Сыры Брест-Литовск: описание, состав, отзывы. Росконтроль предупреждает: не все то сыр, что на него похоже Сыр брест литовский состав
Доброго времени суток.
Сегодня мой отзыв будет про сыр, который являлся частым гостем на полках нашего холодильника. Сыр Брест-Литовск Легкий 35% - понравился мне сразу. Он продаётся как в слайсерной нарезке, так и целым куском. Мне больше нравится слайсерная нарезка, т.к. она не жутко солёная, в отличие от кусочного сыра. Уже нарезанные кусочки удобнее в употреблении, не нужно ничего резать, можно сразу приступить к дегустации)
Кусочки разделены между собой бумажками. Некоторые в отзывах жаловались, что от них толку нет и сыр слипается. У меня ничего не слиплось, сыр я храню всегда в холодильнике и поэтому, когда я его достала, кусочки легко отделялись друг от друга.
КБЖУ сыра: жир 18,2г, белок 31,2г, углеводы 4,6г.Энергетическая ценность: 288,6 ккал.
Вкусовые, внешние качества и кбжу меня устраивают. Теперь перейдем к составу.
Состав: изготовлен из молока коровьего нормализованногопастеризованного с использованием закваски на основе молочнокислыхмезофильных и термофильных бактерий, соли поваренной пищевой выварочной(содержит пищевую добавку вещество препятствующее слеживанию икомкованию ферроцианид калия, с использованием пищевых добавок кальцияхлористого, консерванта-нитрата натрия, ферментных препаратов животногопроисхождения пепсина химозина, красителя натурального - аннато(содержит пищевые добавки: краситель экстракт аннато, регуляторкислотности гидроксид калия).
Что меня смущает?
Консервант Е251 (Нитрат натрия). Разрешён в России, Украине, ЕС.
Но. Я неоднократно замечала у себя некоторые из этих симптомов (ниже) , что насторожило меня. Может дело именно в этой добавке? Как раз они возникали у меня к вечеру, а сыр я употребляла с утра. Я правильно питаюсь и стараюсь, чтобы в моём рационе было как можно меньше продуктов с неудовлетворяющим меня составом.
Влияние на организм человека:Не рекомендуется употребление продуктов имеющих добавку Е251 людям имеющим:- заболевания вегетососудистой системы, гипертоникам,- заболевания печени и кишечника,- дисбактериоз,- холецистит.Научно доказано, что нитрат натрия при чрезмерном его употреблении способен провоцировать появление злокачественных новообразований. Так же пищевая добавка Е-251 может стать виновником аллергической реакции. В больших дозах Е251 может вызвать тяжёлое отравление, симптомами и признаками которого, могут служить:- острые неутихающие боли в животе,- изменение окраски губ и ногтей вплоть до посинения,- внезапные судороги,- понос,- нарушение координации движения и головокружение,- затруднения дыхания и усиливающаяся головная боль,- кратковременные потери сознания или обмороки.
Надеюсь, что ничего серьезного со мной не произойдет. Я предпочитаю другие сыры, а уж когда выбора нет, то ем этот.
Есть в этом сыре ещё одна неполезная добавка.
Е536 (Ферроцианид калия).
Влияние на организм человека:Учитывая токсическую природу пищевой добавки Е536, введены жестко регламентируемые нормы ее применения. В соль ферроцианид калия можно добавлять максимум до 10 мг/кг, в винах остатков вещества быть не должно. Если допустимые технологические нормы не нарушались, ферроцианид калия не представляет для человека опасности.
Опять же, хочется верить в добросовестность производителя и в то, что он не превысил допустимую норму. Если это так, то данная добавка не должна принести вреда организму.
Оценку я снижаю за не совсем идеальный состав. Я не придерживаюсь позиции многих "а что сейчас натурально?". Потому что если захотеть - можно найти натуральный продукт с хорошим составом Я встречала несколько сыров, которые были полностью безопасны по составу. Чуть позже напишу отзыв и о них.
В целом, сыр вкусный, красивый. Особенно я люблю с ним бутерброд на цельнозерновом хлебе с овощами (особенно если сыр расплавить) , или же я кладу кусочек сыра сверху на горячую кашу (овсяную или гречневую) и жду, когда он опять таки расплавится. А потом к каше сверху еще и мёда немножко. Вот такие сладко-солёные сочетания мне по вкусу)
Если Вы не столь придирчивы к составу, то этот сыр я могу порекомендовать, потому что он вкусный. Но всё же, есть сыры намноого вкуснее и с натуральным составом (что для меня очень-очень важно), поэтому окончательная моя оценка не будет высокой, а данный сыр я вообще покупать больше не собираюсь.
Придуманное название продукта «Фетакса» торговой марки Hochland только напоминает наименование «Фета», а по составу «подделка» совсем не похожа на оригинал.
Такой же продукт с заменителем молочного жира — «Delissir фета» Московского завода плавленных сыров «Карат».
Зачем в сыры добавляют селитру?
Необычный продукт встретился экспертам на полке супермаркета — сыр Uniekaas «Ночной Дозор» . Uniekaas — довольно известная в Европе марка сыра, который изготавливают в Голландии. Продукт «Ночной Дозор» производится в Москве, и к его маркировке возникло множество замечаний. Во-первых, на лицевой стороне упаковки нет наименования продукта, вместо этого надпись — «кубики для канапе». Во-вторых, на контрэтикетке на обратной стороне данные о составе напечатаны шрифтом размером всего 5 пунктов, а информацию об условиях хранения продукта и вовсе практически невозможно прочесть.
Не давать детям!
Нитрат натрия также указан в составе сыра «Анимашка» производства ООО «Маша и Медведь» . На упаковке нарисованы персонажи одноименного мультфильма, и создается впечатление, что сыр подходит для детей.
