Какое печенье лучше для тирамису. Печенье савоярди: рецепт классический. Бонус: домашнее печенье савоярди для итальянского тирамису

Чем можно заменить савоярди Описание
Песочным печеньем Для тирамису можно использовать песочное печенье. Наиболее подходящим аналогом можно назвать «Дамские пальчики», «Кошачьи лапки».

Выбирают такой аналог из-за его схожести по структуре с оригинальным продуктом в рецепте.

Чтобы десерт с песочным печеньем получился похожим и по вкусу, нужно пропитывать его дольше, используя при этом большее количество крема. Эти тонкости обязательно следует учесть в приготовления угощения.

Детским печеньем Такое печенье предназначено для младенцев. У него сухая, пористая текстура. Печенье достаточно хорошо растворяется в молоке и его вполне можно использовать для приготовления тирамису.
Обычным бисквитом Для приготовления десерта вместо савоярди можно использовать бисквит. Многие предпочитают готовить его самостоятельно, но можно купить и готовое кондитерское изделие. Подходит бисквит с добавлением небольшого количества ванили.
Бисквитным печеньем без наполнителя Из бисквитного печенья можно сделать подобие савоярди. Перед приготовлением лучше всего превратить печенье в крошку и затем придать ему необходимую форму.
Домашним печеньем Если есть время и желание, печенье савоярди можно приготовить в домашних условиях самостоятельно.

Для этого нужно воспользоваться рецептом оригинального продукта. Если сделать все, соблюдая технологию и рецептуру, процесс не займет много времени, а готовое печенье прекрасно подойдет для тирамису.

Известный во всем мире итальянский десерт тирамису любим многими. Его подают в изысканных ресторанах, а хозяйки с удовольствием стараются воспроизвести оригинальную рецептуру на своих кухнях.

Один из главных ингредиентов легкого и пышного десерта печенье савоярди, в сочетании с шоколадом, кофе этот десерт поднимает настроение и даже обладает возбуждающими свойствами.

Если в процессе приготовления десерта оказалось, что необходимого печенья не оказалось дома, нужно знать, чем заменить савоярди, чтобы не испортить изысканный вкус тирамису, а добавить ему новые нотки.

Заменить савоярди, использующее в классическом рецепте можно, кулинары рекомендуют в этом случае обратить внимание на песочное печенье. Разновидность такого кондитерского изделия – Дамские пальчики можно купить в магазине.

Печенье отличается плотной текстурой. Если собрать десерт незадолго до подачи оно может плохо пропитаться и результат разочарует. Такую вариацию тирамису следует готовить заранее, увеличивая количество используемого крема. В этом случае десерт получится нежным и вкусным.

Детское печенье

Печенье, предназначенное для младенцев, обладает хорошими гигроскопическими свойствами. Оно достаточно быстро растворяется в молоке, что очень хорошо для будущего десерта. Если под рукой не оказалось савоярди, можете смело использовать именно этот продукт.

Бисквит

Если в качестве основы для тирамису был выбран бисквит, перед началом сборки десерта корж необходимо разрезать на небольшие полоски. Они обязательно должны быть одинаковой толщины, иначе бисквит пропитается неравномерно, что негативно скажется на вкусе десерта.

Бисквитное печенье без наполнителя

Использовать обычное бисквитное печенье в тирамису можно, но перед тем, как пропитывать его кремом, следует измельчить все в крошку.

Это позволит сформировать необходимую для десерта поверхность. Учитывайте, что такой слой может тоже пропитываться немного дольше обычного савоярди.

Домашнее печенье савоярди

Готовить домашнее савоярди лучше по классическому рецепту. Понадобится:

  • 3 яйца – белок и желток следует сразу отделить в отдельные емкости;
  • 65 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 2 г ванилина;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 2 г соли.

