Запеканка из капусты для диетического питания. Диетическая запеканка из капусты с яйцом. Сытная запеканка с куриным мясом

Сбалансированное диетическое питание – это не только безвкусный обезжиренный творог, сырые овощи и всевозможные салаты. Организму требуется сытная горячая пища, которая хорошо утолит голод и зарядит энергией. К малокалорийным, но потрясающе вкусным и легким в приготовлении блюдам относятся диетические запеканки для похудения. В отличие от отварной куриной грудки или паровых котлет, они обладают насыщенным букетом вкусов и ароматов. Нужно лишь выбрать правильные ингредиенты и соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

Особенности приготовления диетической запеканки

Настоящая диетическая запеканка должна быть низкокалорийной, полезной и сытной. Подготовленные ингредиенты смешивают или выкладывают слоями в жаропрочную емкость, заправляют соусом и запекают до готовности при температуре 180 градусов. Растительное или сливочное масло желательно не использовать даже для смазывания, поэтому предпочтение стоит отдать силиконовым формам для выпекания. Альтернативный вариант – приготовление в чаше мультиварки.

Из каких продуктов можно приготовить низкокалорийное блюдо

Низкокалорийные запеканки готовят из обезжиренных кисломолочных продуктов, фруктов, нежирного мяса, некрахмалистых овощей. Заправку делают из яиц, кефира или йогурта, специй. В сладкие блюда с творогом, инжиром, яблоками, черносливом, бананами, вишней можно не добавлять подсластители. Сахарный песок рекомендуется заменить медом или сухофруктами. Несладкие блюда с рыбой, капустой, морковью, грибами, а также кабачковые, рисовые и рисово-творожные запеканки заправляют большим количеством пряностей, которые улучшают метаболизм.

Польза запеканки

Энергетическая ценность диетических блюд зависит не только от ингредиентов, но и от способа их приготовления. Например, запеканка из обезжиренного творога превратится в «калорийную бомбу», если готовить ее с сахаром и изюмом. Овощи, запеченные с жирным майонезом, тоже не принесут организму пользы. Запеканки с низкокалорийными заправками получаются вкусными и полезными. В зависимости от состава, они содержат клетчатку, кальций, большое количество белка и витаминов. Такие блюда делают рацион сбалансированным, помогают сбросить вес и привыкнуть к правильному питанию.

Рецепты диетической запеканки

Есть множество способов приготовления вкусной запеканки для похудения и поддержания хорошей физической формы. Классические рецепты можно изменять, добавляя по вкусу любимые специи или ингредиенты, не противоречащие диетическому питанию. Главное – учитывать калорийность продуктов, сделать правильную заправку и вовремя извлечь готовое блюдо из духовки.

Творожная запеканка без муки

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 88 ккал в 100 г.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Диетическая творожная запеканка с отрубями, зеленью и сыром – это сытное несладкое блюдо, которое можно предложить на завтрак или в качестве закуски. Предпочтение стоит отдать нежирным сортам сыра, например, итальянской рикотте, соевому сыру тофу, анари из козьего или овечьего молока. Прежде чем разрезать готовое изделие на порции, нужно дать ему остыть.

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 250 г;
  • отруби овсяные – 2 ст. л.;
  • кефир – 2 ст. л.;
  • тофу – 100 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить венчиком.
  2. Добавить протертый творог, перемешать.
  3. Влить кефир, смешанный с пищевой содой.
  4. Добавить измельченную зелень, овсяные отруби, тертый или мелко нарезанный сыр тофу.
  5. Перемешать.
  6. Запекать 40 минут.

Из обезжиренного творога с яблоками в духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 64 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Полезная диетическая запеканка из творога с яблоками по вкусу напоминает шарлотку, которую многие любили в детстве. Она понравится даже ребенку, привыкшему к вредным магазинным сладостям. Десерт не должен быть кислым, поэтому рекомендуется использовать яблоки сладких или кисло-сладких сортов. По желанию можно добавить сахарный песок или пакетик ванильного сахара.

