Салат витаминный из капусты и моркови без. Очень вкусный салат из свежей капусты и моркови. Салат из капусты с морковью как в столовой – лучшие рецепты из детства

Более полезных и насыщенных витаминами салатов, чем из белокочанной капусты попросту не сыскать. Особенность рецептов в том, что задействованы могут оказаться самые неожиданные продукты: ягоды, мясо, цитрусовые. С овощами же получаются наиболее яркими и насыщенными. Сладкий перец, свекла, лучок и морковь – в них столько витамин, что и сосчитать невозможно. Как делать заправку для витаминного салата из капусты и мы расскажем вам сегодня в своей статье.

Это настоящее весеннее чудо. Именно в этот период так не хватает организму полезных веществ, израсходованных лютой зимой. Самый ранний корнеплод – редис, придает блюду не только приятную остроту, но и знаменует окончание столь долгого холодного периода. Наконец-то можно насытится первыми овощами, без которых даже не представляется существование.

На салат витаминный с капустой надо:

  • 150 гр. белокочанной капусты;
  • 150 гр. редиса;
  • 50 гр. свежей брусники;
  • 50 гр. орехов (грецких);
  • 150 гр. творога;
  • 10 гр. соевого соуса;
  • 10 гр. масла;
  • 4 маслины;
  • 10 гр. петрушки;
  • 1/4 ч. л красного перчика.

Салат витаминный из капусты рецепт:

  1. Капусту тщательно промывают и с помощью ножа тонкими полосами шинкуют, приминают руками.
  2. Измельченную массу заливают соевым соусом и перемешивают.
  3. Редис тоже промывают и режут на доске тонкими половинками колец.
  4. Промывают бруснику, обсушивают ее.
  5. Орешки рубят мелко ножиком.
  6. Творог руками раскрашивают, чтобы продукт максимально равномерно мог распределиться в готовом блюде.
  7. Все подготовленные продукты ссыпают в одну посуду, заливают маслом, присыпают перчиком и смешивают.
  8. Выкладывают в порционные блюда, украшают веточками зелени и маслинами.

Совет: маслины, выступающие лишь украшением блюда, можно включить и в состав самого салатика. Только в этом случае плоды нужно будет нарезать тонкими колечками.

Витаминный салат из капусты и моркови

Чем хороша эта рецептура? необходимо приготовить всего один раз, а получать от него удовольствие и огромную дозу витаминов – ежедневно. Настаивать закуску до готовности следует всего сутки, при этом блюдо приобретает удивительный, необыкновенный вкус и будет радовать своими качествами не один день. В данном случае очень сложно рассчитать количество ингредиентов на четыре или пять порций. Салат безумно вкусен и съедается в мгновенье в любом количестве, именно поэтому готовить в ограниченном количестве – настоящее преступление.

На салат из капусты витаминный надо:

  • 5 кг. белокочанной капусты;
  • 1 кг. болгарского перца;
  • 1 кг. лука;
  • 1 кг. моркови;
  • 4 ст. л. соли;
  • 320 гр. сахара;
  • 500 гр. маслица;
  • 500 гр. уксуса 9%.

Витаминный салат из капусты и моркови рецепт:

  1. Лук очищают, промывают и режут ножиком достаточно тоненькими половинками колечек.
  2. Перец моют, разрезают, удаляют семена и вырезают прожилки. Только после завершения этой манипуляции режут полосами.
  3. Морковку щеточкой моют, чистят и трут на терке.
  4. Промывают и сразу же тоненько шинкуют капусту.
  5. Масло смешивают с уксусом, а также добавляют сахар и соль.
  6. Полученный маринад вливают в капусту, добавляют все остальные овощи, смешивают.
  7. Приготовленный салат помещают в банки и на сутки ставят в холодильник. По истечении времени закуску уже можно принимать в пищу.

Важно! Этому салату необходимо настаиваться не менее суток. Слишком рано снимать пробу крайне не рекомендуется, так как овощи, которые не успели промариноваться, будет совсем иной вкусовой оттенок.

