Обеды в разных странах мира. Школьные завтраки в разных странах мира. Макароны с курицей и свекольный салат
Невероятные факты
В разных странах по своему подходят к вопросу школьных обедов, но почти везде детям стараются предложить здоровую пищу.
Одни полагают, что полезный обед должен быть сытным и калорийным, другие считают важным качество, а не количество пищи.
Хотя некоторые дети приносят обед с собой, многие все же предпочитают есть то, что предлагают в школе.
Обеды в разных странах
Индия
Обед в школе в Бангалоре состоит из риса, десерта рассогула или яйца и блюда из горошка.
США
Это обед в Техасской школе, который состоит из тако с фаршем, картофельных чипсов, пюре, пудинга и напитка.
Китай
Довольно полезный обед в Китае состоит из рыбы, яичницы с томатным соусом, супа, риса, цветной капусты и шпината.
Бразилия
Это сбалансированный обед представляет собой блюдо из риса, бобов, хлеба, овощей, банана и салата.
Япония
Это довольно скромный обед в младших школьных классах: молоко, суп, хлеб и соленья.
Филиппины
Традиционное филиппинское блюдо из риса и соуса из печени выглядит не таким сытным.
Япония
Еще один школьный обед из Японии состоит из лапши удон, рыбной сосиски с сыром, молока и замороженного мандарина.
Украина
Достаточно сбалансированный обед из пюре, сосисок, капусты, борща и блинчика.
Иран
Это домашний обед, который ребенок принес в школу. Он состоит из риса, помидора и кебаба из баранины.
Испания
Испанский школьный обед выглядит довольно привлекательно. Он состоит из креветок, коричневого риса, овощей, свежих перцев, супа гаспачо, апельсина и хлеба.
Обеды в школах мира
Франция
Во Франции считают, что детям нужно давать такие же блюда, что и взрослым. Этот обед состоит из картофеля фри, мидий, артишока, половинки грейпфрута, булочки и сладкого пирога.
Еще один обед из Франции: багет, кускус, салат, смесь овощей в соусе и мясо.
Чехия
Обед в Чехии хоть и выглядит не так аппетитно, довольно сытный. Он состоит из супа, курицы, риса, десерта с яйцом, чая и сока.
Сингапур
Этот обед имеет привлекательный вид, хотя порция и кажется не очень большой.
Финляндия
Обед в финской школе представляет собой салат, куриное карри и пудинг, стручковую фасоль и морковь, и подают его с молоком.
Тайвань
В Тайване стараются предлагать здоровую пищу детям ежедневно. Однако здоровая пища не всегда привлекательна.
Великобритания
В Великобритании на обед детям дают достаточное количество овощей, запеченный картофель и рыбу.
Эстония
Довольно простой обед из мяса, картофеля и моркови предлагают детям в Эстонии.
Таиланд
Школьный обед в Таиланде состоит из свинины и риса с пудингом в листьях банана.
Южная Корея
Традиционный обед в Южнокорейской школе представляет из себя маринованные листья кунжута, кимчи, соевую паста, который подают с рисом и гроздью винограда.
Гватемала
Школьный обед в городе Халапа состоит из лепешки, яйца, сваренного вкрутую, помидоров и фруктового сока.
Швеция
Школьный обед в Швеции: хлебцы, салат из капусты, картофель и тушеные овощи.
Китай
Это обед в немецкой школе в Шанхае. Он состоит из картофеля фри, сосиски, моркови и хлеба, а также пудинга.
Правильное питание ребенка в школе или колледже - залог не только качественной учебы и активного развития организма, но и гарантия того, что во взрослом возрасте у него будет меньше проблем со здоровьем. В идеальном мире, в те несколько часов без родительского присмотра, ребенок питается сбалансированно и правильно.
Однако в реальности он поддается соблазнам и пытается использовать каждую перемену в свою пользу: схватить шоколадный батончик, кусок пиццы, запить все это газированным напитком. Давайте посмотрим на то, чем питаются дети в школах разных стран мира. А какой бы вы выбрали завтрак для ребенка?
Когда президент Гарри Трумэн подписал Закон о Национальном школьном обеде в 1946 году, он, вероятно, не предполагал, что в американских школах рано или поздно начнут кормить детей куриными полуфабрикатами и замороженным картофелем фри. Американские активисты всерьез озадачились этой проблемой, и теперь на тарелках в школьных столовых все чаще можно встретить свежие полезные продукты.