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 250 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • кефир – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешать обезжиренный творог с яйцом.
  2. Добавить кефир.
  3. Яблоки очистить, удалить сердцевины. Натереть плоды на крупной терке.
  4. Соединить с творожной массой, перемешать до однородного состояния.
  5. Выложить в силиконовую форму.
  6. Запекать 40 минут.
  7. Нарезать на порционные кусочки после остывания.

Диетическая картофельная запеканка

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 86 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Картофельная диетическая запеканка с курицей и шпинатом – это вариант сытного обеда для всей семьи. Прежде чем поместить блюдо в духовку, на верхний слой картофельно-морковного пюре можно выложить 50-60 граммов сливочного масла, нарезанного пластинками. Воздушная запеканка будет чуть более калорийной, но приобретет красивую золотистую корочку.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • шпинат – 150 г;
  • филе куриное – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сырое филе измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  2. Добавить мелко нарезанный шпинат, 1 яйцо.
  3. Перемешать.
  4. Картофель, морковь отварить.
  5. Размять овощи до состояния пюре. Охладить.
  6. Добавить 2 яйца, соль.
  7. Выложить в силиконовую форму половину порции пюре.
  8. Сверху распределить начинку.
  9. Закрыть оставшейся порцией пюре, разровнять.
  10. Запекать 40 минут.

Капустная

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 73 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Оригинальную капустную запеканку можно подать с соевым соусом или низкокалорийным гарниром, например, консервированным зеленым горошком. Блюдо желательно готовить из молодой капусты, тогда вкус будет более нежным. Вместо силиконовой формы для выпекания можно использовать любую другую, предварительно смазав ее маслом и присыпав панировочными сухарями.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать.
  2. Смешать с молоком, размягченным маслом.
  3. Тушить 15-20 минут. Охладить.
  4. Добавить яйца, посолить.
  5. Перемешать.
  6. Выложить массу в силиконовую форму.
  7. Запекать 20 минут.

Из брокколи и цветной капусты в мультиварке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 83 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Диетическая запеканка из двух видов капусты будет вкусной и малокалорийной. Калорийность брокколи составляет 34 ккал, цветной капусты – всего 25 ккал на 100 граммов продукта. Сыр можно использовать любой, желательно – твердый. Он придаст пикантность, сделает соус ароматным, насыщенным, густым. Вместо простокваши в заправку можно добавить несладкий йогурт.

Ингредиенты:

  • брокколи – 500 г;
  • капуста цветная – 500 г;
  • простокваша – 150 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  2. Пропаривать в режиме «На пару» 10 минут.
  3. После извлечения капусты установить режим «Мультиповар».
  4. Соединить в чаше простоквашу, муку, масло. Готовить 5 минут.
  5. Всыпать тертый сыр, посолить.
  6. Готовить до однородности соуса.
  7. Добавить брокколи, цветную капусту.
  8. Перемешать.
  9. Закрыть крышку, готовить в режиме «Мультиповар» еще 15 минут.

Низкокалорийная морковная запеканка

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 106 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Сочная морковная запеканка не растечется при нарезании, если извлечь ее из формы после застывания. Такое диетическое лакомство можно приготовить не только на противне в духовке, но и в мультиварке. Главное – правильно рассчитать пропорции, в зависимости от объема чаши. Блюдо из сладкой моркови можно полить кленовым сиропом, посыпать грецкими орехами и подать вместо десерта.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • крупа манная – 2 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить, измельчить в блендере.
  2. Всыпать манку.
  3. Желтки взбить с маслом, солью.
  4. Белки взбить миксером до крепких пиков.
  5. Соединить морковь с желтками.
  6. Ввести белки, аккуратно перемешивая снизу вверх, чтобы настыть массу кислородом.
  7. Выложить в форму, присыпанную мукой.
  8. Запекать 40 минут.

Тыквенная запеканка

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 81 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Текстура аппетитной тыквенной запеканки напоминает нежное суфле, тающее во рту. Если натереть мякоть тыквы на средней терке и протушить с водой на сковороде, ее не придется дополнительно измельчать в блендере. Такое блюдо будет чуть более плотным, волокнистым. Сахарный песок можно не добавлять, если тыква сладкая, а в твороге не чувствуется кислинка.

