Суп картофельный с телятиной. Как приготовить вкусный и питательный суп из телятины. Картофельный суп с фрикадельками

Ну какой же обед может обойтись без первого? От тарелочки ароматного, дымящегося свежего супа не в силах отказаться, пожалуй, ни один человек. Особенно полезны такие блюда людям, занимающимся физическим трудом, и детям. А первые блюда, приготовленные из постного, нежирного мяса и без зажарки не причинят вреда фигуре.

Наиболее полезными и легкоусвояемыми, по мнению диетологов, считаются супы, приготовленные из телятины. Она содержит белки, витамины РР, В2, магний, железо, калий, магний, фосфор, медь, цинк, натрий, незаменимые аминокислоты.

Такие супы считаются наиболее легкоусвояемым и диетическим, поэтому их можно и нужно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и маленьким деткам.

Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления супа из телятины. В этой статье мы поделимся наиболее интересными и вкусными, на наш взгляд, вариантами приготовления этого блюда.

Гороховый суп с телятиной и овощами

Рецепт этого блюда очень прост. Приготовить его может даже новичок в мастерстве кулинарии. Кроме того, стоит отметить, что объемная тарелка такого супчика содержит столько растительного и животного белка, сколько требуется взрослому человеку в сутки.

Ингредиенты:

  • 3,7 литра воды;
  • 1 ст. сухого желтого гороха;
  • 450 г вырезки;
  • 1 морковка;
  • несколько луковиц среднего размера;
  • 3 картофелины;
  • пучок укропа и петрушки;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • соль, душистый перец.

Приготовление

Несколько раз промываем горох, заливаем его водой и оставляем на 5-6 часов. Можно замочить его на ночь, но не дольше, поскольку в теплом помещении он может забродить.

После того как горох значительно увеличился в объемах, ставим его на плиту, добавляем вымытую и порезанную на крупные куски вырезку. Доводим до кипения, снимаем пену и варим около 2 часов.

Обратите внимание! Многих начинающих кулинаров интересует вопрос, сколько времени следует варить телятину для супа. Определенного ответа на этот вопрос дать нельзя, поскольку все зависит от возраста животного и части туши. Мясо молодого бычка нужно варить около 1 часа, животного постарше - 2-2,5. Для того чтобы определить готовность, достаточно просто регулярно протыкать кусочки вилкой - если она входит легко, значит, все готово.

А для того чтобы бульон был прозрачным, варите его на очень маленьком огне. Также можно добавить туда несколько капель лимонного сока. Но не больше, иначе готовый суп будет кислым.

Теперь достаем вырезку, остужаем и рубим на мелкие кусочки. Бульон процеживаем, ставим его снова на плиту, добавляем порезанный кубиками картофель. Натертую на средней терке морковь и мелко порезанный лук пассируем с растительным маслом на сковороде. Затем к картофелю засыпаем лук и морковь и варим все около 12 минут.

Возвращаем в кастрюлю горох и мясо и снова провариваем около 20-22 минут на очень маленьком огне, добавляем туда промытый лавровый лист, зелень, соли и перчим.

По такому же принципу можно сварить суп-пюре из телятины (например, если вы готовите для ребенка, у которого еще мало зубов). Для этого после сцеживания бульона следует перебить в блендере горох, после чего вернуть в кастрюлю и варить до готовности, постоянно помешивая.

Суп из телятины с сельдереем и картофелем

Ингредиенты:

  • 2,5 литра воды;
  • 300-400 г грудинки на кости;
  • 3 луковицы;
  • 4 картофелины;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 2 пучка зелени сельдерея;
  • зелень петрушки;
  • несколько горошин черного перца;
  • соль.

Приготовление

Грудинку промываем, заливаем водой, ставим на плиту, удаляем пену и готовим на минимальном огне.

Тем временем тщательно моем зелень сельдерея, режем кусочками длиной в 3 см, лук мелко крошим, а картофель очищаем и режем кубиками. Закладываем лук и сельдерей в сковороду, добавляем оливковое масло и тушим на маленьком огне до полуготовности.

