Любимые коктейлив домашних условиях. Померанцевая водка Апельсиново-кофейная сладкая настойка «44»

Вариант 1

Ингредиенты :

  • 5 ведер пшена
  • Вода
  • Дрожжи
  • 1,2 кг дрожжевого теста

Кроме обыкновенного и всем известного передваивания через куб простого вина делается еще водка следующим образом. Возьми пшена, развари в котле и, положив в кадку, разведи теплою водою. Потом положи дрожжей и из квашни теста. Когда скиснет и перебродит, то, положа в куб, перегони и после того передвои.

Вариант 2

Ингредиенты :

  • Простое вино
  • Ягоды и фрукты

С начала весны залить большую часть бочки вином и, когда начнут поспевать ягоды и древесные плоды, наполнять оными бочку без разбора, как ягодами, так падалицею свежею и загнившею, не исключая огрызков и очистков яблочных и грушевых. После того как бочка наполнится и несколько постоит, первое вино слить и передвоить в водку, а на оставшиеся плоды налить опять вина и дать постоять по доле; из чего после передвоения выйдет опять водка, не уступающая вкусом вейновой.

  1. Вода для водок

Ингредиенты :

  • Анис
  • Корица или гвоздика
  • Вода

Взяв какой-нибудь специи, например аниса, или корицы, или гвоздики, истолки оную мелко, залей горячею водою, полагая на 400 г специи 3,6 л воды. Закрыв так крепко, чтобы не мог выходить дух, дай стоять сутки. Потом вылей в куб и, прибавив еще 2,4 л воды, гони так, как водку, до тех пор, покамест не будет слышен запах той специи. А как станет пахнуть погоном, то ее отними и, вторично в передвоенную воду прибавив той же свежей специи, передвои таким же образом. Если же кто желает, то можно перегнать и еще раз через ту же специю. Сей тройной воды ежели положить одну чайную чашку в 1,2 л спирта, то будет он запахом и вкусом как настоящая перегнанная через ту специю водка.

Ингредиенты :

  • 1,2 кг сахара
  • 1,2 л воды

Возьми сахара; истолокши его мелко, налей на него чистой отварной воды. Вари довольно, собирая всю накипающую пену до тех пор, покамест ее больше не останется. Потом, простудив, вылей в штоф, дай оному недели две постоять, чтобы и оставшийся в нем тончайший ил весь на дно опустился. Тогда уже совокупляй сей сироп со спиртом, полагая его всегда четвертую часть против двойного вина.

Вариант 1

Ингредиенты :

  • 400 г лимонной корки
  • 400 г фиалки
  • 12 л простой водки или передвоенного вина

Возьми лимонной корки и столько же фиалки. На оное налей простой водки или двойного вина. Дай стоять 6 суток, а потом перегоняй тихо на малом огне до тех пор, покамест не выйдет водки 6 л.

Вариант 2

Ингредиенты :

  • 12 л передвоенного вина
  • 1,2 кглимонной корки
  • Соль
  • 1,2 л сиропа

Возьми передвоенного вина, крупно истолченной лимонной корки и горсть соли. Настояв оное трое суток, передвои и подсласти сиропом.

Вариант 1

Ингредиенты :

  • 800 г померанцевой корки
  • 12 л простого вина
  • 1,6 кг сахара
  • Вода

Возьми померанцевой корки, изрежь мелко, положи в бутыль, налей хорошего пенного вина и, закупорив, поставь на неделю в теплое место. Потом, вылив оное настоянное вино со всем и с коркою в куб, перегони надлежащим образом. А на конец подсласти, распустив в воде сахару и вскипятив оной довольно.

Вариант 2

Ингредиенты :

  • 800 г померанцевой корки
  • 12 л простого вина

Взять померанцевой корки и, обрезав с оной мякоть, залить хорошим вином. Настаивать трое суток и перегонять надлежащим образом.

Вариант 3

Ингредиенты :

  • 1,6 кг померанцевой корки
  • 14,4 л простого вина
  • Сироп

Померанцевую корку мочить трое суток в 6 л хорошего вина. Потом, положив в куб и подбавив еще 8,4 л вина, перегонять до тех пор, чтобы вышло водки 8,4 л, которые подсластить по обыкновению.

Вариант 4

Ингредиенты :

  • 400 г померанцевой корки
  • 200 г бадьяна
  • По 85 г мускатного ореха, мускатного цвета, стиракса, мастики, кардамона, корицы и гвоздики
  • Передвоенное вино

Положить в 12-литровый куб померанцевую корку, бадьян, мускатные орехи, мускатный цвет, стиракс, мастику, кардамон, корицу и гвоздику. Залив весь сей сбор двойным вином, поставить на неделю в вольный дух, а потом перегнать.

