Запеканка из мясного фарша в мультиварке. Запеканка с фаршем в мультиварке редмонд. Рецепт аппетитной запеканки из картофеля и фарша в мультиварке

Пошаговые рецепты приготовления картофельной запеканки с фаршем в мультиварке: варианты из пюре и сырого картофеля, с овощами, грибами, капустой, мясными шариками

2018-04-01 Марина Данько

Оценка
рецепта

3470

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

9 гр.

Углеводов

11 гр.

147 ккал.

Вариант 1: Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке из пюре

Добавлением мясных фаршей, лёгкие запеканки сразу переводятся в разряд очень сытных блюд. Это накладывает некоторые ограничения на калорийность сметаны и майонеза, если таковые используются в рецепте, как и на количество масла. Выбор специй зависит по большей части от личных предпочтений, но если вы не эксперт по пряностям используйте классический чёрный перец или любую готовую смесь для фарша.

Ингредиенты :

  • разваристый картофель - один килограмм;
  • 150 миллилитров молока;
  • 300 граммов мясного, среднежирного фарша;
  • 70 граммов сыра;
  • ложка масла подсолнечника;
  • две средние луковички;
  • яйца свежие - три штучки;
  • две ложки «Крестьянского» масла;
  • соль «Экстра» и свежемолотый перец;
  • панировочные сухари, светлые.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки в мультиварке

Под толстостенной сковородой включить умеренный нагрев, нарезать очищенные луковицы кубиками, фарш подсолить и перемешать. Разогреть масло, выложить фарш и перу минут разминать в нём комки зубцами вилки. Добавить лук, перемешать, чуть убавив температуру обжаривать до четверти часа, изредка перемешивая и не забывая разминать комки. Поперчить фарш и отставить с нагрева.

Очищенный картофель нарезать крупными дольками, варить под крышкой до размягчения в солёной воде. Слить отвар, картофель растолочь и добавить масло. Перемешать, выпустить в массу яйца и слегка взбить пюре.

Настроить мультиварку на выпечку, слегка смазать чашу ломтиком масла. Выложить и разровнять половину картофеля, следом весь обжаренный фарш. На своё усмотрение можно в этот момент приправить запеканку ароматными травками или специями, добавить остроты щепоткой жгучего перца. Если таких пожеланий не возникает, просто накройте фарш остатками картофеля.

Густо посыпаем тёртым сыром запеканку поверху, программируем приготовление ровно на час, крышку опускаем. Готовому блюду дайте слегка приостыть, положите на поверхность блюдце и переверните чашу. Аккуратно переложите запеканку на блюдо и нарежьте, выкладывайте порции с помощью лопаточки.

Вариант 2: Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке по быстрому рецепту

Среди быстрых блюд тоже можно выделить рекордсменов по скорости. Один из возможных претендентов - запеканка по нашему рецепту. Одно небольшое замечание к нему: как бы быстро вы ни действовали, натёртый картофель лучше сбрызнуть лимонным соком, это не даст массе потемнеть и внесёт лёгкую нотку свежести.

Ингредиенты :

  • четыреста граммов плотного мясного фарша;
  • сыр свежий, «Российский» - 200 граммов;
  • три крупных яйца;
  • 750 граммов картофеля;
  • масло, очищенное - столовая ложка;
  • соль, приправы «Для блюд из фарша» и щепоточка перца в картошку.

Как быстро приготовить картофельную запеканку с фаршем в мультиварке

Отобранные картофелины очистить, вымыть и натереть стружкой, средней толщины и длинны. Для натирания сыра используйте те же ячейки, обе массы хорошо перемешайте и поперчите. Выпустите яйца в чистую пиалу, разболтайте вилочкой со щепоткой соли, вылейте в общую миску и тщательно вмешайте в картофельное тесто.

