Рецепты запекания свиного мяса в духовке. Ароматная свинина кусочками в духовке. Для свинины с грушами вам понадобится

Елена 11.11.2019 17 329

Ни один праздничный стол не обходится без мясных блюд. Свинина, запечённая в духовке, подойдёт как нельзя лучше. Красивая, с аппетитной корочкой и незабываемым ароматом может затмить собой всю остальную еду на столе. Приготовить это вкусное блюдо можно как одним целым куском, так и отдельными кусочками, добавляя овощи, грибы, сыр.

Хотя мясо смотрится очень красиво и аппетитно, приготовить его несложно. Рецепты довольно простые и, изучив их, справится хозяйка с любым опытом. Простота позволяет готовить свинину не только на праздники, но и для повседневного меню на обед или на ужин, подавая , или любым другим гарниром. А из запечённого целым куском можно делать бутерброды на завтрак. Просто, вкусно и гораздо полезнее колбасы.

Выбирая мясо, обращайте внимание на внешний вид и запах. Свежая свинина имеет розовый, равномерный, не тёмный цвет. У мяса практически сухая поверхность, упругая текстура (при нажиме пальцем не остаётся вмятина), свежий запах без примеси аммиака, жир молочно-белого цвета.

С главным ингредиентом разобрались. Ещё вам понадобится форма для запекания, фольга или рукав, разные специи и время, которое нужно как для маринования, так и для приготовления вкусного блюда. А теперь можно знакомиться с рецептами.

Свинина, запечённая в духовке по простому рецепту

Рецепт на самом деле простой, достаточно обмазать мясо маринадом, дать немного постоять и запечь в духовке. Маринад готовится из продуктов, которые обычно всегда есть в холодильнике - соевый соус и майонез.

Эти два продукта просто созданы друг для друга, из них получается ароматная смесь, в которой прекрасно маринуется любое мясо.


Необходимые продукты:

Как сделать:


Какую часть туши лучше брать для запекания? В принципе любую часть можно приготовить вкусно, но для блюда целым куском лучше всё-таки брать шею, лопаточную часть или кострец.

Вкусная свинина, запечённая в духовке одним куском в фольге

Этот рецепт богаче на ингредиенты. Мясо шпигуется смесью из чеснока, двух видов перца и грецких орехов. Плюс маринад из сметаны и горчицы. Свинина получается ароматной, вкусной и нежной.


Ингредиенты:

  • свинина - 1,3 кг.
  • орехи грецкие - 2 шт.
  • чеснок - 3 зубка
  • чёрный молотый перец - 1 ч. л.
  • паприка - 1 ч. л.
  • соль - 1 ч. л.

для маринада:

  • сметана - 2 ст. л.
  • орегано - 1 ч. л.
  • горчица - 2 ч. л.

Как приготовить:


Рецепт буженины в рукаве для запекания с мёдом и соевым соусом

Запечённый кусок мяса без косточки, покрытый аппетитной корочкой со специями называют бужениной. Для её приготовления можно использовать не только фольгу. Вкусная и сочная получается свинина в рукаве. В этом рецепте в маринад добавлен мёд, который тоже хорошо работает с соевым соусом.


Вам понадобится:

  • свинина - 1 кг.
  • чеснок - 5 зубчиков

для маринада:

  • соевый соус - 50 мл.
  • жидкий мёд - 2 ст. л.
  • молотый чёрный перец - 1 ч. л.
  • орегано - 1 ч. л.
  • соль по вкусу

Готовим по рецепту:


Время запекания свинины целым куском зависит от веса. В среднем 1 кг мяса готовится около 1,5 часов.

Как вкусно запечь мясо в духовке с помидорами и сыром

Этот рецепт часто называют «гармошкой». Свинина готовится куском, но в нём сделаны надрезы. Получаются кармашки, в которые закладываются помидоры и сыр. На праздничном столе такое блюдо смотрится очень красиво. Мясо получается сочное, вкусное.


Ингредиенты:

для маринада:

  • майонез + соевый соус в равных пропорциях
  • перец

Описание рецепта:


Если вам достался жирноватый кусок мяса, то не торопитесь срезать жир. От высокой температуры жир начнёт плавиться и сделает мясо сочнее, а лишнее вы сможете удалить после запекания.

Запечённый кусок свинины без костей в дижонской горчице

По способу приготовления мяса целым куском рецепты похожи, но их отличают маринады. Каждый придаёт блюду свою изюминку. Так что выбирайте тот рецепт, который вам приглянулся больше. Уже был рецепт с горчицей, но здесь мы будем использовать дижонскую и соединять её будем с майонезом, но можно использовать и обычную.


Майонез предохраняет мясо от пересыхания, горчица способствует размягчению волокон и придаёт интересный специфический аромат.

