Рецепт солянки из капусты на гарнир. Солянка из капусты — готовим вкусное блюдо. Для приготовления нужны продукты

Солянка с капустой — еще один вариант вкусного сытного супа. Солянка (стар. селянка) – это исконно русское блюдо. Её уместно приготовить в любое время года из свежей или маринованной капусты. Благодаря ярким вкусовым свойствам, мясная солянка из свежей капусты добавит красок в скучный зимний день и взбодрит жарким летом. Солянку можно готовить как в виде вкусного супа – в кастрюле, так и на второе – на сковороде. Есть множество : с грибами, с мясом, с рыбой, с солеными огурцами и без, из свежей или квашеной капусты и т.д. Если вам больше нравятся густые наваристые супы на мясном бульоне с приятной кислинкой и остротой, то будет отличным решением приготовить на обед мясную солянку со свежей капустой. Самый простой рецепт солянки из свежей капусты.

Ингредиенты для супа:

  • любое мясо по выбору – 0,5 кг. (это может быть курица, говядина, индейка, кролик, свинина, говяжьи
  • ребрышки, субпродукты);
  • 500 грамм свежей капусты;
  • 3-4 шт. соленых (маринованных) огурцов;
  • Колбаса копченая/вареная или сосиски – 300-400 гр.;
  • 2 маленьких головки лука или 1, если большая;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 1 морковка;
  • Маслины – около 10 шт;
  • Половина лимона;
  • Растительное/оливковое масло — 4 столовых ложки;
  • Соль, чеснок, перец, тмин, зелень, лавровый лист (по желанию);
  • Сметана для заправки;
  • 3 литра воды.

Как приготовить солянку с капустой:

Вымойте мясо, чтобы не оставалось крови, залейте его водой, посолите, добавьте круглый перец и специи. Варить мясо одним куском следует около 1-1,5 часа, в зависимости от того, какой продукт вы выбрали (курица и индейка варится меньше). Чем мельче кусочки мяса, тем оно быстрее будет готово (мелко нарезанные курица, кролик и индейка варятся 30-45 минут). Удаляйте пенку при ее появлении.
Очистите морковь, лук и порежьте их некрупно.

Обжарьте овощи на сковороде, используя растительное или оливковое масло, посолите.
Добавьте свежую капусту и чеснок в сковороду Добавьте томатную пасту и тушите овощи 30 минут.
Если вы варили мясо в целом виде, достаньте его из бульона и порежьте на кусочки. Закиньте его обратно в кастрюлю.

Соленые огурцы измельчите в виде соломки.
Колбасу нарежьте кубиками.
Все ингредиенты добавьте в кастрюлю с мясом и поварите 5-10 минут.

При подаче используйте глубокую порционную посуду. Добавьте в порцию солянки со свежей капустой оливки, лимон, зелень и сметану.

Мясная солянка с капустой для всей семьи готова! Это вкусное и питательное блюдо удачно разнообразит ваш недельный рацион. А огромное количество витаминов и других полезных веществ, переходящих в сытный суп из овощей и мяса, окажут на организм еще и оздоравливающее действие. Приятного аппетита!

Капуста относится к разряду самых полезных овощей. Витамина С в ней больше, чем в яблоках и апельсинах. Чем чаще блюда из свежей или квашеной капусты появляются на нашем столе, тем лучше для организма.

Как пищевой продукт капуста универсальна. Из нее готовят разнообразные салаты, квасят на зиму, варят щи, борщи, рассольники, тушат, фаршируют. А еще из капусты можно приготовить солянку. В данном случае речь идет не о первом блюде, в которое добавляются мелко нарезанные мясные продукты, а о тушеной капусте.

Каких-то сто лет назад это блюдо было очень популярным, подавалось в каждом трактире, а сегодня незаслуженно забыто. Предлагаем вернуть солянку в повседневный рацион. Ваши домашние скажут вам огромное спасибо!

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Блюда из тушеной капусты с мясом, колбасками и копченостями популярны в Германии, Австрии и некоторых провинциях Франции. В солянку по-немецки добавляются разные колбаски и копчености. Сегодня ассортимент отечественных магазинов не уступает западным, что позволяет и нам приготовить достойную солянку.

Ингредиенты к рецепту:

  • капуста 1,5 кг.
  • лук- 2-3 шт.
  • помидоры в собственном соку 1 банка
  • сосиски 300 г.
  • охотничьи колбаски 200 г.
  • копченые свиные ребра 300 г.
  • растительное масло 50 мл.
  • черный перец горошком 1/2 ч. ложки
  • лавровый лист 3-5 шт.
  • кориандр 1 ч. ложка
  • соль по вкусу
  • панировочные сухари 5 ст. ложек
  • сливочное масло по вкусу

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте не слишком тонко. Можно нарезать шашечками 3*3 сантиметров. Лук очистите и нарежьте лепестками. На сковородке или в казане разогрейте растительное масло, выложите всю капусту и обжаривайте на сильном огне 5 минут, часто мешая. Капуста должна местами зарумяниться, но не пригореть.
  2. Добавьте лук и копченые ребра, нарезанные небольшими кусочками. Обжаривайте все вместе, пока масса не приобретет светло-коричневый цвет. На это уйдет около 15 минут. Добавьте, размятые вилкой, помидоры. Перемешайте. Посолите капусту, положите черный перец, лавровый лист, кориандр. Обжаривайте до тех пор, пока лишний сок от помидоров выпарится. Можно чуть добавить огонь.
  3. В самом конце введите нарезанные кружочками сосиски и копченые колбаски. Перемешайте. Закройте сковородку крышкой. Подержите блюдо на слабом огне 5-7 минут. Продукты должны обменять запахами и вкусами.
  4. Совет: Можно довести солянку до готовности в духовке. После того, как в капусту добавили сосиски, посыпьте блюдо сухарями, разложите поверх хлопья мерзлого сливочного масла и поместите в разогретую духовку. Держите, пока сухари не зарумянятся.
  5. Из специй кроме перца и лаврового листа с капустой отлично сочетается тмин, семена укропа, чабер. Кладите пряности, руководствуясь собственным вкусом.

