Салат из креветок и помидоров черри. Салат с креветками и помидорами — блюда для праздничных и будних дней. Салат с креветками и помидорами с томатной заправкой
Летние томаты, выращенные на грядке, – прекрасное дополнение к любым морепродуктам. Что же касается салата с креветками и помидорами, особенно заправленного пикантным соусом и посыпанного сыром, то он украсит любой стол, поскольку не только чертовски красив, но еще и очень вкусен.
Итак, первый рецепт деликатесного салатика.
Салат с креветками и помидорами
Ингредиенты:
- 300 граммов креветок
- 200 граммов помидоров черри
- горсть салатных листьев
- 2 дольки чеснока
- 3 столовые ложки оливкового масла
- столовая ложка бальзамического соуса
- лимонный сок
- чайная ложка жидкого меда
- соль, перец по вкусу
- зелень укропа
Рецепт приготовления:
Креветки разморозить, обсушить, очистить от панциря и обжарить на оливковом масле, с раздавленным зубчиком чеснока, примерно 3 минуты. Если креветки варено-мороженые, то достаточно буквально одной минуты – это делается для того, чтобы они слегка пропитались маслом и запахом чеснока.
Салатные листья и помидоры вымыть и обсушить. На неглубокое блюдо выложить листья салата, обжаренные креветки и помидорчики черри, поперчить и полить заправкой.
Рецепт заправки. Оливковое масло смешать с бальзамическим соусом, медом, лимонным соком и солью. Все хорошенько взбить.
Перед подачей на стол украсить веточкой укропа. При желании салат с креветками и помидорами можно посыпать сыром.
Примечание. Надо сказать, что сыр очень хорошо «играет» в салатах с креветками и помидорами, придавая им дополнительный вкусовой акцент. Конечно, оптимальный вариант – это твердый ароматный сыр типа пекорино и пармезана. Но при его отсутствии можно обойтись сыром попроще – чеддером, к примеру. Впрочем, это скорее вопрос личных предпочтений каждой хозяйки.
Следующий рецепт вкуснейшего салата может стать хитом любого праздничного стола. Рекомендуем!
Салат из креветок с помидорами и болгарским перцем
Ингредиенты:
- 500 граммов креветок
- 2 крупных помидора
- 2 сочных перца (желательно желтого цвета)
- крупная сочная луковица
- стакан растительного масла
- 1-2 яйца (зависит от размера)
- чайная ложка дижонской горчицы
- 3-4 столовые ложки кукурузной муки
- горсть салата фризе
- лимонный сок
- зелень
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления:
Для того чтобы приготовить салат с креветками и помидорами, креветки надо разморозить, очистить, просушить и слегка посолить и поперчить. Яйца взбить с горчицей. Масло разогреть в глубоком сотейнике. Каждую креветку окунуть во взбитое яйцо, а затем обвалять в муке. Обжаривать в кипящем масле 3 минуты – до золотистой корочки.
Все овощи и зелень вымыть и обсушить. Помидоры очистить от кожицы. Все ингредиенты изрубить довольно мелко. Посолить и поперчить по вкусу, сбрызнуть оливковым масло и лимонным соком.
Креветки выложить на листья салата фризе. Овощи подать отдельно. В рецепт овощной части салата можно носить изменения, дополнения, словом, креативить по полной программе. Такая овощная смесь представляет собой некую разновидность сальсы, а у этого блюда множество вариантов.
Коктейль – салат из креветок с помидорами черри
Ингредиенты:
- 500 граммов креветок
- 150 помидоров черри
- 150 мл легкого майонеза
- 2 столовые ложки острого соуса чили
- 50 граммов пармезана
- долька чеснока
- зелень
- лимон
Рецепт приготовления:
Креветки разморозить, освободить от панциря и убрать темные прожилки, если они есть. После этого креветки необходимо опустить в кипящую воду, в которую добавлена соль, зелень укропа и лимонный сок. Варить не дольше 3-х минут. Охладить.
Рецепт заправки. Майонез смешать с измельченным чесноком, соусом чили и мелко нарезанной зеленью.
Подавать порционно: в каждую креманку или бокал выложить креветки вперемешку с разрезанными на половинки помидорчиками черри. Полить заправкой. Посыпать натертым сыром и украсить долькой лимона и веточкой зелени.