Ингредиенты:

  • тыква – 600 г;
  • манка – 2 ст. л.;
  • творог – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарезать на небольшие кусочки.
  2. Переложить в сковороду, добавить несколько столовых ложек воды.
  3. Тушить до мягкости.
  4. Измельчить в блендере до состояния однородного пюре без комочков.
  5. Отдельно смешать творог, яйца, манку, сахар.
  6. Ввести творожную смесь в горячее тыквенное пюре.
  7. Выложить массу в силиконовую форму или на смазанный противень.
  8. Запекать примерно полчаса.

Овсяная с яблоками и клюквой

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 146 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Питательную запеканку с овсяными хлопьями желательно подавать на завтрак или в первой половине дня. Много яблок и клюквы добавлять не стоит – они содержат простой углевод фруктозу, повышают калорийность готового продукта. Ягоды нужно тщательно промывать холодной водой, откинув на дуршлаг. Тертые яблоки можно предварительно смешать с молотой корицей.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 400 г;
  • яблоки – 300 г;
  • клюква – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овсянку залить смесью воды и молока.
  2. Варить до готовности. Снять с огня.
  3. Добавить яйцо, промытую клюкву, тертые яблоки, соду.
  4. Перемешать.
  5. Выложить массу в силиконовую форму.
  6. Запекать до золотистого оттенка.

Рыбная диетическая запеканка

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Одно из популярных блюд белковой диеты Дюкана – рыбная диетическая запеканка. Все продукты – полезные и доступные, тратить большую сумму денег на них не нужно. Вместо морского окуня можно взять любую другую морскую рыбу. В фарш можно добавить паприку и кардамон, они придадут пикантность, приятный аромат копчености. Готовое блюдо выходит настолько нежным, что его можно есть даже натощак практически в любом возрасте.

Ингредиенты:

  • окунь морской – 500 г;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • палочки крабовые – 2 шт.;
  • сыр анари – 80 г;
  • отруби овсяные – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе морского окуня и крабовые палочки измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  2. Добавить отруби.
  3. Посолить.
  4. Выложить массу в силиконовую форму.
  5. Сыр натереть, смешать с молоком.
  6. Залить смесью фарш.
  7. Запекать полчаса.

Постная с грибами

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 72 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Ароматную постную запеканку с картофелем и грибами готовят без добавления яиц. Она приобретет румяную корочку, если снять фольгу за 10 минут до окончания готовки. Начинка не должна быть слишком жидкой, поэтому грибы обжаривают на сухой сковороде до испарения воды. Перед подачей остывшее блюдо можно разогреть в микроволновой печи. Такое диетическое питание – лучшее средство для быстрого и безопасного похудения.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 450 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы нарезать, обжарить.
  2. Добавить масло, мелко нарезанные луковицы, измельченный чеснок.
  3. Посолить, перемешать.
  4. Жарить до готовности.
  5. Натереть сырой картофель на крупной терке.
  6. Залить кипятком на 5 минут. Слить жидкость.
  7. Откинуть на дуршлаг, смешать с крахмалом.
  8. Застелить пергаментной бумагой разъемную форму диаметром 20 см.
  9. Чередовать слои картофеля и жареных грибов. Верхний и нижний слои должны быть картофельными.
  10. Накрыть фольгой.
  11. Запекать блюдо 1 час.

