Как приготовить сушеные бананы. Вяленые бананы, состав, польза и вред вяленых бананов. Чтобы полностью загрузить устройство, потребуется


Когда наступает холодное время года, весьма популярным продуктом наравне со свежими плодами становятся сухофрукты. Их едят в чистом виде, кладут в качестве основы в компот, который готовят собственноручно; с участием этого полезного лакомства делают витаминные смеси для здоровья. Наиболее распространенными разновидностями сухофруктов являются курага , чернослив , урюк, изюм . Кроме того, в супермаркетах можно увидеть цукаты из папайи . А вот, к примеру, чтобы купить в магазине вяленые бананы, нужно сильно постараться. Давайте узнаем, что же это за такой неуловимый деликатес и легко ли изготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Преимущества продукта

Вяленые бананы являются замечательной альтернативой таковым свежим плодам.

Во-первых, они долго не портятся и имеют высокий срок хранения. Во-вторых, данный продукт очень легко транспортировать, и никаких проблем в этом плане не возникает. В-третьих, вяленые бананы невероятно питательны, калорийны. По этой причине лакомство легко, быстро и надолго способно утолить голод. Кроме того, деликатес заряжает энергией и бодростью, восстанавливает растраченные силы.

Вяленые бананы наверняка придутся по душе заядлым сладкоежкам. Вкус у них приятный и не может не понравиться, при этом польза колоссальная, не то что у конфет. Еще один важный плюс: вяленые бананы помогают худеть. Правда, если вы решитесь включить данное лакомство в свой рацион, потребуется придерживаться некоторых рекомендаций, о которых будет сказано чуть позже.

В общем, употребление фруктового деликатеса может стать для вас новой вехой в питании. Попробовав его всего лишь раз, вы уже вряд ли сумеете отказать себе в удовольствии лакомиться сладким десертом.

Состав продукта


Как и свежие, вяленые бананы являются источником достаточно большого количества самых разных природных соединений. Прежде всего это белки и сахара, причем порция вторых намного превышает таковую протеинов. В принципе, это понятно из показателя калорийности деликатеса: она варьируется от 330 до 390 кКал. Немало присутствует в вяленых бананах и витаминов с минеральными веществами. К биологически активным соединениям десертного продукта относятся бета-каротин, аскорбиновая кислота, холин, витамины Е и К, а также группы В, в том числе РР. Что касается минеральной составляющей лакомства, то здесь нет никаких отличий от свежих плодов: для вяленых бананов характерно наличие высокого уровня калия. Помимо всего прочего, в этой разновидности сухофруктов обнаружены фосфор, цинк, натрий, фтор, магний, железо, марганец.

Сладкий вяленый продукт богат органическими кислотами, моно- и дисахаридами, пищевыми волокнами, крахмалом. Есть в нем даже полиненасыщенные жирные кислоты и насыщенные жиры, однако их количество очень мало. Воды в вяленых бананах тоже немного - по крайней мере, гораздо меньше, нежели в свежих плодах: около 75-80% против 95-98%. Оно и понятно, ведь часть влаги утрачивается продуктом в результате процесса приготовления.

Польза вяленых бананов

Вяленые бананы при регулярном их употреблении в пищу могут существенно поправить здоровье человека. Являясь полноценным источником калия, они улучшают работу головного мозга, стабилизируют артериальное давление, положительно влияют на функционирование желез внутренней секреции. Присутствие в продукте витаминов группы В дает возможность улучшить деятельность нервной системы и сердечной мышцы. Кроме того, эти соединения благотворно влияют на состояние кожных покровов и локонов.

Полезен вяленый деликатес для кишечника. За счет пищевых волокон продукт усиливает перистальтику органа пищеварения, таким образом успешно решая проблему запоров . Как сокровищница магния, вяленые бананы избавляют лакомку от мигреней , а из-за содержания ПНЖК вдобавок еще и снижают уровень плохого холестерина в крови. Они справляются с анемией и повышают гемоглобин .