Салат витаминный из капусты, моркови и яблок

В данном случае можно смело говорить об удивительном сочетании продуктов. Ингредиентов совсем немного, но они настолько идеально сочетаются и кажутся при этом несовместимыми, что и вызывают неоднозначные впечатления. Обычное яблоко, простая капуста и яркая сладкая кукуруза – вроде бы все просто, но гармония получается необыкновенная.

На витаминный салат из капусты нужно:

  • 200 гр. белокочанной капусты;
  • 1 крупная свекла;
  • 2 крупных морковки;
  • 1 яблочко;
  • 100 гр. кукурузы;
  • 30 гр. маслица;
  • 10 гр. лимонного сока;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перца;
  • 1/4 ч. л. сахара.

Салат витаминный из капусты и моркови:

  1. Первой промывают и тонкими полосами режут капусту, добавляют к ней лимонный сок, сахар и соль, перемешивают.
  2. Свеклу и морковку промывают с помощью щеточки, очищают и режут кубиками.
  3. Яблоко после мытья очищают и разрезают, удаляют семена, трут.
  4. Измельченные продукты ссыпают в емкость к капусте, смешивают.
  5. Кукурузу избавляют от маринада и также добавляют в состав.
  6. Приперчивают блюдо, заправляют маслом, еще раз смешивают.

Совет: свеклу можно использовать не только в сыром виде. Не менее вкусным будет блюдо, если корнеплод сначала проварить или же запечь. Может быть полезных свойств и станет меньше, но вкусовые качества не пострадают.

Рецепт витаминного салата из капусты и моркови

Необычный, но по-настоящему насыщенный витаминами и клетчаткой и яблоками. Доступные в любом регионе продукты обладают просто удивительными качествами. Несмотря на низкую цену каждого компонента, получается создать действительно полезное во всех отношениях блюдо, обладающее просто восхитительным вкусом. Все продукты выкладываются в сыром виде, а соответственно готовка занимает минимальное время, что тоже является явным преимуществом.

Продукты на салат капустный витаминный:

  • 2 крупных яблочка с кисловатым привкусом;
  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 2 крупных морковки;
  • 50 гр. кореньев сельдерея;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. перчика;
  • 25 гр. зелени;
  • 30 гр. маслица.

Салат витаминный из капусты и моркови рецепт:

  1. Капусту моют и начинают шинковать. В итоге должны получиться как можно более тонкие полосы, от этого напрямую зависит сочность и нежность блюда.
  2. Сельдерей и морковку промывают щеточкой, очищают и трут на терке с минимальными отверстиями.
  3. Яблоки после мойки чистят от упругой кожицы, разрезают и вычищают от семян, тоже натирают. Желательно полученную массу сбрызнуть лимонным соком, чтобы она не потемнела.
  4. Измельченные овощи и фрукты ссыпают в салатник, добавляют к ним масло и все сыпучие компоненты, перемешивают как следует.
  5. Зелень моют и рубят, присыпают приготовленное блюдо.

Совет: лучше всего использовать укроп, который обладает изумительным, насыщенным ароматом, создает летнюю и свежую атмосферу в доме. И совсем неважно, что в данный момент происходит за окном.

Рецепт салата витаминный из капусты

В этом рецепте есть одна, очень важная особенность. В нем среди стандартных продуктов, которые принято использовать в подобных салатах, есть особенный, не совсем обычный, но всем хорошо известный – сыр. Именно молочный продукт добавляет полезному блюду нежности, воздушности, питательности.

На салат витаминный из капусты надо:

  • 500 гр. белокочанной капусты (в идеале молодой);
  • 3 крупных яйца;
  • 150 гр. сыра;
  • 120 гр. сметаны;
  • 1/4 ч. л. соли.

Рецепт витаминного салата из капусты:

  1. Молодую капусту промывают под краном, шинкуют максимально тонкими полосами.
  2. Яйца проваривают, сливают кипяток, заливают ледяную воду и в ней студят. Остывшими чистят и трут на самой мелкой терке.
  3. Сыр в данном случае тоже измельчают на терке.
  4. Выкладывают продукты в салатник, заливают сметаной, приперчивают, добавляют соль и смешивают, около часа настаивают в холодильнике.

