Что нужно для производства чая. Оборудование завода по производству чая. Сбыт готовой продукции и прибыль от бизнеса

Иван-чай издревле использовали как альтернативу индийскому чаю. И сегодня, когда на рынке возрос интерес к натуральной продукции, производство Иван-чая получает новую волну возрождения.

Научное название Иван-чая - кипрей узколистный. Это многолетняя трава, которая имеет узкий лист, толстое корневище и длинную, до 40 см, кисть соцветия. Вырастает он до полутора метров в высоту, и на одном месте может расти до восьми лет. Размножается корневищами и семенами, которых может давать до нескольких тысяч за одно цветение. Кстати, его цветки являются отличными медоносами, поэтому производство Иван-чая может дополнить бизнес по производству меда.

Почему именно Иван-чай

Растение имеет отличный вкус, аромат и цвет при заваривании. Кроме того, хорошо сочетается с другими лекарственными растениями, такими как душица, ромашка, мята. Поэтому производство Иван-чая составляет хорошую альтернативу импортным ароматизированным аналогам. Особенно если учесть, что растение хорошо переносит любые эксперименты с ним, сохраняя свои целебные свойства. Некоторые производители смогли вывести до 15 различных сортов готовой продукции на основе Иван-чая.

Лечебные свойства растения были известны с давних времен. Много лет назад оно заготавливалось примерно таким же способом, как и сейчас – посредством технологии ферментирования. Считалось, что чай способен вылечить едва ли не все болезни. Сегодня доказано, что растение содержит очень ценные витамины и микроэлементы и при этом не содержит кофеина, которым могут похвастаться обычные чаи. Напиток из этого растения не только успокаивает, тонизирует, но и снимает головные боли, рубцует язвы и даже помогает лечить онкологические заболевания. Преимущество чая в том, что это не лекарственное средство и пить его можно постоянно.

Особенности организации производства

Как организовать бизнес, зависит от ваших возможностей и капиталовложений. Растение свободно произрастает в дикой природе, поэтому его можно собирать вручную и заготавливать подручными средствами. За день один человек при определенной сноровке может собрать около 30 кг Иван-чая. Это не потребует никаких капиталовложений, но объемы производства будут ничтожно маленькими, и серьезный бизнес на них вряд ли построишь.

Можно организовать закупку сырья, а самому заниматься последующей его обработкой: сушкой и ферментацией. Проблема только в том, что оптовых поставщиков сырья нет, придется нанимать сборщиков или объявлять о закупке по близлежащим селам. Правда, в этом случае нет гарантии, что листья будут собраны в соответствии с требованиями технологии производства. Собирать его надо во время цветения исключительно с утра, когда на листьях нет росы. Проследить за сборкой при закупках у населения нет никакой возможности, а этот фактор влияет на вкусовые качества чая и его лечебные свойства.

Поэтому многие включают в бизнес-план организацию полного цикла производства, то есть приобретение земли под посадку растения, посев и выращивание, самостоятельный сбор и ферментация. Так можно гарантировано получить качественное сырье и избежать расходов на его закупку. Хотя некоторые специалисты считают такой подход экономически неоправданным.

Технология изготовления Иван-чая

Производство Иван-чая начинается со сбора листьев. Время заготовки – с конца июня до начала августа в зависимости от климатических условий региона, где организован бизнес. Листья собираются в мешки и сразу пускаются в переработку, поскольку в сложенном состоянии могут потемнеть и потерять нужные свойства.

Технология изготовления Иван-чая мало чем отличается от технологии производства любого другого чайного листа. При желании тоже можно выпускать различные сорта: с добавками других трав или без них, различными типами ферментации и прочее.

Этапы производства Иван-чая

  1. Подготовка листьев. Их перебирают, отделяя мусор, моют, высушивают в затененном месте.
  2. После подготовки сырья наступает процесс его завяливания. Для этого его помещают в темное место, куда не попадают солнечные лучи, и оставляют примерно на сутки. Чтобы сократить это время, используют сушильные установки. После небольшой потери влаги лист становится более эластичным.
  3. Затем наступает этап скручивания. В процессе обработки листья дают сок. Это позволяет смешаться чайным полифенилам с энзимами. При небольшом домашнем производстве это делают вручную. При больших объемах используют мясорубку, что позволяет получить гранулированный чай. Но при ручной обработке во время заваривания чайный лист дает кислинку, получается более терпкий напиток.
  4. Ферментация. Один из самых ответственных этапов, от которого зависит сорт чая, его вкусовые и лечебные свойства. Скрученный или перемолотый лист отлеживается в темном и прохладном помещении на алюминиевых листах или деревянных поддонах. Во время этого процесса внутри листа разрушается щавелевая кислота, активируются содержащиеся полезные вещества. При использовании специального оборудования можно настроить его на полную или частичную ферментацию. Если делать это вручную, надо постоянно следить за процессом, чтобы вовремя его остановить.
  5. Сушка. Этот этап занимает от 20 минут до двух часов в зависимости от используемого метода. Сушат ферментированный лист в духовках или в специальных сушильных шкафах с притоком горячего воздуха на решетчатых поддонах. По завершении этого процесса получается чай с 2-5% содержанием влаги черного цвета.
  6. Отлеживание необходимо сырью для того, чтобы набраться характерным ароматом и приобрести типичный чайный оттенок.
  7. Фракционирование. Этот процесс проводят в том случае, когда налажены большие объемы производства. Крупный чай фасуют по упаковкам, а мелкий идет на изготовление пакетированного чая.

Возможный ассортимент продукции

Специалисты рекомендуют на начальном этапе выпускать обычный сорт чая. Так, начинающий предприниматель может досконально освоить основную технологию производства. Затем можно включить в бизнес-план расширение линейки продукции. Прежде всего, разнообразить ее можно благодаря различным природным добавкам. Как уже говорилось, можно использовать другие ароматные растения, такие как мята, ромашка, листья смородины, лимонник, душица и прочие. Кроме этого, в качестве добавок используют различные сушеные ягоды.

Но расширить ассортимент можно не только добавками. Есть возможность использовать различные способы ферментации сырья, которые дают совершенно разные сорта чая. Так, выделяют такие чаи:

  • Слабоферментированные, так называемые зеленые, желтые, белые.
  • Полуферментированные – это синие, фиолетовые, красные чаи.
  • Ферментированные – классические черные.
  • Переферментированные – редкие и дорогие пуэры.

