Хала из 5 жгутов. Хала - способ плетения из пяти жгутов. Самодельный жгут ничуть не хуже медицинского

Ингредиенты:

вода теплая - 50 мл;

дрожжи сухие - 11 г;

сахар (для опары) - 1 ч.л.;

молоко - 200 мл;

яйцо - 1 шт;

растопленное сливочное масло - 50 г;

сахар (для теста) - 2 ст.л.;

мука (примерно) - 3,5 стак.;

яичный желток (для смазывания) - 1 стак.;

молоко (для смазывания) - 1 ст.л.;

мак (для посыпки) - 1-2 ст.л.;

Как готовить:

1. Теплую воду соединить с 1 ч.л. сахара и дрожжами. Накрыть пленкой или полотенцем и оставить на 15-20 мин. для подхода.

2. В теплое молоко добавить 2 ст.л. сахара, растопленное масло и яйцо, слегка взбить вилкой для соединения ингредиентов. После соединить с подошедшей дрожжевой смесью. В отдельной миске смешать примерно половину просеянной муки с солью. Добавить жидкую часть и перемешать ложкой.

3. Ввести оставшуюся муку, замешивая тесто руками на столе, когда будет трудно работать ложкой. Хорошо вымесить тесто на столе и положить в смазанную растительным маслом миску. Накрыть пленкой и прикрыть полотенцем. Оставить для подхода в теплом месте на 1,5-2 часа.

4. Подошедшее тесто раскатать в нетолстый пласт и разделить на 5 равных полосок. Каждую полоску скрутить по принципу рулета в жгут, защипнув место стыка теста. Перенести жгуты на смазанный растительным маслом лист бумаги для выпечки, соединить в «пучок».

5. Разделить жгуты на две части: по 2 и 3 жгута. Крайний жгут со стороны 3-х жгутов уложить в промежуток между частями, образуя таким образом снова части из 2-х и 3-х жгутов.

6. Поступить так с каждым из образующихся крайних 3-х жгутов, получив в итоге косу из 5-ти жгутов.

7. Готовую косу перенести с бумагой на противень. Прикрыть полотенцем и оставить для подхода в теплом месте на 30-40 мин. После подхода смазать жгут смесью желтка и молока с помощью кисточки. Посыпать маком.

8. Выпечь жгут в разогретой до 190 градусов духовке в течение 35-40 мин.

Один из важнейших навыков выживания – умение . Как минимум – правильно наложить кровоостанавливающий жгут . Вот только даже это довольно простое действие у многих вызывает огромные затруднения, что привело к появлению огромного количества мифов на этот счёт. И мы вам о них сейчас расскажем, чтобы вы в них не верили и подобных ошибок не допускали. И не исключено, что это может спасти в будущем чью-то-то жить.

1. Кровоостанавливающий жгут – крайняя мера

Если есть хотя бы теоретическая возможность устранить кровотечение без жгута, то лучше ей и воспользоваться. Ведь жгут переживает ткани, портит коллатеральное кровообращение, и вообще, ничуть не менее опасен, нежели само кровотечение.

Честно говоря, умение прижать артерию к кости в целях прекращение в ней кровообращения – это чертовски сложный навык. Да, парамедики его осваивают, но у них альтернатив нет. А обычный гражданский хрен сможет правильно прижать пульсирующую и довольно жесткую артерию, да ещё и удерживать её, когда вокруг всё в кровище. Честно – уж лучше жгут.

2. Наложение жгута всегда равнозначно риску потери конечности

Чем дольше жгут стягивает конечность – тем выше шанс того, что некротические изменения станут необратимыми.

Потому что только идиот накладывает кровоостанавливающий жгут надолго. Серьёзно, не просто так на всех курсах учат фиксировать время наложения жгута, причём не в памяти, а прямо текстом. Потому что более двух часов жгут вообще лучше не держать – иначе как раз и начнутся то самое гипоксическое повреждение тканей. Поэтому при оказании первой помощи, приходится иногда делать выбор – ждать ещё или возобновить кровотечение, но малость подпитать ткани чем только можно. Иногда это оправдано, иногда – нет.

