Салаты весенние. Салат из одуванчиков, сныти и огурцов. Салат из одуванчиков и зелёного лука

Здравствуйте, друзья «Хозяев дома»! Поздравляю вас с наступлением весны! В этом году она во многих регионах нашей необьятной страны бурная и ранняя. Так, что многие уже радуются весеннему солнцу, погожим денькам, пению первых птиц и приподнятому настроению.

Пусть это настроение сохранится у вас, как можно дольше, и его не омрачает свойственная этому периоду нехватка витаминов. Для этого вооружимся витаминными рецептами и станем укреплять свой организм с помощью самой природы, а точнее с помощью первой весенней зелени, которая во множестве начинает произрастать в эти весенние дни практически повсеместно.

Итак, сегодняшняя наша весенняя тема — салаты из одуванчиков. А вместе с одуванчиками хорошо пойдут и салаты из крапивы, и салаты из сныти, и салаты из осота, и салаты из крапивы. О полезности этой весенней зелени написано много, кстати по вкусовым качествам и по содержанию витаминов вся эта зелень не уступает огородной и на нашем блоге будут об этом отдельные статьи (так, что не забудьте подписаться на ), ну, а это статью мы посвятим исключительно рецептам. Готовы? Тогда поехали!

Салат из одуванчиков, сныти и огурцов.

Нам понадобятся:
Листья одуванчиков — 100 г;
Листья сныти — 100 г;
Огурцы — 2 шт;
Растительное масло — для заправки по своему усмотрению.

Готовим так:
Сначала в течении 30 минут вымачиваем листья одуванчиков в легко солёной воде. Далее промываем эти листья и нарезаем. Так же моем и нарезаем кружочками огурцы, а сныть моем и мелко нарезаем. Всё это смешиваем солим и заправляем растительным маслом.

Салат из одуванчиков и зелёного лука.

Листья одуванчика — 100 г;
Зелёный лук — 1 пучок;
Сметана — 1 ложка;
Соль — по вкусу.

Готовим так:
Вымачиваем листья одуванчика в подсоленной воде. Промываем их и мелко нарезаем, так же нарезаем и зелёный лук. Всё смешиваем солим и заправляем сметаной.

Салат из одуванчиков «Медовый».

Нам понадобятся:
Жидкий мёд — 2 ст. ложки;
Рубленные грецкие орехи — 4 ст. ложки;
Листья одуванчиков — 100 г;
Растительное масло — 1 ст. ложка.

Готовим так:
Листья одуванчиков вымачиваем примерно 30 минут (это для того, чтобы удалить из них горечь). Нарезаем, добавляем орехи, мёд и масло. Перемешиваем, салат готов.

Салат из одуванчиков со шпинатом и щавелем.
Нам понадобятся:
Листья одуванчиков — 100 г;
Шпинат — 200 г;
Щавель — 50 г;
Зелёный лук — пучок;
Клюквенный сок (можно заменить соком лимона) — 1 ст. ложка;
Растительное масло — по вкусу.
Готовим так:
Тут всё просто: вымачиваем 30 минут листья одуванчиков, промываем их и вместе со всей зеленью мелко рубим. Заправляем растительным маслом и клюквенным соком.
Салат из одуванчиков и молодого осота.
Нам понадобятся:
Листья одуванчиков — 100 г;
Молодой осот — 500 г;
Яйца — 2 шт;
Репчатый лук — 2 шт;
Горчица — 1 ч. ложка;
Чеснок — 1 зубчик;
Уксус — 1 ч. ложка;
Соль, сахар, растительное масло, перец по вкусу.
Готовим так:
Замачиваем на полчаса листья одуванчиков, тем временем листочки осота перебираем, моем сушим и мелко режем. Мелко режем лук и смешиваем его с тёртым чесноком, маслом, уксусом горчицей, сахаром и перцем. Мелко режем листья одуванчиков. Варим вкрутую яйца и нарезаем их. Смешиваем всё. Солим, перемешиваем. Наш салат готов.
Салат из одуванчиков, петрушки и зелёного лука.
Нам понадобятся:
Листья одуванчиков — 100 г;
Петрушка — 1 пучок;
Зелёный лук — 1 пучок;
Яйцо — 1 шт;
Растительное масло, соль и уксус — по вкусу.
Готовим так:
Вымачиваем листья одуванчиков в подсоленной воде полчаса. После этого всю зелень измельчаем, добавляем нарезанное сваренное вкурутую яйцо и заправляем всё маслом и уксусом. Солим, перемешиваем. Наш салат готов.
На этом прощаюсь. Готовьте вкусные и полезные салаты из одуванчиков. И не забывайте подписываться на наши

Салаты из свежих овощей выглядят аппетитно и празднично. Их готовят из разнообразных продуктов с разными заправками. Актуально подавать салат «Весенний» весной, когда появляется первая зелень и овощи.