Солянку можно готовить из любых мясных и колбасных изделий. Даже из фарша. Солянка из фарша готовится быстрее, чем из сырого мяса, при этом получается очень нежной.

Ингредиенты к рецепту:

  • квашеная капуста 1 кг.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • фарш говяжий или свиной 500 г.
  • томатная паста 100 г.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • растительное масло 50 мл.
  • зелень пучок
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь очистите, мелко нарежьте. Морковь можно натереть на крупной терке. На растительном масле обжарьте лук и морковь до мягкости около 10 минут. Добавьте фарш. Обжаривайте, разминая лопаткой, пока фарш не станет зернистым и не начнет румяниться.
  2. Добавьте к фаршу квашеную капусту. Обжарьте 10 минут, помешивая. Добавьте ½ стакана воды, закройте крышку, тушите 30 минут на медленном огне.
  3. Введите в солянку томатную пасту, соль, перец, лавровый лист, раздавленный через пресс чеснок. Подержите под крышкой еще 5-10 минут. Снимите с огня и подавайте.

Способ подачи: Перед подачей посыпьте капусту рубленой зеленью. Солянка не теряет вкуса при разогреве. Она одинаково вкусна, как только что с плиты, так и на следующий день в подогретом или холодном виде.

Чтобы солянка получилась сытнее и питательнее, добавьте в самом конце приготовления обжаренный картофель. Он прекрасно сочетается и с мясом, и с тушеной капустой. Отличное решение для обеда.

Ингредиенты к рецепту:

  • капуста 1/2 вилка
  • свинина или куриное филе 300 г.
  • лук 1-2 шт.
  • морковь 1-2 шт.
  • картофель средний 10 шт.
  • кетчуп 100 г.
  • растительное масло 150 мл.
  • кориандр, куркума, перец 1,5 ч. ложки
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь очистите, нарежьте не слишком мелко. Овощи в солянке должны быть различимыми. Капусту накрошите также не слишком тонко. Картофель очистите, нарежьте на 4 части, мелкий – на половинки.
  2. Блюдо лучше готовить в сковороде с высокими бортами или в казане. Мясо нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте в казане 50 миллилитров растительного масла, обжарьте мясо до румяной корочки.
  3. Добавьте к мясу лук и морковь. Помешивая, обжаривайте вместе 5-7 минут. Добавьте капусту. 5 минут обжаривайте на сильном огне, помешивая. Затем уменьшите огонь, закройте казан крышкой, тушите капусту 30 минут. Введите кетчуп, смесь специй, посолите по вкусу. Томите под крышкой еще 5 минут.
  4. Пока тушится капуста, на отдельной сковородке на оставшемся растительном масле обжарьте картофель до готовности. Добавьте картофель в солянку, тушите не более 5 минут, чтобы продукты обменялись вкусами и запахами, но корочка на картофеле не размягчилась. Подавайте солянку горячей.

Вкусную солянку можно приготовить вовсе без мяса, добавив грибы. Для постной солянки подойдут свежие, сушеные, соленые, маринованные грибы, а еще лучше использовать грибной микс. Сухие грибы обеспечат блюду необыкновенный аромат, маринованные придадут пикантность, а свежие и соленые сделают постное кушанье более питательным.

Ингредиенты к рецепту:

  • капуста 1 кг.
  • шампиньоны 300 г.
  • маринованные опята 150 г.
  • соленые огурцы 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • томатная паста 5 ст. ложек
  • растительное масло 150 мл.
  • сахар 1 ст. ложка
  • перец, лавровый лист, соль по вкусу
  • уксус по вкусу
  • панировочные сухари 3 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте, сложите в кастрюлю, добавьте 2 столовые ложки растительного масла, 1-2 столовых ложки уксуса. Тушите на медленном огне 45 минут.
  2. Лук очистите, нарежьте небольшими кусочками. Свежие грибы нарежьте пластинками. Лук обжарьте на растительном масле 3-5 минут. Добавьте грибы. Готовьте до выпаривания жидкости и образования румяной корочки.
  3. За 15 минут до окончания приготовления капусты добавьте в кастрюлю томатную пасту, нарезанные соломкой огурцы, измельченные соленые грибы и целые маринованные опята. Приправьте перцем, лавровым листом, солью по вкусу, сахаром. Все хорошенько перемешайте. Тушите 15 минут до готовности.
  4. Соедините обжаренные грибы и капусту. Выложите солянку в глубокую форму, посыпьте сухарями и запеките в духовке 15 минут при температуре 200°С.

Простая и доступная, но от этого не менее вкусная, солянка готовится из колбасы и риса в мультиварке. Колбасу можно использовать любую – вареную, сосиски, копченую. Лучше – всего по чуть-чуть. Солянка получается насыщенной и ароматной. Рис добавляет объема, делая блюдо добротным и сытным.

