Салат с бананом на новый год. Рецепт: Салат праздничный - С бананом и жареным луком. Фруктовый салат из груш и бананов

Мягкие и сочные, аппетитные и сытные, вкусные тропические фрукты прекрасно подходят для приготовления разнообразных блюд. Сегодня речь пойдет о "выходцах" из стран Азии и Африки, о бананах. Диетологами давно доказано, что бананы являются отличной альтернативой для пирожных, тортов и любимых печенек. Это энергии. На 100 г продукта приходится всего 95 килокалорий. Но дело даже не в низкой калорийности. Бананы имеют уникальный богатый витаминный состав. Кроме того, в них содержится огромное количество макроэлементов, клетчатки, микроэлементов, органических кислот.

Салат из бананов и здоровье

Блюда, приготовленные из этих тропических фруктов, будут не только вкусными, но и очень полезными. Употребляя всего два банана в день, можно восполнить суточную норму калия и магния. А это обещает нам крепкую сердечную мышцу, хорошие зубы, крепкие кости.

Очень часто блюда из бананов рекомендуют употреблять тем, кто придерживается правильного питания или пережил хирургическое вмешательство. Мякоть этих плодов помогает справляться с заболеваниями желудка и кишечника. Уменьшаются болевые синдромы в ЖКТ, микротрещины и язвочки, снижается риск появления запоров и нарушений функционала пищеварительной системы.

Салат из бананов — это не просто легкий перекус, питательный завтрак или полезный ужин. Это кладезь хорошего настроения. В бананах содержатся эндорфины, серотонин и другие гормоны, обеспечивающие нас хорошим настроением на весь день. А если смешать бананы с яблоками, лимонными дольками и кусочками киви, то получится настоящее природное лекарство от простуды.

Попробуйте приготовить вкусное и полезное блюдо за считанные минуты. Добавьте в свой повседневный рацион правильные продукты. А мы, в свою очередь, подскажем, как правильно приготовить блюдо, раскроем все секреты, пошагово опишем рецепт и расскажем о необходимых ингредиентах.

Фруктовый салат из груш и бананов

Этот вариант салата позволяет надолго избавиться от чувства голода. А разнообразие и яркость используемых ингредиентов добавляет изюминку блюду. Его можно использовать, как повседневный перекус или завтрак, а также подать в качестве праздничной закуски.

Список необходимых ингредиентов:

  • два банана;
  • апельсин;
  • 2 груши;
  • пара красных яблок;
  • 3 ч. л. меда.

Пошаговое приготовление

Бананы очистить и нарезать длинными полосками. Затем каждую полоску измельчить до ровных кубиков. Яблоки хорошо вымыть, но от кожи не очищать. Нарезать яблочные кубики вместе со шкуркой. А вот груши лучше избавить от кожицы, так как она у этого фрукта намного грубее и жестче, чем у яблока. С апельсина снимаем шкурку, нарезаем крупными квадратами, не забываем удалять семена.

Остается собрать слоеный фруктовый салат: банан, апельсин, груша, яблоко. Каждый слой слегка промазывается растопленным жидким медом.

Салат для завтрака с корицей

Если вы являетесь любителем выпечки, но строгая диета не позволяет кушать на завтрак любимые булочки, то прекрасной альтернативой в этом случае будет салат из яблок и бананов с корицей. Это блюдо способно с легкостью заменить покупные или выпекаемые в домашних условиях сладости.

Что потребуется:


Приготовление

Для этого блюда можно взять любые яблоки, так как кожица с них снимается легко. Ярким пятном в блюде будет выступать нектарин. Все фрукты рекомендуется нарезать ровными одинаковыми кубиками. Собираем фруктовый салат: яблоко, мед, банан, нектарин, снова мед. Посыпаем молотой корицей и перемешиваем.

Фруктовая закуска из граната и бананов

Это блюдо можно подавать в любое время года в качестве праздничной закуски, легкого завтрака или ужина в стиле фуршет. Такой салат является частым гостем на свадебных застольях в Северной Индии. Банановые дольки молочного нежного оттенка вступают в яростный контраст с огненно-красными и сладковато-терпкими зернами граната.

Продукты:


Пошаговый рецепт

Этот необычный салат из бананов готовится за считанные минуты. Гранат необходимо хорошо вымыть, разрезать его на 4 части и аккуратно скрутить каждый кусок. Так получится аккуратно расшатать зерна. Извлекать их нужно очень аккуратно, потряхивая и высыпая на тарелку. На сервировочное блюдо по краям выкладываем ломтики бананов. Толщина их не должно превышать 6-8 мм. В центр блюда укладываем гранатовые зерна.