Наличие в лакомстве витаминов и органических кислот дает возможность укрепить иммунитет , вкушая вяленые бананы. Многие из биологически активных соединений, да и некоторые минеральные вещества, например, цинк, марганец обладают антиоксидантными свойствами. Это дает нам право полагать, что фруктовый деликатес в какой-то степени может бороться с раком и тем более, предотвращать развитие онкологических заболеваний. Указанными качествами также определяется способность вяленых бананов продлевать молодость, замедляя процесс физического старения. Показания к употреблению продукта: бессонница , атеросклероз, быстрая утомляемость , синдром хронической усталости , низкая стрессоустойчивость , гипертония, болезни крови, плохое зрение, нарушение кровообращение и т.д.


Как же лакомство помогает избавляться от ненавистных килограммов? Очень просто: оно, как вы уже знаете, «на ура» справляется с чувством голода, которое после употребления порции продукта долго не дает о себе знать. Самое приятное, что для получения указанного эффекта нужно съесть совсем немного вяленых бананов - не более 50 г. Однако лучше делать это в первой половине дня. Включив деликатес в состав своей диеты, не забывайте кушать также продукты, которые снабдят ваш организм натрием. Это ламинария, картофель, миндальные орехи, курага, бобовые. Данная мера необходима, поскольку насыщенные калием вяленые бананы при регулярном вкушении способны вымывать натрий из крови лакомки, а это чревато ослаблением и хрупкостью костей. Надо также отметить, что особенную результативность в борьбе с лишним весом экзотический деликатес показывает при сочетании направленной на похудение системы питания с интенсивными тренировками. В этом случае порцию вяленых бананов уместно употреблять непосредственно перед занятием спортом.

Вред лакомства

Высокая калорийность продукта имеет не только свои плюсы, но и минусы. Из-за колоссального содержания в лакомстве сахаров его нельзя в больших количествах употреблять людям с лишним весом и сахарным диабетом. Противопоказаниями здесь могут служить также хронический гастрит, бронхиальная астма, тромбофлебит, склонность к метеоризму, состояние после недавнего ишемического инсульта и инфаркта миокарда.

Как вялить бананы дома

Чтобы приготовить экзотическое лакомство самостоятельно, вам понадобится духовка. Запаситесь также килограммом свежих бананов , 100 мл свежевыжатого лимонного сока и водой в количестве 200 мл.

Два последних ингредиента необходимо соединить. Так вы получите витаминную смесь, обработав которой бананы, сумеете предотвратить процесс порчи плодов и придать продукту привлекательный внешний вид.

Очистите фрукты, разрежьте пополам и вдоль. Иными словами разделите каждый плод на 4 части. Теперь подготовленные бананы поместите в смесь воды и лимонного сока. Спустя минуту извлеките плодовые четвертинки из жидкости и выложите на противень на некотором расстоянии друг от друга.

Нагрейте духовку до самой низкой температуры. Другой вариант - использовать режим вентиляции. Противень с бананами поставьте внутрь духового шкафа. Время, в течение которого необходимо держать там разрезанные плоды, определяется «на глаз». Важно лишь, чтобы фрукты не потеряли больше влаги, чем требуется - а это примерно 1/5 часть. В противном случае вам придется лакомиться не вяленым, а сушеным деликатесом.

Готовый продукт следует остудить. Хранить его рекомендуется в стеклянном сосуде в холодильнике.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Помните эти бананы из детства? Их продавали в пластиковых упаковках всего по несколько штук. Мне такие папа привозил из Сочи. Ах, было время…

Самое интересное, что в Америке есть совершенно любые сухофрукты, а вот такие бананы – редкость и считаются каким-то заморским деликатесом. Что ж, не беда, ведь теперь я готовлю их сама. Сегодня делюсь своим простым, очень вкусным и полезным рецептом.

Бананы получаются как жевательные конфеты, только без вредных добавок, и служат чудесным дополнением к утренней каше или просто здоровым перекусом для детей и взрослых. Вам понравится!

Готовим? Пробуем!

Нам понадобится:

2 крупных спелых банана

Разогреваем духовку до 95C/200F. Если Ваша духовка может держать еще более низкую температуру, то ставьте 75C/170F.


Прокладываем противень бумагой для выпечки. Нарезаем бананы вдоль, но не очень крупно. Помните, что их размер уменьшится вдвойне, но если дольки будут слишком большими, у Вас может занять до 6-8 часов пропечь их.

