Как красиво подать кексы. Как красиво украсить капкейки в домашних условиях: несколько полезных советов по украшению своими руками. Глазурь для пирога, бисквита или кекса

Поговорим о том, что такое маффин. На самом деле, различают два вида: американские и английские. Те маффины, что родом с Туманного Альбиона, совсем не похожи на маленькие кексы. Это небольшие булочки из дрожжевого теста, которые подают к завтраку вместе с джемами, паштетами, ароматным маслом. Более распространенные маффины – американские, о которых мы сегодня и будем говорить. Они – прямые родственники кексов, только небольшого размера (правильный маффин должен помещаться в ладонь, и ни в коем случае не быть больше). Хотя изначально и английские булочки, и американские кексики произошли от французского «муфле» – «мягкий хлеб».

Часто маффины путают с капкейками. У англоязычных кулинаров про это ходит шутка: капкейк – это маффин с красивой шапочкой. Это действительно так. Если в декорировании маффинов преобладает минимализм, то капкейки обязательно должны быть с пышной шапкой крема и большим количеством сладкого декора. Различия существуют и на уровне теста. Кексики делаются с меньшим количеством сахара, плотнее по текстуре. У капкейков чаще всего тесто – классическое бисквитное или любое другое, подходящее для торта. И это не случайно, ведь капкейк, по сути, и является мини-тортиком.


Значит ли это, что маффины – скучное блюдо по сравнению с капкейками? Нет. Благодаря многообразию начинок, маффины никогда не будут скучными. Их можно приготовить даже постными, а если взять цельнозерновую муку, то такой десерт будет по душе любителям правильного питания.

Готовим правильное тесто для маффинов

Не говоря о частных вариациях классического американского теста (без яиц, на воде или без сливочного масла), разберем традиционную рецептуру, которая станет универсальной базой для ваших маффинов.

Самое главное – добиться необходимой текстуры после выпекания. Маффины должны быть в меру сочными, но не влажными. Сухости тоже не должно быть. Внутри кексики выглядят воздушными, пористыми, но при этом плотными. Они легко жуются и тают во рту. «Сырое» тесто тоже должно быть правильной консистенции. Его выкладывают в формы ложкой или наливают из емкости. Масса не должна течь, но плотно ложиться, медленно стекая. Лучше, если тесто будет ложиться немного «комками», так у готовых маффинов получится интересный рельеф на поверхности.


В классической американской кухне для маффинов используется растопленное сливочное масло высокой жирности. Молоко и яйца тоже не должны быть холодными. Достаньте их из холодильника за пару часов до готовки, тогда у ингредиентов не будет резкой разницы температур – и тесто получится вкуснее.

Традиционно используется пшеничная мука высшего сорта – «мягкая», подходящая для нежной выпечки. Маффины можно делать также из кукурузной, цельнозерновой, «сильной» муки, но это уже будут вариации. Мука всегда просеивается с необходимым количеством пекарского порошка – разрыхлителя. Вариативно заменяют разрыхлитель содой и лимонной кислотой в пропорции 1:1, но такая замена может повлиять на текстуру теста.


Удобнее всего вымешивать тесто на кексики с помощью ручного миксера. Но здесь долгая работа с тестом не нужна. Наоборот, ценится некая «неряшливость». Маффины – быстрая выпечка, поэтому ингредиенты смешиваем тоже быстро. У теста не должно быть сухого мучного налета, и при этом оно должно оставаться немного рыхлым, тяжелым.

Высокая влажность, жидкое тесто – все это недопустимо для кексиков. Ингредиенты для начинки, например, ягоды или сочные фрукты, рекомендуется обвалять в небольшом количестве крахмала. Это остановит влагу и не даст маффинам размокнуть. Вмешивать начинку будем в само тесто, а не раскладывать по формам. Так она сумеет однородно распределиться.

Как выпекать маффины

Как мы уже упоминали, вариации рецепта могут требовать к себе более пристальное внимание. Но если мы говорим о базовых маффинах и традиционной рецептуре, есть некоторые правила.

Форма у маффинов может быть любой, но обычно это круглые или овальные кексики «на ладошку». Именно такая форма удобна для транспортировки, ведь часто десерт берут с собой в качестве перекуса. Объем одной формы не должен превышать 100 миллилитров, в противном случае это уже будет мини-кекс, но никак не маффин. Самые простые в использовании – бумажные формы. Они одноразовые и заменяют часть упаковки при транспортировке. Если печете маффины для домашнего употребления, можно выбрать силиконовые формы. Они не пригорают, и их легко мыть после готовки.


Накладывать тесто в формы удобнее всего ложкой. Только так мы можем контролировать количество основы в одной формочке. Предварительно смазывать их не нужно. Наполняем каждую форму на две трети с учетом того, что маффины немного поднимутся при выпечке. И ни в коем случае не «приминаем» верхушку – иначе наши кексики получатся некрасивыми и плоскими, потеряв свою рыхлую структуру.

Базовая масляная основа для маффинов выпекается при температуре 200 градусов. Духовку прогреваем заранее, чтобы не усложнять себе работу. Стандартныммаффинам достаточно 20-25 минут в духовке, чтобы пропечься. Оставляем кексики остывать под полотенцем, не допуская сквозняка, и только затем вытаскиваем из форм.

Как украсить маффины


Маленькие кексики не любят вычурного украшения, в отличие от своих братьев-капкейков. Но это не значит, что мы оставим их совсем без декора. Если капкейки обычно украшаются кремом, а затем – разнообразными посыпками, то маффины традиционно декорируют непосредственно при выпечке.