Приготовление

  1. Высыпать в емкость половину нормы сахара, добавить желтки, ванилин, взбить .
  2. Белки с солью взбить отдельно до получения пышной белой массы.
  3. Аккуратно смешать желтки и белки.
  4. Добавить остальные компоненты, просеянную муку, перемешать.
  5. С помощью кондитерского мешка отсадить на противень печенье на расстоянии 1,5 см друг от друга.
  6. Выпекать савоярди от 8 до 10 минут.

Воздушным десертом тирамису можно лакомиться не только в ресторанах или кафе, но и дома, ведь готовить его довольно легко. Если под рукой не оказалось печенья савоярди, не огорчайтесь, ведь есть достойные аналоги такой основы.

Всем привет. Наконец, мои руки дошли до новой статьи. И на этой неделе я поделюсь с вами рецептом десерта Тирамису. Сегодня выложу рецепт печенья, так как не все могут найти готовое у себя в городе, а затем и само лакомство.

Савоярди… Такое необычное слово, а само приготовление незамысловатое. По сути, это тот же бисквит. Только плотнее, с хрустящей корочкой и пористым внутренним миром.

Отличается ли самодельное печенье от покупного? Конечно!

По мне домашнее вкуснее, вот только с внешним видом не всё так однозначно) Очень трудно добиться идеально ровной поверхности. Но, ведь эти печеньки идут в десерт, как наполнитель. Они изрядно купаются в кофейном сиропе, поэтому внешний вид их нам не принципиален.

Безусловно, если есть возможность купить готовое, то эта статья вам не нужна, но если в вашем городе беда с таким ингредиентом для нашего будущего десерта, то я вам помогу.

Ну что, я думаю, что сомнений больше не осталось! Пора приступать.

Итак, как сделать в домашних условиях печенье / палочки Савоярди, рецепт с фотографиями пошагово.

Ингредиенты:

  1. 3 яйца
  2. 90 грамм муки
  3. 20 грамм кукурузного крахмала (если нет крахмала, то заменяем на 20 грамм муки)
  4. 90 грамм сахара
  5. щепотка соли
  6. сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

Для начала надо тщательно отделить желток от белка. Нельзя допустить попадания желтка в белок, иначе он может не взбиться.

Желтки растираем венчиком с половиной порцией сахара до посветления и увеличения в объёме.

Белки с щепоткой соли начинаем взбивать на средних оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость.

Как только на поверхности белков появится плотная пена, можно добавлять оставшуюся половину сахара. Добавляем по одной ложке не переставая взбивать, ждем каждый раз пока сахар растворится, это примерно 1−2 минуты.

На выходе меренга должна стать глянцевой, блестящей. Образоваться плотная масса, так называемые плотные пики. Если перевернуть миску, то белки не сдвинутся с места.

Добавляем желтки к белкам и перемешиваем аккуратными движениями лопаткой.

Муку и крахмал необходимо просеять и перемешать.

В яичную массу просеиваем мучную смесь по частям. Перемешиваем также аккуратно лопаткой, стараясь сохранить максимально весь объём взбитых белков.

Хочу обратить ваше внимание на то, что мешать долго нельзя. Иначе тесто станет жидким. Оно должно будет хорошо держать форму при отсадке палочек.

Тесто перекладываем в мешок. Если нет кондитерского мешка, то просто в плотный пакет. Отрезаем кончик.

И выдавливаем палочки на пергамент. Длиной примерно 8−9 см и 2 см в ширину.

Присыпаем сверху пудрой. Печенье в духовке немного увеличится в размере.

И отправляем в заранее разогретую духовку. Выпекаем при 200º первые 5 минут, затем снижаем до 180º и печем ещё минут 10−15. Время выпечки индивидуально, и зависит от размера печенья и мощности духовки.

Готовое печенье должно иметь тонкую, хрустящую корочку. Внутри быть мягким и воздушным.

Хранить его можно до месяца в герметичной таре. Выход с данной порции примерно 30−35 штучек.

Вот, какие Савоярди или по другому Дамские палочки у меня получились.