Ингредиенты к рецепту:

  • капуста 1 кг.
  • колбасные изделия 300 г.
  • рис 1 стакан
  • вода 1,5 стакана
  • лук 1 шт.
  • сладкий перец 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • масло подсолнечное 50 мл.
  • тмин 1/2 ч. ложки
  • перец, соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Установите мультиварку в режим «Выпечка» на 20 минут. Разогрейте растительное масло. Обжарьте 2-3 минуты нарезанные произвольными кусочками колбаски. Обжаренные колбаски приобретают особый аромат.
  2. Нарежьте лук, морковь и сладкий перец соломкой. Капусту нашинкуйте крупнее, чем на салат. Выложите овощи к колбаскам. Перемешайте. Тушите все вместе до окончания программы.
  3. Переведите мультиварку в режим «Плов». Добавьте рис, воду, соль, перец и тмин. Перемешайте. Готовьте до сигнала. Подавайте солянку горячей. Перед подачей можно посыпать рубленой зеленью.
  4. Совет: Решили готовить солянку в мультиварке с курицей или свининой. Увеличьте в начале время обжаривания мяса. Обжарьте мясо до румяной корочки и далее действуйте по рецепту.

Солянка является стародавним классическим яством в национальной кухне русского народа. Она всегда считалась блюдом, которое может утолить голод, придать сил, а также освежить в жаркое время года. Существует множество рецептов ее приготовления, некоторые сложны в своем исполнении, другие же отличаются простотой и легкостью.

Классическая солянка из капусты

Классическим вариантом исполнения известного блюда является тот вариант, где требуется свежая капуста.

Кулинарная обработка:

  1. Говяжье мясо измельчается мелкими кубиками, обжаривается. Затем в сковороду наливается вода, оно тушится до придания ему эффекта мягкости;
  2. Подготавливаются баклажаны: промываются водой, разрезаются, очищаются от кожуры, посыпаются солью, оставляются на полчаса;
  3. Морковь перетирается на терке с небольшими зубчиками, лук режется тонкими кольцами, все это обжаривается с добавлением томатов и пасты томатной;

  • Баклажаны мелко режутся, обжариваются на масле;
  • Капуста мелко шинкуется, добавляется к баклажанам. В ту же сковороду помещается тушеное говяжье мясо, масса из моркови, лука, томатов, томатной пасты. Смешанные ингредиенты тушатся полчаса;

  • Солянка подается к обеду, посыпанная мелко нашинкованной зеленью.

Такой рецепт приготовления блюда весьма прост и легок, а главное – не займет большого количества времени.

Рецепт постной капустной солянки

Солянка – такое блюдо, от которого многие не могут отказаться даже в период великого поста. Для этого случая в запасе должен всегда быть простой рецепт ее постной вариации.

Ингредиенты:

  • Свежая капуста – 0,5 кг;
  • Морковка – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Уксус, пищевая кислота которого 70% - 1/2 ч.л.;
  • Огурцы упругие маринованные – 3 шт.;
  • Вода – 2,5 стакана;
  • Фасоль в консервированном виде – 1 банка;
  • Оливки – 1 банка;
  • Укроп, петрушка, соль – по желанию;
  • Масло (любое) растительного происхождения – 50 гр.

Время, которое потребуется для приготовления: 1 – 1,5 часа.

Калорийность: 31 ккал на 100 гр.

Готовим следующим образом:

  1. Чистится морковь и перетирается теркой с мелкими резчиками;
  2. Чистится и мелко режется лук;
  3. Свежая капусточка мелко режется полосками, переминается руками;
  4. Изготавливается маринад для капусты: уксус смешивается с половиной стакана воды; капуста туда помещается на 15 минут;
  5. На сковородке с маслом обжариваются морковь, лук;
  6. К данному месиву добавляется капуста;
  7. Все ингредиенты в сковородке заливаются водой, тушатся там около часа, пока она не выкипит;
  8. Перетираются мелкой теркой маринованные огурцы, добавляются в состав основного блюда;
  9. За пять минуток до окончания готовки в блюдо добавляются фасоль, оливки, все тщательно тушится;
  10. Готовая солянка посыпается рубленой зеленью, ставится на стол.

Солянка постная – отличный способ не отказываться от любимого блюда, соблюдая все каноны. Существует еще один простой рецепт приготовления такого блюда.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л.;
  • Болгарский перчик – 1 шт.;
  • Картофель средних размеров – 10 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Маслины – 1 банка;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Маринованные упругие огурцы – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Масло (обыкновенное) растительное – 2 ст.л.;
  • Паста из томатов – 2 ст.л.;
  • Соль, перчик– по желанию;
  • Лист лавра – 3 шт.;
  • Зелень – по предпочтению кулинара.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 34 ккал на 100 гр.

Этапы будут следующими:

  1. Вода наливается в емкость и помещается на огонь;
  2. Очищаются от кожуры картофель, морковь, лук, потрошится перец, подготавливаются помидоры. Картофель рубится кубиками, помещается в воду до использования;
  3. Морковь, лук, перец, помидоры, огурцы потрошатся мелкой соломкой;
  4. Зелень рубится с лимонами и выкладывается в отдельную посудину;
  5. Подготавливаются маслины: нарезаются колечками;
  6. Добавляется в кипящую воду картофель, варится около 15 минут;
  7. Морковь помещается в кастрюлю с маслом растительным, жарится до трех минут, после чего туда добавляются лук и перец, маринованные огурцы и помидоры и жарятся еще три минуты;
  8. Овощи заливаются половиной кипятка, в котором варится картофель, добавляется паста томатного типа, все тушится до пяти минут;
  9. К картофелю добавляется заправка из овощей, дольки лимона, маслины, листочки лавра, соль, перец;
  10. Варево мешается, готовится еще до семи минут, после чего плита выключается, и масса настаивается около 25 минут;
  11. Перед подачей к употреблению блюдо приправляется мелко порубленной зеленью.