Вот некоторые варианты сладких украшений:


  • рубленые кусочки шоколада или шоколадные дропсы;
  • кондитерская разноцветная посыпка;
  • конфеты в цветной глазури, например, M&M’s или «морские камушки»;
  • небольшое печенье, рубленное кусочками;
  • орехи;
  • ириски и карамель;
  • цветные кукурузные хлопья;
  • цветной сахар (создаст карамельную корочку);
  • ягоды и сухофрукты.

Декорировать маффины легко. Мы берем небольшое количество выбранного декора и посыпаем сверху сырое тесто, разложенное по формочкам. Интересно, что любой из таких вариантов украшения можно использовать и как начинку тоже.


Несладкиемаффины обычно украшают рубленой зеленью, посыпкой из молотых орехов или соленым хрустящим штрейзелем. Некоторые рецепты допускают корочку из расплавленного сыра.

Рецепты приготовления вкусных маффинов в домашних условиях

Классический американский рецепт


Это простые ванильные маффины, которые станут базой для ваших экспериментов. Мы же добавим в тесто сухофрукты для более интересного вкуса.

Просеиваем 250 грамм муки вместе с 3 чайными ложками разрыхлителя в глубокую миску. Туда же добавляем щепотку соли, щепотку ванилина и сахарный песок (60 г). Отдельно растапливаем 50 грамм сливочного масла и остужаем до комнатной температуры. Смешиваем со 150 миллилитрами молока и двумя яйцами, взбиваем до однородности.

Вводим жидкую фазу к муке и быстро перемешиваем с помощью насадки для теста или металлического венчика. Помним о необходимой текстуре, так что усердствовать не стоит. Так как мы вводим начинку, то домешивать тесто до конца будем вместе с ней.


Для начинки мы возьмем по 50 грамм изюма и сушеной клюквы. Заготовим их заранее, залив небольшим количеством ароматного алкоголя (коньяка, виски). Когда сухофрукты пропитаются, отжимаем их от лишней влаги. Нелюбители алкоголя могут заменить его на обычную теплую воду.

Вводим отжатую начинку в тесто и слегка перемешиваем для равномерного распределения. Выпекаем маффины по технологии. Заменить изюм и клюкву можно любыми другими сушеными ягодами, например, рубленой курагой или вишней, а также орехами.

Шоколадные маффиныс кусочками шоколада


Еще одна классическая по вкусу вариация идеальна для людей, не мыслящих себя без шоколада.

Начинаем работу со смешивания сухих составляющих в глубокой емкости. 200 грамм муки просеиваем с пекарским порошком (10 г) и какао (50 г). Добавляем к ним полстакана сахара и щепотку соли. 50 грамм темного шоколада рубим небольшими кусками. При желании его можно заменить белым или шоколадом с наполнителями (орехами, цедрой апельсина).

Приступаем к жидкой фазе: растапливаем 70 грамм сливочного масла, взбиваем вместе с 3 яйцами. В смесь выливаем 70 миллилитров молока. Соединяем с сухими компонентами, вымешивая энергичными движениями.

Выпекаем 15-20 минут до образования треснувшей верхушки. После готовности даем остыть.

Нежные маффины без молока


В этом тесте не используются молоко и яйца, что позволяет назвать подобные маффины постными. Они получаются нежными и ничуть не уступают классической рецептуре. Мы сделаем шоколадный вариант, но любители постных диетических десертов могут предпочесть и ванильную вариацию.

Для сухой фазы нам понадобятся 200 грамм муки и 50 грамм какао-порошка. Если делаете ванильные кексики без шоколада, то берем 250 грамм муки. Добавляем туда 150 грамм сахара и 10 грамм разрыхлителя, а также щепотку соли.

Отдельно смешиваем 150 миллилитров горячей воды и растительное или оливковое масло (45 миллилитров). Соединяем с мукой и замешиваем однородное, гладкое тесто средней жидкости.

Выпекать маффины из такого теста без молока нужно 15 минут.

Банановые маффины по рецепту Юлии Высоцкой

Кексики с бананом получаются ароматными и плотными.

Готовим банановое пюре. С помощью блендера измельчаем мякоть двух бананов до однородного состояния. Отдельно взбиваем сливочное масло (100 г) и 150 грамм сахара. Вводим к этой массе банановое пюре и одно яйцо, тщательно взбиваем.

Просеиваем в чашу, где мы смешивали жидкие составляющие, 200 грамм муки и две чайные ложки разрыхлителя. Как и классическое тесто, эту массу мы не будем слишком тщательно мешать, а только доведем до соединения всех продуктов. Выкладываем в подготовленные формы тесто на две трети. Выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов. После готовности можно полить банановые кексики карамелью.

Молочные маффины для детей


Благодаря большому количеству молока, эти маффины по текстуре получаются тающими во рту и идеально подходят детям.

Просеиваем в большую миску 320 грамм муки. К ней отправляем пол чайной ложки пекарской соды и щепотку лимонной кислоты. Если хотите побаловать малышей шоколадными кексиками, замените 20 грамм муки на какао-порошок в аналогичном объеме. Также на этом этапе можно ввести в тесто порошок ванилина или цветные сухие красители.