Если салат из апельсина, банана, яблока можно было просто перемешать, то в данном случае вся, как говорится, "фишка" в подаче. В отдельной емкости смешиваем лимонный сок, соль и сахарный сироп. Обильно поливаем салат соусом и сразу подаем на стол. Можно украсить блюдо веточкой мяты.

Сезонный салат с мандаринами

В холодное время года особенно не хватает чего-то яркого, сочного, вкусного и полезного. Если простуда, осенняя хандра или зимние вьюги застали врасплох, выбили из колеи, то всегда можно поднять себе настроение чем-то вкусненьким. Предлагаем приготовить салат из апельсина, банана, мандарина, яблока. Фрукты не только взбодрят вас в холодный дождливый день, но и добавят здоровья, поднимут настроение и укрепят иммунитет.

Перечень ингредиентов:

  • два банана;
  • апельсин;
  • зеленое яблоко;
  • три мандарина;
  • хорошая горсть листьев мяты.

Описание рецепта

Яблоко очищается от кожуры и нарезается соломкой. Убираем кожицу с апельсина и банана. Режем фрукты кубиком. Мандарин очищаем и разбираем на дольки. Листья мяты измельчаем в блендере с добавлением жидкого меда и пары столовых ложек воды. Соединяем все ингредиенты в большой чаше. Поливаем салат из бананов медово-мятным соусом.

Салат с грецкими орехами

Ингредиенты:


Все фрукты тщательно моем. Бананы очищаем и режем кружочками. Яблоко можно натереть на крупной терке. Очищаем апельсины и нарезаем их на дольки. Складываем все фрукты в отдельное блюдо. Тщательно перемешиваем, поливая соусом из сметаны, сахара и лимонного сока. Сверху украшаем крошкой из грецких орехов.

Полезный ужин

Очень легким, вкусным и низкокалорийным будет салат из киви, банана, сельдерея. Для приготовления потребуется по 200 г яблок, сельдерея, бананов, киви. По 50 г нежирной сметаны и йогурта без добавок. И один большой пучок мелиссы или мяты.

Готовить блюдо очень просто. Яблоки избавляем от кожуры и режем кубиком. Сельдерей нарезается очень тонкими колечками. Бананы и киви можно порезать кружочками. Заправляем полученной салат смесью рубленый мелиссы, сметаны и нежирного йогурта. Пару листиков зелени можно оставить для украшения.

Заправки для бананового салата

Набор ингредиентов, их чередование и смешивание между собой - задача, с которой справится даже начинающая хозяйка. Но какой соус приготовить для фруктового салата? Какую заправку лучше использовать?

Помимо перечисленных выше соусов и заправок можно также использовать:

  • Фруктовый соус. Это может быть облепиховый, апельсиновый и любой другой соус. Готовится он из сока с добавлением меда и корицы. Сок выливается в сковородку и тушится до появления легкой вязкости. Остывшим соусом можно поливать любой фруктовый салат, в том числе и банановый.
  • Мороженое. Конечно, его сложно назвать салатной заправкой, но отказать себе в чудесном сочетании фруктов и мороженого просто невозможно. Смешайте подтаявшее лакомство с измельченными орехами, мятой или тертым шоколадом.
  • Взбитые сливки. Это лучший вариант для детского фруктового салата из яблока, банана. А если сливки смешать со сгущенным молоком или мороженым, то ни один маленький гурман не устоит перед таким лакомством.
  • Алкоголь. Многие именитые шеф-повара заправляют свои фруктовые шедевры разбавленным сладким вином, ликером и даже коньяком. Алкоголь используется в приготовлении крема и соуса. Беспроигрышный вариант - слабоалкогольный банановый ликер.
  • Йогурт. Истинная классика жанра.

Приближаются новогодние праздники. Чем удивить гостей? Что приготовить необычное, но в то-же время лёгкое, вкусное и быстрое, ведь меню на новогодний стол и так многообразное и сытное. Уверяю, этот салат придётся по душе всем.

Ингредиенты:
Свёкла (отварная) - 2 шт. (250 грамм);
Бананы - 2 шт;
Изюм светлый или тёмный - 100 грамм;
Чеснок - 2 дольки;
Майонез - 70 мл;
Грецкий орех - 2 ст.л.

Описание процесса приготовления:
Сладкий вкус свёклы, банана и изюма, оттенённый сытным и солёным майонезом с чесноком настолько приятно удивит вас, что салат приживётся как семейное блюдо в вашем доме. Благодаря минимальному и доступному набору ингредиентов этот салат настоящая находка, когда у вас намечается мероприятие, а вы ломаете голову: "что приготовить?". Фееричный по вкусу, очень нежный и пикантный. Попробуйте сами!