Солянка с сосиской из свежей капусты

Еще одним вариантом приготовления вкуснейшего блюда является рецепт, где используются сосиски.

Составляющие:

  • Свежая капуста -1 кг;
  • Сосиски – 0,5 кг;
  • Масло (обычное) растительное любое – 50 гр.;
  • Черный молотый перец – по усмотрению повара;
  • Морковка средняя – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Паста томатная – 4 ст.л.;
  • Лист лавра – 3 шт.

Временные затраты: 1 час.

Приступим:

  1. Капустка мелко режется полосками, помещается в емкость с маслом растительным;
  2. К капусте добавляется малое количество воды, после чего она тушится;
  3. На другой сковороде обжаривается измельченная на терке морковь, тонко порезанный лук с добавлением туда нарезанных сосисок;
  4. За 20 минут до окончания процесса к капусте добавляются ингредиенты, обжариваемые на другой сковороде, после чего все прикрывается крышкой, дотушивается;
  5. Готовая солянка приправляется перцем, томатной пастой.

Такой рецепт приготовления является самым простым и быстрым способом сытно накормить всю семью. Существует и еще один способ приготовления солянки с сосисками.

Составляющие блюда:

  • Сосиски – 300 гр.;
  • Капуста – 1 кг;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Паста томатная – 1 ст.л.;
  • Томаты – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло (обыкновенное) растительное – 50 гр.;
  • Перец черный перемолотый – по желанию;
  • Соль, специи – по усмотрению повара.

Временные затраты: 1 час.

Калорийность: 56 ккал на 100 гр.

Готовится так:

  1. Очищается, тонко рубится капуста;
  2. Очищается, перетирается морковь теркой с мелкими зубчиками;
  3. Очищается, тонко рубится лук;
  4. Очищается, пропускается через чесночницу чеснок;
  5. Измельчаются сосиски;
  6. В сковороду помещается масло, туда помещается лук, морковь – все пережаривается;
  7. Добавляются сосиски, все пережаривается еще около 10 минут;
  8. Добавляется капуста, все перемешивается, посыпается солью и перцем;
  9. Паста томатного типа смешивается с водой, туда добавляются томаты, чеснок, после чего всем этим заливается тушащаяся масса, блюдо томится до готовности;
  10. Выключенная солянка настаивается около 8-10 минут, после чего готова.

Сборная мясная солянка из капусты в мультиварке

Идеальным вариантом приготовления данного блюда будет использование мультиварки. Солянка в ней получается ничем не хуже, чем на газу, а может, еще и лучше.

Компоненты:

  • Белокочанка – 1 кг;
  • Лук красного сорта – 1 шт.;
  • Чеснок – хватит 2 зубчика;
  • Куриное мясо – 350 гр.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Масло растительное – 50 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Соль, душистые специи – по своим вкусовым ощущениям.

Готовка займет 1,5 часа.

Пищевая ценность составит 43 ккал на 100 гр.

Процесс кулинарной обработки:

  1. Подготавливаются овощи: очищается, натирается мелкой теркой морковь; очищается, мелко нарезается лучок;
  2. Морковка, лук помещаются в чашу, где уже приготовлено растительное масло, выставляется режим «Варка» около 10 минут;
  3. Через 10 минуток в чашу выкладывается мелко нарезанное куриное мясо, после чего открывается крышка, выставляется режим «Жарка» около 20 минут;
  4. Через 20 минут к общей массе добавляется тонко нашинкованная капуста, а также паста томатного типа, соль, специи. Выставляется режим «Тушение» еще на 20 минут;
  5. Готовое блюдо подается холодным.

Как приготовить незабываемую солянку из квашеной капусты по-деревенски

Многие удивляются, когда узнают, что в рецепте основным ингредиентом является не свежая капуста, а квашеная. Блюдо с ней приобретает особые оттенки вкуса.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 330 гр.;
  • Свиное сало – 100 гр.;
  • Бульон на мясе – 200 гр.;
  • Грудинка копчено-вареного типа – 250 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соленый упругий огурец – 1 шт.;
  • Пшеничная мука – 15 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Соль и любимые специи – по своему предпочтению;
  • Черный молотый перчик – тоже по желанию;
  • Зелень – по желанию.

Временные затраты: 1 час.

Пищевая ценность: 69 ккал на 100 гр.

Процесс выглядит так:

  1. Квашеная капуста очищается от рассола;
  2. Мелко нарезается лук, натирается морковь, после чего они обжариваются со свиным салом;
  3. К луку, моркови добавляются соль, специи, капуста, томатная паста, тушатся около получаса;
  4. Через полчаса к блюду добавляются полностью очищенный от кожуры и семечек соленый огурец, туда же помещается и мелко нарезанная грудинка;
  5. В другой сковороде обжаривается пшеничная мука, затем она смешивается с бульоном и этим заливаются ингредиенты, что тушатся в другой сковороде;
  6. Ингредиенты:

  • Свежая капуста – 3 кг;
  • Грибы – 2 кг;
  • Паста томатная – 250 гр.;
  • Масло (любого вида) растительное – 250 мл.;
  • Лук – 1 кг;
  • Морковь – достаточно 1 кг;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Уксус – 100 гр.;
  • Соль – 2 ст.л.

Время приготовления: 1,5 часа.

Калорийность: 78 ккал на 100 гр.