Совет: для достижения максимального эффекта нередко в капустные блюда добавляют еще и томаты, огурцы, даже апельсины. При этом и витаминный комплекс увеличивается в масштабах, и вкус становится намного ярче и насыщенней.

О пользе основного продукта, используемого в этих удивительно аппетитных салатах известно уже давно. Но все равно многие к доступной и полезной белокочанной капусте относятся с явным пренебрежением. И это при том, что такие блюда не только максимально насыщенны витаминами, но и вкусовыми качествами отменными отличаются. Только при правильном соотношении продуктов, отсутствии страха перед экспериментами можно достичь невероятных высот на кулинарном поприще. Естественно, что будет полезным, обогащенным витаминами и минералами.

Для нормального самочувствия человек нуждается в витаминах и минералах.Если летом проблем с наполнением нашего организма витаминами не возникает, то в зимнее время с этим немного посложнее. Большой популярностью пользуется салат из свежей капусты, которая бывает нескольких видов: белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, пекинская. Это связано не только с огромной пользой капусты, но и ее доступностью в любое время года. Если комбинировать в витаминном салате с капустой разные продукты: морковь, сладкий перец, яблоко, огурец, помидор и другие, то организм можно насытить полезными веществами, которые так необходимы для здоровья.

Основным ингредиентом витаминного салата является капуста. Этот овощ, как известно, имеет массу полезных свойств. Например, белокочанная капуста включает в свой состав витамины: С, В1, К, РР, U; а также ряд микро- и макроэлементов: кальций, калий, цинк, железо, фосфор, сера, марганец, алюминий. А краснокочанная — содержит в несколько раз больше каротина и витамина С, нежели традиционная белокачанная.

Если капусту смешать с морковью либо яблоком и заправить все растительным маслом, то дополнительно организм насытиться витаминами: А, группы В, E, D, Н, F, а также йодом, хромом, бором, молибденом, пектином, антиоксидантами, органическими кислотами, эфирными маслами, клетчаткой.

Благодаря такому полезному блюду можно смело противостоять сезонным простудам, лишним килограммам, очистить кровь, нормализовать пищеварение, повысить гемоглобин, укрепить и омолодить организм.

Традиционной заправкой любого витаминного салата из капусты, как правило, служат зелень, растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное и другие.

Когда не стоит есть витаминный салат

Ограничений по возрасту и количеству употребления витаминного салата практически нет. Но тем не менее капуста имеет некоторые противопоказания:

  • способна повысить кислотность желудка, поэтому ею не стоит увлекаться при панкреатите или гастрите с повышенной кислотностью во время обострения;
  • людям, страдающим частыми метеоризмами, частое употребление капусты может спровоцировать вздутие живота;
  • кормящим мамам следует ограничить употребление капусты, так как вещества, содержащиеся в овоще, попадут вместе с молоком к малышу и вызовут у него колики;
  • входящий в состав салата уксус, который обычно применяют в качестве заправки, крайне нежелателен при заболеваниях ЖКТ. Полезный и не менее вкусный салат можно приготовить и без этого ингредиента.

В остальных случаях витаминный салат из капусты можно употреблять без ограничений, в любое время года по желанию. Он принесет максимум пользы организму и поможет укрепить иммунитет.

Рецепты приготовления салатов из капусты

Существует множество вариаций приготовления витаминных салатов. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Салат «Витаминный» из капусты и моркови

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. белокочанной капусты;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 ст.л. столового уксуса;
  • 50 гр. сахарного песка;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • петрушка, укроп для украшения;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Промыть капусту, убрать верхние листья.
  2. Нашинковать тонкой соломкой.
  3. Выложить ее в тарелку, посыпать солью, размять руками, дабы капуста дала сок.
  4. Пока нарезанный овощ настаивается, берем морковь, моем и очищаем ее.
  5. Корнеплод трем на крупной либо на корейской терке. Немного разминаем руками.
  6. Нарезанную морковь кладем в тарелку с капустой и перемешиваем.