Чеснок лучше не пропускать через пресс, а мелко порубить. Сочетание банана потом и кусочков чеснока особенно невероятно вкусное. Изюм залить горячей водой и дать постоять около пяти минут, пока вы подготовите остальные овощи.

Бананы нарезать кубиками.

Свёклу отварить в кожуре, остудить и почистить. Натереть на крупной тёрке.

Первый слой - натёртая свёкла. Каждый слой смазывать майонезом. Обратите внимание на то, что салат вкуснее, когда он воздушный, то есть утрамбовывать слои не надо, а наоборот, даже укладывая майонез, не размазывайте его, а кладите как-бы каплями.

Средний и самый толстый слой - это бананы смешанные с изюмом и чесноком. Покрыть "каплями" майонезом.

Закрываем салат натёртой свёклой.

Выдавить крупные "точки" майонеза. Посыпать перемолотым в блендере грецким орехом. Можно аккуратно снять форму. Форма используется, если вы хотите, что-бы слои было видны и сaлат получил вид торта.

По поводу соли. Я салат не солила, нам достаточно соли, которая присутствует в майонезе. Вы руководствуйтесь своим вкусом, нужно вам его солить или нет.








В описании подборки рецептов салатов с бананами, наверное стоит сразу рассказать об этой ягоде. Указать на их полезные качества и свойства, перчислить витамины и антиоксиданты, и так далее и тому подобное.
Все, в точности, как и у всех других фруктов, ягод, овощей и продуктов для салатов в целом.
Что-нибудь особенное? Да, например, никогда не знала, что в бананах в избытке содержится яблочная кислота, ферменты, оказывающие нашему организму неоценимую помощь в усвоении пищи. Правда, может стоит просто есть больше яблок?

Что стоит отметить обязательно - банан имеет ряд противопоказаний к употреблению. Его не стоит давать детям до 3-х лет из-за непредсказуемых аллергических реакций. Непредсказуемых - это сильно.
Противопоказан этот фрукт и людям, перенесшим инфаркт, а также страдающим тромбофлебитом, диспепсией и метеоризмом. Упс... а как же ферменты помогающие усваивать пищу? Метеоризм, - это явно нечто обратное усвоению.

В целом, читая про бананы на кулинарных ресурсах, вы найдете еще целую кучу аналогичной бесполезной информации. Впрочем, как и про другие ингредиенты салатов. Стоит ли продолжать?
Или вы с удовольствием будете читать бред из серии: "Бананы можно нарезать кружочками, кубиками ломтиками в зависимости от салата, а можно сделать чудесную заправку из бананового пюре "?
Еще не перечислили нарезку кубиками и соломкой. А еще и звездочки можно вырезать, кстати.

В чем, правда, единодушны все кулинарные сайты и отдельные хозяйки - количество рецептов салатов из бананов огромно.
Небольшую часть из них я здесь и привожу. Для общего развития, исключительно.

Салат с бананами и дыней

Необходимые ингредиенты:

  • бананы – 4 шт.
  • дыня – 250 г
  • лимонный сок – 2,5 ст. ложки
  • толченые орехи фундук.

способ приготовления:

Бананы почистить и нарезать кружочками. Дыни сперва нарезать ломтиками, очистить от семян, а потом нарезать кубиками. Соединить бананы и дыню. Полить лимонным соком. Посыпать толчеными орехами. Вот такой легкий салат.

Салат с бананами и мягким изюмом

Необходимые ингредиенты:

  • бананы – 3-4 шт.
  • изюм – 110 г
  • лимон - 0,5 шт.
  • лимонная цедра – 30 г
  • орехи грецкие – 60 г

способ приготовления:

Для придания изюму необходимой мягкости замочить его в воде на час. Нарезать бананы кубиками и объединить с толчеными орехами и размякшим изюмом. Сбрызнуть соком лимона и добавить две чайных ложки лимонной цедры. Аккуратно перемешать. Поставить в холодильник на 20 минут, чтобы охладить салат.

Салат с бананами под овсяными хлопьями

Необходимые ингредиенты:

  • бананы – 3 шт.
  • овсяные хлопья – 110 г
  • яблочный сок – 90 мл
  • курага – 60 г

способ приготовления:

Курагу распарить на пару в течение 3 минут. Бананы нарезать кубиками. Соединить ингредиенты и посыпать овсяными хлопьями. Заправить яблочным соком. Поверхность салата посыпать хлопьями. Подавать сразу же после приготовления, чтобы верхние хлопья не размякли.