Как приготовить безумно вкусную и питательную солянку из свежей капусты с грибочками на зиму:

  1. Капуста шинкуется тонкими полосками;
  2. Половина нашинкованной капусты выкладывается в большую кастрюлю;
  3. На капусту выкладываются грибочки;
  4. Мелко нарезается лук, тушится с маслом растительным, после чего помещается к грибам;
  5. Морковь натирается мелкой теркой, тушится в оставшемся масле, затем выкладывается поверх лука в кастрюле;
  6. Сверху моркови выкладывается оставшаяся половина капусты, добавляется туда паста томатного типа, сахар, соль;
  7. Все тушится около 1,5 часов, после чего добавляется уксус, а затем все раскладывается по банкам, емкость которых удобна для хозяйки, и закатывается.

Солянку в виде зимней заготовки можно подавать как основное блюдо, а также в качестве салата или добавки к мясным блюдам.

Повара всего мира считают, что вкуснейшая солянка получается тогда, когда в ней большое разнообразие ингредиентов. Ну, а если стряпать ее из квашеной капусты, обязательно стоит избавиться от содержания рассола в ней. Других рекомендаций нет, достаточно вкладывать душу, чтобы блюдо получилось изумительно вкусным.

Приятного аппетита!

Доступность капусты и раньше не хромала. А изменилась доступность, как говорил Н.С. Хрущёв, «свинобобовых культур » - всяческих свинокопчёностей. Бекон, в том числе прекрасный сырой венгерский и варёный испанский, разнообразные рульки - отечественные, немецкие и итальянские, грудинки всех методов выделки, хрящи и рёбра - на полках представлено всё, чего душа не попросит. Плюс к этому имеются сосиски, сардельки, шпикачки и колбаски сырые и копчёные. Весь этот набор прекрасно сочетается с капустой и много выигрывает от этого соседства.

Впрочем, капуста тоже выигрывает изрядно - это гениальное сочетание давно освоено немецкой и бывшей австро-венгерской кухнями, но получается у них хоть и вкусно, но совсем не так вкусно, как может получиться, если подойти к этому вопросу без зашоренности и попросту. Многие простые решения в кулинарии дают несомненный выигрыш.

Продуктовый набор

Итак, потребуется для начала большая тяжёлая сковорода. Диаметр 30-32 см оптимален, ещё лучше подходит китайский вок. С крышкой, непременно.

Нужен плотный кочан капусты весом около 1,5 кг. С молодой капустой тоже получается отлично, причём процесс заметно ускоряется, но сейчас про капусту осеннюю.

Положите капусту на бок. Длинным острым ножом разрежьте кочан от верхушки донизу, проводя лезвие справа от кочерыжки, немного наискосок. Так же отрежьте мимо кочерыжки левую часть. У вас получится две полусферы, которые надо положить на доску срезом вниз, разрезать вдоль полосами с шагом в 3 см, не давая развалиться, а потом поперёк с шагом 1,5 см. Получится у вас много-много капустных прямоугольников 3 х 1,5 см. Остаётся центральная часть кочана с кочерыжкой. Её надо положить на доску плоско и снова отрезать справа и слева от кочерыжки. Получившиеся полумесяцы нарежьте поперёк с шагом 1,5 см и получатся те же самые прямоугольнички.

Еще потребуются 2-3 среднего размера луковицы. Их надо очистить и нарезать перьями, не тонко. Не 1,5 см, как капусту, но и не мельчить.

Важная составная часть - помидоры. Удобнее всего рубленые помидоры кубиками из пакета. Хороший результат даёт литровая банка помидоров в собственном соку - сок можно до поры слить в стакан, а в банку сунуть погружной блендер на 10 секунд или просто размять помидоры вилкой.

Теперь вернёмся к свинокопчёностям. Допустим, имеется полоска или две копчёных рёбер, с остальным ещё проще, так что разберём этот случай. Их надо нарезать кусками по одному ребру и всё. Рёбра будут готовиться дольше всего, другие копчёности можно просто нарезать произвольно и довольно крупно - рульку, например. Сардельки и шпикачки нарезаются шайбами, сосиски и колбаски - наискосок с шагом 2,5-3 см. Можно использовать смесь из всего имеющегося в холодильнике, только закладывать надо будет сообразно времени приготовления - то есть рёбра первыми, а сосиски - последними.

Из специй достаточно чёрного перца и лаврового листа, хотя я вот лично люблю добавить столовую ложку зёрен кориандра, очень неплохо смотрятся тмин и чабер, но это уже на ваше усмотрение.

Капуста прекрасно жарится и на растительном масле, а если жарить на смальце или на вытопленном сале или беконе со шкварками, то получится и вовсе убойно, но это уже для крепких духом и телом.

Процесс пошел

На большой сковороде на сильном огне разогреваем примерно 50 мл растительного масла до дымка и закладываем капусту. Сразу всю. Капуста будет выситься горой, но пускай вас это не смущает, ужаривается она быстро и очень сильно. Первые минут 5 огонь надо оставить сильным и часто переворачивать капусту - она должна местами ярко подрумяниться, но не сгореть при этом.

Когда капуста осядет, добавьте лук перьями, тоже сразу весь, и хорошо перемешайте. Огонь можно убавить до выше среднего и продолжать жарить до тех пор, пока лук тоже не приобретёт лёгкий румянец. Почти одновременно с луком в капусту можно замешать и нарезанные рёбра. Старайтесь закопать их поглубже и держать под слоем капусты.

Помидоры можно вливать, когда всё содержимое сковороды станет уже светло-коричневым - это примерно минут 12-15 от начала. Влив помидоры, поскребите дно деревянной лопаткой, чтобы деглазировать сковороду. Перемешайте хорошенько, посолите, добавьте чёрный перец, лавровый лист и другие специи, немного увеличьте огонь и дайте томатному соку выпариться, но не очень сильно. Если помидоры были кислые, можно вмешать столовую ложку сахара.