Всего за 30 минут вы можете спокойно приготовить эти печенюшки, и главное все ингредиенты есть у каждой хозяйки на кухне.

А в следующей статье расскажу, как собрать и сам десерт Тирамису.

Добрый день или вечер всем хозяюшкам! Возможно, не все из вас любят готовить, но покушать вкусно — точно никто не откажется. Давайте рассмотрим сегодня рецепт тирамису в домашних условиях. Если приготовление этого десерта вам покажется сложным, обязательно прочитайте статью до конца и вы убедитесь, что справитесь с ним легко. В готовке не нужна спешка и ловкость рук, ведь можно испечь накануне.

Для начала разберём компоненты сладкого блюда.

Состав тирамису:

  • печенье савоярди;
  • пышный яичный крем с сыром маскарпоне;
  • кофейная пропитка (для угощения взрослых можно добавить ром);
  • какао-порошок для присыпки верхнего слоя.

Тирамису готовится как большим нарезным тортом, так и порционно. Вариантов десерта очень много и его можно варьировать по своему вкусу. Но что нельзя изменить, так это печенье савоярди.

Этот главный компонент представляет собой бисквитные палочки: продолговатые, невысокие, с закругленными краями. Чтобы придать нужную форму, тесто отсаживается на противень большим кондитерским мешком.

Выпеченное таким образом печенье помогает красиво выложить десерт в любую креманку, блюдо и даже фужер. Помимо тирамису, печенье савоярди — основной ингредиент многих французских десертов, торта-мороженого и др.


Любители сладостей, вы можете купить свежайшее печенье савоярди в магазине или приготовить самостоятельно! А я с удовольствием расскажу вам проверенную мною лично технологию выпекания и поделюсь рецептами десерта.

Название «Савоярди»

Оно впервые появилось в 15-ом веке во дворе герцогов Савойских. Особенность печенья в том, что сверху оно покрыто крупинками сахара. Это придает хрусткость каждому кусочку пирожного, даже после пропитки.


Секреты приготовления бисквитных палочек:

  1. Все ингредиенты для приготовления теста должны быть одной температуры. Яйца лучше выложить из холодильника за 3-4 часа до приготовления.
  2. Муку возьмите высшего качества, тончайшего помола. Проверьте, чтобы она была достаточно сухая. Перед приготовлением теста просейте муку один или два раза через тонкое сито.
  3. Белки отделяются от желтков и взбиваются отдельно с сахаром. Прежде чем всыпать сахар, белки взбейте до мягких пиков! То есть, пена должна держаться в ложке, а если размешать массу, то на поверхности остается четкий рисунок.
  4. Желательно использовать в тесто сахарную пудру. А вот посыпать палочки перед выпеканием следует именно сахаром-песком.
  5. Раскладывать тесто надо на пергамент или бумагу, лишь слегка смазанную маслом.

Пора переходить от слов к делу, с хорошим настроением вперёд, к приготовлению вкусного десерта!

Приготовление савоярди

Рецепт бисквитного теста очень прост и малокалориен. Печенье подойдёт как самостоятельный десерт и в дополнение к кофе. Секрет савоярди в том, что палочка равномерно подсушивается со всех сторон.

Благодаря пористой структуре савоярди тает во рту. Что делает бисквит таким нежным? Правильная технология приготовления, конечно же. Давайте рассмотрим пошаговый рецепт приготовления савоярди в домашних условиях. Вам понадобится:

  • три яйца;
  • 50 г. муки высшего сорта;
  • сахар-песок – 65-70 г.;
  • пудра сахарная – 50 г.