Как приготовить вкусную низкокалорийную запеканку – советы диетологов

Многие специалисты сходятся во мнении, что диетическое питание должно быть разнообразным. Количество потребляемых калорий необходимо сократить, но ограничивать меню двумя-тремя полезными продуктами нельзя. В противном случае организм будет страдать от недостатка витаминов, а человек перестанет получать удовольствие от пищи и «сорвется» с диеты. Сладкая или соленая диетическая запеканка станет прекрасным дополнением рациона, если приготовить ее с учетом рекомендаций диетологов:

  • Яичные желтки калорийны, поэтому в тесто рекомендуют добавлять только белки, взбитые до состояния пышной пены.
  • Чашу мультиварки желательно не смазывать маслом.
  • От майонеза и других жирных соусов необходимо отказаться – они увеличивают калорийность готового блюда и маскируют настоящий вкус продуктов.
  • В яблочную запеканку можно не добавлять сахарный песок, если использовать плоды сладких сортов.
  • Вкусный творожник легко приготовить даже из обезжиренного творога.
  • Для приготовления мясных диетических блюд используют курятину, телятину, нежирную рыбу.
  • Красный перец, имбирь, кориандр, кардамон и другие специи не только улучшают вкус, но и ускоряют обмен веществ.
  • Ингредиенты должны быть нарезаны одинаковыми кусочками, кубиками или соломкой, иначе блюдо пропечется неравномерно.
  • Если в начинку добавляют шпинат, его следует сбрызнуть лимонным соком или измельчить в блендере с небольшим количеством лимонной кислоты.
  • Десертные варианты блюда можно готовить без добавления сахара, но подавать со сладким соусом, малиновым вареньем.

Видео

Простым блюдом для желающих похудеть или поддерживать фигуру в норме являются диетические овощные запеканки. Говорить о пользе овощей излишне – все знают о том, что они содержат много ценной клетчатки, самые разнообразные витамины, нужные для поддержания здоровья вещества. И при всем том калорийность овощей совсем невелика – так, в 100 граммах шпината находится примерно 23 калории, в баклажане – 25 калорий, а в сельдерее – всего 16. Это значит, что сочетая самые разные овощи, можно придумывать различные по вкусу, но одинаково вкусные и полезные диетические запеканки.

Правила приготовления овощных запеканок

Существуют и правила приготовления диетических запеканок. Овощи должны как можно меньше подвергаться термической обработке, для запеканки лучше использовать не майонез, а нежирную сметану. К тому же, можно варьировать заливки – так, можно готовить их с молоком, кефиром или натуральным йогуртом.

Овощные запеканки: диетические рецепты

1. Запеканка с брокколи

Первое место среди диетических по праву занимают запеканки из цветной капусты или брокколи. Они очень вкусные, сытные, быстро готовятся и содержат очень мало калорий. Приготовить такую запеканку очень просто. Сначала нужно разобрать кочан на мелкие соцветия и отварить их в течение пяти минут. А в это время можно сделать заправку – она состоит из одного яйца, молока (или кефира) и щепотки соли. Отваренную капусту положить в глубокую форму, залить заранее подготовленной заправкой и отправить в духовку. В это блюдо можно добавить отварную куриную грудку – калорий прибавится довольно мало, а вкус уже будет совсем другим.

2. Запеканка из сельдерея

Диетическая запеканка из сельдерея содержит всего около 90 калорий, а между тем это полноценное и сытное блюдо. Тонко порезанный корень сельдерея нужно отварить до полуготовности, слить жидкость. Разбить в чашку к сельдерею одно яйцо и любую зелень, посолить. Все смешать, поставить запекать в духовой шкаф. При подаче на стол посыпать тертым твердым сыром.

3. Капустная запеканка

Капустную запеканку из белокочанной капусты обычно готовят с фаршем. Чтобы блюдо не содержало слишком много калорий, фарш лучше сделать из куриного мяса или из индейки. Приготовить фарш, затем очень тонко нарезать капусту, смешать с фаршем. Добавить соль, перец и яйцо, перемешать, выложить в противень и запечь. После того, как запеканка приготовится, ее обычно посыпают зеленью.

4. Запеканка из кабачков

В запеканку из кабачков обязательно нужно положить небольшое количество муки – кабачки нежные овощи, запеканка из них не будет держать форму без муки. Кабачок нужно натереть, отжать лишнюю жидкость. Затем добавить небольшое количество муки, яйцо и любимую зелень. Тщательно вымешать фарш, уложить в силиконовую форму, запечь в духовом шкафу или мультиварке. К этой запеканке подойдет посыпка из твердого сыра.