Теперь можно добавить сардельки-сосиски, тоже вмешав их поглубже. Накройте сковороду крышкой, огонь уменьшите до слабого, и подержите так ещё 3-4 минуты, чтобы все ингредиенты взаимопрониклись. Долго не держите - капуста должна сохранить хрусткость в самых толстых частях, вялая капуста в этом блюде неинтересна совсем.

Противостоять наступающей на нашу жизнь семимильными шагами зимы поможет чили кон карне - блюдо, которое родом с Южного континента.

Данное блюдо русской кухни не теряет актуальности с давних времен. Солянка с мясом, грибами или рыбой – это не просто вкусная, а еще и весьма полезная еда, ведь капуста – источник витамина С, магния, фолиевой кислоты, калия. Внеся в свой рацион солянку, вы не будете знать, что такое заболевания сердца или сосудов.

Как приготовить солянку из капусты

Горячее блюдо делается из кислой и свежей капусты, а дополнительными ингредиентами могут быть практически любые компоненты, которые вам по душе: мясо, копчености, рыба, колбасы, сосиски, грибы. Попробуйте и вы приготовить солянку, за что ваши домочадцы не только вас похвалят, а еще и добавки попросят. Нужно лишь нарезать все продукты и сварить их.

В мультиварке

С появлением этого чуда техники все блюда стали готовиться просто. Не исключением является капустная солянка в мультиварке. Чтобы сделать горячее, нужно лишь последовательно заложить в чашу необходимые по рецептуре ингредиенты. Приготовление поджарки производится в режиме «Жарка», затем, когда будут заложены все продукты, техника переставляется на 120 минут в режим «Тушение».

На зиму­

Это блюдо можно даже консервировать, к тому же в таком виде оно значительно сэкономит время, необходимое для приготовления гарнира. Солянка капустная на зиму делается максимально просто: соединенные вместе помидоры, лук, капуста, морковь варятся 2 часа, после чего компоненты раскладываются по простерилизованным банкам, закатываются. Капусты должно быть 3 кг, остальных – по 2 кг. К овощам еще нужно добавить 1 ст. л. сахара, 0,5 л масла, 2 ст. л. соли, 4 листа лавра.

Рецепт солянки из капусты

Данное яство многие готовят с добавлением различных компонентов. Например, классический рецепт солянки, помимо основного компонента, содержит еще говядину и баклажаны. Ознакомьтесь, как сделать солянку из капусты разных видов: свежей или кислой (квашеной). Узнайте, что еще можно добавить в кастрюлю, чтобы горячее получилось вкусным и имело фантастический аромат.

Из квашеной капусты с­ мясом

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В этом варианте горячего все компоненты сочетаются идеально, рождая новый вкус, а чудесный аромат получается благодаря сушеным грибам. Солянка мясная с капустой делается просто, вам нужно лишь пошагово выполнять все действия. Особенностью данного блюда является то, что сначала продукты доводятся до готовности, а затем запекаются вместе в духовке.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • свинина – 400 г;
  • колбаса – 100 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • масло (слив.) – 4-6 ст. л.;
  • ветчина – 100 г;
  • капуста квашеная – 1,2 кг;
  • грибы белые – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Вымытые сушеные грибы, которые вы предварительно замочили на ночь, отварить, чтобы они размякли (30 минут).
  2. Отцедить бульон. Должно получиться около 1 стакана.
  3. Квашеную капусту промыть, несколько раз меняя воду, отжать.
  4. Мелкие кубики лука обжарить 3 минуты, положив на жаровню масло.
  5. Жареный лук смешать с капустой, тушить, периодически подливая бульон.
  6. Мясо порезать мелко, обжарить отдельно около 20 минут.
  7. Колбасу с ветчиной нарезать кубиками.
  8. Спустя 1,5 часа заложить мясные продукты, грибы. Положить лаврушку, посыпать перцем, солью, тушить еще полчаса.
  9. Ложку масла разогреть в сковороде, смешать с мукой, перемешивать, пока не загустеет. Отправить к мясу с овощами.
  10. Наполнить форму для запекания тушеной смесью, отправить ее в духовку запекаться на 30 минут при 180 градусах.

С грибами

  • Время приготовления: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Это постное горячее имеет потрясающий вкус благодаря собранным в одной посуде ингредиентам. Попробуйте приготовить блюдо из сушеных грибов, свежих и маринованных и оно обязательно станет одним из ваших фирменных, которым вы впоследствии будете угощать даже гостей.

Ингредиенты:

  • грибы сушеные – 50 г;
  • свежие грибы – 200 г;
  • маринованные грибы – 1 банка;
  • капуста квашеная, свежая – 250 и 300 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • перец, зелень, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сухие грибы отварить 30 мин. в 2-х л воды, добавив лаврушку, перец.
  2. Кусочки морковки, кубики лука обжарить. Добавить кислую капустку, тушить 20 минут, долив грибной бульон. Засыпать нашинкованные свежие капустные листья, тушить еще 15 мин.
  3. Вареные грибы порезать, в том же бульоне отварить свежие.
  4. Соединить овощи в кастрюле с толстыми стенками или сотейнике с тремя видами порезанных грибов, залить бульоном, приправить.
  5. Томить в духовке при 170 градусах 1,5 часа.

Из свежей капусты с мясом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 142 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если думаете, как приготовить мясо с овощами, то не упустите возможность сделать солянку сборную. Блюдо имеет интересный солено-кислый вкус, который при этом вполне гармоничный. Капустная солянка с мясом имеет несравнимый ни с чем аромат, который даже гурманы оценят по достоинству. Сделайте горячее с картошкой и огурцами – так оно будет еще более сытным.