Все эти способы ферментации придают Иван-чаю особые вкусовые свойства и особенности аромата.

Оформление документов

Только определившись с типом производства и досконально освоив технологию, рекомендуется включить в бизнес-план официальную регистрацию бизнеса. Дело в том, что выходить на рынок желательно с качественным продуктом, поэтому рекомендуется вначале приобрести определенный опыт производства. На начальном этапе, когда вы будете готовить чай для себя, родственников, знакомых на основе личного подсобного хозяйства, официальная регистрация не нужна. Закон допускает возможность реализации избытков производства без уплаты налогов.

Но как только вы решите вывести свое производство на другой уровень, необходимо включить в бизнес-план официальную регистрацию. Хотя бы за тем, что для реализации продукта вам потребуется ее сертификация. Без сопроводительной документации ваш чай не примут на реализацию ни в одном магазине. Для этого необходимо получить специальное разрешение от Роспотребнадзора на этот вид деятельности, а также сертифицировать каждую партию товара. Этот же орган утверждает технические условия производства и его рецептуру. Со временем можно оформить линейку продукции как БАД и сбывать ее по аптекам, санаториям.

Однако еще до этого необходимо зарегистрировать свою деятельность в налоговой инспекции. Можно остановиться на такой организационно-правовой форме, как индивидуальный предприниматель. Это поможет избежать лишней бумажной волокиты. Но если вы организовываете крупное производство, лучше регистрировать ООО. В этом случае также рекомендуется создать и зарегистрировать собственный брэнд, разработав уникальный дизайн этикеток с логотипом компании.

Персонал

Понадобится вам или нет персонал, зависит от того, какой тип предприятия подразумевает ваш бизнес-план. Если вы организовываете дело по типу личного подсобного хозяйства, то персонал вам не потребуется – все производство обслуживается силами вашей семьи.

Если у вас существенные объемы производства, которые обслуживаются специальным оборудованием, вам понадобится наемный персонал. Прежде всего, сборщики чайного листа. Им платят примерно по 800 руб. за день при норме сбора в шесть мешков. Для обслуживания оборудования тоже потребуются операторы. Оборудование по большей части автоматизированное и несложное в эксплуатации, поэтому искать высококвалифицированных рабочих не придется.

Квалифицированный труд понадобится от инженера, который будет контролировать порядок работы в целом и станков в частности. Желательно иметь своего электрика и слесаря по ремонту линий производства. Если производство небольшое, этих специалистов можно не брать в штат, а пользоваться их услугами по мере необходимости. Самым ответственным будет поиск технолога, который должен разрабатывать сорта чая и контролировать технологию их производства. В стране не проводится официальная подготовка специалистов по производству чая, поэтому надо искать человека, который не один год работал в этом направлении.

Оборудование

Как уже отмечалось, если у вас намечается крупное производство, бизнес-план должен предусмотреть закупку специального оборудования. В специализированных компаниях необходимо приобрести такие основные производственные узлы:

  • купажный барабан;
  • роллеры для чая;
  • сушильную печь;
  • упаковочное оборудование.

Найти это оборудование довольно сложно, потому что оно не производится в России. А все потому, что на территории страны чай не изготавливают. Максимум – завозят сырье и фасуют. Поэтому закупать придется технику у иностранных производителей.

Оптимизировать план расходов и сэкономить на покупке можно, если покупать аппараты не по отдельности, а целой линией производства. Стоить она будет в зависимости от комплектации, степени автоматизации и мощности от 800 тыс. руб. до 2 млн руб. Состоять она будет из таких установок:

  • аппарат для нарезания листьев,
  • завялочная машина,
  • роллеры,
  • машина для разбивки комков чая,
  • автомат для ферментации,
  • автоматическая сушилка,
  • печь,
  • упаковочно-фасовочный автомат.

Кроме этого, если вы планируете изготавливать чай в пакетиках, необходимо приобрести отдельную установку.

Расходы на производство

Как уже отмечалось, если организовывать небольшой бизнес, можно обойтись вообще без вложений. Для серьезного производства на закупку оборудования надо выделить не менее 80 тыс. руб. Кроме этого, надо включить в расходный план еще 100 тыс. руб. на сертификацию, регистрацию, закупку инструментов, упаковки, этикеток. Чем крупнее производство, тем больше понадобится персонала, соответственно, увеличится план выплат заработной платы.

Продукция обычно фасуется по стограммовым упаковкам. Стоимость каждой зависит от способа ферментации чая и использованных добавок. В среднем Иван-чай продается по цене от 800 до 1 300 руб. за килограмм. Это примерно на 40-60% больше его реальной себестоимости. Соответственно, рентабельность бизнеса держится на уровне 50-100%.

Считается, что план окупаемости бизнеса можно ставить примерно на год. Но надо учитывать, что бизнес имеет сезонный характер – сбор сырья можно проводить только в июне-августе. Поэтому для круглогодичного производства надо заготовить достаточное количество сырья и продумать технологию его производства. Соответственно, надо позаботиться о складских помещениях. Только так можно предлагать на рынок качественный продукт.

Продвижение продукции на рынке

Рынок демонстрирует высокую потребность в таком продукте, но чтобы наладить широкие каналы сбыта чая, надо хорошо поработать над маркетинговой политикой. Начинать следует с небольших магазинов и частных лавок. И лишь когда продукт завоюет своего потребителя, можно переходить в крупные торговые сети. Со временем стоит открыть собственный магазинчик.

Потенциальными каналами сбыта являются аптеки, витаминные лавки, санатории, рестораны и прочие заведения общественного питания. Но разрабатывать эти направления можно только тогда, когда будет оформлена вся документация на продукцию. Еще один надежный канал сбыта – Интернет. Продавать чай можно через доски объявлений или собственный интернет-магазин, если позволяет ассортимент продукции. Также следите за всевозможными тематическими ярмарками, фестивалями, где можно устраивать дегустации и розничную продажу Иван-чая.

В этом материале:

Возросший интерес потребителя к натуральным продуктам делает бизнес на иван-чае очень выгодным. Полезные свойства этой травы известны еще с древних времен. Наши предки давно научились заготавливать это растение и использовать в чаепитии и лечении болезней. В отличие от обычного чая этот напиток не содержит кофеина. Наслаждаться таким чаем можно бесконечно долго. Он прекрасно успокаивает, устраняет усталость, раздражительность, головную боль и просто обладает приятным ароматом и послевкусием. Некоторыми специалистами отмечена даже положительная динамика лечения онкологических заболеваний отваром из этого растения.