Отмеряем 200 грамм сахара (1 стандартный стакан), и перетираем его с 2 яйцами. Нам нужно полное растворение крупинок и белесый цвет массы. Добившись этого состояния, вводим к смеси 200 миллилитров теплого молока и взбиваем на высоких оборотах миксера. Масса должна увеличиться, покрыться толстым слоем воздушной пенки. Только после этого мы соединяем жидкость с мучной смесью. Продолжая работать миксером, снижаем скорость и перемешиваем тесто. Оно должно быть гомогенным, без комочков. В последнюю очередь в тесто мы вводим 50 миллилитров растительного масла без запаха. Благодаря маслу у нас будет нежная и глянцевая текстура. Тесто должно быть гуще, чем на оладьи, но все еще достаточно жидким.

Формочки для кексов при выпечке такого теста лучше подготовить заранее, чуть присыпав смазанные маслом стеночки мукой. Так как готовить мы будем для детей, в каждый кекс можно добавить начинку из сухофруктов, цветных конфет или просто покрыть поверхность кондитерской стружкой. Выпекаем молочные маффины дольше обычных: 30 минут.

Маффины на кефирном тесте


У кефирных кексиков более влажная текстура по сравнению с классическим масляным тестом. Начинку в жидкую основу лучше добавлять в каждый маффин по-отдельности. Мы сделаем ванильные с начинкой из свежей вишни.

Для начала готовим начинку. У 200 грамм вишни убираем косточки и оставляем на несколько часов для того, чтобы сок и влага успели стечь. Присыпаем ягоды кукурузным крахмалом.

Муку (300 г) пропускаем через сито вместе со щепоткой ванилина и соли, стаканом (200 г) сахара и 10 граммами разрыхлителя. Из других пряностей к таким маффинам подойдет порошок корицы или мускатный орех.


Два стакана нежирного кефира взбиваем вместе с двумя яйцами. Добавляем к этой смеси 50 милилитров растительного масла, смешиваем. Вводим просеянную муку и сахар небольшими порциями, каждый раз взбивая тесто до состояния «без комочков». Получившееся тесто не должно быть густым, идеальная консистенция – сметанная.

Предварительно смазываем бумажные формочки небольшим количеством масла. Так они будут легче отделяться от кексиков после выпекания. На дно каждой формы кладем несколько подготовленных вишен, а сверху заливаем тестом на две трети объема. Выпекаем 20 минут до образования румяной поверхности, готовность проверяем шпажкой.

Творожные маффины от Юлии Высоцкой

Еще один рецепт от кулинарного гуру – вариация на тему творожного теста. Отлично будет, если подать такие творожные маффины к завтраку с джемом из свежих ягод. Оценят универсальность рецепта молодые мамы, которые не могут заставить малышей есть творог.

Для начала готовим творожную массу. Взбиваем 3 яйца и 200 грамм сахара до образования пышной пенки, осторожно добавляем к ним 200 грамм творога средней жирности. Лучше всего пробить смесь блендером, поэтому доводим массу до однородности, без комьев и творожных крупинок. Добавляем пакетик ванильного сахара или ароматические экстракты.


Предварительно растапливаем 200 грамм сливочного масла. Ни в коем случае не используйте горячее, иначе яйца свернутся. Дайте маслу остыть, и только потом вливайте к творожной массе. Перемешав, добавляем стакан просеянной муки и пакетик разрыхлителя для теста. Тесто вымешиваем гладкое, в меру густое, без проблем принимающее в себя начинку. В качестве добавки используем изюм – беспроигрышный вариант, он всегда хорошо смотрится с творогом. 100 грамм сушеных ягод замачиваем в крепком чае или воде, отжимаем и вводим к тесту.

Выпекаем маффины из творожного теста 25 минут, после даем остыть и достаем из формочек. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.

Маффины на маргарине


Вместо сливочного масла в классическом рецепте можно использовать маргарин, получаются простые кексики. Мы добавим внутрь начинку, чтобы было еще вкуснее.

Предлагаем сделать маффины с клубничной начинкой. Берем 300 грамм клубники, очищаем от хвостиков и тщательно промываем. Режем тонкими полукруглыми пластинками. Оставляем на время, присыпав крахмалом.

Займемся тестом. 175 грамм маргарина подготавливаем, также как и масло, предварительно растопив. Взбиваем 3 яйца с половиной стакана (100 г) сахара до пышной массы. Соединяем жидкости, аккуратно перемешивая. Туда же добавляем 100 миллилитров молока.


200 грамм муки пропускаем через мелкое сито вместе с 10 граммами пекарского порошка. Добавляем ванильный экстракт или щепотку ванилина. Перемешав, вливаем к смеси жидкие компоненты. Такое тесто не должно по текстуре сильно отличаться от классической вариации на сливочном масле, поэтому слегка вымешиваем, прежде чем добавить клубничные кусочки. Делаем буквально пару движений рукой, чтобы клубника соединилась с тестом, и нашимаффины готовы к формовке.

Распределяем тесто по формам. Сверху сырые маффины можно посыпать кусочками клубники или цветным сахаром. Разогрев духовку до 180 градусов, отправляем кексики в жар на 30 минут.

Маффины без яиц с добавлением яблок


Этот рецепт оценят любители яблочной шарлотки и вкусных ароматных плодов. Отсутствие яиц гарантирует, что маффины также придутся по вкусу людям с аллергией на этот продукт.

Чистим и нарезаем маленькими кусочками 3 крупных яблока. Лучше взять плоды с приятной кислинкой, тогда они хорошо будут смотреться в сладком тесте. Обваливаем их в смеси корицы и сахарной пудры (по 1 чайной ложке).