Распределяем дольки разрезами вниз и ставим в духовку на 2 часа минимум.


Через некоторое время переверните дольки, чтобы те не прилипли к бумаге, больше трогать их не нужно. В итоге они должны получиться чуть мягкими, но не сырыми, и поджариться. Чем слаще и спелее были Ваши бананы в сыром виде, тем темнее они выйдут в итоге.
Готово!


Вкусно и полезно! Приятного и здорового аппетита!


Хранить такие бананы лучше всего в закрытой банке, тогда они не размякнут и не пропадут.

Трудно себе представить, что во времена Советского союза бананы свободно купить можно было только в больших городах. На остальной территории найти их в продаже было редким везением. Сейчас же практически в любом продовольственном магазине можно купить не только бананы, но и множество других продуктов питания на их основе - это вяленые и сушёные бананы, банановый сок, варенье.

Зачем сушат бананы

В наших широтах с древних времён люди сушили различные фрукты и овощи, пытаясь сохранить их полезные свойства. Зимой их употребляли в пищу как без дополнительной обработки, так и в виде различных блюд. Точно так же поступали на родине бананов, чтобы сохранить их и обеспечить себя запасами пищи в период засухи.

При нынешнем развитии техники нет особых проблем с сохранением свежих бананов. Но сушёные бананы нисколько не потеряли свою актуальность, ведь это уже особое лакомство , которое можно употреблять в виде десерта, добавлять в каши, использовать для приготовления всевозможных кондитерских изделий.

Польза тропического сухофрукта

Умеренное употребление этого лакомства приносит ощутимую пользу человеку. Организм получает такие минеральные вещества, как:

Больше всего в сушёных бананах калия, на 100 г продукта приходится 1,5 г калия. Калий нужен и полезен для желез внутренней секреции организма, мышц, мозга. Он участвует в регулировании водного баланса организма, положительно влияет на работу сердца, на артериальное давление, предотвращает развитие атеросклероза, не допуская отложения бляшек на стенках сосудов . Из-за своей волокнистой структуры и обилия клетчатки банановая мякоть очень полезна для кишечника.

Бананы - хоть свежие, хоть сушёные, являются гипоаллергенными, это позволяет включать их в рацион маленьких детей. А также они богаты витаминами группы В, А, С, Е.

Стоит упомянуть серотонин, которого довольно много в кожуре и мякоти этих плодов. Это вещество благотворно влияет на психику, поднимает настроение, помогает организму бороться со стрессами.

В этих плодах очень много сахара, калорийность сушёных бананов высока и составляет 95 ккал на 100 г продукта, что делает их хорошим источником энергии для организма . Людям, активно занимающимся спортом или соблюдающим малокалорийную диету, их употребление пойдет на пользу.

Вреда сушёные бананы здоровому человеку при умеренном употреблении в пищу не нанесут. Однако большое содержание сахара в бананах, особенно в сушёных, заставляет ограничить их употребление людям, склонным к лишнему весу, и больным сахарным диабетом. А также следует отказаться от их употребления людям, недавно перенёсшим инсульт или инфаркт.

Должны быть причиной отказа от употребления сушёных бананов такие заболевания:

  • тромбофлебит;
  • метеоризм;
  • диспепсия.

Как приготовить дома

Несмотря на то что этот тропический сухофрукт легко можно приобрести в магазинах, многим будет интересно узнать, как сделать сушёные бананы в домашних условиях. Тем более при этом можно быть уверенным в качестве и сроках хранения такого продукта. Для приготовления сушёных бананов нужно выбрать спелые, но не перезревшие плоды, без повреждений и тёмных пятен на кожуре.

Бананы могут быть засушены или подвялены как в целом виде, так и кусочками. Такие кусочки называются банановыми чипсами.

С бананов нужно снять кожуру. Если планируется приготовление чипсов, то плоды нарезают кольцами толщиной один-два сантиметра.

Способы сушки бананов

Чем меньшая толщина подсушиваемых кусочков, тем меньше времени понадобится затратить на процесс сушки, поэтому нужно разрезать мякоть плода хотя бы на две части . Для того чтобы после сушения готовый продукт не был тёмно-коричневого цвета, нужно кусочки банана замочить на 3−5 минут в разведённом лимонном или апельсиновом соке (на 30% сока берется 70% воды). Перед тем как сушить бананы в электросушилке, мякоть плодов нужно проткнуть спичкой в нескольких местах, это ускорит процесс удаления влаги.