Ингредиенты:

  • рассол – 100 мл;
  • грудка копченая – 100 г;
  • говядина – 500 г;
  • капустный кочан – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • колбаса вареная – 100 г;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • томатная паста – 150 г;
  • мясной бульон – 4 л;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • ветчина – 100 г;
  • чили – 0,5 шт.;
  • маслины – 1 банка.

Способ приготовления:

  1. Отварить говядину.
  2. Кочан порубить тонко, огурцы и картошку нарезать кубиками. Отправить ингредиенты в кастрюлю, туда же высыпать маслины, лаврушку. Все залить рассолом. На этом этапе также нужно добавлять сахар с солью, можно долить бульона. Тушить продукты, пока не приготовится картошка.
  3. Пожарить порезанный лук, перец, тертую морковь. Добавить нарезанную мелко колбасу, ветчину, грудинку, говядину, всю томатную пасту, оставить тушиться.
  4. Спустя 10 минут залить солянку с картошкой и мясом бульоном, варить минут 10. При необходимости горячее досолить. Выключить, как только закипит.

Тушеная

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 91 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт подойдет для поклонников русской кухни. Тушеная солянка с курицей – это нежное, низкокалорийное, да еще при этом сытное блюдо, вкус которого оценят даже привередливые дети. Если вам попался не слишком сочный свежий капустный кочан, то при приготовлении добавьте к ингредиентам воду, но лучше томатный сок – так привкус горячего будет интереснее.

Ингредиенты:

  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • кочан – 400 г;
  • филе – 400 г;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте мелкие кусочки филе, приправьте.
  2. Все подготовленные овощи измельчите: морковь натрите, воспользовавшись крупной теркой, луковицу с перцем нарежьте, удалив из последнего семечки, капустные листья нашинкуйте.
  3. Отправьте овощи к курице, перемешав, оставьте смесь тушиться на 40 минут, не забывая периодически помешивать компоненты.

С колбасой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если у вас лежит без дела капустный кочан, то узнайте, как приготовить из него такое блюдо, которое с удовольствием будет есть каждый из членов семьи. Солянка с колбасой – очень хороший тому пример. Колбасу можете взять на свое усмотрение, но лучше остановите выбор на вареной – обжаренная, она источает пробуждающий аппетит аромат и имеет вкусную корочку.

Ингредиенты:

  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 0,5 кочана;
  • морковь – 1 шт.;
  • колбаса – 200 г;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать мелко пол капустного кочана. Если взяли больше, то рекомендуется залить стружку кипятком, для того, чтобы она потом уместилась в сковородку.
  2. Обжарить на заранее раскаленном масле кубики лука и тертую морковку. К почти готовым овощам положить капусту. Если вы не обдавали ее кипятком, то налейте воду непосредственно в сковородку. Это нужно сделать, чтобы блюдо тушилось, а не жарилось и не подгорало. Посолить компоненты, по желанию приправить. Тушить, не накрывая сковороду.
  3. Колбасу порезать кусочками произвольной формы, затем обжарить отдельно от остальных продуктов. Когда образуется очень аппетитная корочка, соединить две массы и еще потушить, чтобы все пропиталось колбасным запахом.

Овощная солянка

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Проводя разные кулинарные эксперименты, хозяйки научились создавать много разных вариантов привычных блюд. Так, например, был усовершенствован рецепт солянки овощной, и в нее перестали класть мясо – горячее стало одним из идеальных для тех, кто считает калории употребляемой пищи. Даже если вы не ведете такой учет, сделайте такое блюдо, ведь благодаря своим ингредиентам оно имеет богатый витаминный состав.

Ингредиенты:

  • желтый болгарский перец – 100 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лук – 150 г;
  • капустный кочан – 600 г;
  • помидоры – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 20 г;
  • вода – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Капустку нарубить вручную или с помощью терки-шинковки.
  2. Морковку натереть, а лук с помидорами нарезать кубиками.
  3. Из перца удалить семечки, а мякоть порезать.
  4. Сделать поджарку, подержав несколько минут на сковороде с раскаленным маслом лук с морковкой.
  5. К овощам добавить капустную стружку, оставить тушиться смесь, накрыв посуду крышкой.
  6. Когда испарится жидкость, долить еще воды, затем отправить туда же остальные ингредиенты, в том числе давленый чеснок.
  7. Тушить, пока продукты не будут готовы.

Из квашеной капусты со свининой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такое блюдо является одним из идеальных вариантов полноценного приема пищи для всей семьи, ведь оно настолько вкусное, что даже дети будут просить добавки. Солянка из квашения со свининой и колбасой сытная, нежная, быстро готовится, если у вас имеется кухонный помощник – мультиварка. Ознакомьтесь с пошаговой рецептурой, как приготовить хорошо пропитанное горячее.

Ингредиенты:

  • вода – 1 мультистакан;
  • картофель – 1 кг;
  • мякоть свинины – 300 г;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сосиски (или шпикачки) – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицу крупного размера очистить, острым ножом порезать полукольцами.
  2. Свинину хорошо вымыть, измельчить на кусочки.
  3. Сосиски порезать поперек, тонкими кружками.
  4. Очищенную картошку порезать крупными кусками, разрезая средних размеров картошку на 4 части. Отправить пока заготовку в наполненную водой миску.
  5. Мясо выложить в мультиварочную чашу, обжарить кусочки, задав режим «Небольшое количество» на 15 минут.
  6. Добавить к мясу сосиски, лук, не изменяя режим, продолжать процесс еще столько же времени.
  7. Слить воду из миски с картошкой, отправить сюда же квашеный продукт, поперчить. По желанию можете посолить.
  8. Переложите компоненты к мясу.
  9. Разведите томатную пасту, залейте жидкостью ингредиенты.
  10. Перемешав, закройте крышку, затем оставьте компоненты готовиться в режиме «Суп».