15 грамм разрыхлителя смешиваем с двумя стаканами муки (300 грамм), просеиваем в глубокую миску. Туда же добавляем щепотку соли. Пока отставим сухую смесь и займемся жидкостью. Миксером перетираем мягкое сливочное масло (50-70 грамм) с сахаром (100 г). Хорошо взбитое масло увеличивается в объеме и становится пышным, крупинки сахара не видны. Всыпаем к маслу мучную смесь, проходимся венчиком, чтобы слегка смешать их, и добавляем 200 миллилитров молока. Теперь нужно взбивать тесто до тех пор, пока масло окончательно не растворится в молоке.

Добавляем к взбитой массе подготовленные яблоки. Часть яблок мы оставим для украшения. Аккуратно раскладываем тесто по формам, оставшиеся яблоки выкладываем сверху теста. Выпекаем 25 минут при стандартной температуре.

Несладкие сырные маффины «а-ля пицца»


Отличный вариант закуски для большой компании – порционные кексики со вкусом пиццы. Подойдет для тех, кто уже устал от классической лепешки и хочет попробовать новые вкусы.

Подготовим начинку заранее. 150 грамм сыра натрем на мелкую терку. Берите твердый сыр с выраженным вкусом и ароматическими качествами. Нарежем тонкой соломкой 100 грамм колбасы типа пепперони или салями (можно заменить ветчиной, балыком, вареной курицей). Пучок зеленого лука очень мелко порубим. Небольшими кусочками нарежем 5-7 штук вяленых томатов, пополам разрежем зеленые оливки по вкусу.

Теперь займемся тестом. 100 грамм сливочного масла с чайной ложкой сахара и половиной чайной ложки соли перетираем до гомогенности. Вводим два сырых яйца, 150 миллилитров молока и тщательно взбиваем смесь.

150 грамм муки просеиваем в жидкую составляющую вместе с чайной ложкой разрыхлителя. Добавляем тертый сыр и зеленый лук, вымешиваем тесто до равномерного распределения сыра по всей массе. В последнюю очередь добавляем кусочки колбасы, томатов и оливки.


Раскладываем тесто по формам чуть меньше полного объема. Сверху посыпаем смесью сушеных итальянских трав и черного перца. Отправляем в духовку на 25 минут.

    Украсить кексы кремом относительно просто, здесь можно не бояться испортить композицию. Итак, для начала нужно испечь сладкие кексы по любимому рецепту, а параллельно с этим приготовить крем, причем можно приготовить крем разного цвета и вкуса, например, кофейный, шоколадный, сливочный, клубничный и т.д.

    На готовые кексы нужно нанести крем при помощи кондитерского шприца. Можно пользоваться одним только кремом:

    А можно сверху крема, нанести кокосовую стружку, тертый шоколад, какао, корицу, молотые орехи, разноцветную посыпушку:

    Такие кремовые кексы можно украсить свежими ягодами или кусочками фруктов:

    На таких кексиках очень хорошо смотрятся украшения из мастики, например, цветы, различный узоры и фигурки:

    А при помощи пищевых красителей, можно добиться неповторимого и оригинального вида кексов:

    А если менять насадку у кондитерского шприца, то можно создавать настоящие шедевры:

    Для кексов можно выполнять очень красивые украшения в виде крема .

    Сначала надо приготовить сам крем и подкрасить пищевым красителем в разные цвета.

    После этого украшения можно выдавливать из кондитерского мешочка с насадкой.

    Крем должен быть плотным и держать форму. Для этого готовят крем на основе взбитого белка яиц. Его можно делать с маслом, со сгущенкой и др.

    Чтобы украшать, надо немного потренироваться.

    Из крема можно выполнять разные фигурки, цветы, животных, рисунки и узоры. Кроме крема можно брать для украшения кондитерскую посыпку, кусочки шоколада, фрукты и ягоды, джем и др.

    Получается очень красиво и аппетитно!

    Вот так отсаживают из крема розу на поверхность кекса:

    Другие цветы, кроме роз:

    Кактусы из крема:

    Практичеки, можно выполнять любые фигурки и цветы или сделать вот такие красивые кексы, как эти кексы:

Кондитеры создали настолько много кремов, что у хозяек порой голова идёт кругом от их разнообразия. Чтобы облегчить им выбор, предлагаем рассмотреть самые простые и лёгкие в приготовлении сладкие крема для декора кексов.

Рецепты крема для украшения кексов

Стоит ли говорить о том, что разнообразие кремов для отделки кондитерских изделий поражает своим разнообразием. Помимо йогуртовых и шоколадных, кулинары придумали сырные, диетические и даже вегетарианские!

Сложно представить, что всего лишь несколько десятков лет назад разнообразие ограничивалось лишь масляным, заварным и в противовес им использовался белковый.

Безусловно, лавры популярности он уже давно уступил новинкам, но его по-прежнему считают простым в приготовлении и одним из диетических. Для украшения он просто идеален, так как надолго сохраняет приданную форму.

Белковый

Как готовить:


Крем «Птичье молоко»

Если предыдущий вариант декора можно хранить в холодильнике, то это обязательно нужно использовать сразу после приготовления, так как ему свойственно застыть за несколько минут. Самым популярным вариантом его использования считается прослойка.

В этом случае, массу оправляют на 10 минут в холодильник и только потом используют по назначению.