Соцветия и листья обладают интересным послевкусием и умопомрачительным ароматом. Иван-чай успешно сочетается с такими популярными лекарственными травами, как аптечная ромашка, мята и душица. Производство чая из данного многолетника может составить неплохую конкуренцию импортным производителям ароматных напитков. Эта трава сохраняет максимальное количество полезных свойств при сушке и заваривании. Специалистами выведено более 15 разнообразных видов продукции, в основу которых заложен иван-чай .

Как отличить иван-чай от других растений? Данный вид многолетней травы имеет узкие листочки, длинные корешки и красивые соцветия. Вырастает иван-чай до 1 м в высоту, размножается семенами и отростками корня. Это позволяет создавать свыше 1 тыс. новых растений за один сезон. Важно отметить, что цветок является медоносным, поэтому бизнес, основанный на производстве чая из данного растения, можно дополнить смежным делом — пасекой.

Как организовать успешный бизнес?

Успех предпринимательской деятельности полностью зависит от физических возможностей. Трава произрастает только в дикой природе, и ее можно собирать вручную хоть весь день. Как правило, за 8 часов рабочего дня при отработанных со временем навыках человек может набрать порядка 25 кг травы. При таком подходе к организации бизнеса абсолютно не нужны деньги, но объемы будут настолько маленькими, что о серьезной прибыли вряд ли можно будет говорить.

Лучше организовать закупку готового сырья, занимаясь только его сушкой и ферментацией. Проблема состоит в том, что не существует оптовых поставщиков иван-чая. Нужно будет нанимать людей для сбора травы или объявлять о покупке сырья в селах. Здесь тоже есть свои подводные камни. Чтобы трава сохраняла все свои полезные свойства, собирать ее нужно в определенный период. Делают это утром, когда на траве нет росы. Проследить, чтобы собранный материал был соответствующего качества, практически невозможно.

Чтобы быть уверенным, что трава имеет надлежащие вкусовые и целебные качества, многие предприниматели контролируют сами весь цикл производства. Для этого они приобретают определенный участок земли, где самостоятельно выращивают, собирают и перерабатывают растение. Только так можно гарантированно получить материал высокого качества, избежав при этом расходов на закупку и оплату труда сборщиков.

Процесс производства чая из соцветий и листьев многолетника практически не отличается от технологического процесса изготовления любого другого чая

От сбора до продаж

Технологический процесс будет следующим:

  1. Сбор и подготовка листа. Его нужно тщательно перебрать, отделить мусор, вымыть, просушить в тени.
  2. Завяливание листа. Сбор раскладывают в темном месте, где нет солнечного света, и оставляют на 24 часа. Если позволяют финансы, можно закупить специальные сушильные машины, которые существенно ускорят процесс. После окончания процесса лист приобретает особую эластичность.
  3. Этап скручивания. После такой обработки листья дают сок, который позволяет смешаться воедино энзимам и чайным полифенолам. Если производство небольших размеров, данный процесс осуществляется вручную. Для массового изготовления используют специальную мясорубку. Стоит отметить, что ручная обработка придает чаю особую кислинку и терпкость.
  4. Ферментация сбора. Этап этот очень ответственный, от него зависит вкус и целебные свойства чая. Скрученный и перемолотый лист отправляют в темное место для просушки. Сырье лучше раскладывать на деревянных поддонах или заранее подготовленных алюминиевых листах. В это время в листе разрушается щавелевая кислота, активизируются полезные вещества. При помощи специального оборудования можно наладить процесс полной или частичной ферментации. Если процесс осуществляется вручную, нужно тщательно за ним следить, чтобы своевременно остановить ферментацию.
  5. Этап сушки. Продолжительность данного мероприятия составляет от 20 минут до 3 часов. Сушат подготовленное сырье в специальных шкафах на поддонах из решетки с притоком горячего воздуха. По завершении сушки остается только качественное сырье с характерным ароматом и окраской.
  6. Этап фракционирования. Данное мероприятие проводится в основном на крупных предприятиях с большими объемами производства. Мелкий чай фасуют по пакетикам, а крупнолистовой — в упаковки по весу.

Как оформлять бизнес?

Чтобы запустить производство чая, необходимо пройти регистрацию как индивидуальный предприниматель или открыть общество с ограниченной ответственностью. Выбор формы регистрации зависит от масштабов бизнеса. После того как оформлены все документы в налоговой инспекции, получены необходимые разрешения в соответствующих государственных структурах, необходимо согласовать рецептуру и технические условия производства. Только после этого вам выдадут разрешительные документы.

Далее — решение вопросов с наймом персонала, закупкой специализированного оборудования, арендой подсобного помещения. Количество людей, занимающихся ручным сбором травы, также определяется масштабами производства. Если изначально технологический процесс организовать правильно, найти оптового закупщика, то проблем с бизнесом не возникнет.

Заказать бизнес план

неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

Инвестиции: Инвестиции от 70 000 руб.

ЧАЙБУРГ – сеть чайно-кофейных бутиков, предлагающая полный спектр товаров и услуг для розничной торговли высококачественными сортами чая и кофе, а также в ассортименте сладости, изысканная посуда и аксессуары, и эксклюзивные «вкусные» подарки для любого случая. Создание сети магазинов «Чайбург» ставит своей целью предлагать ценителям чая высококачественный чай на любой вкус. Несмотря на то, что чай…

Инвестиции: от 23 000 руб.

Российская фирма "1С" основана в 1991 г. и специализируется на разработке, дистрибьюции, издании и поддержке компьютерных программ делового и домашнего назначения. "1С:ФРАНЧАЙЗИНГ" - это сеть предприятий, осуществляющих комплексные услуги по автоматизации учетной и офисной работы. 1С:ФРАНЧАЙЗИНГ - представляет собой сеть организаций сертифицированных фирмой "1С" на оказание комплексных услуг по автоматизации учетной и офисной работы. Фиpмы-фpанчайзи…

Инвестиции: 4 500 000 - 8 500 000 руб.

Богатая история компании Чайная ложка: «Чайная ложка» на сегодняшний день - это крупнейшая сеть Санкт-Петербурга, насчитывает 66 чайных, из которых 51 находятся в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Кроме того сеть представлена в Твери, Мурманске, Великом Новгороде, Пскове, Петрозаводске, Калуге, Архангельске, Нижнем Новгороде, Балаково (Саратовская обл.), Оренбурге, Калуге и Воронеже. Первый ресторан Чайная ложка в Европе…

Инвестиции: от 3 000 000 руб.

