Вегетарианские голубцы. Вегетарианские голубцы — вкусные рецепты постного блюда Как приготовить вегетарианские голубцы

Лично у меня голубцы устойчиво ассоциируются с мясным блюдом. Не знаю почему так, может быть потому что в детстве мы никогда не готовили постных голубцов, а может это просто стереотипность мышления так сказывается. и много вегетарианских блюд за это время попробовал, но вот что могу сказать точно — это то, что вегетарианские голубцы для меня — настоящее открытие и деликатес! И сейчас я расскажу Вам, как этот деликатес готовится.

Ингредиенты для вегетарианских голубцов нам понадобятся следующие:

1. Вилок капусты среднего размера (некоторые выбирают для голубцов специально зелёную капусту или рыхлые кочаны, я ничего не выбирал, взял первый кочан, который под руку попался) — естественно нам понадобится не весь вилок, сколько голубцов собираетесь делать, столько листьев и оторвёте.

2. Рис, я люблю чтобы начинка не превращалась в кашу, поэтому рис выбрал длиннозёрный — варил около 300 грамм сухого продукта, в результате получился 1 килограмм готового риса.

3. Грибы, у меня сохранились замороженые лисички, поэтому у меня вегетарианские голубцы были с лисичками, а у Вас могут быть, к примеру, с шампиньонами или с вешенками. С грибами не скупитесь — положите побольше! У меня сырых грибов было около 600 грамм, после жарки осталось половина, т.е. 300 грамм.

4. Луковица — 1 шт.

5. Болгарский перец — 1/2 шт. Перец можно добавлять по желанию, атрибут совсем необязательный и появился он просто потому что мне захотелось добавить немного ярких красок.

Ну вот и всё, теперь приступаем к приготовлению нашего будущего шедевра.

Вегетарианские голубцы готовятся так:

Подготавливаем ингредиенты:

1. Так как мой кочан капусты оказался очень туго свёрнут пришлось начать вот с чего: я взял нож и вырезал кочерыжку вот таким образом:

2. Затем я отварил кочан капусты целиком, буквально 3 минуты в кипящей воде будет достаточно

3. После этого я пока оставил капусту остывать и поставил отвариваться рис. Очень важно, чтобы отварить рис до состояния, когда он уже мягкий, но ещё не до конца распарился — с длиннозёрным рисом поймать такое состояние не составит труда.

4. Пока рис готовится, снимаем листья с кочана капусты. Теперь они отходят хорошо и не рвутся, т.к. стали более эластичными после варки.

5. Ну вот и все наши ингредиенты готовы, до готовых голубцов осталось рукой подать.

6. Пришло время заняться грибами — их мы обжариваем без масла на сковороде с хорошим тефлоновым покрытием. Я уже достаточно давно пользуюсь сковородами и другой кухонной посудой Tefal и очень доволен!

7. Когда из грибов ушла вся лишняя влага и они начали поджариваться добавляем лук и обжариваем смесь до готовности.

8. Когда всё готово, можно выключить огонь и добавить к грибам рис. Самое время добавить в начинку Ваши любимые специи, у меня это асафетида (об этой специи мы рассказывали в статье ) и чёрный молотый перец. После этого хорошенько всё перемешиваем. Ну вот и готова наша начинка!

Приступаем к голубцам:

9. Ещё немного «поколдуем» с нашей капустой — у подготовленных листьев надо удалить самую толстую и жёсткую верхнюю часть прожилки, которая проходит в середине листа. Я просто вырезал, у кого есть кухонный молоток, можно слегка отбить.

10. Ну а дальше начинается самый творческий процесс:) Так как листья у меня оказались мелкие, я делал по 2 листа на каждый голубец. Итак, складываем листья, кладём начинку и заворачиваем, не забывая подворачивать с боков.

11. Укладываем голубцы в кастрюлю плотно друг к другу.

12. В завершении режем болгарский перец тонкой соломкой и посыпаем вегетарианские голубцы сверху.

13. Ну вот мы и на финишной прямой — заливаем голубцы овощным бульоном, если он есть. Если нет, то просто добавляем воды, чтобы она была на уровне верхнего слоя голубцов, но не покрывала их. Слишком много воды нам не надо, ведь все компоненты голубцов уже почти готовы.

14. Ставим кастрюлю с голубцами на средний огонь. И варим после закипания воды 5-7 минут. Воды в голубцах должно остаться совсем немного.