Быстрый в приготовлении и простой салат восполнит дефицит витаминов в организме. Овощи способствуют ускорению обменных процессов в организме, поэтому салаты популярны у любителей здорового питания. «Весенние» салаты подходят в качестве гарнира к мясу, рыбе и птице, их можно подавать в виде холодной закуски или как самостоятельное блюдо на ужин.

Спектр ингредиентов для салата огромен – свежие и отварные овощи, мясо птицы, крабовые палочки, консервированный горошек и кукуруза, сыр, любая зелень. Комбинировать составляющие можно любым способом на свой вкус. В качестве заправки подойдет сметана, легкий майонез, натуральный йогурт или растительные масла. Все подбирается индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений.

Классический «Весенний» салат с капустой

Основой классического варианта салата являются зеленые овощи. Этот диетический салат с капустой и огурцами можно подавать как гарнир к мясным блюдам или есть на ужин при .

Для приготовления 4 порций потребуется 20 минут.

Ингредиенты:

  • половина небольшой белокочанной капусты;
  • 6 куриных яиц;
  • 3-4 небольших огурца;
  • 100 гр. укропа или петрушки;
  • 50 гр. зеленого лука;
  • 50 мл оливкового или подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту.
  2. Снимите с огурцов кожуру и нарежьте брусочками или кубиками.
  3. Зелень промойте и промокните полотенцем, мелко нарежьте.
  4. Отварите вкрутую яйца, почистите от скорлупы и нарежьте крупными дольками.
  5. Соедините все составляющие, подсолите и заправьте растительным маслом.

Салат «Весенний» с куриной грудкой

Рецепт салата с диетическим мясом курицы подойдет для праздничного стола. Легкий, аппетитный салат с огурцами и куриной грудкой готовьте для застолья на 8 марта, День Святого Валентина, День Рождения или девичник.

2 порции салата можно приготовить за 40 минут.

Ингредиенты:

  • 100 гр. грудки куриной;
  • 2 огурца;
  • 1 помидор среднего размера;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. легкого майонеза или натурального йогурта без добавок;
  • любая зелень;
  • соль по вкусу.

Ингредиенты:

  • 500 гр. охлажденных крабовых палочек;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 3 помидора;
  • 2-3 ложки натурального йогурта или нежирного майонеза;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль и перец на вкус;
  • петрушка или укроп.

Приготовление:

  1. Нарежьте крабовые палочки кубиками или ромбиками.
  2. Помидоры нарежьте по технике «жульен», соломкой. Уберите лишний сок бумажным полотенцем или дайте томатам стечь в дуршлаге.
  3. Сыр натрите на крупной либо средней терке.
  4. Чеснок почистите и пропустите через пресс.
  5. Мелко нарежьте зелень.
  6. Смешайте в салатнике ингредиенты, подсолите и поперчите на вкус.
  7. Заправьте салат нежирным майонезом или йогуртом. Перед подачей украсьте салатник листиками петрушки.

Салат «Весенний» с ветчиной и болгарским перцем

Более сытный и калорийный вариант весеннего салата подается в виде закуски на праздничный стол. Готовьте на обед или перекус.

Для весеннего салата из первой зелени подойдут молодые листочки, цветы и даже сережки деревьев - надо только знать, что можно употреблять в пищу. Конечно, собирать зелень лучше всего дальше от города и не ближе 200 метров от дороги, идеальный вариант - выращивать дикорастущие на своем участке.

Чтобы приготовить салат из первой зелени, серьезных ботанических знаний не понадобится. В средней полосе скорее всего вам встретятся дикорастущие, которые перечислены ниже - их вполне хватит, чтобы зарядиться витаминами. А если салат из первой зелени понравится вам настолько, что вы увлечетесь дикоросами, то стоит изучить ботанику, запастись атласами-определителями и подружиться со специалистами.