Чем заправить салат:

  1. Для этого нам понадобится уксус (столовый, яблочный или винный), сахар и растительное масло. Если вам не нравится салат с уксусом, этот ингредиент можно заменить на сок лимона.
  2. Хорошо перемешиваем все компоненты.
  3. Выливаем смесь в салат и снова его перемешиваем.
  4. Салат витаминный из капусты и моркови можно красиво уложить в салатницу, посыпать зеленью и подать на стол к основному блюду.

Салат из капусты, моркови и перца

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. белокочанной капусты;
  • 1 небольшая морковь;
  • половинка болгарского перца (красный, зеленый, желтый);
  • 30 г. зеленого лука;
  • пучок укропа;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Все овощи тщательно очищаем и моем под проточной водой.
  2. Капусту и морковь шинкуем тонкой соломкой. Солим и немного давим руками.
  3. Нарезаем соломкой болгарский перец.
  4. Зелень рубим мелко, соединяем с овощами и перемешиваем.

Чем заправить салат:

  1. Добавьте к овощам и зелени растительное масло, перемешайте блюдо.
  2. Салат из капусты, моркови и перца готов! Теперь его можно подавать к столу.

Салат из краснокочанной (синей) капусты с яблоком

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. краснокочанной капусты;
  • половинка сладкого яблока;
  • 1 ст.л. грецких орехов;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Тщательно моем капусту, не забываем удалять верхние листья.
  2. Нарезаем капусту соломкой, а яблоки небольшими дольками.
  3. Нашинкованную капусту кладем в тарелку и сверху украшаем дольками яблока.

Чем заправить салат:

  1. Берем грецкие орехи, измельчаем их в ступке.
  2. «Ореховую пыль» смешиваем с оливковым маслом и поливаем салат. Приятного аппетита!

Капуста любима многими, из нее получаются необыкновенно вкусные салаты. Но, чтобы достичь положительного результата, следует учесть некоторые нюансы:

  1. Не забывайте снимать верхние листья с белокочанной или краснокочанной капусты, так как они грубые и грязные.
  2. Перед приготовлением салата следует охладить все овощи. Благодаря этому увеличится срок хранения блюда.
  3. Все витаминные салаты следует готовить непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить полезные вещества, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом.
  4. Салат из капусты нужно хранить в эмалированной, стеклянной или керамической посуде, дабы избежать нежелательных отрицательных реакций продуктов с материалом посуды.
  5. Вместо уксуса в салат можно добавить немного лимонного сока.
  6. Солить следует перед заправкой, иначе соль может не раствориться и вкус блюда будет неравномерным.
  7. Многие предпочитают капустный салат заправлять сметаной. Однако кисломолочные продукты и капуста — неудачное сочетание, которое может негативно повлиять на процесс пищеварения.

Как видите, готовить салат витаминный из капусты очень просто, легко и быстро. Чтобы приготовить такое полезное и вкусное блюдо, вам не требуется иметь большой опыт в кулинарии. Не бойтесь добавлять в салат яркие продукты: зелень, разноцветные болгарские перцы, морковь, яблоки, огурец, помидор. Они не только станут украшением салата, но и добавят в блюда максимум пользы.

Салат "Витаминный" с капустой и морковью для меня - зимний. Очень люблю его готовить на завтрак к омлету или яичнице, такой салат с самого утра заряжает позитивом своим видом и дает много витаминов и полезных веществ организму на весь день.

Моркови и капусты вполне хватит для того, чтобы салат был витаминным, но яблочко, лимонный сок - совсем не помешают, и даже напротив, придадут салату еще больше свежести.

Подготовим все продукты по списку. Для этого салата лучше использовать молодую капусту или капусту весенне-летних сортов, зимняя капуста имеет довольно грубые плотные листы, которые иногда не совсем и сочные.

При помощи шинковки или ножа тонко нашинкуем капусту. Добавим щепотку соли и хорошо помнем капусту руками, чтобы она пустила сок. Это особенно актуально для капусты зимних сортов. Выкладываем капусту в миску.

Морковь нарезаем тонкой соломкой или натираем на терке для корейской моркови. Перекладываем в миску к капусте.

Яблоко нарезаем соломкой, отправляем к остальным ингредиентам салата.

Добавляем сахар и оставшуюся соль.