Финляндия
Финская система образования - одна из лучших в мире. Здесь здоровые школьные обеды стоят в приоритете. Власти следят за тем, чтобы блюда были вкусными, красочными и питательными. С конца 1990-х годов установлены основные пропорции: овощи должны составлять половину блюда (морковь и свекольные салаты особенно популярны), белки и крахмалистые продукты составляют по одной четверти блюда. Во многих школах ежедневно подают вегетарианские блюда. По четвергам (в соответствии с финскими традициями) подают зеленый гороховый суп с копченой свининой.
Италия
Большинство итальянских школьных обедов приготовлены из экологически чистых продуктов, выращенных на ближних территориях. Ежедневный ланч чаще всего включает пасту или ризотто с салатом, который подается отдельно. Мясо появляется в меню всего пару раз в неделю, небольшими порциями. В качестве десерта или перекуса часто подают хлеб, намазанный шоколадной пастой Nutella или несколько конфет, пирожных. К слову, в Италии процент детей с избыточным весом достаточно высок.
Кения
Здесь школьные обеды разнообразием блюд не радуют. Традиционно дети выстраиваются в очередь за смесью бобов и зерна под названием githeri. Блюдо появилось в племени Kikuyu, и сегодня эта каша - незаменимая часть школьного рациона.
Корея
В большинстве школьных столовых Кореи используют секционные металлические лотки для подачи ланчей. Две самые большие секции - для риса, который подается с маринованными овощами кимчи и супом. Более мелкие отсеки - для овощей и рыбы. В качестве напитков подают сладкий йогурт.
Бразилия
Учебный день для большинства школьников Бразилии начинается в 7 часов утра и длится до полудня. Для того чтобы не голодать, детям часто предлагают закуску под названием queijadinhas - кекс, изготовленный из сыра и кокоса. В то время как многие дети обедают уже после уроков, бразильское правительство организовало общенациональную программу школьных обедов (с 1955 года), которая обеспечивает горячей здоровой пищей детей из малоимущих семей.
Франция
К школьному питанию здесь относятся серьезно. На самом деле, дети здесь едят практически то же, что и взрослые. Меню французских школ порой включает телячьи гребешки Маренго, хек с соусом из лимона, ягненка с красным перцем. Свежий хлеб и салаты, фрукты, йогурты и десерты также включены в рацион. Единственное, чего детям здесь не хватает, так это вина.
Япония
Японский школьный завтрак, известный как kyuushoku, - важная часть ежедневного расписания каждого ребенка. Питание дети получают прямо в классе. Рис и рыба составляют большую часть меню, но эти классические ланчи чередуют и с ланчами западной кухни. Школьники особенно любят короккэ - жареные картофельные крокеты, омлет, курицу с кетчупом.
Сингапур
Сингапур славится своей уличной едой. В обеденный перерыв все жители устремляются на открытые фуд-корты. В большинстве школ дети делают то же самое. Столовые школ Сингапура часто сдаются в аренду частным поварам. Школьники выбирают между супом с лапшой, карри с рисом и так называемой «западной» пищей. Типичный западный ланч - куриная отбивная (куриное филе, покрытое густым соусом), спагетти или фасоль, салат из капусты.
Греция
Стандартный школьный ланч в Греции состоит из печеного цыпленка, фаршированных виноградных листьев, макарон или риса, салата и свежих фруктов.
Вам когда-нибудь было интересно, что едят на обед в разных странах мира? Мы заинтересовались и решили узнать, какие традиции есть в некоторых странах. Результатом делимся с вами.
Мы уже писали о том, как в 11 странах мира. Сегодня посмотрим, как привыкли обедать в Бразилии или, например, в Дании.
Бразилия
С Бразилии и начнем – в этой стране обедают плотно и сытно. Завтрак у них не особенно обильный – кофе, булочки и фрукты, а вот обед состоит из нескольких блюд.
В качестве первого блюда вы сможете поесть суп – такако или ватапи . В Бразилии любят морепродукты, поэтому ничего удивительного, что в обоих супах есть креветки. Густой суп такако желтого цвета щедро сдабривают чесноком и заправляют креветками. А ватапи-суп варится из кокосового молока, креветок, арахиса и пальмового масла. Очень сытно получается, а ведь есть еще и второе!