Когда мясо станет мягким, а волокна будут отделяться от кости, достаем его из кастрюли. Бульон необходимо процедить через сито, поскольку маленькие косточки могут отделяться от куска во время варки и оседать на дно кастрюли (это особенно важно, если вы готовите для ребенка).

Режем телятину на маленькие кусочки (при желании их также можно измельчить блендером или в мясорубке). Затем закладываем в кипящий бульон овощи, порубленную телятину, добавляем перец, солим и варим еще 20 минут.

Теперь всыпаем зелень и выключаем плиту. Даем настояться супу еще 15 минут и накрываем на стол.

Суп из телятины с томатами в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 л говяжьего бульона;
  • 500 г лопатки;
  • 4 картофелины;
  • 320 г свежих помидоров;
  • сушеный тимьян, зелень петрушки;
  • 1 луковица;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • соль, перец.

Приготовление


Лук чистим, режем полукольцами, а телятину нарезаем небольшими кусочками. В чашу мультиварки наливаем масло, разогреваем его и всыпаем лук. Задаем мультиварке режим «Выпечка » и готовим лук 4 минуты.

Добавляем к луку мясо, соль, тимьян и петрушку и готовим до окончания режима. Теперь вливаем в смесь бульон, задаем режим «Тушение» и после закипания ожидаем еще 45 минут. В это время чистим и режем картофель, а томаты обдаем крутым кипятком, остужаем, снимаем кожицу. После этого их следует мелко нарезать.

Закладываем в чашу картофель и снова оставляем готовиться 20-22 минуты. Когда время истечет, добавляем томаты и тушим еще 8 минут.

Блюдо готово!

Суп из телятины с овощами и фрикадельками

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • полкилограмма филе без кости;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 3 перепелиных яйца;
  • 2 картофелины;
  • соль, черный перец;
  • зубчик чеснока (по желанию);
  • 15 мл растительного масла;
  • любая зелень.

Приготовление

Мясо моем, разрезаем на несколько частей, кладем в кастрюлю, вливаем воду, доводим до кипения, убираем пену, солим и варим до готовности. Затем достаем телятину и остужаем ее.

Пока варится бульон, готовим овощи. Чистим их, лук мелко рубим, картофель и морковь режем маленькими кубиками. Лук, морковь и чеснок обжариваем в масле на сковороде. Закладываем овощи в бульон и варим 25 минут.

Теперь приступаем к приготовлению фрикаделек. В блендере или мясорубке измельчаем филе, добавляем сырые перепелиные яйца. Несколько минут мясо тщательно перемешиваем и лепим фрикадельки. Это могут быть не только шарики, но и звездочки, кубики, цилиндры, сердечки и т. д.

Аккуратно помещаем фрикадельки в кипящий суп, добавляем приправы. Варим еще 4 минуты и выключаем огонь. Непосредственно перед подачей супчик с фрикадельками посыпаем мелко порубленной зеленью.

Густой суп из телятины в духовке

Ингредиенты:

  • 650 мл куриного бульона;
  • 800 г мякоти телятины;
  • 0,6 кг белокочанной капусты;
  • 4 картофелины;
  • морковка;
  • несколько луковиц;
  • 3 дольки чеснока;
  • тмин, укроп;
  • лавровый лист;
  • соль, душистый перец.

Приготовление

Калорийность: 799
Белки/100г: 3
Углеводы/100г: 3

С детства нас приучают к тому, что на обед обязательно должно быть – суп, борщ, щи, рассольник. Даже летом без тарелки супа полноценный обед не обходится, правда, для жаркого времени года и супы выбираются легкие – овощные, на курином бульоне или холодные ( к примеру – это тоже суп). Ну а уж когда нужно согреться и основательно подкрепиться, то без тарелки горячего супа обед и вовсе немыслим. Овощной суп с телятиной как раз из тех блюд, которые можно рекомендовать для семейного обеда. Суп легкий, но достаточно сытный, очень ароматный и вкусный. Какие добавить овощи – дело вкуса, в рецепте овощей минимум – морковь, лук и картофель. Рецепт приготволения овощного супа с телятиной диетический, и поскольку овощи добавляются без обжарки, то суп подойдет и для детского питания. Если не любите эстрагон (тархун), замените его более привычной зеленью (для детей в суп лучше добавить петрушку или укроп).