Фарш разомните, заправьте приправами и посолите, тщательно перемешайте. Выкладываем запеканку в слегка увлажнённую маслом чашу слоями, первый - картофельный. Выступившую влагу соберите чайной ложечкой и удалите. Следом разравниваем весь фарш и покрываем остальной сырно-картофельной массой.

Запеканка готовится в режиме «Выпечка», ровно в течение часа. Вынимать блюдо нужно бережно, с помощью парового контейнера или плоской тарелки. Нарежьте и подавайте запеканку ещё тёплой, предложите к блюду майонез и густой томатный кетчуп.

Вариант 3: Простой рецепт картофельной запеканки с фаршем в мультиварке слоями

Причина, по которой рекомендуется приготовлять фарш собственноручно, требования к его качеству. Готовый полуфабрикат используйте, разве что если сами видели весь процесс его приготовления и только из парной телятины. Даже суточная выдержка мяса после убоя может сильно сказаться на запахе запеканки.

Ингредиенты :

  • говяжий домашний фарш - 450 граммов;
  • среднеразмерная луковичка репчатого сорта;
  • стакан сливок;
  • четыре больших картофелины;
  • свежее отборное яйцо;
  • три ложки с горкой «Традиционного» масла;
  • четверть стакана нарезанной зелени;
  • перец свежего ручного помола и мелкая соль;
  • 50 граммов брынзы;

Как приготовить

Перемелите мясо и отберите нужное количество фарша. Очищенную луковичку распустите кольцами и порубите в мелкие шашечки, смешайте с фаршем, посолите его и, слегка, но обязательно поперчите.

Очищенную и промытую картошку нарезаем тонкими кружками. Масло медленно растапливаем, смешиваем со сливками, добавляем рубленую зелень и выпускаем яйца. Слегка поперчите сливочную заливку и подсолите, добавьте натёртый или раздавленный чеснок и залейте массой картофель. Размешайте, чтобы каждый кружок картошки был обильно смазан.

Чашу натрите салфеткой, слегка смоченной маслом. На глаз, необязательно разделяя на порции, оцените количество продуктов и сколько слоёв из них выйдет. Первым и последним должен обязательно быть картофель, а фарш располагаться не менее чем в два слоя. Укладывайте продукты, перемешивая каждый раз картофель, чтобы заливка обволакивала его густо.

В режиме приготовления выпечки, как наиболее подходящем для запеканки, готовим её ровно час, затем выдерживаем десять минут на подогреве и ещё столько же остужаем не вынимая. Аккуратно достаём и посыпаем тёртым сыром, но можно его порезать ломтиками и подать отдельно.

Вариант 4: Картофельная запеканка в мультиварке с шариками из фарша

А почему бы не приготовить запеканку с фрикадельками? Блюдо интересное и выглядит симпатично. Если несколько уменьшить количество продуктов, то располагая мясные шарики симметрично по поверхности основы, можно сразу обозначить число порций и эффектно подать блюдо.

Ингредиенты :

  • свежий фарш, обязательно качественный и плотный - полкилограмма;
  • три небольших морковки;
  • крупная луковка;
  • килограмм картофеля;
  • одна чесночная долька;
  • два крупных яйца;
  • пять ложек майонеза «Провансаль» и три - мелкой манной крупы;
  • соль, три щепотки мускатного ореха и столько же перца;
  • масло растительное;
  • четверть стакана рубленого укропчика.

Пошаговый рецепт

Луковицу и все морковки очистите и ополосните. Корнеплоды натрите, а луковую головку нарежьте меленькими квадратиками. Спассеруйте в разогретом масле до размягчения и лёгкого румянца.

Очищенный картофель натрите в крупную тёрку, выпустите в него яйца, добавьте манку, майонез и пассерованные овощи. Заправьте специями, присолите и вымешайте.

В чашу налейте ложечку масла и чистыми пальцами аккуратно натрите им всю внутреннюю поверхность. Выложите картофельную основу запеканки, не слишком уплотняя, разровняйте её ложкой.