Сытный салат с креветками, помидорами черри и рисом
Ингредиенты:
- 500 граммов креветок
- стакан отваренного риса
- 200 граммов помидоров черри
- 30 мл оливкового масла
- столовая ложка лимонного сока
- острый перчик чили
- чайная ложка натертого имбиря
- 50-100 граммов твердого сыра (желательно использовать сыр пармезан)
- горсть салатных листьев
- долька чеснока
- зелень петрушки
- соль, перец
Рецепт приготовления:
Размороженные креветки обжарить на оливковом масле с чесноком, имбирем и перцем чили в течение 3-х минут. В конце приготовления влить в сковороду лимонный сок, добавить соль и перец, если есть в этом необходимость.
Выложить на блюдо вымытые и обсушенные листья салата, рис, креветки и нарезанные половинками помидоры черри. Соус, образовавшийся на сковороде, процедить через сито и полить им салат. Украсить салат с креветками и помидорами зеленью и посыпать сыром.
И еще один рецепт, заключительный. Просто фейерверк вкуса!
Деликатесный салат с креветками, помидорами и кальмарами
Ингредиенты:
- 400 граммов вареных креветок
- 300 граммов вареных кальмаров
- 3 крупных помидора
- сочная салатная луковица
- 50 мл оливкового масла
- по пучку кинзы и укропа
- долька чеснока
- соль, перец по вкусу
- лимонный сок
- чайная ложка острого соуса чили
Рецепт приготовления:
Кальмары порезать соломкой и выложить в салатник, добавить отваренные креветки, тонко нашинкованный лук и полить лимонным соком. Посолить, поперчить, все хорошо перемешать и поставить на пару часов в холодильник, чтобы морепродукты слегка промариновались.
Теперь рецепт заправки для нашего салата. Оставить несколько веточек зелени для украшения, а всю остальную положить в блендер, добавить оливковое масло, чеснок и соус чили. Взбить до однородного состояния. Заправить полученным соусом морепродукты и оставить в холодильнике еще на час.
Перед подачей на стол добавить в салат помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные крупными кубиками, перемешать и украсить зеленью. При желании можно посыпать тертым сыром.
Обязательно включайте в семейное меню легкие полезные салаты с креветками. Это хороший источник витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности нашего организма.
Готовьте вкусно и с удовольствием! Приятного аппетита!
Из креветок можно готовить не только вкусные вторые блюда, но и различные салаты, которые будут отличаться легкостью, изысканным вкусом. Помидоры придадут им сочность, мягкость. Готовить их очень просто и легко, на это уходит совершенно немного времени.
Рецепт салата с креветками и помидорами
Для приготовления такого блюда необходимо использовать креветки в панцире.
Готовится такое блюдо легко и быстро, а подавать его можно как по праздникам, так и на ужин любимому человеку.
Салат-коктейль с креветками, сыром и черри
Приготовить легкий и изысканный салат на ужин может каждая женщина, для этого не нужно каких-то особенных и очень сложных ингредиентов, которые сложно найти в магазине.
Ингредиенты:
- 0,3 килограмма креветок;
- майонез – 0,5 стакана;
- соль;
- соус острый – 30 миллилитров;
- лимон – 1 штука;
- зелень;
- черри – 9 штук;
- долька чеснока;
- пармезан – 50 грамм.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность на 100 грамм: 89 ккал.
- Разморозить креветки, очистить их от панциря, положить в кипящую воду с зеленью, лимонным соком и солью, отварить 3 минуты, дать им остыть;
- Чеснок измельчить, добавить к нему немного зелени, острого соуса и майонеза перемешать;
- В креманки выложить порционно креветки, порезанные на половинки помидоры и полить все заправкой, посыпать натертым пармезаном.
При желании, каждую креманку можно украсить небольшой долькой лимона, а также зеленью, так блюдо будет выглядеть еще праздничнее и интереснее.
Салат с креветками, томатами и огурцами
Из морепродуктов всегда получаются необычайно вкусные салаты, которые любят как дети, так и взрослые.
Ингредиенты:
- 0,2 килограмма тигровых креветок;
- 2 огурца;
- 1 помидор;
- 2 яйца;
- горчица в зернах – 20 миллилитров;
- перец болгарский – 1 штука;
- 40 миллилитров майонеза;
- оливковое масло;
- зеленый лук.
Калорийность на 100 грамм: 101 ккал.
- Очистить от панциря креветки, выложить на сковородку с оливковым маслом и обжарить, смазать горчицей в зернах;
- Яйца отварить, почистить, порезать вместе с огурцами, перцем и помидорами кубиками;
- Измельчить лук;
- Выложить все ингредиенты в миску, полить немного майонезом и маслом, перемешать.