Компания «Чайникофф» предлагает стать Вам частью нашей дружной сети, по программе франчайзинга Первая кофейня «Чайникофф» открылась в 2003г. В данный момент сеть «Чайникофф» насчитывает 12 кофеен в Санкт-Петербурге. В наших планах открыть 50 кофеен по России. И вы можете оказаться в числе их владельцев. Описание франшизы Мы первая, и пожалуй, единственная в России компания, которая…

Инвестиции: От 500 000 рублей. Мы компенсируем 50 % ваших затрат на ремонт и оформление магазина. Низкие риски инвестиций. 40 % вложений - выставочные образцы, которые остаются ликвидным активом в случае возникновения проблем.

Любой бизнес начинается для извлечения прибыли. С диванами frendom от бизнеса вы получите еще и множество положительных эмоций. Продавать эту мебель ̶ одно удовольствие! Ваш партнер ̶ это фабрика-производитель, история которой начинается в 2006 году в городе Энгельс Саратовской области. Компания ̶ постоянный участник международных выставок. Жители восьмидесяти девяти регионов России и стран ближнего зарубежья…

Инвестиции: Инвестиции 3 350 000 - 5 500 000 ₽

New Chicken – это новый проект ресторанного холдинга BCA, за плечами которого опыт открытия более 150 заведений в 8 странах мира. Компания активно растет, развивает новые направления и знает то, что нужно потребителю завтра. Компания продвигает сеть заведений по модели франчайзинга. Описание франшизы В франчайзинговый пакет входит: производственное/ торговое/сборочное оборудования, мебель Франшиза New Chicken имеет…

Инвестиции: Инвестиции 50 000 - 500 000 ₽

История компании начинается в 2016, в городе Пенза. Изначально основным направление компании была разработка коммерческих проектов с дополненной реальность. После ряда успешно выполненных крупных проектов было принято решения заняться разработкой и производством собственных товаров с дополненной реальностью. Изначально были разработаны новогодние товары с дополненной реальностью для оптовой продажи, в результате по завершению года были отличные…

Инвестиции: Инвестиции 600 000 - 800 000 ₽

Компания "Сибиряк" была основана группой энтузиастов в 2006 году. За 12 лет успешной работы, из съемного гаража под Иркутском, превратилась в лидера России в своем сегменте. Наша компания постоянно улучшает качество производимых бань, создаёт авторские планировки, банные печи (в частности печь "Оса"), ввели ноу-хау "тёплые продуваемые" полы, есть своя программа по построению бань Сибиряк. С…

Инвестиции: Инвестиции 2 200 000 - 5 000 000 ₽

Первый и единственный в России сервис личной охраны, доступный в вашем смартфоне. Личная Охрана АРМАДА Мы встретились с совладельцем компании Armada.Vip Александром Алиевым, чтобы узнать, почему важно иметь возможность вызвать телохранителя в течение часа, в каких ситуациях он может понадобиться и как развивается рынок подобных услуг в России. Почему вы решили заняться бизнесом, связанным с…

Инвестиции: Инвестиции 450 000 - 1 000 000 ₽

Компания Samogonka.NET - сеть розничных магазинов продажи народных товаров: самогонных аппаратов, товаров для виноделия, пивоварения, бондарной продукции, самоваров, сопутствующих тематических товаров. Мы динамично развивающаяся торгово-производственная компания. Существуем на рынке с 2014 года. На настоящий момент компания имеет группу федеральных интернет-магазинов: Samogonka.NET / SeverKedr , в том числе - отдел опта и франчайзинга. В наших магазинах…

Инвестиции: Инвестиции 6 500 000 - 10 000 000 ₽

Идея создания винного бара с качественным ассортиментом и приятными ценами родилась у Евгении Качаловой в 2013 году, через некоторое время, которое ушло на сознание целостной концепции, поиск подходящего места и команды, в Москве появился первый Винный базар! В мае 2014 года распахнул свои двери Базар на Комсомольском проспекте и сразу полюбился гостя. Всем пришлась по…

Инвестиции: Инвестиции 300 000 ₽

Мы - единственный Рыбный Холдинг в России, в портфель которого вошли самые передовые производства абсолютно из ВСЕХ регионов добычи рыбы и морепродуктов в стране! Наша Группа Компаний помимо добычи и переработки самостоятельно заняла лидирующее место на рынке в оптовой торговле, после чего успешно создала свою собственную сеть рыбных магазинов "Курильский берег». Уникальная диверсифицированность производственных активов,…

Наши бабушки и дедушки пили Иван-чай вместо традиционного и привычного сегодня индийского или китайского чая.

Иван-чай (кипрей узколистный) — это трава, высотой до полуметра, которая размножается семенами или корневищами. Относится к многолетним, его приметами является узкий лист, толстое корневище, кисть соцветия 30-40 см.

Так выглядит Иван-чай (кипрей) в свободном произрастании.

При заваривании трава дает насыщенный медовый цвет и сильный аромат. Великолепно сочетается с ромашкой, мятой, душицей, обладает лечебными свойствами, в частности:

  • нормализует обменные процессы в организме, сердечный ритм, артериальное давление и работу центральной нервной системы;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает перистальтику;
  • снижает риск развития онкологии;
  • укрепляет иммунитет.

В этом напитке нет кофеина, он содержит витамины и микроэлементы.

Если вы хотите зарабатывать деньги на изготовлении этого вкусного и полезного продукта, сначала попробуйте сделать несколько сортов для себя и своих знакомых. Так вы получите первый опыт и познакомитесь с продукцией, что в дальнейшем поможет вам продавать свой товар и говорить о нем со знанием дела.

Сбор и технология производства Иван-чая

Кипрей произрастает свободно практически на всей территории России. Растение часто встречается на просеках, лесных полянах, возле водоемов, дорог, пустырей. Собирают его в период активного цветения: в южных районах – это июнь-июль, на севере страны конец июля — начало сентября.

Технология сбора требует производить заготовку листьев кипрея в утреннее время, на цветках и листьях не должно быть росы – это отражается на вкусовых и ароматических качествах Иван-чая. Кипрей собирается в мешки.

Растение собирают вручную. В среднем один человек за рабочий день может заготовить до 20-30 кг.

