Как делать рисовый омлет. Выбираем продукты правильно. Японский омлет с рисом – общие принципы приготовления

Омурайсу – это омлет с рисом по-японски , который очень популярен в этой стране. У них многие рестораны специализируются именно на приготовлении этого блюда. Само по себе оно представляет рис, обжаренный с различными овощами по вашему желанию и яичный омлет.

Едят его в основном с кетчупом, получая при этом остро-сладкий вкус. Если вы не являетесь любителем кетчупа, можете сделать для него любой другой соус на свое усмотрение. У японцев его еще подают с соусом хаяси или карри . Давайте сегодня окунемся с вами в мир японской кухни и приготовим необычный омлет.

Кухонная утварь: сковорода.

Ингредиенты

Выбираем продукты правильно

  • Для начинки возьмите филе курицы. Предварительно его можете отварить, так блюдо приготовится гораздо быстрее. С куриным мясом начинка получается очень нежной и сочной. Причем, свежее обжаренное мясо более сочное и приятное на вкус, чем отварное.
  • Для японского угощения вы можете использовать и любое другое мясо. К примеру во время домашней готовки у вас есть отварное мясо с бульона, либо тушеное к гарниру. Пока готовится обед, вы можете угостить своих домочадцев легким омлетом.
  • Также может быть, что после ужина у вас остался рис и любое готовое мясо . Они с легкостью послужат вам для вкусного завтрака с яичным омлетом.

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

Уважаемые кулинары, в этом видеоролике вы сможете более подробно ознакомиться с рецептом рисового омлета по-японски . Вы увидите, до какой степени готовить ингредиенты и что получается в результате.

Варианты подачи

Как я уже говорила, в это кушанье можно добавлять различные ингредиенты . Возьмите за основу рис и омлет, а с остальным импровизируйте.

  • К рису можно добавить морковь, болгарский перец, помидоры, спаржу.
  • В омлет можно добавить творог, сыр или плавленый сырок.
  • Подавать можно рулетом , завернув начинку в омлет.
  • Либо на порционном блюде шарообразно выложить начинку , сверху покрыть омлетом и украсить кетчупом и зеленью
  • Кетчуп можно подать отдельно, либо смешать его с начинкой.

Варианты приготовления

Омлет довольно популярное блюдо в нашей стране, потому что не занимает много времени весь процесс приготовления. Так он легко станет полезным завтраком либо легким вечерним перекусом. Сочетать его можно с различными продуктами и даже делать рулеты на праздничный стол.

Уважаемые кулинары , надеюсь, сегодня я была вам полезна. Возможно, сейчас вы уже наслаждаетесь вкусом ароматного омлета, приготовленного по одному из моих рецептов. Напишите в комментариях , понравилось ли вам блюдо и в каком варианте приготовили его. Если у вас есть какие-либо замечания или предложения пишите, всегда буду рада услышать ваше мнение. А теперь желаю вам успехов и приятного аппетита!

Рецепт омлета

Даже привычное блюдо можно приготовить необычно - японский омлет с рисом тому подтверждение! Пприготовьте его по нашему пошаговому рецепту с фото и видео.

15 мин

149 ккал

5/5 (3)

Омлет – любимый многими быстрый и сытный завтрак. Но часто хочется разнообразить его вкус. К омлету можно добавлять множество компонентов, делая вкус ярче и насыщеннее. Например, —омлет с овощами— разнообразит ваше летнее меню, а —омлет с колбасой— насытит в холодное время года. Но сейчас мы предлагаем приготовить особенный омлет с рисом по-японски.

Японцы, как известно, ценители риса. Без него не обходится ни один полноценный прием пищи. Вот и омлет под названием «Омурайсу», что буквально означает «рис в омлете», пришел к нам из страны восходящего солнца. Омлет по-японски получается очень питательным и дает хороший заряд энергии на день. А мы расскажем, как приготовить его быстро и легко.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника: сковородка, лопатка, венчик, небольшая глубокая миска.

Ингредиенты

Главный ингредиент начинки омлета по-японски – рис . К нему можете добавить то, что есть в холодильнике. Подойдут овощи, такие как консервированный зеленый горошек или кукуруза, а вместо мяса можно использовать морепродукты, например, очищенные креветки. Добавьте несколько ложек соевого соуса в начинку, и вы получите еще один превосходный оттенок вкуса.

Пошаговый рецепт рисового омлета по-японски «Омурайсу»

Подготовка продуктов для начинки


Приготовление начинки


Начинка готова. Переложите ее в тарелку или используйте вторую сковородку для приготовления основы омлета – яичного блина.