На второе едят бакальяу , рис с фасолью , а по праздникам и выходным подают на стол блюдо под названием фейжоада . Бакальяу – это сушеная и соленая треска, которую долгое время вымачивают в воде, а потом готовят, как обычно. Традиция засолки и сушения трески пришла из Португалии, и до сих пор многие иностранцы не понимают, почему нельзя купить свежую треску вместо того, чтобы долгое время возиться с сушеной.
Фейжоада – это блюдо из мяса, фасоли и маниоковой муки. Подают блюдо обычно в горшочке, в нем много пряностей, а дополняют его капустой и апельсинами. В каждом регионе Бразилии существует свой, коронный рецепт фейжоады.
Америка
По сравнению с яркими и пряными обедами Бразилии американские ланчи смотрятся немного скучно. В качестве закуски большинство американцев едят салат , затем – сэндвичи , бургеры или тако . Если кто очень уж проголодается, он может поесть бифштекс и картошку фри .
Италия
В Италии обеду отводится целых три часа. Это самый важный прием пищи для общительных итальянцев: они собираются большой компанией, обсуждают свои дела, делятся ощущениями и много, с чувством едят.
Обед начинается с закусок-антипасти : сырной нарезки, овощей, закуски ассорти. Итальянцы очень любят карпаччо – сырое мясо, сдобренное специями и посыпанное сыром.
Затем приходит очередь первых блюд. На первое вам предложат пасту , ризотто , ньокки или лазанью . Впрочем, всегда можно поесть и более привычный нам суп – например, минестроне .
На второе подают запеченное или жареное мясо , птицу или рыбу . В качестве гарнира итальянцы используют овощи, а не картошку. Конечно, нельзя забывать и о пицце .
Наконец, приходит очередь десертов. Вам подадут фрукты или сыр – с него трапеза начинается, и им же кончается.
Греция
Обеды в Греции довольно простые. Греки едят очень много овощных салатов , заправленных разнообразными соусами. В качестве основного блюда на обед подают морепродукты , жареное мясо , пастицио и мусаку . Обязательно наличие свежего хлеба и вина.
Пастицио – это запеканка из макарон с фаршем. Уникальность этому блюду придают яркие и ароматные соусы.
Мусаку знают и за пределами Греции. Запеканка из баклажан, фарша и соуса бешамель – отличный вариант для сытного обеда.
Германия
Интересно, что в Германии за обедом едят очень мало хлеба. Чаще всего едят мясо , макароны , рис или лапшу , рыбу с гарниром из овощей .
Немецкие колбаски с гарниром: капустой, морковью или брокколи.
И, конечно, десерт. На десерт вы можете поесть творог или вкусный пудинг .
Япония
Если вы любите легкие обеды – вам в Японию. Здесь, в отличие от Италии, не привыкли тратить на обед много времени. Японцы едят легкие супы , много риса и вареных овощей , рыбу . В качестве закуски выступают салаты , а запивать все нужно чаем . В японской еде не очень много пряностей: здесь считают, что лучше всего – сохранять естественный вкус еды.
Например, на обед вам могут подать мисо-суп , который у нас назвали бы бульоном.
А на второе – рыбу или другие морепродукты, рис и мисочку с овощами .
Франция
Утонченные французы тоже не приветствуют тяжелые блюда, хотя и у них обед длится два часа: с полудня до 14.00. В это время все отправляются в кафе, рестораны или домой. Начинается обед с легкого салата , в котором много зелени и овощей.
Затем – суп . Это может быть и совсем легкий суп из курицы , и ароматный луковый суп с гренками .
Второго блюда здесь нет, французы едят мясные или рыбные закуски , овощи , а на столе всегда будет стоять сыр .
В качестве десерта можно отведать пирожное , круассан или печенье . Кстати, мы уже печенье “Мадлен”, поэтому вы можете испечь его для обеда во французском стиле.
Израиль
В солнечном и жарком Израиле люди обедают острыми салатами в качестве закуски. После салатов у вас есть выбор между шаурмой , хумусом и фалафелем . Шаурму в Израиле готовят совсем не так, как у нас, там это целое искусство, а вы можете выбрать любые добавки. Называется она в Израиле “шуарма”.
Кстати, и про хумус мы писали, предлагали вам два варианта – и с . Если вы еще его не готовили, советуем попробовать!
На праздники и в выходные на обед подают барбекю – у многих израильтян есть грили, представляете, какой аромат стоит на улицах?