Существует рецепт, придающий неповторимую пикантность готовому продукту - нужно перед сушкой посыпать кусочки корицей.

Сушение в духовке

Для приготовления сушёных бананов в электродуховке нужно выстлать противень чистым листом пергамента для выпечки, слегка смазанным растительным маслом, иначе кусочки прилипнут к пергаменту. Кусочки на противень можно выкладывать вплотную один к другому, при сушке они быстро начнут терять объём, и между ними всё равно появится небольшое расстояние.

Противень ставят в духовку, температуру выставляют от сорока до восьмидесяти градусов, чем меньше температура, тем медленнее происходит процесс сушения, и тем больше полезных веществ сохранится в готовом продукте. Если в духовке есть принудительная вентиляция, то нужно её включить, когда её нет, дверцу нужно оставить приоткрытой.

В процессе сушения продукта кусочки нужно периодически переворачивать для равномерной обработки теплом, иначе одна сторона может подгореть, а другая остаться недосушенной.

Сложно предугадать, сколько времени понадобится для приготовления сушёных бананов, всё зависит от содержания влаги в них и размеров кусочков банана. Готовый продукт не должен ломаться или крошиться, наоборот, хорошо приготовленный сушёный банан будет сгибаться и разгибаться без видимых повреждений.

Сушилка для овощей и фруктов

В случае, если можно посушить бананы в специальной сушилке для овощей и фруктов, процесс ещё больше упрощается. Конечно, время сушения увеличится примерно до двенадцати часов, но риск сжечь или пересушить фрукты сводится к минимуму.

Приготовление в микроволновой печи

Пожалуй, самый простой способ - сушение бананов в микроволновой печи. Подготовленные кусочки фруктов раскладывают на поверхность блюда или тарелки, подходящие для использования в микроволновой печи, сверху накрывают кусочки промасленной бумагой. Включают печь на три минуты на максимальную мощность, после чего блюдо достают из микроволновки и ставят в сухое место, где бананы досушиваются ещё сутки.

Вяление на солнце

Дольше всего происходит сушка бананов на солнце, хотя это позволит немного сэкономить на электроэнергии. Кроме того, в таких сухофруктах будет сохранено наибольшее количество полезных веществ. Чтобы высушить бананы на солнце, обработанные лимонным соком кусочки выкладываются на чистое полотенце в солнечном месте с хорошей вентиляцией.

Идеально подойдут плоские крыши летних кухонь или сараев на дачных участках.

Сверху бананы накрываются марлей в несколько слоёв , чтобы не допустить проникновение к ним насекомых, которые могут испортить продукт или занести на него болезнетворные микроорганизмы.

Два - три раза в день нужно снимать марлю и переворачивать бананы для их равномерного просушивания.

Хранить сушёные бананы можно в течение года.

Полностью сухие кусочки можно хранить в комнатных условиях в стеклянной или пластмассовой ёмкости или даже в целлофановых пакетах. Если бананы не сухие, а вяленые, то они требуют особых условий хранения. Такой продукт лучше всего хранить в холодильнике в стеклянной ёмкости, накрыв её крышкой.

Наверняка, среди нынешнего молодого поколения есть немало людей, которые никогда в жизни не пробовали сушёные бананы. А вот те, чьё детство и молодость прошли в Советском Союзе, знают о таком лакомстве не понаслышке. В те годы сушёные бананы зачастую можно было купить проще, чем свежие. А в отсутствии других лакомств этот вид сухофруктов занимал особое место в сердцах любителей всевозможных вкусностей.

Сегодня сушёные бананы можно купить практически в любом магазине. Они свободно лежат на полках овощных отделов. Теперь они не пользуются такой популярностью, как в былые годы. Но от этого они не стали менее полезными и вкусными. Иногда полакомиться сушёными бананами однозначно стоит. Разберёмся, что же такое высушенные бананы, как их готовят, а также в чём их полезные и вредные свойства.