Приготовление омлета


В нашем рецепте японский омлет – это один из вариантов —омлета без молока—. По желанию, вы можете добавить в него немного молока, однако не делайте блин слишком толстым. Омлет по-японски – уже самостоятельное сытное блюдо. К нему отлично подойдет свежий овощной салат. Приятного аппетита!

Видеорецепт японского омлета

Как приготовить омлет по-японски с рисом на сковородке, вы можете увидеть в этом видеоролике:

Тему приготовления омлетов можно развивать еще долго. Все зависит от вашей фантазии и от технических возможностей на вашей кухне. Попробуйте, например, приготовить или .


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Приготовить рис с овощами и омлетом и соевым соусом предельно просто. Рецепт с фото поможет вам повторить все в точности и тем самым, накормить семью вкусным блюдом. Итак, обжарили овощи, добавили рис, воду или бульон и оставили доходить крупу до готовности. Главное ничего не перемешивать, чтобы вместо рассыпчатой крупы не получилась . Омлет сделаем когда рис будет полностью готов и сразу подадим к столу и одно, и другое. Соевый соус по рецепту добавляется в рис перед подачей, но лучше налить его в пиалки, чтобы каждый мог заправить готовое блюдо на свой вкус.
Пусть вас не смущает внушительный список необходимых ингредиентов, едва ли не половину в нем занимают специи. Если каких-то нет в наличии, замените похожими или исключите. С овощами тоже все просто. Летом найти свежий болгарский перец и помидоры не составит труда, а зимой можно использовать замороженные овощи или купить готовую овощную смесь, подобрав состав овощей на свое усмотрение.

Ингредиенты:

- рис – 2 стакана;
- яйца – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 крупная головка;
- перец болгарский – 1 шт;
- острый стручковый перец – 0,5 шт (по желанию);
- чеснок – 2-3 дольки;
- горошек зеленый (замороженный) – 0,5 стакана (по желанию);
- помидоры – 2 шт (крупные);
- кинза или петрушка, укроп – небольшой пучок;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- соль – по вкусу;
- вода – 4 стакана;
- молоко или сливки, вода – 4 ст. ложки (для омлета);
- приправа карри не острая универсальная – 1-1,5 ч. ложки;
- перец красный, черный, паприка, куркума – по 1/3 ч. ложки;
- имбирь молотый, кардамон – по 2 щепотки;
- молотый перец чили – треть чайной ложки (по желанию).


Как приготовить с фото пошагово




Крупную луковицу шинкуем кубиками. От небольшого стручка острого перца отрезаем половину (или меньше – на свой вкус), обязательно вытряхиваем семена, иначе рис получится обжигающе острым. Режем мелкими кусочками. Так же мелко рубим чесночные дольки.





Режем небольшими кубиками мясистые помидоры, сладкий болгарский перец и морковь.





В глубокую сковороду, сотейник или казанок наливаем 4 ст. ложки растительного масла. Ставим на небольшой огонь. Пока разогревается масло, отмеряем специи по списку или подбираем другой состав.







В кипящее масло высыпаем лук и чеснок. Немного прибавляем огня, обжариваем лук до прозрачности или слегка подрумяниваем.




Высыпаем в горячее масло все специи, сразу перемешиваем. Прогреваем примерно минуту до усиления аромата. Помешиваем, чтобы специи не начали пригорать.





Добавляем морковь, сладкий перец и острый перец. Перемешиваем с ароматным маслом и луком, обжариваем 5-7 минут.







Когда овощи пропитаются маслом и немного размягчатся, высыпаем в сковороду помидоры. Обжариваем несколько минут, чтобы выпарить сок и немного поджарить кусочки томатов.





Промытый рис добавляем к обжаренным овощам, увеличиваем огонь до максимального. Нам нужно выпарить воду и слегка обжарить рис, пропитать его маслом.





Обжариваем рис примерно пять минут, постоянно его помешивая.





Вливаем четыре стакана кипятка. Не уменьшая огонь, доводим до кипения. Солим, пробуем и сразу же, если необходимо, выправляем вкус – готовый рис досаливать будет проблематично.







Накрываем посуду крышкой, плотно, чтобы не выходил пар. Укручиваем огонь до самого тихого и готовим рис 20-25 минут. Все это время не открываем крышку. Перед тем, как выключить, пробуем на готовность. Выключаем, оставляем рис и овощи набирать вкус.





Пока рис настаивается, приготовим омлет. Яйца взобьем, добавим немного куркумы (пару щепоток), соль по вкусу, сливки или молоко, воду.