Важно, чтобы готовое тесто не стояло, поэтому первым делом надо начать разогревать духовку до 200 градусов. Затем:

  1. Возьмите 2 глубокие миски и отделите белки от желтков. Так как белковая пена быстро оседает, сначала надо взбить желтки. Венчиком или миксером взбивайте 3 желтка вместе с 25 граммами сахарной пудры. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме в 2 раза минимум, а лучше – в 3. Обязательно вымойте венчик, прежде чем переходить к белкам, иначе они не взобьются. Вымешивайте 3 белка на возрастающих оборотах миксера минуты 3-4. Не прекращая взбивать, понемногу всыпайте сахарную пудру, пока пена не станет крепкой. Идеальная белковая масса должны быть пышной с крошечными пузырьками, блестящей и гладкой.
  2. В желтки выложите белковую массу и очень аккуратно смешайте их. Используйте только силиконовую или деревянную лопатки, железная ложка быстро осаживает пену. Двигайте лопатку медленно снизу вверх. Как только тесто станет однородного светло-желтого цвета, всыпьте просеянную муку за 2-3 раза. Неторопливо вмешайте муку в тесто, стараясь не делать лишних движений. Накройте миску чистым полотенцем и оставьте на пару минут.
  3. Противень застелите пергаментом и смажьте его кусочком замороженного сливочного масла. Поверх масла насыпьте ложку-другую муки. Тесто переложите в кондитерский мешок и через круглое отверстие отсадите печенье в виде полоски 9-10 см длиной. Расстояние между полосками должно быть 3-4 см. Теперь присыпьте будущее савоярди сахаром и спустя пару минут отправляйте в духовку на среднюю полку.
  4. Спустя 10 минут проверьте печенье на готовность. Палочки должны быть нежного абрикосового цвета, с небольшими трещинками и подрумяненными краями. Горячими снимите с противня и дайте им остыть под полотенцем. Савоярди для тирамису готово.

Печенье может храниться 2-3 дня без потери своих вкусовых качеств. Поэтому его можно испечь загодя, а собрать торт уже за несколько часов до подачи.

Лучше не заменять

Возможно, вам покажется слишком сложным приготовление савоярди. Не спешите делать такой вывод, попробуйте испечь порцию. Продукты все доступные, приготовление несложное. Печенье получается просто изумительное: румяное, подсушенное, с множеством мелких пузырьков. Палочки бисквита равномерно пропитаются кофе, поэтому ваше пирожное будет идеально нежным и пышным.

Всё-таки чем можно заменить бисквитные палочки?

Конечно, любая замена савоярди альтернативной выпечкой не будет полноценной. Другие сорта печенья быстро размокают или остаются сухими внутри. Придется подбирать время обмакивания в кофе и длительность пропитки сырным кремом.

По мнению опытных кондитеров заменить савоярди можно:

  • песочным печеньем без фруктовых добавок. Его надо будет дольше вымачивать в кофе, так как оно содержит масло в составе;
  • детским печеньем для первого прикорма. Оно очень легко растворяется, поэтому можно просто помазать его кофейной пропиткой при помощи кисточки;
  • бисквитным печеньем, измельченным в крошку.

Хочу еще раз подчеркнуть, что только настоящее бисквитное савоярди придаст уникальный вкус и консистенцию тирамису. Печенье выходит идеальным с первой же попытки, поэтому можете смело делиться рецептом или ссылкой на мою статью с вашими друзьями. Многие ошибочно думают, что на выпечку способны только опытные повара. Если действовать строго по описанному рецепту, то всё получится легко!

Тирамису́ (итал. Tiramisù, дословно - «вознеси меня») -итальянский многослойный десерт, в состав которого входят следующие ингредиенты: сыр маскарпоне (обычно эспрессо), куриные яйца , сахар и печенье савоярди . Как правило, десерт припудривают какао-порошком. Не встречала человека, которому не нравится это нежнейшее лакомство. К тому же Тирамису очень прост в приготовлении.

Вам понадобится:

  • кофе тонкого помола или растворимый 2 ч.л.
  • сахар 2 ч.л.
  • кипяток 200 мл
  • яйца 4шт
  • сахарная пудра 4 ст. л.
  • сыр Маскарпоне 500 гр
  • печенье Савоярди 24 шт
  • порошок какао 1 ст.л.
  • ликёр или коньяк 50 мл + 1 ч.л. для крема

Пошаговый фото — рецепт приготовления:

Печенье «Савоярди» для классического итальянского Тирамису. Бывает и в других упаковках.