Компоненты рецепта:

  • белки – 4 шт.;
  • пудра – 250 г;
  • кислота лимонная – 4.5 ч. л. без горки;
  • желатин – 1,5 ст. л.;
  • вода тёплая кипячёная – 150 мл.

Длительность приготовления: 40 минут.

Число калорий: 267 ккал.

Как готовить:

  1. На четверть часа желатин замочить в тёплой воде;
  2. Пока ингредиент набухает приняться за взбивание белков. Для удобства можно перемешать пудру с кислотой либо всыпать компоненты по отдельности. Главное не прекращать процесс взбивания;
  3. За это время желатин как следует, разбухнет. Поставить его на водяную баню и периодически перемешивая растопить;
  4. Вернуться к белковой массе. Не прекращая взбивание, маленькими частями вводить растопленный желатин. Как только он закончится, взбивать ещё минут 5.

Сразу же приступайте к украшению изделий.

Заварной белковый крем

Ещё один вариант приготовления сладости для украшения. Вот только рецепт чуть более трудоёмкий, но в результате крем получится более пластичным и с совершенно другим вкусом.

Компоненты рецепта:

  • белки – 3 шт.;
  • пудра – 250 г;
  • щепотка соли;
  • полпакетика ванилина;
  • кипячёная вода – 100 мл.

Длительность приготовления: 45 минут.

Число калорий: 230 ккал.

Как готовить:

  1. Так же, как и в остальных рецептах, аккуратно отделить нужную часть яиц;
  2. Всыпать к белкам соль и взбивать до крепкой устойчивой пены;
  3. В сотейник всыпать пудру. Для придания ванильного привкуса на этом же этапе вместе со сладким ингредиентом засыпать порошок ванилина. Варить сироп на умеренном огне, постоянно помешивая и дождаться полного растворения пудры (это очень важно);
  4. Вновь включить миксер и вливая горячий сироп тонкой струйкой взбивать на высокой скорости белковую массу. Важно соблюдать это условие, в противном случае под воздействием высокой температуры белки свернуться и осядут;
  5. После вливания сиропа ни в коем случае нельзя останавливать процесс. Взбивать нужно до полного остывания массы. В среднем это займёт не более 7 минут;
  6. Если хотите придать оттенок, за 2 минуты до окончания нужно добавить красящее вещество.

Как сделать шоколадный крем для кексов

Посмотрев на перечень ингредиентов, не пугайтесь. Да это один из вариантов масляного крема, но если вы используете качественный шоколад и хорошее сливочное масло, никому и в голову не придёт, что он приготовлен на основе кулинарного жира.

Для яркого и насыщенного оттенка используйте тёмный горький шоколад, для нежного светло-коричневого цвета подойдёт молочный.

Компоненты рецепта:

  • размягчённое масло – 100 г;
  • предварительно растопленный тёплый шоколад – 100 г;
  • просеянная пудра – 150 г.

Число калорий: 530 ккал.

Как готовить:

  1. Перед тем как начать приготовление крема для декора, стоит отметить, что очень важно соблюдать температурный режим шоколада. Слишком горячий растопит масло, а холодный не смешается с остальными ингредиентами – в обоих случаях крем не получится;
  2. Взбить до пышности масло;
  3. Одним заходом всыпать всю пудру, увеличить скорость до максимума и продолжать процесс не менее 7 минут;
  4. Шоколад в масляную смесь можно вливать небольшими порциями либо сразу, но тонкой струйкой;
  5. Закончить взбивание только после полного соединения последнего ингредиента с другими, то есть не должно быть ни единого светлого просвета.

Ванильный

Ещё один вариант «нетипичного» масляного состава для декора кексов, тем, кто придерживается классики.

Компоненты рецепта:

  • размягчённое масло – 250 г;
  • просеянная пудра – 4 ½ стакана;
  • стручок ванили;
  • молоко обезжиренное – ¼ стакана.

Длительность приготовления: 30 минут.

Число калорий: 435 ккал.

Как готовить:

  1. Сначала масло нужно взбить несколько минут на высокой скорости. Затем подсыпая пудру снизить скорость до средней;
  2. Как только будет всыпана половина пудры, влить молоко и добавить стручок ванили;
  3. Далее всыпать оставшуюся пудру и взбивать пока масса не приобретёт воздушную текстуру;
  4. Готовый крем сразу же выложить в шприц либо мешок и начать декорирование.

Другие рецепты

Вот ещё несколько известных и лёгких в приготовлении вариантов крема для кексов.

Из сливок

Компоненты рецепта:

  • охлаждённые жирные сливки – 1,5 стакана;
  • ванилин – 2 ст. л.

Длительность приготовления: 20 минут.

Число калорий: 138 ккал.

Как готовить:

  1. Посуду, где будет готовиться крем подержать в морозилке минут 20;
  2. Сливки взбивать до густоты, по ложке добавлять ванилин;
  3. Продолжить взбивание до текстуры устойчивых пиков.

Меренга

Меренга – это плотный, но не приторно сладкий крем, в основу которого входят белки, масло, соль и пудра. Технологический процесс немного сложный, но готовую массу для декора считают универсальной.

В качестве начинки, в крем можно добавлять шоколад, измельчённые орешки, цитрусы – в любом случае он отлично будет держать свою форму.