Такое блюдо очень полезное, богатое витаминами и микроэлементами, но при этом не очень калорийное и питательное.
Салат из авокадо с морепродуктами и помидорами
Из авокадо и морепродуктов всегда можно приготовить что-то необычное и оригинальное. Блюдо можно превратить в настоящую лодку, которая поплывет в далекое плавание, что обязательно понравится маленьким детям. Необычная подача и восхитительный вкус – главные преимущества такого салата.
Ингредиенты:
- 0,7 килограмма креветок;
- 2 авокадо;
- соль;
- кинза;
- специи;
- 2 огурца;
- 0,25 килограмма черри;
- 30 миллилитров лимонного сока;
- 70 миллилитров оливкового масла.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность на 100 грамм: 103 ккал.
- Авокадо помыть, разрезать их на две части, чтобы получились лодочки, достать мякоть, порезать ее кубиками и сбрызнуть лимонным соком;
- Помидоры помыть, нарезать половинками, огурцы – кружочками, кинзу измельчить;
- Выложить все продукты в миску, перемешать, полить маслом и переложить в лодочки из авокадо, украсить зеленью.
Необычная подача обязательно понравится и взрослым и детям, а на праздничном столе салат будет смотреться очень хорошо и станет его настоящим украшением.
Салат с креветками, яйцом и помидорами
Морепродукты – универсальный ингредиент, который можно сочетать с разными видами продуктов и от этого его вкус каждый раз будет меняться, открываться по-новому.
Ингредиенты:
- 0,2 килограмма креветок королевских;
- 8 штук помидоров черри;
- специи;
- 40 грамм пармезана;
- листья салата;
- 4 яйца;
- лимонный сок – 5 миллилитров;
- 20 миллилитров соевого соуса;
- оливковое масло.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность на 100 грамм: 111 ккал.
- Креветки очистить, отварить в воде со специями одну минуту, охладить;
- Яйца отварить, снять из них скорлупу и нарезать четвертинками;
- Черри помыть, разрезать на две части;
- Выложить в миску яйца, креветки, помидоры, порванные руками листья салата;
- Соевый соус, масло и лимонный сок соединить в небольшой емкости, добавить туда специи, перемешать и полить этой заправкой салат, сверху посыпать тертым пармезаном.
Блюдо лучше всего сразу же ставить на стол, чтобы помидоры не пустили сок и не испортили его вкус.
Заметки кулинаров
Салаты из морепродуктов, овощей и зелени можно готовить по разным рецептам, но если есть желание сбросить лишние килограммы, можно экспериментировать и заправлять их оливковым маслом, лимонным соком, соевым соусом, йогуртом и майонезом, а также добавлять различные ингредиенты.
Для приготовления легких закусок можно использовать вареные, маринованные, консервированные и даже жареные морепродукты, но вкуснее всего получаются те, что отвариваются в воде со специями и зеленью или же обжаренные на оливковом масле.
При выборе креветок в магазине, необходимо обязательно обратить внимание на инструкцию по их приготовлению. Мороженые, всегда размораживается перед приготовлением и об этом не стоит забывать. Время их приготовления также зависит и от их размера. Чем они меньше, тем быстрее варятся.
Выбирая морепродукты, необходимо обратить внимание на их окрас, он должен быть равномерным, а хвост подогнут, поскольку разогнутый свидетельствует о том, что креветка погибла еще до того, как ее заморозили.
Более яркий вкус салату придадут крупные, сырые креветки, которые отвариваются в воде не более 5 минут, поскольку после этого они становятся очень жесткими и несъедобными.
Блюда из креветок часто советуют подавать с игристыми винами, поскольку тогда они хорошо повышают уровень гормонов, но этого можно и не делать, поскольку морепродукты сами по себе хорошие афродизиаки, особенно в сочетании с помидорами, авокадо, чесноком.
Подготовить ингредиенты.
Креветки разморозить.
Совет 1. Лучше взять сырые тигровые или королевские (т.е. крупные) креветки. Но в крайнем случае, можно взять и маленькие, коктейльные креветки. Если в продаже не нашли сырые креветки - можно приготовить салат с варено-морожеными.
Совет 2. Замороженные креветки лучше размораживать медленно, в холодильнике. Для этого креветки нужно примерно за сутки вынуть из морозилки и положить на верхнюю полку холодильника.
Размороженные креветки ополоснуть холодной водой.