5. Запеканка с помидорами

Крупно порезать помидоры, болгарский перец, соцветия брокколи. Залить смесью из молока и яйца, посолить. Такая запеканка получается очень красивой.

6. Запеканка с кабачками и баклажанами

В форму с высокими бортами положить послойно кружочки кабачков и помидор, по желанию можно добавить баклажаны. Каждый слой перемежать заливкой из натурального йогурта с яйцом. Все посолить, посыпать сыром или зеленью. Выпекать такое кушанье лучше подольше – около получаса в духовом шкафу.

7. Морковная запеканка

Морковная запеканка – диетическая разновидность десерта. Ее лучше делать со слегка подслащенным рисом. Рис отваривается как каша. Морковь трется на очень мелкой терке, смешивается с кашей. К смеси положить яйцо и налить немого молока, тщательно вымешать. Запекать в горячей духовке. В этот рецепт можно добавить яблоки с кислинкой – они придадут блюду «изюминку».

8. Картофельная запеканка

Картофельную запеканку можно приготовить с соленым сыром вместо майонеза – это сделает ее гораздо менее калорийной и весьма полезной. Каждый слой нарезанного кружочками картофеля смазывать сыром типа «фета» (в него можно положить чеснок). Добавить зелень. Запечь в духовом шкафу.

9. Запеканка с томатами и кукурузой

Яркая и красивая запеканка получается при добавлении к основным ингредиентам зеленого горошка или кукурузы. Так можно сделать запеканку с томатами, баклажанами и кабачками – блюдо получится очень праздничным и вкусным.

10.Тыквенная запеканка

Тыквенная запеканка – это десерт, ее принято готовить с творогом. Творог смешать с яйцом, положить манной крупы и оставить для набухания на 20 минут. Тем временем нужно очистить и очень мелко порезать или натереть тыкву. Обе массы перемешать, положить сахар и отправить в духовку.

Калорийность: 543
Белки/100г: 4
Углеводы/100г: 9


Хочу вам рассказать как готовится диетическая запеканка из капусты с яйцом, рецепт с фото сегодня на повестке дня! Такие простые и вкусные рецепты делают правильный рацион более ярким и разнообразным. Мы приготовим сегодня обычную вариацию капустной запеканки, но вы всегда можете добавить разнообразия, к примеру, внести ярких красок в запеканку за счет сезонных овощей, за счет диетического куриного мяса или индейки, грибов, творога. Думаю, вам понравится и эта .
Запеканка получается вкусной в теплом и холодном виде, неплохо сочетается с соусом из легкого йогурта и зелени. Также капустная запеканка отлично подойдет в качестве обеда, можно добавить лишь салат со свежими овощами и чашечку ароматного травяного чая.



- капуста – ¼ часть небольшой головки;
- домашние панировочные сухари – 3 ст.л.;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- легкая сметана – 1 ст.л.;
- морская соль – 1 щепотка.

Как приготовить в домашних условиях




Капусту сполоснуть и просушить, снять верхние листья. Капусту нашинковать тонкими полосками. После переложить капусту в сковороду, подлить немного чистой воды, тушить капусту 10-12 минут, до мягкости.



Вбить в глубокую миску парочку средних куриных яиц. Добавить к яйцам сметану, взболтать венчиком или вилкой. По желанию можно добавить любые специи на свой вкус.



Прогреть духовой шкаф, установить температуру 180 градусов. Также подготовить жаропрочную форму, слегка промаслить ее тонким слоем оливкового масла, притрусить немного панировочными сухарями домашнего производства.





Тушеную капусту переложить в форму, притрусить щепоткой морской соли. Я для вас подготовила еще такой рецепт .



Теперь залить капусту яично-сметанной смесью. Поверх посыпать парой щепоток сухарей. Отправить форму в духовку на 15 минут, за это время капуста пропечется, яичная смесь схватится и успеет приготовиться. Вот и все, подавать к столу можно с пылу-жару!




Приятного вам аппетита!