Готовим к подаче:

15. Последний штрих совершенно необязателен и делается исключительно на Ваше усмотрение — колеруем наши голубцы на сковороде. Но мне так больше нравится, да и более аппетитно выглядит. А красивый внешний вид вашей еды очень важен для здорового питания — и это не просто слова, это проверенная временем истина, которая даже является одним из основополагающих принципов такого древнего учения, как .

16. Наши голубцы готовы. Зелёный лук отлично дополняет блюдо и добавляет лёгкую пикантность.

Голубцы. И правда, очень вкусное и красивое внешне блюдо. Конечно, приготовление этого блюда требует временных затрат, но его бесподобные вкусовые качества оправдываю затраченное время.

А можно ли приготовить вегетарианские голубцы? Нет ничего проще.

Главное – приготовить необходимые ингредиенты, найти свободное время и запастись хорошим настроением. Все нужные ингредиенты легкодоступны в торговых сетях.

С нашей подробной, пошаговой инструкцией приготовления вегетарианских голубцов, успех обеспечен даже хозяйке-новичку. А ваша семья или гости по достоинству оценят ваш труд.

Основа вегетарианских голубцов – капуста белокочанная молодая, грибы «Белые» и рис. В нашем рецепту грибы сушеные, но если у кого-то под рукой есть грибы в замороженном виде, тоже хорошо, приготовленное блюдо от этого не пострадает. Для понимания и легкого восприятия инструкции, мы рассмотрим и опишем два вида грибов – и сушеные и замороженные.

Капуста белокочанная низкокалорийный овощ, всего 27,0 кКал.

В 100 граммах капусты содержатся:

  • Белки – 1,8 гр;
  • Жиры – 0,1 гр;
  • Углеводы – 4,7 гр.

Комплекс витаминов А, В1, В2, В6, Е, РР, большое содержание витамина С, а так же, макро- и микроэлементы, такие как йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, сера, фосфор, фтор, хлор, цинк.

Грибы «Белые» – эти дары Природы придают блюду особый, лесной аромат, делают блюдо питательным и насыщенным.

Грибы, в сушеном виде имеют высокую калорийность (286 кКал).

В 100 граммах грибов содержатся:

  • Белки – 30,3 гр;
  • Жиры – 14,3 гр;
  • Углеводы – 9,0 гр.

А так же необходимые витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, С, необходимые для организма макро- и микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Рис – во многих странах, этот злак является лидером в использовании, по отношению к другим крупам. Помимо того, что он обладает прекрасными вкусовыми качествами, по своему химическому составу, рис собрал в себя почти всю таблицу Менделеева. Его калорийность составляет 303 кКал.

В 100 граммах риса содержатся:

  • Белки – 7,5 гр;
  • Жиры – 2,6 гр;
  • Углеводы – 62,3 гр.

А так же полный комплекс витаминов группы В, витамины РР, а так же, необходимые для организма человека макро- и микроэлементы, такие как железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, фтор, цинк.

В начале поговорим о грибах:

! Если в основу приготовления берутся сушеные грибы, их необходимо замочить в воде для размягчения на всю ночь, а утром приступить к приготовлению вегетарианских голубцов. Воду от грибов слить, она не понадобится;

! Если в основу приготовления берутся грибы замороженные, их нужно разморозить, мелко порубить и отварить в течении 15 минут, воду слить, она не понадобится. По весу, замороженных грибов потребуется 200 грамм.

Вегетарианские голубцы с рисом и грибами: пошаговый рецепт приготовления


Необходимые ингредиенты для вегетарианских голубцов:

  • Грибы «Белые» сушеные – 25 грамм;
  • Капуста белокочанная – 4 листа;
  • Рис пропаренный – 65 грамм;
  • Перец сладкий – 30 грамм;
  • Морковь – 60 грамм;
  • Масло сливочное – 60 грамм;
  • Соль морская – 1/2 чайной ложки;
  • Перец черный горошком – 1/6 чайной ложки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Зелень сушеная (петрушка, укроп) – 1/2 чайной ложки;
  • Необходимые ингредиенты для подливки:
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки;
  • Помидор свежий – 100 грамм;
  • Сметана – 4 столовые ложки;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Соль морская – 1/2 чайной ложки.

Способ приготовления вегетарианских голубцов

1. Рис, для размягчения замачиваем в воде на 3 часа;

2. В кастрюлю наливаем воду очищенную (так, чтобы листья капусты были полностью покрыты водой), ставим на полный жар конфорки, когда вода закипела, листья капусты опускаем в кипящую воду, слегка придавливаем их ложкой, но не ломаем, чтобы листья сохранили свою целостную форму, и отвариваем для смягчения в течение одной минуты. Затем листья аккуратно вынимаем из кастрюли и даем стечь.