Как изготавливают сушёные бананы

(иногда их называют банановые фиги) делают без применения каких-либо химических средств. Весь процесс состоит из трёх этапов.

  1. Сначала бананы очищают от шкурки.
  2. Затем высушивают их на протяжении нескольких дней в специальных теплицах с пониженной влажностью.
  3. В конце концов, бананы расфасовывают по пакетам, выкачивают из них воздух и запечатывают.

Влажность сушёных бананов составляет всего около 18%. Срок хранения - не менее одного года. Открытую пачку нужно хранить в холодильнике и лучше постараться съесть её за несколько недель.

Почему сушёные бананы такие маленькие

Когда-то в детстве ребята во дворе рассказывали мне, что сушёные делаются из обычных больших свежих бананов. Выпучив глаза, они добавляли, что фрукты так сильно сжимаются в размерах из-за выпаривания воды. В этой истории, разумеется, правды мало. Да, действительно при высушивании бананы существенно уменьшаются в размере, но уж точно не в несколько раз.

В действительности крупные компании делают сушёные бананы из особых маленьких сортов фруктов. Теперь их нередко можно встретить и на полках российских магазинов. Так что, изначально они немногим больше, чем впоследствии в высушенном состоянии. Это хорошо видно на представленном ниже видео.

Технология изготовления сушёных бананов. Видео

Польза и вред сушёных бананов

Начнём с полезных свойств сушёных бананов. Их у этого продукта гораздо больше, чем возможных противопоказания и потенциального вреда.

  • Содержание витаминов и минералов в сушёных бананах не меньше, чем в свежих. В них есть витамины C, A, PP, E, K, группы B, а также фосфор, калий, железо, магний, кальций, фтор, цинк, селен, марганец, натрий, насыщенные кислоты и органические кислоты.
  • Как и свежие бананы, их сушёные собратья являются отличным источником калия , который жизненно необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, полезен для кожи и волос.
  • применяют даже в лечебных целях : при лечении анемии, запоров и геморроя, язвы желудка и гастрита. Этот продукт способствует выводу солей и жидкости из организма, а также помогает справиться с высокой утомляемостью.
  • Лучше всего употреблять сушёные бананы на завтрак или полдник. Этот продукт является отличной натуральной добавкой для каши, йогурта, творога, мюсли. Из него можно сварить и вкусный компот или, порезав на небольшие кусочки, добавить в выпечку, но всё-таки лучше употреблять высушенные бананы в их естественном виде и не обрабатывать при высокой температуре. Так организм получит от них гораздо больше пользы.
  • Надо ли говорить, что сушёные бананы в качестве перекуса гораздо полезнее и натуральнее , чем популярные шоколадные батончики, пирожки и прочая быстрая еда. По своим питательным свойствам, содержанию полезных веществ и цене они способны дать фору любому популярному фаст-фуду.

При всём этом у сушёных бананов есть и некоторые противопоказания к употреблению. Пренебрежение ими способно привести к тому, что этот продукт превратится из полезного во вредный.

  • Существенный недостаток сушёных бананов - это высокая калорийность . Она в 5 раз выше, чем у свежих плодов. На 100 граммов этого продукта приходится около 350-400 ккал. При этом содержание белков составляет 6%, жиров - 5%, углеводов - 88%. Употреблять этот вид продукта аккуратно рекомендуется людям с избыточным весом, а также страдающим диспепсией, и метеоризмом. Страдающим сахарным диабетом сушёные бананы способны принести вред. Употреблять их можно только с разрешения лечащего врача.
  • Бананы могут увеличивать вязкость крови . Их стоит с осторожностью употреблять людям, недавно перенёсшим инфаркт или инсульт, а также страдающим тромбофлебитом.

Как сделать сушёные бананы дома

При наличии недорогих сушёных бананов практически в любом овощном магазине или отделе мне довольно сложно представить, зачем может понадобиться сушить эти тропические фрукты в домашних условиях. Разве что, количество фруктов в доме не рассчитали и купили слишком много. Чтобы бананы не испортились, их действительно можно засушить. Также высушить можно полузелёные и несладкие плоды. В процессе тепловой обработки вкусовые свойства незрелых бананов существенно улучшаются.