Капустная запеканка в духовке относится к блюдам русской кухни. Это замечательное диетическое кушанье. Вариантов приготовления множество. Остановимся на самых проверенных и распространенных рецептах.

Это самое популярное блюдо со времен Советского Союза. Очень вкусное, а главное полезное.

Капустная запеканка подойдет для завтрака, обеда или ужина.

Выбирая кочан, обращайте внимание на листочки, вялых и зеленых быть не должно. Необходимо использовать по цвету белоснежное, без кремовых оттенков соцветие.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 530 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари панировочные;
  • укроп;
  • перец черный;
  • пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое;
  • сыр – 110 г;
  • соль морская;
  • масло сливочное – 55 г;
  • сметана – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту. Перед приготовлением обдайте кочан кипятком – это поможет сделать ее нежнее и мягче.
  2. Измельчить луковицу как можно мельче.
  3. Морковь перетереть на мелкой терке.
  4. Разогреть сковороду с маслом, заложить овощи, припустить.
  5. В сметану влить яйца, засыпать муку, подсолить, подсыпать перец. Взбить блендером, масса должна стать воздушной.
  6. Промазать форму маслом, насыпать панировочные сухари. Разместить капусту, укрыть обжаркой, посолить. Залить смесью яичной, перемешать, разровнять. Присыпать сыром.
  7. Поместить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Запекать полчаса.

Рецепт приготовления с фаршем

Капустная запеканка с фаршем поможет надолго утолить голод. При запекании в духовой печи сохраняются полезные вещества, необходимые для нашего организма. Использовать можно любой сорт капусты.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 620 г;
  • яйцо крупное – 6 шт.;
  • фарш – 440 г;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • сыр твердый – 110 г;
  • сметана – 440 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец;
  • соль;
  • мука – 6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Порубить подготовленную капусту, сделать это как можно тоньше.
  2. Нашинковать луковицу мелкими кубиками.
  3. Влить в фарш яйца, поместить лук. Смешать.
  4. Залить сметану.
  5. Присыпать мукой и перцем, перемешать.
  6. Добавить капусту, размешать. Получится однородная масса.
  7. Форму промазать маслом, посыпать манкой.
  8. Полученную массу разместить в форме.
  9. Выставить 180 градусов в духовом шкафу.
  10. Запекать полчаса.
  11. Натертым сыром посыпать поверхность блюда.
  12. Выдержать, пока не растопится сыр.

Диетическая капустная запеканка

Если вы следите за фигурой, но хочется вкусно поесть, диетическая капустная запеканка в духовке – это лучшее решение. Вкуснейшая, ароматная и полезная закуска. Если хотите получить красивую корочку, промажьте поверхность яйцом, посыпьте сухарями, затем сбрызните маслом.


Капустная запеканка — очень несложное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • капуста – 1200 г;
  • масло сливочное – 110 г;
  • молоко – 240 мл;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо – 2 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В молоко засыпать манку.
  2. Порубить капусту, помять руками, посолить.
  3. Масло растопить, налить в молочную смесь.
  4. Влить яйца, взбить, всыпать соли, поперчить.
  5. Промазать форму маслом, поместить капусту, полить молочной смесью.
  6. Поместить в духовой шкаф.
  7. Температура внутри должна достигнуть 180 градусов.
  8. Запекать полчаса.

С добавлением картофеля – пошагово

Для любителей овощных блюд подойдет вариант с картошкой. Аппетитное ароматное яство легко готовится. Это хороший вариант для гарнира. Используйте для приготовления чугунные формы, которые имеют высокие борта. В таком случае блюдо будет быстро и качественно запекаться, ведь тепло в чугуне распределяется равномерно. Высокий край не позволит продуктам вытечь и кушанье получится сочным.