Дания
Нашу подборку завершает забавная Дания. Почему забавная? Все очень просто: на обед датчане едят бутерброды с кофе . Это уникальные бутерброды, каждый из которых может заменить собой полноценный обед. Толстые, с мясом или рыбой, с овощами, с яйцами – чего там только нет!
На ржаной хлеб датчане мажут соус, затем кладут рыбу и яичницу, затем овощи, затем еще слой соуса и второй кусочек хлеба. Это считается легким бутербродом, как и простой с ветчиной и сыром.
А чтобы пообедать нормально, датчане закажут сложный бутерброд, который нужно будет есть с помощью ножа и вилки. Там будет мясо, паштет, маринованные огурчики, капуста – все, на что хватит фантазии.
В США типичный школьный обед может состоять из курицы, цельнозернового хлеба и салата. Но во Франции тарелки учеников могут быть заполнены лососем и рататуем. Сегодня мы узнаем, что предлагают столовые для учеников в разных странах мира.
Париж, Франция
В столице Франции школьникам предлагают обед, который состоит из щуки, зеленых бобов и шампиньонов (главное фото).
Ламберсар, Франция
Здесь школьный обед включает в себя рататуй, рис, лосось, салат с сельдереем и морковью, ломтик хлеба, апельсин и пончик.
Бамако, Мали
Ученикам в школьной столовой предлагают жареные пончики, однако многие предпочитают обедать дома.
Буэнос-Айрес, Аргентина
Картофель и эмпанада с тонкими ломтиками мяса.
Также в некоторых школах Буэнос-Айреса ученикам предлагают обед, который состоит из риса с курицей миланеса (мясо, покрытое яйцом и сухарями).
Барселона, Испания
Здесь обед состоит из сливочного овощного супа, жареной телятины с салатом, куска хлеба, апельсина, банана и воды.
Мадрид, Испания
В Мадриде обед школьников состоит из омлета, овощного супа, бананового йогурта и воды.
В некоторых школах могут давать овощной крем-суп и йогурт.
Лондон, Англия
Здесь школьники могут выбрать один из двух вариантов обеда. Первый - паста, брокколи, ломтики хлеба и сезонных свежих фруктов.
Другой вариант - брокколи, чили с рисом, банан, бисквит с заварным кремом.
Гавана, Куба
Детям в Гаване предлагают пообедать рисом, куриными крокетами, кусочком корня таро, супом из желтого гороха, жареными бананами и апельсиновым напитком.
Кито, Эквадор
Здесь обед состоит из сэндвича с ветчиной, сыром, помидорами и салатом, напитка, и яблока.
Сингапур
Здесь школьникам предлагают салат, который состоит из фруктов, бобов, соуса и ячменя, а также домашний хлеб.
Джакарта, Индонезия
Ученики здесь едят на обед рис, тофу и овощи, суп с фрикадельками.
Также они могут покупать уличную еду.
Наблус, Западный берег реки Иордан
Дети на переменах обедают тем, что приносят из дома. В основном это сэндвичи, которые состоят из лаваша с начинкой из оливкового масла и заатара, смеси трав и специй.
Джамму, Индия
Дети стоят в очереди, чтобы получить бесплатный обед, который состоит из подслащенного риса.
Также многие приносят обед из дому. Чаще всего это лепешки, блюдо из репы и манго.
Монтевидео, Уругвай
Ученики обедают супом из овощей.
Ла-Фриа, Венесуэла
Паста с кукурузными лепешками - основной обед школьников.
Чжэцзян, Китай
На обед ученикам дают рис, бобы и овощные смеси.
Лагерь беженцев Дженин, Палестина
Дети покупают нут у уличного торговца.
Равалпинди, Пакистан
Большинство детей приносят с собой обед из дому. Он может состоять из яиц, куриных наггетсов, хлеба, риса или лапши. Еще один вариант обеда - овощи, баранина или говядина.
Дайдо, Япония
Обед японских школьников - это рис, суп и апельсины.
Кингстон, Нью-Йорк, США
Здесь на обед готовят тушеную фасоль, мясо, морковь, брокколи, персики, бананы и молочный шоколад.
Денвер, штат Колорадо
Ученики в школах Денвера обедают тако с овощами.
Сиэтл, Вашингтон, США
Сэндвич из цельного зерна с жареным сыром подают вместе с кукурузой, свежей морковью либо консервированными грушами и яблоками.