Бульон от капустных листов не выливаем, 200 миллилитров оставляем для приготовления голубцов;

3. Перец нарезаем тонкой соломкой, морковь очищаем от кожицы, нарезаем тонкой соломкой и тушим их на сливочном масле.

4. Грибы сливаем от воды, если они крупные, мелко нарезаем и отправляем тушиться к перцу и моркови на 20 минут;

5. Рис сливаем, промываем до чистого состояния воды, вновь сливаем и добавляем в него тушеные перец, морковь и грибы. Добавляем соль, молотый на мельнице перец черный горошком и все тщательно перемешиваем. Наша начинка для голубцов готова.

6. На край листа укладываем 1/4 часть начинки и аккуратно заворачиваем лист конвертиком так, чтобы начинка полностью была внутри листа. Готовый голубец укладываем в кастрюлю. Таким же образом заворачиваем остальные листья и укладываем на дно кастрюли.

Кастрюлю берем не более, чем на два литра, по размеру, дно кастрюли должно приблизительно совпадать с размером четырех голубцов.

7. В кастрюлю с голубцами добавляем лавровый лист, зелень сушеную, наливаем капустный бульон (200 миллилитров) и ставим вариться на 15 минут при средней температуре конфорки, бульон не должен выкипать, только слегка кипеть.

Пока голубцы варятся, готовим ингредиенты для будущей подливки.

Способ приготовления подливки:

1. Муку обжариваем на сухой (без масла) сковороде до золотистого цвета.

2. Помидор разрезаем напополам, удаляем плодоножку и трем на мелкой терке (кожицу от помидора после протирания выбрасываем).

3. Муку соединяем с помидором, добавляем сметану, мед, соль, все тщательно перемешиваем до однородного состояния и отправляем в кастрюлю к голубцам.

4. Варим голубцы в подливке в течение 2 минут.

Наши вкуснейшие вегетарианские голубцы готовы. При желании, их можно украсить свежей зеленью. Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на две порции.

Благой трапезы, друзья!

Рецепт Ларисы Ярошевич.

Кочан капусты очистить от верхних листьев, промыть. Длинным острым ножом вырезать кочерыжку, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 5-10 мин. (в зависимости от размера кочана). Важно, чтобы капустные листья стали мягкими, но при этом не разварились.

Откинуть капусту на дуршлаг, дать стечь всей воде. Разобрать кочан на отдельные листья, отобрать цельные и крупные. Основание каждого листа слегка отбить.

В кастрюле вскипятить воду, добавить 1 ч. л. растительного масла, немного соли и рис. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить без крышки 8-10 мин. Слить лишнюю воду. Рис переложить в миску.

Грибы заранее замочить в кипяченой воде. Воду слить, грибы нарезать крупными кусками. Лук и морковь вымыть, очистить и мелко нарезать. Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжаривать в нем лук 3 мин. Добавить грибы и жарить еще 2 мин. Затем добавить морковь, готовить под крышкой 3 мин. Снять с огня, остудить и смешать с рисом. Посолить, поперчить.

Выложить на капустные листья по 2 ст. л. начинки. Свернуть листья конвертиком. Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжаривать голубцы по 3 мин. с каждой стороны, залить сметаной и тушить на небольшом огне 10 мин. СОВЕТ: * Чтобы капустные листья в голубцах были мягкими, их надо обязательно проварить в кипятке. Их также можно завернуть в фольгу и оставить на 7 мин. в разогретой до 200°С духовке. В этом случае в капусте сохранится сок, и это улучшит вкус блюда. * Оставшиеся капустные листья можно мелко порубить и добавить в начинку для голубцов. Кроме того, в фарш можно добавить мелко нарубленную зелень петрушки, кинзы или базилика.

Голубцы, долма (толма), сарма. Если не вдаваться в подробности и не учитывать региональные особенности, то все эти блюда готовятся по одному принципу: в листья (виноградные или капустные) заворачивается начинка из крупы, которую могут дополнить мясной фарш, овощи, грибы, рыба, семена, орехи и даже фрукты.