Компоненты рецепта:

  • белки комнатной температуры – 3 шт.;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • ванильный экстракт – ½ ст. л. (можно заменить несколькими каплями эссенции);
  • вода – ¼ стакана;
  • масло – 150 г;
  • пудра – 1 стакан.

Длительность приготовления: 50 минут.

Число калорий: 403 ккал.

Как готовить:

  1. Белки влить в сухую и чистую посуду (обратите внимание на этот момент);
  2. В сотейнике смешать воду с пудрой и варить на умеренном огне до растворения сладкого ингредиента;
  3. Пока готовится сироп начать взбивать белки. Сыпать кислоту и продолжать процесс до получения устойчивых пиков;
  4. Оставив ту же скорость продолжать взбивание и осторожно тонкой струйкой вливать сироп. Взбивание должно длиться до полного остывания массы. Обычно этот процесс занимает около 30 минут;
  5. Как только белковая смесь остудится, добавить масло. Сначала она осядет, но по мере взбивания приобретёт гладкую структуру. Если у вас не получится, уберите ёмкость на 10 минут в холодильник и возобновите процесс;
  6. В самом конце добавить экстракт ванили и перемешать.

Ганаш

Ганаш – это смесь одного из видов шоколада (тёмный, белый либо молочный) и жирных сливок. Так же как и в предыдущем варианте в него можно добавлять различные добавки для улучшения без того вкусного крема.

Компоненты рецепта:

  • шоколад с 70% содержанием какао бобов – 250 г;
  • мёд – 50 г (или 40 г патоки);
  • 30% сливки – 300 г.

Длительность приготовления: 35 минут.

Число калорий: 415 ккал.

Как готовить:

  1. Довести до кипения смешанные с мёдом (патокой) сливки;
  2. Максимально мелко измельчить шоколад и залить его горячими сливками. Мешать до полного растворения;
  3. Убрать ганаш в холодильник до полного охлаждения.

Готовый крем-ганаш имеет устойчивую структуру, с которой легко оформлять кексы.

Рецепт кексов с кремом внутри

Предлагаем ознакомиться с кексом, который основан на технологии приготовления американского торта под названием Boston Cream Pie. Тесто получится нежным и не сухим, крем внутри ни в коем случае не растечётся, а глазурь с лёгким медовым привкусом подчеркнёт изысканность выпечки.

Компоненты рецепта для теста:

  • обезжиренное молоко – 150 мл;
  • щепотка ванильного сахара;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1 ¾ стакана;
  • охлаждённое масло – 180 г;
  • разрыхлитель – 1, 5 ч. л.;
  • сахар – 1 стакан.
  • 33% сливки – 200 мл;
  • крахмал кукурузный – 3 ч. л.;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 30 г;
  • упаковка ванилина;
  • желтки – 3 шт.
  • молоко – 100 мл;
  • половина упаковки ванилина;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • шоколад – 100 г.

Длительность приготовления: 1час 40 минут.

Число калорий: 300 ккал.

Как готовить кексы с кремом:

  1. Технологический процесс начинается с приготовления начинки. Довести до кипения сливки. Пока они нагреваются взбить ванилин, яйца и сахар до состояния лёгкой пенки;
  2. Всыпать крахмал и перемешать;
  3. Продолжая перемешивание, струйкой вливать горячие сливки;
  4. Крем отправить на плиту, добавить масло и варить до густоты. Следите за тем, чтобы масса не начала кипеть;
  5. Охладить готовый крем до комнатной t и убрать в холодильник до реализации;
  6. В отдельной посуде смешать все сухие продукты для теста. Добавить куски охлаждённого масла и с помощью блендера (вилки) перетереть;
  7. По одному вводить яйца. После каждого захода массу надо тщательно мешать;
  8. Влить молоко и мешать в одном направлении до однородности;
  9. Разлить тесто по формам и выпекать четверть часа при 180С;
  10. У охлаждённых кексов аккуратно вырезать центральную мякоть, но «крышечку» оставить;
  11. Внутрь выложить по ложке охлаждённого крема;
  12. Сверху накрыть «крышку»;
  13. Глазурь: все ингредиенты соединить и нагреть до полного растапливания;
  14. Остудить. Обычно глазурь застывает минут за 30;
  15. Покрыть изделия глазурью.

Приятного аппетита!

Украсить кексы с помощью восхитительного сливочного крема, соорудить из него великолепную башенку, нежный цветок или звезду — значит превратить обычные капкейки в праздничное лакомство и придать им совершенно новые оттенки вкуса. Сделать это достаточно легко: приготовьте сливочный крем, который будет держать форму, вооружитесь кулинарным мешком или шприцем с фигурными насадками и посмотрите обучающее видео, которое раскроет все секреты этого мастерства. Видеоурок на английском языке, но даже если вы его не знаете, не беспокойтесь — всё будет понятно даже без слов. Итак, смотрим внимательно и запоминаем!

Чтобы рассмотреть и лучше запомнить варианты насадок, несколько фотографий:

Закрытая звезда идеально подходит для создания фигурной спирали и высокой башенки с завитками.

Насадка с открытой звездой — одна из самых популярных и универсальных. С её помощью легко создавать восхитительные розочки и другие цветочные композиции.

Замечательная насадка с большим круглым отверстием, с помощью которой легко создавать аккуратные капельки и большие спиральные башенки.

Не огорчайтесь, если не получилось с первого раза. Помните, что лучший способ достичь мастерства в чём бы то ни было — это повторение. Попробуйте ещё раз — и у вас обязательно получится, иначе и быть не может.