Поливаем салат лимонным соком и хорошо перемешиваем салат руками, чтобы лимонный сок покрыл яблоки и не дал им окислиться и потемнеть в салате.

Теперь добавим растительное масло и хорошо еще раз перемешаем салат с маслом.

К столу "Витаминный" салат с капустой и морковью подаем со свежим хлебом, украсив петрушкой и кусочками яблока.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Свежая капуста - 0,5 кг.
  • Морковь - 1 шт. (крупная).
  • Уксус - 4 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Растительное масло - для заправки.
  • Соль по вкусу.

Витамины в рационе

В холодное время года наш организм особенно уязвим: снижается иммунитет, кожа теряет эластичность, тускнеют волосы, да и просто ухудшается настроение.

Всего этого можно избежать, если включить в свой ежедневный рацион салат витаминный. Его можно готовить из самых разных ингредиентов: свежих овощей, фруктов, морепродуктов и пр.

Витаминный салат из моркови, тыквы и зелени петрушки улучшит зрение и состояние кожи, укрепит зубную эмаль, волосы и ногти. Это связано с высоким содержанием в этом блюде витамина А. Жирная рыба, фрукты оранжевого цвета и печень также богаты им.

Нормализовать работу нервной системы помогут витамины группы В, большое количество которых содержат бобовые, мясо, рыба и морепродукты. Для укрепления иммунитета необходим витамин С, который содержится не только в цитрусовых, но и в капусте, черной смородине, болгарском перце, киви, свекле и репчатом луке.

Картофель и орехи содержат витамин D, необходимый для нормального усвоения кальция и фосфора. Сохранить молодость поможет витамин Е. Им богаты растительные масла, орехи и семечки, редька, авокадо и яичные желтки.

Комбинируя различные продукты в витаминном салате, воспользовавшись рецептами с фото, можно насытить организм микроэлементами, необходимыми для здоровья.

Рецепт любого витаминного салата обязательно включает в себя полезную и вкусную заправку. Это могут быть всевозможные растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное, грецкого ореха и др. Все они благотворно скажутся на состоянии кожи, сосудов, работе печени и кишечника.

К тому же масла помогают лучше усваивать полезные вещества из других продуктов. В заправку можно добавлять уксус, как обычный столовый, так и всевозможные винные и фруктовые, а также зелень, чеснок, семена льна, клюквенный сок и пр.

Наибольшей популярностью пользуется витаминный салат из капусты и моркови. Связано это не только с пользой этих овощей, а в первую очередь с их доступностью в любое время года. Система общепита подарила нам блюда, которые охотно готовят многие хозяйки. Ведь каждому знаком салат витаминный из капусты как в столовой.

Его вкус ни с чем не спутаешь, а приготовить его дома проще простого. А главное, чтобы сделать витаминный салат из капусты совсем не нужно точно следовать рецепту с фото. Состав можно менять, добавляя свои ингредиенты, например, болгарский перец, и экспериментировать с заправкой, исключая уксус или заменяя его чем-то другим.

Приготовление

Рецепт витаминного салата с капустой и морковью очень простой, приготовить это блюдо может каждая хозяйка быстро и без особого труда.

  1. Капусту следует тонко нашинковать, сложить в глубокий салатник, посолить и тщательно обмять руками, чтобы она дала сок.
  2. Морковь натереть на крупной терке, можно корейской, и добавить к капусте. При желании еще слегка обмять.
  3. Затем добавляем сахар и уксус. Вместо обычного уксуса лучше использовать рисовый или яблочный. Вообще, уксус можно заменить лимонным соком в том же количестве. Все перемешиваем.
  4. В последнюю очередь добавляем масло и еще раз тщательно перемешиваем.

Такой витаминный салат из капусты можно подавать сразу или поставить на 30 минут в холодильник, чтобы овощи слегка замариновались.

Чтобы приготовить витаминный салат точно так же, как его делают в столовой, капусту не нужно обминать. Ее следует переложить в эмалированную кастрюлю, смешав с солью и уксусом, и около 2-3 минут держать на сильном огне. Все остальные ингредиенты добавлять в уже остывшую капусту. Такой салат витаминный из капусты готовится только с уксусом, а саму закуску обязательно перед подачей поставить в холодильник на несколько часов.