В небольшой сковородке разогрваем ложку масла, выливаем омлетную смесь и под крышкой доводим омлет до готовности. Как только верх станет плотным – омлет можно снимать и нарезать небольшими кусочками или полосками.





Зеленый горошек на пару минут заливаем кипятком. Раскладываем рис с овощами по тарелкам, посыпаем зеленым горошком, мелко нарезанной зеленью. Сверху выкладываем кусочки омлета и подаем к столу. Можете сразу полить соевым соусом, но лучше подать его отдельно.
Приятного аппетита!
А еще вкусно и аппетитно получается

В нашей статье мы хотим поговорить о том, как готовится японский рисовый омлет. Вообще, в Японии такое блюдо готовится в двух вариациях. Традиционная национальная еда называется омурайсу. А омлет, приготовленный на западный манер, именуют "омуретсу". состоит из обжаренного риса, залитого яйцом. В него частенько добавляют мясо, как правило, это курятина. Омурайсу подают с кетчупом. Блюдо даже имеет свою собственную историю. Считается, что впервые оно было подано в 1902 году в ресторане Токио. Хозяин заведения при приготовлении блюда позаимствовал идею из старинного рецепта chakin-zushi (по сути это суши-рис, который завернут в лист омлета).

Рисовый омлет: рецепт

Давайте разберемся, как же готовится омурайсу.

Ингредиенты:

  1. Один-два стакана отварного риса.
  2. Одна куриная грудка.
  3. Три яйца.
  4. Одна луковица.
  5. (можно брать свежие или сушеные, при неимении таковых можно заменить другими грибочками) - ½ стакана.
  6. Один перец чили.
  7. Масло сливочное - 25 г.
  8. Кетчуп.
  9. Два помидора черри в качестве украшения.
  10. Соль.
  11. Зелень

Приготовление рисового омлета

Омлет рисовый делается довольно просто, поэтому вы быстро освоите его приготовление. Начнем с того, что следует растопить масло на сковороде, а затем на нем обжарить перец чили и лук до мягкого состояния.

Куриное филе хорошо промываем и нарезаем на кусочки, после чего бросаем поджариться к овощам. Хорошо для таких целей подходит вок. Курятину обжариваем до белого состояния, также добавляем нарезанные грибы. Через несколько минут можно добавлять Затем все ингредиенты перемешиваем и заправляем кетчупом. Продукты должны потомиться несколько минут на огне, после чего сковороду следует убрать с огня. При желании можно добавить чеснока, если это, конечно, не будет блюдо, приготовленное на завтрак.

Далее возьмем чистую сковороду, растопим на ней масло и приготовим на ней самый обычный яичный омлет. Интересен тот факт, что японцы не взбивают яйца миксером или вилкой, как делаем это мы. Они очень аккуратно размешивают их палочками, даже в тот момент, когда смесь уже находится на сковороде. Как только омлет готов, выкладываем приготовленную нами ранее смесь на самую середину и сворачиваем все вместе в виде конверта или рулета. Если у вас не получается так изловчиться, то можно просто на тарелке рисовую горку прикрыть омлетом и украсить блюдо зеленью, овощами и кетчупом. Вот и готов наш омлет рисовый. Как видите, ничего сложного в его приготовлении нет, но блюдо получается более сытным за счет присутствия мяса, риса и овощей. Именно по этой причине омлет рисовый можно подавать в качестве самостоятельного блюда в любое время.

Оякодон - омлет с курицей и рисом: ингредиенты

Как сделать рисовый омлет по-японски? Хотим вам предложить еще один способ приготовления.

Ингредиенты:

  1. Одна луковица.
  2. Куриное филе - 350 г.
  3. Полстакана риса.
  4. Две столовых ложки сахара.
  5. Соус соевый - 6 ст. л.

Как приготовить оякодон?

Чтобы приготовить омлет рисовый, разогреем сковородку и нальем шесть-семь ложек соуса (соевого) и поджарим на нем лук, нарезанный тонкими колечками. Класть его нужно в посуду только тогда, когда соус начнет кипеть. Сверху притрусим лук сахаром и, помешивая, будем готовить пару минут.

Далее куриное филе разрежем на небольшие куски, но не слишком мелкие. В готовом виде мясо должно сохранить сочность. Курятину следует положить в сковороду и смешать с соусом. Как только мясо побелеет, его можно переворачивать на другую сторону, ему необходимо еще пару минут потушиться.