Эти блюда характерны для кухни европейцев и жителей Ближнего востока. Узбеки, азербайджанцы, армяне, греки, грузины, алжирцы, албанцы, турки, сирийцы и палестинцы, суданцы, ливанцы, египтяне, иракцы и иранцы, русские и украинцы – что может быть между ними общего?! Любовь к голубцам… при чем не только к мясным. Вегетарианские голубцы (а точнее, веганские голубцы) пользуются не меньшим успехам и традиционно готовятся практически везде.

Как приготовить вегетарианские голубцы: ингредиенты


На 4 порции:

8+1 больших листов капусты,

1 небольшая морковь,

1 сладкий цветной перец,

1 средняя луковка,

1 небольшой пучок зелени,

1 кусочек кабачка на 100 грамм,

1 полная столовая ложка (с «горкой») томатной пасты,

1 полный стакан смеси риса и гречки (в равных пропорциях),

4 стакана воды,

Соль и перец по вкусу.

Вегетарианские голубцы: рецепт с фото

1.Начнем приготовление вегетарианских голубцов с подготовки круп. Гречку перебираем, промываем (удобно воспользоваться для этого крупным ситом). Рис также промываем.

2. Засыпаем обе крупы в посуду для приготовления. Это может быть специальная чаша для круп в пароварке, керамический горшок для приготовления в духовке, емкость рисоварки/кашеварки или традиционная кастрюля. Удобнее всего готовить крупу в пароварке, рисоварке или в духовке.

Соотношение воды: 2 к 1 (2 части воды на 1 часть крупы).


Солить крупу не обязательно, соль добавим непосредственно при смешивании фарша. На пару крупа приготовится примерно за 40 минут, в рисоварке за 15-20, в духовке за 20+10 минут, на плите также приблизительно за 20 минут. Готовим на среднем огне с приоткрытой крышкой.

3. Пока готовится крупа, подготавливаем листы для начинки. Для этого можно опустить качан капусты в кипящую воду на 5-10 минут или аккуратно снять листы с кочерыжки, подрезая основание, если они достаточно гибкие и слегка отбить их молотком.

4. Следующий этап – нарезка овощного фарша. Небольшими кубиками нарезаем кабачок, лук, сладкий перец. Зелень рубим. Морковь пропускаем через мелкую терку.

5. Теперь, когда крупа и овощи готовы, смешиваем начинку: в глубокую чашу перекладываем гречку и рис, засыпаем овощи и зелень, солим и перчим.

6. Размягченные капустные листы (8 штук) заполняем начинкой. Для этого выкладываем ее недалеко от основания листа крупяную смесь, слегка придаем ей руками форму «батончика», затем сворачиваем листы как фаршированные блинчики.

7. Укладываем фаршированные капустные листы в максимально большую кастрюлю. Укладывать нужно очень плотно. Наверх кладем лист капусты, который желательно чем-нибудь «утяжелить». В качестве груза можно использовать небольшие клубни сырого картофеля, которые также приготовятся и могут быть использованы в качестве гарнира или для других блюд.

8. В 2-х стаканах воды размешиваем томатную пасту соль (по вкусу), выливаем смесь в кастрюлю с голубцами, закрываем ее плотно крышкой и ставим на плиту. Доводим до кипения, убираем огонь и тушим около 25-30 минут, затем оставляем голубцы под крышкой минут на 10-15.

9. Готовые голубцы подаем с постным веганским майонезом или любыми другими соусами.

По тому же принципу можно приготовить и ленивые голубцы вегетарианские! Блюдо получается с минимальным содержанием жиров, так как нет необходимости обжаривать овощи для соуса и/или добавлять растительное масло в начинку.

Во сколько обойдутся 4 порции вегетарианских голубцов

Капуста – около 30-ти рублей,

Морковь – около 3-х рублей,

Лук – около 2-х рублей,

Сладкий перец – около 20 рублей,

Зелень – около 15 рублей,

Кабачок – около 5-ти рублей,

Рис – около 3,5 рублей,

Гречка – около 4,5 рублей,

Томатная паста – 0,5 рублей.

Итого: 83,5 рублей

Кстати, вегетарианские голубцы в мультиварке получаются не менее вкусными!

© 2020 сайт

Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.

Что такое голубцы? Это сочное, невероятно вкусное горячее блюдо из капустных листов, в которые заворачивается мясная начинка. Такой вариант подходит для традиционной повседневной кухни, не имеющей никаких пищевых ограничений. Но современные вегетарианцы тоже могут порадовать себя нежным, ароматным продуктом. В этом случае начинка готовится не из мяса, а огромного количества других ингредиентов, начиная с овощей, заканчивая грибами и даже семенами.