Продукты для рецепта:

  • свиная шейка - 1 кг.
  • чеснок - 5−6 зубчиков
  • майонез - 1 ст. л.
  • дижонская горчица - 1 ст. л.
  • соль, перец

Описание рецепта:


Видео о том, как приготовить мясной рулет с начинкой из овощей

Запечь свинину можно в виде рулета. Лучшая начинка - это, конечно же, овощи. Они прекрасно сочетаются с мясом, делая его вкуснее и сочнее. Подробный рецепт посмотрите в видео.

Свинина, запечённая в духовке кусочками с картошкой

Мясо с картошкой - блюдо на все времена, его любят и взрослые, и дети. Вариантов приготовления масса. Предлагаю рецепт в духовке с сыром.


Необходимые продукты:

  • свинина - 700 гр.
  • картофель - 800 гр.
  • сыр твёрдых сортов - 200 гр.
  • майонез
  • чёрный молотый перец
  • паприка

Как приготовить:


Рулетики из свинины с грибами, запечённые в духовке

Ещё один рецепт мяса с начинкой. Если в видео готовили большой рулет с овощами, то в данном рецепте готовятся порционные рулетики. Начинка может быть разной, к примеру, с грибами и солёным огурцом.


Продукты для рецепта:

  • свинина - 600 гр.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • свежие грибы - 300 гр.
  • солёные огурцы - 3 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль,перец

Пошаговое описание рецепта:


Изучив все рецепты вы, думаю, вы убедились, что такое блюдо, как свинина, запечённая в духовке, вам по силам. Готовьте с удовольствием и радуйте результатом своих трудов близких и гостей.

Приятного аппетита!

  1. Берите куски мяса без костей: вырезка, филей, окорок. Что конкретно для вашего блюда спросить на рынке или в магазине, подскажет Лайфхакера.
  2. Кусок, запекаемый целиком, должен весить не больше 2–2,5 кг. Слишком большой может подгореть по краям, так и не пропёкшись в середине.
  3. Обычно для запекания 1 кг мяса требуется один час. Но некоторые виды мяса требуют больше времени, да и температура должна быть выше. Например, говядина более жёсткая и волокнистая, чем свинина, поэтому килограмм может запекаться полтора часа.
  4. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, используйте . Для свинины отлично подходит горчица и мёд, из специй - базилик, чеснок, хмели-сунели. Говядина прекрасно сочетается с кисло-сладкими соусами и прованскими травами.
  5. Используйте керамические формы или другую жаростойкую посуду. При запекании на противне лучше заворачивать мясо в фольгу или застилать его пергаментом.

1. Свинина по-французски

multivarenie.ru

Мясо по-французски - изобретение советских хозяек, не имеющее ничего общего с кухней Франции. В каждой семье есть свой фирменный рецепт, вот один из самых простых и доступных. Свинина получается очень нежной, а картофель - ароматным.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
  • 6 картофелин;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка измельчённого сушёного базилика;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • подсолнечное масло для смазывания.

Приготовление

Помойте, просушите и нарежьте свинину на медальоны толщиной около 1 см. При желании мясо можно слегка отбить. Каждый кусочек натрите солью и перцем. Дайте мясу постоять пару часов. Если есть возможность, пусть маринуется всю ночь, но в этом случае держите его в холодильнике.

Когда мясо подготовлено, очистите и нарежьте на тонкие кружки картофель. Так же поступите с томатами. Лук порежьте кольцами.

Майонез смешайте с базиликом. Сыр потрите на крупной тёрке.

Глубокий противень или форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите слоями: свинину, лук, картофель, майонез, помидоры, сыр.

Выпекайте 60 минут при 180 °С.


cf.ua

Когда мясо замаринуется, нанижите его на деревянные шпажки. Их длина должна быть около 20–23 см, чтобы уместились в банку.

Оставшиеся три луковицы мелко порежьте, выложите на дно трёхлитровой банки и залейте кипятком. Важно, чтобы банка была сухая, без трещин и изъянов. Добавьте жидкий дым и составьте внутрь шпажки с мясом. Поместится около пяти-шести штук.

Горлышко банки запечатайте фольгой. Поставьте банку на решётку духового шкафа. Духовка должна быть холодной. Затем установите температуру 220 °С и выпекайте 1,5 часа.

Оберните банку сухим полотенцем (от мокрого стекло может лопнуть), выньте из духовки, поставьте на деревянную разделочную доску и дайте немного остыть. Затем снимите фольгу и аккуратно извлеките шпажки с мясом.

Поскольку никто из моей семьи пока не примкнул к стройным рядам вегетарианцев, мясо я готовлю часто и по-разному. Котлеты, шницели, рагу, гуляш, жаркое, стейки и прочие антрекоты стабильно занимают 5-7 позиций в еженедельном меню. Но если ужин нужно приготовить быстро и без неожиданностей (которые, как водится, приятными бывают редко), у меня только один вариант — свинина в духовке. Все рецепты с фото, простые и вкусные, отбирались по принципу «я бы еще это приготовила и съела, как минимум, раз». Блюда одинаково подойдут и на праздник, и на «просто так». Будет вкусно!