Понадобится 24 штуки . Бывают упаковки, где в брикетах содержится 13 или 15 штук. Но обычно такие печенья более узкие, поэтому не смущайтесь и используйте соответственно 26 или 30 штук. Крема и пропитки хватит.

Сыр Маскарпоне для классического итальянского Тирамису. Можно использовать в любой другой упаковке.

Пропитка для Тирамису.

Пропитку надо приготовить заранее , так как она должна остыть.

2 чайные ложки и 2 чайные ложки сахара залейте крутым кипятком 200 мл, перемешайте и остудите. Если используете кофе тонкого помола, то после остывания его надо процедить через ситечко.

К холодному кофе добавьте 50 мл ликёра . Здесь «Амаретто». Можно любой другой. С коньяком тоже получается хорошо. Пропитка готова .

Крем для Тирамису

Вымойте хорошо яйца, т.к. этот десерт не подвергается тепловой обработке.
4 желтка отделите от белков.

К желткам добавьте 4 ст.л. сахарной пудры и взбейте до побеления и загустения.

Соедините сыр Маскарпоне с желтковой массой, добавьте 1 ч.л. ликёра или коньяка и взбейте.

Допускается добавление взбитых сливок от 200 до 500 мл. Их взбивают отдельно и вводят в крем, осторожно перемешивая лопаткой. Возможно и добавление взбитых белков, но классический крем готовится из Сыра Маскарпоне, желтков и сахарной пудры.

Для формирования Тирамису нужна основа - блюдо, пластиковая доска или поднос. Я делаю это в стеклянной форме 27 Х 27 с бортиком глубиной 6 см. В такой форме удобно хранить Тирамису в холодильнике - её можно накрыть пищевой плёнкой.

Каждое печенье слегка обмакните в кофе с ликёром на 2-3 секунды . Не передержите! Печенье рыхлое и быстро впитывает пропитку и, если её будет слишком много, то десерт размокнет и будет плохо держать форму.

Печенье уложите в форму .

Сверху половину крема .

Уложите второй слой печенья , обмакивая в кофейную пропитку.

Выложите оставшийся крем и разровняйте.

Крем надо распределить по всей поверхности и бокам десерта. На поверхности десерта можно сделать разводы вилкой.

Печенье савоярди или печенье Савойи, Неапольское печенье, печенье Будуара или всем известные Дамские пальчики — это все названия одного и того же известного бисквитного печенья удлиненной овальной формы, рецепт которого остается неизменным уже на протяжении девятисот лет. Впечатляет!!!

Печенье это очень вкусное, аппетитное, хрустящее сверху и мягкое внутри. Его особенностью является то, что в его составе не используется ни сода, ни разрыхлитель, ни дрожжи — по сути, это классический бисквит. А печенье получается пышным за счет пузырьков воздуха, которые образуются, когда взбиваешь яичный белок.

Такое печенье очень вкусно пить с чаем или кофе. Но в основном оно используется для таких популярных в европейских странах десертов, как тирамису, шарлотт или трайфл. И тирамису конечно же в этом списке самый известный десерт мирового уровня.

То есть для того, чтобы , вначале надо приготовить печенье Савоярди. Конечно же его можно купить и в магазине. Но, к сожалению, не во всех магазинах такое печенье лежит в свободном доступе. Да и стоит этот заморский продукт не очень дешево.

А в последнее время и печенье Дамские пальчики, которое готовится у нас, стало встречаться не столь часто. Поэтому будем готовить печенье самостоятельно, в домашних условиях. Тем более, что сделать его можно достаточно быстро и совсем несложно, особенно при соблюдении немногих основных правил.