В отдельной посуде яйца нужно взбить до однородной массы, но соль не стоит добавлять, поскольку соевый соус, в котором мы готовили мясо, и так достаточно соленый. Яичную смесь выльем на сковороду с курятиной так, чтобы вся поверхность была покрыта ею. Далее накроем посуду крышкой. Омлет рисовый готовим не более четырех минут, не перемешивая ингредиенты.

Нарезаем зеленый лук. На тарелку выкладываем в виде горки отварной рис, а сверху кладем омлет и посыпаем его зеленью лука. Блюдо подают горячим.

Еще один вариант приготовления японского омлета

Ингредиенты для начинки:

  1. Колбаса - 200 г.
  2. Отварной рис - 3 ст. л.
  3. Зелень.
  4. Специи.
  5. Кетчуп.

Ингредиенты для омлета:

  1. Две столовых ложки молока.
  2. Несколько яиц.

Вначале займемся приготовлением начинки. Колбасу нарежем кусочками. Измельчим зелень. Далее слегка обжарим колбасу на разогретой сковороде на подсолнечном масле, добавим рис и перемешаем. Затем нальем кетчуп, добавим специи и зелень. Протушим все ингредиенты пару минут и уберем с огня сковороду.

В отдельной посуде необходимо взбить яйца, добавив молоко. Яичную смесь выливаем на разогретую сковороду и готовим омлет. Когда нижняя его часть немного прихватится, а верхняя еще будет сырой, на одну половинку необходимо выложить начинку. Второй же частью при помощи лопатки накрываем рис с колбасой. Омлет должен еще пару минут потомиться. Затем можно перекладывать его на тарелку и подавать на стол, украсив зеленью и кетчупом.

Особенности японского омлета

Японский омлет - традиционное восточное блюдо. В его приготовлении нет особенных сложностей. При этом используются самые простые продукты. Жители Японии готовят омлет на специальной сковороде прямоугольной формы. А переворачивают яичные блины традиционными палочками. Мы же можем использовать обыкновенную или блинную сковороду и лопатку. К омлету японцы подают маринованный имбирь или васаби. Их можно заменить кетчупом с зеленью или сметанным соусом с чесноком. В общем-то, есть масса вариантов приготовления блюда. Вы и сами можете поэкспериментировать с компонентами, подбирая их на свой вкус.

Кроме того, имеется много маленьких хитростей приготовления. Так, например, рис следует готовить на пару, тогда он получится рассыпчатым, а сваренный в воде - всегда слипается. Если используют соевый соус, то тогда не нужна соль, иначе блюдо может получиться пересоленным. Знание таких нюансов позволит приготовить вкуснейший омлет.

Что приготовить на завтрак

японский омлет

1 час

140 ккал

5 /5 (1 )

Пока диетологи в один голос рассказывают, как важно полноценно завтракать по утрам, матери семейств, жены и те, кто является поклонниками здорового образа жизни, ломают голову над вопросом о разнообразии утренних блюд. У меня он тоже стоит очень остро – как настоящая сова, я физически не способна встать на пару часов раньше, чтобы подать семье горячий сложносочиненный завтрак.

С другой стороны, одними бутербродами сыт не будешь, а каши надоедают. Словом, поиск простых и быстрых «утренних» рецептов для меня всегда актуален. Одним из них порадовала подруга, которая угостила вкуснейшим омлетом с рисом – по-японски это блюдо называется «омурайсу». Мои домашние оценили вкус, а я – простоту приготовления и совсем небольшой расход времени, особенно если сварить рис с вечера.

Вы тоже не хотите вставать ни свет ни заря, но при этом заботитесь о полноценном питании? Тогда попробуйте этот омлет, и он наверняка займет почетное место в вашей кулинарной копилке!

Рецепт приготовления рисового омлета

Кухонная техника и утварь: кастрюля, сковородка, кухонный нож, разделочная доска, лопаточка, сковорода среднего диаметра.

Необходимые ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • В качестве начинки для рисового омлета по-японски можно использовать любые продукты – в моем рецепте это курятина и грибы, однако, можно взять колбасу, крабовые палочки, овощи.
  • Яйца лучше использовать куриные, поскольку утиные или гусиные обладают специфическим привкусом.
  • Обычно я использую для начинки куриную грудку и шампиньоны, но для придания омлету настоящего японского вкуса можно взять грибочки, которые называются шиитаке.

Последовательность приготовления

Сделать это блюдо можно очень быстро: самый долгий этап – это варка риса. В остальном счет идет на минуты!

Первый этап

Подготовьте рис и воду.

  • Поставьте воду на огонь, немного присолите.
  • Промойте рис в проточной воде два-три раза, и еще пару раз – в обычной теплой (можно не кипяченной).
  • Когда вода на плите закипит, всыпьте в нее рис, перемешайте, слегка присолите. Уменьшите огонь после закипания и варите рис до готовности.
  • Готовый рис откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней влаге.