Ингредиенты:

  • картошка – 11 клубней;
  • перец черный;
  • сухари панировочные – 2 ст. ложки;
  • вода;
  • капуста – 540 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Удалить ветхие, порченные листья с кочана, нашинковать капусту толщиной сантиметр.
  2. Порезать картошку ломтиками, залить водой, подсолить, отварить. Если времени мало и требуется ускорить процесс варки, добавьте кусочки маргарина. Благодаря этому, овощ сварится быстрее.
  3. На терке среднего размера натереть морковь.
  4. Нарубить лук кубиками.
  5. Слить жидкость с картошки, при помощи толкушки превратить в пюре. Влить сметану, залить яйцо, посолить, посыпать перцем. Перемешать.
  6. В сковороду налить масло подсолнечное, разогреть, поместить лук, обжарить. Добавить морковь. Когда овощи станут мягкими поместить капусту, посолить. Тушить 10 минут.
  7. Залить воду, потребуется примерно стакан.
  8. Закрыть крышкой, потушить полчаса.
  9. Влить томатную пасту, посыпать перцем. Размешать.
  10. Выдержать еще 5 минут.
  11. Выставить на 200 градусов духовой шкаф.
  12. Форму промазать маслом.
  13. Половину от полученной картофельной массы распределить в форме.
  14. Выложить капустную часть, укрыть слоем картофельной массы.
  15. Запекать полчаса.

Заливная запеканка из свежей капусты с яйцом

Запеканка с яйцом – это очень простое кушанье, которое готовится из самых простых продуктов. Получается очень вкусно. Понравится даже маленьким детям, которых не легко накормить овощами.


Капуста в союзе с яичной заливкой и сырной корочкой получается эталоном нежности.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • кефир – 500 мл;
  • яйцо – 3 шт. для начинки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 9 ст. ложек;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • соль;
  • сахар – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. В кефир залить яйца, засыпать соду, сахар, соль. Перемешать.
  2. Всыпать муку, замесить тесто. Если масса жидковата, добавить еще муки.
  3. Проварить яйца (для начинки), очистить, измельчить кубиками.
  4. Удалить засохшие листочки с кочана, нашинковать овощ.
  5. Смешать капусту с яйцами.
  6. Промазать форму маслом.
  7. Залить 1/2 часть теста, разместить капусту, подсолить.
  8. Укрыть оставшейся массой.
  9. Отправить в горячий духовой шкаф (180 градусов) на 30 минут.

Из цветной капусты с сыром

Хотите удивить гостей эффектным по виду и изумительным по вкусу кушаньем? Угостите их запеканкой из капусты. Перед началом приготовления в воду насыпьте соль и поместите кочан, чтобы удалить насекомых, которые любят селиться в соцветиях. Выдержать около часа. Затем промыть и можно приступать к приготовлению. Эта процедура поможет избавиться от насекомых и грязи, скопившейся внутри.

Ингредиенты:

  • майонез – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 4 шт.;
  • капуста цветная – 1 головка;
  • соль;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • сыр твердый – 210 г.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, подсолить.
  2. Разделить соцветия, поместить в воду, проварить четыре минуты.
  3. Взять дуршлаг, откинуть овощ.
  4. На сковороду влить постное масло, разогреть, переложить соцветия, обжарить.
  5. Майонез перемешать с яйцами, посолить.
  6. Измельчить сыр на крупной терке, смешать с яичной массой.
  7. Поместить в форму капусту, залить яичной смесью.
  8. Готовить при 180 град.
  9. Когда появится красивая корочка, можно смело доставать.
Ингредиенты:
  • сыр – 35 г;
  • молоко – 400 мл;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • манка – 0,5 стакана;
  • мука – 1 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Нашинковать капустные листья, залить молоком. Когда овощ станет мягким, присыпать мукой или манкой и потушить еще 10 минут. Эти компоненты вберут остатки жидкости.
  2. Полученный состав слегка остудить, влить яйца, посолить, поперчить, перемешать.
  3. Промазать форму для запекания маслом, обсыпать манкой.
  4. Разместить приготовленный состав, разровнять.
  5. Присыпать поверхность натертым сыром.
  6. Отправить на час в духовую печь при 180 град.

Как и в приготовлении любого блюда, когда готовится запеканка с использованием капусты, следует придерживаться определенных условий.