Даже если жгут держится более шести часов, некоторые шансы всё равно остаются. Проблема тут в том, что в «отделённой конечности» начинают процессы распада белка. И когда кровообращение возобновляется, всё это говно нужно отфильтровать почками. Но его настолько много, что случается острая почечная недостаточность и человек балгополучненько, но довольно мучительно, помирает. НО. Если пострадавшего подключить к аппарату гемодиализа, то удара по почкам не будет. А вот сможет ли потому как-то восстановиться конечность – это уже другой разговор. Некоторым везёт, но лучше не рисковать.

3. Из ремня получается отличный кровоостанавливающий жгут

Ведь мало кто носит с собой профессиональные инструменты для оказания первой помощи. А жесткий ремень есть практически у каждого. Вот и импровизируем с ним.

Ключевое слово – жесткий. Сама структура ремня не позволяет перетянуть им всё – жесткая кожа не стягивает, как нормальный жгут, а давит по всей площади. Впрочем, даже это лучше, чем ничего. Но всё же стоит предпочесть что-то другое, если такая возможность есть.

4. Самодельный жгут ничуть не хуже медицинского

Если уж не брать ремни, то из куска ткани или рукава рубашки можно сделать что-то, что будет останавливать кровь ничуть не хуже медицинских жгутов.

А вот знаете, доля правды в этом есть – особенно момент «ничуть не хуже». Потому что классические медицинские жгуты, прошу прощения, как говно работают. Нет, для взятия крови они, конечно, отлично подходят, но одно дело – пережать пассивную вену, а совсем другое – передавить глубокую и жесткую артерию. И с этим мало что из классического медицинского арсенала может справиться. Кроме того, всем нам хорошо известные и «любимые» резиновые жгуты работают хорошо только в тех случаях, если их правильно хранят. Иначе резина ссыхается, становится жесткой и прекращает хоть какую-то пользу приносить. Но даже такие жгуты позволяют серьёзно замедлить кровотечение. Не остановить, то хоть замедлить – уже неплохо.

5. Существуют кровоостанавливающие жгуты, которые работают идеально

Дескать, где-нибудь в вооруженных силах США/Израиля/Марсианского освободительного фронта есть жгуты, с помощью которых абсолютно любой человек сможет надёжно и без особых последствий остановить кровотечение.

Честно говоря, нормально остановить кровь из артерии может только малая хирургическая операция, при которой сшиваются стенки артерии. А жгуты – в лучшем случае помогают до этого момента дотянуть, не особо повредив ткани конечности. При этом стоит учитывать, что при разных вариантах повреждений нужны разные жгуты. Например, при травме глубоких артерий, не каждый жгут вообще сможет сдавить конечность так, чтобы остановить кровь. А при поверхностном повреждении можно даже упомянутым выше резиновым медицинским жгутом справиться.

И да, даже самый качественный кровоостанавливающий жгут будет бесполезным в дрожащих и неумелых руках. Оказывать первую помощь . И пусть это лишь отдалённо будет похоже на условия, в которых вам может предстоять работать, но уж лучше так, чем вообще никак.

Сегодня я продолжу показ плетений халы из пяти жгутов. Я показала как плести высокую халу из пяти жгутов со "шнурком" по гребню несколько дней назад, на примере халы из Галиного теста .

Сегодня я покажу ещё три способа выплетания пяти жгутов в красивую халу. Эти три плетения изумительно декоративны сами по себе или же могут служить широким основанием для двух- и трехпалубной халы. Конечно, так можно плести любое крутое дрожжевое тесто на холодной воде.

Рецепт роскошного теста для сегодняшней халы у меня был от Валерии ( www3 ), большой мастерицы в выпечке и оформлении тортов. Просто сказочные умения у человека, талантище!

Лера поделилась этим рецептом три месяца назад, когда мы обсуждали халу Магги Глезер . И вот сегодня мы сладенького хлеба захотели и я её испекла. Очень вкусный сдобный хлеб. Очень вкусный.

Рецепт Леры

на две халы по килограмму каждая

1 кг муки
50г свежих дрожжей
1 ст.л. соли

200г сахара (1 стак)
100г маргарина

2 яйца в тесто

100г изюма в тесто (по желанию)
Яйцо для смазки

Смешиваем все продукты вместе в миксере или комбайне, соль добавляем чуть позже. В конце добавляем изюм. Оставляем тесто подойти пока не увеличится в р-ре вдвое.

После этого еще чутьчуть вымесить, придать желаемую форму(тут вариаций много, я и крокодила, и рыбу и гуся делала),оставить еще немного подойти. Смазать яйцом.