Если креветки с головой, отделить голову, очистить креветки от панцирей, сделать на спинке надрез и удалить темную кишечную вену.
При необходимости, креветки еще раз ополоснуть холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.
Креветки посолить, поперчить и посыпать щепоткой сахара.
Совет. Сахар облагораживает вкус креветок и придает приятный золотистый цвет при жарке. Только не добавляйте слишком много - щепотки будет достаточно.
В сковороде разогреть оливковое масло, в горячее масло выложить креветки и обжарить около 1 минуты на среднем огне (пока креветки не порозовеют).
Перевернуть и обжарить еще 1 минуту с другой стороны.
Готовность креветок определяется следующим образом: если они стали розовыми и матовыми - креветки готовы.
Снять сковороду с креветками с огня и остудить (по желанию, креветки можно переложить в миску и охладить в холодильнике).
Совет.
Если вы готовите салат с варено-морожеными креветками, их тоже необходимо предварительно разморозить и очистить от панцирей. Выложить креветки в горячее масло и обжарить около 20 секунд(!). Затем снять сковороду с огня, переложить креветки с маслом в миску и остудить.
По желанию, креветки вместо обжаривания можно подержать около минуты в подсоленном пряном отваре (покипятить 5 минут воду с добавлением соли, лаврового листа, пару горошин душистого перца и пару веточек укропа). После отваривания, креветки необходимо откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости, затем обсушить бумажными полотенцами.
Помидоры вымыть и обсушить.
Нарезать помидоры-черри на половинки (сезонные помидоры нарезать дольками).
Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
Зелень петрушки вымыть, обсушить бумажными полотенцами или в карусели для сушки зелени, и тоже порубить.
В миске соединить помидоры с чесноком и петрушкой.
Помидоры посолить, поперчить, посыпать сахаром (0,5-1 чайная ложка сахара или по вкусу) и перемешать.
Совет. Не бойтесь добавлять сахар в помидоры - они его очень любят:))) Только сначала нужно попробовать какие у вас помидоры. Грунтовые сезонные томаты, выросшие в теплых, солнечных краях - будут сладкими сами по себе, и они в дополнительном добавлении сахара не нуждаются. А томаты, выросшие с недостатком солнца - часто на вкус довольно-таки кислые. И как раз добавление сахара может сделать из "так-себе" помидоров - вполне вкусные помидоры. Хочу оговориться, что все вышесказанное относится к СЕЗОННЫМ помидорам. "Зимние" помидоры из супермаркета, на мой взгляд, даже не стоит и покупать - они совершенно безвкусные, жесткие... Вообще, без сомнения, полезнее для здоровья, и вкуснее сезонные овощи. Но, если уж хочется приготовить какое-либо блюдо с томатами не в сезон - берите помидоры-черри. Они бывают вкусны даже зимой и имеют "помидорный аромат" ;)
Салат из креветок с сыром, помидорами и чесноком
Креветки и помидоры
Дорогие друзья, сегодня повар Тёма Ивашевский предлагает нам приготовить простой и вкусный салат с креветками и помидорами, который выкладывается на тарелку слоями.
Слои этого креветочного салата промазываются чесночным соусом. А сверху блюдо посыпается пахучим Пармезаном, который добавляет салату пикантного сырного аромата и обогащает вкус блюда. Готовить этот салат с креветками очень просто, а кушать – очень вкусно.
С чем приготовить салат
- Креветки очищенные маленькие – 1 упаковка (300 граммов);
- Помидоры свежие – 2 штуки;
- Сыр пармезан (или другой сыр твердых сортов) – 100 г;
- Майонез,
- Чеснок (по вкусу, я беру 1-2 зубчика).
Очищенные креветки
Приготовление салата с креветками и помидорами
- Креветки отварить. Если они неочищенные – очистить.
- Помидоры нарезать кубиками. Натереть на терке сыр (лучше мелко).
- Сделать соус для креветок из майонеза и измельченного чеснока.
- Выложить на плоскую тарелку слои салата: креветки, соус (майонез+чеснок), помидоры, соус, сыр. Слои можно повторять.
Особенности приготовления салата с креветками
Как варить креветки
Варят креветки очень коротко, таким способом: забросить в кипящую воду и подержать пару минут, пока вода снова не закипит. Если варить креветки долго, они станут резиновыми на вкус.
Замороженные креветки не надо размораживать, бросайте их в воду сразу из морозилки.
Что еще можно приготовить с креветками
Если у вас нет помидоров и сыра Пармезан, можете просто приготовить соус с чесноком и