Вегетарианские голубцы стоит включить в свой рацион обязательно. Они вносят разнообразие в стандартное повседневное меню, могут подаваться, как в качестве полноценного блюда, так и с любым гарниром. Нельзя не сказать и колоссальной пользе продукта для организма — в составе только натуральные ингредиенты. Попробуйте приготовить их и вы. Будет очень вкусно.


Если вы не любите «заморачиваться» готовкой, предлагаем самый простой рецепт вкусных голубцов с начинкой из риса и лука. Легко, бюджетно и очень актуально в любое время.

Состав голубцов:

  • Капуста – 1 вилок.
  • Отварной рис – ½ стакана.
  • Обжаренный лучок – ½ штуки.
  • Специи и соль – по вкусу.

Состав соуса:

  • Нарезанные помидоры – 800 граммов.
  • Томатная паста – 150 граммов.
  • Бульон на основе овощей – 1 стакана.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложа.
  • Лук – 1 штука.
  • Специи и соль – по вкусу.
  • Сначала готовим вкусный томатный соус. В сковородку наливаем растительное масло, и обжариваем на нем мелко нарезанный лучок. Добиваемся мягкости и приятной золотинки.
  • К луку добавляем измельченные томаты и хорошенько перемешиваем.

Полезный совет. Желательно предварительно ошпарить помидоры кипятком и снять шкурку. Это позволит добиться большей нежности соуса.

  • Кидаем в сковороду оставшиеся компоненты, предназначенные для соуса. Доводим до кипения, затем убавляем огонь, и томим под крышкой примерно 20 минут. На этом наша ароматная подливка готова.
  • Капусту делим на листочки. В это время нагреваем воду в кастрюле. Кидаем в нее капусту и немного провариваем. Таким образом листы станут мягче, и будет проще заворачивать начинку.
  • Все компоненты для начинки, а именно, рис и лучок, объединяем в отдельной тарелке. Чтобы масса была не сильно сухой, добавляем немного соуса из помидоров. Приправляем и солим начинку по вкусу.
  • Раскладываем капустный листок, посередине кладем готовую начинку. Заворачиваем любым способом, как будет удобнее. Закрепляем вегетарианский голубец зубочисткой. По такому принципу заворачиваем все оставшиеся листы капусты.
  • Выкладываем готовые голубцы в сотейник.
  • Заливаем соусом на основе томатов и бульоном из овощей (можно заменить его простой водой).
  • Ставим на огонь, доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим до полного приготовления капусты. В среднем на это уходит около часа.

Грибы – любимейший продукт миллионов. Так почему не бы использовать его для приготовления голубцов? Попробуйте, результат вас точно порадует.

Состав начинки:

  • Салатный лук – 1 штука.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Нашинкованные шампиньоны – 2 стакана.
  • Соевые сливки – 3 столовые ложки.
  • Растительное масло, зелень – по вкусу.

Состав соуса:

  • Томатный сок – 1 стакан.
  • Веганский майонез – 2 столовые ложки.
  • Приправы, соль – по вкусу.
  • Раскаливаем растительное масло на сковороде. Обжариваем на нем мелко нарезанный лучок.
  • Как только он приобретет золотистый цвет, засыпаем подготовленные грибочки. Тщательно перемешиваем, обжариваем до готовности.

Полезный совет. Шампиньоны отдают много воды. Ждем, пока она выпарится, масса немного прожарится, тогда можно выключать газ. Если были взяты другие грибы, во время жарки можно добавить немного воды.

  • Солим, перчим грибную массу. Всыпаем пропущенный через пресс чесночок, ароматные травки, свежую зелень, и вливаем соевые сливки. Все тщательно перемешиваем. Даем настояться.
  • Заранее подготовленные листочки капусты раскладываем. Наполняем каждый вкусной грибной начинкой. Заворачиваем и скрепляем в виде рулетиков.
  • Выкладываем в кастрюлю, заливаем соусом из томатного сока и и отправляем на газ тушиться.
  • Для полного приготовления необходимо потомить голубцы в течение получаса.

Надоела ? Не хотите сладостей или традиционных супов? Приготовьте голубцы с вкуснейшими начинками, которые займут достойное место на вашем семейном столе. С красивой подачей вы можете легко презентовать блюдо и в качестве праздничного. Фурор гарантирован.

Что интересно, понравятся такие голубцы не только вегетарианцам, но и простым обывателями, которым надоели классические вкусы и хочется разнообразия.

Одноклассники