Мой интерес к меню школьных обедов мира возник после знакомства с блогом 9-летней школьницы из Шотландии Марты Пейн , уже ставшим популярным во всем мире, особенно среди школьников. Марта еще в апреле 2012 года завела блог о школьной еде NeverSeconds , в котором регулярно выкладывала фотографии своих ланчей и рассуждения о том, насколько они полезны. Спустя некоторое время директор школы решил запретить девочке фотографировать в столовой, но ее было уже не остановить: дети со всего мира начали присылать ей фотографии своих школьных обедов, Марта получила более 10 млн.просмотров, шотландские родители стали протестовать против вредного шоколадного молока в школьном рационе, а британские газеты окрестили Марту «новым Джейми Оливером». Теперь школьница участвует в благотворительной программе Mary’s Meal и спасает голодающих детей в Малави, а книга о ней и ее блоге стала в Англии бестселлером.
А всё началось с того, что Марта взяла у отца фотоаппарат и стала фотографировать свои школьные обеды. Более того, она ввела 10-балльную оценочную шкалу, в комментариях к блюдам описывала, из чего состоит ее порционный обед, вкусовые качества ингредиентов, был ли обнаружен волос, и даже сколько кусочков потребуется взять с вилки или ложки, чтобы съесть всё блюдо.
1. Шотландия.
Первой фотографией было изображение кусочка пиццы и картофельная фрикаделька, вместе со сладкой кукурузой и печеньем на десерт.
Марта написала: «Чем полезен этим блог - тем, что теперь папа понимает, почему я голодная, когда прихожу домой. Она также жаловалась на плохую насыщаемость: «Я растущий ребенок и мне нужно быть сконцентрированной днем, но я не могу это делать на одной фрикадельке. Кто-нибудь из вас считает, что он может?».
На западном побережье Шотландии, где живет Марта, стандарты для школьных обедов различаются. Марта, с позволения учителей, фотографировала свои школьные обеды стоимостью 2 фунта стерлингов, и давала им оценку. Говорит Марта: «Когда я начала публиковать эти фото, я думала, что только моя семья и друзья увидят их, поэтому очень удивилась, что так много людей переживает о школьном питании. Когда я выложила снимки чая в своем блоге, количество просмотров перевалило за 1 миллион!»
Новость о запрете на публикацию ученицей фотографий своих собственных обедов вызвала волну критики со стороны блогеров и отца Марты Пэйн. В школу даже были направлены петиции с требованием снять запрет на фотографирование обедов в школьной столовой. Это неординарное решение местных властей также широко осветили местные газеты.
Хот-дог, кукуруза, крокет и десерт.
Местные власти не учли силу и скорость реакции социальных сетей. Буквально через пару дней после введения запрета руководитель округа Аргайл и Бьют Родди Маккуиш признал ошибку и отдал распоряжение снять запрет. «Я изменил собственное мнение, — признался он. — Цензуре не место в нашем округе».
Власти отменили скандальное постановление, которое запрещало девятилетней ученице публиковать в блоге снимки ее школьных обедов. Об этом со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации округа пишет газета Telegraph.
Картофель, ананас, морковные палочки, перец, окорок и десерт.
Кстати, мама Марты работает практикующим врачом. Сама девочка начала писать, потому что заинтересована в журналистике. Отец девочки признался прессе: «Я потрясен. Никогда не думал привлечь сколько интереса».
С тех пор, Марта спокойно ведет так полюбившийся многим блог.
Пастуший пирог с фаршем в подливке, салат из свежей капусты, огурец, торт и дыня.
Куриный суп-лапша, рис, кукуруза, овощные спринг-роллы, молочный шоколадный коктейль.
Один из любимых обедов Марты: Цыпленок карри, рис, брокколи, песочное печенье и мороженое.
Марта с актером Бенедиктом Камбербэтчем.
Теперь рассмотрим школьные обеды из других стран.
2. Финляндия.
Вегетарианский суп с сосиской, ржаной хлеб с сыром, огурец и молоко.
Тушеная квашенная капуста с брусничным вареньем; салат из капусты, огурца и винограда; молоко.
Салат, курица с карри, подается с фасолью и морковкой, пудинг, молоко.
Тут нужно небольшое отступление. В финских школах нет жесткого меню - дети сами выбирают из нескольких блюд что им хочется съесть. Задача же педагогов убедить ребят, что 50 процентов обеда должны составлять салаты и другая полезная пища. Поскольку, в школу в Финляндии начинают ходить с 5 лет, понимание “правильной” пищи формируется довольно рано.
