного острый соус из тех же киви.

Ингредиенты :

  • пол килограмма свинины;
  • 2 крупных киви;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • три дольки чеснока;
  • половинка красного жгучего перца;
  • красная луковица;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • чайная ложка апельсинового уксуса.

Как приготовить

Свинину разрезать на порционные части. Каждую тщательно промыть и подсушить от жидкости. Сложить в глубокую емкость.

Один киви - он должен быть спелым, но не слишком мягким - сполоснуть, счистить с него кожуру, а мякоть превратить в пюре руками и смешать с кусочками свинины. Если киви твердоват, можно просто нарезать на небольшие квадратики.

Посолить мясо по своему вкусу, приправить черным молотым перцем и тщательно размешать руками. Оставить при комнатной температуре на полчаса.

Когда мясо замаринуется, вместе с пюре из киви переложить его на решетку с поддоном, чтобы сок, который будет выделяться при запекании, стекал вниз, а свинина как следует подрумянилась.

Отправить мясо в духовку на полчаса при нагреве до 180 градусов.

Оставшийся киви помыть, почистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Лук и чеснок очистить от шелухи, мелко порезать ножом. Жгучий перец очистить от семян, мелко нашинковать. Все овощи смешать в отдельной чашке.

В другой миске соединить апельсиновый уксус (можно заменить яблочным или винным уксусом), немного соли и черного молотого перца и растительное масло. Взболтать вилкой, пока крупинки соли полностью не растворятся. Затем смешать с заготовкой из киви.

Готовую свинину выложить на тарелки и сверху полить соусом из киви и овощей.

В качестве гарнира отлично подойдет отварной рис или запеченный картофель.

Приятного аппетита!