Поскольку самостоятельный сбор не позволит производить готовый продукт в больших количествах, понадобится помощь других людей, желающих подработать в летнее время. Это могут быть студенты, школьники, жители сел и деревень.

Объявления о закупке сырья можно размещать в селах, расклеивая информационные листки или давать объявления в газетах или в интернете, в социальных сетях.

Большой объем сырья позволит вам заниматься исключительно его сушкой и ферментацией.

Если предполагается запускать полный цикл производства, то необходима земля, посадка растения и его сбор. В этом случае можно отследить каждый этап производства и качество продукции.

Для этого земельный участок можно взять в аренду у муниципального образования или сельского поселения. Стоимость аренды в этом случае будет минимальной.

Технология изготовления Иван-чая не допускает его долгое хранение в мешках, иначе сырье начнет портиться и потеряет все свои полезные свойства.

Можно выпускать различные сорта напитка, добавляя в традиционный букет другие травы – душицу, цветы вишни, мяту и т.п.

Этапы производства

  1. Подготовка листьев.

После сбора листья перебирают вручную от сора, моют и кладут сушиться в темном месте на сутки. В больших масштабах используют сушильные установки – они позволяют сократить время.


Иван-чай.
  1. Скручивание листов. Можно делать вручную или с помощью обычной мясорубки, которая позволяет выпускать гранулированный чай.
  2. Ферментация. На этом этапе скрученный или перемолотый лист рассыпают на деревянных (алюминиевых) поддонах и помещают в темное и прохладное место. При автоматизированном процессе эту работу выполняет аппарат. От этого этапа зависят вкусовые и лечебные свойства напитка.
  3. Сушка. Ферментированные листья кипрея сушат в духовках или в сушильных шкафах на решетчатых поддонах в течение 20 – 120 минут, отчего чай приобретает аромат и цвет.
  4. Отлеживание.
  5. Фракционирование, измельчение и упаковка.

Ассортимент чайной продукции как способ увеличения дохода

Вы замечали, что все бренды, производящие ту или иную продукцию, всегда расширяют линейку своих товаров, увеличивая присутствие на рынке. Если мы посмотрим на действующих предпринимателей, реализующих чайную продукцию, то заметим, что клиентам они предлагают как минимум 10-15 различных сортов Иван-чая. Так следует делать и вам. Поэтому ваша задача с помощью технолога разработать различные варианты напитка. В частности, это может быть Иван-чай со следующими добавками:

  • мята;
  • ромашка;
  • липа;
  • листья смородины;
  • лимонник;
  • душица.
  • сушеные ягоды (вишня, смородина, малина).

Расширить продуктовую линейку можно также предлагая клиентам:

  1. ферментированные (традиционные черные чаи);
  2. слабоферментированные сорта чая (зеленые, желтые, белые напитки);
  3. полуферментированные (синие, фиолетовые, красные).

Разработка упаковки

Это второй по важности этап. Если вы предполагаете продажу в розницу, то готовый сорт чая необходимо упаковать в красивую, яркую коробку или пакет, которая будет привлекать покупателей на полках магазина.


Образец упаковки Иван-чая.

Разработку упаковки можно отдать агентствам или дизайнерам-фрилансерам, (последнее будет дешевле). Стоимость этой работы у профессионала порядка 10 000 – 30 000 рублей. На биржах фриланса (fl.ru, freelance.ru, kwork.ru и др.) дизайнеры предлагают свои услуги по брендированию продукции, там же можно ознакомиться с портфолио специалистов.


Недорогой и популярный тип упаковки Иван-чая.

Официальная регистрация бизнеса и оформление документов

Составив бизнес-план по изготовлению Иван-чая и определившись с рынком сбыта, можно приступать к оформлению документов на предприятие.

Чтобы официально работать в России, нужно зарегистрировать ООО или ИП, арендовать производственное помещение.

Для продажи пищевой продукции, на каждый вид товара требуются технические условия (ТУ) и декларация о соответствии «О безопасности пищевой продукции», которые позволяют реализовывать напиток на территории РФ и государств, входящих в Таможенный союз (Белорусь, Казахстан, Армения, Киргизия).

Получить ТУ и ДС на Иван-чай можно в сертификационных центрах, аттестованных и имеющих полномочия на оказание подобных услуг. Стоит это будет порядка 15 000 рублей на один вид продукции.

Для разработки технических условий вам нужно будет предоставить в сертификационный центр:

  • образцы чая;
  • рецептуру;
  • образцы упаковки.

Специалисты готовят протоколы испытаний, после чего готовят документы.

После этого можно получить ДС. Для регистрации декларации требованиям ТС вам нужно подать заявку, уставные документы, ТУ, договор аренды/ свидетельство о собственности на производственное помещение. Цена оформления декларации о соответствии на чайную продукцию начинается от 7 000 рублей.

Рабочий персонал

В зависимости от типа предприятия будут меняться затраты на фонд оплаты труда. Самозанятость в небольшом производстве исключает участие других работников. Однако если вы планируете построить большое производство, то вам понадобится нанимать персонал.

Сотрудники для работы на производстве Иван-чая:

Сборщики . В этом случае люди могут работать по договору ГПХ, их труд может оплачиваться исходя из личной результативности (например, 700 рублей/6 мешков листьев кипрея).

Операторы, слесари по ремонту . Для автоматизированных линий нужны квалифицированные специалисты, имеющие опыт работы с аналогичными станками. Оператор контролирует работу линии производства, выставляет режим сушки, сортировки листьев и т.п.

Технолог чайной продукции . Это работник организует производственный процесс. Он должен разрабатывать новые рецептуры, обновлять нормативно-техническую документацию на новые сорта, контролировать качество сырья для производства чайной продукции, обладать практическими знаниями в области действующих ГОСТов и ТУ.

Закупка оборудования

Ваш бизнес-план должен содержать отдельную главу, в которой будет определен тип оборудования и его стоимость. В автоматизированных линиях предусмотрены следующие основные производственные узлы:

  • купажный барабан;
  • роллеры для чая;
  • сушильная печь;
  • упаковка товара.

Целая производственная линия будет стоить в среднем от 1 до 3 млн.рублей в зависимости от технических характеристик – мощности, дополнительных опций. Такая машина выполняет следующие функции:

  • нарезание листьев,
  • завяливание,
  • разбивку комков чая,
  • ферментацию,
  • сушку
  • упаковку.