Овощной суп из картофеля, моркови, лука, брокколи и цуккини, ржаной хлеб, сыр и помидор.
Еще небольшое отступление. В Финляндии школьный день, как правило, короткий, иногда до 12 час. Поэтому обед не такой объемный:)
Жареная рыба с соусом песто; картофель; салат с арбузом, огурцом и персиком; молоко.
3. США.
Спокан, штат Вашингтон. Сыр, салат, индейка, киви и цветная капуста
.
Чикаго, штат Иллинойс. Спагетти болоньезе, фрукты и овощи.
Остин, штат Техас. Салат с индейкой, картофельное пюре, персиковый пирог, чай со льдом.
Спагетти, салат, леденцы, шоколадный напиток.
Атланта, штат Джорджия. Еврейская школа. Стоимость- $5,5. Говядина тако, рис, хрустящая лапша, хумус, семечки, куриный суп-лапша.
Сан-Диего. Чили с хлебом, салат-бар, ананасы и молоко.
4. Великобритания.
В столовых в меню есть вегетарианский вариант (в школах Соединенного Королевства учится много индусов). Обычно это горох, печеный картофель, торт с заварным кремом. Вариант: вместо картофеля может быть цветная капуста с сыром.
Для обычных учеников, как правило, - сосиска, гамбургер или куриные нагетсы, салат, яблоки.
Деревня Уэст-Мидленс, Англия. Цельно-зерновой хлеб с салатом и ветчиной; яблоко и виноград; чашка овощей (помидоры, редис, сладкий перец);
5. Япония.
Сендай. Рыба, водоросли, рис с тофу и яйцом, суп, салат с кунжутной заправкой.
Йокогама. Маринованный редис дайкон, кислая слива, желе конняку (эмм...такая жевательная вытяжка из растений, как я поняла), зеленая морковь, фасоль, чеснок, белая рыба, овощи и яйца, сваренные в соевой глазури. В общем, бурда одна:)))
Жареная рыба, сушеные водоросли, помидоры, мисо-суп с картофелем, рис, молоко.
Кагосима. Рис, куриный суп, жареная летучая рыба, тушенные овощи, молоко . Стоимость - $2,9.
Фукусима.
Нагано.
6. Китай.
Наньнин, Гуанси. Суп, свинина с рисом
. Стоимость 8 юаней или 0,80 евро.
Шанхай, немецкая школа. Сосиска с картофелем фри, морковный салат, кусочек торта.
7. Тайвань.
8. Германия.
Франкфурт-на-Майне. Ржано-пшеничный хлеб с маслом, клементин, гранат семена, домашние турецкие фрикадельки, конфеты.
Стоимость: около 1,50 € (£ 1,20).
Ржано-пшеничный хлеб с маслом и сыр гауда Банни, помидоры Черри и виноград-сыр-палочки . Стоимость:около 1,30 € (£ 1,04).
Хамм, город на западе Германии. Столовой нет, только кафе.
9. Израиль.
Фалафель, кусочки питы, йогурт с соусом из огурцов, зелень.
10. Чехия
.
Овощной суп с манкой, говядина с чесноком, подается со шпинатом и картофельными клецками, апельсин.
Овощной суп с галушками; тушеная рыба с картофельным пюре, горох и помидоры.
Овощной суп, рис по-мексикански с фасолью и кукурузой, консервированные ананасы и персики, вода с лимоном.
Суп из говядины с лапшой и морковью; жареный стейк с картофельным пюре; свекла, сельдерей-салат, горячий фруктовый напиток.
11. Бразилия.
Мясо с рисом, зеленый салат, пудинг, клубничный сок.
Рыба, картофель,томаты и болгарский перец, рис, бобы, цуккини . Стоимость- около R$10,00 (£3,16, $5).
12. Южная Корея.
Сеул. Рис, суп Кимчи, свинина, жареные сушенные водоросли, тофу с соевым соусом, сладкий рисовый пирог.
Стоимость-2500 вон или $2.5.
Белый рис, салат, креветки, обжаренные котлеты с кетчупом, кимчи и суп со свиными костями и картофелем . Стоимость та же, $2,5.
Жаренный рис с сушенными водорослями; соевая паста, тушенная с зеленой тыквой, грибами и картофелем; редька кимчи, кукуруза, творожная запеканка и виноград.
13. Испания.
Барселона. Жареная рыба с помидорами и салатом, хлеб, яблоко.