Как запечь свинину в духовке, чтобы она была сочной (самый простой рецепт и советы)

  1. Чтобы запеченное мясо получилось нежным, вкусным и не пересушенным, выбирайте в меру жирную и мягкую часть туши — шею, окорок, лопатку. Также для приготовления в духовке подходит корейка, грудинка, ребрышки. Кусок мяса должен быть цельным, с небольшими внутренними прослойками жира. Если свинина нежирная (карбонат, вырезка), перед запеканием необходимо создать слой жира искусственно. Например, обернуть мясо в тонкие полоски бекона или жировую сетку, нашпиговать или обложить его кусочками свиного сала.
  2. Для запекания лучше выбирать объемные куски, плоские — желательно готовить на гриле или сковороде.
  3. Кусок весом 800-1000 г запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 80-90 минут. Чтобы свинина получилась более сочной, первые 15 минут готовьте ее при 220-230 градусах, затем снизьте температуру до 180.
  4. Запекать свинину можно в специальном пакете или рукаве, в фольге, просто на противне или в жаропрочной форме. При использовании термостойкого пакета (рукава или фольги) его разрезают сверху за 15-20 минут до окончания готовки. Тогда свинина запечется до аппетитной румяной корочки.
  5. Чтобы блюдо не получилось жестким, в маринад соль не добавляется. Заготовку солят перед самой отправкой в духовку.
  6. Вместе со свининой можно запекать картофель и другие овощи. Овощной гарнир пропитается мясным соком и получится очень вкусным.
  7. Свинина на кости будет запекаться чуть дольше, но получится менее сухой.
  8. На готовность блюдо проверяют кулинарным термометром-щупом. Температура внутри мяса должна быть около 75 градусов. Также можно проколоть кусок в самой толстой части или возле кости деревянной шпажкой. Если польется прозрачный сок без примеси крови или сукровицы, блюдо готово.

Самые популярные рецепты маринадов

Ароматные смеси для маринования используются для того, чтобы сделать мясо более мягким и придать ему определенный вкус. Существует множество вариантов приготовления маринадов. Вот самые популярные из них:

  • сметана + горчица + чеснок;
  • соевый соус + мед + растительное масло;
  • растительное масло + сухие специи (зира, горчица, молотая смесь перцев, кориандр, паприка, чеснок, майоран, тмин, базилик и пр. в любых вариациях);
  • репчатый лук, нарезанный полукольцами или перебитый в блендере;
  • лимон, кетчуп, чеснок, укроп.

Маринуют свинину в течение 1 часа при комнатной температуре. На более длительное время ее ставят в холодное место. Для ускорения процесса маринования можно накрыть главный ингредиент маленькой плоской тарелкой и поставить на нее груз.

Свинина, запеченная в виде гармошки с луково-грибным наполнителем

Смотрится эффектно и аппетитно, готовится просто и относительно быстро, а получается очень вкусно и ароматно.

Ингредиенты:

Пошаговые инструкции:

Замороженные грибы нужно разморозить. И тщательно промыть в холодной воде. У меня была смесь лесных грибочков. Также для приготовления свинины таким способом подойдут и шампиньоны. Сполосните и обсушите их. А затем нарежьте тонкими пластинками. Свежие лесные грибы почистите и отварите до готовности. Откиньте на дуршлаг.

Подготовленные грибочки выложите на сухую разогретую сковородку. Готовьте, помешивая, пока не испарится жидкость. Затем влейте 1-2 ст. л. растительного масла. Немного обжарьте. Переложите со сковородки с отдельную миску.

Нарежьте кольцами или полукольцами средней толщины лук.

Обжарьте до прозрачности на масле, оставшемся после грибов.

Подготовьте свинину. Помойте от костных обломков, просушите бумажными салфетками. Если много внешнего жира, удалите излишки. Сделайте 4-6 поперечных надрезов на расстоянии около 2 см друг от друга. Немного не дорезайте до конца, чтобы кусок остался цельным. Должна получиться «гармошка», как на фотографии.

Приготовьте маринад. Чеснок раздавите прессом. Добавьте к нему сухие специи и растительное масло (50 мл). Перемешайте. Смажьте свинину. Маринуйте 1-3 часа.

Посолите мясо. Между пластинками «гармошки» поместите лук с грибами. Переложите на противень или в форму. Полейте остатками маринада.

Готовьте свинину в духовке, разогретой до 230 градусов 10-15 минут. Убавьте огонь до средней температуры (180 градусов). Запекайте «гармошку» еще около часа. Во время готовки несколько раз вынимайте блюдо и поливайте его вытопившимся жиром. Также свинину-гармошку можно запекать и с помидорами и сыром, о таком варианте я уже писала . Подавайте в горячем виде.

Свинина с картофельным гарниром в духовке — простой и вкусный ужин

Если некогда готовить два блюда на ужин, приготовьте одно, но универсальное. Например, это. И мясо, и гарнир будут готовы примерно через час пассивной готовки.