Ореховый салат с бананами

Необходимые ингредиенты:
  • бананы – 450 г
  • растворимое какао (порошок) – 2,5 ст. ложки
  • сахарная пудра – 0,5 стакана
  • толченые грецкие орехи

способ приготовления:

Сахарную пудру и какао объединить. Бананы очистить от кожуры и нарезать бочонками. Затем обвалять в смеси пудры и какао. Положить банановые бочонки на блюдо и посыпать орехами. Салат на скорую руку готов.

Салат с бананами по-бразильски

Необходимые ингредиенты:

  • бананы – 2-3 шт.
  • яблоки – 215 г
  • сельдерей (корень) – 110 г
  • томаты -2 шт.
  • петрушка
  • листья зеленого салата
  • белый молотый перец
  • кинза
  • масло оливковое – 3,5 ст. ложки
  • соль - по вкусу

способ приготовления:

Сельдерей, бананы и яблоки нарезать тонкой соломкой. Свежий зеленый салат разорвать. Спелые томаты нарезать ломтиками. Все компоненты салата смешать, посолить и поперчить. Заправить оливковым маслом. Уложить в салатницу и украсить нашинкованной зеленью.

Салат с бананами, виноградом и ананасом

Ингредиенты для салата:

  • бананы – 3 шт.
  • консервированные ананасы – 100 г
  • яблоки – 2 шт.
  • виноград – 100 г
  • домашний майонез – 0,5 стакана
  • сгущенка – 0,5 банки
  • листья зеленого салата

способ приготовления:

Бананы, консервированные ананасы и яблоки нарезать в виде кубиков, внести виноград, нарезанный напополам. Заправить майонезом. Полить сверху сгущенным молоком. Хорошо перемешать. Выкладывать в салатницу на листья зеленого салата.

Салат с тунцом и бананами

Необходимые ингредиенты:

  • консервированный тунец – 500 г
  • рис – 250 г
  • томаты – 2 шт.
  • банан – 2 шт.
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки
  • сок лимона – 1,5 ст. ложки
  • перец черный молотый - по вкусу
  • паприка
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки
  • укроп
  • петрушка
  • соль - по вкусу

способ приготовления:

Рис отварить в подсоленной воде. Тунец измельчить прямо в банке вилкой. Томаты нарезать дольками. Бананы нарезать тонкими кружочками. Смешать все компоненты будущего салата. Полить лимонным соком. В качестве соуса использовать смесь из уксуса, паприки, соли и молотого черного перца. Взбивая соус, влить тонкой струйкой в него подсолнечное масло. Заправить салат соусом и перемешать. Декорировать свежей зеленью. Поставить в холодильник на час.

Большинство из рецептов представленных в разделе "избранных" я не пробовала. Но рецепты интересные.
И по составу "съедобные". И отличные. От других.
Попробуйте, это может быть вкусно.

Приближаются новогодние праздники. Чем удивить гостей? Что приготовить необычное, но в то-же время лёгкое, вкусное и быстрое, ведь меню на новогодний стол и так многообразное и сытное. Уверяю, этот салат придётся по душе всем. Сладкий вкус свёклы, банана и изюма, оттенённый сытным и солёным майонезом с чесноком настолько приятно удивит вас, что салат приживётся как семейное блюдо в вашем доме. Благодаря минимальному и доступному набору ингредиентов этот салат настоящая находка, когда у вас намечается мероприятие, а вы ломаете голову: "что приготовить?". Фееричный по вкусу, очень нежный и пикантный. Попробуйте сами!

Чеснок лучше не пропускать через пресс, а мелко порубить. Сочетание банана потом и кусочков чеснока особенно невероятно вкусное. Изюм залить горячей водой и дать постоять около пяти минут, пока вы подготовите остальные овощи.

Бананы нарезать кубиками.

Свёклу отварить в кожуре, остудить и почистить. Натереть на крупной тёрке.

Первый слой - натёртая свёкла. Каждый слой смазывать майонезом. Обратите внимание на то, что салат вкуснее, когда он воздушный, то есть утрамбовывать слои не надо, а наоборот, даже укладывая майонез, не размазывайте его, а кладите как-бы каплями.

Средний и самый толстый слой - это бананы смешанные с изюмом и чесноком. Покрыть "каплями" майонезом.

Закрываем салат натёртой свёклой.

Выдавить крупные "точки" майонеза. Посыпать перемолотым в блендере грецким орехом. Можно аккуратно снять форму. Форма используется, если вы хотите, что-бы слои было видны и сaлат получил вид торта.

По поводу соли. Я салат не солила, нам достаточно соли, которая присутствует в майонезе. Вы руководствуйтесь своим вкусом, нужно вам его солить или нет.