В заранее нагретую до 210С духовку ставим халу, а через 10 минут уменьшаем температуру до 180 С. Печем еще минут 25.

Примечания

Из этого теста получается пышнейшая, огромнейшая хала. Весом почти 1 кг и длиной в полметра!

Тесто довольно мягкое и по этой причине оно не очень подходит для сложных хал, т.к. плетение из мягкого теста рвется в печи даже после полутора часов расстойки. Поэтому я сократила количество воды в тесте и удлинила время брожения и расстойки.

Tесто, которое слишком мягко для плетеной халы, оседает в мягкую лепеху, если его вывалить на стол. Мягкое тесто лучше всего подходит для изделий простой формы (крокодила, рыбы, гуся, как говорит Лера) или небольших размеров (булочек, круглых или овальных булок) или формового хлеба.

Для сложных плетений тесто должно быть более крепкой консистенции, сидеть на столе высоким куском или шаром

Рецепт для более крутого теста для сдобной халы
на одну халу весом 450г

250г муки
12.5 г прессованных дрожжей
4г соли

50 г сахара
25г маргарина

1/2 яйца (25г)
80-100 г воды

25г изюма (по желанию)

Вымесить тесто из 200г муки, без соли в течение 10 мин. В конце замеса вмесить 50 г муки, соль и изюм.

Дать выбродить пока не удвоится в объеме. Обмять, разделать на куски и выкатать их в жгуты. Сформовать халу и дать ей расстойку. Перед выпечкой смазать халу яйцом.

Печь в прогретой до 410F печи при 355F в течение 35мин.

Примечание. Из-за большого количества дрожжей тесто у меня удвоилось в объеме всего за 30мин в мягком варианте теста и за 60мин в крутом варианте. Этого срока мало для созревания теста и производства в тесте органических кислот. Так быстро даже тесто на опаре не выбраживается. Поэтому я заменила часть воды и муки в тесте готовой закваской. Например, вместо 250г муки и 125г воды, я взяла 200г муки, 75г воды и 100г закваски (50г муки и 50г воды).

Само по себе быстрое выбраживание не проблема если хлеб съедается свежим сразу после выпечки. Для более длительного хранения хлеба без скоростного черствения: сутки - двое лучше тесто создавать опарным способом или подкислять сывороткой или куском закваски.

Три новых плетения халы

№1. Простая коса. Косу из пяти жгутов или любого нечетного числа жгутов (3,5,7,9,11) плетем как обычную косу из трех прядей, группируя пряди по две и по три, по две и по три.

Начальная позиция. 5 жгутов длиной по 30см.

№2. Невысокая хала из пяти жгутов со шнурком в центре. Ритм плетения такой

1. Перенести прядь 5 над прядью 4
2. Перенести прядь 2 над 3 и 4
3. Перенести 2 над 1
4. Перенести 5 над 4 и под 3
5. Перенести 2 над 1.

Показываю на картинках. Начальная позиция. 5 жгутов по 30см длиной.

2 над 3 и 4

5 над 4 и под 3

Повторить ритм. Когда доплетемся до конца жгутов, соединить их вместе прочным защипом и подоткнуть под хлеб

Плетение №3. Невысокая хала из пяти жгутов с косичкой центре. Ритм такой (повторять этот ритм пока прядки не кончатся):

1. Перенести прядь 1 над прядью 2.
2. Пренести прядь 3 над прядью 2
3. Перенести прядь 5 над прядью 4
4. Перенести прядь 3 над прядью 4
5. Перенести прядь 3 под прядью 3
6. Перенести прядь 4 под прядью 3.

Показываю ритм плетения на картинках. Начальная позиция. 5 жгутов по 30м длиной.

Повторять этот ритм пока не доплетемся до конца жгутиков. После чего защипнуть их вместе и подоткнуть под булку

После 1ч 40мин расстойки смазать яйцом, желтком или белком и отделать кунжутом, маком, миндалем, крупным сахаром или чем нравится.

Халу весом 450-500г печь 25мин при 400Ф или 35мин при 350Ф. Чем дольше пекут халу, чем выше Т выпечки и чем больше в смазке желтка, тем темнее, глянцевее и малиновее корочка.

Я смазала халу белком и пекла 25мин при 350Ф для светлой мягкой корочки.