Наверняка вы сейчас думаете, что это слишком хлопотно. Вовсе нет. Кондитерские насадки — замечательный аксессуар, его легко и удобно использовать, ведь сам мешок, в который вы помещаете крем, обычно одноразовый и не требует никакого ухода. После того, как вы украсили лакомство, всё что нужно — это вымыть насадку и выбросить мешок.

Экспериментируйте и наслаждайтесь!

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Что может быть приятнее, чем начать утро с кофе и вкуснейшего кекса, который так аппетитно выглядит? Особенно если учесть, что есть множество разных потрясающих и простых рецептов этих маленьких радостей.

Редакция сайт хочет сделать утро (а может, день или вечер) каждого из вас немного слаще. Для этого мы выбрали самые крутые рецепты кексов, которые вам непременно захочется приготовить.

Кокосовые кексы с шоколадной начинкой

Вам понадобятся:

  • кокосовая стружка - 100 г
  • масло сливочное - 150 г
  • молоко - 200 мл
  • мука пшеничная - 350 г
  • разрыхлитель - 2 ч. л.
  • сахар - 100 г
  • шоколад темный - 150 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • миндальные хлопья для украшения

Приготовление:

  1. Для теста вначале соединяем куриные яйца с сахаром.
  2. Взбиваем их добела и добавляем очень мягкое масло и молоко. Перемешиваем.
  3. Всыпаем кокосовую стружку, перемешиваем. Теперь вводим просеянную муку с разрыхлителем.
  4. Формочки для маффинов выстилаем бумажными капсулами и выкладываем в каждую по одной столовой ложке теста. Потом кладем по кусочку шоколада.
  5. Накрываем шоколад столовой ложкой теста. Помещаем маффины в предварительно разогретую духовку выпекаться 20 минут при 200 ºC.
  6. Украшаем маффины миндальными хлопьями.

Кексы «Тирамису»

Вам понадобятся:

Для теста:

  • мука - 1 ½ стакана
  • масло сливочное - 100 г
  • сахар - 160 г
  • яйцо - 2 шт.
  • соль - щепотка
  • разрыхлитель - 1 ½ ч. л.
  • молоко - 200 мл
  • ванилин - 2 г

Для крема:

  • маскарпоне - 250 г
  • сливки 33-35% - 150 г
  • сахарная пудра - 5 ст. л.
  • ванилин - 2 г
  • какао - 2 ст. л.

Для пропитки:

  • кофе свежесваренный
  • ром - 2 ст. л

Приготовление:

  1. Взбить сливочное масло с сахаром, солью и ванилином. Поочередно добавить яйца. Затем добавить молоко и муку с разрыхлителем. Часть молока, часть муки, потом снова молоко и завершить мукой. Взбить.
  2. Тесто выложить в бумажные формочки на 2/3 высоты. Выпекать в заранее разогретой до 180 ºC духовке примерно 25 минут. Готовность проверить шпажкой.
  3. Пока пекутся кексы, варим кофе, даем остыть. Как только испекутся кексы, не вынимая их из формы, делаем проколы по 10-12 штук в каждом.
  4. Пропитываем кексы кофе. Можно с помощью чайной ложки или кисточки. Пропитки не жалейте.
  5. Затем кексам даем полностью остыть.
  6. Готовим крем. Для этого взбиваем маскарпоне. Отдельно взбиваем сливки с сахарной пудрой и ванилином.
  7. Аккуратно смешайте маскарпоне и сливки. С помощью кондитерского мешка выложите крем на кекс. Сверху кексы посыпать какао.

Кексы «Красный бархат»

Вам понадобятся:

  • 150 г сахара
  • 150 г пшеничной муки
  • 100 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. какао
  • 1 ст. л. красного пищевого красителя
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ванильный сахар или ванилин
  • щепотка соли
  • сахарная пудра для украшения

Приготовление:

  1. Масло и яйцо необходимо заранее достать из холодильника - они должны быть комнатной температуры.
  2. Смешайте мягкое масло с сахаром и ванильным сахаром (ванилином).
  3. Взбивайте массу, пока она не посветлеет и не станет более воздушной.
  4. Затем вбейте в масло яйцо и еще раз взбейте до однородного состояния на маленькой скорости. В результате должна получиться кремообразная основа для теста.
  5. В отдельной посуде смешайте молоко, уксус, пищевой краситель. Смешайте вместе муку, какао, разрыхлитель и соль.
  6. В масляно-яичную основу всыпьте треть мучной смеси и аккуратно вмешайте. Затем влейте треть молока с красителем и размешайте до соединения.
  7. Чередуя таким же образом, введите всю муку и молоко. В конце, когда все ингредиенты будут соединены, можно еще раз немного взбить тесто миксером на маленькой скорости, чтобы разбить возможные комочки.
  8. В форму для кексов вложите бумажные тарталетки и заполните их тестом не больше, чем на две трети.
  9. Выпекайте кексы при температуре 170 ºC в течение 20-25 минут. При выпечке кексов важно не превышать эту температуру, иначе тесто получится не таким нежным.
  10. Готовые кексы выньте из формы и присыпьте половиной сахарной пудры, а когда они остынут, присыпьте сверху еще раз. Это создаст на поверхности нежную сладкую корочку.