Важно! Если вы решили отварить рис заранее, не нужно добавлять в него масло, просто сложите его в мисочку и уберите в холодильник. Накройте крышкой или пленкой, иначе верхние крупинки обветрятся.

Второй этап

Понадобится лук, курятина, грибы, растительное масло, специи.


Третий этап

Понадобятся яйца и зелень.


Аналогичным образом приготовьте еще три порции.

Видео рецепта приготовления омлета

Если вы хотите понаблюдать за процессом готовки омурайсу, обратите внимание на следующее видео, в котором показаны все этапы. Заодно вы сможете «подсмотреть» идею украшения блюда.

ЯПОНСКИЙ ОМЛЕТ ОМУРАЙСУ (Omurice, omu-raisu) ➜как приготовить омлет с рисом и курицей

➜ Здесь красивая посуда https://f.ua/shop/posuda/

0:06 — ингредиенты для рецепта омлета с рисом
0:14 — пассеровка начинки
0:34 — подготовка омлета
0:42 — заварачиваем рулет
0:50 — результат

Привет друзья! Ваша диета станет куда более продуктивной, если вы будет употреблять омлет с рисом! Яйца — издавна известный источник белков, который рекомендовано употреблять как сыром виде, так и в приготовленном!

Японская кухня включает в себя много блюд с яичным омлетом. Омурайсу — японский ответ европейской яичнице, в оригинале её название звучит как omurice, или же в таких вариантах: omu raisu, omu-raisu. Данное блюдо можно смешивать с другими ингредиентами и овощами, именно в Японии популярна омурайсу с грибами (классический японский омлет).

Приготовление омлета по этому рецепту не отнимет у вас много времени, так как рецепт омлета достаточно быстр и прост. Китайская кухня так же переняла этот рецепт и готовит рис с омлетом по китайски. Япония omurice рецепт — это рис с курицей и омлетом, приготовленный в самый кратчайший строк. Как делать омлет — ответ в нашем видео!

Омлет с рисом рецепт будет актуален всем людям, которые ведут ЗОЖ, ценят здоровое питание, или же хотят научится готовить спортивное питание в домашних условиях.

Данное видео будет вам интересно, если вы искали похожие ролики:
— омлет как приготовить
— яичница как приготовить
— рецепт яичница

https://i.ytimg.com/vi/YVIOabHLcYc/sddefault.jpg

https://youtu.be/YVIOabHLcYc

2016-02-24T06:56:55.000Z

С чем подают такой омлет

  • Отлично дополнят омурайсу овощи – свежие, приготовленные на пару или отварные. Неплохо подать к нему и салат.
  • Обязательно позаботьтесь о кетчупе. Японцы используют его не только для украшения омлета – этим соусом на омурайсу выписывают целые послания. Между прочим, само блюдо намекает на ваше особое отношение к человеку, которому вы его готовите.
  • В качестве напитков к омурайсу лучше подать сок или минеральную воду.
  • Поскольку отличается очень нежной консистенцией, поднимать края для заворачивания начинки удобнее всего широкой лопаточкой.
  • Чтобы блюдо не было слишком жирным, масло не наливайте на сковороду, а слегка сбрызгивайте, а потом распределяйте по поверхности силиконовой кисточкой.
  • Боитесь порвать омлет, заворачивая начинку? Тогда воспользуйтесь такой хитростью: положите рис с мясом на одну половинку, а второй накройте. Такой «пирожок» гораздо проще переложить на тарелку.
  • Чтобы курятина приготовилась быстрее, слегка обжарьте ее, а потом накройте крышкой. А вот грибы лучше жарить, не накрывая – лишняя влага испарится быстрее.

Другие варианты приготовления и наполнения

  • Приготовить подобное блюдо можно с любой начинкой: или цукини станет отличным летним блюдом, омлет со шпинатом дополнит весенний стол.
  • При желании, в начинку можно добавить немного соевого соуса, это придаст блюду оригинальный привкус.
  • Приготовить омлет можно и , это не займет много времени.
  • Чтобы завтрак был готов еще быстрее, попробуйте приготовить или ветчиной.

Омурайсу – это настоящая кулинарная находка для тех, кто хочет готовить быстро, вкусно, просто и при этом стремится сделать блюда полезными. Попробуйте его, и вы наверняка станете поклонницей такого омлета! Расскажите в комментариях, понравился ли вам рецепт, и как бы вы его изменили или дополнили.