Ингредиенты:
- телятина с косточкой – 400 гр;
- картофель – 7-8 шт;
- лук – 1 шт (небольшой);
- морковь – 1 крупная;
- петрушка – 1 пучок;
- эстрагон (тархун) – 3-4 веточки;
- вода – 2 литра;
- соль – по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях

Бульон получится вкуснее если мясо будет с косточкой. Обязательно моем телятину в нескольких водах (вода холодная), удаляем пленочки. Заливаем мясо холодной водой, сразу кидаем соль и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимального. Поднявшуюся пену снимаем. Если варите бульон в скороварке, то после повторного закипания варить его нужно 30 минут. Если в обычной кастрюле, то варим бульон около 1 часа (до мягкости мяса) на тихом огне.


Отделяем мясо от кости, режем порционными кусками. Накрываем чтобы не подсыхало.


Готовим овощи для супа с телятиной. Очистим лук от шелухи. Хвостик не отрезаем (лук мы будем варить целым и затем удалим из супа). Морковь режем брусочками.




В закипевший бульон отправляем луковицу и морковь. Варим минут 5 при несильном кипении.


Пока овощи варятся, очистим картошку и нарежем ее крупными кусками (или соломкой – как вам больше нравится).


Высыпаем кусочки картофеля в кипящий бульон. Доводим до кипения, регулируем огонь так чтобы суп едва кипел. Варим 20 минут до разваривания картошки. Лук из готового овощного супа вынимаем шумовкой – он уже отдал свой вкус и нам больше не понадобится.


Зелень для заправки супа с телятиной подбирайте по своему вкусу. Очень хорошо к телятине (и другим видам мяса) подходит свежий тархун (эстрагон), но эта полезная и очень ароматная травка обладает специфическим запахом, так что сугубо на любителя. Из более привычной зелени можно добавить в суп укроп, петрушку или кинзу. Для детского питания тоже подбирайте зелень с не очень сильным и приятным ароматом. Зелень мелко режем.




Добавляем зелень в готовый овощной суп с телятиной, выключаем огонь накрываем и даем настояться под крышкой минут 5-7.


Разливаем горячий суп по тарелкам, добавляем кусочки отварной телятины и подаем к столу. Приятного аппетита!






Автор рецепта овощного супа с телятиной Елена Литвиненко (Sangina)


Телятина является истинным деликатесом, и блюда из нее получаются нежными и диетическими. А вкуснотища... Пальчики оближешь! Попробуем приготовить легкий суп из телятины?

Горячий, наваристый суп просто необходим организму для правильной работы пищеварительной системы. Более того, вкусный супчик несомненно порадует ваши вкусовые рецепторы. Побалуйте себя и свою семью вкусным и легким супом из телятины. Для ценителей здоровой пищи и для гурманов - суп придется по вкусу абсолютно всем. Читайте простой рецепт супа из телятины с фото.

Количество порций: 5

Простой рецепт супа из телятины домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 30 мин. Содержит всего 263 килокалорий.