С большой долей вероятности вам попадется сныть обыкновенная - самый нелюбимый наш сорняк. Взгляните на неё другими глазами: сныть выводит соли из организма, лечит подагру, болезни почек и желчного пузыря, укрепляет стенки сосудов, содержит аскорбиновую кислоту и другие полезные вещества. Так что смело кладите этот замечательный "сорняк" в салат.

Крапива в качестве пищи опробована многими, часто из нее варят щи. Молодые весенние листья содержат много аскорбиновой кислоты (летом количество уменьшается), каротина, витамина K, B 2, магний и кальций.

В качестве пряности добавьте в салат листочки дягиля лекарственного (дудника) . Они содержат аскорбиновую кислоту, кальций и фосфор, помогают при желудочных коликах, вздутии живота, улучшают работу сердца.

Чтобы салат не был пресным, добавьте и молодые листья чесночницы черешчатой (чесночник) . В различных блюдах она вполне может заменить чеснок и горчицу.

Живучку ползучую часто сажают в цветниках, но её листики также подойдут и для салата из первой зелени.

Следующие компоненты салата из первой зелени - тоже ароматические. Это различные луки (медвежий и победный, которые называют черемшой) и их родственник - гусиный лук желтый .

Съедобны и приятны на вкус молодые листья мальв - как видовых (просвирник пренебреженный, просвирник низкий), так и садовых (листья последних либо отваривают, либо очень мелко измельчают, т.к. опушение у них жестковатое). В качестве лекарственного растения мальвовые используются при простудных и кишечных заболеваниях, а в салатах как листовая и шпинатная зелень.

Ещё одно садовое растение, которое можно смело добавить в весенний салат из первой зелени - лилейник . Молодые листья по вкусу напоминают лук, но они не острые, а слегка сладковатые.

Цветочки мать-и-мачехи появляются самыми первыми в средней полосе, их можно найти практически везде. Цветки мать-и-мачехи содержат большое количество каротина.

Цветки маргариток - классика английского салата из дикорастущих. Их можно измельчить и перемешать с остальными компонентами салата или оставить для украшения.

С конца апреля-начала мая начинают отрастать листья медуницы . Их используют для салатов все лето, т.к. в течение всего сезона старые листья отмирают и появляются новые - мягкие и вкусные (старые тоже съедобны, но жестковаты).

Конечно, в салат из первой зелени просто необходимо добавить одуванчики - первые листья или соцветия.

В салат из первой зелени также добавляют молодые листья деревьев, молодые сережки , например, лещины.

Когда вся первая зелень и цветы собраны, их тщательно моют и режут как можно мельче. Солят обычно по вкусу и только разложив салат по тарелкам: если солить при приготовлении, зелень даст сок и салат будет жидким и менее вкусным. Заправляют по желанию - маслом, майонезом, сметаной, соусами собственного приготовления.

Весной мы особенно остро ощущаем потребность в витаминах. А витамины – вот они, под ногами: на даче у самого дома да на лесных лужайках. Щавель, шпинат, одуванчик – эти первые подарки весеннего сезона содержат немало полезных микроэлементов, ценных питательных веществ и витаминов. Включите эти травы в свое весеннее меню, и вы не пожалеете. После пресной зимней еды блюда из первой зелени пойдут «в охотку». Но помните, что собирать зелень можно в поле, на лугу, возле реки, но только не в городе.

Надеюсь, что рецепты, представленные в моей статье, помогут вам приготовить отменный обед, в котором будет достаточно разной полезной зелени.

Весенний салат из листьев одуванчика

Кому-то может показаться, что этот салат – нечто из области экзотики. А я попробовала – мне понравилось. Может, и вы рискнете?

Тогда вам потребуется:

100 гр. молоденьких листиков одуванчика, 50 гр. сметаны, 18 гр. воды, тертый хрен по вкусу, соль, 1 вареное яйцо или немного тертого сыра.

Приготовление:

1. Свежие листья одуванчика хорошенько промойте. Для уменьшения горечи замочите их минут на тридцать в соленой воде (на 1 литр воды возьмите примерно 20 гр. соли). После чего откиньте на дуршлаг, ополосните чистой водой и нарежьте.

2. Смешайте сметану, воду, хрен, соль. Залейте полученной смесью салат. Посыпьте сверху мелко нарубленным вареным яйцом или тертым сыром.

Салат из одуванчика с крапивой, снытью и подорожником

Вам потребуется:

2-3 горсти нарезанных листьев одуванчика, 2-3 горсти нарезанных листьев крапивы, сныти и подорожника, соль, чеснок и грецкий орех по вкусу, сметана (майонез).