Печенье Савоярди или Дамские пальчики

Нам понадобится:

  • яйцо — 4 шт
  • сахар — 100 гр (4 ст. ложки)
  • мука — 100 гр (4 ст. ложки)
  • сахарная пудра — 4 ст. ложки
  • масло сливочное — для смазывания

Из такого количества ингредиентов я приготовила савоярди на 10 порций тирамису. И так как знаю, что до приготовления десерта все печеньки могут просто не долежать, всегда готовлю их с запасом.

Приготовление:

1. Для начала поставьте духовку на разогрев. Температура для выпечки печений нам будет нужна 180 градусов.

Духовка должна быть очень хорошо прогретой. Это одно из основных правил успешного приготовления. Если нужный прогрев не будет обеспечен, то печенье не поднимется, и мало того может растечься по всему противню.

2. Приготовить две абсолютно сухие емкости. Для удобства взбивания желтков возьмите емкость с небольшим диаметром дна. Потому что если будете взбивать в большой чашке, то желтки растекутся по дну и делать это будет крайне неудобно.

3. Яйца вымыть с мылом и обтереть при помощи бумажного полотенца. Тщательно отделить белки от желтков. Для этого разбейте яйцо на две половинки при помощи ножа, и переливая желток из одной половинки скорлупки в другую, дайте возможность белку свободно стечь в подготовленную миску. Желтки переливаем в другую посуду.


При этом нужно стараться, чтобы ни одна капля желтка не попала в миску с белками.

4. Вначале взбиваем желтки, добавив к ним сахар. Иногда для легкости взбивания добавляют и сахарную пудру. Но если будете добавлять ее, то вначале отмерьте стакан обычного сахара, а затем его уже можно перемолоть его в пудру.


Нам надо взбить желтки с сахаром до состояния, пока смесь не станет белого цвета и не загустеет. При этом весь сахар должен будет полностью раствориться. Поэтому для этого хорошо иметь мощный миксер.


5. Добавить в смесь просеянную муку. Ее надо просеять обязательно, чтобы они насытилась кислородом. Кислород впоследствии поможет лучше подняться нашим печенькам. Миксером уже не пользуемся, а перемешиваем ложкой, а лучше деревянной лопаткой.


Перемешивать надо аккуратно, движениями снизу вверх. В смеси у нас не должно остаться комочков муки, то есть перемешиваем до однородного состояния.

6. Следующим этапом взбиваем яичные белки. Начинаем их сбивать вначале на небольшой скорости. Очень скоро появится пышная пена с обилием пузырьков.


Постепенно скорость увеличиваем и сбиваем белки до образования плотной воздушной белковой массы. При сбивании образуются устойчивые белковые пики.


Правильно сбитая масса при наклоне чашки из стороны в сторону остается на месте, и не сваливается ни в право ни влево.

7. Аккуратно при помощи лопатки соединить обе массы. Перемешиваем движениями снизу вверх. По кругу перемешивать не допускается, тесто опадет и печенье не будет воздушным и нежным.


Готовое тесто также должно получится воздушным. Оно не должно быть достаточно плотным по консистенции, и не должно растекаться.

9. Готовим противень. Его надо выстелить пергаментной пекарской бумагой, которую следует смазать сливочным маслом. Можно просто достать из холодильника кусочек масла, и не размораживая его, смазать им поверхность.


Затем слегка присыпать поверхность мукой. Впрочем, это делают не все кулинары.

9. Для следующего этапа нам понадобится кулинарный мешок с круглой насадкой. Я использую кулинарный шприц. Конечно использовать его неудобно, потому что приходится то и дело наполнять его снова и снова.Но мешка на сегодняшний день у меня не оказалось.

А если нет ни того, ни другого, то можно использовать и «бабушкин» способ. Для этого мы берем обычный полиэтиленовый пакет, желательно конечно же новый. И срезаем кончик, таким образом, чтобы отверстие получилось размером не более 8 мм.

10. Аккуратно выкладываем в мешок тесто, при этом старайтесь выкладывать его таким образом, чтобы в нем не оставалось воздушных карманов.