Требуемые продукты:

Рецепт приготовления с фото:

Сделайте маринад на основе растительного масла и сухих специй. Приправы можете подобрать на свой вкус. Я взяла горчицу в зернах, немного кориандра, зиры и сушеного розмарина. Смешайте все в небольшой миске.

Вымытую и зачищенную свинину смажьте маринадом. Маринуйте в течение 40-60 минут при комнатной температуре.

Картошку помойте и очистите. Нарежьте дольками или кубиком.

Всыпьте к картофельным ломтикам паприку, молотый перец. Туда же положите измельченный чеснок. Добавьте немного соли.

Влейте масло. Перемешайте.

Разложите картошку по дну противня.

Замаринованную свинину посолите. Поместите на картофель.

Готовьте в разогретом до 190 градусов духовом шкафу. Время запекания — 60-80 минут.

Шашлычки на деревянных шпажках

Такие шашлычки готовятся невероятно просто, а получаются безумно вкусными. Даже лучше, чем на мангале!

Для приготовления блюда понадобится:

Как готовить:

Приготовление до неприличия простое. Вымойте и обсушите мясо. Нарежьте на куски размером со спичечный коробок. Самый вкусный шашлык в духовке получится из свинины средней жирности. Я рекомендую взять шейную часть.

Сложите главный ингредиент в миску. Очистите и измельчите при помощи терки лук. Также его можно перебить в блендере до состояния кашицы.

Всыпьте специи для шашлыка. У меня был готовый набор. Его состав: кориандр, черный перец, паприка, базилик, тимьян и зира, никаких сторонних добавок и консервантов.

Влейте подсолнечное масло.

Перемешайте. Маринуйте свинину около часа.

Нанизывайте кусочки мяса на деревянные шпажки по 4-5 шт. Если свинина «постная», между ломтиками можно продеть по пластинке сала (свежего).

Выложите на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой. Посолите шашлычки.

Первые 7-10 минут готовьте при температуре 250 градусов, чтобы на свинине образовалась корочка, и весь сок остался внутри. Затем убавьте интенсивность нагрева. Запекайте шашлычки еще 10-15 минут до готовности. Есть еще один интересный способ приготовления шашлыка в духовом шкафу — с использованием обычной стеклянной банки. Подробные фото инструкции вы можете изучить .

Свинина в духовке - это огромное разнообразие блюд, которых просто не счесть. Свинину можно запекать целиком, делать отбивные или мясо по-французски, готовить запеканки, жаркое, мясные рулеты, тефтели, котлеты, лазанью и многое-многое другое. Свинина может быть дополнена овощами, грибами, сыром, зеленью и даже фруктами, такими как яблоки, апельсины или ананасы. К вашему вниманию и различные варианты приготовления свинины в духовке - ее можно запечь в фольге, в форме, в тесте или же использовать порционные горшочки. В духовке из свинины можно приготовить даже шашлык. Только успевай выбирать рецепты! «Кулинарный Эдем» поможет вам сориентироваться в этом гастрономическом калейдоскопе и расскажет о секретах приготовления вкусной запеченной свинины.

Несмотря на то, что свинина не относится к наиболее полезным и диетическим видам мяса, в ней содержится большое количество белка - строительного материала для мышечной и костной массы. Также свинина может похвастаться наличием целого комплекса витаминов группы B. Эти витамины активизируют обмен веществ, укрепляют иммунитет, поддерживают работу нервной системы и способствуют приливу энергии. Также в свинине содержатся витамины A, D, E, ценные аминокислоты и минералы, такие как железо, цинк, сера, магний, кальций и калий. Стоит отметить, что употребление свинины благоприятно влияет на работу пищеварительной системы. Свинина в духовке менее калорийна, нежели жареное мясо, а если выбрать для готовки свиную вырезку вместо шеи или рульки, то и вовсе можно свести калорийность к минимуму. Кроме того, свиная вырезка отличается высокой питательной ценностью - при минимуме жира в ней содержится максимум полезных веществ, поэтому она используется в диетическом питании. Пользу блюдам из свинины также добавит приготовление мяса с овощами.

Чтобы свинина в духовке получилась вкусной, мягкой и сочной, важно правильно выбрать мясо. Для запекания в духовке больше всего подходят такие части свиной туши, как шея, корейка, лопатка, грудинка и окорок - они содержат небольшое количество жировых прослоек, благодаря которым итоговое блюдо получится сочным и мягким. Если вам досталось мясо без жировых прослоек, его следует замариновать в холодильнике на пару часов. В том случае, если вы хотите запечь целый кусок свинины, придать ему сочность можно, нашпиговав небольшими кусочками сала. Помните, что охлажденный продукт всегда имеет преимущество перед замороженным мясом - блюда из охлажденной свинины получаются особенно вкусными. Когда готовка из замороженного мяса неизбежна, оно должно постепенно оттаивать на нижней полке холодильника, но никак не в горячей воде, микроволновке или при комнатной температуре.