Влажными руками формируем маленькие круглые котлетки, фарш обязательно посолите и немного добавьте в него перца. Раскладываем мясные шарики-фрикадельки по основе, чуть вдавливая.

Готовится необычная запеканка в мультиварке, в течение сорока пяти минут, оптимальный режим работы прибора - «Выпечка».

Сегодня я предлагаю вашему вниманию очень вкусный рецепт: запеканка из картофельного пюре и фарша в мультиварке . В отличие от , которые мы с вами готовили раньше, в этом рецепте нужно предварительно отварить картошку и помять ее в пюре. Впрочем, усложнение процесса приготовления вполне компенсируется замечательным вкусом и нежной консистенцией готового блюда.

Кстати, для такой запеканки вполне можно использовать пюре или вареную картошку, не съеденные гостями во время праздника, да и просто приготовленные на гарнир в избыточном количестве. Таким образом запеканка из картофельного пюре еще и поможет вам неплохо сэкономить семейный бюджет.

Как и для многих других блюд, мультиварка очень облегчает приготовление запеканки из картофельного пюре с фаршем . Вам не надо каждые пять минут проверять, пропеклась ли запеканка, и волноваться, не подгорела ли она. Наша чудо-кастрюлька сама выключится в нужный момент!

Что нам понадобится для приготовления запеканки из картофельного пюре в мультиварке:

  • пол кило мясного фарша
  • 1 луковица
  • картошка - 5 средних клубней
  • чуть меньше десертной ложки соли
  • сто граммов твердого сыра

Ингредиенты для соуса:

  • три куриный яйца
  • три столов. л. муки
  • 100 граммов майонеза
  • немного соли

Как приготовить запеканку из картофельного пюре с фаршем

Приготовим мясную начинку для пирога.

Почистим и порежем кубиками репчатый лук. Пассируем его на сковородке или в мультиварке в режиме "выпечка" до прозрачности.

Добавляем фарш, перемешиваем с луком, стараемся разбить все комочки и обжариваем до готовности.

Сварим картофель и растолчем ее в пюре. Я добила в нее немного картофельного отвара.

Приготовим соус для картофельной запеканки с фаршем:
Взбиваем венчиком яйца. Добавляем соль, муку, майонез, снова взбиваем до однородности.

Смажем кастрюльку сливочным маслом.

Сначала выкладываем картофельное пюре.

На пюре кладем фарш.

Заливаем соусом. При этом лопаточкой отодвигаем запеканку от боков, чтоб туда проник соус. Сверху посыпаем тертым сыром. Готовим запеканку из картофельного пюре с фаршем в мультиварке в режиме "выпечка" один час.

После сигнала запеканка из картофеля с фаршем готова! Достаем при помощи мультиварочной корзины, переворачивая на нее.

Нарезаем на порционные куски.

Картофельную запеканку с фаршем можно подавать на обед или на ужин как второе блюдо.

Из всех картофельно-мясных запеканок эта пришлась нам по вкусу больше всего. Рекомендую!

Картофельная запеканка с фаршем – простой и доступный вариант разнообразить свой привычный рацион за счет доступных продуктов. Подойдет любой фарш: свиной, говяжий, бараний и даже куриный. Общие затраты времени – 70-80 минут.

Советы по приготовлению:

  • самые подходящие режимы мультиварки для запеканок из картофеля и мяса – «выпечка» и «запекание» (иногда называется «хлеб»), если в модели они не предусмотрены, придется использовать режим «жарка»;
  • температура запекания у разных производителей отличается, рекомендации по длительности приготовления приблизительны, нужно подбирать время, ориентируясь на своё устройство, например, считается, что в мультиварках «Редмонд» температура выше, чем в «Поларис»;
  • время готовки зависит не только от модели мультиварки, но и от массы блюда;
  • чтобы получить румяную корочку, готовую запеканку нужно оставить в режиме «жарка» на 2-3 минуты;
  • нельзя вынимать картофельную запеканку из мультиварки сразу после приготовления, лучше дать блюду остыть минимум 8-10 минут.

