Если сметана горчит что делать. Почему домашняя сметана горчит? Добавить свою цену в базу Комментарий



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Сметана – очень полезный и вкусный кисломолочный продукт. Из сметаны можно приготовить множество блюд – ее используют при выпечке, при приготовлении кремов и соусов, с ней кушают оладушки, блины, и много других вкусностей. Вкусная свежая сметана имеет приятный сливочный вкус, а если вдруг сметана горчит, что это значит, и почему в сметане может появится горечь.

Почему сметана может горчить?

Если сметана горчит скорее всего она уже начала портится. Портится она может начать или при неправильном хранении, или по истечению срока хранения. Хранить домашнюю сметану нужно в холодильнике, на самой холодной полке и не дольше недели, потому что после в ней появляется горечь. И помните, обязательно берите из общей посуды сметану только чистой ложкой, поскольку при попадании бактерий сметана скиснет быстрее, чем ей положено.

Если у вас есть в хозяйстве корова, и вы сами делаете сметану, обязательно следите за тем, что есть корова. В ее рацион должны входить сахаросодержащие продукты, которые добавят молоку сладости – трава, картошка, кормовая свекла, морковка, кукуруза. Сметана горчит и в тех случаях, когда скотина ест несвежие продукты или мало сладкого корма. Также, если корова пасётся на лугу, она может съесть полынь, которая испортит вкус всего надоя.

Кроме того, среди причин неприятного привкуса можно выделить период окончания лактации у коров, также наличие определенных микроорганизмов, которые размножаясь, создают неприятный горький вкус продукта. Итак, можно сказать, что домашнюю сметану не рекомендуется покупать в зимний период и в период завершения лактации у коров.

Как же убрать горечь из сметаны?

Понятное дело, что если вы обнаружили, что сметана горчит, у вас сразу же появится вопрос как избавится от горечи в сметане.

Вам понадобится:

  • Выяснить, как хранилась сметана
  • Узнать, как она была приготовлена
  • Хранить сметану правильно
  • Брать сметану чистой ложкой.

Что делать с горькой сметаной?

Исправить такое положение дел можно, только если использовать сметану в готовке чего-то. К примеру, можно на сметане замесить тесто на оладьи или пирог. Так же из сметаны получаются вкусные белые соусы, которые прекрасно подходят к любому блюду. Неприятный привкус можно замаскировать добавлением сахара, какао или термической обработкой.

Если у сметаны хорошо ощутимый горький вкус, то лучше ее выбросить, так как испорченный продукт, свежим уже не будет.

Рецепты с применением горькой сметаны

Сочники

Для теста потребуется:

  • 2 стакана муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 столовые ложки густой, жирной сметаны;
  • по 1/4 чайной ложки соли и соды;
  • 1/2 стакана сахарного песка;
  • 1 яйцо.

Приготовление.

  1. Масло мелко порезать и оставить при комнатной температуре.
  2. Яйцо растереть с сахаром, добавить туда сметану, соль, масло.
  3. Соду погасить уксусом или лимонным соком, влить туда же, добавить муку и быстро замесить тесто.
  4. Разделите тесто на шарики так, как для трубочек с орехами.
  5. Приготовьте начинку: пачку творога разотрите с двумя яйцами, столовой ложкой сметаны и сахаром. Количество сладкого зависит от вкуса.
  6. Потом раскатайте шарик и положите на одну половинку немного начинки, прикройте второй частью сверху. Края не защипывайте! Готовый сочник вместе с выступающей творожной начинкой смажьте желтком. Печь в духовке до появления румяной корочки.

Оладьи на сметане

Такие оладьи получаются очень легкими, воздушными и рассыпчатыми. Свой нежный вкус оладки сохраняют очень долго. Если дома есть сезонные ягоды, типа смородины, черники или вишни, то добавьте их в тесто, они добавят оладьям нужную кислинку и яркость.

Ингредиенты:

  • сметана0,5 стакана;
  • мука100 гр;
  • сода 1/4 чайной ложки;
  • яйцо2 шт;
  • сахар3 столовые ложки;
  • соль½ чайной ложки.

Приготовление

  1. Яйца взбить. Добавить сметану, хорошо перемешать.
  2. Смешать муку, соду, соль, сахар.
  3. Добавить в яйца со сметаной, хорошо размешать.
  4. Жарить оладьи на разогретом масле по 2 минуты с каждой стороны.