Но можно покупать отдельные функциональные аппараты (в том числе и б/у), рассчитанные на выполнение отдельных производственных процессов.


Роллер для иван-чая выполняет функцию нарезки и скручивания чайного листа .

Расходы на производство и доходный план

Самозанятость в данной сфере не предполагает серьезных расходов. Однако если вы планируете выходить на большой рынок, то вам нужны будут первоначальные вложения.

Закупка оборудования потребует порядка 1 млн.рублей. Это роллер для скручивания чайного листа 120 000 рублей + сушильный шкаф 300 000 рублей + упаковочная машина 500 000 рублей.

Сертификация Иван-чая . Получение ТУ, декларации соответствия обойдется порядка 15 000 рублей за один вид товара.

Регистрация ООО – около 15 000 рублей (можно сделать самостоятельно).

Разработка упаковки и ее изготовление – 15 000 рублей + около 30 рублей за печать единицы в зависимости от объемов.

Стоимость пачки Иван-чая весом в 100 гр порядка 120 рублей. Себестоимость – около 70 рублей, таким образом рентабельность бизнеса составляет около 50%. При нормальных ежемесячных продажах окупаемость бизнеса наступит через год.

Продвижение и реализации продукции

Если вы только выходите на рынок, начинайте продажи с малого. Ваши потенциальные клиенты – лавки, частные магазины, гостиницы, санатории, тематические кафе, фитнес-центры. Получив первый результат, начинайте работать с аптеками, попробуйте зайти в крупные торговые сети. Последние, как правило, закупки производят в соответствии с их внутренними правилами или посредством тендеров.

Интернет-магазин . Реализация товара онлайн – один из перспективных каналов продаж. Если вы создаете сайт для продажи товаров онлайн, нужно понимать, что на создание ресурса и его продвижение потребуется время и деньги. Так, создание сайта – 10 000 — 30 000 рублей, срок 1 — 4 недели. Сео-продвижение сайта потребует 15 000 рублей/месяц и результаты можно увидеть где-то через полгода, для получения быстрых посетителей на сайт нужно вкладываться в контекстную рекламу (это порядка 15 000 рублей в месяц).

Другая хорошая возможность – это социальные сети, тем более, что в них предусмотрен такой инструмент как «Товары». Но в развитие группы или публичной страницы также нужно время, стратегия и значительные усилия. Существующие группы в социальных сетях, продающие Иван-чай, в подавляющем большинстве выбирают схожую стратегию продвижения, рекламируя свой товар на людей, заинтересованных в здоровом питании, спорте и самопознании.

Пример подачи контента в одной из групп по продаже Иван-чая и аналогичной продукции.

Также не следует забывать про размещение на досках объявлений типа «Авито» (особенно если у вас выгодная оптовая цена).

Ярмарки, выставки и фестивали – отличное место для розничных продаж Иван-чая, благо, что сегодня такие мероприятия проводятся очень часто. Иван-чай – это такая продукция, которая позволяет участвовать в фермерских ярмарках, выставках, посвященных «здоровым», экологичным продуктам, фестивалях для любителей йоги, древнерусских традиций и т.д.


Мода на здоровый образ жизни направлена на оздоровление людей, и плюс к этому открывает массу возможностей по организации прибыльного и востребованного бизнеса. В последнее время особо популярной стала та пища, которая содержит всевозможные функциональные добавки, придающие ей лекарственные свойства. Одной из подобных разновидностей подобных продуктов является фиточай.



Зачастую, чаем называют продукт переработки чайных листьев. Однако есть огромное множество различных травяных и других подобных настоев, которые производятся из сырья, обладающего схожими свойствами. Хорошим примером тому могут служить травяные и фруктовые чаи.


Ключевыми факторами успеха в таком бизнесе, как производство фиточая являются: использование только высококачественно сырья и инновационных технологий, плюс эффективные маркетинговые тактики и отлаженная система управления.


Для того чтобы организовать собственный бизнес, основывающийся на производстве фиточаев, понадобится вложить немалые средства, которые пойдут на приобретение основных фондов и оборудование. Последнее может обойтись в сумму 30 – 40 000 рублей.


Необходимо отметить, что этому виду бизнеса, в виду его сезонного характера присуще заготовление запасов сырья. Для этого часть оборотного капитала придется заморозить. Окупаемость такого бизнеса порядка 2 лет. И уровень рентабельности при этом составляет от 18 до 28%.


Фиточаи представляют из себя особый товар, поэтому вам придется частенько и довольно плотно общаться с санитарной службой. Самым правильным решением в данном случае будет возложение части проблем на ваших поставщиков. Каждая из партий сырья, должны в обязательном порядке обладать сертификатами качества и соответствия. В которых фиксируются микробиологические, физико-химические, радиологические и органолептические показатели, плюс массовая доля солей тяжелых металлов, пестицидов и микотоксинов. Если по тем или иным причинам у поставщика не будет подобных документов, то производителю придется получать их собственными силами.


В качестве сырья для микотоксинов зачстую выступают растения, которые содержат в своем составе такие компоненты, которые присущи любому натуральному чаю – танины, кахетины, кофеины, флавоны, различные эфирные масла. Пригодными для приготовления фиточая являются листья таких растений как земляника, малина, черника, ежевика, смородины, а также мята перечная, материнка, зверобой, эхинацея, плоды шиповника, чабрец ползучий, горец птичий и др.


Основным критерием качества сырья, используемого для приготовления фиточаев, является содержание в нем биологически активных веществ. Как раз поэтому часть из растений необходимо заготавливать в период максимального их накопления:


Траву – или в начале цветения, или уже при полном цветении;
Ягоды – немного ранее, чем произойдет полное дозревание;
Плоды – после полного созревания;
Листья – в период начала цветения;
Цвет и соцветия – в начале цветения.


Сырье для фиточаев необходимо заготавливать только при сухой погоде, во влажном состоянии сырье довольно плохо поддается процессу сушки. Не нужно собирать загрязненную растительность, произростающую поблизости от магистралей и дорог. Она накапливает большое количество разных вредных веществ в себе. Помимо этого не собирайте растения, которые поражены болезнями и вредителями.


Помещение, в котором будет осуществляться хранение сырья должно быть сухим, чистым и хорошо проветриваемым. Помимо всего этого, оно должно быть защищено от прямых лучей солнечного света, который напрямую влияет на цвет сырья, а также от различных амбарных вредителей. Чтобы транспортировать сырье необходимо использовать транспорт без каких-либо посторонних запахов.