Вариант 5

Ингредиенты :

  • 12 л простого вина
  • 400 г померанцевой корки
  • 20 г гвоздики
  • Патока

Взять вина и померанцевой корки, настаивать трое суток, а между тем в особливой небольшой склянке настоять мелко истолченной гвоздики. Смешав все вместе, перегнать, подсластить патокою и пропустить сквозь бумагу.

Широкое распространение и популярность настоек в России обусловлено исторически. Дворянским семьям предоставлялось право иметь дома, в своих поместьях винокуренные производства. Это породило желание выделиться, удивить гостей новыми необычными рецептами. Подавать к столу казенные напитки стало считаться дурным тоном, правильно было потрясти вельможных соседей уникальным вкусом алкоголя, изготовленного в домашних условиях. В каждом уважающем себя доме задумывались, как сделать настойку вкусную, ароматную и непохожую на другие. Для их производства стали применяться фрукты, ягоды, дикие травы и заморские пряности. Рецепты совершенствовались, сохранялись, некоторые получили гордое право называться «фамильными».

Наибольшую популярность из дошедших до наших дней имеет горькая настойка «Ерофеич». Известно загадочное название «померанцевая», а также рябиновые, перцовые, имбирные, травные и многие другие рецепты, сохранившиеся в наших домах и испытанные руками мастеров многих поколений.

Пряная настойка «Ерофеич»

Старинная русская настойка с большим количеством ингредиентов. Рецепт сопровождает легенда, о придворном цирюльнике по имени Ерофей или Ерофеич, который излечил этой настойкой заболевшую русскую царицу или ее фаворита Орлова.

Существует несколько вариантов рецепта с таким названием, каждый из которых претендует на звание истинного. Определение первоначального исконного, правильно составленного травяного сбора сейчас уже вряд ли возможно. В некоторых описаниях присутствуют дикие лесные травы, в других только экзотические пряности, в третьих сложные купажи того и другого. Такие напитки с историей вызывают желание сделать настойку из тех же ингредиентов самому.

Вот один из проверенных рецептов, доступный для приготовления в домашних условиях:

Второй вариант настойки «Ерофеич» также легко сделать дома:

  • водка — 1 л,
  • мята перечная — 1 ст. л.,
  • анис семена — 0,5 ч. л.,
  • мускатный орех — 1/8 плода,
  • сахар — 1 ч. л.

Настаивание проводится в темном месте 15 дней. Затем настойку процеживают, разливают по бутылкам и выдерживают до употребления еще 10-15 дней. За это время происходит так называемое созревание напитка. Подают в качестве аперитива, с горячими закусками, используют для профилактики простудных заболеваний.

Померанцевая

Старинная настойка, упоминания об ее изготовлении в домашних условиях, встречаются в русской классической литературе и мемуарах. Приготовлялась на корках померанца. Эти плоды семейства цитрусовых, иначе называемые «горький апельсин», в настоящее время почти невозможно встретить в продаже. Изредка среди пряностей можно встретить порошок померанцевой корки, иногда сушеные корочки обнаруживаются в готовых смесях для приготовления дома глинтвейна. Можно попытаться воспроизвести в домашних условиях старинную настойку из такого сырья.

Есть доступная возможность заменить экзотический померанец и сделать настойку из сухой апельсиновой корки, с добавлением имбиря, которые не сложно найти в современном доме:

Выдержать дома при комнатной температуре 12-14 дней, процедить. При желании добавить сахар по вкусу, и горькая настойка станет сладкой.

Охотничья

Старинный напиток, известный по советским рецептурным справочникам. В промышленном производстве приготовлялся как ароматический спирт. В домашних условиях можно воспроизвести его вкусовые и ароматические свойства методом настаивания.
Ингредиенты этого согревающего напитка должны настаиваться на спиртосодержащем сырье в течение 10 дней:

  • самогон или спирт 45° крепости — 1,5 л,
  • имбирь — 1 г,
  • дягиль — 1 г,
  • калган — 1 г,
  • можжевельник — 0,5 г,
  • гвоздика — 1 г,
  • перец черный горошек — 0,5 г,
  • перец красный острый — 0,5 г,
  • бадьян — 1 г,
  • кофе — 2 г,
  • апельсиновая корка — 3 г,
  • лимонная корка — 3 г.