Ингредиенты:

  • картошка – 800 грамм;
  • мясной фарш – 300 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука (средний);
  • молоко – 3 столовые ложки;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • твердый сыр – 50-70 грамм (по желанию);
  • сливочное масло – для смазывания чаши;
  • соль, специи – по вкусу.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем в мультиварке

1. Фарш полностью разморозить (если хранился в морозильной камере).

2. Луковицу почистить, нарезать мелкими кусочками и смешать с фаршем. Посолить и поперчить. Вымешать в однородную массу.

3. Выбить яйца в глубокую миску, слегка посолить, перемешать. Добавить муку, еще раз перемешать. Влить молоко, вымешивать до получения массы однородной консистенции наподобие густого соуса (примерно, как тесто на блины). Сыр натереть на самой мелкой терке и добавить в «заливку».

Смешивать ингредиенты можно миксером или блендером.

4. Картофель почистить, помыть, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать клубни тонкими круглыми пластинами.

5. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Выложить на дно немного картошки (должна сформировать один слой). Сверху посыпать приправами и специями, можно добавить рубленную зелень.

6. Влить в мультиварку 3 столовые ложки жидкого теста, сделанного на третьем этапе приготовления. Выложить следующий слой картофеля (половину от имеющегося). Выложить весь фарш и разровнять его ровным слоем. Полить 2 столовыми ложками «теста».


Должно получиться три основных слоя: картошка-фарш-картошка

7. Сформировать следующий слой запеканки из оставшегося картофеля. Добавить приправы и специи. Равномерно по всей площади чаши вылить имеющееся жидкое тесто.


Блюдо перед запеканием

8. Активировать подходящий для запекания режим мультиварки («выпечка», «запекание» и т.д.). Примерное время – 40-50 минут. Готовность блюда проверяют, воткнув кончик ножа в слой картофеля, мякоть не должна быть сырой.

Время: 60 мин.

Порций: 4-5

Сложность: 3 из 5

Рецепт аппетитной запеканки из картофеля и фарша в мультиварке

Запеканка – универсальное блюдо. И я очень люблю это кушанье именно за его универсальность. Это отличный вариант не только для того, чтобы сделать разнообразным и интересным наше повседневное меню.

С помощью запеканки можно просто, с минимальными трудовыми и материальными затратами, превратить остатки поднадоевшего или не очень удачно получившегося кушанья в совершенно новое, более интересное и вкусное блюдо.

Вот, например, осталось у вас от позавчерашнего ужина немного макаронных изделий. Одна порция. И готовить заново к такому количеству гарнира мясо или рыбу не имеет смысла, да и наелись уже все макаронами.

А если попробовать рецепты запеканок? Тогда в вареную вермишель надо добавить мелко нарезанную сосиску, залить все это смесью яйца с молоком. И просто запечь в духовке или мультиварке.

Или из надоевшего картофельного пюре можно сделать запеканку с мясом или колбасой. Каждый раз получаются абсолютно новые блюда, рецепты которых точно по достоинству оценят ваши домашние. Продукты вроде те же, а вкус совсем другой. Просто нужно добавить немного фантазии в процесс готовки.

У меня, например, рецепты замечательных запеканок рождаются, когда в холодильнике собирается некое количество продуктов, из которых не получается приготовить полноценное блюдо. Ведь выкинуть хорошие, свежие продукты только потому, что их немного, нельзя.

Отличный вариант – делать запеканки. В их рецепты как раз входит всего понемногу. Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке – яркий тому пример.

Если вы готовили котлеты, пельмени фрикадельки и у вас образовался остаток фарша, самое время найти на нашем сайте интересные рецепты запеканки с его использованием.

Собрав воедино на столе все нужные продукты, можем приступать к приготовлению.