Приготовление:

1. Листья одуванчика, крапивы, сныти и подорожника переберите и промойте.

2. Листья одуванчика вымочите в течение 20-40 минут в холодной воде, добавив соль. Листья крапивы бланшируйте 3-4 минуты в кипятке.

3. Всю зелень одинаково мелко нарежьте и смешайте. Ядра грецких орехов и чеснок растолките, добавьте к зелени. Заправьте сметаной (майонезом), посолите.

А вот любимое многими первое блюдо:

Весенние щи из крапивы и щавеля

Вам потребуется:

300 гр. крапивы, 200 гр. щавеля, 400 гр. картофеля, 100 гр. моркови, 80 гр. петрушки (кореньев), 100 гр. лука репчатого, 2-4 яйца, 40 гр. сметаны, 40 гр. маргарина, соль, специи (перец, лавровый лист).

Приготовление:

1. Зелень крапивы и хорошо промойте. Крапиву заложите в кипяток, 10 минут проварите и откиньте на сито. Затем измельчите ее и потушите с маргарином. Щавель нарежьте.

2. Картофель промойте, очистите, нарежьте крупной соломкой. Очищенные морковку, петрушку и лук нашинкуйте, обжарьте на маргарине.

3. Картофель и обжаренные овощи заложите в кипящий мясной бульон. Когда до окончания варки останется примерно 5 минут, положите щавель и тушеную крапиву, соль, специи.

4. Яйца отварите вкрутую, разрежьте на половинки.

5. Подайте готовые щи со сметаной. В тарелки положите по 1-2 половинке яйца на порцию.

Еще одно вкусное первое блюдо, которое, увы, редко теперь встретишь на наших столах:

Ботвинья с рыбой

Потребуется:

1400 мл хлебного кваса, 150 гр. шпината, 150 гр. крапивы, 200 гр. щавеля, 20 гр. сахара, 8 гр. соли, 80 гр. зеленого лука, 40 гр. укропа, 60 гр. хрена, 2-3 свежих огурца, 400 гр. вареной рыбы (осетр, судак, треска).

Приготовление:

1. Шпинат, крапиву и щавель припустите по отдельности. Затем все вместе протрите сквозь сито. Полученное пюре из зелени залейте квасом, добавьте соль, сахар.

2. Куски отварной рыбы, ломтики огурцов, тертый хрен, нарезанные лук и укроп подайте отдельно. Можете подать к ботвинье и вареных раков (по 1-2 рака на порцию).

Из весенней зелени можно приготовить не только целебные салаты и вкусные первые блюда, но и аппетитные вторые блюда. Например:

Дагестанские пельмени с крапивой

Потребуется:

260 гр. пшеничной муки, 1 яйцо, 100 мл теплой кипяченой воды, 300 гр. крапивы, 30 гр. масла, 80 гр. репчатого лука, соль, молотый перец.

Приготовление:

1. Из просеянной муки, яйца, соли (3-4 гр.) и воды приготовьте тесто. Дайте ему полчаса полежать под салфеткой, затем тонко раскатайте.

2. Крапиву опустите в кипяток (на пару-тройку минут). Затем переложите на сито, отожмите, нашинкуйте. Мелко нарежьте лук. Перемешайте крапиву с луком и спассеруйте в масле. Посолите, поперчите.

3. Из теста вырежьте круглые лепешки, начините их крапивой и варите как обычные пельмени.

Котлетки из шпината с рисом

Потребуется:

400 гр. шпината, 40 гр. риса, 20 гр. брынзы, 20 гр. зелени петрушки, 2 яйца, соль, сухари или мука.

Для фритюра используйте растительное масло.

Приготовление:

1. Подготовленный шпинат крупно нарежьте. Посыпьте его солью и потушите до мягкости. После чего отожмите от лишней жидкости и мелко изрубите.

2. Рис, предварительно промытый, сварите в подсоленной воде. Брынзу натрите. Петрушку мелко нарежьте.

3. Соедините шпинат, рис, петрушку, брынзу, добавьте к массе яйцо и перемешайте. Если соли недостаточно – посолите. Из готовой массы сформуйте небольшого размера котлетки, смочите их в яйце, запанируйте в размолотых сухарях или в муке. Жарьте в горячем фритюре.

Травы можно добавлять и в фарш при приготовлении мясных котлет. На вкус такие котлеты получаются пикантнее обычных мясных, к тому же пищевая ценность их, несомненно, выше.