После процеживания, выдержать перед употреблением в стеклянной посуде 5-7 дней.

Апельсиново-кофейная сладкая настойка «44»

Популярный ароматный напиток французского происхождения. Вкус этой сладкой настойки, сделанной в домашних условиях не уступает классическому ликеру Куантро (Cointreau).
На 1 л водки необходимо:

  • 44 зерна качественного кофе хорошей обжарки,
  • 44 кубика сахара-рафинада,
  • 1 апельсин.

Размер апельсина должен позволять поместить его целиком в выбранную для настаивания банку. Четырехзубой вилкой делают 11 неглубоких проколов кожуры плода, слегка раскачивая вилку, тем самым расширяя их. В 44 получившихся отверстия вставляют зерна кофе.

В подходящую банку высыпать кусочки рафинада, поместить начиненный кофе апельсин, залить водкой. Настаивать под крышкой 44 дня. Ежедневно взбалтывать. Постепенно сахар растворится, настойка приобретет яркий апельсиновый цвет, легкую тягучесть, прекрасный десертный вкус и аромат. Через 44 дня процедить, отжимать апельсин не нужно, напиток может помутнеть.

На кедровых орешках

На 2 л водки потребуется 1 ст. л свежих кедровых орешков или скорлупы. Для получения напитка насыщенного цвета темной карамели, скорлупа требует небольшой предварительной подготовки. Ее два раза заливают кипятком, затем обжаривают в духовке до темно-коричневого цвета.

Настаивание проводят в тепле. В домашних условиях отличным источником подходящей температуры служит батарея. После процеживания и розлива по бутылкам, на каждые пол-литра нужно добавить 1 ч. л. сахара.

Померанцевая водка

Кожуру померанца залить чистой водкой и настаивать две недели в теплом месте. Затем перегнать.

Компоненты: кожура померанца – 200 г, водка – 6 л.

Из книги Все о спиртных напитках автора Дубровин Иван

СВЕКОЛЬНАЯ ВОДКА Требуется: сахарная свекла, 200 г дрожжей.Способ приготовления. Натрите на терке сахарную свеклу, отварите. На 30 л свекольного сока потребуется 200 г дрожжей. Смесь бродит неделю. Добавлять сахар не нужно. Выйдет 5 л

Из книги Винокуръ, пивоваръ, медоваръ, водочной мастеръ, квасникъ, уксусникь, и погребщикъ автора Автор неизвестен

ГРУШЕВАЯ ВОДКА Требуется: на 5 л воды - 5 ведер некачественных вареных груш, 2 кг сахара, 200 г дрожжей.Способ приготовления. Смешайте в воде вареные груши, сахар и дрожжи, дайте побродить сутки, потом можете приступать к изготовлению

Из книги Настойки, ликеры, водки автора Костина Дарья

ВОДКА ИЗ КОНФЕТ Требуется: 3 кг конфет с начинкой, 200 г дрожжей, 2 ведра теплой воды.Способ приготовления. Разведите в 2 ведрах воды конфеты и дрожжи. Дайте постоять 4–5 дней. Выйдет 3 л

Из книги Большой кулинарный словарь автора Дюма Александр

ВОДКА ИЗ ВАРЕНЬЯ Требуется: 1 л старого варенья, 30 л теплой воды, 200 г дрожжей, 3 кг сахара.Способ приготовления. Варенье разведите в теплой воде, добавьте дрожжи, хорошо размешайте и добавьте сахар, снова размешайте. Брага будет бродить 3–5 дней. На выходе получится 6 л

Из книги Вино, настойки, ликеры автора Пышнов Иван Григорьевич

«ОГНЕННАЯ ВОДКА» Требуется: на 1 кг гороха - 5 кг сахара, 500 г дрожжей, 15 л теплой воды, 1 л свежего молока.Способ приготовления. Все компоненты перемешайте, дайте отстояться сутки. Потом приступайте к изготовлению водки. На выходе получается 5 л

Из книги автора

ВОДКА «СУТОЧНАЯ» Требуется: 5 кг сахара, 25 л кипятка, 0,5 кг дрожжей, 25 средних сырых картофелин, 3 стакана молока, 4 булки хлеба.Способ приготовления. Смешайте все компоненты и оставьте бродить на сутки. Потом можете приступать к изготовлению

Из книги автора

ВОДКА «ДВУХЧАСОВАЯ» Требуется: 10 кг сахара, 1 пачка дрожжей, 3 л молока, 3–4 ведра воды.Способ приготовления. Воду залейте в стиральную машину, добавьте все компоненты и крутите 2 часа. Дайте отстояться и приступайте к изготовлению

Из книги автора

ВОДКА МИНДАЛЬНАЯ Требуется: молодые побеги рябинового дерева, белое крепленое вино.Способ приготовления. Молодые побеги рябинового дерева очистите от кожицы и мелко нарежьте кусочками. Затем залейте их любым крепким вином в соотношении: 1 часть побегов на 4 части вина.