Как правило, закупку сырья производят под конец лета - в начале осени. Как раз в этот период идут наибольшие денежные затраты. Потому как с точки зрения финансов, формирование запасов на год – практически неразрешимая задача, другое дело – на полгода. Стоимость сырья отечественного производства довольно невысокая. Но, тем не менее, она может разниться в довольно широком спектре. Цены, в первую очередь, зависят от урожайности, качества сырья и времени самих закупок.


Отправная точка в производстве фиточая – это контроль качества сырья. Последнее, в зависимости от уровня влажности идет сразу же на измельчение, либо же уходит на досушивание. Каждой партии присваивается свой индивидуальный номер. Делается это для того, чтобы можно было отладить технологический процесс, учитывая его качественные показатели.


После того, как сырье измельчили, оно поступает на склад, либо отправляется на производство. Если приготовление фиточаев проводится по сложной рецептуре, то компоненты его необходимо купажировать. Полученную смесь отправляют затем на фасовку в полипропиленовые пакеты, или же порциями в фильтр пакеты. Далее фиточай в пакетах раскладывается по картонным коробкам, которые датируются днем выпуска товара. Каждую коробочку при этом заворачивают в пропиленовую пленку и укладывают в ящик.


Пройдя все вышеперечисленные этапы продукция может хранится от 12-24 месяца. Чтобы производить фиточаи и обслуживать технологическую линию понадобится примерно 10-12 рабочих и 1-2 технолога, которые будут работать посменно.


Последний этап – это реализация уже готовой продукции. В самом начале вам стоит уделить большую часть внимания информационной работе, то есть принимать участие в различных выставках, проводить дегустации, публиковать в прессе статьи, и др. Все это направлено будет на повышение уровня информирования и осведомленности ваших конечных потребителей, и, конечно же, еще и деловых партнеров о тех полезных свойствах, которыми обладают фиточаи.


Главной проблемой в продвижении на рынок фиточаев является то, что они из себя не представляют стратегического продукта для оптовых покупателей, и скорее рассматриваются как позиция ассортиментная. Как раз по этой причине, очень важной задачей маркетинговых стратегий является поднятие спроса к фиточаям, как у розничных, так и у оптовых структур.

Семья Платоновых уехала из шумного мегаполиса в тихое родовое поместье – жить в согласии с природой и производить экологически чистый напиток

IT-инструменты, которые использует семья Платоновых

  • Microsoft Excel
  • Google Docs
  • Wordpress
Александр и Дария Платоновы несколько лет назад переехали из Москвы в Тульскую область - чтобы жить в родовом поместье. Сбор и производство иван-чая стали для них как «делом для души», так и семейным бизнесом, при этом максимально непохожим на городскую работу. Сейчас семья поставляет чай в рестораны Москвы и Тульской области, рассматривает возможность открытия интернет-магазина, планирует расширение производства.

Александр Платонов учился на факультете психологии МГУ. В начале 90-х, когда надо было кормить семью, освоил профессию сантехника. После переезда в поместье начал искать возможность альтернативного заработка, и заготовка иван-чая стала одним из вариантов. Дария Платонова закончила психологический факультет МГУ. После учебы открыла собственный бизнес, связанный с ранним развитием детей (после переезда в Тульскую область дело закрыла). Сейчас работает педагогом раннего развития в детском клубе в Москве, приезжая в столицу на 2-3 дня в неделю, и дает частные уроки. Все остальное время проводит в родовом поселении. В теплое время года Александр, Дария и трое их сыновей занимаются сбором и производством иван-чая

Как возникла идея семейного бизнеса

Семья Платоновых начала осваивать землю в Тульской области в 2003 году, и в 2006-м переехала в родовое поместье на постоянное жительство. Питаться решили по возможности полезными, здоровыми продуктами. Узнав о целебных свойствах иван -чая, Дария и Александр как-то его попробовали. «Сначала он нас никак не впечатлил: трава травой. Но, как выяснилось, вопрос был в том, как его готовить. Как-то раз, когда мы были в гостях, нас угостили иван-чаем. И нас поразило до глубины души, насколько это было вкусно и необычно», - вспоминает Дария Платонова.

Дария и Александр заинтересовались иван-чаем. Оказалось, что у этого напитка есть множество полезных свойств, например, укрепление иммунитета и волос, устранение болевого синдрома при мигренях, понижение температуры тела и другие. Это и стало одной из причин, по которым супруги начали собирать и готовить иван-чай для своей семьи.

Несколько лет ушло на сбор информации об этом напитке, поиск старинных рецептов и раскрытие вкуса травяного чая. Дария изучала специальную литературу, находила информацию в интернете, записывала рецепты чаев, которые привозили знакомые паломники из путешествий по монастырям. «Мы собирали нужную информацию по крупицам», - вспоминает она.

«Если бы не было такой мощной позитивной реакции на наш чай от родственников и друзей, мы бы не стали заниматься этим «на продажу»


Платоновы собирали чай для себя, а также угощали им своих знакомых и родственников. Результаты порадовали всех, в том числе знатоков этого напитка. Даже те, кто так же занимался сбором чая «для себя», восхищались их продуктом и рекомендовали «расширяться». «Если бы не было такой мощной позитивной реакции на наш чай от родственников и друзей, мы бы не стали заниматься этим «на продажу», - говорит Дария.

Продавать иван-чай Дария и Александр стали в 2012 году. Первыми клиентами были друзья и их знакомые, которые просили продать им тот или иной сбор растений.

Тогда же Платоновы стали изучать напитки из иван-чая от конкурентов, чтобы понять, соответствует ли их собственная продукция аналогичным товарам на рынке. Выводы, которые сделали после закупок у различных производителей, оказались неоднозначными. «Одни производители делают хороший качественный продукт, они возрождают старинные рецепты. Но в то же время на рынке появилось множество поставщиков, качество чая которых не выдерживает никакой критики. Их «работу» можно назвать дискредитацией продукта и обесцениванием самой идеи здорового питания», - говорит Дария. Она с семьей делает ставку на полезный и качественный чай, собранный и переработанный вручную.

Как производят иван-чай

Изготовление иван-чая – это довольно сложный технологический процесс. Чай, приготовленный семьей Платоновых, проходит от шести до восьми этапов обработки.