Маринование позволяет не только сделать свинину более нежной и сочной, но и придает ей определенные вкусовые нотки, поэтому при наличии времени советуем вам не пренебрегать данным этапом. Выбор маринадов для свинины огромен, но наибольшей популярностью пользуются маринады, содержащие кислоту, так как она позволяет эффективно размягчать мясные волокна. Для маринования свинины отлично подойдут соки цитрусовых, ананасовый сок, сухое белое вино, соевый соус, яблочный уксус, а также кефир или обычный майонез. А можно и просто натереть свинину любимыми специями и убрать в холодильник на часок-другой - получится ничуть не хуже.

Если вы запекаете свинину в духовке цельным куском, помните, что на приготовление 1 кг мяса потребуется 1 час. Готовность мяса можно проверить с помощью ножа, проткнув мякоть - если выделяющийся сок светлый, мясо готово. Очень удобно запекать мясо в рукаве или фольге - это не только позволяет сэкономить время на мытье посуды, но и делает свинину более сочной и мягкой, так как она готовится в собственном соку.

Свиные отбивные в духовке - питательное блюдо, которое готовится за считанные минуты. Дополните их грибами - и устоять перед такой вкуснятиной будет просто невозможно! Чтобы мясо стопроцентно получилось мягким и нежным, отбейте его хорошенько молотком и замаринуйте. На гарнир к свиным отбивным отлично подойдет картофельное пюре или отварной рис.

Свиные отбивные с грибами в духовке

Ингредиенты:
350 г свинины,
150 г шампиньонов,
1 небольшая луковица,
50-70 г твердого сыра,
2-3 столовые ложки сметаны или майонеза,
1 столовая ложка растительного масла,
сушеный чеснок по вкусу,

Приготовление:
Свинину нарезать на медальоны и отбить с помощью молотка для мяса. Натереть солью, черным перцем и сушеным чесноком с обеих сторон. Если позволяет время, можно убрать мясо в холодильник для маринования (в среднем, на 40-60 минут). Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить нарезанные пластинками грибы и готовить около 2 минут. Слегка посолить и поперчить. Выложить свиные отбивные на противень, выстеленный фольгой. Поверх отбивных выложить грибы с луком. Затем сделать сеточку из сметаны или майонеза. Посыпать тертым сыром и снова сделать сеточку из сметаны или майонеза. Отправить отбивные в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

Наше следующее блюдо - это свинина в духовке вместе с гарниром. Сочетание нежной свинины с сочными овощами, зеленью и пряностями никого не оставит равнодушным. Блюдо готовится в горшочках, что очень удобно для порционной подачи.

Жаркое из свинины с овощами в горшочках

Ингредиенты:
700 г свинины,
5 картофелин,
2-3 помидора,
1-2 болгарских перца,
1 луковица,
1 морковь,
150 г сметаны или майонеза,
150 г твердого сыра,
соль и молотый перец по вкусу,
сушеные итальянские травы по вкусу,
свежая зелень укропа или петрушки.

Приготовление:
Свинину нарезать небольшими кусочками, посолить, посыпать перцем и сушеными травами. Дать промариноваться в течение 30 минут. Картофель нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук измельчить, болгарский перец нарезать небольшими полосками, томаты - ломтиками. На дно горшочков выложить картофель, слегка посолить и смазать сметаной или майонезом (сметану можно слегка посолить). Далее выложить слой моркови, слой болгарского перца и слой томатов. Каждый слой слегка посыпать солью. Затем выложить лук и свинину. Обильно смазать слегка подсоленной сметаной или майонезом сверху. Влить такое количество воды, чтобы она покрывала последний слой. Накрыть горшочки крышками (или фольгой, если нет крышек) и запекать в разогретой до 220 градусов духовке 40-45 минут. Затем убрать крышки, посыпать жаркое тертым сыром и запекать еще 15-20 минут, пока сыр не подрумянится. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подать.

Свинина в духовке с ананасами и сыром, запеченная в виде гармошки, несомненно, украсит праздничный стол и вызовет интерес среди гостей. Употреблять такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде, а подать его лучше всего с картофельным пюре или запеченным картофелем.

Свинина с ананасами и сыром «Гармошка»

Ингредиенты:
1 кг свиной шейки,
1 банка ананасов кольцами (вес ананасов около 350 г),
1/2 лимона,
100 г твердого сыра,
2-3 зубчика чеснока,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
На свиной шейке сделать надрезы острым ножом поперек волокон, не доходя до конца. Между разрезами должно быть расстояние примерно 1,5 см, а сам кусок мяса должен в итоге раскрыться «гармошкой». Полить мясо лимонным соком и поставить в холодильник мариноваться на пару часов. Для приготовления начинки ананасы разрезать пополам, чтобы получилось по два полукольца, а сыр нарезать ломтиками - количество колец ананаса и ломтиков сыра должно соответствовать количеству разрезов на мясе. Чеснок нарезать тонкими пластинками.
Когда мясо промаринуется, в каждый разрез нужно вставить по два полукольца ананаса, по одному ломтику сыра и по несколько пластинок чеснока (по вкусу). Плотно завернуть мясо в фольгу, слегка смазанную растительным маслом, чтобы зафиксировать «гармошку», и запечь в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение часа. Затем аккуратно развернуть фольгу и запекать еще около 15-20 минут, чтобы мясо порумянилось.