Но это не так. Продукт не прошел государственную регистрацию, и на этикетке нет указания на возраст, с которого можно давать его ребенку. И, конечно, для производства детских продуктов должно использоваться только сырье высшего качества, в которое не требуется добавлять селитру.
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач: «Все продукты, предназначенные для детского питания, на основании техрегламента ТР 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» должны проходить процедуру государственной регистрации. Продукт проходит лабораторную экспертизу, и госорган определяет, с какого возраста можно давать его ребенку. Как правило, для сыров этот возраст — с 3 лет. Кстати, сыр, который вы даете ребенку, должен содержать как можно меньше жира и соли».
Как импортные сыры проникают на российский рынок?
Для справки:
Безлактозные молочные продукты предназначены для людей с непереносимостью лактозы — молочного сахара. Производятся с помощью технологии мембранной фильтрации и/или добавления в сырье фермента лактазы.
Когда в начале августа прошлого года запретили ввоз сыров из Европы, то уже через 3 недели сделали поблажку — исключили из перечня безлактозные продукты. Для многих производителей и импортеров это стало удобной лазейкой, чтобы продолжать ввозить продукцию из стран Евросоюза. И вот на полках появилось множество знакомых сыров с обновленными этикетками и надписью «без лактозы».
Эксперты увидели в продаже и безлактозный сливочный сыр «Arla Natura» , и безлактозный творожный сыр «Bio Magerquark» из Швейцарии, и даже безлактозный французский камамбер «Bonjour de France» . Ко всем этим продуктам есть замечания - информация о наименовании указана очень мелким шрифтом, а в некоторых случаях наименование написано только на контрэтикетке.
Не верь глазам своим
На лицевой стороне упаковки сыра «Белебеевский башкирский медовый» изображен сэндвич с сыром, инжиром и листиком мяты. Надпись «предложение по сервировке» есть, но она настолько неконтрастная по отношению к фону, что ее почти невозможно разобрать.
На этикетке сыра «Добряна Король Артур» изображен сыр с маслинами и зеленью. Надписи о том, что это вариант сервировки, вообще нет. Та же проблема с маркировкой сыра «Denmax Осетинский» . И в данном случае продукт еще и не соответствует наименованию по показателю жирности — это не настоящий «Осетинский» сыр.
Александр Борисов, Председатель ОЗПП «Росконтроль»: «Помимо качественной этикетки еще одним очень важным фактором при выборе сыра является его цена. Известно, что для производства килограмма сыра требуется более 10 литров молока, и качественный сыр не может стоить менее 300 рублей за кг. Все, что дешевле, скорее всего, является суррогатом с растительным жиром или продуктом из дешевого низкокачественного сырья».
Сыры Брест-Литовск — это продукты, приготовленные по старинным рецептам с особым домашним вкусом белорусской компанией OAO «Савушкин продукт».
Белорусские сыры славятся своим отличным сливочным вкусом, нежной консистенцией и пластичностью.
Сыры Брест-Литовск подходят для питания и детей, и взрослых, о чем говорят многочисленные отзывы благодарных покупателей.
Жирность — 50%
Сыр с ярко выраженным сливочным вкусом и нежной пластичной консистенцией с множеством мелких «глазков». Сыр подходит как на каждый день, так и для особых случаев. Сыр идеален для приготовления горячих блюд.
Обладает в меру сливочным вкусом, соли достаточное количество, не пресный.
По структуре сыр достаточно твердый, режется ножом хорошо, не сминается при надрезывании.
Сыр «Брест-Литовск легкий»
Жирность — 35%
Сыр содержит полезные микроэлементы и белки, дающие силу и энергию организму) дополнены диетическими свойствами продукта. Несмотря на низкий процент жира, сыр имеет выраженный сырный вкус.
Сыр для тех, кто следит за своей фигурой и заботится о своем здоровье, но при этом не желает отказываться от потребления сыров.
Отражает стремление потребителей к здоровому образу жизни и здоровому питанию. На сегодняшний день производство сыров с низким содержанием жира соответствует современным тенденциям рынка - потребление низкожирных продуктов.
Срок годности: 120 суток при Т от 0 до +10 ºС и относительной влажности воздуха не более 90%
Сыр «Брест-Литовск классический»
Жирность — 45%
Сыр имеет мягкий сладко-сливочный вкус и нежную, пластичную консистенцию. На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков неправильной угловатой формы, равномерно расположенный по всей сырной массе. Классический сыр с изысканным сливочным вкусом на каждый день.
Срок годности: 120 суток при Т от 0 до +10 ºС и относительной влажности воздуха не более 90%
Количество в тарном месте: 12 шт.
Сыр «Брест-Литовск выдержанный»
Жирность — 45%
Грамматура — 210г
Упаковка — п/пленка
Сыр «Брест-Литовск выдержанный» изготовлен из отборного молока класса «экстра» (молоко наивысшего качества, в котором находится минимально допустимое количество микроорганизмов, способствующих скисанию молока).
Одна из особенностей сыра «Брест-Литовск выдержанный» - длительный срок созревания (3 месяцев), благодаря чему сыр приобретает свой выраженный сырный аромат и сладковатый привкус.
Сыр «Брест-Литовск выдержанный» можно использовать:
- как пикантную закуску к кофе, вину или пиву
- для пасты и других макаронных блюд
- для запекания мяса
- как составную часть бутербродов или тостов
- как составную часть для десертных салатов с фруктами, ягодами и орехами
Срок годности: 6 месяцев при Т от - 4 до +10 ºС и относительной влажности воздуха не более 90%
Количество в тарном месте: 16 шт.