Из книги автора

ТМИННАЯ ВОДКА Требуется: 400–450 г тмина, 1 л воды.Способ приготовления. Залейте тмин водой и перегоните в дистилляционном аппарате. Полученная тминная вода может храниться в холодильнике или в погребе несколько месяцев. Перед употреблением нужно добавить совсем немного

Из книги автора

ВОДКА «АРОМАТНАЯ» Требуется: водка, сухие лимонные корки - 1/5 объема посуды, 6 г корицы на 1 л водки, 1 г кардамона на 1 л водки, мускатный орех, не более 500 г сахара на 1 л водки.Способ приготовления. В самую простую водку засыпьте сухие лимонные корки, чтобы они заняли пятую

Из книги автора

ВОДКА «ОЛД-ФЭШЕНД» Требуется: 20 мл водки, 1 кусок быстрорастворимого сахара, 2–3 капли бальзама, 1 ч. л. «Нарзана», долька апельсина, цедра 1 лимона, лед.Способ приготовления. На дно стакана положите кусок сахара, затем добавьте бальзам, «Нарзан» и все перемешайте. Потом

Из книги автора

Водка. 1. Простая водкаКром? обыкновеннаго и вс?мъ изв?стнаго передваиванїя черезъ кубъ простаго вина д?лается еще водка сл?дующимъ образомъ:Возми четверть пшена, развари въ котл?, и положивши въ кадку разведи теплою водою; потомъ положи дрождей и три фунта изъ квашни т?ста;

Из книги автора

Вода померанцевая (или вода из грейпфрутов) 8 спелых померанцев (или грейпфрутов) порезать кружочками и пересыпать сахаром (2 кг). Залить 10 л воды и поставить на огонь кипятить. На медленном огне варить в течение часа, после чего снять. Для приготовления померанцевого

Из книги автора

Водка Водка – крепкоалкогольный напиток, содержащий от 40 до 50 % спирта, с характерным водочным запахом, прозрачный, без примесей и осадка, имеющий мягкий, без посторонних оттенков вкус.Получают водку из спирта-ректификата, который разбавляют умягченной водой, после чего

Из книги автора

ВОДКА Это продукт перегонки вина, осуществляемой на менее горячем пламени, чем используют для получения спирта. Все очень крепкие алкогольные напитки самой высокой степени перегонки похожи друг на друга. Водки же различаются в зависимости от климата, почвы и качества

Из книги автора

Померанцевая бесцветная горькая настойка Всыпать в бутыль измельченные сушеные померанцевые корки, налить водку и настаивать в течение двух недель, периодически взбалтывая. Процедить, разлить в бутылки и убрать на хранение.Компоненты: водка – 1 л, померанцевая сушеная

«Только русские наливают водку граммами, покупают литрами, а с утра спрашивают - сколько бутылок мы вчера выпили?»

Померанцевая водка — что это?

В принципе это обычная водочная настойка, которую очень просто приготовить в домашних условиях. Померанец — это, проще говоря, грейпфрут, а померанцевая водка, соответственно, водка, настоянная на грейпфрутовых (померанцевых) корках.

Рецептов приготовления померанцевой водки множество. И вы можете лично в этом убедиться. Есть даже старинные рецепты померанцевой водки из самогона .

Как в домашних условиях приготовить померанцевую водку:

Померанцевая водка Рецепт 1:

Для приготовления померанцевой водки взять 800 г кожуры померанца, залить 12,3 л , настаивать три-четыре дня, перегнать.

Померанцевая водка Рецепт 2:

Для тех, кто не любит возиться со специями, предлагаем взять Корки с четырех померанцев и, залив их 4 бутылками водки, настаивать неделю и потом, перегнав, прибавить 820 г сахара и процедить.

Померанцевая водка Рецепт 3:

Простой и верный способ приготовления. Взять 12,3 л водки, положить сухой померанцевой корки 205 г и настаивать две недели, а потом подсластить 2460 г сахара и процедить сквозь фланель.