Барселона.
Суп-крем из кабачков с жареным хлебом; морской гребешок с листьями салата.
Каталонский суп, куриная грудка на гриле с картофелем фри.
Паэлья (рис с морковью, цуккини и свиной корейкой), фрикадельки с картофелем.
14. Сингапур.
Мясо, рис, салат, дыня.
15. Индия.
Ченнаи. Суп из чечевицы, салат из тыквы (местный сорт), рис, творог, и десерт из манной крупы (кесари), кефир.
Бангалор, канадская международная школа. Рыбные наггетсы, спринг-роллы, салат, лапша, дыни, инжир.
16. Франция.
Куриные наггетсы с картофелем фри м брокколи, хлеб, макароны c овощами, салат и кусочек торта.
17. Швеция.
Вегетарианский вариант: картофель, салат из капусты и фасоли, крекер и брусничный соком.
18. Куба.
Бобы, рис, жареный банан, кусочек рыбы.
19. Австралия.
Блины с копченым лососем и сливочным сыром; виноградные помидоры, клубника
. Стоимость - $5.
Мельбурн. Куриные наггетсы, банан и чипсы.
20. ОАЭ.
Круассан, фаршированный ближневосточной смесью специй Za"atar, огурец, морковь, клубника, апельсин, фруктовый сок.
21. Украина.
Суп, несколько кусочков колбасы, макароны, соленый огурец, хлеб, чай.
22. Эстония.
Таллин. Салат из красной капусты и свеклы, вареный рис, запеченный кабачок с сыром и помидором, какао
. Стоимость- 2,3 евро.
А КАК У НАС?
23. Россия.
В Москве в последнее время прошла реформа системы школьного питания. Кухни, на которых готовили завтраки и обеды, закрыли. Поставками еды занимаются крупные комбинаты, предоставляющие так называемое "бортовое питание". Блюда завозят по утрам. В школьных столовых их только разогревают.
Москва. Обычный обед в столичной школе: суп, котлета с макаронами, немножко овощей и сок для детского питания.
г.Кемерово.
Санкт-Петербург. В некоторых школах города питание от фабрики "Конкорд". Стоимость обеда -32 руб.
Конечно, единых обедов в странах не бывает. В частных школах кормят лучше, в государственных зачастую похуже. Есть регионы, где питание вообще не предусмотрено - дети приносят поесть с собой в ланч-боксах. Но в общем-то представить особенности обедов и логику врачей и поваров (во многих странах школьное меню согласовывают с санитарными службами, в России, кстати, тоже) можно.
Ланч-боксы .
А вот примеры обедов в ланч-боксах, которые готовятся дома, очень много говорят о самих родителях и об их отношении к еде и здоровью, как собственному, так и своего чада:))
Англия, Честер. Бобовый бургер с соусом Чили и сыром, песочное печенье.
США. Сэндвич с курицей, салат, консервированные ананасы. Стоимость- $2.
США. Дарданэлл. Озеро. Лагерь. Лапша рамэн с зеленой фасолью и миндалем, гавайская смесь, горячий фруктовый сок, яблочный сидр или горячий шоколад на выбор. Стоимость: $2,32.
Грузия. Морковь, смешанные фрукты, арахисовое масло, хлеб и вода.
Австралия, Джакарта. Мини-французские тосты со сливочным сыром и копченым лососем, фрукты, морковь и йогурт.
Ирландия. Круассан, яблоко, огурец, сухарики.
Ирландия. Русская кухня:)) Пельмени, огурец, напитки.
Япония.
Канада. Фрукты (черника, клубника, малина), морковные палочки, горошек, вареное яйцо и кефир.
Франция, Бургундия. Бутерброд, морковь, яблоко, крекеры с сыром Чеддер и пончик.
Шри-Ланка. Рис в молоке- Kiribath (традиционное блюдо), фрукты.
Западная Африка, Нигерия, Лагос. Рис jollof с курицей и говядиной. Удивлена, что в Африке так кормят:). Такой же примерно обед и в школе.
Из всех представленных меню смело выбираю Чехию, Испанию, Швецию, Финляндию и Южную Корею:))
И лишний раз убеждаюсь, что в США просто необходимо менять всю систему питания в школах, причем на корню. Не удивительно поэтому, откуда в США столько толстых людей! Все школьные годы - сплошная синтетика, химия и калории.
А как в вашей школе, устраивает ли меню, цены?