Очень вкусным и полезным кисломолочным продуктом считается сметана домашнего производства. Множество вкусных и питательных блюд можно приготовить именно из домашней сметаны. Чаще всего именно этот продукт используют для приготовления различных соусов, кремов, а также для приготовления различных сладких десертов. Кроме того, сметану часто используют в таких традиционных блюдах как блины и борщ.

Приятный сливочный вкус имеет только свежая сметана. Но бывают случаи, когда сметана, приобретает неприятный горьковатый привкус. Почему это происходит? Попробуем в этом разобраться дальше.

Почему домашняя сметана горчит?

Как известно, сметана изготавливается только из домашнего молока. Поэтому ее вкус зависит именно от него. Преимущественно именно в зимнее время года можно почувствовать горечь сметаны и молока. Кроме того, среди причин неприятного привкуса можно выделить период окончания лактации у коров, также наличие определенных микроорганизмов, которые размножаясь, создают неприятный горький вкус продукта.

Также по теме: Что приготовить из куриной грудки?

Итак, можно сказать, что домашнюю сметану не рекомендуется покупать в зимний период и в период завершения лактации у коров.

Если вкус горечи не слишком сильно выражен, то такую сметану можно использовать для приготовления разнообразной выпечки. Если горький вкус достаточно выражен, то лучше избавиться от такого продукта.

Также среди основных причин неприятного вкуса сметаны можно выделить не соблюдение правильного температурного режима хранения сметаны, а также не соблюдение правильного рациона питания коровы.

Как избавиться от горечи в домашней сметане?

Обязательно рекомендуется следить за рационом питания коровы, если вы самостоятельно в домашних условиях производите сметану. Продукты с высоким содержанием сахара должны обязательно входить в ежедневный рацион коровы. Среди таких продуктов можно выделить картофель, различные травы, морковь, кормовую свеклу и кукуруза. Когда корова ест мало корма с достаточным содержанием сахара и несвежие продукты сметана может иметь горьковатый привкус и быстро портится.



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Сметана – очень полезный и вкусный кисломолочный продукт. Из сметаны можно приготовить множество блюд – ее используют при выпечке, при приготовлении кремов и соусов, с ней кушают оладушки, блины, и много других вкусностей. Вкусная свежая сметана имеет приятный сливочный вкус, а если вдруг сметана горчит, что это значит, и почему в сметане может появится горечь.

Почему сметана может горчить?

Если сметана горчит скорее всего она уже начала портится. Портится она может начать или при неправильном хранении, или по истечению срока хранения. Хранить домашнюю сметану нужно в холодильнике, на самой холодной полке и не дольше недели, потому что после в ней появляется горечь. И помните, обязательно берите из общей посуды сметану только чистой ложкой, поскольку при попадании бактерий сметана скиснет быстрее, чем ей положено.

Если у вас есть в хозяйстве корова, и вы сами делаете сметану, обязательно следите за тем, что есть корова. В ее рацион должны входить сахаросодержащие продукты, которые добавят молоку сладости – трава, картошка, кормовая свекла, морковка, кукуруза. Сметана горчит и в тех случаях, когда скотина ест несвежие продукты или мало сладкого корма. Также, если корова пасётся на лугу, она может съесть полынь, которая испортит вкус всего надоя.

Кроме того, среди причин неприятного привкуса можно выделить период окончания лактации у коров, также наличие определенных микроорганизмов, которые размножаясь, создают неприятный горький вкус продукта. Итак, можно сказать, что домашнюю сметану не рекомендуется покупать в зимний период и в период завершения лактации у коров.

Как же убрать горечь из сметаны?

Понятное дело, что если вы обнаружили, что сметана горчит, у вас сразу же появится вопрос как избавится от горечи в сметане.

Вам понадобится:

  • Выяснить, как хранилась сметана
  • Узнать, как она была приготовлена
  • Хранить сметану правильно
  • Брать сметану чистой ложкой.

Что делать с горькой сметаной?

Исправить такое положение дел можно, только если использовать сметану в готовке чего-то. К примеру, можно на сметане замесить тесто на оладьи или пирог. Так же из сметаны получаются вкусные белые соусы, которые прекрасно подходят к любому блюду. Неприятный привкус можно замаскировать добавлением сахара, какао или термической обработкой.

Если у сметаны хорошо ощутимый горький вкус, то лучше ее выбросить, так как испорченный продукт, свежим уже не будет.

Рецепты с применением горькой сметаны

Сочники

Для теста потребуется:

  • 2 стакана муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 столовые ложки густой, жирной сметаны;
  • по 1/4 чайной ложки соли и соды;
  • 1/2 стакана сахарного песка;
  • 1 яйцо.