Первый этап – это непосредственно сбор. Платоновы собирают дикорастущие растения недалеко от родового поселения, на границе Тульской и Московской областей рядом с Приокско-Террасным заповедником. Это экологически чистое место, в котором иван-чай растет в природных условиях, а не специально высажен человеком. Там он соседствует с другими растениями, что очень важно для вкуса готового продукта. Сбор происходит в строго определенные сроки – во время цветения (июнь-июль). Это довольно короткий период, около месяца. В это время очень много работы, и трудиться приходиться по 16-18 часов в сутки. Если позволяет погода, то на сбор Платоновы выходят рано утром, как только сходит роса – в 3-4 часа.

Собранные листья затем подвяливают, чтоб из них ушла излишняя влага. После идет переборка, в результате которой будущий чай вручную освобождается от посторонних растений и насекомых, которые тоже очень любят иван-чай. «Процесс тщательной ручной переборки очень трудоемкий и долгий, но без него никак не получить качественный напиток», - говорит Дария Платонова.

«Знатоки говорят, что у нашего чая потрясающая энергетика. Конечно, это результат ручной работы и любви, с которой мы делаем чай. Машина никогда не даст такого результата. Будет тоже вкусно, но это совсем другое»


Далее растения мнутся (тоже руками), и укладываются на ферментацию. После чего лист режется, сушится и просеивается на разные фракции. Готовый чай купажируется (добавляются цветки или другие растения) и закладывается на дозревание. Одна партия чая проходит все эти стадии около недели. Упаковывают иван-чай непосредственно перед продажей.

У Платоновых вся работа ручная, они не используют какое-либо промышленное оборудование. Хотя оно существует и способно облегчить процесс производства. Из-за своей стоимости оборудование пока недоступно семье, чей бизнес находится только в стадии становления и является сезонным. К примеру, машина для скручивания чайного листа стоит от 200 тысяч рублей.

«Знатоки говорят, что у нашего чая потрясающая энергетика. Конечно, это результат ручной работы и любви, с которой мы делаем чай. Машина никогда не даст такого результата. Будет тоже вкусно, но это совсем другое. Ручная работа есть ручная работа. Многие поймут, о чем я говорю».

Семья планирует приобрести машину для скручивания листа для увеличения объема производства, но в ассортименте обязательно останется чай ручной работы.

Экономика проекта

Когда Платоновы стали производить чай для продажи, то на открытие собственного дела они потратили около 100 тысяч рублей, часть из которых были заемными. Только сертификация продукции обошлась примерно в 30 тысяч рублей. Зато теперь весь чай от Платоновых имеет сертификат соответствия. Остальные деньги пошли на изготовление сушильного шкафа, поддонов для подвяливания листа, фирменной упаковки и этикеток.

Рисунок на этикетку Платоновым подарила знакомая художница. Приехала к ним в гости и, попробовав напиток, нарисовала эскиз. Сейчас этот рисунок – на всех натуральных бумажных пакетах, в которые расфасован чай. «Любую упаковку при покупке у нас можно открыть, посмотреть, понюхать – словом, ощутить продукт всеми органами чувств, чтобы понять, что вы покупаете. Для магазинов наша упаковка, может быть, не самый удачный вариант. Но мы готовы в этом отношении меняться, искать что-то новое», - поясняет Дария.

Вес одной упаковки – 60 или 100 граммов. Поскольку чай от Платоновых – ручной скрутки, в высушенном виде он занимает много места. Поэтому в одну упаковку больше 100 грамм не помещается. Если чай утрамбовывать в пакет, то продукт может лишиться части своих свойств: листья раскрошатся или помнутся. Стоимость упаковки – 400-500 рублей в зависимости от сорта.

Всего в ассортименте Платоновых восемь разных вариантов чая. В этом году по просьбам клиентов появились новинки. Это смеси иван-чая с другими растениями: таволгой, которая придает миндальный аромат, смородиновым листом, вишней или мятой. Есть как нежные, так и более терпкие фруктовые вкусы. «Разнообразие ассортимента – невероятно важный момент. Мы постоянно открыты для новых рецептов, идей и экспериментов. Но с другой стороны, если людям нравится тот или иной вкус, они часто просят в следующий раз именно его. Поэтому очень важно «выдерживать» определенные сорта, т.е. производить их от партии к партии одинаковыми по вкусу», - замечает Дария.

Свою продукцию Платоновы поставляют в два московских ресторана, а также в первый российский ресторан, работающий исключительно на местных продуктах - «Марк и Лев » в Тульской области. «Очень любим этот ресторан. Ребята молодцы! Великолепная идея и великолепное исполнение».

Платоновы активно участвуют в ярмарках и фестивалях, которые сейчас являются основным каналом продвижения. Там они помимо продажи устраивают дегустации своих чаев. Еще Платоновы сотрудничают с организаторами этно-фестивалей и мероприятий, посвященных здоровому образу жизни.

Планы и перспективы

Стационарного магазина у семьи нет, т.к. нет больших объемов продаж. «К сожалению, увеличить объем до «магазинного» без потери качества продукта просто невозможно, это мы уже поняли. Может быть, это максимализм, но я не знаю других путей, чтобы сделать продукт вкусным и качественным. Мы способны производить, в лучшем случае, за сезон несколько сотен килограмм чая. Это для Москвы не объем», - говорит Дария.

«Сейчас наша задача – это сотрудничество еще с несколькими ресторанами Москвы или области. Думаю, ресторан с действительно качественной едой обязательно должен иметь в чайной карте традиционный русский иван-чай. К тому же наш чай можно заваривать несколько раз - для клиентов ресторана это тоже плюс. Наши объемы производства позволяют работать под заказ для нескольких ресторанов: когда есть предзаказ от ресторана по объему и ассортименту, значительно проще планировать производство. В будущем году мы планируем нанимать людей на сбор, но готовить чай будем сами», - делятся планами на будущее Платоновы.

Также своей задачей семья Платоновых видит создание интернет-магазина, через который можно будет заказать иван-чай. «Но проблема в том, что мы далеки от интернет-технологий, и для нас это довольно сложная цель», - признается Дария. Ее дети, более уверенные пользователи компьютера, сейчас работают над созданием собственного сайта и страничек в соцсетях.

Бизнес-мечта семьи Платоновых – поставить свой продукт на столы всех любителей здорового и вкусного питания. «Наш чай по сравнению с магазинным – это как клубника с огорода против клубники из торговых сетей. Мы всей семьей и наши друзья уже перешли на собственный иван-чай и не пьем ничего другого», - говорит Дария.