Мясные котлеты с крапивой

Потребуется:

500 гр. мяса, 200 гр. крапивы, 25 гр. чеснока, 30 гр. укропа, 1 яйцо, 25 гр. манной крупы, соль.

Приготовление:

1. Крапиву обдайте кипятком и отожмите. Затем вместе с мясом и чесноком пропустите через мясорубку. Добавьте мелко нарезанный укроп, яйцо, манную крупу, соль. Перемешайте и сформуйте котлеты.

2. Пожарьте их на растительном масле или приготовьте на пару.

Следующие два блюда придутся по вкусу сладкоежкам.

Творожный пудинг со шпинатом

Потребуется:

500 гр. , 250-300 гр. шпината, 45 гр. сливочного масла, 3 яйца, 50 гр. манной крупы, 50 гр. сахара, 200 гр. жирной сметаны, 100 гр. сыра, 30 гр. толченых сухарей, соль.

Приготовление:

1. В протертый творог положите масло (30 гр.), яичные желтки, сахар, соль, манную крупу. Перемешайте и взбейте массу деревянной лопаточкой.

2. Шпинат промойте, обсушите и мелко изрубите. Смешайте с творожной массой.

3. В последнюю очередь добавьте взбитую пену белков и осторожно перемешайте.

4. Глубокую сковороду смажьте внутри маслом, посыпьте сухарями. Выложите творожно-шпинатную массу. Верх обмажьте сметаной (50 гр.), обсыпьте тертым сыром, сбрызните растопленным маслом.

5. Поставьте пудинг на полчаса в духовку. Подайте со сметаной.

Шпинатное печенье с отрубями

Потребуется:

300 гр. пшеничной муки, 80 гр. пшеничных отрубей, 200 гр. зелени шпината, 1 яйцо, 150 гр. сливочного масла, 4 гр. пищевой соды, 5 гр. соли.

Приготовление:

1. промойте, обсушите салфеткой, измельчите.

2. Смешайте муку с отрубями, солью, гашеной содой, измельченным шпинатом. К полученной массе добавьте масло комнатной температуры, яйцо и замесите шпинатное тесто. Раскатайте в пласт не более 1 см толщиной, нарежьте печенье (ножом или используя формочки).

3. Испеките шпинатное печенье в духовке, уложив его на лист, смазанный маслом.

Из корней одуванчика можно приготовить прекрасный заменитель кофе, ароматный и приятный на вкус. Особенно полезен такой напиток детям.

Кофе из одуванчика

На 200 мл напитка потребуется 8-15 гр. порошка корня и 200 мл воды.

Приготовление:

1. Одуванчиковые корни тщательно промойте, высушите и поджарьте в духовке до приобретения бурого оттенка. После чего измельчите на кофемолке.

2. Заваривайте как обычный кофе и пейте с молоком, сахаром или медом.

С приходом апреля в зелень облачается не только природа, но и наше повседневное меню. Ведь в нем появляются первые весенние овощи и зелень, щедрые на витамины. Верный способ заполучить их в полном объеме — приготовить вкусные зеленые салаты.

Огуречное обновление

Красуются на нашем столе круглый год. Но они не идут ни в какое сравнение с первыми в этом сезоне огурцами с грядки. Потому и салаты с ними намного вкуснее. Отвариваем в соленой воде среднюю морковь и рубим соломкой. Кубиками нарезаем мякоть 2 авокадо и 3 крупных огурца. Смешиваем все ингредиенты, рвем руками несколько листьев зеленого салата, добавляем помидорки черри и заправляем оливковым маслом. Такое интересное сочетание вкусов никого не оставит равнодушным.

Луковые гнезда

Сочные перья зеленого лука — тонкий пикантный штрих к любым блюдам. Особенно хорош салат с зеленым луком и яйцом. Нарезаем кубиками 4 вареных яйца. Большой пучок зеленого лука шинкуем, перетираем с солью и даем пустить сок. Если не использовать белую часть стеблей, салат получится еще нежнее. Смешиваем лук с яйцами, сбрызгиваем соевым соусом и сдабриваем сметаной. Подайте этот салат с запеченным картофелем или хрустящими тостами, и домашние придут в восторг.