Свинина, запеченная в духовке с баклажанами, болгарским перцем и помидорами, позволяет хозяйкам значительно сэкономить время и избавляет от необходимости дополнительно готовить гарнир. Мясо и овощи - что может быть лучше? А если все это еще сдобрено сверху нежным сыром - ну это просто настоящее объедение!

Свинина, запеченная с баклажанами, болгарским перцем и томатами

Ингредиенты:
500 г мякоти свинины,
2 баклажана,
2 помидора,
2 болгарских перца,
1 головка чеснока,
1 стакан сметаны или майонеза,
250 г сыра,
3-4 столовые ложки соевого соуса,
1 пучок зелени укропа или петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Мясо нарезать пластинами и отбить с обеих сторон. Натереть солью и перцем, полить соевым соусом. Сметану или майонез перемешать с мелко нарезанной зеленью и пропущенным через пресс чесноком (сметану можно посолить). Баклажаны нарезать кружочками, посолить и оставить на 15 минут, чтобы удалить горечь, после чего промыть под струей воды и обсушить бумажными полотенцами. В форму для запекания, слегка смазанную маслом, выложить пластины свинины, чтобы они перекрывали друг друга. Поверх выложить болгарский перец нарезанный тонкими кольцами или полукольцами. Далее разложить кружочки баклажанов. Баклажаны можно предварительно обжарить с двух сторон на растительном масле, чтобы они подрумянились (по желанию). Поверх баклажанов выложить кружочки помидоров, а затем сметанно-чесночный соус. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Затем выложить сверху сыр, нарезанный пластинами, и запекать еще около 20 минут до появления румяной корочки. Готовое блюдо нарезать на порции и подать к столу.

Если вам захотелось приготовить из свинины что-то нетривиальное, советуем обратить внимание на мясной рулет. Он готовится из свиного фарша и содержит начинку из вареных яиц. Такой оригинальный рулет выглядит очень эффектно и, несомненно, произведет настоящий фурор во время застолья. Его вкусовые качества столь же восхитительны - мясной рулет получается очень нежным и сытным. Яйца для начинки можно использовать как куриные, так и перепелиные, но количество последних вследствие их небольшого размера необходимо увеличить вдвое. Помимо яиц также можно сделать начинку из жареных грибов или сыра. Если вы сомневаетесь в сочности вашего фарша, советуем вам прокрутить мясо вместе с кусочком сала. Стоит отметить, что когда рулет остынет, он будет отлично держать форму, поэтому его можно нарезать на ломтики и использовать для приготовления бутербродов.

Ингредиенты:
500 г свиного фарша,
3 куриных яйца,
1 луковица,
100 мл молока,
1-2 крупных зубчика чеснока,
2 столовые ложки панировочных сухарей,
3/4 чайной ложки соли,
молотый черный перец и специи по вкусу.

Приготовление:
Отварить яйца вкрутую, остудить и аккуратно очистить от скорлупы. Свиной фарш смешать с мелко нарезанным луком и измельченным чесноком. Если вы самостоятельно готовите фарш, можно пропустить его через мясорубку сразу вместе с этими ингредиентами. Добавить в фарш молоко, панировочные сухари, соль, черный перец и специи по вкусу. Хорошо отбить фарш, с силой бросая его в миску или на стол - благодаря этому он будет отлично держать форму без добавления яйца. Выложить фарш на большой лист фольги, смазанный растительным маслом. Разровнять руками, формируя прямоугольник толщиной около 2 см. По центру выложить вареные яйца. После этого, осторожно приподняв фольгу, соединить края мясного прямоугольника и сформировать рулет. Получившийся шов слегка смочить водой. Сделать на поверхности рулета несколько наколов вилкой или шпажкой, чтобы он не потрескался в ходе тепловой обработки. Плотно обернуть рулет в два слоя фольги, чтоб он сохранял свою форму, и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Затем разрезать фольгу сверху, развернуть рулет и дать ему подрумяниться еще 15 минут. Готовый рулет должен немного остыть, после чего его можно подавать.

Свинина в духовке с чесноком способна свести с ума своим аппетитным ароматом. Данное блюдо непременно оценят те, кто не любит покупать обработанное мясо в магазине. Запеченная свинина может не только подаваться в качестве второго блюда, но и использоваться при приготовлении вкуснейших бутербродов.

Свинина, запеченная в духовке с чесноком

Ингредиенты:
500 г свиной лопатки,
6 зубчиков чеснока,
3 столовые ложки сметаны,
2 столовые ложки французской горчицы,
2/3 чайной ложки соли,
1/3 чайной ложки молотого черного перца,
специи по вкусу.