  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Количество калории: 263 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Супы

Ингредиенты на пять порций

  • Лук - 80 Грамм
  • Морковь - 100 Грамм
  • Телятина - 300 Грамм
  • Мясной бульон - 1,5 Литра (Можно либо предварительно отварить телятину, либо использовать любой другой мясной бульон.)
  • Растительное масло - 5 Ст. ложек
  • Соль, специи - - По вкусу
  • Петрушка, укроп, тимьян - - По вкусу
  • Чеснок - 3 Зубчика
  • Рис - 60 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. Мясо нарежьте небольшими кубиками (сторона кубика примерно 1.5 см), выложите на сковороду и обжаривайте на растительном масле в течение 5 минут (до появления румяной корочки).
  2. Обжаренное мясо переложите на тарелку. Очищенную морковь нарежьте тоненькими дольками.
  3. Мелко нашинкуйте лук и чеснок.
  4. Переложите лук с чесноком в ту же сковороду, где вы жарили мясо, чтобы овощи пропитались мясным соком. Обжаривайте в течение 10 минут, а после добавьте в сковороду морковь и жарьте еще 5 минут.
  5. Затем добавьте в сковороду 100 мл мясного бульона и тщательно все размешайте. Переложите продукты из сковороды в кастрюлю с бульоном, добавьте обжаренное мясо, соль, специи и тимьян и начинайте варить. Через 30 минут добавьте в кастрюлю промытый рис и варите до готовности. Подавайте со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Хорошего вам дня, друзья мои!

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

И он будет хорошим, если хорошим получится обед, правда? А какой же обед без первого блюда? :)

Я считаю, что для тех, кто худеет, тех, кто хочет стать лёгкими во всех смыслах, супы – гениальная находка!

  • Они дарят сытность без неприятной тяжести – это раз.
  • Их легко сделать диетическими – это два.
  • А уж про разнообразие таких блюд и говорить нечего! :)

На этот раз давайте приготовим суп из телятины, рецепт которого мне знаком с детства.

Правда, я убрала из него картошку, а простой рис заменила бурым – на правах диетолога. :)

Но, поверьте, его замечательный вкус от этого нисколько не пострадал!


Кстати, в конце я расскажу вам кое-что важное и интересное про бурый рис. Приготовьтесь удивляться! ;)

А пока займёмся супом!

Про него не скажут: «Хорош бы суп, да без круп»! Потому, что в нашем супе и крупа самая лучшая, и сам он – объеденье!

Если суп вообще может быть уютным и домашним, то этот – именно такой!

Перед тем, как перейти к рецепту с фото, устроим «перекличку» продуктов ;)

Продукты:

Всё готово?

Тогда вперёд! Нас ждёт...

Пошаговый рецепт:


Поверьте, настоявшийся суп – самый вкусный! :)

Да и нам есть чем заняться в это время. Как сварить, мы уже узнали, теперь осталось определить энергетическую ценность того, что мы сварили. :)

Сделаем же это, по традиции, под музыку!..

Музыкальный фон

Включаем, например, прекрасную песню U2 «With Or Without You» и...

Переходим к столь важным для нас цифрам :)

Ровно столько, сколько нужно

Итак, калорийность нашего сегодняшнего супа.

  • В 100 граммах – оркестр, туш! – всего-то 70 ккал!
  • Белков - 5.08 гр;
  • Жиров - 3.90 гр;
  • Углеводов - 3.64 гр;

Понимаете? :)

Это же не блюдо, а просто подарок какой-то

Причём, очень вкусный и сытный подарок для тех, кто ведёт борьбу за стройность! Даже мужчина не откажется от такого первого блюда :)

  • А, поскольку оно диетическое и полезное, его спокойно можно приготовить для ребёнка. Особенно, если суп пюрировать.
  • И для кормящих мам, которые внимательно подходят к своему питанию, он тоже великолепно подходит!

Может, кто-то не верит, что диетический обед бывает быть вкусным, сытным? Так срочно дайте ему тарелку этого супа! :)

Ещё больше пользы и удовольствия от этого блюда можно получить,

  • если подать его в дуэте с ,
  • или .

Такой низкокалорийный суп может стать очень частым гостем на вашем столе. Почему? Потому, что он не надоест вам – стоит только включить…

Кулинарную фантазию

  • Одним из самых знаменитых вариантов можно считать испанское блюдо – томатный острый суп из телятины и бычьих хвостов. Звучит экзотически и замысловато, хотя на самом деле приготовить его несложно. Но, вполне возможно, что бычьи хвосты не способны вызвать у вас аппетит :)
  • Тогда нужно выбирать из множества других версий. Например, можно сварить чечевичный или гороховый суп с телятиной. Содержание белка в нём гораздо выше!