  1. Для начала надо очистить плоды от кожуры и нарезать на кружочки толщиной 3-4 сантиметра.
  2. Затем выложить их на противень (противопригарный или выложенный бумагой для запекания).
  3. Проколоть вилкой каждый кусочек.
  4. А затем готовить в духовке около 4-4,5 часов при температуре 40-60 градусов.

Дверца духового шкафа в процессе готовки должна быть открыта, чтобы бананы не начали запекаться. Периодически кусочки нужно переворачивать.

Бананы у нас сейчас в изобилии продаются. Круглый год при желании можно полакомиться свежим экзотическим фруктом, вот возможно ли его сушить? Оказывается не только возможно, но и желательно. Сушеный банан – кладезь нужных для организма веществ. Все знают, что бульонный кубик – это концентрат 0,5 литра бульона. Так вот сушеный банан – это концентрат почти целой банановой кисти.

Калорийность сушеных бананов почти как у шоколадных конфет.

Многие путают сушеные бананы с вялеными. Разница очевидна. Сушеные бананы – это более обезвоженный продукт – чипсы другими словами. Вяленый же банан – уменьшенная липкая копия настоящего. Но раз уж в категорию «Сушеные бананы» попали и те и другие, то давайте каждому виду уделим внимание.

Хороши сушеные бананы для работы сердца. Калий, в них содержащийся, поможет от судорог в ногах. Мгновенно насыщает глюкозой организм. Эдакая энергетическая таблетка. Съел и зарядился на весь день. Не рекомендуется этот чудо-фрукт только диабетикам. А еще банан является фруктом радости, так как организмом начинает вырабатываться больше серотонина – гармона счастья.

Даже соблюдающим диету можно употреблять сушеный банан, но понемногу, конечно. Ведь конфетами вы не объедаетесь, если хотите похудеть, вот и бананами нельзя. Так как же сделать сушеные бананы?

Бананы сушеные – рецепт

Для приготовления сушеных бананов существует три способа: вы можете использовать электрическую сушилку, духовку или… солнце. Выбирайте только спелые плоды со светлой мякотью.

Многие любители сушеных бананов, в домашних условиях добиваются очень высокого качества. Не хотите, чтобы конечный продукт получился темным? Для этого существует маленький секрет. Как и яблоки, бананы можно предохранить от потемнения при помощи подкисленной воды. Опустите их перед сушкой в воду с лимонным соком, и они останутся светлыми.

Сушеные бананы в электрической сушилке

Ингредиенты:

  • бананы спелые – 8 шт.;

Приготовление

Очищаем фрукты и режем кружочками или в длину на 4 части. Маленькие бананы можно сушить целиком, но чем мельче кусочки, тем быстрее они высохнут. И меньше вероятности, что недосушенный продукт начнет портиться во время хранения. Опускаем дольки на несколько секунд в подкисленную воду. Раскладываем на поддон, чтобы кусочки не соприкасались. В электрической сушилке процесс займет у вас в среднем 8 часов.

Сушеные бананы – рецепт для духовки

Ингредиенты:

  • бананы спелые – 8 шт.;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка.

Приготовление

Очищаем фрукты и режем кружочками или в длину на 4 части. Опускаем на несколько секунд в подкисленную воду. Раскладываем на решетку, подстелив лист бумаги для выпечки, наколотый зубочисткой для лучшей вентиляции воздуха. В духовке получить это лакомство можно будет примерно за 10 часов при самой низкой температуре, иногда даже при открытой дверке. Кружочки не должны соприкасаться друг с другом.

Сушеные бананы: как приготовить путем естественной сушки?

Ингредиенты:

  • бананы спелые – 8 шт.;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка.

Приготовление

Если позволяют погодные условия, сушите бананы на солнышке. Таким образом их можно сушить даже целиком. Уложите фрукты на проветриваемые поддоны и укройте марлей. Периодически выносите поддоны в тенек, на ветерок. Готовность определяется по белому налету – сахарной корочке на поверхности.

Бананы правильно приготовленные в домашних условиях, хранятся в банках с плотными крышками в холодильнике. Почти целый год можно заряжаться этими чудесными кусочками, если, конечно, вы не съедите их гораздо быстрее.