Приготовление:
Свиную лопатку промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца. Сделать в мясе надрезы с помощью ножа и начинить мясо кусочками чеснока. Можно разрезать зубчики чеснока пополам, а можно и мельче - кому как больше нравится. Натереть мясо любимыми специями, солью и перцем. Смазать сметаной и французской горчицей. После этого желательно дать мясу промариновать в холодильнике минимум 1 час, лучше 2-3 часа. После этого свинину необходимо завернуть в фольгу и запечь в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 40-45 минут. Затем аккуратно развернуть фольгу и запекать еще 10 минут для получения румяной корочки.

Свинина в духовке - отличный вариант для будничного обеда, сытного ужина и праздничного застолья в кругу близких. Приятного аппетита!

Практически у любой хозяйки на кухне всегда найдется такой аксессуар, как фольга для запекания. Она очень удобна в использовании, блюда получаются с невероятно насыщенным, аппетитным ароматом и шикарным вкусом. В этом материале мы расскажем Вам все о приготовлении свинины в духовке в фольге.

Запекание свинины в фольге в духовке с одной стороны требует немалое количество времени, с другой стороны, пока блюдо печется, Вы можете потратить время на приготовление салатов, гарнира, закусок и иных блюд.

Для начала стоит определиться с блюдом, которое Вы будете делать, а также, какое мясо для него выбрать. Для запекания подходят разные части туши свиньи, как мякоть, так и мясо на кости.

Особенно эффектно смотрится на столе кусок, запечённый целиком. Для его приготовления идеально подходит свиная шейка, поскольку в ней есть много прожилок, которые дают сочность и нежность блюду.

Чтобы получить вкусное, сочное мясо очень важно подобрать и приготовить правильный маринад. К свиному мясу лучше подходят соусы на основе лимона, лука, горчицы. Не стоит оставлять мариноваться мясной ингредиент в эмалированной или металлической посуде.

Если у Вас очень мало времени на подготовку продуктов, сделайте проколы и надрезы в куске мяса, так оно быстрее пропитается и вберет в себя ароматы приправ.

Сколько запекать свинину в духовке в фольге?

Готовность блюда легко проверить – достаточно проколоть кусочек и посмотреть на выделившийся сок. Прозрачная светлая жидкость свидетельствует о завершении готовки.

Важно соблюдать температурный режим и ориентироваться на размеры запекаемого мяса.

Чем больше кусок, тем больше времени требуется, чтобы он равномерно и правильно запекся.

Среднее количество времени, требуемое для запекания 1 килограмма свинины – один час.

Ароматная свинина в духовке в фольге куском.

При запекании целого куска кулинары рекомендуют использовать для этого шейную часть туши или лопатку, обязательно с прослойкой жира. Именно жирок дает сочность готовому блюду. Но не стоит брать излишне жирное мясо, поскольку может испортиться вкус, а также это вредно для здоровья.

Чтобы приготовить вкусную свинину в духовке в фольге нам потребуется:

  • Шея свиная – 1,5 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Черный молотый перец;
  • Соль.

Головки чеснока очищаем от шелухи, каждую дольку разрезаем на 3-4 продольные части.

Количество чеснока зависит от размера и личных предпочтений, поэтому ориентируйтесь на свой личный вкус, а также размер мясного ингредиента.

Кусок шеи тщательно промываем в холодной воде, подсушиваем с помощью кухонных бумажных полотенец. Делаем в нем острым ножом надрезы глубиной в 1-2 сантиметра, в каждое отверстие закладываем кусочки чеснока.

Мясо со всех сторон натрите солью, перцем на свой вкус. По желанию можно добавить приправы или сушеные травы для усиления ароматических свойств.

Подготовленную шейку плотно обертываем фольгой, отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовим 1,5 часа, в процессе запекания не стоит нарушать целостность фольгированной обертки до окончания указанного времени.

По истечении полутора часов раскройте фольгу, увеличьте температуру до 220 градусов, полейте верхушку куска выделившимся соком. Запекайте блюдо в таком виде до появления румяной аппетитной корочки.

Свиные медальоны, запеченные с овощами.

Иногда нам хочется украсить стол изысканным горячим, а на ум ничего не приходит. Именно в таких случаях, казалось бы, простое блюдо, которое легко готовить может стать настоящей изюминкой праздничного стола.

Все благодаря красивой выкладке продуктов – гармошкой. Более того, оно невероятно питательное и сытное. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • Корейка свиная из 6-8 кусочков;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, специи.

Корейку вымойте в холодной воде, обсушите бумажными полотенцами, проверьте на наличие остатков мелких косточек. Разделите мясо на порционные стейки, с каждой стороны натрите их специями и солью.

Овощи так же вымойте под краном, подготовьте к запеканию. Лук нарезаем полукольцами, баклажан – кружочками. У перцев удаляем косточки и сердцевину, затем нарезаем продольной соломкой.