Слегка изменив рецепт этого витаминного салата из капусты, можно получить совсем другое блюдо. Всего лишь нужно добавить нарезанный лук и измельченный чеснок. Капусту можно не обминать.

Не меньшей популярностью пользуется витаминный салат с капустой, морковью и перцем. Готовится он точно так же. Из капусты с перцем можно сделать еще более простой витаминный салат, ограничившись этими двумя ингредиентами. При желании можно добавить тертый огурец или кислое яблоко.

Варианты

Простым рецептом витаминного салата из капусты и перца никого не удивишь. Но если в блюдо добавить жареную куриную или говяжью печень, то его вполне можно подавать на праздничный стол. Заправку для такого витаминного салата делают из смеси сока лайма с бальзамическим уксусом, растительным маслом и солью.

Простой, оригинальный и очень полезный витаминный салат готовится с яблоками. В его состав также входят капуста, морковь, болгарский перец и зеленый лук. Измельченные ингредиенты солятся и заправляются растительным маслом. Можно добавить семечки.

Не менее полезен витаминный салат со свеклой. Этот корнеплод лучше добавлять в сыром виде, натирая на средней терке. Классический рецепт с фото витаминного салата с капустой можно дополнить свеклой. В этом случае лучше не заливать закуску уксусом, а отдельно замариновать в нем лук.

Витаминный салат из свеклы можно подавать на десерт или завтрак, если дополнительно потереть в него яблоко со сладкой морковью, а заправку сделать из сметаны или йогурта (можно с добавлением сахара).

Главное правило витаминного салата, как видно на фото, - яркие цвета. Смело добавляйте перцы разных оттенков: красного, зеленого, оранжевого. Свежая зелень не только станет украшением, но и добавит пользы. А соки кислых ягод и фруктов придадут любому салату оригинальности.

Опубликовано: 13.10.2015
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

С этим салатиком знаком каждый, кто рос в нашей стране. В любой столовой он непременно был. И любили его не только за то, что цена ему была – несколько копеек, а за то, что он был вкусный и полезный. Особенно налегали на салат зимой, когда нехватка витаминов начинала давать о себе знать плохим настроением и сонливостью. А в капусте витаминов более чем достаточно!

Такой салат "Витаминный" из капусты и моркови с уксусом, как в столовой можно делать как самостоятельное блюдо, если с понедельника решено садиться на диету. Хорош он и как закуска или гарнир к мясным блюдам. Его вполне можно положить, как ингредиент в популярную ныне шаурму, завернув в лаваш вместе с мясом. Да и гамбургер в домашних условиях можно приготовить ребенку полезный и сытный, взяв в качестве составляющих пласт сыра, котлету и этот салат.

Достоинство блюда – готовится оно очень быстро. Поэтому его вполне можно успеть приготовить на завтрак. Или с помощью него сократить время ожидания ужина. Советуем также познакомиться с рецептом приготовления легкого , пусть ваше меню будет более разнообразным.




Для приготовления понадобится:

- 1 небольшой вилок капусты (600 -700 г),
- 2 штуки средней по размеру моркови,
- 3-4 ст. ложки подсолнечного масла,
- 1,5 ст. ложки сахарного песка,
- 0,5 ч.л. ложки соли,
- 2 ч. л. уксуса.


Пошаговый рецепт с фото:





Капусту мелко шинкуем, стараясь, чтобы получалась ровная соломка.





Морковь натираем на крупной терке. Если времени нет или не хочется возиться, пропускаем ее через овощерезку или измельчаем в кухонном комбайне.





Смешиваем капусту и морковь вместе.





Мнем овощи рукой. Они дадут сок и слегка размягчаться. От этого салат будет вкуснее и нежнее.













Можно разнообразить старый рецепт. Кстати в некоторых столовых так тоже делали. В этот салат добавляли ягоды клюквы или брусники и получали еще более витаминизированное блюдо. Ягоды придадут салату пикантную и неожиданную нотку.

В яблочный спас, когда яблоки всегда под рукой, можно их тоже добавить в салат, предварительно натерев на терке. Тогда получится освежающий кисло-сладкий