11. Выдавливаем на подготовленный противень заготовки для печенья. Стараемся, чтобы все печеньки имели одинаковую ширину и длину. Длину обычно делают от 8 до 12 см. Оставляем промежутки между ними.



12. Готовые заготовки присыпать сахарной пудрой через сито.


13. Дать постоять заготовкам 5-7 минут, чтобы сахарная пудра слегка впиталась.

14. Поставить противень с печеньем в разогретую духовку и выпекать 10-15 минут. Время выпечки зависит от размера печений и от особенностей приготовления блюд Вашей духовки.

15. Через положенное время духовку выключаем и приоткрываем ее, чтобы печенье остывало постепенно.

Готовое печенье должно иметь кремовый приятный цвет.


16. Затем печенье достаем и снимаем с противня. Вначале оно будет очень мягким, но постепенно, немного полежав, станет хрустящим сверху и мягким внутри.

Из такого печенья уже можно будет готовить вкуснейший . Или просто подавать его к чаю и кофе.

Хранить печенье савоярди (дамские пальчики) можно в закрытой коробке или бумажном герметичном пакете.

И читала также, что можно его даже замораживать в морозильной камере. Он хорошо хранится, и при необходимости, сохраненные заготовки можно использовать в качестве дальнейшего применения. Но признаюсь честно, сама этот метод я не использовала.

Печенье Савоярди — рецепт № 2

Отличие от первого рецепта состоит в том, что сбиваем и белки, и желтки, добавляя в обе смеси сахар. И второе отличие, что готовим по этому рецепту из меньшего количества ингредиентов.

Так как оба рецепта в своей основе перекликаются, то вместе со вторым вариантом смотрите и первый. Потому что в нем подробно описаны все нюансы.

Нам понадобится:

  • яйца — 3 шт (нам понадобится 3 белка и 2 желтка)
  • сахар — 60 гр
  • мука — 50 гр
  • сахарная пудра — 2-3 ст. ложки

Приготовление:

1. Яйца помыть с мылом, обсушить и отделить белки от желтков. Не забудьте, что желтков нам понадобится только два. Поэтому один отложите отдельно, впоследствии из него можно приготовить домашний майонез, или же добавить в выпечку.

2. Белки взбить вначале на небольшой скорости до состояния воздушной пены. Добавить половину сахара, и продолжая взбивать, постепенно увеличить скорость до максимальной.


Взбиваем белки до устойчивых пиков.

3. Два желтка смешать с другой половиной сахара и взбить до однородного состояния. Смесь должна получиться густой и белой.


4. Добавляем в белки желтковую массу и перемешиваем лопаткой снизу вверх.


5. Просеиваем в полученную смесь муку и снова перемешиваем точно также, чтобы масса не опала.

6. Выстилаем противень пергаментной бумагой и при помощи кондитерского мешка выкладываем на него заготовки.


7. Посыпаем будущие печеньки сахарной пудрой, используем при этом сито.

8. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку. И выпекаем 10-12 минут в зависимости от размера заготовок и особенностей духовки.

9. Достаем, снимаем с противня вместе с бумагой и остужаем на решетке.

10. Затем снимаем готовое печенье и даем ему немного полежать. Кушаем сразу же с горячим чаем, или кофе. Или готовим вкусные десерты.


Я считаю, что особой принципиальной разницы в том, нужно ли закладывать в белковую массу сахар — нет. Также нет особой разницы и в том, в белковую массу выкладывать желтковую, или наоборот. Существует лишь три основных правила, которые позволят без труда приготовить пышное, вкусное и нежное печенье савоярди:

  • следует очень хорошо взбивать белки и желтки
  • правильно перемешивать смеси
  • выкладывать заготовки в достаточно прогретую духовку

При соблюдении этих правил у Вас непременно все получится на самом высоком уровне. Ведь самое главное во всех кулинарных делах — это желание! Если оно есть, то все блюда, которые Вы готовите, всегда будут самыми вкусными!

Приятного аппетита!