  1. Чтобы после приготовления капуста осталась вкусной, во время тушения нельзя добавлять воду. Сначала в сковороду залейте масло. Следом отправьте нашинкованную капусту. Во время обжаривания регулярно мешайте блюдо.
  2. Чтобы в процессе приготовления лук не подгорел, а остался красивым и аппетитным, его следует добавлять после пятиминутного обжаривания капусты.
  3. Чтобы кушанье было легко достать из формы и аккуратно нарезать, следует форму промазывать маслом, а затем обильно присыпать сухарями.
  4. Для приготовления используйте только крепкий кочан, без повреждений.
  5. Если в рецепте используется манка, то желательно смешать ее сначала с жидким ингредиентом. Дать время постоять. Тогда крупинки разбухнут, напитаются влагой, и не будут хрустеть в запеканке.
  6. Для приготовления лучше использовать форму поменьше, но с высокими бортами. Запеканка получится выше, от этого блюдо будет сочнее.
  7. Если хотите увидеть на поверхности золотистую корочку, сбрызните поверхность маслом или промажьте яйцом.
  8. По вашему усмотрению можно изменить вкус любой запеканки, добавив сухофрукты. Для несладкого варианта можно положить побольше чеснока и добавить различные специи.

Капуста дает нам возможность приготовить такое простое в приготовлении, но очень оригинальное и вкусное блюдо – капустную запеканку! Запеканка из капусты не оставит равнодушным никого. Однажды приготовив ее, вы останетесь верным почитателем этого блюда. Продукты для приготовления капустной запеканки в духовке нужны самые простые, имеющиеся в каждой семье практически всегда. Для этого не требуется больших финансовых затрат, а это аргумент для тех, кто экономит на питании.

Существует много вариантов такой запеканки: капустная запеканка с фаршем в духовке, капустная запеканка с мясом в духовке, капустная запеканка с грибами в духовке, капустно-картофельная запеканка в духовке и т.д. Готовят также капустную запеканку с манкой в духовке, капустную запеканку с яйцом в духовке. А есть еще капустная запеканка в духовке диетическая, которая еще более облегчена, чем ее традиционный вариант. Постная капустная запеканка в духовке готовится без масла и яиц, на воде, с добавлением манки. Рекомендуется людям, придерживающимся строгой диеты и постного питания.

Запеканки часто готовят детям в детских дошкольных учреждениях, что говорит о пользе этого блюда. Многие молодые мамы пытаются освоить этот рецепт, который между собой так и называют: капустная запеканка в духовке как в садике. А секрета особого нет, все очень просто, внимательно почитайте соответствующий наш рецепт. Капустная запеканка в духовке должна чаще появляться на вашем столе, тем более, если у вас маленький ребенок. Пусть чаще употребляет полезные продукты, которым и является капуста. Обычно у детей аппетит «не очень», и, чтобы привлечь ребенка к столу – используйте фотографии готовых блюд с сайта. Капустная запеканка в духовке, фото которой увидел ваш ребенок, обязательно его заинтересует. Она такая красочная и загадочная! Покажите потом ему, какая у вас получилась красивая капустная запеканка в духовке, рецепт с фото помогут вам в этом.

Предлагаем некоторые советы, как приготовить капустную запеканку в духовке:

Для приготовления любой запеканки в духовке, в т.ч. и капустной, лучше взять стеклянную или керамическую посуду правильной формы;

Капусту перед приготовлением желательно обдать кипятком, она от этого станет более мягкой;

В весенне-летний сезон старый репчатый лук лучше заменить зелёным. Запеканка станет более красивой и пикантной;

Чтобы приготовленная вами заливка лучше пропитала запеканку, проткните вилкой или тонким ножом капустные слои в нескольких местах, а также приподнимите слегка края;

Приготовленную форму с уложенными продуктами помещаем в нагретую до 180 градусов духовку. Времени понадобится от 30 минут до одного часа, к концу должна возникнуть золотистая корочка. Время во многом зависит от размеров формы, толщины слоев продуктов. Следите за процессом;

Подавать к столу запеканку можно в горячем или холодном виде. При подаче полейте ее томатным соусом или сметаной, приправьте зеленью.