С рыбой­

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 103 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт оценят те, кому надоело есть только мясо, и хочется разнообразия. Рыбная солянка с капустой не имеет характерного запаха рыбы, но на вкус она получается просто великолепной. Ознакомьтесь, как пошагово сделать такой вариант исконно русского блюда. Горячее подается без гарнира, ведь в нем и так собраны питательные, богатые витаминами компоненты.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 0,5 кочана;
  • лук – 1 шт.;
  • рыбное филе – 300 г;
  • специи – по вкусу;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Половину капустного кочана тонко порубить, подсолить, размять руками.
  2. Лук порезать кубиками. Отправить заготовку на раскаленное масло обжариваться.
  3. Морковь нарезать кружками, отправить вслед за луком, когда он станет мягким. Налить немного воды, тушить.
  4. Добавить нашинкованный овощ к почти готовым компонентам, приправить, долить воды. Закрыть емкость, оставить на 15 минут.
  5. Рыбное филе промыть, после чего порезать на кусочки. Отдельно от овощей обжарить рыбу, а когда появится корочка, соединить кусочки с тушеными продуктами.
  6. При необходимости долить к рыбно-овощной массе воды, протушить все вместе еще пару минут.
  7. Готовое блюдо, подавая, присыпать зеленью.

Из свежей капусты с сосиской

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Подробный и пошаговый рецепт с фото, который вы можете увидеть ниже, поможет даже начинающему кулинару разобраться в вопросе, как сделать солянку из капусты. Горячее является бюджетным вариантом классического мясного блюда, но получается оно ничуть не хуже. Солянка с сосисками получается нежной на вкус и ароматной, она понравится всем любителям блюд русской кухни.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • сосиски – 0,5 кг;
  • кетчуп – 4 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • капустный кочан – 1 кг;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • масло (раст.) – 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать кочан капусты, отправить полученную массу в сковородку, где уже раскалилось растительное масло. Налить чуточку воды, накрыть емкость, а затем тушить овощ, не забывая периодически помешивать.
  2. Взять другую жаровню, щедро влить масла, отправить жариться кубики лука и натертую морковку. Следить, чтобы поджарка была сочной, но не пригорела.
  3. Сосиски порезать поперек, чтобы толщина колечек получилась не более 0,5 см. Отправить их к полуготовым луку и моркови, добавить кетчуп, приправить смесь.
  4. Смешать мягкую тушеную капусту с готовыми сосисками и овощами.

Диетическая

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 92 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот рецепт отлично выручит тех женщин и мужчин, которые следят за своими параметрами, но любят плотно и сытно поесть. Диетическая солянка из капусты с уткой и с рисом имеет не очень высокую калорийность, но при этом очень питательная. Блюдо из утятины – идеальный вариант на второе. Горячее получается более густое, нежели привычная для многих солянка, имеющая много бульона.

Ингредиенты:

  • перец белый – 0,5 ч. л.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • лук белый – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • капустный кочан – 0,5 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • утка – 1 кг;
  • масло (раст.) – 50 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Из утки (лучше взять целую тушку) вынуть внутренности, срезать имеющееся мясо, большие кусочки разрезать.
  2. Луковицу порезать небольшими аккуратными кубиками, а морковку нарезать так, чтобы из нее получились прямоугольники.
  3. Половину капустного кочана нашинковать вручную или воспользоваться специальной теркой-шинковкой.
  4. Лук с морковкой обжарить на сковороде, предварительно налив масло. Доведя компоненты до полуготовности, добавить утку, протушить все вместе 15 минут.
  5. Отправить на плиту капустную стружку, перемешать продукты, приправить и по вкусу посолить. Положить лаврушку и налить, сколько указано воды.
  6. Когда осядет капуста, положить томатную пасту, после чего оставить тушиться еще на 15 минут.
  7. Длиннозернистый рис промыть, добавить к готовящимся овощам с мясом. Горячее снимать, когда приготовится рис.

Вкусная солянка из капусты – секреты приготовления

Зная некоторые тонкости, любая хозяйка сможет приготовить это блюдо русской кухни. Итак, вкусная солянка из свежей капусты или квашеной получится у всех, кто будет соблюдать определенные правила:

  1. Мясное горячее будет значительно вкуснее, если добавить несколько видов мяса. Можно еще использовать готовые мясные изделия (сосиски, ветчину, окорочка), собирая их в одной посуде. Главное условие – чтобы мясные ингредиенты не были жирными.
  2. Чтобы солянка была жидкой, воды в кастрюлю необходимо лить на треть меньше, чем в суп, при этом нельзя ее доливать во время варки.
  3. Грибное горячее делается без добавления лимона и томатной пасты. Лук перед добавлением припускают на растительном масле или оливковом. Мясное блюдо делается с луком, пассерованным на сливочном масле.
  4. Сметану нужно класть только в солянку с мясом или грибами, рыбная же делается без нее.
  5. Перед закладкой соленые огурцы необходимо очистить, порезать соломкой и протушить минут 5, налив в сковородку бульона.
  6. Используя квашеную капусту, необходимо избавиться от лишней кислоты и рассола. Положите ее на пару минут в бурлящую воду, затем отцедите, опрокинув на дуршлаг.
  7. За исключением некоторых случаев, маслины вместе с лимоном добавляются сразу перед подачей горячего.

Видеорецепт­