Расстилаем на противне кусок фольги, длиной достаточной, чтобы обернуть гармошку. На середину выкладываем поочередно баклажан, лук, мясо, перец и так далее. Свиные стейки кладем жирком кверху, он будет растапливаться, насыщать все блюдо соком.

Концы фольги смыкаем над верхушкой блюда, ставим запекаться на полтора часа при 180C.

По желанию за 5 минут до окончания готовки можно посыпать тертым сыром и свежей рубленой зеленью.

Порционные отбивные с грибами и сыром в фольге.

Свинина с сыром в духовке всегда желанное, аппетитное блюдо. Благодаря сырному продукту мясо получается особо нежным, сочным. Также можно экспериментировать с маринадом, благодаря чему каждый раз получать новый интересный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Порционная корейка – 6 кусков;
  • Соевый соус – 75 мл;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Шампиньоны свежие – 300 грамм;
  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • 1 крупная луковица;
  • Приправа на Ваш вкус;
  • Соль.

Кусочки мяса отбейте специальным кухонным молоточком с обеих сторон. Во избежание брызг мясного сока, желательно обернуть их пищевой пленкой.

Каждую порцию выкладываем в отдельные листочки фольги, солите непосредственно перед запеканием. Сверху смазываем сметаной, кладем резаные ломтиками шампиньоны, измельченный лук и тертый сыр.

Заворачиваем каждую порцию, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Рулет из свинины с пряностями в фольге.

Рулет – это отличный вариант закуски для торжества или семейного ужина. Разнообразие приправ позволяет экспериментировать со вкусом и ароматом в зависимости от предпочтений.

Начинки также могут быть разными: грибные, ореховые, сухофрукты и прочие. В данном рецепте мы описываем наиболее распространенный способ приготовления рулета из свинины в духовке в фольге.

  • Свиная брюшина – 1 кг;
  • Чеснок – 4-5 долек;
  • Соевый соус – 4 ст. ложки;
  • Масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • Пряные травы;
  • Смесь молотых перцев;
  • Соль.

Для рулета идеально подходит брюшная часть туши свиньи, иногда его делают из фарша или рубленого мяса.

Брюшину промойте в холодной воде, дайте немного обсохнуть, слегка отбейте тыльной стороной ножа.

Готовим начинку: для этого в миске нужно смешать растительно масло, соевый соус, продавленный чеснок, специи, соль. Если Вы любитель острых блюд, можно добавить аджику.

Смесью необходимо обильно натереть брюшину, скатать плотный рулет, обвязать кулинарной нитью. Остатками соуса натрите внешние стороны рулета, оберните фольгой, сделайте несколько проколов зубочисткой.

Заготовку выкладываем на противень, отправляем в духовой шкаф запекаться при 180 градусах на 1,5 часа. По истечении времени дайте рулету остыть пару часов, только после этого снимайте нитки и подавайте на стол.

Картошка с мясом в фольге – классический рецепт.

Простой рецепт, который очень полюбился многим хозяюшкам своей простотой и замечательными вкусовыми данными. Для приготовления Вам потребуется:

  • Свиная вырезка – 0,5 кг;
  • Картофель – 8-10 шт.;
  • Зелень;
  • Специи: перец, тмин, паприка;
  • Соль.

Очень внимательно отнеситесь к выбору мяса – в зависимости от количества жира, можно понять потребуется ли маринование мяса или нет.

Если у Вас в арсенале имеется филе без жировой прослойки, то в тандеме с картофелем при запекании блюдо может получиться сухим. В качестве маринада подойдет, например, на основе майонеза, уксуса, сметаны и сливок.

Приступим к подготовке продуктов. Картофель очистите от шкурки, нарежьте крупными ломтиками.

Свиную вырезку промываем в воде, нарезаем кусочками среднего размера, в глубокой миске перемешиваем с солью и специями, даем настояться 30-40 минут.

Застелите форму для запекания фольгой, сбрызните оливковым или подсолнечным маслом. Заворачиваем края листа, чтобы сверху осталось маленькое отверстие для выхода пара.

Ставим форму с заготовкой в разогретую до 200 градусов духовую печь на 1,5 часа. По окончании указанного времени не подавайте сразу на стол, дайте блюду немного времени настояться в остывающей духовке.

При подаче украшаем свежей зеленью.

Для запекания свинины наилучшим образом подходят следующие специи: любые виды перца, розмарин, чеснок, тимьян, базилик.

При запекании свинины целым куском, можно предварительно обжарить мясо на сковороде с каждой стороны до получения легкой корочки. При такой обработке, сок внутри мяса, как бы запечатается. В результате после спекания Вы получите очень нежное, сочное блюдо.

Если Вы маринуете мясо долгое время (более 30 минут), не кладите в маринад соль. Она вытянет влагу из свинины, блюдо получится сухим.

Кроме маринования, можно шпиговать мясо чесноком, травами, морковью и другими овощами.