Приготовление.

  1. Масло мелко порезать и оставить при комнатной температуре.
  2. Яйцо растереть с сахаром, добавить туда сметану, соль, масло.
  3. Соду погасить уксусом или лимонным соком, влить туда же, добавить муку и быстро замесить тесто.
  4. Разделите тесто на шарики так, как для трубочек с орехами.
  5. Приготовьте начинку: пачку творога разотрите с двумя яйцами, столовой ложкой сметаны и сахаром. Количество сладкого зависит от вкуса.
  6. Потом раскатайте шарик и положите на одну половинку немного начинки, прикройте второй частью сверху. Края не защипывайте! Готовый сочник вместе с выступающей творожной начинкой смажьте желтком. Печь в духовке до появления румяной корочки.

Оладьи на сметане

Такие оладьи получаются очень легкими, воздушными и рассыпчатыми. Свой нежный вкус оладки сохраняют очень долго. Если дома есть сезонные ягоды, типа смородины, черники или вишни, то добавьте их в тесто, они добавят оладьям нужную кислинку и яркость.

Ингредиенты:

  • сметана0,5 стакана;
  • мука100 гр;
  • сода 1/4 чайной ложки;
  • яйцо2 шт;
  • сахар3 столовые ложки;
  • соль½ чайной ложки.

Приготовление

  1. Яйца взбить. Добавить сметану, хорошо перемешать.
  2. Смешать муку, соду, соль, сахар.
  3. Добавить в яйца со сметаной, хорошо размешать.
  4. Жарить оладьи на разогретом масле по 2 минуты с каждой стороны.

Как известно, сметана имеет массу полезных свойств, её используют в приготовлении первых блюд, блинов и различных соусов. К примеру, украинский борщ вообще трудно представить без этого натурального соуса. Вместе с тем, данный продукт очень податливый внешним факторам и может быстро начать портиться. Существует множество возможных причин, почему сметана горчит, которые следует знать, чтобы их избежать.

Если у сметаны появляется горьковатый привкус, это может говорить о том, что она начинает портиться. Основной причиной становится неправильное хранение кисломолочного продукта. Пригоден он не более 7 дней (при условии соблюдения низких температур). Также горчит сметана, если брать её из общей ёмкости немытой ложкой, что может привести к попаданию вредных бактерий в продукт.

Домашнее производство

Если вы держите корову и занимаетесь реализацией домашней продукции, внимательно следите за рационом рогатого животного. Чтобы из её молока получался вкусный природный соус, корова должна есть побольше сахаросодержащих продуктов.

Среди причин, почему горчит домашняя сметана, можем назвать следующие:


Возможно ли убрать горечь

Вот несколько советов, что делать, если горчит сметана:

  1. Определите степень правильности хранения кисломолочного продукта.
  2. Если вы имеете корову, внимательно изучите её дневной рацион.
  3. В дальнейшем берите сметану из общеё ёмкости только тщательно вымытой ложкой.

Что делать с горькой сметаной

Чего не стоит делать, если домашняя сметана горчит, – употреблять такой продукт в обычном виде. Лучше использовать его для приготовления блюд. Горькую сметану можно добавить в тесто, соус или пирог. Если горечь ощущается и дальше, её можно замаскировать сахаром или какао.

Рецепты

Существует масса блюд, для которых горечь не помеха. Самые популярные – сочники и оладьи.

Если причина горькой сметаны кроется в неправильном рационе коровы, то такой продукт безвреден для здоровья человека и его можно использовать для приготовления сочников. Возьмите два стакана муки, 100 г сливочного масла, 4 столовых ложки сметаны, ¼ чайной ложки соды и соли, полстакана сахара и одно яйцо.


Приготовленное тесто подойдет не только для сочников, но и для любимых трубочек с орехами. Только для них шарики нужно раскатать и в середину поставить измельченные орехи (еще вкуснее будет, если добавить немного меда). Защипнув края, уложить на противень швом вниз и выпекать до легкого румянца.

Теперь поговорим об оладьях. Для их приготовления нам понадобится полстакана сметаны, 100 г муки, ¼ чайной ложки соды, 2 яйца, три столовых ложки соды, половина чайной ложки соды.

  1. Взбиваем яйца и смешиваем их со сметаной.
  2. Перемешиваем муку, сахар, соль и соду.
  3. Добавляем смесь к яйцам со сметаной и хорошо перемешиваем.
  4. Жарим оладьи на предварительно разогретой сковороде.

Как избежать горчинки в сметане: Видео