Шаг 1

Начинаем, конечно же, с фарша. Если он хранился у вас в морозильной камере, необходимо, чтобы он полностью разморозился.

Даже если вы уже добавляли в измельченное мясо лук, например, когда перекручивали мясные кусочки на фарш, все равно рецепты в один голос рекомендует «освежить» мясо луком. Мелко нашинкуйте очищенную и помытую луковку и добавьте ее в фарш. Если необходимо, посолите и добавьте перца. Перемешайте.

Заметьте, что специально добавлять яйца или замоченную в молоке булку, как рекомендуют рецепты котлет, не надо. Но если у вас остался готовый котлетный фарш, в котором уже были яйцо и хлеб, ничего страшного. Пойдет и такой.

Шаг 2

С мясным наполнителем разобрались, займемся соусом. Картофель оставим напоследок, иначе он быстро потемнеет на воздухе, что нам совсем нежелательно.

Для приготовления заливки в запеканку разобьем яйца в миску, посолим их и перемешаем. Кладем муку и размешиваем.

Теперь добавляем молочный продукт: сметану или молоко. И снова хорошенько размешиваем, добиваясь однородной консистенции соуса.

Смесь не должна быть слишком густой, аналог – тесто на блины. Поэтому лучше сначала положите чуть меньше муки, чем рекомендуют рецепты. Если соус будет жидким, всегда можно добавить ее еще немного.

Если вы все-таки нашли кусочек сыра, его нужно измельчить на мелкой терке и также добавить в наш соус-заливку.

Взбивать массу можно в блендере или с помощью миксера.

Шаг 3

Когда и соус готов, займемся картофелем. Его надо помыть и очистить. И снова промойте картошку, промокните сухим полотенцем. Теперь каждый клубень нарезаем на тонкие круглые пластики.

Шаг 4

Всю самую сложную работу мы уже сделали, осталось только правильно сложить все ингредиенты в чашу мультиварки. Предварительно, перед закладкой продуктов, ее необходимо изнутри смазать сливочным маслом.

Укладываем в один слой на дно посуды картофельные пластики. Сверху немного солим, посыпаем перчиком и укропом (петрушкой).

Вылейте на картошку немного приготовленного соуса, буквально 2-3 столовых ложки. Теперь снова уложите слой картофеля. При этом рассчитывайте, что у вас должна уйти половина приготовленной картошки.

Шаг 5

На картофель выкладываем фарш и распределяем его ровным слоем. Слой фарша тоже надо полить небольшим количеством заправки. Теперь снова черед картофеля.

И снова надо картошку посолить, поперчить, посыпать укропом и немного полить соусом. Закрываем остатками картофельных пластов.

Шаг 6

Сверху, как велят классические рецепты запеканки, разливаем равномерно по всей площади остатки заливки.

Верхний слой теперь можно также «припудрить» крупинками черного перца и мелко растертым сушеным укропом или петрушкой. А можно и свежей нарубленной зеленью засыпать, это будет еще вкуснее.

Шаг 7

Все готово! Теперь дело за мультиваркой. Помещайте в эту чудо-печь нашу запеканку и включайте режим «выпечка». Если производитель не удосужился снабдить вашу помощницу таким режимом, поставьте на программу «каша». Выпекаться блюду следует минимум минут 40.

Шаг 8

Как только мультиварка подаст сигнал окончания работы, попробуйте, приготовилась ли картошка. Воткните острый кончик ножа в пластик картофеля и убедитесь, что она не сырая.

Через 10 минут после окончания приготовления можно начинать извлекать запеканку из чаши. Делайте это не торопясь, аккуратно, чтобы не разломать наш кулинарный шедевр на части. Лучше эту операцию проделать с помощью пластикового контейнера для приготовления на пару.

Готовую запеканку выкладывайте на блюдо, разрезайте на порционные куски и зовите домашних разделить с вами восхищение от созерцания и поглощения оригинальной запеканки из простой картошки!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Время: 70 мин.