Померанцевая водка Рецепт 4:

Взять куб на 12,3 л и положить туда 410 г померанцевой корки, 43 г бадьяна, 43 г гвоздики, 43 г кардамона, 43 г корицы и 43 г укропных семян и, залив хлебным очищенным , настаивать неделю, а потом перегнать и, подсластив, процедить сквозь цедильную бумагу.

Померанцевая водка Рецепт 5:

Тонкое сочетание померанца с гвоздикой легко получить, если взять 12,3 л вина, 410 г померанцевой корки, настоять трое суток, а между тем в небольшой склянке настоять 21,5 г мелко истолченной гвоздики, смешать все вместе, перегнать, подсластить патокою и пропустить сквозь бумагу.

Померанцевая водка Рецепт 6:

Если вкус водки, изготовленной по предыдущему рецепту, покажется вам грубоватым, советуем взять качественные померанцы, обрезать с них кожуру, не задевая мякоти, положить в куб с водою и водкой, гнать на сильном огне из-за воды, не допуская выхода осадков.

Перегнав, смешать с сахаром, растворенным в холодной воде, профильтровать.

Для получения простой померанцевой водки: цедра с 6 померанцев, 4 л водки, 0,4 л воды, 2 кг сахара на 2 л воды.

Для получения улучшенной померанцевой водки: цедра с 8 померанцев, 2,5 л водки, 0,4 л воды, 1,5 кг сахара на 2,5 л воды.

Померанцевая водка Рецепт 7:

Взять 100 г померанцевой корки, 70 г неспелых померанцев, 50 г лимонной корки, по 35 г фиалкового корня и белого имбиря, по 25 г мяты и соли, по 12 г белой корицы, розмарина и аптечной ромашки.
Все искрошить, истолочь, залить 12,3 л простой водки, настоять десять дней, перегнать и подсластить сиропом из 1 кг сахара и 4,5 л воды.
Через несколько дней тщательно профильтровать.

Померанцевая водка Рецепт 8:

Особенно чистая водка получится, если взять по 1 л алкализированного спирта и холодной воды, добавить корку с двух белых несладких хлебов, положить в куб и перегнать, чтобы в водку не попал осадок.
Затем истолочь 600 г рафинированного сахара и растворить,
не нагревая, в 1 л воды померанцевых цветов, влить сюда же передвоенную водку, хорошо размешать и профильтровать.

Померанцевая водка Рецепт 9:

Взять 400 г померанцевой корки, по 40 г стираксы, мускатного цвета, гвоздики и кардамона, все истолочь, добавить 800 г изюма, залить 12,3 л водки, настаивать шесть суток, перегнать и подсластить сиропом из 400 г воды на каждый 1,2 л полученной после перегонки водки.

Померанцевая водка Рецепт 10:

Взять 1640 г померанцевой корки, замочить на трое суток в 6,15 л хорошего вина, перегонять до тех пор, чтобы вышло водки семь бутылок, подсластить по обыкновению.

Померанцевая водка Рецепт 11:

Для приготовления двойной померанцевой водки надо взять 12,3 л двойного вина, наполнить им куб. Положить померанцевой корки 4120 г, бадьяна 205 г, мускатных орешков, мускатного цвета, стираксы, мастики, кардамона, корицы и гвоздики по 860 г.
Смесь залить двойным вином, поставить на неделю в вольный дух, а потом перегнать.

Померанцевая водка Рецепт 12:

И снова для любителей лимона, гвоздики, муската и фенхеля. Взять 4,92 л водки. Спиртовой вытяжки из 205 г померанцевой корки, 77,4 г соленых розовых цветов, 77,4 г лимонной корки и гвоздики, мускатного цвета, кишнеца, фенхеля, плецкой соли, бадьяна по 1230 г. Подсластить сахарным сиропом.
…………………………………………………………………..

Еще рецепты настоек с водкой:

На закусочку к Померанцевой Водке:

На закусочку к Померанцевой водке, впрочем как и к любой другой водке, желательно подать несколько холодных блюд (3-4), горячую закуску, 1-2 вторых горячих блюда.

Капустная Закуска

«Красные в Походе»

Время приготовления — 10 мин.

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста — 0,5 небольшого кочана
  • Хрен — 1 корень
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Перец

Рецепт Приготовления:

  1. Капусту нашинковать.
  2. Хрен натереть на терке и смешать с капустой.
  3. Посолить, поперчить и заправить растительным маслом и лимонным соком (или уксусом).