Ростки весны

Салат из зеленых стручков фасоли — лучшее блюдо для постящихся, худеющих и вегетарианцев. Варим в соленой воде 500 г фасоли ломтиками 10 минут и откидываем на дуршлаг. Нарезаем крупно 3 томата, 300 г редиса, 2 средних огурца, шинкуем пучок зеленого лука. Смешиваем 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. винного уксуса, щепотку соли и перца. Добавьте в салат любимой зелени и оливок. Поливаем заправкой овощи в салатнице — легкий, но достаточно сытный салат для всей семьи готов.

Свекла наоборот

Мангольд, он же листовая свекла, как будто создан для весенних салатов. Ошпариваем кипятком 400 г листьев мангольда и даем стечь жидкости. Затем крупно рвем их руками и поливаем смесью из 50 мл растительного масла, 2 толченых зубчиков чеснока, щепотки соли и перца. Добавляем горсть дробленых грецких орехов, 200 г нарезанной на кусочки и поджаренной куриной грудки. Сбрызните салат лимонным соком — это придаст ему свежие яркие нотки.

Корень здоровья

Среди весенних овощей сельдерей занимает почетное место, ведь из него получаются такие полезные и простые зеленые салаты. Очищаем и натираем на терке 500 г корня сельдерея, большую сырую морковь и 2 кислых яблока. Смешиваем ингредиенты, сбрызгиваем лимонным соком и заправляем нежирной сметаной. Для тех, кто приводит себя в порядок к лету, такой салат незаменим.

В самом соку

Лучше свежего сочного шпината может быть только салат с его участием. Промываем, обсушиваем большой пучок шпината. Режем кружочками 150 г редиса, на четвертинки нарезаем 5-6 помидорок черри. Ошпариваем кипятком несколько соцветий брокколи, разбираем их и выкладываем в салатницу. По-настоящему сытным салат сделаем красная киноа: нам понадобится 100-150 г отваренной или залитой кипятком крупы. Соединяем все компоненты и поливаем заправкой из 2 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. меда и 1 ч. л. лимонного сока. Сверху выкладываем немного творожного сыра. Этот салат органичен как сам по себе, так и в качестве гарнира к мясу.

Зеленый король

Щавель называют весенним королем неспроста — на грядках он появляется одним из первых. Так что в рецептах зеленых салатов он должен быть непременно. Нарезаем крупно 6 вареных клубней молодого картофеля. Выкладываем 100 г зеленого горошка, пучок щавеля рвем руками. Соединяем овощи в салатнице, солим и перчим, поливаем смесью из 2 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. горчицы. Для вкусного ужина такой салат — то что нужно.

Пряная изюминка

С яркой горчинкой украсит любой салат. В сочетании со свеклой и сыром она просто бесподобна. Сбрызгиваем большую очищенную свеклу маслом, оборачиваем фольгой и запекаем час в духовке при 180 °C. Режем ее соломкой и соединяем с 200 г адыгейского сыра, пучком рукколы и горстью дробленого фундука. Заправляем салат 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. яблочного уксуса и щепоткой соли. Эту изысканную вариацию одобрят даже самые строгие домашние критики.

Витамины в листве

Листовой салат латук — незаменимый ингредиент весенних зеленых салатов. Нарезаем пластинками 300 г шампиньонов и поджариваем в масле. Рвем руками пучок латука, добавляем грибы, 5-7 помидорок черри четвертинками и ½ пучка зеленого лука, 1 огурец, нарезанный кружочками. Для заправки смешиваем 2 ч. л. оливкового масла, 2 ч. л. горчицы и щепотку соли. Поливаем ею наш салат и украшаем любимой зеленью по желанию: подойдет укроп, петрушка, кинза. Можно дополнить его кусочками жареного бекона на радость мясоедам.

Ленивая петрушка

Обычно петрушка выступает в салатах на вторых ролях. Хотя быть первой скрипкой ей вполне по силам. Берем 3 пучка , обрываем и шинкуем только лепестки. Смешиваем их со 150 г твердого тертого сыра, добавляем соль и специи по вкусу. Сдабриваем салат заправкой из 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, 2 долек чеснока. Кстати, такая вариация прекрасно подойдет для рулетиков из лаваша или для начинки в тарталетки. Духовку предварительно разогрейте до 180 °С. Выложите заправленный салат в готовые тарталетки и поставьте в духовку на 15 минут.

Зеленые салаты с пользой оживят весенний рацион целой палитрой сочных вкусов. А какие новинки из сезонных овощей и зелени уже появились в вашем меню? Поделитесь самыми интересными и любимыми рецептами.