А сколько разнообразия можно получить, если готовить с овощами!

В общем, тьма возможностей! Попробуйте сварить не с рисом, а, например, с пшеном или кукурузой. Или сделать на той же основе гречневый или перловый суп – всякий раз вкус будет особым!

Кстати, о крупах

Я же обещала удивить вас рассказом о буром рисе ;)

Привести в норму нервную систему, очистить организм от шлаков, укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, начать восстановление тканей на уровне ДНК…

Думаете, я говорю о суперсовременном санатории с медицинскими нанотехнологиями? :)

Нет, я говорю о том, что дарит бурый рис тем, кто его ест!

  • Так что всякий раз, когда хотите приготовить рис, выбирайте необработанные, нешлифованные сорта – бурый, дикий, красный – такие, в которых есть ценные для здоровья вещества.
  • И обращайте внимание на срок годности такого зерна – это очень важно, иначе никакой пользы не будет. А телятину выбирайте охлаждённую, с коротким сроком хранения.

Уже можно пробовать суп

Наверняка, он уже достаточно настоялся! :)

Как только закончите кушать, напишите мне в комментариях – понравилось ли? Жду ваших отзывов с нетерпением!

И, если у вас есть свои секреты на тему как приготовить похожий суп, обязательно поделитесь ими со мной! Я в долгу не останусь! ;)

Радости и здоровья вам,

5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

P. S. Чтобы избавиться от лишнего веса и с гордостью смотреть в зеркало, нужно вкусно кушать.

Я не шучу и не издеваюсь! Блюда в специальной "Обжорной диете" не только низкокалорийные и полезные для здоровья, но и очень вкусные!

Все подробности можно узнать .

P. P. S. Сколько людей без толку терзают себя голодовками и тренировками ради того, чтобы добиться стройности, бодрости и продлить молодость!

Если вкус разочарования знаком и вам, значит, вам давно пора подписаться на мою рассылку. Секреты эффективного похудения и рецепты вкусных диетических блюд – всё это ждёт вас!

Форма подписки немного ниже... :)

Список рецептов

Телятина пользуется большим спросом не только среди ценителей вкусной и здоровой пищи, но и среди тех, кто следит за своей фигурой. Такую популярность мясо телятины приобрело благодаря низкому содержанию жиров. Из телятины получаются вкуснейшие супы, которые полезны не только взрослым, но и детям. Но не каждый знает, сколько варить телятину. На варку уходит около часа: вначале необходимо дождаться закипания воды и варить 40 минут, а затем воду слить и в новой воде варить еще 20 минут.
Рассмотрим несколько рецептов, как варить суп из телятины.

Картофельный суп с фрикадельками

Приготовим издавна и всеми любимый суп из телятины с фрикадельками. Это отличный вариант, чтобы накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • Телятина – 500 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Петрушка;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Масло растительное и соль.

Приготовление фрикаделек:

  1. Мясо нарезать и сделать фарш, добавив одну луковицу и петрушку.
  2. Следом разбить в фарш яйцо, посолить и тщательно перемешать.
  3. Из фарша сделать небольшие фрикадельки.

Приготовление супа:

  1. Довести до кипения воду и положить в нее порезанную кубиками картошку.
  2. Так же в кипящую воду опустить слепленные фрикадельки и варить вместе с картошкой. Не забывать снимать пену и солить.
  3. Лук мелко порезать и обжарить, пока не станет мягким.
  4. Пока лук обжаривается, так же мелко нарезать морковь и добавить ее в сковороду.
  5. Лук и морковь пассеровать не более 5 минут и затем добавить в кастрюлю.
  6. Варить суп еще около 15 минут.

Приготовление займет не более часа, а такой суп с фрикадельками из телятины порадует всю семью своим вкусом.