Порций: 6

Сложность: 2 из 5

Лучшие рецепты картофельной запеканки в мультиварке Редмонд

Рецепты блюд из овощей несложно готовить, и полезно есть. Редмонд, вкусная и сочная, с разными начинками, понравится всем. Приведенные рецепты ее приготовления не займут много времени, а результат оправдает все затраченные усилия.

Это самый простой вариант. Он не содержит острых специй, как другие рецепты. Поэтому подойдет такая запеканка для маленьких детей и людей с заболеваниями ЖКТ. По своему желанию вы можете добавить острые специи для придания блюду более выраженного вкуса.

Ингредиенты:

Приготовление

Шаг 1

Помыть и почистить картофель. Порезать на крупные части, варить несколько минут. Картофель должен получиться наполовину сырым. Немного отсудить, порезать небольшими брусочками или потереть на терку.

Шаг 2

Чтобы быть уверенным в качестве фарша, его лучше делать самостоятельно сразу перед приготовлением, перекрутив мясо на мясорубку или измельчив его блендером.

Срок хранения фарша не более 30 минут. С магазинным фаршем вы съедите много вредной химии, которую добавляют для продления сроков хранения, она точно не сделает рецепты блюд полезными для организма. Не забудьте посолить готовый фарш (на 300 г необходимо взять пол чайной ложки соли).

Для его приготовления дома можно использовать мясо птицы, нежирную говядину или свинину. Попробуйте рецепты запеканки с разным фаршем. Результат вас в любом случае не разочарует.

Шаг 3

Можно собирать запеканку. Осталось совсем немного ручной работы. Нужно натереть на терку сыр, взбить яйца и сметану. Приправу «Прованские травы» смешать по маленькой щепотке с картофелем и мясным фаршем, можно использовать другую специю по своему вкусу.

Смазать чашу мультиварки. Натертый сыр разделить, половину смешать с картофелем, вторую половину с фаршем. Выложить 1/2 часть картошки на дно мультиварки. Потом весь фарш. Сверху опять слой картошки.

Если времени и сил совсем мало, можно просто перемешать в миске все компоненты. Залить запеканку сметаной, взбитой с яйцами.

Шаг 4

Включить мультиварку в режим «Приготовление на пару» на 60 минут. Достать готовую запеканку на блюдо. Украсить по желанию веточками укропа или петрушки.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Универсальный рецепт

Этим способом можно готовить запеканку с разными начинками: с грибами, мясом, сыром, луком, помидорами, рыбой. Каждый день, чередуя рецепты. Здесь дан грибной вариант начинки.

Продукты:

  • сметана 210 г;
  • соль;
  • картофель 510 г;
  • мука 35 г;
  • сыр 105 г;
  • грибы 305 г;
  • яйцо 2 шт.;
  • перец;
  • лук репчатый 55 г;
  • постное масло.

Приготовление

Шаг 1

Грибы почистить и нарезать. Лук измельчить ножом. Налить немного постного масла в чашу мультиварки. Засыпать грибы и лук. Включить режим «Тушение» на 30 минут.

Шаг 2

Картофель очистить, нарезать тоненькими кусочками. Сыр потереть на терке. Соединить сметану, яйца и муку и хорошо взбить.

Шаг 3

Готовые грибы достать из чаши мультиварки. Чашу смазать до середины растительным маслом. Выложить последовательно слои. Внизу и вверху будет картошка, а в середине – начинка. Не забудьте посолить, и добавить специи по вкусу в картофель и грибы. Картошку разделить на две части.

Одну часть выложить на дно, потом все грибы, сверху оставшийся картофель. Притрусить запеканку сыром, залить соусом из яиц, сметаны и муки. Можно для лучшей пропитки поливать соусом последовательно каждый слой.

Шаг 4

Закрыть мультиварку. Поставить режим «Выпечка» на 1 час. Готовую запеканку немного охладить, извлечь из чаши, и подать на стол.

Приятного аппетита!