Кексы с нутеллой и орехами

Вам понадобятся:

  • сливочное масло - 50 г
  • орехи (любые на ваш вкус) - 100 г
  • мука - 300 г
  • разрыхлитель - 1ч. л.
  • какао - 50 г
  • сахар - 100 г
  • нутелла - 200 г
  • яйцо - 1 шт.
  • сметана - 150 г
  • ванилин
  • полстакана молока

Приготовление:

  1. Cахар, какао, соль, измельченные орехи и муку соединить.
  2. Масло (предварительно растопить и остудить), нутеллу, яйцо, сметану, ваниль и молоко тщательно перемешать.
  3. Взбивая венчиком, влить в сухие ингредиенты смесь, полученное тесто разлить по формочкам на 3/4.
  4. Выпекать при температуре 180 ºC 20-25 минут. За 10 минут до готовности украсить орехами.

Черничные кексы с творожным кремом

Вам понадобятся:

Для теста:

  • 300 г муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 ч. л. соли
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры
  • 200 г сахара
  • 3 больших яйца комнатной температуры
  • 2 ч. л. экстракта ванили
  • 50 мл растительного масла
  • 2 ст. свежей черники и 1 ст. черники для украшения

Для крема:

  • 2 пачки сливочного сыра Филадельфия
  • 300 г масла
  • 250 г сахарной пудры
  • 2 ч. л. ванильного экстракта.

​Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 175 °C. В форму для маффинов положить бумажные чашечки.
  2. Чернику промыть и немного обсушить. Перед добавлением в тесто добавить ложку муки и обвалять в ней чернику.
  3. Соединить вместе муку, крахмал, разрыхлитель и соль. Взбить миксером на высокой скорости сливочное масло и сахар до белой и пушистой консистенции.
  4. Добавить яйца по одному за раз, взбивая несколько минут после каждого добавления. Добавить ванильный экстракт.
  5. Снизить скорость до минимума. Добавить смесь муки в три захода, чередуя с двумя дополнениями растительного масла, и взбивать до полного соединения после каждого добавления ингредиентов.
  6. Чернику добавить в тесто и аккуратно перемешать лопаткой вручную.
  7. Равномерно заполнить тестом подготовленные формочки и выпекать в течение примерно 20-25 минут до слегка золотистой корочки.
  8. Вытащить из духовки и положить на решетку на 5 минут для охлаждения. Затем полностью вынуть из железной формы и охлаждать около часа на решетке.
  9. Масло и сливочный сыр должны быть обязательно комнатной температуры.
  10. Масло взбить с сахарной пудрой добела. Добавить ванильный экстракт и хорошенько перемешать.
  11. Отдельно миксером взбить сливочный сыр (около 5 минут).
  12. Добавить взбитое масло в сливочный сыр и перемешивать до однородности деревянной лопаткой. И так пока не введете все масло.
  13. Украсить кексы кремом и черникой.

Марципановые кексы с курагой

Вам понадобятся:

  • мука - 300 г
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • сливочное масло - 100 г
  • марципан - 85 г
  • курага - 85 г
  • сахар коричневый - 50 г
  • молоко - 100 мл
  • разрыхлитель - 10 г
  • сахарная пудра - 1 ч. л.
  • соль морская - ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Духовку предварительно разогреть до 190-200 °С.
  2. Курагу нарезать маленькими кубиками.
  3. Сливочное масло растопить.
  4. Муку перемешать с разрыхлителем и солью.
  5. Марципан натереть на мелкой терке.
  6. Соединить муку с натертым марципаном, курагой, сахаром, все перемешать - очень важно, чтобы марципан распределился равномерно.
  7. Яйца слегка взбить венчиком, влить молоко и, продолжая перемешивать венчиком, добавить растопленное масло.
  8. В муку с марципаном влить яично-молочную смесь и вымешать тесто.
  9. В формы для маффинов поместить бумажные вкладыши и разложить тесто.
  10. Выпекать маффины в разогретой духовке 20 минут.
  11. Готовые маффины посыпать сахарной пудрой.

Шоколадно-апельсиновые кексы

Вам понадобятся:

  • мука - 250 г
  • шоколад черный - 150 г
  • яйцо - 3 шт.
  • сахар коричневый - 120 г
  • масло сливочное - 100 г
  • сметана - 100 г
  • апельсиновые цукаты - 2 горсти
  • молоко - 175 мл
  • сливки - 50 мл
  • какао - 40 г
  • разрыхлитель - 1 ½ ч. л.
  • соль морская - ½ ч. л

Приготовление:

  1. Духовку предварительно разогреть до 200 ºС.
  2. Сливочное масло растопить.
  3. Муку перемешать с сахаром, какао, разрыхлителем и солью.
  4. К муке с какао добавить цукаты (немного оставить для украшения), все перемешать.
  5. 100 г шоколада порубить ножом на маленькие кусочки, добавить к муке с цукатами и перемешать.
  6. Яйца, сметану и молоко перемешать венчиком, затем влить растопленное масло (немного оставить для смазки бумаги) и все вымешать.
  7. Добавить муку с разрыхлителем и слегка перемешать.
  8. Вырезать из пекарской бумаги 10-12 квадратов большего размера, чем формы для маффинов, чтобы края бумаги свешивались из форм.
  9. Смазать бумажные квадраты оставшимся растопленным маслом, выстелить формы для маффинов и выложить тесто.
  10. Выпекать кексы в разогретой духовке 25 минут.
  11. Оставшийся шоколад поломать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю, влить сливки и растопить.
  12. Готовые маффины полить шоколадной глазурью и украсить оставшимися цукатами.