Телятина в мультиварке получается особенно полезной и низкокалорийной, потому каждый может без опасений приготовить ее себя.

Ингредиенты:

  • Телятина - 800 гр.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Душистый и черный перец – по 5 горошин;
  • Растертые семена кориандра – 1 ч. л.;
  • Сухая смесь для аджики – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть телятину и нарезать на крупные куски.
  2. Положить куски мяса в чашу мультиварки и добавить все специи.
  3. Залить мясо водой, чтобы она немного покрывала мясо.
  4. Оставить готовиться в течение 2 часов в режиме «Тушение».

Вот так легко и быстро мы приготовили лакомство в мультиварке, которое можно подавать к любому гарниру. Так же, чтобы мясо получилось более вкусным, перчить и солить предлагаем после приготовления.

Супы очень полезны для организма, но не всегда есть время их готовить. Рассмотрим простой рецепт супа, для приготовление которого надо не так и много времени.

Ингредиенты:

  • Телятина - 300 гр.;
  • Морковь - 100 гр.;
  • Лук - 80 гр.;
  • Мясной бульон - 1.5 л.;
  • Растительное масло - 5 ст. л.;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Рис - 60 гр.;
  • Тимьяна, укроп, петрушка;
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. На сковороду добавить растительное масло и обжаривать не более 5 минут мясо, заранее порезанное равномерными кубиками.
  2. Снять мясо и в масло положить мелко порезанный чеснок с луком и жарить около 10 минут.
  3. В это время тонко нарезать морковь и по готовности лука, добавить к нему морковь и жарить все еще 5 минут.
  4. Добавить к овощам мясной бульон – 100 мл. и тщательно перемешать.
  5. Оставшийся бульон вылить в кастрюлю и туда же отправить обжаренные овощи и мясо. Посолить, поперчить и добавить тимьян.
  6. Оставить вариться на 30 минут, потом промыть рис и положить его в бульон.
  7. Варить все до готовности – еще примерно минут 40.

Простой и наваристый суп готов. Приятного аппетита!

Готовим щи по белорусскому рецепту

Щи, как и борщ, является любимым блюдом многих людей, предлагаем приготовить щи по-белорусски, перед которыми вряд ли кто-то сможет устоять.

Ингредиенты:

  • Телятина - 150 гр.;
  • Квашеная капуста - 120 гр.;
  • Топленое свиное сало - 50 гр.;
  • Лук - 0,5 шт.;
  • Корень петрушки - 1 шт.;
  • Корень сельдерея - 10 гр.;
  • Капустный рассол - 4 ст. л.;
  • Мясной бульон - 2 стакана;
  • Пшеничная мука - 1 ч. л.;
  • Лавровый лист - 4 шт.;
  • Черный перец горошком - 5 шт.;
  • Сахар, соль, тмин.

Ингредиенты:

  1. Промыть и нарезать небольшими кусками мясо.
  2. В кастрюлю добавить мясной бульон и телятину.
  3. Варить до готовности, но за минут 5-10 до окончания приготовления следует посолить и добавить перец с лавровым листом.
  4. Как только мясо готово, достать его из кастрюли и отложить, а бульон процедить и обратно залить в кастрюлю, удалив лавровый лист и перец.
  5. В другую кастрюлю добавить половину топленого сала и положить мелко нарезанную капусту.
  6. Оставить на медленном огне томиться, пока капуста не станет мягкой.
  7. По готовности добавить капустный рассол и дать настояться в течение нескольких минут.
  8. Очистить и мелко нарезать лук и корни сельдерея, затем обжарить их до мягкости на сковороде с оставшимся топленым салом
  9. Муку развести в небольшом количестве бульона.
  10. Теперь в кастрюлю с бульоном положить кусочки мяса с обжаренными овощами, так же добавить мучную смесь с капустой и рассолом. По вкусу
  11. добавить тмин и сахар.
  12. Оставляем вариться на среднем огне на 10 минут.

Приятного аппетита!